Овоскопирование куриных яиц по дням: фото, видео

Содержание:

Предварительный анализ

Первое овоскопирование делают для отбраковки материала перед закладкой в инкубатор. Образцы подходящих образцов имеют однородную внутреннюю структуру. Желток располагается в середине, слегка смещен к затупленной вершине. Ядро не содержит темных вкраплений.

Когда овоскопирование куриных яиц перед инкубацией проведено, выбранные объекты обрабатывают дезинфицирующим средством, чтобы убить патогенную флору

Дезинфекцию перед закладкой важно проводить и на ферме, и в домашних условиях. Бактерии способны попадать в микротрещины, вызывать патологии и смерть куриных зародышей

Далее материал на несколько дней помещают в инкубатор. Для последующих анализов объекты на короткое время вынимают.

Для овоскопирования хватает 10-20 мин.

Просвечивание в разный период

Если проводить просвет материала во время инкубации с помощью овоскопа на примере куриных яиц, то проводиться данная процедура должна как минимум 3 раза. Например, в процессе инкубации первая проверка происходит, как правило, на 6 – 8 день, ведь на этом этапе можно определить оплодотворение какого материала произошло, а который необходимо изъять из камеры. О том, что оплодотворения произошло, свидетельствует наличие кровеносной системе в желтке. Отсутствие оплодотворения проявляется как отсутствие кровеносной системы, а также присутствие темного желтка.

Что касается материала утки, например, мускусной, то его просмотр практически не имеет отличий от просвещения куриного. Единственным отличием является расположение кровеносной системы. Если просмотреть материал утки, помещенный в овоскоп, то, расположение кровеносной системы будет фокусироваться в остром конце, выходя из тупого. Если же в системе, которая протягивается из тупого конца, не оканчивается в остром конце, то зародыш имеет некоторые проблемы в развитии. Овоскопирование яиц гусиных в период инкубации изучаются для определения того, какие размеры имеет сосудистое поле и каково его расположение.

На протяжении 6 – 8 дня инкубации происходит просвет куриных, цесариных, перепелиных яиц. На 9 день инкубации данная процедура проводится с материалом утки, гуся.

Повторное овоскопирование проводится на 11 день для куриных и перепелиных яиц, на 13 – 15 день для цесариных, утиных и гусиных. В это время в остром конце исследуемого материала можно рассмотреть кровеносные сосуды, которые на предыдущем просвете были видны не так четко. Просмотреть можно и сам зародыш, о наличии которого будет свидетельствовать пятно, темного цвета, расположенное в желтке. Если в остром конце не просматривается кровеносная система, то свидетельствовать это может о том, что развитие эмбриона прервано, он замер. Определив материал, пригодный для дальнейшей инкубации, его необходимо вернуть в инкубатор, не совершая резких движений. Для того чтобы предотвратить разрушение сформированных сосудов, которое может привести к гибели эмбриона, материал не нужно переворачивать или трясти.

Просвет перепелиных, куриных, цесариных, гусиных яиц с помощью овоскопа, а также яиц утки, проводится и в более позднее время. Последнее просвечивание овоскопом в период инкубации яиц утки, гуся, кур и прочей домашней птицы осуществляется для того, чтобы определить состояние будущего молодняка, а также для определения начала наклева скорлупы.

Учитывая тот факт, что период инкубации домашней птицы разный, например, у утки и цесарки он длиннее, недели у кур, перепелов, и время, в которое будет осуществлен последний просвет, определяется по-разному. Так, для куриных, перепелиных яиц период третьего осмотра с помощью овоскопа происходит на 18 день инкубационного периода. Яйца утки просматриваются на 24 – 25 день. На 24 день проводится просвечивание цесариных, гусиных яиц.

Просвечивание используемых экземпляров незадолго до наклева молодняка определяет состояние воздушной камеры, которая должна иметь большие размеры. При этом птенец уже достаточно большой и занимает практически все пространство внутри яйца, а вот кровеносные сосуды в это время просвечиваться не должны. Эти параметры свидетельствуют о том, что с птенцом все в порядке, его развитие происходит правильно, и скоро начнется наклев. Эмбрион развит неправильно, когда при просвете куриных, перепелиных, цесариных яйцах или экземпляров другой домашней птицы, просвечивается:

  • Смещенная воздушная камера, имеющая слишком маленькие размеры.
  • Присутствует белок, не израсходованный зародышем.
  • Эмбрион имеет не большие размеры.
  • Видна сосудистая сетка.

Дальнейшую инкубацию продолжать не стоит.

Решив заняться разведением домашней птицы, например, утки, гусей, кур, перепелов, необходимо соблюдать все условия инкубации, одной из которых является своевременное просвечивание материала на овоскопе. Изготовить данный прибор достаточно просто и в домашних условиях. Многие производители инкубаторов, предусматривают в комплекте к нему овоскоп, с помощью которого без труда можно провести необходимую процедуру.

Что такое овоскопирование

Овоскопирование – это исследование яиц. В нашем случае — куриных. Используется специальный аппарат – овоскоп. Он устроен таким образом, чтобы можно было определить оплодотворенность яичка и возможные патологии при развитии эмбриона.

Технология не новая. Ее начали использовать несколько веков назад. Еще в давние времена птицеводы догадались, что содержимое яйца можно просмотреть, если поместить под яркий свет.

Раньше овоскопов не было, поэтому фермеры использовали свечи. Но современные приборы позволяют просветить яичко, чтобы исследование было более информативным.

Прибор состоит из корпуса, внутри которого вкручены лампочки. В крышке сделаны овальные отверстия под размер яйца. Такие приборы часто используются на птицефабриках. На частную ферму можно приобрести портативные устройства в виде фонарика.

Чем заменить покупной прибор

Первый вариант

Если нет возможности приобрести овоскоп, можно использовать заменители. Самое простое решение – просветить яйцо фонариком. Но этот способ не всегда надежный. Поэтому лучше смастерить самодельный овоскоп.

Подойдет картонная коробка. Внизу нужно закрепить мощную лампу накаливания. Для лучшего просвета можно установить светоотражатель.

Наверху коробки вырезают овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Иначе оно провалится вниз. Если скорлупа треснет — зародыш погибнет.

Второй вариант

Есть еще один способ изготовления самодельного овоскопа. Потребуется лист картона, канцелярский клей (или скотч), нож и фонарик.

Сделайте из картона трубочку. Отверстие с одного конца должно быть на 0,5 сантиметров меньше куриного яйца. А размеры другого конца такими, чтобы сквозь него проходил свет от лампы.

Заклейте трубку или обмотайте скотчем, иначе она раскрутится. Если лист картона большой, лучше обрезать его. Рекомендуемая длина устройства – 10 сантиметров.

Можно подносить фонарик к концу трубочки во время овоскопирования, или же закрепить скотчем.

Третий вариант

Есть усовершенствованный вариант самодельного овоскопа для исследования яиц. Потребуется жестяная банка или жесткая упаковка в виде трубы из-под чипсов Pringles.

Рассмотрим первую модель. Нужно с помощью ножа вырезать в жестяной банке два отверстия. Верхний проем должен быть на пару миллиметров меньше, чем среднее яйцо.

Нижнее отверстие делают сбоку, около днища. Через него внутри устанавливают источник освещения – патрон и лампочку. Также потребуется провод и вилка, чтобы подключить лампочку к розетке.

Если расстояние между лампой и яйцом будет слишком маленьким, зародыш может погибнуть во время просвечивания. Минимальная длина — 10 сантиметров.

Четвертый вариант

Рассмотрим еще одну инструкцию по изготовлению овоскопа. Потребуется пластиковый переходник к трубопроводной системе и лампа на цоколе. Устройство сооружается быстро.

Лампочку надо поместить внутрь пластиковой конструкции. Переходник ставят на твердую поверхность широкой частью вниз.

Яичко нужно разместить в узком отверстии и включить лампу.

Развитие цыплёнка в яйце по дням

Фото:

Бластодиск

Развитие цыпленка начинается с бластодиска. Бласодиск – это небольшой сгусток цитоплазмы, находящийся на поверхности желтка. В месте нахождения бластодиска плотность желтка значительно ниже, что способствует неизменному всплыванию желтка бластодиском вверх.

Эта особенность обеспечивает лучшее прогревание в процессе инкубации. Оплодотворенный бластодиск начинает деление еще в организме курицы и к моменту снесения он уже полностью окружен бластодермой. Выглядит бластодиск как небольшое белое пятнышко размером около 2 мм.

Светлый ореол, кольцом окружающий зародышевый диск является бластодермой.

При попадании яйца в благоприятные окружающие условия, остановившееся после снесения, деление клеток продолжается.

На 2 – 3 сутки инкубации начинается развитие провизорных оболочек:

  • Амнион у цыпленка.
  • Аллантоис у цыпленка.

Все они являются, по сути, временными органами, призванными выполнять функции обеспечения жизнедеятельности зародыша до момента его окончательного формирования.

Амнион у цыпленка

Представляет собой оболочку, предохраняющую зародыш от физического воздействия и высыхания, благодаря наполнению жидкостью. Амнион у цыпленка регулирует количество жидкости в зависимости от возраста зародыша.

Эпителиальная поверхность амниотического мешка способна наполнять водой полость с эмбрионом, а также обеспечивает отток жидкости по мере его роста.

Аллантоис у цыпленка

Один из временных органов, выполняющий множество функций:

  • снабжение эмбриона кислородом;
  • изолирует от эмбриона отходы жизнедеятельности;
  • участвует в транспорте жидкости и питательных веществ;
  • осуществляет доставку минеральных веществ и кальция от скорлупы к зародышу.

Аллантоис у цыпленка, в процессе роста, создает разветвленную сосудистую сеть, которая выстилает всю внутреннюю поверхность яйца и соединяется с птенцом через пуповину.

Дыхание

Кислородообмен в яйце в зависимости от стадии развития цыпленка имеет различный механизм. На начальной стадии развития, кислород поступает из желтка напрямую в клетки бластодермы.

С появлением кровеносной системы, кислород поступает уже в кровь, по-прежнему из желтка. Но желток не может полностью обеспечить дыхание быстрорастущего организма.

Начиная, с 6 дня функция обеспечения кислородом, постепенно, перекладывается на аллантоис. Рост его начинается в сторону воздушной камеры яйца и достигнув ее, покрывает все большую внутреннюю площадь скорлупы. Чем больше растет цыпленок, тем большую площадь покрывает аллантоис.

При овоскопировании он выглядит как розоватая сеть, охватывающая все яйцо и замыкающаяся с острой его стороны.

Питание

В первые дни развития эмбрион использует питательные вещества белка и желтка. Так как в желтке содержится целый комплекс минеральных веществ, жиров и углеводов, он способен обеспечить все первоначальные потребности растущего организма.

После замыкания аллантоиса (11 день развития), происходит перераспределение функций. Зародыш, становится крупнее и принимает положение вдоль длинной оси яйца, головой к тупому концу. Белок к этому моменту сконцентрирован в остром конце яйца.

Вес птенца вкупе с давлением аллантоиса обеспечивает смещение белка и проникновение его через амнион в рот зародыша. Благодаря этому непрерывному процессу обеспечивается быстрый рост и развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации.

С 13 дня минеральные вещества, которые использует цыпленок для дальнейшего развития, доставляются аллантоисом от скорлупы.

Следует знать: Нормальное питание цыпленка, способно обеспечить, только своевременно замкнутый аллантоис у цыпленка. Если, при его смыкании, в остром конце яйца, остался не покрытый сосудами белок, цыпленку не хватит питательных веществ для дальнейшего роста.

Что такое овоскопирование?

Овоскопирование – это метод определения качества инкубационного яйца путем просвечивания его пучком света. Дело в том, что еще наши предки заметили, что если поместить яйцо перед источником света, то можно увидеть его содержимое. Для этих целей они использовали обычную свечу, позднее появились несложные аппараты – овоскопы. Принцип их таков же, яйца кладутся на специальную решетку, подсвечиваются снизу ярким светом и можно без сложностей рассмотреть их содержимое. Плюс в том, что ни у какого другого животного невозможно так тщательно проконтролировать процесс инкубационного развития, как у птиц.

Тонкости процедуры

Провести овоскопирование несложно, равно, как и изготовить сам овоскоп. Он может представлять собой картонную коробку, на дне которой будет находить источник света. Желательно обычная лампа накаливания, мощностью не менее 100 Вт. Иногда под лампой устанавливают светоотражатель. Наверху коробки делается отверстие, размер которого должен быть немного меньше исследуемого объекта, он помещается в это отверстие и легкими поворотами в разные стороны тщательно исследуется.

Проводить овоскопирование ежедневно не нужно. Во-первых, это стресс для курицы, если вы используете традиционный способ высиживания, во-вторых, есть риск повредить яйцо. В-третьих, при извлечении яйца из инкубатора или из-под курицы температура его падает и это может пагубно сказаться. Поэтому процедуру овоскопироавния рекомендуют проводить в теплом помещении и не более 5 минут. Предлагаем вам посмотреть видео, на котором показано, как проводится процедура овоскопирования.

Для чего нужен метод?

Овоскопирование необходимо для контроля над инкубационным процессом, своевременной отбраковкой яиц с патологией или другими нарушениями в развитии плода. Перед закладкой яиц в инкубатор рекомендуется просматривать их на овоскопе и выбирать такие, которым присущи следующие признаки:

  1. Скорлупа имеет однородную структуру, просвечивается равномерно.
  2. В тупом конце просматривается небольшая воздушная камера.
  3. Желток с нечеткими краями располагается по центру, иногда ближе к тупому концу, он со всех сторон окружен белком.
  4. При вращении яиц желток вращается несколько медленней.
  5. Посторонних и инородных включений не наблюдается.

Правила проведения процедуры

В проведении овоскопирования нет ничего сложного. Для этого нужно:

  1. расположить прибор на ровной поверхности;
  2. включить его, то есть зажечь лампу;
  3. поместить яйцо на предназначенное для него место, а после этого осмотреть его содержимое.

Если овоскоп имеет вид фонарика, яйцо во время обследования нужно ставить в верхнюю его часть или держать в руке, направляя на него поток света. Проводить процедуру надо в темной комнате, тогда содержимое яйца будет отлично видно. При осмотре можно использовать лупу, в таком случае благодаря увеличению будет возможность хорошо разглядеть все детали.

Овоскопирование яиц с темной скорлупой, однотонных коричневых или пятнистых — более сложная задача, чем исследование яиц со светлой скорлупой. Разглядеть содержимое в таком случае гораздо сложнее, однако технология самого процесса та же.

Чтобы получить в результате овоскопирования всю необходимую информацию, нужно уметь отличить нормально развивающийся эмбрион от зародыша, рост которого происходит с патологиями. Сделать это, не имея опыта, может быть непросто.

Поэтому учиться овоскопированию лучше под руководством кого-то, кто уже успел набить себе руку в проведении этого обследования. На то, чтобы освоить осмотр яйца в овоскопе самостоятельно, может уйти много времени.

Проводить овоскопирование нужно в теплом помещении, длительность процедуры не должна превышать пяти минут. Если эти условия не будет соблюдаться, есть риск навредить зародышу.

Что такое мешанка для кур и в чем ее преимущество по сравнению с комбкормом? Подобно об этом мы рассказали здесь.

Могут ли бройлерные куры нестись? Узнайте об этом в нашей статье.

Дефекты яиц

Перед закладкой можно обнаружить яица с различными дефектами. Они изымаются и выбрасываются. Каким же способом их определить? Непригодными считаются следующие яйца:

  • Имеющие на скорлупе светлые полосы. Это говорит о том, что повреждение яйца произошло еще в птичьем яйцеводе. Образовавшиеся трещины были затянуты при помощи добавочных веществ.
  • С пятнистой скорлупой. Эти яйца имеют неравномерное распределение кальция.
  • С боковой воздушной камерой. Это свидетельствует о расслоении подскорлупной оболочки.
  • С большой воздушной камерой, что свидетельствует о старости яйца.
  • Скорлупа имеет оранжево-красный оттенок. Это говорит о том, что желток такого яйца разорвался и смешался с белковой частью.
  • Со свободным перемещением желтка поперек и вдоль яйца, при этом он не возвращается на исходное место. Это говорит о том, что произошел обрыв градинок.
  • С неподвижным желтком. Это свидетельствует о неправильном хранении яйца, в результате чего произошло его преждевременное старение.
  • С двумя желтками. Здесь идет наследственное нарушение.
  • Имеющие внутри кровяные сгустки. Это показывает, что у птицы в яйцеводе произошло кровоизлияние.
  • Наличие внутри посторонних предметов: перо, песчинка, глист.
  • С потемневшей скорлупой. Это говорит о наличии колонии плесени.

Овоскопирование в период инкубации

Опыт нельзя вычитать в литературе. Он приобретается с годами. Поэтому при овоскопировании желательно помечать яйца. Для этого достаточно обзавестись простым карандашом и пометки писать прямо на скорлупе. При этом все сокращения (х, о, с) следует записывать в блокнот, чтобы после окончания легко воспроизвести картину по результатам.

Если же вы не уверенны в режимах инкубации (температура, влажность, движение воздуха), то поверьте, наседка не стоит над яйцами с измерительными приборами. Как показывает опыт (с увеличением количества закладок инкубатора, птицевод убеждается в этом сам) главное — это качество инкубационного яйца. Если петух плох — идеальный режим инкубации не поможет сделать выводимость выше.

Овоскопирование куриных яиц по дням

Если количество инкубируемых яиц мало, то проводят осмотр всех. В условиях птицефабрик это делают выборочно, поэтому становится понятным, что свершать такую процедуру ежедневно никто не будет.

Существуют критические даты, и именно по ним проходит овоскопирование:

  1. Первое овоскопирование проводят на четвёртый день. Его проводят если до инкубации мероприятие было пропущено до закладки. Выявив пороки, яйца утилизируют;
  2. Второй просмотр осуществляется на 11-й день. При просмотре яйцо должно быть тёмным не менее чем на 2/3. Светлые, прозрачные яйца удаляется из инкубатора — оно пустые и смысла в дальнейшем удержании их на нагреве нет;
  3. Третий раз проводят просматривание на 17-18-й день. При не внимательных предыдущих осмотрах можно вновь выявить тумаки (прозрачные яиц). Удаление их из инкубатора, освободит место для благополучного вылупления птенцов.

Осмотр гусиных яиц по дням

При овоскопровании гусиных яиц лёгких пород пользуются датами, приведёнными ниже, для тяжёлых пород добавляют 1 день.

  1. Первый просмотр проводят на 5-й день. Это делают в том случае, если до инкубации оно проведено не было, и выявляют трещины и мраморность;
  2. Овоскопирование проводят на 18 сутки — удаляют прозрачные, светлые яйца, если они не были замечены ранее;
  3. Третье на 28-е сутки— удаляют тумаки;

Осмотр утиных яиц по дням

  1. Шестой день можно использовать для просмотра, если до начала инкубации не выполнялось овоскопирование. При этом выявляют пятнистости и трещины;
  2. На 19 день после просмотра также можно найти прозрачные. А вот светлая воздушная камера очень хорошо видна и отделяется от зоны зародыша;
  3. Последнюю проверку пропускают или осуществляют на 25-й день.

Просмотр перепелиных яиц

  1. Первое просматривание делают на 1-2-й день. Его проводят в том случае, если до инкубации оно не выполнялось. При этом выявляют трещины и мраморность;
  2. Второе и последнее просматривание проводят на 16-й день перед переводом на вылупливание.

Просвечивание индюшиных яиц по дням

  1. Первоначальное овоскопирование делают на 1-2-й день. Его пропустили осмотр до закладки в инкубатор. При этом выявляют трещины и мраморность;
  2. Второе овоскопирование проводят на 19 день. В этот период неоплодотворённые яйца или те, у которых зародыш погиб, становятся очень хорошо видны. Тёмное яйцо со светлой воздушной камерой является ориентиром в благополучной инкубации.

Овоскопирование яиц индоутки

  1. Первоначальное овоскопирование делают перед постановкой в инкубатор;
  2. Второе овоскопирование проводят на 20 день. В этот момент удаляют прозрачные, светлые (пустые) яйца. В этот период хорошо видно светлую воздушную камеру и развивающийся тёмный зародыш.

Овоскопирование бройлерного яйца

Овоскопирование яиц бройлеров не отличается от яиц яйценоских кур:

  1. Первую процедуру проводят на 4-й день. Это делают в том случае, если до инкубации она проведена не была. Выявив трещины и мраморность, яйца выбраковывают;
  2. Второй просмотр делают на 11-й день. При этом неоплодотворённые яйца от оплодотворённых отличит каждый. Главный критерий — яйцо должно быть тёмным на 2/3 и меть хорошо ограниченную воздушную камеру. Светлое, почти прозрачное яйцо немедленно удаляется из инкубатора;
  3. Третий просмотр проводится на 18-й день так же на предмет выявления тумаков (прозрачных яиц).

Многие, даже опытные птицеводы, проводят только первое, до инкубационное овоскопрование. Следующими процедурами они себя не утруждают. При этом многие из них, из года в год могут похвастать отличными результатами выводимости молодняка различных видов птиц

Просмотры яиц — это важно, но основа выводимости маточная стая

{SOURCE}

Как выбрать яйца для инкубации?

Шаг первый: необходимо брать яйца только от кур возрастом старше 8 месяцев. Кроме того, у них не должно быть каких-либо инфекционных заболеваний, ведь они передаются потомству.

Шаг второй: выбранные яйца должны иметь правильный размер (не слишком большие или маленькие)

В зависимости от породы домашних птиц, масса яйца колеблется от 50 до 70 граммов.

Шаг третий: следует обратить внимание и на скорлупу — на ней не должно присутствовать сколов, наплывов. Не подходят для инкубации и яйца с мраморной текстурой.

Рекомендуется выбирать только гладкие яйца без изъянов, треснувшие вовсе нужно утилизировать

Первичное овоскопирование

Овоскопирование яйца

По внешнему виду овоскоп напоминает обычный фонарь, только в нем присутствует специальное отверстие, куда укладывают яйцо. Сделать его можно самостоятельно, используя картонную коробку с отверстием и лампу.

Подготовка к просвечиванию яиц имеет определенную последовательность:

Фермеру необходимо тщательно промыть руки антибактериальным мылом, а затем надеть перчатки.
Теперь следует осторожно взять яйцо и поместить в овоскоп таким образом, чтобы острый конец был сверху. Далее это яйцо потребуется медленно поворачивать.
На свету будет просматриваться все внутреннее содержимое яйца, которое следует внимательно изучить, чтобы исключить изъяны.. Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их

Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их

Подходящие для инкубации яйца при просвечивании имеют такие характеристики:

  • воздушная полость находится в тупой части яйца и не сдвигается, а ее размер обычно составляет около двух сантиметров. Если камера слишком большая, то это явный дефект;
  • желток располагается посредине и не имеет четких очертаний, при повороте яйца он немного сдвигается;
  • в белке или желтке яйца не должно быть посторонних включений, кровяных пятен.

Если яйцо соответствует всем вышеперечисленным критериям, то его можно без опасений отравлять на инкубацию.

Особенности хранения яиц

Перед началом инкубации яйца разрешается хранить не больше 6 суток при следующих условиях:

  • температура в комнате должна оставаться в пределах 9-12 градусов, а влажность – 70-78%. Слишком холодный воздух становится причиной патологических изменений зародыша, высокие температуры приводят к поражению яйца грибками;
  • на яйца не должны воздействовать лучи солнца;
  • категорически запрещается мочить скорлупу, царапать;
  • до начала прогревания яйца укладывают в специальный короб, при этом не рекомендуется их постоянно переносить, чтобы не нарушить особый климат.

Просвечивание яиц в процессе инкубации

В процессе прогревания овоскопирование рекомендуется проводить до трех раз. Делается это для того, чтобы удостовериться в нормальном формировании птенца.

Тем не менее, во время самой процедуры снижается температура яйца, поэтому проводят ее в течение нескольких минут и только в хорошо прогретом помещении. В противном случае зародыши могут перемерзнуть и погибнуть.

Частота проведения овоскопирования во время инкубации:

  1. Спустя неделю после закладки. В этот период при просвечивании должна отчетливо виднеться система сосудов. Если она отсутствует, то зародыш мертвый.
  2. Через 10-11 дней. Сосуды должны располагаться по всему яйцу, при этом необходимо оценить их плотность. На этом этапе можно заметить присутствие грибка в яйцах, что является причиной для выбраковки.
  3. За двое суток до проклевывания. В заостренной части яйца должен находиться зародыш, воздушный проем при этом увеличивается. Если там остается белок, то яйцо отправляют прогреваться еще на несколько дней.

Итоги

Развитие цыпленка в яйце – это сложный, но при этом захватывающий процесс. Для того, чтобы получить крепкое поголовье, следует создать в инкубаторе все необходимые условия, ведь даже незначительные отклонения температурного режима, влажности приводят к гибели зародышей.

Когда просвечивать? Процедура овоскопирования по дням

Ежедневное проведение процедуры просвечивания яиц – распространённая ошибка начинающих птицеводов.

Не рекомендуется такая проверка по 3 причинам:

  1. Специалисты, использующие наседок для выращивания птенцов, подвергают птиц опасности. Разлука с высиживаемыми яйца переживается птицами тяжело. Постоянные стрессы вредны для наседки.
  2. Часто прикасаться к яйцам нежелательно. На первых порах они очень хрупкие. Механические маленькие трещины гарантированно появятся на яйце, делая его непригодным.
  3. У эмбрионов слабый иммунитет. Постоянные перепады температур отрицательно сказываются на состоянии и развитии зародыша.

Длительность процедуры не должна превышать 5 минут. Выбор помещения падает на теплое укромное место.

Первая процедура просвечивания

Вопрос о времени и частотности процедуры актуален всегда. Проводится овоскопирование несколько раз на разных этапах развития эмбриона. При появлении зародышей нежелательно сразу закладывать в инкубатор. Часть яиц отказываются пустыми или поврежденными.

Перед закладкой проводится первая процедура просветления.

На первых порах внутри яйца практические ничего не будет видно.

Проверяется продукт на:

  • содержание зародыша внутри;
  • отсутствие трещин и микротрещин.

Первое внимание опытные птицеводы обращают на скорлупу яйца. Это оболочка, защищающее молодой эмбрион от внешних окружающих воздействий

Наличие пятен, мелких трещин, неровностей, шероховатостей указывается на непригодность яйца для инкубации.

Второй важный фактор – состояние желтка. В том участке находится эмбрион. Необходимо хорошо просветить желток. Качественное яйцо содержит четко выраженное пятно, находящееся в середине оболочки. При вращении собственной оси желток меняет положение медленно без изменения формы.

В конце внимание концентрируется на общем состоянии жидкость внутри оболочки. Качественная консистенция жидкая и прозрачная

Наличие сгустков, инородных тел и других шероховатостей говорит о непригодность зародыша.

В верхней части здорового яйца находится маленький пузырек воздуха – пуга.

Вторая процедура просвечивания куриных яиц

Вторая процедура просвечивания яиц проводится на 11 день развития эмбриона. Необходима проверка состояния дыхательной системы будущего птенца – аллантоиса.

Здоровая дыхательная системы располагается на кончике яйца. Она плотно прилегает к скорлупе и выглядит, как единое пятно. Поврежденные дыхательные пути и кровеносные сосуды возможно спасти. Необходимо предоставить правильное питание.

Третья процедура просвечивания куриных яиц

Третья процедура просвечивания яиц проводится на 18 день развития эмбриона. Это последнее овоскопирование для будущих птенцов. Проводится окончательная проверка готовности цыпленка к рождению. Патологий нет в случае отсутствия просвета на конце яйца.

Поврежденные яйца не выкидываются. Их отправляют на средний ряд инкубатора.

Какие виды овоскопов бывают

В продаже встречается несколько типов овоскопов. Различие моделей в размерах, конструкции, количестве просвеченных яиц.

Горизонтальный

Внешне прибор напоминает фонарь. В этом типе устройства источник света располагается снизу и направлен вверх, овальное отверстие для просмотра яиц находится сбоку.

Материал просвечивается при поднесении к проему. Плюс осмотра в том, что яйцо не перегревается, но существенный минус – проверить можно только одну единицу. Такой овоскоп несложно изготовить самостоятельно.

Вертикальный

Вертикальный овоскоп Устройство имеет вертикальный корпус, его изготавливают из пластмассы или металла. Внутри, снизу, располагается лампа, сверху устанавливают съемный лоток, в которые размещают яйца.

К преимуществам конструкции относится:

  • возможность исследовать за один раз 4-16 яиц;
  • при осмотре нет необходимости брать в руки яйца.

Молоточковый

Название модель получила из-за сходства с молотком: с одного конца ручки находится лампа, в середине кнопка включения, на другом – провод и штекер подключения к сети.

Молоточковый овоскоп

У некоторых видов предусмотрено применение аккумулятора батареи. Яйца просвечивают, держа овоскоп за ручку.

Достоинством аппарата является возможность повысить быстроту осмотра и снизить риск повреждения скорлупы во время манипуляций, поскольку просвечивание осуществляется непосредственно в лотке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector