Выбрать город

Инкубация куриных яиц

Для инкубации отбирают яйца, которые отвечают следующим требованиям:

  • Оплодотворенность. Ее можно подтвердить при помощи овоскопа,
  • Быть свежими (отобранные из гнезда не более 10 дней назад),
  • Чистыми,
  • Без дефектов.

Важным условием для хорошего процента вылупляемости является правильное хранение. Яйца необходимо держать в темном месте при температуре не более +15 и не менее +10 °С. Мыть инкубационный материал перед закладкой запрещено. Очень грязную скорлупу можно протереть слабым раствором марганцовки. Если это не помогает — яйца убираются из закладки. Оптимальными для инкубации являются яйца среднего размера и правильной формы. Очень крупные могут застрять в лотке переворота, а из мелких вылупляются слабые птенцы.

Аппарат включают в сети, прогревают до +37,8 °С, проверяют исправность всех основных рабочих узлов. Лоток устанавливают в наклонное положение, и помещают в него яйца. На каждом из которых делают маркером метку для более удобного контроля за переворотом. Правильное расположение яиц — тупым концом кверху. Поворотное устройство отключают за два дня до вылупления птенцов.

В процессе инкубации ежедневно проверяют работу поворотного устройства, уровень воды в ванночках, температуру внутри рабочей камеры. При необходимости воду нужно подлить.

В первые десять дней уровень влажности выставляют в 65-70%, в следующие 7 дней ее понижают на 15%. В последние дни цикла влажность снова повышают до 72-76%. Равномерность ее зависит от одинаковой заполненности ванночек.

С 11 по 17 инкубационный день температура снижается с +37,8 до +37,6 °С, затем на два дня понижается еще на 0,3°С. Последние дни она поддерживается на уровне +37,3 +37,5° С. С 10 дня начинают проветривать яйца. Для этого отключают нагревательный элемент, и поднимают крышку аппарата сначала на 5 минут. Постепенно время вентиляции увеличивают до 20 минут в день. Охлаждение прекращают на 20-ый инкубационный день.

Чтобы обеспечить лучший приток воздуха и влажности к скорлупе, перед вентилятором можно поставить две небольшие емкости с водой.

Птенцам после вылупления дают время для того, чтобы обсохнуть. Затем их пересаживают в коробку, и ставят в теплое место. Инкубатор же отключают, вынимают все внутренности, промывают мыльным и дезинфицирующим раствором. Просушивать аппарат можно в любом хорошо проветриваемой и солнечном месте, а хранить — в сухом помещении в собранном виде.

ПОДГОТОВКА ИНКУБАТОРА К РАБОТЕ

6.1. Установите инкубатор на твердом плоском горизонтальном основании. В новом инкубаторе может присутствовать запах. Это нормально.6.2. Откройте крышку, установите 1 или 2 ванночки на дне у боковых стенок. Налейте в ванночки свежую чистую воду температурой 42-45 оС.Для куриных и других яиц неводоплавающих птиц с 1 по 6 день необходимо установить влажность 55%, в средний период уменьшить до 45%, прямо перед началом наклева и до окончания вывода 65-70%.Для яиц водоплавающих птиц с 1 по 6 день 70%, в средний период 60%, на выводе 85-90%.Контролировать уровень влажности можно по состоянию воздушной камеры инкубируемых яиц. Воздушная камера к седьмому дню инкубации не должна заметно увеличиться. И наоборот, к концу 18-го дня ее размер должен достигать 1/3 части яйца.6.3. Решетчатый лоток для яиц опустите до упора одной стороной    на квадратный вал, другой стороной на опорный штырь.6.4. Закройте инкубатор.6.5. Заслонку регулировки влажности поставьте в среднее положение.6.6. Включите инкубатор в сеть.6.7. Включите питание терморегулятора. Включите поворот.6.8. Проверьте установку температуры на 37,8 оС (короткое нажатие на кнопку — мигающие цифры). Подождите не менее 2-х часов, чтобы инкубатор полностью прогрелся. После этого замерьте температуру внутри инкубатора. Прибавьте или убавьте заданную температуру ручкой регулировки температуры. В данном инкубаторе требуется установить температуру 37,8 оС.  Подождите не менее 40 минут (не открывая крышки инкубатора, если крышку открывали – нужно ждать не менее 2-х часов), чтобы снова измерить установившуюся температуру. Если необходимо, повторите это необходимое количество раз

НЕ ТОРОПИТЕСЬ! ВНИМАНИЕ: при включении холодного (охлажденного) инкубатора для быстрого прогрева яиц температура поднимется выше той, которая запрограммирована на 2-5 минут (чем холоднее в момент старта – тем дольше держится завышенная температура). Затем температура вернется к установленному значению.6.9

Проконтролируйте работу механизма поворота, угол поворота по и против часовой стрелке должен составлять 45 (+/-5) градусов, Проконтролируйте работу вентилятора. Убедитесь в правильной работе термометра.6.10. Подключите к инкубатору аккумулятор. Выньте сетевую вилку инкубатора из розетки 220 вольт. Проверьте работу всех механизмов инкубатора по п. 6.9.6.11. Включите инкубатор в сеть 220 вольт. Убедитесь, что инкубатор отключился от аккумулятора и перешел на питание от сети 220 вольт.

ГАРАНТИИ И ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ ГАРАНТИЙНОГО РЕМОНТА

10.1 Изготовитель гарантирует исправную работу инкубатора в течение 24 месяцев со дня его продажи при соблюдении потребителем правил эксплуатации.10.2 Проведение ремонта до истечения гарантийного срока (за счет продавца):1) Обратиться в ближайшую мастерскую по ремонту бытовых электрических приборов или к квалифицированному мастеру. После проведения ремонта сообщить производителю подтвержденную сумму оплаченных услуг и деталей по ремонту с целью возмещения этих расходов.2) Запросить у производителя необходимые для проведения ремонта детали, если нет возможности приобрести их на месте. Получить техническую консультацию.3) Выслать в ремонт на адрес производителя полностью укомплектованный инкубатор. Вложить в посылку ПИСЬМО с описанием неисправности и гарантийный талон на инкубатор. Для пересылки по почте необходимо надежно упаковать инкубатор.10.3 Проведение ремонта после истечения гарантийного срока производится в том же порядке, но уже за счет средств покупателя.

ГАРАНТИЙНЫЙ РЕМОНТ бесплатно производится по адресу:460006, г. Оренбург, ул. Гусева, д.32, Мастерская ЦПИ.

Схема инкубаторов Блиц:

Инкубатор блиц — описание и инструкция

Основной помощник заводчика птицы — это инкубатор. Выбор инкубатора занятие ответственное, так как от правильного выбора зависит успех выводка.

Инкубаторы модельного ряда Блиц делаются в Оренбурге. Производитель — ИП Какурин. Неизменно высокое качество изделий подтверждается высоким спросом на продукцию. Накопленный, за 19 лет изготовления инкубаторов, опыт позволил разработать прекрасную модель которой дали название Блиц.

За 5 лет существования этой модели были разработаны такие модификации как:

  • Блиц — 48
  • Блиц — 48 цифровой
  • Блиц — 72
  • Блиц — 72 цифровой
  • Блиц Норма.

Инкубатор Блиц

Блиц — отличается от своих предшественников целым рядом качеств:

  • поддержание точной температуры
  • внутренняя оцинковка
  • отсутствие риска появления ржавчины
  • более толстый жесткий корпус
  • возможность работать и от сети на 220В и от альтернативного источника на 12В
  • функция авто-поворота решетки с яйцами
  • встроенный вентилятор
  • более удобный долив воды
  • цифровое табло (цифровые модели)
  • увеличенная гарантия (2 года)
  • Инкубатор Блиц-48
  • Блиц-72
  • Цифровые модели
  • Блиц-Норма
  • Характеристики модельного ряда инкубаторов Блиц от производителя
  • Инструкция по использованию, видео
    • Подготовка к работе и инкубация
    • Закладка яиц
  • Отзывы
  • Заключение

Комплектация прибора

«Блиц-48» состоит из следующих частей:

  • основной корпус, который является местом для выкладки;
  • система поворотного механизма;
  • сверхчувствительный терморегулятор;
  • цифровой термометр;
  • смотровое окно;
  • вентилятор;
  • аккумулятор;
  • лотки;
  • система увлажнения воздуха.

Отличительной характеристикой автомата является его функциональность, за счет использования лотков разного размера. Это позволяет владельцам домашнего хозяйства использовать его для вывода разных пород птиц.

Комплектация прибора «Блиц-48»

Благодаря плотной герметичной крышке, прибор отличается повышенной теплоизоляцией и отличной влагостойкостью для эффективного разведения домашнего хозяйства.

В него помещается:

  • 48 штук куриных;
  • 38 утиных;
  • 130 штук перепелиных;
  • 20 штук гусиных.

При одновременной закладке производитель рекомендует использовать яйца одного вида птиц, так как для каждого вида следует использовать разные условия.

Достоинства и недостатки

  • Плюсы
  • невысокую стоимость;
  • удобство в использовании;
  • небольшой вес;
  • наличие цифровой системы управления;
  • чёткую работу терморегуляционной системы;
  • экономию времени за счёт наличия функции автоматического поворота яиц;
  • возможность наблюдать за работой агрегата через верхнюю прозрачную крышку;
  • функциональность — инкубатор подходит для выведения многих видов птиц;
  • наличие вентиляционной системы, благодаря которой агрегат не перегревается;
  • функцию долива воды без остановки работы инкубатора.
  • Минусы
  • неудобство при доливании жидкости через специальное отверстие;
  • низкую шумоизоляцию;
  • необходимость располагать закладочный материал внутри инкубатора особым способом, что создает сложности на данном этапе работы.

Чаще всего в домашнем хозяйстве используют модели на 48 и 72 яйца. Именно на них можно найти большее количество отзывов. Пользователи отмечают продуманность конструкции:

  1. Верхняя прозрачная крышка удобна для контроля процесса без разгерметизации камеры.
  2. Набор лотков с разными размерами ячеек позволяет использовать аппарат для вывода любых пород птиц.
  3. Понятная система управления и автоматическое ведение процесса.
  4. Возможность завершить процесс вывода даже при кратковременном отсутствии сетевого питания.

Недостатки, отмеченные пользователями: неудобный долив воды, и укладка яиц. Других нареканий не выявлено. Но на более поздних моделях разработчик учел замечания.

Купить инкубаторы Блиц от производителя без торговых наценок, но с оплатой расходов по доставке можно на предприятии в Оренбурге.

На свете нет ничего совершенного. Все имеет свои недостатки. Тем более технические устройства, придуманные человеком. Не исключение составляют и аппараты, о которых идет речь. Люди, эксплуатирующие их какое-то время, сформировали о них свое мнение и поделились впечатлениями в интернете. На основании этих отзывов можно сделать следующие выводы.

  • Доливание воды осуществляется через вентиляционные отверстия. Их размеры слишком маленькие для этой процедуры. Это неудобно, но хорошо, что не надо открывать крышку и нарушать микроклимат камеры.
  • Закладывать яйца удобно только в снятые лотки, но заполненные ставить их обратно опасно и проблематично.

Это основные недостатки отмеченные пользователями. Как видите их не так уж и много. Преимуществ гораздо больше. О них писалось выше. В целом устройство очень надежное и вполне подходит для эксплуатации их не очень профессиональными пользователями.

Соответствуя всем требованиям для подобных устройств, инкубатор занимает лидирующие позиции в сфере бытового использования данной техники.

  • К преимуществам аппарата можно отнести:
  • универсальность;
  • надёжность и удобность;
  • наличие автоматического режима;
  • регулировка влажности, без снятия крышки;
  • вместительность;
  • мультифункциональность (подходит для всех видов яиц);
  • простой в эксплуатации;
  • работа в автономном режиме.
  • При использовании становятся заметны следующие недостатки:
  • маленькое отверстие вентиляционного отсека, что усложняет заливку воды;
  • неудобная загрузка яиц.

Описание устройства

Бренд Блиц появился в городе Оренбург (Россия) в 1996 году. В конце XX века обзавестись инкубатором было довольно сложно, и чтобы решить эту проблему, житель Оренбурга, занимающийся выведением птиц, собрал аппарат самостоятельно. Машиной в скором времени заинтересовались знакомые инженера-любителя. Большое количество заинтересованных в приобретении инкубатора людей стало причиной создания агрегата собственного производства. Сегодня бренд пользуется популярностью не только в России, но и за рубежом.

Знаете ли вы? Первый аппарат Блиц был создан в гараже одного из оренбуржских жителей. Устройство оказалось рабочим и эффективным.

Блиц Норма 72 отличается от других инкубаторов этой же линейки. В первую очередь, нужно отметить такую его функцию как автоматический переворот яиц через каждые два часа. Это значит, что закладочный материал прогревается равномерно со всех сторон, и участвовать в процессе нет необходимости — машина всё сделает самостоятельно. Угол наклона яиц составляет порядка 45° с погрешностью в 5°.

Другой отличительной чертой является лёгкость конструкции — около 4,5 кг. При этом теплоизоляция ничуть не пострадала — защиту температурного режима обеспечивают толстые стенки корпуса (порядка 3 см). Сам корпус изготовлен из экструдированного пенополистирола и обшит пенопластом, что также способствует сохранению нужной температуры внутри инкубатора. Внутренняя часть устройства оцинкована, так что Блиц Норму 72 можно дезинфицировать, не опасаясь нанести вред будущим птенцам.

Аппарат оснащен цифровой панелью управления и дисплеем, на котором отображаются показатели температуры. В случае резкого падения или повышения этого показателя внутри инкубатора срабатывает звуковой сигнал. Блиц Норма 72 оснащён системой вентиляции, с помощью которой происходит равномерное распределение тепла и уровня влажности по инкубатору. Также внутри устройства имеется встроенный механический увлажнитель.

Важно! Если вы планируете разместить в устройстве яйца перепёлки, то в момент заказа уточните у производителя необходимость дополнить комплектацию инкубатора специальной решёткой для перепелиных яиц.

Блиц-72

В отличии от своего более компактного родственника, Блиц-72 рассчитан на 72 куриных яйца, 50 яиц индюшат, 30 гусиных, 57 утиных и 200 перепелиных яиц.

Прочный корпус из фанеры, пенопластовые 4 сантиметровые стенки, внутренние стенки изготовлены из оцинкованной жести, крышка с прозрачным окошком. Питание так же от сети на 220 и дополнительного аккумулятора на 12В. Укомплектован термометром точностью до 0,1 градуса, вентилятор и механическая регулировка влажности в диапазоне от 30 до 85%, плюс автоматический поворот яиц каждые два часа.

Микроклимат в инкубаторе не зависит от внешних факторов, температурные показатели и уровень влажности поддерживаются автономно.

Вес Блиц-72 в сборе — 9,5 кг, мощность 60 Вт, гарантия 2 года. При необходимости может быть укомплектован решеткой для перепелов или стандартной.

Инструкция по использованию оборудования

После приобретения устройства и ознакомления с его характеристиками необходимо произвести тестовый запуск.

Подготовка инкубатора к работе

Инкубатор ставят на ровную плоскость, наливают в специальную ёмкость нужное количество воды. Затем устанавливают поддон для яиц, выстраивают выбранный режим и закрывают крышку. Прибор подключают к сети, оставляют для разогрева на два часа.

Закладка яиц

Оплодотворённые яйца (проверяют овоскопом) помещают в лотки острой стороной вниз.

Далее устанавливают нужный режим:

  • для водоплавающего потомства — температура 37.8, влажность — 60%, постепенно повышают до 80%;
  • не водоплавающим — температура та же, влажность 40%, с последующим повышением до 65%.

Далее включают механизм поворота и сам инкубатор.

Инкубация

Схема контроля процесса инкубации:

  1. Ежедневно проверяют температуру, регулируя при необходимости.
  2. Дважды в сутки проветривают, открывая крышку на четверть часа.
  3. Каждые три дня проверяют все режимы и механизмы, доливают воду.

Инкубация куриных яиц длится 21 день, на 19-й день отключают механизм поворота, доливают в ёмкость воду. Готовность к появлению на свет проверяют с помощью овоскопа. В период готовности в более широком конце яйца появляется видимость воздушной подушки, а из самого яйца можно услышать писк и потрескивание.

Вылупление птенцов

При нормальном ходе инкубации всё потомство вылупится в течение суток, проклёвывая серединную часть скорлупы, малыши затем упрутся в оба конца головой и лапами, пытаясь разломить её пополам. После завершения процесса цыплятам нужно обсохнуть и отдохнуть в самом аппарате.

За это время высыхает и отваливается жгутик, соединяющий бывший эмбрион с яйцом.

После пары часов отдыха малышей помещают в тёплую коробку, в освещённое место. Дают потомству воду и корм.

Инструкция по использованию

Разработчики в комплекте предоставляют не только подробную инструкцию по эксплуатации, но и календарь инкубации разного вида яиц, что будет особенно полезно новичкам. Именно они отмечают этот момент в своих отзывах. В нём указаны нужные показатели температуры, влажности, охлаждения и периода инкубации для разных распространённых видов яиц.

Подготовка к работе

Подготовка к работе, по отзывам, не занимает много времени и облегчается наличием подробной инструкции в комплекте. Достаточно проверить на работоспособность и правильное функционирование термодатчиков и механизмов автоматического поворота. Проверьте исправность и уровень зарядки аккумулятора.

Также после проверки на отсутствие неполадок, заполните ёмкости для жидкости специальным количеством тёплой воды, но не кипятком. После этого настройте термодатчик на нужную температуру. После этих несложных процедур инкубатор готов к работе.

Закладка яиц

На третий и седьмой день после закладки вы можете попробовать проверить наличие плода с помощью фонарика или овоскопа.

Роль инкубатора в сельском хозяйстве

Главной задачей любого автоматического инкубатора является выведение птенцов. За счет поддержания температуры и планового изменения положения яиц, осуществляется эффективный процесс разведения пернатых.

Как выбрать автоматический инкубатор для яиц

На рынке сегодня представлено множество моделей автоматических инкубаторов для яиц

На что обратить внимание, чтобы обеспечить эффективное разведение птенцов? При выборе устройства, важно обращать внимание на такие показатели, как регулировка влажности, температуры, автоповорот яиц и т.д

Если не изменять положения, а только лишь создать нужный тепловой режим, плод не получит достаточное количество питательных веществ, что негативно скажется на его развитии.

Занимаясь разведением кур-несушек, без инкубатора не обойтись, так как чисто физически даже здоровая курица несушка не в состоянии высидеть более 10-12 штук в месяц. А если добавить к этому риск гибели зародыша, болезнь курицы и т.д., то получится очень маленькое количество приплода.

К тому же, курица наседка часто может отлучаться от гнезда для кормления, что тоже негативно сказывается на эффективности выведения птенцов. Модель «Блиц-48» , за счет автоматизации процессов, обеспечивает постоянный температурный климат, смену положения и вентиляцию, что позволяет эффективно заниматься выводом цыплят.

Вывод птенцов в инкубаторе

Смена положения – это естественный процесс, который разработчики взяли у природы. Во время кладки курица своим клювом переворачивает яйцо, в результате чего питательные вещества равномерно поступают к зародышу.

Основные трудности при кладке:

  • небольшое количество высадки одной курицей наседкой;
  • гибель зародыша;
  • частые заболевания кур;
  • отлучка курицы от гнезда;
  • пугливость птицы во время высиживания;
  • сезонность.

Автоматизированные машины легко справляются с этими трудностями и обеспечивают эффективное ведение домашнего хозяйства.

Описание инкубатора «Блиц» на примере модели Норма 72

Корпус инкубатора представлен коробом прямоугольной формы с размещенной на боковой стенке панелью управления. Сверху конструкцию венчает прозрачная крышка, а внутри расположена решётка и две посудины для воды.

Аппарат потребляет электроэнергию из стационарных источников 220В. Однако на случай перебоев в электроснабжении предусмотрена возможность питания от аккумуляторной батареи 12В в течение 22 часов.

Описание инкубатора

Корпус из экструзионного пенополистирола обеспечивает необходимый уровень теплоизоляции. Рабочие температуры поддерживаются в диапазоне 35-40 градусов с максимальной погрешностью в 0,1 градуса. Равномерность прогрева достигается за счёт автоматического поворота лотка каждые 2 часа. Предусмотрен и искусственный воздухообмен в выводной камере.

Гигрометр предусматривает установку диапазона влажности в пределах 35-80% с погрешностью не больше 3%. Вода поступает через воронку и, испаряясь во время искусственной вентиляции, обеспечивает необходимый уровень гигрометрических показателей.

Блок управления инкубатора «Блиц Норма»

Электронное управление облегчает работу, а все параметры выводятся на дисплей. Цифровые, световые и графические индикаторы вкупе со звуковой сигнализацией позволяют отслеживать процессы выведения в режиме реального времени. Прибор укомплектован лотком для размещения яиц, двумя ёмкостями для воды, вентилятором, нагревателем, универсальной решёткой и прозрачной крышкой.

Общие конструктивные особенности инкубаторов Блиц

Среди конструктивных особенностей инкубаторов для яиц Блиц выделяют:

  • Компактный нетяжелый корпус из теплоизолирующих материалов с различными вариантами внутренней и наружной отделки в зависимости от модели.
  • Вентилятор с 12-вольтовым электрическим нагревающим элементом и термодатчиками, обеспечивающими стабильность необходимой для инкубации температуру внутри устройства.
  • Систему проветривания и поддержания требуемого уровня влажности, включающую ванночки для воды и регулирующую задвижку.
  • Устройство автоматического перехода на резервный аккумулятор при отключении электричества в основной сети.
  • Поворотный механизм, позволяющий регулярно изменять положение лотка для яиц в автоматическом режиме.

Благодаря таким конструктивным решениям все инкубаторы Блиц позволяют организовать вывод хозяйственной и декоративной птицы практически без участия человека. Достаточно загрузить инкубационное яйцо в лоток, установить требуемые значения температуры и влажности, заполнить водой ванночки — остальное все сделает автоматика.

В эту линейку входят модели Блиц 48 и Блиц 72, отличающиеся размерами корпуса и вместительностью. Среди особенностей серии выделяют:

  • Корпус из влагостойкой фанеры, устойчивый к ударам, механическим повреждениям.
  • Теплоизоляционный контур из пенополистирола, позволяющий минимизировать тепловые потери.
  • Внутренняя поверхность инкубатора покрыта оцинкованным металлом, благодаря чему по завершению очередного цикла установку просты мыть, дезинфицировать, сушить.
  • Многослойная конструкция корпуса позволила снизить уровень шума, создаваемого работающим вентилятором.
  • Температура контролируется цифровыми датчиками и поддерживается терморегулятором с точностью до 0,1 градуса.
  • Автоматическая система поворота лотка меняет угол расположения каждые 2 часа, благодаря чему обеспечивается равномерный прогрев всей партии инкубационных яиц.
  • Требуемый уровень влажности поддерживается за счет изменения кратности воздухообмена внутри инкубатора, и регулируется изменением положения задвижки.
  • Для упрощения заправки ванночек водой устройство укомплектовано воронкой со шлангом удлинителем, благодаря чему пропадает необходимость вынимать загруженный яйцами лоток.

Резервное питание реализовано за счет автоматического переключения на аккумулятор при отключении электричества в центральной сети. Обратный переход происходит также в автоматическом режиме.

Лотки с яйцами располагаются примерно в середине камеры с учетом расстояния их поворота в обе стороны на 45 градусов. Ванночки с водой устанавливаются в зависимости от типа яиц. Если водоплавающих птиц- ставится две, для высиживания куриных и индюшиных – одна. При необходимости нагревательный элемент можно выключить, оставив лишь сам вентилятор. Например, такой режим используется для охлаждения камеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector