Заготавливаем семена огурцов в домашних условиях

Выращивание рассады

Огородникам со стажем известно довольно большое количество способов и технологий выращивания огуречной рассады, однако все они имеют между собой много общих черт. Наиболее популярная пошаговая схема действий, в соответствии с которой большинство огородников предпочитает выращивать рассаду огурцов, выглядит следующим образом:

  • подготавливают почвенную смесь под посев (садовая земля, перегной, торф, опилки в пропорциях 2: 2: 2: 1);
  • наполняют почвенной смесью стаканчики, ящики или контейнеры;
  • высеивают семена, заглубляя их на 1,5-2,5 сантиметра;
  • обильно проливают емкости с посадками;
  • закрывают емкости пленкой.

Вместо указанной почвосмеси допускается использовать смесь из дерновой земли и перегноя (2:1) или готовый грунт для цветов и рассады. Помимо пластиковых контейнеров и стаканчиков в качестве посадочных емкостей можно использовать небольшие горшки, изготовленные из торфо-картонной или торфо-древесной смеси («торфяные горшочки»). При использовании таких горшочков в дальнейшем отпадает необходимость в извлечении растения из емкости для пересадки. Сам же горшочек, помещенный в посадочную лунку, со временем распадется на фрагменты и разложится естественным образом.

Замачивают семена обычно на 1-1,5 суток, используя отстоянную воду комнатной температуры. В некоторых случаях огуречные семена замачивают в бледно-розовом растворе марганцовки, который обладает антибактериальным (обеззараживающим) действием. До появления всходов почву в емкостях с посевами регулярно увлажняют, не допуская ее пересыхания. При соблюдении всех перечисленных рекомендаций всходы появляются на 5-10 сутки (сроки зависят от сортовых особенностей растений). После того как взойдут первые ростки, пленку с посадочных емкостей убирают.

Чтобы молодые растения полноценно развивались, в помещении поддерживают повышенную влажность воздуха (не менее 60%). Для этого осуществляют регулярные опрыскивания посадок, используют дополнительные приспособления (увлажнители воздуха, широкие поддоны с водой). Чтобы огуречные ростки не вытягивались, их на непродолжительное время следует разместить в помещении с умеренно прохладной температурой (в подвале, на балконе). Температура воздуха в помещении должна составлять не менее 15-16°С. Через несколько дней рассаду возвращают в теплое помещение, где дневная температура достигает плюс 22-23°С, а ночная – не превышает плюс 18°С.

Примерно за 1,5-2 недели до предполагаемой даты высадки в открытый грунт подросшие огурцы начинают закаливать, чтобы в дальнейшем они могли легче адаптироваться к новым условиям. Для этого емкости с растениями переносят на остекленный балкон, лоджию или в неотапливаемую теплицу, где температура воздуха незначительно превышает температуру воздуха на улице.

Получить качественные семена огурцов: инструкция

Плод-семенник, пролежавший на бахче не меньше 50 дней, срывается и переносится в дом. Не спешите с выборкой семечек. Действуйте поэтапно и последовательно:

Этап 1. Дозревание Желтяк после удаления с грядки должен полежать в тёплом помещении/в парнике или на солнышке 1–2 недели.За это время он окончательно дозреет.
Как только он потеряет упругость и станет мягким можно приступать к выборке семечек

Этап 2. Выборка Самые качественные семена располагаются в средней части.Разрежьте тело пополам/вдоль и приступайте к сбору.
Возьмите мисочку или другую глубокую ёмкость и выскоблите внутреннюю кашицу.
Вынимать семечки лучше ложкой, она вычищает серединку с мезгой, которая необходима для дозаривания.

Если плод загнил — удалите эту часть, а собранный материал промойте в слабом растворе медного купороса

Этап 3. Ферментация Семенную кашицу закройте, для этого подходит марля/салфетка.Оставьте на 1–2 дня оставьте для брожения

Не держите дольше трёх суток.
Если кашица суховата — долейте воды.
Мезга в процессе ферментации позволяет получить чистое семя, без засохшей мякоти, что важно при проращивании.
Окончание процесса вы увидите по появлению гнилостного запаха, плесневого налёта и пузырьков на поверхности

Этап 4. Промывка и сортировка После ферментации переложите смесь в банку с водой, размешайте и оставьте на 5 минут.За это время произойдёт естественная сортировка: пустоплоды будут плавать сверху, полноценные семечки уйдут на дно.
Снимите верхний слой, он идёт на выброс

Слейте воду.
Повторите процедуру 3–5 раз, пока вода не станет чистой

Этап 5. Сушка Завершается подготовка просушиванием.Слейте воду, удобней это делать через сито.
Выложите на блюдце, застеленное тканью/бумажным полотенцем.
Через пару часов смените мокрую подложку на сухую ткань/бумагу, разложите тонким слоем, оставьте на несколько дней в проветриваемой комнате.
Периодически перемешивайте

Тщательная промывка освобождает семечко от околоплодной оболочки – это важно для прорастания, так как она мешает раскрытию скорлупки, ухудшает проклёвывание. В Интернете мне попался необычный способ заготовки, которым делится огородник на форуме

Возможно, кому-то захочется поэкспериментировать. Вот выдержка:

В Интернете мне попался необычный способ заготовки, которым делится огородник на форуме. Возможно, кому-то захочется поэкспериментировать. Вот выдержка:

Источник chudo-ogorod.ru

Как выбрать семена при покупке

Не стоит покупать семена только из-за красивой упаковки, следует доверять известным фирмам. Пакетики необходимо хорошо осмотреть и потрогать. Подмокшие брать не следует, содержимое могло отсыреть, покрыться плесенью или прорасти.

Различают семена сортовые и гибридные. У гибридов отмечают высокую урожайность, иммунитет к болезням, но на семена они непригодны. Сортовые же растения дают семенной материал, имеют отличные вкусовые качества, универсальны, но менее устойчивые к инфекциям.

Необходимо также сразу определиться, где будут выращиваться огурцы и как будет использоваться будущий урожай. Для выращивания в теплице или на лоджии подбирают самоопыляющиеся сорта или партенокарпические, вовсе не требующие опыления. В открытом грунте высаживают сортовые и гибридные огурцы.


При покупке семян следует отдавать предпочтение проверенным производителям

Различаются сорта семян и по срокам плодоношения. Можно снимать зеленцы уже в начале июня (Алтайский ранний огурец, Зозуля F1), в июле (Нежинский 12, Моравский корнишон F1), августе (Родничок F1, Водолей) и поздние в сентябре (Капелька, Маринда F1).

При выборе семян необходимо также учитывать, как будут использоваться огурцы. В зависимости от этого сорта подразделяют на засолочные (Родничок), салатные (Адам) и универсальные (Дачный). Салатные сорта имеют более толстую кожуру, из-за чего просаливаются неравномерно, для засолки не годятся. Консервные отличаются более сладким вкусом, имеют плотную мякоть, хорошо сохраняют форму при термической обработке. Универсальные сорта используют и для салатов, и для солений.

Как правильно собирать огуречные семена

Сегодня посадочный материал можно приобрести практически в любом магазине, но если вы хотите быть уверены на 100% в качестве семян, лучше их собрать самостоятельно. Планируете на следующий год выращивать огурцы в теплице? Хотите получить хороший урожай огурцов в открытом грунте? Тогда узнайте, как собрать семена огурцов в домашних условиях.

Как правильно собирать семена огурцов

Перед тем как приступить к сбору семян огурцов определите, действительно ли это чистый сорт или гибрид. По отзывам опытных садоводов не рекомендуется собирать семена с гибридов (пометка F1). Какими бы замечательными свойствами ни обладали выращенные гибридные огурцы, снова этот же сорт вырастить не получится.

Для того чтобы получить качественный посадочный материал, необходимо правильно отобрать огурцы. Считается, что лучше всего для этого подходят огурцы, у которых семена расположены в четырех камерах. В таком случае, при прорастании семян получаются женские цветки, а потом завязи и огурчики. Семена лучше всего выбирать из передней части. Заднюю лучше отрезать и выкинуть, так как семена из нее дают горькие плоды. Если огурец имеет три камеры, то не стоит из него собирать семена, так как они дают мужские цветы, а значит, будут только пустоцветы.

Когда собирать семена? Многие думают, что нужно специально выращивать несколько огурцов для сбора семян. Однако есть и другое мнение: плоды должны пережить первые заморозки. Считается, что так они проходят статификацию, поэтому в следующем году вы сможете собрать обильный урожай. Логика в этой методике есть, ведь летом огурцы подвергаются высоким температурам, а осенью – низким. В результате семена закаляются.

Для того чтобы собрать семена, подготовленный огурец разрезают вдоль. После этого ложкой достают семена и помещают их в пластиковый стакан. Заполните емкость водой на 2/3 и оставляют в теплом месте на пару дней. Нужно будет проводить через несколько дней промывание семян, сливая старую жидкость и заполняя емкость новой. Повторяйте эти шаги до тех пор, пока в стакане не останутся чистые семена

Важно, чтобы в ходе всех этих процедур отошла семенная оболочка, иначе она за зиму станет твердой и всходов можете не ждать летом

Теперь вы знаете, как собрать правильно семена огурцов в домашних условиях своими руками. Используйте проверенные советы, тогда не придется учиться на своих ошибках.

Признаки семенного огурца и его зрелость

Для сбора семян подойдут практически любые огуречные сорта, но только за исключением гибридов. Последний выводят путем скрещивания нескольких видов, а вот какой урожай он даст в дальнейшем – неизвестно. Овощ не способен воспроизвести прежние характеристики, поэтому при посадке зерен гибридов часто вырастают некрасивые и невкусные овощи. При выборе огурчика-семенника учтите этот факт. Не срывайте плоды с теплицы, поскольку чаще всего гибриды выращивают в парниках.

Подходящее время для сбора семенников наступает в конце лета – в августе. Когда огурцы еще созревают на ветках, приметьте несколько плодов. Выбирайте «девочек»: это зеленцы с 4 семенными камерами, они сразу отличаются от других выпуклой формой. «Мальчики» имеют только 3 проступающие грани, а зерна, собранные с них, в большинстве оказываются пустоцветами. Чтобы не перепутать, какие огурцы пойдут на семена, пометьте их. Можно повязать цветную веревку на стебель или воткнуть палочку. Следите, чтобы от веса плод не касался земли, иначе он быстро загниет. Положите на грунт картонку, доску, тогда овощ нормально вызреет.

Понять, готов семенник или нет, можно по нескольким признакам. Если вы увидели их, значит срывайте плод, не раздумывая:

  • огурец достиг заданных размеров и полностью соответствует описанию сорта;
  • плод становится желтым;
  • шкурка приобретает коричневатый оттенок и мягкость;
  • плодоножка засыхает.

Если чего-то из перечисленного на плодах вы еще не заметили – не торопитесь срывать и немного подождите, возможно, вскоре плод достигнет полной зрелости. Если погода стоит солнечная, дождей не предвидится, то созревает семенник за пару недель или меньше. В случае, когда в регион пришли заморозки, ожидаются осадки, лучше сорвать зеленцы в сухую погоду. Они нормально созреют дома: просто положите их в теплое место, а через пару недель плоды будут готовы для сбора семян. Не допустимо попадания влаги на шкурку: это приводит к образованию гнили и плесени, а с таких овощей собирать зерна нельзя.

Внимание! При дозаривании огурцов дома не забывайте их переворачивать, чтобы шкурка «не отлеживалась», так семена созреют равномерно

Собирать или покупать?

Семян в магазинах очень много, и еще больше их в интернете. Однако не каждые подойдут именно вам: одни сорта выведены для более теплых регионов, другим может показаться не по «вкусу» ваш грунт, а третьи сами окажутся невкусными для вашей семьи. Наконец, есть еще семена с Али, которые могут или не прорасти вовсе, или на поверку оказаться семенами цветов либо овощей-дичек.

Поэтому покупать семена я рекомендую в трех случаях:

  • вы новичок в «аграрном бизнесе» и еще не обзавелись своими проверенными овощами;
  • вы отбираете для себя огурцы (самые удачные можно будет выращивать годами);
  • вы хотите открыть для себя новый сорт.

Насторожить вас должны также акции и скидки. Магазины просто так ничего «почти даром» не отдают — наверняка эти семена или лежалые, или неправильно хранились.

Если же вы дачник со стажем и ваши огурцы неизменно вырастают крупными, сочными и вкусными, лучше собирать собственные семена. Это, кстати, еще и бесплатно.

Стоит ли собирать семена гибридов (огурцов F1)?

Гибриды (маркированные как F1, реже как F2) — плод скрещивания сортов первого поколения. Они часто вызывают восхищение огородников, так как и морозов с засухами не боятся, и болеют меньше. Естественно, именно такие огурцы и хочется сохранить для «последующих поколений».

Неожиданное разочарование: собрав и высеяв такие семена, вы получите совсем не тот результат, на который рассчитывали. Огурцы будут похожими на «маму» или «папу», то есть сорт, который использовали при скрещивании.

А вот не гибридные сорта можно выращивать несколько лет подряд, и они не испортятся — наоборот, с каждым годом будут вырастать все крупнее и сочнее.

Правило 3. Выдержать время для созревания

Семечки должны созревать в естественных условиях, с питанием от плети, поэтому огурец остаётся на грядке и не отделяется от куста. Полноценный посадочный материал созреет через 1,5–2 месяца после завязывания.

Готовность определяется по 4 признакам:

  • тёмно-оранжевому, жёлтому цвету;
  • загрубению кожицы;
  • появлению дынной сеточки;
  • засохшему хвостику.

Для семенника выбирайте экземпляр цилиндрической формы, длина которого не меньше 12 см. Фото: cs14113.vk.meС каких огурцов собирать семена — видео:

Огородниками-любителями активно обсуждается вопрос самостоятельного размножения, они делятся опытом:

Источник indasad.ru

Источник chudo-ogorod.ru

Как хранить полученный материал для посева

Все емкости с огуречными семенами сохраняются в темном прохладном месте. В помещение должно быть достаточно сухо, а температура поддерживаться на уровне 16-22 градусов тепла. В таких условиях посевной материал хранится до 6 лет, не теряя своих свойств.

В южных регионах семена культуры отправляют сразу в открытый грунт. Дачники выращивают огурцы не на полях, а на небольших участках. Чтобы корень лучше прижился, в каждый стакан и горшочек из торфа помещают по 1–2 зерна. Перед высадкой:

  1. Мешочек с семенами держат на батарее или на солнце 14 дней.
  2. Чтобы улучшить всхожесть, зерна греют часа два в термосе.
  3. Кладут в раствор марганцовки на 30 минут.
  4. Промывают проточной водой.

После замачивания на третьи сутки проклевываются росточки. Семена помещают на поверхность земли, засыпают почвой слоем в 15 мл. Грунт слегка опрыскивают, но не поливают. Таким способом заготовляйте рассаду в каждом горшочке.

Емкости с семенными зернами устанавливаются в ящики, которые перемещают на окно, или отправляют в парник, закрыв полиэтиленовой пленкой. При 25 градусах тепла первые ростки не придется ждать больше 3 дней. Когда они появятся, температуру воздуха нужно снизить, что огурцы не стали вытягиваться. В пасмурную погоду надо включать люминесцентную лампу, чтобы растению не было темно. Дневное освещение для рассады необходимо организовывать не меньше чем на 10 часов в сутки.

Пленка снимается с появлением всходов. Когда образуются первые листочки, в каждый горшочек наливают воду. Лучше это делать ложкой, поскольку излишняя влага молодым кустикам только помешает.

чтобы получить качественный и богатый урожай с самостоятельно собранных огуречных семян, стоит произвести правильную подготовку материала к посадке. Сначала нужно постепенно вывести семечки из состояния покоя, а только потом сажать:

  1. Открыть тару с заготовкой на 2 дня, чтобы оболочки обогатились кислородом. Дополнительно потребуется помещение материала в комнату с более высокой температурой. Дополнительным активизирующим фактором станет солнечный свет.
  2. На втором этапе обеззараживание и закалка. Идеальным вариантом станет попеременное погружение в холодную и горячую воду по очереди на 10 мин.
  3. После отмачивания в воде разной температуры стоит положить семечки в холодильник на 7 ч. Потом снова вернуть в помещение с нормальной температурой.
  4. Далее их нужно оставить возле отапливаемой батареи на 3-4 ч., предварительно выложив на влажный бинт, который расправляется вдоль тарелки. Такой прием ускорит проращивание.

Проращивание займет несколько дней

Богатый урожай — результат трудов огородника

Каждый этап сборки, обработки и подготовки семян огурцов производится в соответствии с определенными правилами. Если выбрать подходящий плод и как надо произвести все манипуляции, то материал для посадки будет обладать высокой эффективностью.

Как подготовить семена огурцов к посадке

Как известно, урожай начинается с семян. Поэтому для получения богатого урожая необходимо не только приобрести качественные семена огурцов, но и правильно их подготовить.

Правильная подготовка семян огурцов к посадке гарантирует более высокий урожай огурцов.Рассмотрим основные правила подготовки семян, которые подходят для выращивания огурцов и в открытом, и в закрытом грунте.Для посадки лучше всего выбирать семена огурцов 2-3 летней давности, так как они дают растения с обильной завязью.

Хотя семена и сохраняют свою всхожесть в течение 10 лет, но их жизненность значительно снижается. При посеве семян старше 5 лет урожаи будут низкими. Свежие однолетние семена также не дадут большого урожая, при всходах появляется много пустоцветов.

Но при правильной подготовке однолетние семена тоже могут дать обильный урожай. Для этого храните свежие семена рядом с источником тепла (батареей, печкой, обогревателем) при температуре 25-35 градусов.

А перед посевом прогрейте их в печке или на плите в течение 3 часов при температуре 50 градусов. Семена 2-3 лет нужно хранить в сухом теплом помещении в матерчатых или бумажных пакетах.

Для посева выбирайте только крупные, полновесные семена, маленькие и травмированные все равно не дадут всходов. Отсортировать семена можно в сухом виде, а можно замочить их в 5% растворе соли на 10-20 минут. При этом щуплые, легкие семена всплывут на поверхность.

Смело выбрасывайте все всплывшие семена, а опустившиеся на дно промойте проточной водой. Для обеззараживания семян огурцов от различных вирусных заболеваний и увеличения всхожести, рекомендуется их прогревание в течение 2 часов при температуре 60 градусов.

Также в течение месяца можно погреть семена рядом с отопительными приборами. Прогретые семена дадут ранние дружные входы.После обеззараживания следует провести процедуру дезинфекции. Для этого можно использовать раствор марганцовки темного цвета.

Заверните семена огурцов в марлю и опустите в раствор на 20 минут, а затем промойте их водой. Для ускорения прорастания и борьбы с гнилями можно замочить семена в растворе удобрений.

В литре горячей воды разведите по 1 чайной ложке медного купороса и нитрофоски, замочите семена на 12 часов.После этого можно приступать к проращиванию семян, благодаря этому семена дадут более дружный урожай. Заверните семена во влажную ткань, поместите их в целлофановый пакет и в течение 1-2 дней выдерживайте в теплом месте.

За это время семена набухнут, и проклюнется кончик корешка. Не стоит отращивать большой корешок, так как при посадке он может отломиться.

Кстати, для повышения иммунитета будущих огурчиков перед проращиванием их можно предварительно замочить на 6 часов в соке алоэ, разведенном наполовину водой.Для того чтобы ваши огурцы хорошо переносили похолодание и дали ранний урожай, можно провести процедуру закаливания. Для этого набухшие наклюнувшиеся семена сразу после проращивания поместите в холодильник на 1-2 дня.

Такое закаливание семян делает растения более крепкими, устойчивыми к температурным колебаниям и болезням. Сразу после этого можно приступать к посеву.

Выбор сорта

Многие огородники, ранее никогда не сталкивавшиеся с заготовкой огуречных семян в домашних условиях, ошибочно полагают, что для получения посадочного материала можно использовать любые плоды в фазе их полной зрелости. Однако это не так: опытные дачники знают, что для заготовки семян абсолютно непригодны плоды, полученные от гибридов (на упаковке с семенами таких огурцов всегда присутствует маркировка F1 или F2). Сортовые особенности растений (в том числе количество и качество будущих плодов), выведенных из таких семян, сохраняются только в первом или втором поколении. Растения всех последующих поколений неизбежно утрачивают первоначальные достоинства и особенности сорта. Соответственно, урожайность таких огурцов, как и размеры, и вкусовые качества плодов со временем изменяются в худшую сторону.

Таким образом, для получения качественного посадочного материала следует использовать плоды, полученные от огурцов, которые были выращены из семян, не имеющих маркировки F1 и F2. Это – одно из основных условий, которым следует руководствоваться при выборе плодов подходящего сорта.

Правило 2. Выбрать плод

На семена выбирается самый красивый огурчик, это делается во время первых сборов, в начале плодоношения. Он должен быть правильной формы и без дефектов. Оставленный экземпляр не срывается — он продолжает расти на грядке для дозаривания.

От случайного обрывания его помечают марлей, цветной лентой или верёвочкой. Если он лежит на земле, избежать загнивания помогает подложка из дощечки.

Зрелость определяется по цвету и состоянию кожуры, такой семенник называют «желтяк». Фото: countryhouse.pro

По народным приметам семенной огурец нужно выбирать по количеству рёбер на стенках, которые соответствуют числу внутренних камер. От этих признаков зависит качество цветения. Семена, приготовленные по этому правилу, будут давать цветоносы женского типа, что увеличит количество завязей и позволит получить высокие урожаи.

Влияние камер/рёбер на будущий урожай научного обоснования не имеет, но многие овощеводы-любители придерживаются этого правила:

Четырёхкамерные Плоды, имеющие 4 семенные перегородки, воспроизведут растения женского типа.

На плетях будут закладываться цветоносы, готовые к опылению.

В их лепестках уже заложен огуречный зародыш

Трёхкамерные Огурцы преимущественно воспроизводят растения, склонные к образованию мужских цветков — пустоцветов.

После цветения на них не будет плодов, они способны только играть роль опылителей

Отзыв:

На форуме есть много постов о самостоятельном получении посадочного материала. Вот опыт семенного производства огородника-любителя:

Источник chudo-ogorod.ru

Как правильно собрать семена огурцов?

  • Емкость неплотно закрываем крышкой или марлей и даем перебродить. Если «семенная кашица» слишком сухая, и вы видите, что брожения не получится, — можно добавить немножко воды. Зачем семенам с мездрой брожение (ферментация)? Во-первых, вы получите чистые семечки, не зацементированные засохшей мякотью. Во-вторых, в семенной оболочке плодов содержатся ингибиторы – специальные вещества, предотвращающие их прорастание внутри огурца. В естественных условиях ингибиторы разрушаются, когда огурец сгнивает, мы же «сгноим» только оболочку.
  • Процесс ферментации занимает 24-48 часов, но не дольше 72 часов: на поверхности появляются пузырьки, плесневый налет, да и запах гнилого огурца не даст себя спутать ни с чем.
  • По истечению ферментации смесь заливают водой. Хорошие, тяжелые семена опустятся на дно, а пустые семена и мезга будут плавать на поверхности. Аккуратно уберите последние. Процедуру следует повторить 2-3 раза, чтобы окончательно убрать слабые семена. После этого семена из огурцов, полученные в домашних условиях, промывают проточной водой через сито, выкладывают на тарелку, ткань или другую поверхность. Сушат семечки несколько дней, периодически помешивая.
  • Остается лишь запаковать семена огурцов на хранение в бумажные пакетики или тканевые мешочки. Не забудьте подписать их, чтобы не перепутать сорта! Хранят семена огурцов в прохладном темном месте.

Но учтите – на следующий год сажать эти семена не стоит, поскольку на огурце будет много пустоцвета, то есть мужских цветов. Семена огурца, как и других тыквенных, должны вылежаться 2-4 года, чтобы на них формировались женские цветки. Если сильно не терпится – можно непосредственно перед высадкой семян прокалить их в духовке или сушильной камере 2 часа при температуре около 50 градусов, хотя менее безопасно один-два месяца продержать семена в теплом месте (на батарее, подвешенными к потолку и пр.) Семена огурцов сохраняют всхожесть до 6 лет.

Правило 2. Выбрать плод

На семена выбирается самый красивый огурчик, это делается во время первых сборов, в начале плодоношения. Он должен быть правильной формы и без дефектов. Оставленный экземпляр не срывается — он продолжает расти на грядке для дозаривания.

От случайного обрывания его помечают марлей, цветной лентой или верёвочкой. Если он лежит на земле, избежать загнивания помогает подложка из дощечки.


Зрелость определяется по цвету и состоянию кожуры, такой семенник называют «желтяк». Фото: countryhouse.pro

По народным приметам семенной огурец нужно выбирать по количеству рёбер на стенках, которые соответствуют числу внутренних камер. От этих признаков зависит качество цветения. Семена, приготовленные по этому правилу, будут давать цветоносы женского типа, что увеличит количество завязей и позволит получить высокие урожаи.

Влияние камер/рёбер на будущий урожай научного обоснования не имеет, но многие овощеводы-любители придерживаются этого правила:

Четырёхкамерные Плоды, имеющие 4 семенные перегородки, воспроизведут растения женского типа.

На плетях будут закладываться цветоносы, готовые к опылению.

В их лепестках уже заложен огуречный зародыш

Трёхкамерные Огурцы преимущественно воспроизводят растения, склонные к образованию мужских цветков — пустоцветов.

После цветения на них не будет плодов, они способны только играть роль опылителей

Отзыв:

На форуме есть много постов о самостоятельном получении посадочного материала. Вот опыт семенного производства огородника-любителя:

Источник chudo-ogorod.ru

Как собрать семена огурцов в домашних условиях?

Если у вас на участке растет сорт огурцов, который вас полностью устраивает, и вы хотите снова вырастить его, то вам нужно просто собрать семена из плодов своими руками. Из них раньше, чем в текущем году, взойдут огурцы, растения будут более здоровыми, а урожай будет более богатым.

Как правильно собрать семена огурцов?

Обязательное условие для сбора семян с огурцов – сорт должен быть не гибридным, а естественным. Как различить гибриды: если на пакетике с семенным материалом указана маркировка F1 или F2, то этот сорт гибридный, и для сбора семян такие огурцы не подойдут.

Из каких же огурцов можно собирать семена? Из тех, что выращены от посевного материала естественного сорта. Такие огурцы с каждым посевным годом будут только улучшать и закреплять свои положительные свойства.

Как получить семена огурцов в домашних условиях?

Чтобы получить посевной материал, вам необходимо оставить несколько огурцов на семена, то есть не срывать их до момента полного созревания. Они должны пожелтеть и стать мягкими. Оставлять семенные огурцы нужно уже в конце сезона.

Для сбора семян нужно выбрать «женские» огурцы – у них квадратное сечение. Чтобы не перепутать, пометьте их ленточкой и подложите под них дощечку, чтобы они преждевременно не загнили. Когда же огурец станет желто-коричневым, а плодоножка подсохнет, приходит время сбора семян.

Как собрать семена огурцов в домашних условиях?

Созревшие семенные огурцы разрезаем по направлению вдоль, строго пополам. На семена подойдет только передняя треть семенного материала. Счищаем эти семена в деревянную, стеклянную или эмалированную посуду.

Если в семенной камере было мало жидкости, то добавьте в посуду немного воды. Уберите ее в теплое место на 2 дня для сбраживания. Околоплодная оболочка должна отделиться от семян.

Теперь нужно промыть семена в проточной воде, удалив всплывшие как непригодные, а все хорошие семена разложить на картон или фанеру и подсушить. Если погода хорошая, сушить можно на открытом воздухе, убирая на ночь в помещение.

Но недостаточно знать, как самим собрать семена огурцов

Важно еще и правильно применить их в посевном сезоне. Не нужно собранный материал высеивать на следующий год, семена должны вылежаться пару лет

Иначе на растениях будет много пустоцветов, и урожая вы не дождетесь. Лучший результат дадут семена на третий год – на кустах будет много женских цветков, дающих плоды.

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector