Как выращивать гречиху на даче: советы профессионалов

Гречиха как кормовая культура

Переработка зерна гречихи в крупу сопровождается значительным выходом побочных продуктов, которые являются хорошим концентрированным кормом для животных. Отруби, мелкое зерно «рудяк», мучная пыль, а также гречневая солома, полова, мякина и собственно зелёная масса  играют большую роль в животноводстве. Продукты гречихи повсеместно включены в состав комбикормов и питательных смесей для домашних птиц и животных. Во многих странах гречневую крупу встретить в зоомагазинах более реально, чем в супермаркетах.

    Зерно содержит большое количество белков, углеводов и зольных веществ. 1 кг зерна гречихи равен 1 кормовой единице, в которой перевариваемый белок составляет 70-85 г. Половая крупа менее питательна и имеет 50 кормовых единиц на 100 кг. По пищевой ценности и насыщенности «лёгкими» белками и углеводами зёрна приближены к мясу и широко используются в составе комбикормов. Помимо белков, гречка богата железом, медью и фосфором, содержит витамины группы В, РР и Е.

Общеизвестно, что гречневая крупа считается важным дополнением к рациону кошек и собак, на её основе изготавливают большое количество кормовых смесей для этих питомцев. Специалисты рекомендуют для них использовать не менее 30% круп и овощей в качестве источника углеводов, витаминов и аминокислот.

Также важно содержание этой крупы в рационе домашних птиц (голубей, уток, кур, гусей). Поскольку зёрна плотные и могут неконтролируемо увеличиваться в объёме (разбухнуть), их перед подачей пернатым следует замачивать (запаривать)

Зелёная и коричневая ядрица используется в свиноводстве, но их относят ко второму ряду продуктов, т.к. они влияют на вкусовые особенности мяса и сала. Поэтому гречку для этих животных комбинируют с другими зерновыми, бобовыми и зелёными кормами.

    Солома гречихи имеет схожие кормовые качества с кормовыми злаковыми травами и содержит 1,8 кг белка на 100 кг соломы (до 35 кормовых единиц). Её питательные компоненты состоят из перевариваемого протеина, кальция, фосфора, каротина и др. По качеству она близка к соломе ячменя и овса. Солому и полову гречихи широко используют в смесях с соломой многолетних бобовых трав, гороха, ботвой сахарной свёклы, спелой кукурузой и тыквой.

Из гречневой соломы и половы готовят травяную муку, которая является важным составляющим ингредиентом на свиноводческих комплексах.

Гречневая мякина в смесях с побочными продуктами других сельскохозяйственных культур также используется в кормах для животных – она содержит 57 г белка на 1 кг, имея питательный индекс 0,35 кормовых единиц.

Зелёная масса гречихи содержит богатый состав витаминов и минеральных веществ. В рацион животных такую форму гречихи особенно полезно включать во время стойлового периода. Травяную массу используют для приготовления силоса, она хорошо сочетается с кукурузой, ботвой сахарной или кормовой свёклы и другими кормовыми культурами. Это является важным фактором, например, при пожнивных посевах, которые не вызрели на зерно.

Гречка вместе с продуктами, отсеянными при её переработке, имеет высокую кормовую ценность как в виде самостоятельного корма, так и в виде добавок и дополнений к основному рациону питания  лошадей, свиней, овец и др

При особых условиях животноводы, зная об особенностях этой растительной пищи, подходят с осторожностью к определению её доли в рационе животных. Иногда чрезмерное содержание в нём продуктов гречихи вызывает так называемую «гречишную сыпь» фагопириам

Её симптомы чаще встречаются на коже животных пёстрой масти и с белыми пятнами. Раздражение кожи сопровождается зудом и вызывает у таких особей понятное беспокойство. После обращения к ветеринару и изъятия из рациона животных гречневой крупы и зелёной гречишной массы состояние  животных улучшается.

/Материал подготовлен на основе открытых источников сети Интернет/

Сбор, переработка и хранение урожая

Так как для гречихи характерен растянутый период созревания, то уборку урожая производят раздельным способом. Когда 70–75% плодов побуреет, гречиху скашивают в валки. К обмолоту приступают, когда стебли и листья усохнут на 30–35%, а зерно подсохнет на 13–16%. Обмолачивают крупу при вращении барабана с частотой 500–600 об./мин.

После этого плоды отправляют на ток для проведения первичной обработки. Сухое зерно, влажность которого не превышает 14%, можно сохранять насыпью высотой слоя до 1,5 м. Запаздывать со сроками уборки нельзя, поскольку урожай может быстро осыпаться на землю.

Таким образом, несмотря на то, что гречиха слывёт капризным растением, поскольку очень любит тепло и влагу, выращивать её не так уж и сложно. Это можно сделать на дачном или садовом участке

Важно грамотно произвести посев, соблюдая рекомендации по выбору места, подготовке грунта, срокам, глубине заделки семян, а также оказывать качественный уход. Чтобы своевременно осуществлять необходимые мероприятия и следить за изменением ежегодной урожайности, рекомендуется составить технологическую карту выращивания

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

71 раз уже помогла

Как растёт гречка

Гречиха посевная (съедобная, обыкновенная) — растение, в просторечии именуемое гречкой. Из неё делают гречневую крупу. Иногда культуру ошибочно относят к злаковым (зерновым). На самом деле гречиха — крупяная хлебная культура, поскольку её семена идут в пищу людям, но злаком она не является.

Гречиха — псевдозлаковое растение

Прародина растения — Индия и Непал. Там гречку именуют «чёрным рисом». Ещё до нашей эры культура распространилась по восточным странам, а к славянским народам попала лишь в 7 веке.

В России гречка растёт преимущественно в умеренном климате. Растение довольно высокое (до 1 метра), с красноватым стеблем. Цветёт белыми или розовыми цветами, собранными в соцветия, с приятным ароматом. После цветения завязываются мелкие семена, которые созревают осенью. Начинают собирать урожай обычно в начале сентября. Плоды гречихи — созревшие семена — имеют трёхгранную форму. Из них и делают гречневую крупу.

Неочищенные семена гречихи коричневые, треугольной формы

Гречиха приносит пользу не только человеку, её семена также охотно едят певчие птицы. Кроме того, гречиха — отличный медонос. Пчёл привлекает её аромат, а тёмно-коричневый мёд, полученный из нектара растения, полезный и душистый. Можно использовать гречиху и как сидерат, потому что она вытесняет сорняки.

Гречиха может цвести белыми или розовыми цветами, и те и другие отлично привлекают пчёл

Значимость зерновой культуры в домашнем хозяйстве

7 причин, чтобы посадить в огороде гречиху:

В первую очередь — это ценная крупа известная диетическими и питательными для организма человека свойствами. В ее химическом составе много калия, кальция, йода, цинка и железа. Плоды растения содержат большое количество витаминов.

Растение вытесняет сорняки, глушит и убивает их в корне, оставляя после себя идеально чистый участок.

Отходы, остающиеся от обрушивания зерна, солома и мякина — отличный корм для скота. Размолотая шелуха или зола из нее — полезное удобрение для огорода.Характеризуется специфичными корневыми выделениями, снижающими поражаемость других культур-последователей гнилью.

Растение прекрасный медонос и является одной из значимых культур для пчеловодства. Посадка на участке гречихи — отличный способ привлечения к нему полезных насекомых.

Листья растения обладают лекарственными свойствами — антисептическими и седативными.

Как растет и цветет гречка

Когда почва прогревается до +8°C, производят посев зерен. Первые всходы появляются при температуре воздуха не ниже +15°C. Цветение начинается приблизительно на двадцатый день при условии, что воздух прогрет до +25°C, примерно в июне. Точнее определить начало цветения сложно.

Цветущее гречишное поле удивительно красиво. Оно похоже на светло-розовое покрывало, над которым жужжат и кружатся пчелы. Кто однажды наблюдал за цветением гречихи, надолго оставляет эту картину в своей памяти.

Как выглядят цветки, какого цвета

Цвести культура начинает в середине июня и продолжает все лето. Растение имеет мелкие цветы, которые собраны в соцветия. На них располагаются женские и мужские цветки в количестве от 700 до 1500 штук. Каждый цветок имеет пять лепестков разных оттенков от белого до розового цвета. Зерно формируется не из каждого цветка.

Подробное описание цветения

В период цветения к гречишному полю летят тысячи пчел. Они торопятся набрать нектар, и в этот период к полю лучше не подходить.

Вкусный рецепт! Салат из морской капусты с печенью трески

Начало цветения гречихи начинается снизу вверх по главному стеблю. Каждый цветок цветет только один день. Повторное раскрытие может быть только в пасмурную погоду, но пыльцы в пыльниках уже нет. Новые цветки распускаются ежедневно, поэтому создается ощущение длительного цветения.

Гречиха относится к ремонтантному однолетнику. На ее кустике можно одновременно встретить как созревающие зернышки, так и только распускающиеся цветки и даже бутоны.

Когда собирают урожай

В конце сентября начинается уборка урожая. В первую очередь убираются поля, где созрело более 75% зерна.

Чтобы в жаркую и сухую погоду зерно осыпалось меньше и плодоножки не ломались, покос проводят ранним утром или в вечерние часы, после захода солнца. В это время влажность воздуха повышается, что благоприятно сказывается на сборе урожая.

Современная техника способна обрабатывать зерна в процессе уборки гречихи. Зерно перебирается и отправляется на склад. Там производится сортировка. Одна часть отгружается потребителям, другая идет на посев.

Незрелая гречиха имеет зеленые ядра и вкус лесных орехов. Ее собирают сырой, затем хорошо высушивают. Этим увеличивается срок хранения зерен, но полезные свойства частично теряются. При промышленной обработке крупа приобретает коричневый цвет — такой, какой ее привыкли видеть в магазинах.

Сорта

На территории РФ культивируется более 60 сортов гречихи. Предлагаем характеристики наиболее популярных.

Богатырь

Создан на Орловской опытной станции. Ценный по качеству и наиболее распространенный в производстве. Богатырь подходит для выращивания практически на всей европейской части страны за исключением севера и юго-запада.

Растения сравнительно высокорослые — 70-100 см со средней устойчивостью к полеганию и засухе. Сорт среднеспелый, требователен к теплу. Зерно крупное, выровненное по размеру, с высоким выходом крупы. Каша имеет рассыпчатую консистенцию.

Большевик-4

Создан в Институте биологии развития растений АН России. Растения высокие (до 1 м), мощные, облиственные. Плоды крупные, выровненные. При переработке зерна сорт отличается выходом крупы до 86%.

Большевик-4 — сорт среднего срока созревания, продолжительность вегетационного периода составляет от 68 до 78 дней. Стойкий к холодам, полеганию и осыпанию зерна. Предназначен для выращивания в южных регионах центрально-черноземной зоны и на Северном Кавказе.

Влада

Растение характеризуется ветвлением, устойчивостью к полеганию и осыпанию семян. Посевные работы проводят в ранние сроки, не допуская задержек, иначе возможны потери урожая.

В среднем с 1 га снимают 16,5 ц. Вегетационный период растения составляет около 83 дней. Выход крупы — 75,6%.

Дикуль

Оригинатор — Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур. Сорт среднеспелый, районирован с 1999 г. Растение отличается низкорослым стеблем (70-90 см) со светло-зеленой окраской и слабым опушением. Листья небольшие, сердцевидной формы, зеленые. Зерно удлиненное, коричневое, средних размеров.

Срок созревания — 2,5 месяца. Дикуль считается высокоурожайным сортом. Средний показатель составляет 16,1 ц/га, максимальный — 25,8 ц/га.

Черноплодная

Сорт скороспелый, вегетационный период — не более 75 дней. Культура высокорослая (около 100 см), ветвистая. Цветет обильно, дружно, белыми цветами. Растение имеет среднюю устойчивость к полеганию. При выполнении агротехнических рекомендаций дает высокий урожай на любых почвах практически во всех климатических зонах.

Как приготовить гречневую кашу для первого прикорма?

Для приготовления 5%-ной гречневой каши возьмите 1 ч. ложку гречневой муки (ее можно приготовить дома, перемолов чистые ядрышки гречки в кофемолке) и 100 мл воды. Когда кроха подрастет, концентрацию можно увеличить до 10%, то есть брать на 2 чайные ложки муки 200 мл воды. Варить такую кашу нужно на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 15-20 минут. В готовый продукт можно добавить грудное молоко или смесь, если ребенок – искусственник.

Три рецепта, которые всегда удаются

1.Гречневая каша с грибами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 г
  • вода – 400 мл
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • шампиньоны – 300 г
  • масло для жарки
  • соль
  • специи.

Приготовление:

  1. Овощи почистить и нашинковать
  2. порезать грибы и обжарить на сковороде.
  3. Далее варить рассыпчатую кашу, но сразу с добавлением обжаренных овощей и грибов.
  4. Время приготовления – 20 минут, но лучше дать каше еще настояться под крышкой примерно 30 минут.

2. Гречаники с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 г отварной гречки
  • 3 луковицы
  • 500 г куриного фарша
  • подсолнечное масло
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • специи.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить.
  2. Измельчите на мясорубке вместе с отваренной гречкой;
  3. Перемешать с куриным фаршем.
  4. добавить яйца, специи и соль.
  5. Сформовать небольшие котлетки, обжарить на сковороде (постарайтесь слепить их достаточно плотно, чтобы не развалились в процессе приготовления).
  6. После того, как гречаники приготовились, залейте их сметаной и слегка протушите на медленном огне.

3. Гречневая каша с фруктами

  1. Сварить гречневую кашу.
  2. Яблоко очистить и нашинковать, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Изюм промыть, залить на несколько минут кипятком.
  4. Смешать все продукты, заправить жидким медом и небольшим количеством оливкового масла.
  5. Сладко и полезно!

Подкормка

При выращивании гречки обязательно используют удобрения, которые вносят на этапе рост и на стадии цветения культуры. Это позволяет увеличить озерненность растения и, как результат, получить более высокие урожаи, одновременно с этим добившись укрупнения зерна. Для широкорядных посевов используют 25 кг сложных или азотных удобрений на 1 гектар. До внесения подкормок обязательно хорошо увлажняют почву.

Дозировку удобрений рассчитывают с учетом климата и особенностей грунта, условий выращивания гречихи и планируемой урожайности, а также текущей потребности культуры в конкретных питательных элементах.

Основной подкормкой на протяжении всего вегетационного периода является калий. Особенно, если речь о препаратах, не содержащих хлор. Не следует применять навоз, поскольку летом он быстро разлагается, высвобождая большой объем азотнокислых веществ. Такое удобрение приведет к приросту зелени в ущерб урожайности.

Фосфор подходит как рядковое удобрение. Параллельно с посевной вносят гранулированный суперфосфат в дозировке 20 кг на 1 гектар. Этот агротехнический прием направлен на стимуляцию роста культуры, повышение стойкости к вредителям, заболеваниям и неблагоприятным условиям.

Особенности выращивания

Продуктивность в этом зависит от грунта и погодных условий. Самые большие урожаи отмечены в лесостепи и полесье. Произрастать гречиха может на разных почвах, однако она любит быстро прогревающиеся грунты, хорошо насыщенные кислородом и слабокислыми компонентами. Не следует выбирать забитые тяжелые почвы, склонные к заплыванию, так как продуктивность выращивания на них будет небольшой.


Гречиха любит быстро прогревающиеся грунты Рецепты приготовления лука с медом от кашля Система обработки под растения может быть разнообразной. Ее сроки возделывания и глубина зависят от культуры предшественника и климатических условий. В процессе обработки необходимо:

  • добиться полного сохранения влаги;
  • создать подходящую структуру почвы, выровнять ее;
  • добиться прорастания семян сорняков до посева.

Чтобы сформировать 1 ц зерна, растение поглощает из почвы 3-5 кг азота, 2-4 кг фосфора, 5-6 кг калия. В связи с этим система удобрения должна быть сбалансированной, составленной на основе исследований грунта. Необходимо использовать калий и фосфор при севе семян или в процессе осенней вспашки, а азот использовать весной в качестве подкормки или при культивации.

Подходящий период для добавления последних — время бутонизации. Показатели качества зерна улучшаются с помощью минерального азота:

  • увеличивается масса;
  • уменьшается пленчатость;
  • улучшается химический состав.

Селитра из аммиака для одной подкормки должна составлять 60-80 кг/га. На севере все варианты минеральных удобрений можно добавлять в период весенней культивации, а комплексные гранулы — в процессе сева. Если они содержат хлор, то лучше вносить их осенью. Семена для посева хорошо обрабатывать цинком, марганцем, медью, бором. Лучше выбирать место, на котором росли озимые, бобовые и пропашные культуры.


Селитра из аммиака

Осуществлять посев следует после прогревания почвы на глубине 10 см на 10-12 градусов, когда пройдут последние весенние заморозки. Благодаря проведению процесса в этот срок семена взойдут в одно время, а урожай появится раньше.

Улучшить рост и развитие растений можно с помощью своевременного рыхления междурядий. Уход предусматривает борьбу с сорняками и болезнями гречихи. Биологические способы включают разведение грибов, насекомых, бактерий, которые не влияют на всходы и поражают препятствующие факторы. Химические методы используются лишь в том случае, если по-иному урожай сохранить не получается. Тогда применяются гербициды, однако уровень сорняков должен соответствовать экономической выгоде хозяина.

История происхождения гречки

Гречка — это крупа, получаемая из зерен растения Гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum Moench). Этот продукт питания считается одним из основных в России, на Украине и в Белоруссии. В Америке и странах Европы он не так популярен. Гречневую крупу можно купить преимущественно в магазинах здорового питания, но там продаются и необжаренные зеленые зерна.

Первыми употреблять в пищу гречневую крупу стали более 4 тыс. лет тому назад жители Непала и Северной Индии, которые населяли Гималаи. На этой территории произрастает наибольшее количество дикорастущих сортов этого растения. Жители предгорья заметили, что насекомые любят цветы этого растения, а птицы склевывают зерна. После этого люди включили в свой рацион зеленые пирамидки семян, а позже стали их обжаривать и варить из них кашу.

В Киевскую Русь гречка попала благодаря волжским болгарам, соседствующим с народами Гималаев. Упоминание о ней в «Слове о полку Игореве» дает возможность утверждать, что это продукт уже тогда был излюбленным у славян.

Гречка появилась в Киевской Руси.

Согласно основной версии, свое название гречка получила из-за того, что в основном ее возделывали монахи (греки) при монастырях. Кроме этого, у растения есть и другие названия — «татарка», «сарацинское зерно», «буковая пшеница».

Где растёт гречиха в мире

Считается, что современную культурную fagopurum вывели в XIII–XIV веке жители Северной Индии и Тибета, Непала. Потом она появилась на юго-западе Китая. Там и сейчас произрастают её дикие виды. Китайцы завезли её в Корею, Японию. Позже она попала в Центральную Азию, Ближний Восток и Кавказ. Европейцы стали практиковать возделывание гречихи после татаро-монгольского нашествия.

Возможно, вам будет интересно узнать, откуда взялась гречка.

Культурные сорта сегодня выращивают на всём земном шаре. Они служат не только источником ценных круп, но и муки, корма и медоноса. В условиях России наивысшая урожайность этой культуры наблюдается в лесостепях и Полесье. Много гречихи сеют на Алтае, в Башкирии, Ставрополье, Приморье, Краснодарском крае. Также она произрастает в чернозёмных областях: Тульской, Курской, Орловской, Липецкой.

Другие сведения о гречихе

Как ни удивительно звучит, но ни гречиха, ни гречневая крупа почти не известны в странах Западной Европы. В Индии гречиху называют чёрным рисом, в других странах Востока и Запада — чёрной пшеницей.

Гречиха — одно из лучших медоносных растений. Её цветки выделяют много нектара и охотно посещаются пчёлами. На время цветения гречихи к её полям специально вывозят пасеки. С одного гектара цветущей гречихи пчелы собирают до 100 кг мёда. Гречишный мед тёмного цвета, с приятным ароматом и отличным вкусом.

Солома гречихи и отходы, образующиеся при обрушивании зерна на крупу, — ценный корм для домашнего скота.

Состав и полезные свойства

Продел полезен для нашего здоровья, только, как мы уже сказали ранее, продукт должен быть действительно качественным. В этом случае он будет нести нужную службу организму. Гречневый продел по калорийности уступает своему собрату, что подходит для тех, кто сидит на диетах, для людей на реабилитации. Но при этом в составе много белков, углеводов, которые полностью усваиваются, наполняя тело энергией и не создавая жировых отложений.

Продел, как и многие растительные продукты, имеет в составе грубые волокна или всем известную клетчатку. Она представлена в виде сложных углеводов. Волокно не усваивается организмом, но чистит его, нормализует деятельность всего ЖКТ, при этом избавляя от ряда недугов, также служит и профилактикой. В общем, продукт из гречки имеет в составе много витаминов, минералов, что нужны нашему иммунитету, в целом здоровью.

Для сведения! БЖУ гречневого продела – калорийность 306 ккал, содержание белка – 9.5 граммов, жиров – 2.3 грамма и рекордсмен по углеводам – 60.4 грамма.

Вот лишь часть заболеваний, при которых рекомендовано в свой ежедневный рацион включить гречневые продукты и саму гречку:

  • нервное напряжение, усталость, депрессия, стрессы;
  • ослабленная иммунная система;
  • недуги печени;
  • высокое давление;
  • сахарный диабет и высокое содержание холестерина в крови;
  • недуги сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
  • проблемы с суставами, венами;
  • запор и геморрой.

В 100 г гречневого продела содержатся:

  • калории – 300 ккал;
  • белки – 9,5 г;
  • жиры – 2,3 г;
  • углеводы – 60,4 г;
  • клетчатка – 12,5 г.

Витамины:

  • B1 (тиамин) – 0,42 мг;
  • B2 (рибофлавин) – 0,17 мг;
  • E (ТЭ) – 0,6 мг;
  • PP (ниациновый эквивалент) – 6 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • железо – 4,9 мг;
  • калий – 320 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • кобальт – 1 мкг;
  • магний – 150 мг;
  • марганец – 1,12 мг;
  • медь – 360 мкг;
  • натрий – 3 мг;
  • сера – 74 мг;
  • фосфор – 253 мг;
  • цинк – 1,95 мг.

Благодаря богатому составу гречка обладает рядом полезных для организма свойств. Прежде всего, это один из немногих злаков, который не содержит глютен – основной источник аллергии на крупы. Поэтому гречка – настоящее спасение для людей с непереносимостью этого вещества.

Не менее важно и очищающее ее воздействие. Этот продукт эффективно выводит токсины из организма, а обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника, очищает его

В гречневом проделе содержатся полиненасыщенные жиры, которые нормализуют уровень холестерина в крови

Более того, эта крупа положительно влияет на кровеносную систему в целом и помогает укрепить стенки сосудов. Кроме того, железо помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина

В гречневом проделе содержатся полиненасыщенные жиры, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Более того, эта крупа положительно влияет на кровеносную систему в целом и помогает укрепить стенки сосудов. Кроме того, железо помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

Гречневая каша отлично подходит тем, кто находится на реабилитации после тяжелых заболеваний или операций. Именно поэтому ее часто подают в больницах.

Блюда из гречневого продела рекомендуют употреблять людям, страдающим от:

  • хронической утомляемости и стресса;
  • нарушения иммунитета;
  • заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • отравлений;
  • болезней сердца и сосудов;
  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • отечности;
  • остеоартроза.

Особенности семян гречихи

На латыни гречиха звучит как «fagopurum». В переводе это означает «букоподобный орех». Такому странному названию послужила форма её зёрен — они похожи на плоды бука. Вот почему жители Западной Европы ещё именуют её «буковой пшеницей». Плоды гречихи являются маленькими трёхгранными орехами, обтянутыми плотной оболочкой. Внутри каждого зерна присутствует ядро с корешком и двумя сложенными складками семядолей. Вес 1000 семян составляет от 20 до 45 г (в зависимости от сорта).

Ознакомьтесь с применением гречихи как сидерата.

Когда плоды после посева прорастают, их семядоли всходят на поверхности почвы в виде двух ложных листков. Дальше формирование растения продолжается из почки, находящейся между ними. Люди в пищу научились употреблять различные формы гречишных плодов. Большинство предпочитает цельные ядрица, другие — дроблёные зёрна (продел). Также бывают любители измельчённой гречки (смоленской крупы) или гречишной муки.

Вывод

Гречка – ценнейший диетический продукт, рекордсмен среди круп по содержанию белковых и аминокислотных структур. В злаке присутствует большое количество железа и витаминов группы В, «отвечающих» за правильное функционирование кроветворной, нервной и иммунной систем. При регулярном приёме гречки укрепляются стенки сосудов, активизируется работа кишечника, снижается отёчность внутренних органов, уменьшается риск развития тромбозов, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется психоэмоциональный фон.

В традиционной медицине ядрицу включают в состав диетического питания людей, страдающих анемией, целиакией, сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, артритом, ревматизмом, синдромом хронической усталости, язвой желудка, атеросклерозом, запорами .

На основе гречневых зёрен готовят отвары, мази, припарки, кисели, которые помогают бороться с сердечными и эндокринными расстройствами, кожными патологиями, злокачественными новообразованиями. Наряду с зёрнами гречихи используют листья, стебли, цветки и шелуху растения. Например, верхнюю оболочку применяют для наполнения ортопедических подушек (для устранения бессонницы, тревоги), бутоны и семена – для изготовления детских присыпок, муку и листья – для заживления ран, фурункулов, нарывов.

Помните, регулярный приём гречки (2-3 раза в неделю) на 70% снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предупреждает развитие анемии, улучшает функциональное состояние пищеварительного тракта.

Источники
  1. Журнал «Вестник аграрной науки». – Гречиха: биологические возможности и пути их реализации.
  2. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Whole grains.
  3. U.S. Department of agriculture. –
  4. The New England Journal of medicine. – Beneficial effects of high dietary fiber intake in patients with type 2 diabetes mellitus.
  5. U.S. National library of medicine. – Advances in the development of functional foods from buckwheat.
  6. U.S. National library of medicine. – Phenolics extracted from tartary (Fagopyrum tartaricum L. Gaerth) buckwheat bran exhibit antioxidant activity.
  7. Annals of Internal Medicine. – Rutin and Related Flavonoids: Chemistry, Pharmacology, Clinical Applications.
  8. Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Исследования химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы.
  9. Интернет-ресурс WebMD. –
  10. Российская система качества (интернет-портал). – Гречка: 5 мифов о пользе и вреде.
  11. Online source OrganicFacts. – 14 top benefits of buckwheat.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector