Отложение солей в суставах: артроз, кальциноз, подагра?

Однажды в Мексике

Несколько лет подряд я участвовал в ботанических экспедициях по пустыням северной Мексики. Местная пища питательна (в основном мясо и кукуруза), но однообразна. Забивая эту однообразность, в еду добавляют лошадиные дозы острого перца чили. Но я не мог позволить его себе из-за слабости желудка. Зелень была в достатке, но из-за опасности подцепить какую-нибудь инфекцию я её не употреблял. К слову, перец чили как раз справляется с дезинфекционной задачей.

В первую поездку мне пришлось обходиться тривиальным покупным кетчупом. А вот во второй раз я взял с собой несколько баночек хрена… Не удивительно, что все мои спутники сразу же подсели на эту приправу, стоило мне только отвинтить крышку. Удивительно было то, что в одном из местных ресторанчиков (по нашему уровню – ниже придорожного кафе) шеф-повар унюхал из своей кухни хрен, который мы щедро выкладывали на свежепрожаренное мясо, и попросил поделиться… В общем, обед на четверых человек в тот раз обошёлся нам в банку хрена. После я прислал хозяину семена нашего растения и, думается, он смог ими правильно воспользоваться.

Размножение растения. Болезни и вредители, поражающие хрен

Размножается хрен корневыми отростками (черенками). Для отделения отростков берутся двухлетние корневища, которые планируются в переработку. От них отрезают неповрежденные, здоровые отростки. Если это дачный участок, то оптимально делать черенкование весенних корешков. Лучше всего брать нижние отростки – будет меньше цветочных побегов, а корешки сформируются более качественные. Важен правильный полив.

Болезни:

  1. Черная гниль – бывает на цветочных стеблях и корнях.
  2. Белая ржавчина – светло желтые пятна на листьях.

Бабануха Вредители:

  1. Бабануха (хреновый листоед) – жуки, поедающие листья и откладывающие там личинки.
  2. Капустная белянка – гусеницы могут съедать листья хрена до самых жилок.
  3. Рапсовый листоед – красноватые жуки с черной полосой, повреждают листовую массу.
  4. Хреновая блоха – проводит зиму под остатками прошлогодних растений и ранней весной поражает молодые листья

И в заключение, остается добавить, что выращивание хрена – занятие несложное, а пользы от этих корешков довольно много, поэтому трудозатраты и потраченное время с лихвой окупятся. Хрен будет радовать вас и закусками на столе, и целебными свойствами при недугах.

В чем заключаются полезные качества его листьев и корней?

Не только корень растения так полезен для организма. По лечебным качествам листья и цветки ничуть ему не уступают.

Химический состав корня:

  • кислоты: никотиновая, фолиевая и пантотеновая;

  • наличие ретинола, каротина, тиамина, а также пиридоксина;
  • витамины С и РР, витамины группы В.

Химический состав листьев:

  • витамины: В1, В2, В5, В6, В9;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • горчичное масло (аллил);
  • минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и другие.

Предлагаем посмотреть видео о пользе хрена для организма и его некоторых противопоказаниях:

О свойствах и рецептах средств из листьев можно узнать тут, а о пользе корней растения и о лечении ими узнайте в этом материале.

Особенности посадки хрена

Хрен — растение морозоустойчивое, может произрастать на одном месте до десяти лет. Пересаживать его следует потому, что самые сочные корни получают от молодых растений. Каких-то особенных приготовлений для того, чтобы посадить хрен, не потребуется. Растение нетребовательно к условиям произрастания, и это одно из его достоинств. В качестве места для посадки подойдут грядки, где росли раннеспелые культуры, с суглинистой, супесчаной почвой или чернозёмом. Если почва на участке глинистая, то её нужно подготовить перед посадкой, добавив с осени смесь из навоза (10–12 кг/м 2 ), торфа и песка, а весной заправить почву минеральными удобрениями (калийная селитра, аммиачная селитра и суперфосфат) из расчёта 30 г/м 2 . При высокой кислотности почвы добавляют золу: 40–500 г/м 2 . Хрен любит расти на освещённом или полузатенённом участке. Можно посадить его у забора, так как он сильно разрастается.

Популярные сорта хрена

Несмотря на то, что в России есть несколько отличных сортов хрена, практически в каждом первом огороде растет полудикий или дикий хрен. Некоторые выращивают хрен польской селекции, но многие считают его недостаточно ядреным.

kan74Участник FORUMHOUSE

Польский хрен — он хреновый, слишком сладкий.

Участница FORUMHOUSE составила список сортов, которые выращивают настоящие любители этой культуры.

Суздальский – этот сорт Владимирской селекции имеет только хорошие отзывы. Валковский – позднеспелый сорт, выкапывают через 200 дней после посадки, при однолетнем выращивании корневище достигает 3 см в диаметре. Устойчив к поражению блошками. Татарский – этот сорт выращивают в южных регионах. Толпуховский – распространен в Центральной России. Это позднеспелый сорт, корневище крупное, массой до 250 граммов. Атлант – среднеспелый сорт, можно выкапывать на 85-120 день средней величины. Альпо – сорт польской селекции, корневище среднего размера с ярко-белой мякотью. Малинский – сорт чешской селекции.

Сбор

Цветки хрена принято собирать приблизительно в середине периода цветения – в этот момент данная часть растения накапливает максимальное количество полезных веществ. Однако стоит помнить, что пока бутончики закладываются, в них образуется множество биологически активных компонентов, способных вызвать аллергию. Поэтому прежде чем использовать хрен для самолечения, предварительно обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Сбор осуществляется следующим образом: сначала срезаются стрелки, у которых нельзя обламывать цветы, затем соцветия убираются для высушивания туда, где поддерживается комфортная температура, где сухо и имеется возможность проветривания. Обычно цветки высушиваются около четырнадцати дней, но на протяжении всего этого периода растения нужно проверять и перебирать, чтобы не допустить загнивания. Когда части растения высохнут, их можно будет отделить от стрелки и убрать на хранение в мешочек из полотна.

Посадка хрена в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку хрена в открытую почву проводят ранней весной, а точнее, в последние дни марта (если он теплый) либо в апреле. Данной культуре нестрашны никакие заморозки либо похолодания. Для посадки такого растения отлично подойдет маленький, хорошо освещенный участок, расположенный неподалеку от забора.

Наибольшей популярностью пользуется вегетативный способ размножения хрена частями корневища. Однако его вполне можно вырастить и из семян, но данный способ сравнительно трудозатратен, за что его и не любят огородники.

Почва для хрена

Данная культура прекрасно растет в питательной почве, которая может быть черноземом, суглинком либо супесчаной. Если правильно подготовить глинистую почву, то и на ней такое растение будет развиваться и расти в пределах нормы. Для этого в осенние месяцы во время перекопки такого участка в грунт следует внести песок, торф, а также навоз (на 1 квадратный метр от 10 до 12 килограмм). При этом в весеннее время в почву вносят минералы: по 30 грамм суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр участка. Если же для выращивания такого корнеплода выбран участок с подходящим для него грунтом, то органические удобрения рекомендуется внести под предшествующую культуру, например: бобовые либо зерновые.

Правила посадки

Заготовку корневых черенков следует провести в осеннее время вместе со сбором урожая. На хранение их убирают в погреб либо подвал, закопав в сухие опилки либо песок. Заготовку корневых черенков можно провести и в начале весеннего периода до того, как на кустиках покажутся листовые пластины. Когда до высадки в грунт останется 10–15 дней, черенки следует достать из хранилища и, накрыв их увлажненной тканью, убрать в теплое место. Это нужно для того, чтобы проросли почки.

Прежде чем приступить к высадке, от главного корня надо отделить боковые отростки, длина которых должна быть не более 25 сантиметров, а в поперечнике они должны достигать ― до 1,2 сантиметров. Если черенок очень длинный, то его нужно разделить на части, при этом нижний срез должен быть косым, а верхний ― горизонтальным. Затем проводят их высадку на заранее подготовленный участок, при этом следует учесть, что на 1 квадратном метре должно находиться не более 4–6 кустиков. При посадке черенков дистанция меж ними должна быть от 0,3 до 0,4 м, а ширину между рядами надо выдерживать в пределах от 0,65 до 0,7 м. Чтобы собрать богатый урожай ровных корнеплодов, черенки перед высадкой надо подготовить. Возьмите для этого грубую ткань и потрите ей среднюю часть черенка, в результате вы с нее удалите лишние почки, при этом останутся лишь верхние почки для формирования листвы и нижние ― для образования корневой системы. При высадке такого овоща с целью получения посадочного материала убирать с черенка проросшие почки не нужно, в этом случае корень у куста будет очень ветвистым и можно будет получить большое количество черенков.

Высаживать черенки в открытую почву необходимо под наклоном, при этом их верхушку заглубляют в грунт лишь на 50 мм, а нижнюю часть ― на 100 мм. Для размножения такого овоща подойдут и маленькие куски корней, толщина которых должна быть не больше 25 мм, а длина ― до 80 мм, высаживать в почву их необходимо горизонтально, при этом удалять с них почки не надо.

Как Правильно Посадить Корень Домашнего Хрена. Свойства Хрена

Посадка хрена под зиму

Это растение в осеннее время высаживают в грунт точно так же, как и весной. В этом случае для него рекомендуется выбрать участок, на котором ранее выращивались томаты либо картофель, при этом перед высадкой таких культур в грунт должна быть внесена вся необходимая органика. С участка надо убрать всю сорную траву и растительные остатки, а когда он будет перекопан, можно приступить к высадке хрена. Лучше всего высаживать хрен под зиму в середине октября.

Применение хрена в кулинарии — секреты заготовки

На сегодняшний день корень хрена – это традиционна русская приправа, добавляющая пище невероятно приятный и пикантный аромат.

Тертый и сушеный хрен часто добавляют в горячие блюда, закуски и даже салаты. Поэтому актуальным вариантом для многих хозяек является заготовка хрена на зиму.

Существует множество вариаций его приготовления, но самый простой доступен каждому. Нужно вымыть и очистить корень растения, измельчить и просушить в духовке. П

росушенный хрен перемолоть и уложить в стеклянные бутыли, после оставить их в холодном месте на зиму.

Когда возникает вопрос, как сохранить на зиму хрен?

Стоит помнить, что для заготовок подойдет лишь крепкий и сочный корень без каких-либо изъянов.

Ровная и светлая поверхность, белый срез – признаки того, что хрен будет храниться долго. Сохранить этот продукт можно как в банках, закрытых по специальным рецептам, так и в свежем виде.

Свежий корень сохранится всю зиму, если его предварительно поместить в глухой ящик и на дно положить мелкий речной песок (на дно ящика насыпать около 8 см песка, далее неплотно положить корни и засыпать их песком примерно на 4 см сверху).

Можно для удобства сделать несколько таких слоев. Этот способ хранения подойдет для тех, у кого есть собственный подвал, и кто желает иметь всегда свежие приправы к домашним блюдам.

Применение растения для врачевания сердца и печени

Используя хрен, помните, что этот корнеплод имеет не только полезные свойства, но и несколько противопоказаний. Тем не менее, грамотное применение растения существенно ускоряет процесс выздоровления. При аритмии и других заболеваниях сердца нужно перетереть корень растения и отобрать 1 чайную ложку кашицы. Перемешайте ингредиент с медом, доведя объем средства до одной столовой ложки. Съедайте смесь каждое утром за час до завтрака на протяжении 30 дней. Для лечения гепатита нужно взять 100 г корня, перетереть и пересыпать в емкость с кипятком. Накройте средство тканевой салфеткой, спустя сутки процедите и добавьте пару грамм меда или сахара. Если раствор будет очень густым, разведите его водой. Принимать препарат нужно теплым по 30 г за полчаса до завтрака.

Лечебная смесь с хреном

При других заболеваниях печени, если это разрешает врач, возьмите 300 г корня и натрите его на мелкой терке. Половину кашицы залейте кипятком, плотно закупорьте и переверните емкость. Чтобы подлечить печень, принимайте по 2 столовых ложки настоя, перемешанных с 150 граммами теплой воды. Курс лечения составит не менее 10 дней. Потом средство можно принимать через день для поддержания здоровья. Если в больнице в вашей печени были обнаружены камни, вы также можете принимать хрен. Для этого нужно приготовить водку с хреном. Возьмите 0,5 кг корня, измельчите его в мясорубке и залейте 0,5 л водки. Оставьте закрытую емкость на пару суток, регулярно перемешивая содержимое. Спустя 4 дня можете выпивать по 50 г хреновухи за 30 минут до ужина.

Подготовка посадочного материала

Размножается хрен вегетативно, очень редко – семенами, так как плодов почти никогда не дает. Самый быстрый и эффективный способ размножения – это черенкование. Для заготовки черенков лучше всего подходят корни от 20 до 30 см в длину. В диаметре они должны достигать не менее 1 см. С черенков следует убрать все ответвленные побеги и почки. Слишком длинные коренья рекомендуется разделить на несколько равных частей. Черешки поместить в торф или песок и оставить в прохладном месте до весны. Чтобы избежать преждевременного пробуждения почек, следует постоянно следить, чтобы в помещении с ними не было излишка влажности. За 14 дней до посадки черенки нужно обрезать. Низ срезается под косым углом, верх – прямо. Затем следует завернуть их во влажную ткань и поместить в теплое место. Спустя 2 недели на черешках начнут набухать почки. Их необходимо удалить. При этом нужно оставить верхние почки, дающие листья, и нижние, служащие основой для образования корня.

Польза и целебные свойства

  1. Витамин С, который поможет защититься от простуды и улучшит общее состояние иммунитета. Немаловажным является то, что именно хрен содержит намного больше витаминов этой категории, чем цитрусовые, и примерно равнозначно плодам черной смородины.
  2. Фолиевая кислота, которая необходима беременным, так как способствует росту и развитию кровеносной и иммунной систем человеческого организма.
  3. Фитонциды способствуют уничтожению вредоносных микробов, а поэтому участвуют в профилактике стоматита и других заболеваний ротовой полости.
  4. В составе корней этого растения обнаружено большое содержание фосфора, кальция, марганца, железа, магния и других, полезных для организма химических элементов.
  5. Пероксидаза хрена — специальный фермент, способствующий детекции и активно применяющийся в молекулярно-биологических методах диагностики.

Из-за небольшой калорийности этот продукт растительного происхождения часто используют для похудения

Целебное воздействие на человеческий организм может оказывать не только корневая система растения, но и листья, которые занимают в народной медицине далеко не последнее место. Именно в них содержатся аскорбиновая кислота, каротин, мирозин и горчично-аллиловое масло. Масла не только обеспечивают целебные свойства хрена, но еще вызывают горьковатый вкус и жжение.

Выращивание хрена: посадка и размножение

Лучшую по качеству продукцию хрена получают на легких суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной реакцией, хорошо заправленных органическими удобрениями, с низким расположением грунтовых вод. Корни хрена проникают в почву до глубины трех метров. На них имеется много спящих почек, из которых развиваются новые растения, поэтому при уборке урожая необходимо тщательно очищать участок от корней.

Селекционных сортов хрена мало: Толпуховский и Атлант. Огородники на своих участках в основном применяют местные клоны хрена народной селекции (Суздальский, Ростовский).

Выращивают товарную продукцию хрена один или два года. Посадочным материалом служат корневые черенки длиной 30 см и диаметром 12 мм. Их заготавливают осенью при уборке урожая. Верхнюю часть черенков срезают под прямым углом, нижнюю – косо. Хранят черенки в песке в подвальном помещении, высаживают хрен ранней весной в рядки с расстоянием между ними 50 см, в ряду между растениями – 25 см. Посадку проводят под кол наклонно под углом 45, чтобы верхушки черенков были на 5 см ниже уровня почвы. В течение лета несколько раз пропалывают, рыхлят, проводят 2 подкормки, при необходимости, если сухо и жарко, – поливают.

Выращивать хрен достаточно просто. Это неприхотливое растение, холодостойкое. Лучше всего выбирать полузатененные места, кислые и влажные почвы.

Посадку хрена проводят весной, а посадочный материал готовят осенью. Размножается культура корневищами. Лучше всего для посадки подходят боковые корни растения. Самое главное весной не посадить черенок «вверх ногами». Чтобы лучше ориентироваться, при нарезке один срез можно сделать косым, второй поперечным. Посадочный материал необходимо хранить в подвале под слоем земли. Почву для посадки нужно хорошо обработать. Посадку лучше проводить во влажную землю. Органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру. Уход за посадками главным образом заключается в рыхлении, прополках и регулярных поливах. Лучшие сорта это Атлант и Валковский.

Убирают хрен в конце октября, когда листья желтеют и отмирают. Если на посадку были использованы тонкие черенки, то уборку проводят только на следующий год. Из боковых корней заготавливают черенки. При уборке надо тщательно выбирать с участка все корни независимо от их толщины и пригодности к использованию, чтобы в дальнейшем хрен не был бы в огороде сорняком. Заготовленный товарный хрен хранят в погребе, прикопав его в песок.

Хрен (Armoracia rustikana Gaertn.) — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных.

Растение очень морозоустойчиво: выдерживает морозы до -45 °С, а молодым листьям не страшны весенние заморозки.

Цветет хрен на второй год. Удивительно, но у этого довольно сурового, можно даже сказать брутального, растения белые душистые цветы с запахом нежных левкоев.

Хрен размножают корневыми черенками длиной 15-20 см и толщиной в сантиметр-полтора, но можно использовать и обрезки корней (5-8 см).

Сажать лучше всего ранней весной, хотя, если посадите летом и даже осенью, хрен все равно приживется. Особого ухода хрен не требует. Там, где его выращивают в больших количествах (промышленным способом), землю регулярно рыхлят, пропалывают, а само растение подкармливают и поливают. Но на садовых участках хрен растет себе где-нибудь у забора, в дальнем углу сада, и вспоминают о нем только когда начинают солить огурцы.

Единственная проблема у огородников, связанная с этим растением, — как бы не дать ему разбежаться по всему огороду, ведь избавиться от него так же сложно, как и от сорняков. Поэтому посадки хрена надо контролировать. В конце весны — начале лета хорошо разрыть землю вокруг корня и, обнажив его, удалить все боковые корешки. А затем снова засыпать землей. Этим вы, во-первых, пресечете его поползновения разрастись в стороны, а во-вторых, получите прямой, ровный и большой корень вместо множество мелких. Такой и чистить удобнее, и тереть.

Кроме того, хотя культура эта довольно неприхотлива, предпочитает она все-таки богатые перегноем суглинистые почвы. На тяжелых плотных корень будет грубым и жестким. А еще хрен светолюбив и не выносит излишней сырости, хотя к влаге довольно требователен.

Собирают хрен обычно поздней осенью, когда листья отмирают, или ранней весной.

Размножение хрена

Болезни:

  1. Черная гниль – бывает на цветочных стеблях и корнях.
  2. Белая ржавчина – светло желтые пятна на листьях.

Бабануха

Вредители:

  1. Бабануха (хреновый листоед) – жуки, поедающие листья и откладывающие там личинки.
  2. Капустная белянка – гусеницы могут съедать листья хрена до самых жилок.
  3. Рапсовый листоед – красноватые жуки с черной полосой, повреждают листовую массу.
  4. Хреновая блоха – проводит зиму под остатками прошлогодних растений и ранней весной поражает молодые листья

И в заключение, остается добавить, что выращивание хрена – занятие несложное, а пользы от этих корешков довольно много, поэтому трудозатраты и потраченное время с лихвой окупятся. Хрен будет радовать вас и закусками на столе, и целебными свойствами при недугах.

Бабануха

Культурные сорта хрена редко дают семена. По этой причине его размножают другими способами, чаще всего вегетативным — делением корневищ.

Корневищные черенки

Толщина черенка — не менее 1 см. На один м2 потребуется 4–6 таких черенков. Перед посадкой все боковые почки с черенка удаляют, оставляя только нижние, из которых и будут развиваться корни и листья. Для этого протирают срединную часть черенка плотной тканью (мешковиной) или тупой стороной ножа. Такой процесс называют «ослеплением».

Высаживают черенки с помощью колышка наклонно: верхняя (прямая) часть — на глубину 3–4 см, а нижняя (скошенная) — на глубину 10–12 см. Схема посадки — 30×70 см. Сажать черенки можно как весной, так и летом, и даже ранней осенью.

При размножении хрена корневищами черенки высаживают под углом

Верхушечные почки

Срезают проклюнувшиеся верхушечные почки (это почки на концах главного или бокового побега) с кусочками корневища, помещают их в плодородный субстрат, а после укоренения рассаживают в индивидуальные ёмкости. А чтобы в дальнейшем развивались «не вершки, а корешки», следует лишние розетки листьев удалять, оставляя не больше двух. Высаживают весной на постоянное место.

Куски корневища хрена вместе с верхушечными почками высаживают, как рассаду, в плодородный грунт

Семенами хрен размножают очень редко

Полезные свойства и противопоказания хрена

В хрене содержится масса полезных веществ. Это растение хорошо применять не только в кулинарии, но и для профилактики и лечения болезней. Хрен очень питательный. В сыром хрене содержится 16% углеводов, а также есть и жиры. Такого количества питательных веществ не содержит даже морковь, капуста и свекла.

В хрене очень много витамина С, больше чем в черной смородине и шиповнике. Есть в хрене витамины группы В и РР, а также микроэлементы: кальций, калий, сера, натрий фосфор, железо и другие вещества. Острый вкус придает хрену эфирное аллиловое (горчичное) масло.

По пищевой ценности хрен не уступает многим овощам, в 100 граммах тертого свежего хрена содержится 3,2 грамма белков, 0,4 грамма жиров, 10,5 граммов углеводов и 7,3 грамма клетчатки.

Энергетическая ценность этого уникального растения составляет всего 59 Ккал на 100 грамм корня.

Когда хрен навредит

Учитывая остроту и горечь хрена, растение имеет противопоказания в применении как в кулинарии, так и в медицине. Корень и листья хрена противопоказаны для людей, страдающих следующими, в основном желудочно-кишечными заболеваниями:

  • язва желудка и кишок
  • гастрит
  • панкреатит

Осторожно нужно кушать хрен во время лактации, при болезнях почек, и в других случаях, всегда нужно знать чувство меры. Переедание хрена может вызвать недомогания с поражением кишечника и желудка

Посадка растения в открытый грунт

Хрен – растение, которое сильно разрастается и при неправильном выращивании может перерасти в сорняк, который сложно вывести. Его корни могут прорастать на 2 м в землю, при этом достигая 10 см в диаметре и образовывая боковые корешки. Поэтому хрен, растущий на одном месте на протяжении многих лет очень сложно вывести. Даже небольшой кусочек, не убранный во время выкапывания, может стать основой для появления нового куста. Поэтому выращивать растение следует как однолетнее, придерживаясь некоторых правил.

Когда сажать хрен

Высаживают пряность весной, осенью и даже летом. Главное помнить следующие моменты:

  • Весенняя посадка должна проводиться сразу, как оттает почва. Благодаря такой ранней высадке уже летом можно будет использовать молодые корни для консервирования. Полностью выкопать корневище нужно в октябре. Хранить в холодном месте, лучше всего в подвале или погребе.
  • Осенняя посадка проводится за месяц до наступления холодов, чтобы у хрена было достаточно времени для укоренения. При высаживании растения осенью нет необходимости хранить всю зиму посадочный материал. Выкопав корневище, толстые корни отбираются для использования в пищу, а с тонких заготавливаются черенки, которые сразу сажаются.
  • При летней посадке получить хорошую урожайность можно будет только на второй год. Причиной является то, что хрен, посаженный летом, может прижиться, но не успевает нарастить сильное корневище.

Выбор подходящего места

Хрен – нетребовательное растение, которое приживется как на освещаемом солнцем участке, так и в тени. Растет на любой почве. Но чтобы получить здоровые толстые коренья, лучше сажать хрен в питательный и легкий грунт, поливать и вносить подкормки. Не рекомендуется выращивать растение по соседству с помидорами, морковью, репой, бобовыми и клубникой. Отлично растет среди картофеля, при этом не забивает его и не влияет на количество урожая картошки.

Способы посадки

Высаживают хрен используя корешки, укореняя верхушку или семенами. Из корня заготавливаются черенки. Затем на грядке, отведенной для посадки, делаются бороздки

Важно учитывать, чтобы между саженцами было расстояние по 30 см. Между грядками промежуток должен быть 70 см

Черешки углубляются в грунт под косым углом так, чтобы черенок уходил на 10 см в глубину. После засыпаются почвой, поливаются и мульчируются. Наиболее легкий метод – это укоренение верхушек. На них присутствуют небольшие корешки по 1-2 см, короткие черенки и почки. Поэтому верхушки – это отменный материал для посадки. Они помещаются в канавки глубиной 5-7 см, поливаются и засыпаются почвой. Расстояние между высаженными кустиками должно быть 10-15 см.

Семенное разведение практически не применяется, так как хрен почти не дает семян, да и купить их сложно. Если все же их удалось приобрести, высеивать нужно по инструкции, указанной на упаковке или по принципу высевания холодостойких культур.

Побочные явления

Вылечив одно, хрен может заставить человека столкнуться с побочными явлениям. Употребляя хрен, всегда нужно быть готовым к некоторым эффектам:

  • возможное раздражение ротовой полости, желудка и кишечника;
  • контакты с открытой кожей могут закончиться покраснением или сыпью;
  • при вдыхании или контакте с измельченным хреном, могут быть раздражены слизистые оболочки;
  • при злоупотреблении хреном возможны нарушения в работе щитовидной железы.

Хрен может стать как лучшим другом больного, так и причиной начать лечиться от еще одной болезни. Несмотря на чудотворность, его нужно использовать с умом. Но если получилось совладать со жгучим корнем, то вернее «товарища» в лечении множества болезней не найти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector