Фиолетовая морковь: что это такое, виды, чем отличается от других видов, семена

Болезни и вредители

Белая морковь имеет хороший иммунитет к вирусам и вредным насекомым, но есть риск появления потемнения листьев. Также культура поражается морковной мухой.

Борьба с вредителями ведется комплексным методом. Почву перекапывают после сбора урожая, чтобы уничтожить все остатки от кустов.

Применение в народной медицине фиолетовой, черной, белой, желтой, красной моркови Стоит ли выбрасывЖелтая морковь для плова МирзоиКАКОГО ЦВЕТА МОРКОВЬ?

Лечение болезней

Распространенной болезнью Белой моркови является фомоз. Для его предотвращения в почву при осенней обработке вносят хлористый калий. Также его используют для подкорми за 15 дней до сбора урожая.

При хранении плоды могут заболеть мучнистой росой. Для предотвращения этого при выращивании вносят калийные удобрения, а во время хранения урожай накрывают слоем песка.

Избавление от вредителей

Морковная муха приводит к тому, что плоды становятся непригодными для употребления в пищу. Для борьбы с ней растения несколько раз за период вегетации обрабатывают инсектицидами.

Такой же эффект дают народные средства. От вредителей помогает луковая шелуха, табачная пыль и зола.

Профилактика

Для предотвращения заболевания растение обрабатывают настоем крапивы. Растение заваривают в кипятке и добавляют в воду при поливе.

Также кусты опрыскивают Иммуноцитофитом и другими биоактивными средствами, которые улучшают иммунитет растения. Морковь для профилактики обрабатывают в июне.

Фиолетовая морковь

Цветная морковь фиолетового цвета имеет в своем составе большое количество антоцианов, а именно они и придают корнеплодам пурпурный, черный или фиолетовый окрас. Такая морковь считается полезной для людей, которые имеют пониженный иммунитет. Особенно хорошо антоцианы помогают бороться с вирусными и инфекционными болезнями. В организме человека антоцианы не вырабатываются, они попадают в него с продуктами. В нашем случае с морковью. 

Обратите внимание на то, что фиолетовая морковь может быть полностью фиолетовой или двухцветной. Здесь сердцевина бывает оранжевой, или даже белой

Лучшие сорта фиолетовой моркови

Фиолетовая дымка F1 (PURPLE HAZE). Гибрид фиолетовой моркови от голландских селекционеров со сроком созревания 70 дней после полных всходов.Плоды имеют конусовидную форму с заостренным кончиком, которые бывают в длину до 15 см, а вес их в среднем может быть 180 г. Урожайность 5 кг с 1 кв. м. Морковь двухцветная: мякоть фиолетовая, а вот сердцевина оранжевая. Также Фиолетовую дымку отличает прекрасный иммунитет от болезней

Важно! Если Вы решили эту морковь хранить зимой, тогда собирать нужно через 100 дней. 

Пурпур F1. Гибрид с ранним сроком созревания, созревающий за 70 дней после полных всходов

Для хранения в зимний период морковь нужно собирать спустя 110 дней. В отличии от Фиолетовой дымки эта морковь одноцветная, которая имеет полностью фиолетовый цвет. Масса корнеплодов в среднем по 170 г. В длину морковь бывает до 25 см, при этом ее диаметр может быть 4 см — 5 см. Урожай с 1 кв. м участка получают по 7 кг, и это средний результат. Особенности: гибрид холодостойкий, а вот высокие температуры он не переносит. Для него хорош умеренный климат.

Фиолетовый дракон ( Purple Dragon). Сорт раннего созревания, который имеет вегетационный период 70 — 90 дней, если отсчитывать от полных всходов. Корнеплоды по форме конические, и они могут достигать длины 12 см — 17 см. Цвет моркови снаружи фиолетовый, а вот сердцевина имеет оранжевый окрас. Особенность: этот сорт моркови имеет своеобразный вкус (с нотками можжевельника и розмарина), и поэтому такую морковь чаще всего применяют как приправу. Урожайность средняя — в среднем 4 кг с 1 кв. м участка.

Может обладать противораковыми свойствами

Исследования показывают, что мощные антиоксиданты, обнаруженные в фиолетовой моркови, обладают противораковыми свойствами.

12-недельное исследование, в котором крысы подвергались воздействию вещества, способствующего развитию рака, показало, что у крыс, в рацион питания которых входил экстракт фиолетовой моркови, развитие рака было меньше, чем у тех, кто находился на обычной диете (13).

Аналогичным образом, исследования в пробирке показывают, что антоцианы могут ингибировать рост и распространение клеток рака молочной железы, печени, кожи, крови и толстой кишки (14).

Исследование, проведенное на 923 людях с колоректальным раком и на 1846 людях без рака, показало, что женщины с высоким уровнем потребления фиолетовых овощей и фруктов имеют более низкий риск развития колоректального рака, чем женщины, употреблявшие меньше фиолетовых продуктов (15).

Другие исследования показывают аналогичные результаты как среди мужчин, так и среди женщин (16).

Кроме того, исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием всех видов моркови может защитить от рака молочной железы.

Обзор десяти исследований, в котором изучались данные 141 187 женщин связывал высокий уровень потребления всех видов моркови с 21% снижением риска развития рака молочной железы (17).

Более того, диеты с высоким содержанием овощей в целом, включая морковь, были связаны с общим снижением риска развития рака (18).

Употребление в пищу фиолетовой моркови может снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак толстой кишки и молочной железы.

Полезные свойства фиолетовой моркови

А вы знаете, что вплоть до XVII-го века почти вся культивируемая морковь была темно-фиолетового, почти черного, цвета? Сегодня к ней возвращается былая популярность, и вполне заслуженно. Ведь кроме тех же полезных преимуществ, что предлагает привычная оранжевая морковь, фиолетовая разновидность может похвастать высокой концентрацией антоцианов.

Антоцианы – растительные пигменты, которые придают многим овощам и фруктам яркие оттенки (например, синий, фиолетовый или черный цвета), но, что гораздо важнее, они обладают целой гаммой полезных свойств.

В XVII веке голландские фермеры вывели оранжевую морковь такой, какую мы знаем ее сегодня, путем скрещивания культивируемых и дикорастущих видов корнеплода. Сейчас на рынке доминируют оранжевые сорта: «аделаида», «скарлет хант», «император», «инфинити», «шантене», «навахо» и многие другие.

Но многочисленные исследования последних лет развернули потребительский интерес в сторону фиолетовых и черных сортов, таких как «фиолетовый дракон», «индиго» и пр., тем более что за три с лишним столетия вкусовые качества фиолетовой морковки изменились в лучшую сторону (изначально она была кислой и горькой).

Пищевая ценность

Все без исключения сорта огородной моркови славятся низким содержанием калорий и высокой концентрацией клетчатки, витамина K и C, калия и марганца. За исключением белой моркови, это прекрасный источник каротиноидов.

В питательной ценности «цветных» сортов моркови есть существенные различия:

  • Оранжевые сорта содержат самые высокие уровни каротиноидов.
  • В желтых и фиолетовых корнеплодах лютеин (читайте, чем полезен лютеин, и в каких продуктах присутствует) составляет почти половину от общего количества каротиноидов. Напротив, в оранжевых корнеплодах доминирует бета-каротин (до 65 %).
  • В фиолетовой моркови гораздо больше фенольных соединений (антоцианов), поэтому для нее характерны мощные антиоксидантные свойства.

Лечебные свойства

В ходе исследований было доказано, что антоцианы, которыми так богаты темные сорта, оказывают более сильное антиоксидантное действие на организм человека, чем витамин E.

Благодаря уникальным химическим характеристикам этих «пурпурных» пигментов фиолетовая морковь проявляет следующие полезные свойства.

  1. Противораковый эффект экстракта был изучен группой специалистов из «Отдела питания и пищевых наук» в университете Мэриленда. Выделенные из фиолетовой морковки антоцианы ингибировали (замедляли) рост клеток рака толстой кишки. Ученые считают, что дополнительную противоопухолевую силу этой овощной культуре придает каротиноид лютеин.
  2. Противовоспалительные свойства , коими природа наградила морковные антоцианы, проявляются в борьбе с такими заболеваниями воспалительного характера, как ревматоидный артрит. Некоторые эксперты считают, что в этой сфере фиолетовая морковь действует эффективнее аспирина.
  3. Благотворное влияние на сосуды – еще одно лечебное свойство фиолетовой моркови. Особенно пригодится при венозной недостаточности и варикозном расширении вен. Антоцианы нейтрализуют разрушающие соединительную ткань ферменты, восстанавливают поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и улучшают кровообращение.
  4. Улучшение зрения. По той же причине, что и ягоды черники, фиолетовая морковь полезна для глаз – из-за высокой концентрации антоцианов. При регулярном потреблении корнеплода улучшается качество ночного видения, повышается циркуляция крови в капиллярах сетчатки, снижается риск дегенерации желтого пятна и ретинопатии у больных сахарным диабетом. Лютеин в составе фиолетовой моркови тоже вносит свою лепту, наравне с антоцианами помогая укреплять зрение.
  5. Для красоты. «Пурпурный» корнеплод содержит кальций в легкоусвояемой форме наряду с другими, полезными для волос, ногтей и кожи веществами. Лучше всего сочетать употребление фиолетовой моркови в пищу с ее использованием в домашних косметических процедурах (не забывая при этом про сильные красящие пигменты).
  6. Универсальный афродизиак. Оказывается, этот овощ делает мужчин страстными, а женщин – податливыми. Существует мнение, что при его поддержке можно вылечить сексуальную дисфункцию и вернуть былое влечение.

Конечно, это далеко не все, чем полезна фиолетовая морковь. Она также:

  • снижает высокое кровяное давление,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • улучшает качество грудного молока,
  • укрепляет почки,
  • борется с затяжным кашлем,
  • укрепляет сосуды при диабете.

Пошаговая инструкция: как выращивать?

Фиолетовая морковь имеет достаточно простую агротехнику, а особенности ухода за ней схожи с теми, что применяются для оранжевой моркови.

Подготовка к посадке

  • Инвентаря. Для организации грядки понадобится лопата и грабли. Бороздки можно делать с помощью специальной маленькой цветочной лопатки. Также понадобится лейка с насадкой с мелкими дырочками.
  • Почвы. Лучшие предшественники для моркови – картофель, лук, огурец. Грунт должен быть плодородным и хорошо удобренным.
  • Семян. Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки – это ускорит их прорастание и поможет выявить нежизнеспособный посевной материал.

Процесс посадки

  1. Сроки посадки. В грунт семена моркови высевают ранней весной. Фиолетовые сорта отличаются хорошей всхожестью.
  2. Схема посадки. Семена распределяются по грядке рядами с интервалом в 1-2 см. Между рядами нужно оставлять 15-20 см.

Уход

  • Подходящий микроклимат. Посадки моркови хорошо себя чувствуют при температуре +23+26 и достаточно неприхотливы в вопросах влажности. Главное – соблюдать режим поливов. Если стоит жаркая погода, ботву моркови можно опрыскивать.
  • Полив. Поливать посадки моркови нужно тёплой отстоянной водой в вечернее время. Влага должна полностью впитываться в землю без образования луж и застоев.
  • Подкормка. За сезон морковь подкармливают не менее двух раз. Первую подкормку проводят в фазе 3-4 листочков аммиачной селитрой. Вторую – после финального прореживания, используя суперфосфатные удобрения.
  • Рыхление. После того, как всходы моркови окрепнут, необходимо регулярно проводить рыхление почвы. Это поможет избежать образования корки на грунте.
  • Прополка. Первое прореживание проводят после появления 1-2 настоящих листочков. Крупные саженцы нужно оставлять на расстоянии не менее 2 см друг от друга.
  • Мульчирование. Мульчировать фиолетовую морковь можно измельчённой соломой, это отлично сохранит влагу и избавит от необходимости рыхления почвы.

Уборка и хранение урожая

Фиолетовая морковь отличается меньшей урожайностью, по сравнению с оранжевыми сортами.

  • Если был высажен сорт раннего срока созревания, то урожай можно собирать уже в середине лета.
  • Сорта среднего срока созревания убирают спустя 80-110 дней с момента появления всходов.
  • Фиолетовая морковь позднего срока созревания собирается осенью, в первые две недели сентября в сухую погоду.

Об отличии сортов по сроку созревания рассказано тут.

Хранить урожай нужно в прохладном, хорошо проветриваемом, сухом помещении, в которое нет доступа грызунам и вредоносным насекомым.
Фиолетовый корнеплод не частый гость на столах. В наших статьях вы можете прочитать о других сортах моркови: голландской, черной, белой, а также Детская сладость и Флакке.

О сортах

Конечно, по сравнению с оранжевыми сортами, ассортимент пурпурных корнеплодов существенно отстает в разнообразии. В основном агрофирмы и частные селекционеры предлагают семена гибридов, которые получены в Америке, Франции, Нидерландах. Вместе с тем специалисты советуют выращивать отечественные сорта, которые более приспособлены к местному климату и имеют более выраженный аромат.

Учитывая, что возрождение фиолетовой моркови – дело новое, а гибриды все равно не имеют устойчивых сортовых признаков и не дают полноценного посевного материала, то приобретать семена, все же, придется из того, что предлагает рынок.

На что нужно обратить внимание при выборе семян? Как обычно, существуют стандартные критерии:

  • для раннего потребления;
  • для зимнего хранения;
  • товарная продукция.

Отсюда возникают потребности в приобретении семян ранних сортов, со сроками созревания 65-80 дней; среднеспелых сортов 100-110 дней, а поздние сорта убирают для зимнего хранения, спустя 120-140 дней.

Говоря о сортах моркови, нужно отметить, что короткие плоды созревают быстрее длинных, а еще глубина залегания плодородного грунта тоже имеет значение для развития корнеплода. Агротехника выращивания фиолетовой моркови ничем не отличается от ухода за другими сортами.

Гибрид Королева Фиолетовая F 1

Для тех, кто решит вырастить фиолетовую морковь в порядке эксперимента, лучше начать с отечественного гибрида. Фиолетовая Королева – позднеспелый гибрид, диаметром до 5 см. В поперечном разрезе наружная часть плода имеет фиолетовый цвет, толщиной до 2,5 см, а сердцевина моркови имеет традиционную оранжевую окраску. Длина плода достигает 20 см, масса 130-190 г.

Гибрид обладает отличным вкусом, не склонен к цветушности, растрескиванию корнеплодов. Кроме вкусовых качеств, обладает высокими лечебными свойствами. Кроме приготовления борщей и салатов, Фиолетовая Королева – идеальный пищевой краситель.

Гибрид созревает через 125-140 дней, отлично хранится до нового урожая. Агротехника выращивания ничем не отличается от традиционных сортов.

«Фиолетовая дымка» (PURPLE HAZE) F1

Это – ранний голландский гибрид, получивший самую большую популярность в мире, благодаря ранним срокам созревания и отличному товарному виду. Корнеплоды имеют красивую и правильную форму, достигают длины 30 см. Мякоть плодов, как у предыдущего гибрида имеет двойную окраску, сочная, сладкая.

Любители и профессиональные овощеводы, занимающиеся выращиванием моркови необычных цветов, отмечают высокую устойчивость гибрида к грибковым заболеваниям и сохранение высоких товарных свойств после зимнего хранения.

Пурпур F 1

Если хочется получить урожай фиолетовой моркови, без оранжевых вкраплений, то выбирайте гибрид Пурпур F1. Насыщенный цвет и сладкий вкус подойдет для приготовления витаминных салатов, в сочетании с разноцветными овощами. Из сочной мякоти получится идеальный витаминный напиток. Гибрид идеально подходит для выращивания в Средней Полосе, при умеренной влажности, в грунте, близком по составу к нейтральному уровню кислотности. Семена прорастают при температуре 3-4 0 С.

Purple Dragon

Раннеспелый сорт, на который надо обязательно обратить внимание, чтобы иметь полное представление о разнообразии видов – Фиолетовый Дракон. Созревает через 70-90 дней, отличается высокой морозоустойчивостью

Плоды имеют ровную коническую форму, длина 12-17 см.

Этот сорт имеет внутри не только оранжевую мякоть, но и в местах боковых корешков содержит белые вкрапления. Сорт не отличается особой сладостью, но зато имеет яркий и своеобразный аромат можжевельника и розмарина. Большим достоинством Фиолетового Дракона является его способность сохранять аромат даже после тепловой обработки, что, конечно, является ценным кулинарным качеством.

Выбирая семена моркови для своего участка, обратите внимание на особенности каждого сорта, а лучше посадите по одной грядке каждого вида, чтобы лично оценить их достоинства

Фиолетовая как использовать в кулинарии

Так называемая дикая фиолетовая морковь, относящаяся к темному сорту овощной культуры, и обладающая большим количеством лечебных свойств, широко используется в кулинарии.

Корнеплоды такой моркови характеризуются повышенной степенью сочности и более сладким вкусом, чем оранжевая вариация.

Таким образом, все разновидности морковки «индиго» можно:

  • Варить (допускается добавлять в супы, борщи);
  • Тушить (можно использовать при создании рагу и соте);
  • Запекать;
  • Готовить на пару;
  • Жарить;
  • Перерабатывать на сок;
  • Включать в различные десерты;
  • Включить ингредиентом маринада;
  • Сделать оригинальным и красивым украшением салатов и гарниров.

Может принести пользу при определенных заболеваниях

Исследования показывают, что фиолетовая морковь может принести пользу при некоторых заболеваниях, включая метаболический синдром и воспалительные заболевания кишечника.

Метаболический синдром

Метаболический синдром – это состояние, характеризующееся совокупностью симптомов, включая избыток жира в области живота и высокий уровень холестерина, артериального давления и уровень сахара в крови.

Метаболический синдром увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и смертности от всех причин (23).

Антоцианы, содержащиеся в фиолетовой моркови, могут помочь снизить уровень холестерина и снизить высокий уровень сахара в крови – два симптома метаболического синдрома (24).

Исследования на животных показывают, что фиолетовая морковь может улучшить и другие симптомы, связанные с метаболическим синдромом.

Исследование на крысах с метаболическим синдромом показало, что рацион питания с высоким содержанием сока из фиолетовой моркови улучшал или обращал вспять все связанные с метаболическим синдромом симптомы, включая жировую болезнь печени, высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление и жесткость сердечной мышцы (25).

В другом 8-недельном исследовании отмечалось, что крысы с метаболическим синдромом на диете с высоким содержанием жиров, дополненной фиолетовой морковью, испытывали большее улучшение артериального давления и резистентности к инсулину, чем крысы в контрольной группе (26).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимо провести дополнительные исследования воздействия фиолетовой моркови на метаболический синдром у людей.

Колит и воспалительные заболевания кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) определяется как хроническое воспаление во всем или части пищеварительного тракта.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что фиолетовая морковь может принести пользу при определенных воспалительных заболеваниях кишечника, таких как язвенный колит.

Одно исследование продемонстрировало, что мыши с колитом, получавшие порошок фиолетовой моркови, имели пониженные уровни провоспалительных белков в крови, таких как фактор некроза опухоли-альфа и интерлейкин-6, по сравнению с другими методами лечения (27).

Исследование в пробирке, в котором изучалось влияние экстракта фиолетовой моркови на уменьшение воспаления в кишечнике, дало аналогичные результаты (28).

Исследователи пришли к выводу, что противовоспалительные свойства фиолетовой моркови, вероятно, связаны с содержащимися в ней мощными антиоксидантами антоцианами.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что фиолетовая морковь может быть эффективна в уменьшении симптомов метаболического синдрома и воспаления, связанного с ВЗК.

Популярные виды и сорта

Особенной популярностью растение пользуется в жителей Турции. В местных магазинах можно найти огромное количество сортов черной моркови, большинство из них приспособлены к мягкому климату.

В нашей стране можно вырастить следующие разновидности этого растения:

  • Сорт Заморский деликатес – это средние по срокам дозревания культуры. Куст имеет слегка приподнятую розетку, его высота не превышает 17 см. Плоды стандартной цилиндрической формы с темно-коричневой кожицей.  Максимальная длина плода 35 см, средний вес 130 г.
  • Сорт Лечебный со средне ранней продолжительностью вегетационного периода. Листья у этого растения удлиненные яйцевидной формы стандартного темно-зеленого цвета. Корнеплод сравнительно небольшой, конический, весом около 80 г. Мякоть белого цвета имеет сладковатый привкус.
  • Раннеспелый сорт Солнечная премьера имеет вертикальную розетку листьев яйцевидной формы. Овощи небольшие, достигают 32 см в длину, имеют массу до 100 г. Урожайность культуры в пределах 2 кг с каждого квадратного метра участка.
  • Двухлетний сорт Цыган отличается от аналогичных растений уникальным составом. Корнеплод цилиндрической формы с черной окраской кожуры, его длина находится в пределах 30 см, масса около 80 г. В мякоти этого продукта содержится огромное количество инулина и млечного молока. Благодаря такому составу этот овощ можно включать в рацион питания диабетиков.

Рецепт «Салат с фиолетовой корейской морковью»:

В нашинкованную морковь со специями нарезаем перец мелкими дольками и перемешиваем. Перец даст дополнительную жидкость к моркови для заправки салата.

Отправляем в холодильник, а тем временем нарезаем наши составляющие салата брусочками на тарелку кучками. Шампиньоны дольками.

Когда морковь готова, выкладываем ее в средину, вместе с образовавшимся рассолом и добавляем примерно 2 столовых ложки сока лимона. Украшаем и подаем на стол.

Перед тем, как приступить к трапезе перемешиваем и берем на тарелку. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хорошая в этом году уродилась фиолетовая морковь. На зиму заготовлено, вот и решил приготовить салат с этим красивым овощем. Приготовил её как обычную морковь по корейски, ну и получился такой легкий и сытный салат. Можно использовать конечно и обычную морковь, но мне более понравилась фиолетовая. Предлагаю и Вам попробовать.

Похожие рецепты

Пасхальная мясная запеканка

24 сентября 2017 года EvilCat #

24 сентября 2017 года chapushil # (автор рецепта)

24 сентября 2017 года victoria ms #

24 сентября 2017 года chapushil # (автор рецепта)

24 сентября 2017 года Ксения40 #

24 сентября 2017 года chapushil # (автор рецепта)

24 сентября 2017 года Ксения40 #

24 сентября 2017 года chapushil # (автор рецепта)

24 сентября 2017 года Демурия #

24 сентября 2017 года chapushil # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Состав желтой моркови

Цветовая гамма корнеплода зависит его химического состава. Желтая морковь вместе с красновато-оранжевыми представителями сортов характеризуется преобладанием в составе каротина. Фиолетовые и светло-розовые виды подвержены накоплению таких веществ, как антоцианы. Белая морковка имеет эти компоненты в небольших количествах, но знаменита большим количеством глюкозы и пищевых волокон.

Желтая морковь вместе с представителями белых сортов впервые выросла в Средней и Центральной Азии, тогда как оранжевые и красные виды корнеплода своей родиной считают страны Средиземноморья.

Желтый овощ имеет как бледный оттенок, так и насыщенный канареечный. Желтая морковка употребляется в мире чаще, чем традиционная в России оранжевая. Она вырастает небольшой: до 4 см в диаметре и до 25 см в длину.

Особенности, которые придают моркови желтый цвет:

  • Наличие ксантофилла. Это вещество, по складу и характеристикам напоминающее каротин. Его высокое количество придает корнеплодам желтый оттенок и сладкий вкус. Это вещество способно ограничивать и останавливать рост патогенных раковых клеток, за что почитается учеными всего мира.
  • Концентрация лютеина в моркови также превращает овощ в яркий и солнечный. Лютеин действует на человеческий организм как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Он также позитивно влияет на сетчатку глаза, защищая от вредоносного действия яркого солнечного освещения.

В желтых сортах морковки содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых выделяют витамины группы А, В, Е, К, РР, Н, С, а также калий, фосфор, йод, железо, цинк, фтор и магний.

Большой ценностью обладает овощная вода внутри корнеплода. Ее количество зависит от региона: чем жарче климат, тем более сухим на вкус является овощ. Содержание сахаров в составе желтой моркови среднее — до 7% от общей массы, но в ней много клетчатки и каротиновых соединений — до 70%.

Фиолетовая морковь описание

Необычная морковь только внешне фиолетового цвета, а внутри при разрезе и чистке она, все же оранжевого цвета. Этот вид моркови считается «прародителем» современных оранжевых сортов.

Относится растение к привычному для морковки семейству зонтичных. Культивирование дикой моркови началось еще в древние времена. Хотя, начиная с 17 столетия с появлением моркови оранжевого цвета, темные изначальные сорта ушли в небытие, став в понимании потребителей генетически модифицированным продуктом питания. Правда, это ошибочное мнение.

Родиной такого вида моркови, как прочем и остальных, предполагается территория современной Турции. Ее начали там выращивать еще 5000 лет назад. Крупные сорта моркови уже выращивали греки в 65 году до нашей эры.

Когда голландцы в начале 18 века вывели более крупные сорта оранжевой моркови, она постепенно вытеснила фиолетовую и белую.

В настоящее время вновь стал проявляться интерес к фиолетовой морковке. Как выяснили ученые, в ней в 28 раз больше содержится антоцианов. Поэтому сегодня в некоторых магазинах и супермаркетах уже можно увидеть в продаже фиолетовую морковь, которая приобретает все большую популярность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector