Определение оплодотворенных куриных яиц овоскопированием

Содержание:

Излишек массы тела.

Особенно для самцов-производителей бройлеров более 4,8 кг.

Петухи никогда не должны терять вес на каждую последующую неделю жизни. Потеря, остановка или снижение уровня прибавки веса во время ключевых периодов фазы выращивания могут снизить оплодотворенность яиц. Возможно снижение оплодотворенности яиц и увеличение количества раннезамерших эмбрионов (24-48 часа инкубации).

Ключевые периоды развития петуха:

  • первые 12 недель;
  • 16 – 20 недель;
  • первые 3 недели после световой стимуляции.

Во время фазы выращивания, в случае превышения веса петухами от стандарта, возвращать петухов к графику стандарта веса надо аккуратно, не допуская снижения или остановки набора веса. Попытка “возвращения” веса петухов к стандарту в этот период может привести к полному прекращению функции семенников. Повышенные ограничения корма в 18-23 недели имели необратимые последствия на выработку спермы самцами.

Какие функции несет петух в курятнике

Природа наделила пернатых матушек способностью откладывать яйца без участия самца. Как и у всех особей женского пола, у куриц созревает яйцеклетка, независимо от того, рядом петух или нет. Единственный нюанс этого естественного механизма заключается в выведении потомства: если яйцеклетку не оплодотворить, то и цыплят можно не ждать. А оплодотворение, как известно, происходит только при участии двух сторон.

Наличие петуха в стаде не оказывает влияния на количество снесенных яиц.

Яйцеклетка у кур находится в специальной оболочке – фолликуле, из которой она напрямую поступает в яйцевод. Около 12 часов яйцо продвигается по половой системе несушки, покрываясь белком, скорлупой и другими оболочками. Спустя 40 минут после отложения очередного яйца по яйцеводу квочки начинает продвигаться следующая яйцеклетка.

Следует в очередной раз отметить, что без кавалера курицы будут нести исключительно неоплодотворенные яйца, которые не годятся для инкубации. Поэтому основной функцией петуха является оплодотворение кур.

Чем заменить покупной прибор

Первый вариант

Если нет возможности приобрести овоскоп, можно использовать заменители. Самое простое решение – просветить яйцо фонариком. Но этот способ не всегда надежный. Поэтому лучше смастерить самодельный овоскоп.

Подойдет картонная коробка. Внизу нужно закрепить мощную лампу накаливания. Для лучшего просвета можно установить светоотражатель.

Наверху коробки вырезают овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Иначе оно провалится вниз. Если скорлупа треснет — зародыш погибнет.

Второй вариант

Есть еще один способ изготовления самодельного овоскопа. Потребуется лист картона, канцелярский клей (или скотч), нож и фонарик.

Сделайте из картона трубочку. Отверстие с одного конца должно быть на 0,5 сантиметров меньше куриного яйца. А размеры другого конца такими, чтобы сквозь него проходил свет от лампы.

Заклейте трубку или обмотайте скотчем, иначе она раскрутится. Если лист картона большой, лучше обрезать его. Рекомендуемая длина устройства – 10 сантиметров.

Можно подносить фонарик к концу трубочки во время овоскопирования, или же закрепить скотчем.

Третий вариант

Есть усовершенствованный вариант самодельного овоскопа для исследования яиц. Потребуется жестяная банка или жесткая упаковка в виде трубы из-под чипсов Pringles.

Рассмотрим первую модель. Нужно с помощью ножа вырезать в жестяной банке два отверстия. Верхний проем должен быть на пару миллиметров меньше, чем среднее яйцо.

Нижнее отверстие делают сбоку, около днища. Через него внутри устанавливают источник освещения – патрон и лампочку. Также потребуется провод и вилка, чтобы подключить лампочку к розетке.

Если расстояние между лампой и яйцом будет слишком маленьким, зародыш может погибнуть во время просвечивания. Минимальная длина — 10 сантиметров.

Четвертый вариант

Рассмотрим еще одну инструкцию по изготовлению овоскопа. Потребуется пластиковый переходник к трубопроводной системе и лампа на цоколе. Устройство сооружается быстро.

Лампочку надо поместить внутрь пластиковой конструкции. Переходник ставят на твердую поверхность широкой частью вниз.

Яичко нужно разместить в узком отверстии и включить лампу.

Вскрываем яйца

К сожалению, этот метод не даёт возможности проводить высиживание цыплят даже при выявлении оплодотворённых яиц.

Для определения необходимо отобрать яйцо у курицы и аккуратно разбить скорлупу. Содержимое вылить на плоскую поверхность (тарелку) и рассмотреть.

Для определения нужно рассмотреть желток. Отыскиваем бластодиск (пятно на поверхности желтка) и определяем его рисунок. Результатов может быть два:

  1. Яйцо оплодотворённое — бластодиск будет круглым с тёмной серединой и светлой периферией. Образно говоря, он будет похож на кольцо. Пятно будет крупным, хорошо заметным;
  2. Яйцо оплодотворённое — пятно мелкое, светло-жёлтого цвета, однородное.

Как проходит процесс спаривания

Любовный ритуал

Перед началом спаривания петухи устраивают брачные игры. Они постоянно ходят около своих курочек. Гордо покачивают хвостом и скребут крылом. Часто делятся едой, оставляя несушкам лучшие кусочки.

Если в курятнике живет несколько петухов, между ними будут постоянно вспыхивать драки из-за дам. Но глава семейства будет спариваться в любое время, а остальные петушки – когда разрешит вожак.

Когда петух начинает линять, заигрывания прекращаются. Он не подходит к курам и не делится с ними пищей. Переживать не стоит, ведь уже через 1-1,5 месяца самец сменит перышки, отдохнет и снова начнет заигрывать с дамами.

Но при этом, во время линьки петухи продолжают защищать несушек и не подпускают к ним других самцов.

Механизм процесса

Теперь о том, зачем петух топчет курицу. И почему половой акт носит такое название. В начале спаривания петух забирается на спину курочке, захватывает ее клювом за загривок для устойчивости и начинает топтаться, чтобы найти отверстие. Эти птицы спариваются достаточно грубо, поэтому процесс выглядит малоприятным.

Спаривание курицы и петуха длится всего несколько секунд. При этом половой член у петуха не развит. Когда он запрыгивает на самку, его клоака выворачивается и семя выстреливает в кишку куры.

Как устроены половые органы петушка

Половая система главы курятника состоит из двух семенников. Они равноудалены друг от друга и находятся рядом с надпочечниками. В них зарождаются сперматозоиды. Семенники светло-желтого цвета и похожи на фасоль.

Они расположены в капсуле вместе с придатком овальной формы. Также рядом располагаются грудные воздушные мешочки. Они выполняют функцию терморегуляции. Половые органы самца можно увидеть только во время спаривания, потому что они слабо развиты.

Подробнее читайте в статье «Строение половой системы петуха».

Оплодотворение яйцеклетки курицы

Теперь понятно, как размножаются курицы. Далее поговорим о том, как происходит оплодотворение. После созревания сперматозоид оказывается в яйцеводе самки. В этот момент наступает стадия узнавания. Сперматозоид теряет свой хвост и через женскую гамету проникает внутрь.

При этом в яйцеклетку пытается попасть одновременно несколько сперматозоидов. Но только одному удается это сделать. После того, как клетка оплодотворяется, она обрастает белком. Его вырабатывают железы, находящиеся в яйцеводе.

Будущее яйцо продвигается вперед и покрывается тонкой подскорлупной оболочкой. А затем плотной скорлупой – соединением углекислого калия. Об этом рассказано в статье «Как курицы откладывают яйца».

Сколько яиц оплодотворяется за один раз

Во время размножения куриц внутри оказываются свыше 20 спермиев. Один из них оплодотворяет яйцеклетку.

При этом остальные спермии сохраняют свою функцию. И еще около 20 дней участвуют в овуляциях. Поэтому, даже если курица не спаривается, могут появиться оплодотворенные яйца.

Неравные силы

Если в курятнике живут птицы разных пород, может возникнуть проблема во время спаривания.

Громоздкие петухи начнут запрыгивать на маленьких курочек, чтобы топтать их. Несушка в этот момент испытывает сильный стресс. Если петушок слишком большой, самка может погибнуть от травм.

Особенности проведения в разные периоды

Чтобы проверить гусиное яйцо на правильное развитие, а также повысить процент вылупления здоровых птенцов, процедура овоскопирования должна проводиться в различные периоды:

  • до закладки в инкубатор;
  • в начале и середине инкубирования;
  • в последние дни инкубирования.

Перед закладкой

Понять, какое яйцо оплодотворенное, а какое нет необходимо еще до формирования закладки. Для этого отобранные экземпляры должны пройти процедуру овоскопирования.

Обычно данная манипуляция выполняется на 4–5 день после того, как гусыня снесла яйцо. В более ранние сроки невозможно точно получить нужные сведения. Связано это с тем, что в это время воздушная камера будет еще несформированной. Для желтка в этот период характерен бледный цвет.

Чтобы эффективно отбраковывать яйца, необходимо знать, как определить их непригодность. У определяемых экземпляров не должны наблюдаться следующие признаки:

  • неправильная форма;
  • наличие внутри плесени и темных пятен;
  • непросвечивание выбранного образца;
  • формирование двух желтков;
  • размещение желтка вблизи скорлупы. При вращении он не будет двигаться. Это означает, что он прилип;
  • наличие слишком тонкой скорлупы;
  • наличие на поверхности скорлупы (внешней или внутренней) известковых наростов;
  • блуждающая воздушная камера или ее смещение.

Обнаружение у исследуемых экземпляров таких дефектов свидетельствует об их нежизнеспособности. Такие яйца нельзя закладывать в инкубатор, так как из них точно никто не вылупится. Остальные отобранные объекты, которые после осмотра оказались оплодотворенными, отправляются на закладку.

Во время инкубации

После того, как после закладки в инкубатор прошло несколько дней, процедура овоскопирования выполняется снова. В течение всего периода инкубации осуществляется несколько таких проверок. Отчет их проведения можно вести по дням.

Обычно первый осмотр проводится на 8-й день. В это время при просвечивании яиц гуся хорошо видны кровеносные сосуды. Они определяются как красные нити. Также на 8-й день уже можно увидеть тень зародыша.

Второй осмотр выполняется на 14-й день инкубирования. В данный период уже будет хорошо виден сам зародыш.

При проведении процедуры просвечивания в домашних условиях в эти сроки отбраковываются те объекты, для которых характерны следующие моменты:

  • яйцо вообще не просвечивается;
  • не определяются кровеносные сосуды;
  • не видна тень зародыша.

Эти признаки характерны для неоплодотворенных экземпляров. Поэтому их следует убрать из инкубатора.

На 21-й день

Еще одна проверка выполняется на 21-й день. При просвечивании должно наблюдаться полное затемнение внутреннего содержимого. Если заметно темное пятно или содержимое полностью просвечивается, тогда зародыш считается погибшим.

Последние дни

В последние дни инкубационного периода в домашних условиях выполняется окончательная проверка. Обычно она проводится на 30 сутки. Примерно в это время ожидается вылупление гусят.

Здесь проверить гусиные яйца можно несколькими способами. Можно приложить яйцо к уху – если зародыш живой, тогда птицевод услышит шуршание и даже его писк. Если же ничего не слышно, тогда следует просветить на овоскопе. В этом случае будут видны даже незначительные шевеления гусенка.

Многие птицеводы советуют не покупать овоскоп, а сделать его самостоятельно. Тем более, что овоскоп своими руками делается очень просто – достаточно в любую лампу вкрутить мощную лампочку.

Держать яйца во время проверки нужно не больше 15–20 секунд, иначе возможен сильный перегрев. Во время просвечивания нужно внимательно смотреть на зародыш, чтобы выявить аномалии его развития. Ведь он может оставаться жизнеспособным, но с различными отклонениями (недоразвитость конечностей, опухоли и т. д.).

С определяемыми экземплярами нужно быть очень аккуратными, чтобы не травмировать их.

Определение оплодотворенных и правильно развивающихся яиц при помощи овоскопирования позволяет не тратить время на развитие заведомо дефектных экземпляров. Также можно предупредить появление некоторых отклонений, просто следя за развитием и вовремя изменяя условия инкубирования. В результате процент выживаемости гусят значительно возрастет.

Как происходит оплодотворение яйцеклеток

Яйцеклетка созревает в яичнике курицы. Она начинает активно расти перед яйцекладкой. . Оболочка яйцеклетки (фолликул) отвечает за образование желтковой массы. В яичнике курицы, которая активно несется, могут находиться от 4 до 6 желтков.

Как только яйцеклетка созревает,происходит разрыв ее фолликулы, это стимулирует начало овуляции — это процесс попадания желтка в воронку яйцевода.

Понять, на каком участке яйцевода происходит оплодотворение, помог научный эксперимент, который был проведен в 1948 году. Его результаты показали, что неоплодотворенная яйцеклетка попадает в яйцевод, а процесс оплодотворения происходит спустя 20 минут после этого, происходит все это в верхней части яйцевода.

В половых путях яйцо и семенная жидкость самца оказываются рядом. Сперма способна проникнуть через фолликул яйцеклетки. В яйцо попадает большое количество клеток, но оплодотворить его может только одна. Этот процесс возможен потому, что скорлупа такого яйца еще не сформирована и очень тонкая. Затвердевает она только через 24 часа после оплодотворения.

Когда спермий и яйцеклетка встречаются, происходит акросомная реакция. Она характеризуется выходом из тела сперматозоида нити, которая попадает в яйцеклетку. Затем мужская половая клетка попадает в женскую.

Вовнутрь проходит только маленькая головка, в которой заложена генетическая информация. Оставшийся хвостик отпадает.

Овогенез

Яйцо у курицы образуется в левом яичнике – он выглядит как гроздь винограда с находящимися на разной стадии созревания «виноградинами»-яйцеклетками (их – около 12 тыс.). Правые яичник и яйцевод у птиц не развиваются.

После созревания яйцеклетка курицы попадает в воронку яйцевода – дальнейшему вращательно-поступательному продвижению способствует сокращение его стенок. Если происходит спаривание, то яйцеклетка оплодотворяется.

Далее желток продвигается в железистую часть – железы насыщают его секретами и альбуминами (вокруг него формируется белок). По мере дальнейшего движения образуются подскорлупные оболочки. Попав в матку, получившаяся структура частично теряет воду и обрастает известковой скорлупой – кальций вымывается кровью из костей курицы. Формируется надскорлупная пленка (бактерицидная кутикула). Процесс на этом завершается. Наступает черед яйцекладки. Утолщенный задний отдел яйцевода соединен с клоакой.

Сколько созревает яйцо в курице, зависит от того, на каком отрезке оно находится. От воронки яйцевода до железистой части оно проходит за 45 минут. В железистой части оно находится до 5 часов. Дольше всего занимает процесс формирования в матке – в среднем это 20 часов. Весь процесс занимает 25-26 часов, для кладки достаточно 2-3 минут. У яичных пород уже через 30-40 минут в воронку попадает следующая яйцеклетка.

За неделю у курицы формируется несколько яиц, сколько именно, зависит от того, когда произошла кладка. Если утром, то уже на следующий день она может повториться. Если курица снеслась после обеда, то следующий экземпляр можно увидеть в гнезде через день.

Овоскопирование куриных яиц по дням во время инкубации

Разведение кур в хозяйстве стало привычным делом. Птица выгодная для производства яиц и вкусного диетического мяса. Курицы – наседки неплохо выводят птенцов. Но одна курица в состоянии высидеть максимум два десятка птенцов.

Чтобы развести целый птичник, нужен инкубатор. Правильный подбор материала для инкубирования требует проведения овоскопирования куриных яиц. С этой целью пользуются самодельным или заводским овоскопом.

Как пользоваться овоскопом

Просвечивание яиц проводится для определения их жизнеспособности и наличия зародыша для выведения птенцов. Просветить яйцо просто, если под рукой есть овоскоп. Сделать прибор можно своими руками. Нужна подставка в виде тубуса, в которую вставляется яркая лампочка с патроном и выводится провод с вилкой для включения в сеть.

Заводские модели овоскопов имеют специальный держатель, в который вставляется яйцо. Снизу оно подсвечивается и появляется возможность увидеть содержимое яйца.

Можно увидеть результат первичного овоскопирования куриных яиц на фото:

Могут быть модели производственных овоскопов, где на специальную решетку выкладывается несколько яиц. Они просматриваются за 15-20 секунд. Яйцо берут в руку и проворачивают вокруг оси, наблюдая за всеми изменениями.

Долго держать яйца над разжаренной лампой нельзя, чтобы не повредить зародыш. Проводить овоскопирование лучше в темноте, чтобы эффективно использовать подсветку.

Овоскопирование куриных яиц по дням

Инкубация куриных яиц имеет свой режим и длится 21 день. Любые нарушения температуры, влажности, периодичности переворачивания приводят к гибели эмбрионов. Инкубационный период проходит неэффективно, если не следить за развитием эмбрионов, начиная с первого дня.

Поэтому нужно знать, когда проводить овоскопирование куриных яиц. Проводить просвечивание яиц очень часто нельзя, поскольку яйца можно повредить или переохладить. Для этого составляется график, который включает четыре основных этапа:

1. Овоскопирование куриных яиц перед инкубацией. Проводят с целью определения подходящего материала для инкубации. Яйца предварительно просматривают внешне, отбирая с чистой гладкой скорлупой, одинаковые по размеру.

Потом включают овоскоп и начинают первое овоскопирование куриных яиц. Профессионалы знают, что здоровое куриное яйцо имеет такие особенности:

  • чистый просвет без любых посторонних включений;
  • с тупого конца видна небольшая воздушная камера;
  • при покачивании желток возвращается на середину яйца.

Непригодные к инкубированию яйца отличаются даже внешне:

  • покрытая наростами скорлупа мраморного цвета, что свидетельствует об избытке или недостатке кальция;
  • слишком тонкая скорлупа;
  • наличие трещин.

Как определить, оплодотворено ли высиживаемое курицей яйцо

Существует список определенных признаков того, как отличить яйцо, в котором зародилась жизнь, от неоплодотворенного. Давайте рассмотрим их далее.

  1. В первую очередь необходимо оценить такой параметр, как диаметр зародышевого диска. Так, при условии, что яйцо оплодотворено, его величина составит примерно 3-3,5 миллиметра. При этом его внешняя часть не будет прозрачной.
  2. В центральной части оплодотворенного яйца наоборот, должно наблюдаться прозрачное пятнышко беловатого оттенка.
  3. Желток оплодотворенного яйца будет содержать в себе небольшое количество крови.

Темное кровянистое образование — зародыш птенчика

Определить все перечисленные выше признаки можно при просвечивании яйца специальным аппаратом. Однако, может возникать проблема, связанная с оттенком скорлупы. Так:

  • белое яйцо просвечивается довольно просто;
  • коричневое яйцо иногда бывает сложно просветить и, соответственно, просмотреть на предмет оплодотворения.

Если вы не уверены, что сможете просмотреть коричневые яйца, на инкубацию или естественное высиживание, лучше для дальнейшего размножения использовать только продукт с белой скорлупой.

Овоскоп

Тем не менее, даже используя коричневые яйца, постарайтесь приглядеться: если под скорлупой не видно совсем никаких пятнышек или полосок (вкраплений крови), то яйцо, скорее всего, не является оплодотворенным, и вы можете без всякой опаски использовать его в пищу.

Дефицит или избыток кормовых факторов.

При постоянной нехватке корма.

Кроме фотостимуляции для управления ранним сексуальным развитием и репродуктивной работой цыплят мясного типа, необходимо строго контролировать норму выдачи кормов для каждого пола.

Неправильное кормление в созревающем родительском стаде это стресс для птиц и разнородность в массе тел. Это причина умеренного, но постоянного снижения оплодотворенности яиц.

Особое внимание показателям массы тел надо уделять птицам, селекционированным на быстрый рост. Петухи современных пород склонны более легко набирать вес, с потерей охоты к спариванию и снижению эффективности — потеря воспроизводительных свойст у родительского стада

Дополнительная информация в статье «О кормах и гигиене кормления в птицеводстве»

Особенности физиологии кур

Во время спаривания, когда петух «топчет» курицу, его семя проникает в клоаку. Однако сразу же при этом оплодотворения не происходит.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

В силу извилистости половых путей у курицы яйцеклетка (из которой, собственно, и вырастает яйцо) встретиться со сперматозоидом может далеко не сразу. На то, чтобы преодолеть весь путь, сперматозоидам требуется от 7 до 18 дней, при этом всё это время они остаются живыми и способными внедриться внутрь яйцеклетки.

В сутки у курицы созревает обычно 1 ооцит (зародыш желтка) из того количества, что имеется в её организме. Созрев, ооцит отрывается от оболочки и начинает продвижение к яйцеводу. Процесс этот длится около суток, при этом вокруг ооцита постепенно формируется скорлупа. До тех пор, пока этого не произошло, то есть примерно в первые полчаса после попадания желтка в верхнюю часть яйцевода, сперматозоиды через ещё тонкую внешнюю плёнку могут проникнуть внутрь. В том случае, если оплодотворения не произошло, яйцо формируется дальше, но оно годится только в пищу: в инкубаторе или в гнезде под несушкой оно только протухнет.

Как определить, есть ли в яйце зародыш. Исследование овоскопом и проверка с помощью народного метода

Читать

Самостоятельное выращивание цыпленка из яйца без инкубатора: особенности, способы, уход за молодняком в первые дни

Подробнее

Сколько яиц можно подложить под курицу-наседку. Можно ли подкладывать яйца других видов птиц

Смотреть

Проблемы развития плодного яйца

В период нидации (внедрения плодного яйца с помощью ворсинок хориона в слизистую матки) могут возникнуть ряд проблем. В связи с тем, что удачная имплантация плодного яйца находится в зависимости от скорости его продвижения по маточной трубе, при слишком быстром движении оболочки плодного яйца могут не успеть сформироваться полноценно, что препятствует закреплению яйца на стенке матки и приводит к прерыванию беременности (выкидыш плодного яйца).

Постоянного наблюдения требуют и случаи низкого прикрепления плодного яйца, которые могут свидетельствовать о шеечной (внематочной) беременности. В данной ситуации проводится оперативное вмешательство, так как развитие беременности такого вида несет угрозу здоровью женщины, вплоть до удаления матки.

При прерванной беременности нужно внимательно проследить, чтобы яйцо вышло полностью. Остатки плодного яйца удаляются посредством выскабливания стенок полости матки. В случаях, если причины выкидыша осталась неустановленной, проводится гистологический анализ плодного яйца.

Остатки плодного яйца, оставшиеся после выкидыша в полости матки, могут привести к развитию инфекционного процесса, для лечения которого потребуется антибактериальная терапия.

Еще одним осложнением, к которому могут привести остатки плодного яйца, являются кровотечения.

«Ложное яйцо», появляющееся при внематочной беременности и отличающееся на УЗИ формой и шириной стенок, является скоплением крови или железистого секрета маточной трубы.

Одна из серьезных патологий развития – пустое плодное яйцо, появляющееся в силу ряда причин: возраста матери, наличия генетических нарушений, приема лекарственных препаратов, противопоказанных при беременности. Необходимо учитывать, что на 1-2 неделе беременности пустое плодное яйцо является нормой (плод на данном сроке просто визуально неразличим), тогда как наличие данной патологии на более поздних сроках ведет к медицинскому прерыванию беременности.

Процесс оплодотворения

Прежде чем перейти непосредственно к разбору этого важного момента, нужно немного рассказать о размножении. Этот процесс осуществляется с помощью клоаки

Так называется расширенная часть кишки, имеющая отверстие под хвостовым опереньем. В момент спаривания у самки происходит выворачивание клоаки, и семенники производителя касаются половых органов несушки. В этот же момент начинает выделяться семенная жидкость, попадающая в половые пути курицы. Длительность жизни семени — около 20 суток, и все яйца, которые будут получены от несушки, можно отнести к оплодотворенным, и из них будут способны появиться птенцы.

Процесс оплодотворения у кур

Само спаривание очень быстрое, и при этом часто повторяется. Петух с отменным здоровьем может совершить более 20 спариваний в сутки. Частота процесса оказывает существенное влияние на качество спермы. При частых половых актах резко снижается концентрация спермиев. При редких — всё наоборот: наступает увеличение количества половых клеток.

Разобравшись с половым процессом, можно смело переходить к оплодотворению.

В роли зачатка яйца выступает ооцит. Если посмотреть на яичник, то сравнить ооциты можно с гроздью винограда в разной степени зрелости. Это связано с тему, что развитие ооцитов происходит по-разному.

В сутки у курицы идет созревание одного ооцита, в редких случаях может созреть сразу две яйцеклетки, и тогда получится яйцо, имеющее пару желтков. После созревания ооцит становится готовым к оплодотворению, происходит освобождение от оболочки, отрыв от грозди и продвижение к яйцеводу. При соприкосновении клоак самок и производителей происходит проникновение семенной жидкости в клоаку курицы.

Проникнуть в яйцеклетку сможет только самый быстрый спермий. Именно в этом процессе и заключается все оплодотворение.

Нужен ли петух курам несушкам: функции петуха в курятнике, есть ли польза для яйценоскости

Сегодня разведение кур в домашних условиях снова набирает обороты. Люди заводят их ради свежих яиц и диетического мяса, в качестве которого полностью уверены. Однако многих интересует, нужен ли курам петух и какие функции он выполняет в курятнике. Именно об этом и будет данная статья.

Рассмотрим, какие достоинства и недостатки имеются при содержании самца в курятнике.

Преимущества

  • Присутствие петуха в курятнике имеет следующие плюсы:
  • Выведение птенцов. Цыплята не вылупятся из яиц без их оплодотворения, которое может осуществить только самец.
  • Порядок и полная дисциплина. Курицы всегда подчиняются вожаку, который постоянно поддерживает порядок и, помимо этого, является добытчиком пищи.
  • Защита и безопасность. Даже петух, имеющий небольшой рост и вес, в случае опасности становится настоящим бойцом. Всё благодаря тому, что природа наградила его острым клювом, шпорами и когтями, которые являются настоящим оружием.
  • Красота. Петухи намного красивее кур, к тому же очень интересно наблюдать за тем, как они ухаживают.
  • Мясо. Так как самцы намного крупнее самок, их выращивают также для получения диетического мяса.

Недостатки

Несмотря на преимущества, всё же имеются и некоторые минусы нахождения петухов в курятнике.

  • К ним можно отнести:
  • Агрессивность. Большинству известно об их вспыльчивости. Помимо этого, они ещё и злопамятны. Достаточно раз его обидеть, чтобы потом долгое время быть готовым к нападению. К тому же они наказывают кур, которые ослушались.
  • Нанесение ран несушкам. В результате сильной любвеобильности во время сношения самцы повреждают не только перья, но и кожу кур. В ранки попадают инфекции, что приводит к воспалению. Помимо этого, такие самочки выглядят не очень привлекательно.
  • Защита гнёзд. Присутствие самца приводит к обострению инстинктов у самок. В результате они начинают защищать кладки и прятать яйца в наиболее укромные места. К тому же они перестают нестись, отдаваясь полностью насиживанию яиц.

Исходя из этого, петух может стать не только помощником, но и причиной появления достаточно серьёзных проблем.

Функции петуха в курятнике

Для чего нужны куры, всем известно. Но многих интересует вопрос, зачем нужен петух. Основной функцией его является потомство.

Однако самцы в курятнике выполняются и другие функции:

  • предотвращение склок между курами;
  • защищает курятник от нападений хищников;
  • самцы приучают кур к гнёздам и насесту;
  • следят за тем, чтобы все жители курятника были сыты;
  • наказывают нарушительниц правил.

Помимо всего прочего, это живой будильник, который своим пением будит всех вокруг.

Несутся ли куры без петухов

Процесс формирования яиц в организме курицы работает таким образом, что для его запуска самочке достаточно достичь половой зрелости. Это может произойти в возрасте 6 месяцев, но напрямую зависит от породы.

Процесс формирования яйца внутри птицы и его выход наружу занимает приблизительно 2 дня. Исходя из этого видно, что для получения яиц самец курице не нужен. Однако не все знают, влияет ли на яйценоскость его присутствие. Ответ отрицательный, так как это зависит только от породы, кормления и содержания птиц.

Отличия оплодотворённых яиц

Петух оплодотворяет яйца. Но если сравнить оплодотворённое и неоплодотворённое яйцо, то окажется, что:

  • внешние и иные качества не имеют отличий;
  • энергетическая ценность также одинаковая.

Единственным отличием является то, что потомство можно получить только от оплодотворённых. Признаком оплодотворения является присутствие кровяного кольца или сгустков с волокнами в желтке. Увидеть их можно, просветив яйцо.

Важно!Причиной того, что петухи отказываются топтать кур, чаще всего является их возраст. Если у вас «хозяин курятника» достаточно преклонного возраста, нужно завести молодого в помощь

Сколько петухов нужно курам

В среднем для 13 кур нужно заводить 1 петуха. Если вы имеете планы завести большое поголовье, то рекомендуется разделить его на группы. При этом каждая должна иметь отдельную территорию и «вожака». Единственный вариант содержания сразу двух самцов в одном курятнике — вырастить их вместе.

Как видим, заводить петуха или нет, зависит от цели выращивания кур в своём хозяйстве. Они принесут немало пользы для организации внутреннего распорядка курятника и в случае, если планируется выводить потомство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector