Как выглядит базилик и какими характеристиками отличается
Содержание:
- Какой бывает базилик: виды, цвета
- Виды и сорта базилика
- Применение культуры
- Применение в косметологии
- Виды базилика: параметры классификации
- Расположение
- Лечебные и полезные свойства
- Использование
- Типы растения
- Как выглядит растение базилик зеленый, фиолетовый, красный, черный: фото
- Выращивание базилика на подоконнике
- Какой базилик полезнее зеленый или фиолетовый
- Особенности базилика
- Разновидности
- Лучшие анисовые сорта базилика
- По методу выращивания
- Свойства базилика
Какой бывает базилик: виды, цвета
Всего в природе насчитывается примерно 70 сортов базилика. Но самыми популярными сегодня считаются следующие:
Генуэзский. Самый популярный сорт среди других. Листья данного растения темно-зеленые, цветки – белые. В высоту трава достигает до 60 см. Сорт считается очень ароматным, он имеет крупные, овальные листья, которые на кончиках слегка заостренные.
Сортов базилика около 70
- Кудрявый. Этот сорт обладает сильным ароматом, который отдает сладковатыми нотками. Листочки растения крупные, цветом, как лайм. Есть также вид, имеющий фиолетовые и коричневые листья.
- Прованский. Данный сорт также обладает интенсивным ароматом. Листья травы средние, гладкие.
- «Фино Верде». Обладает сильным ароматом и маленькими темно-зелеными листиками.
- Греческий кустовидный. Этот базилик, когда вырастает, приобретает форму шара. Высотой трава 40 см, имеет небольшие листочки и сильный запах.
- Турецкий кустовидный. Обладает сладковатым ароматом, мелкими листиками.
- Лимонный. Этот сорт в собственном запахе имеет нотки лимона. В высоту трава 40 см, а листочки у него зауженные.
Лимонный базилик
- Мексиканский пряный. По вкусу напоминает перец и анис. Листочки у растения заостренные, цветки красные.
- «Сиам куин». Очень похож на мексиканский базилик, только он имеет более темные листья. Аромат у травы анисовый, отдающий лакрицей.
- Дикий. Обладает цветочным ароматом, цвет базилика лиловый. По вкусу растение очень похоже на мяту и имбирь.
- «Уайлдес пурпур». Очень крупное растение, имеющее яркий аромат. Листва базилика красная, с розовыми цветками.
- «Африкан блю». Этот вид с зелеными листьями, на которых выступают красные прожилки. Вкус базилика терпковатый, аромат смешанный: между гвоздикой, анисом и мятой.
Базилик бывает с крупными и мелкими листьями
- Кипрский кустовидный. У этого базилика очень крупная, мясистая листва, а вот аромат растения очень яркий.
- Русский кустовидный. Листья у растения средние, зеленые, очень ароматные.
- Кубинский кустовидный. Практически растение не дает цветков, но при этом обладает сильным запахом.
- «Ротес Лесбос». Листва растения красно-зеленая, покрытая пятнами. Цветки розовые.
- Кустовидный «Корфу». Этот базилик очень ароматный, он имеет опущенные листки.
А также кустовидный
«Туласи». Этот сорт имеет красно-фиолетовые побеги, зеленые листики, на которых присутствуют красные прожилки. Растение ароматное, но зачастую его применяют во время религиозных церемоний.
Виды и сорта базилика
Наиболее часто культивируются следующие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский). Существует множество сортов данного растения, которые различают по следующим признакам:
- Оттенки запаха. Аромат бывает терпким, сладким, холодным и теплым. Основные ароматы данной культуры: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Для приготовления напитков, а также десертов используются те сорта, которые обладают лимонным, коричным, карамельным и ванильным запахом. Сорта с ароматом аниса хороши для блюд из рыбы, а для мясных блюд подходит базилик с перечным и гвоздичным запахом.
- Цвет. Встречается базилик зеленый и базилик фиолетовый. Сорта с фиолетовым окрасом отличаются более сильным ароматом и их наиболее часто используют в среднеазиатской и кавказкой кухне. А зеленые сорта наибольшей популярностью пользуются на территории Европы, а в частности в Средиземноморье.
- Величина и форма куста. Базилик разделяют на раскидистый, компактный, прямостоячий и полураскидистый. При этом встречаются и промежуточные формы. По высоте выделяют высокорослые (0,6–0,85 м), среднерослые (0,3–0,6 м), а также низкорослые (0,18–0,3 м) сорта. Для выращивания в комнатных условиях рекомендуется выбирать низкорослые сорта.
- Сроки созревания. Сорта разделяют на поздние, средние и ранние.
Как выбрать сорт базилика
Watch this video on YouTube
Лучшие сорта
- Мавританский. Этот среднего срока созревания сорт отличается своей продуктивностью и ароматностью. Окрас у раскидистого прямостоячего кустика фиолетовый. Высота растения около 0,65 м.
- Застольный. Высота прямостоячего куста около 0,6 м. Яйцевидные большие листовые пластины окрашены в зеленоватый цвет и имеют нежную текстуру. Этот продуктивный сорт наиболее душистый из всех среднепоздних сортов.
- Фантазер. Этот сорт входит в число наиболее урожайных. Раскидистый массивный кустик обладает ярким зеленым окрасом. Побеги ветвистые, а форма листовых пластин ― овально-ланцетная.
- Балконстар. Этот сорт является низкорослым. Маленькие душистые листовые пластины имеют отличные вкусовые качества, они прекрасно подходят для салатов. Его зачастую выращивают в горшках на подоконнике.
- Генуэзский. Данный сорт отличается своей урожайностью. Большие блестящие листовые пластины темно-зеленого окраса достаточно душистые и обладают приятным вкусом. Листочки используют как сушеные, так и свежие. В некоторых случаях ими заменяют мяту, добавляя в прохладительные напитки.
- Гурман гвоздичный. Сорт отличается своей урожайностью. Куст среднерослый, прямостоячий и массивный. Зеленые листовые пластины обладают средней величиной и эллиптической формой. Этот сорт рекомендуется использовать в качестве приправы для блюд из мяса, рыбы, сыра, риса и картошки.
- Василиск. Этот компактный сорт хорошо растет как в открытой почве, так и в комнатных условиях. Обладает перечно-гвоздичным запахом. Высота прямостоячего густооблиственного кустика около 0,2 м. Маленькие листовые пластины имеют зеленый окрас. Стебли полуприподняты.
- Ереванский. Данный сорт входит в число наиболее популярных урожайных сортов. Запах у такого базилика гвоздично-перечный. На среднерослом кустике находятся средней величины листовые пластины яйцевидной формы и фиолетового окраса.
- Тролль. Этот среднеспелый мелколистный сорт отличается компактностью и урожайностью. Отлично подходит для выращивания в комнатных условиях. Такому растению не страшны резкие смены температур. Листва обладает темно-фиолетовым окрасом. Растение смотрится очень эффектно.
- Мэджик Мауинтин. Такой израильский сорт обладает устойчивостью как к низким, так и к высоким температурам, а также он является засухоустойчивым. Аккуратный куст обладает круглой формой. Зеленые листовые пластины имеют пурпурный отлив. Такое растение хорошо смотрится на садовом участке в качестве декоративного.
- Рэд Рубин. Сорт создан американскими селекционерами. Окрас у кустика махагоново-пурпурный. У этих растений в пищу употребляют как листву, которая не имеет горчинки свойственной зеленым сортам, так и бутончики (их добавляют в омлеты).
Также достаточно популярными являются следующие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и др.
Применение культуры
Пряную траву активно используют в кулинарии. Особые качества растения придают пище яркий вкус и насыщенный аромат. Продукт не только не оказывает вреда, но и очень полезен, так как содержит минеральные компоненты и витамины. Базилик благотворно влияет на пищеварительную систему, оказывает седативное воздействие на ЦНС.
Пряность нередко добавляют в салаты, особенно в овощные. В свежем и сушеном виде базилик используют при приготовлении блюд из мяса, рыбы и морепродуктов.
Существует множество видов и сортов базилика, из числа которых всегда можно подобрать подходящий вариант на любой случай жизни. Лучшие сорта базилика – классические, с мягким вкусом и ароматом. Выращивать траву можно и в домашних условиях – в городской квартире или на дачном участке.
Применение в косметологии
Базилик применяют не только в народной медицине, но и в домашней косметологии. Наиболее эффективны следующие рецепты:
- Средство смягчения и отбеливания кожи лица. 3 веточки свежего фиолетового базилика измельчают в блендере или на мясорубке. К получившейся кашице добавляют 1 ч. л. с горкой жирной сметаны. Средство распределяют по лицу, оставляют на 20 мин. Маску смывают, лицо протирают тоником, наносят увлажняющий крем.
- Тоник для тонизирования кожи, лечения прыщиков. 2 ч. л. сушеных листьев базилика заливают стаканом кипятка. Средство настаивают 2 ч, убирают в холодильник. Тоником протирают кожу после каждого умывания. Можно перелить состав в емкость с пульверизатором, наносить на лицо как спрей. Хранить в холодильнике следует не более 2 дней.
- Успокаивающий компресс. 6 фиолетовых листков заливают стаканом кипятка. Средство остужают до комнатной температуры. В нем смачивают кусок ткани, который накладывают на лицо на 15 мин. Далее на кожу наносят увлажняющий крем.
Фиолетовый базилик – растение, о пользе и вреде которого до сих пор ведутся споры. С одной стороны в его составе присутствуют соединения ртути, а с другой, темные листья богаты эфирными маслами, витаминами, минералами, антиоксидантами. В любом случае, если употреблять пряность умеренно и использовать ее в качестве ароматизатора для разных блюд, то негативного эффекта не будет.
Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.
Фиолетовый Базилик Рози — особенности выращивания.
Базилик фиолетовый и зеленый – состав и применение, советы диетолога.
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/fioletovyy-bazilik-polza-i-vred.html
- https://prosad.ru/fioletovyj-bazilik-opisanie-primenenie-i-polza
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/chem-polezen-bazilik-dlya-organizma-cheloveka.html#i-17
- https://ogorodnash.ru/bazilik-fioletovyj-sorta-vyrashchivaniye
Виды базилика: параметры классификации
Какой бывает базилик? Какие имеет базилик виды и сорта? Распределение базилика по группам и сортам зависит от параметров их классификации. Есть, например, растения, используемые в пищу – базилик овощной. Есть базилик, сорта которого культивируются и как растения декоративного характера – это базилик тайская королева, Осмин и другие. Часто выделяют две основных формы базилика, которые и являются базовыми видами этого растения, на основе которых примерно с середины прошлого века начали выводить различные сорта. Это привычный нам базилик фиолетовый и более утонченный базилик зеленый.
Базилик «Тайская королева»
И хотя базилик фиолетовый и зеленый популярны одинаково, выбор вида пряностей зависит от места проживания. Европейцы, особенно любители средиземноморской кухни, предпочитают сорта зеленого растения, называя его сладкий базилик. А базилик с фиолетовыми листьями как имеющий более резкий, сильный аромат, очень уважают народы Закавказья и Малой и Средней Азии и называют его базилик рейган (или еще базилик райхон, базилик реган) что значит в переводе «душистый».
Некоторые выделяют в третий вид базилик лимонный, получивший свое название за очень сильный и стойкий запах лимона в отдельный вид, мотивируя это именно ароматом, не похожим ни на какие другие. Но это уже, скорее, классификация по аромату и вкусу. Распределяются виды базилика и по ароматам:
- гвоздичный, перечный, гвоздично-перечный;
- аромат лимона;
- карамели;
- маринадный;
- ментоловый, мятно-перечный;
- анисовый;
- карамельный;
- ванильный.
Это основные виды запахов, по которым классифицируется растение. На вопрос: «Какие сорта базилика лучше?» ответа нет: все зависит от блюда, в котором будет использоваться пряность, и от того, какой базилик вам предпочтителен по своему аромату и вкусу. Например, сорта базилика с карамельным, лимонным, ментоловым и ванильным ароматом применяются в сладких блюдах и напитках, с анисовым вкусом – для приготовления овощных блюд и рыбных, а мясо готовят с использованием гвоздичных и перечных ароматов.
Расположение
Всем сортам базилика необходимо защищенное от ветра солнечное место с хорошо дренированной почвой.
Размножение
Базилики размножают семенами и обычно выращивают как однолетние растения. Высевать семена в открытый грунт можно только после того, как он достаточно прогреется на солнце. Для получения более ранней культуры высевайте семена в горшки или поддоны (на расстоянии 30 см для мелких разновидностей и 45 см – для крупных). Поскольку разные формы базилика легко скрещиваются, сортовые семена можно получить только в том случае, если предотвратить перекрестное опыление растений пчелами.
Уход
Регулярный полив. Будучи тропическим растением, базилик быстро растет только при температурах выше 16°С. Для стимуляции кущения и продления жизни растения удаляйте цветочные головки.
Вредители и болезни
Фузариозный вилт (болезнь, вызываемая паразитическим грибком) может привести к быстрому увяданию растения.
Зараженные экземпляры необходимо удалить и уничтожить (не кладите их в компостную кучу!); в зараженную почву высаживать базилик больше нельзя.
Попробуйте сажать базилик не на отдельной грядке, а среди других растений -вы увидите, что ваши цветники от этого только выиграют!
Заготовка и хранение
Срезайте свежие зрелые листья и соцветия по мере надобности. Для сушки листьев срежьте растение у основания и повесьте его сушиться в тени. Высушенные листья храните в герметичном контейнере в прохладном месте.
Insalata Caprese (салат по-каприйски) — легкая летняя закуска, выдержанная в тонах итальянского флага и благоухающая ароматами базилика и спелых томатов. Разложите на тарелке кружочки томатов, украсив их ломтиками боккончини (маленьких шариков сыра моцарелла). Слегка сдобрите блюдо оливковым маслом и посыпьте свежими листьями базилика.
Консервируете базилик по-итальянски! Уложите его листья слоями в стеклянную банку, посыпав каждый слой щепоткой соли. Залейте банку доверху хорошим оливковым маслом. Плотно закройте банку крышкой и поставьте на несколько дней в холодильник, чтобы масло пропиталось ароматом базилика. Теперь листья и масло можно использовать для приготовления соуса песто. В небольшом количестве масло можно добавлять к пицце, салатам или маринадам.
Лечебные и полезные свойства
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
- Стимуляция желудочно-кишечного тракта за счет усиления выработки кишечных соков и ферментов.
- Выраженный тонизирующий эффект, повышение настроения, улучшение внимания.
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Предотвращение развития онкологических заболеваний.
- Укрепление иммунитета.
- Снятие мышечного спазма, выведение токсинов.
- Укрепление хрящевой ткани.
- Увеличение пластичности кожи за счет стимуляции выработки коллагена.
- Снижение веса за счет лимонела – компонента эфирных масел, вызывающего ускорение обмена веществ.
Использование
Принято считать, что растение используется только в кулинарии, но сейчас оно довольно популярно и среди ученых. Использование базилика фиолетового разнообразно, подробнее рассмотрим следующие варианты, где и качестве чего его можно применять
В кулинарии
Базилик добавляют при приготовлении птицы или мясных блюд. Часто используют как добавку в соусах. Довольно популярно стало добавлять листья в смузи, лимонады и чай. Овощной салат с листьями базилика отличается ароматом и необычным вкусом.
Овощной салат с рукколой и базиликом
Базилик также едят в сухом и замороженном виде.
При жарке, варке или тушении приправу лучше добавить за несколько минут до готовности, чтобы растение меньше подвергалось термической обработке.Таким образом в приготовленном блюде сохранится больше витаминов.
Аромат однозначно добавит пикантности, блюда с базиликом очень вкусны. А еще, растение не только вкусное, но и полезное.
В медицине
Раньше «царской травой» лечили, делая из нее различные настойки. Сейчас же разные сорта применяют для приготовления отваров, ингаляций. Настойкой можно полоскать горло при гриппе и ангине. Растение поможет очистить организм от токсинов. Обладает противомикробным действием и заживляет раны. Часто используется при ожогах. Повышает иммунитет. Используется как средство от спазмов, борется с глистами.
Отвар из базилика
Женщинам употребление базилика во время месячных помогает снять боль и улучшить настроение, растение богато железом, недостаток которого в этот период особенно ощутим. Отвар из листьев может помочь снять боль при цистите.
Мужчинам помогает усилить либидо и повысить потенцию.Компоненты растения помогают улучшить внимание, восстановить нервы и силы. Настойку из семян используют для похудения
Настойку из семян используют для похудения.
В косметологии
В косметологии стебли и листья используют в качестве основных компонентов в рецептах косметических средств для ухода.
Для волос готовят маски и ополаскиватели: базилик в составе такой косметики придает блеск и улучшает их рост, останавливают выпадение волос.
Для лица используют для приготовления масок и тоников, витамины, которые содержатся в растении помогают улучшить цвет лица, освежить кожу и успокоить ее. Сок в чистом виде можно использовать при проблемной коже.
Приготовление косметики с использованием базилика
Типы растения
Описывая виды базилика выделяют следующие лучшие сорта:
- Мавританский.
- Застольный.
- Фантазер.
- Генуэзский.
- Мэджик Мауинтин.
- Рэд Рубин.
«Мавританский» – отличается высокой продуктивностью и сильным ароматом.
«Застольный» – зеленый вариант базилика, считается самым душистым среди среднепоздних сортов.
Одним из самых урожайных является вид «Фантазер».
В итальянской кухне используются как свежие, так и сухие листочки сорта «Генуэзский».
Выведенный израильскими селекционерами «Мэджик Мауинтин» устойчив и к низким, и к высоким температурам. Зеленые листочки куста отливают пурпурным цветом и прекрасно смотрятся в садах как декоративное растение.
Бутончики сорта «Рэд Рубин» американцы любят добавлять в омлеты.
Как выглядит растение базилик зеленый, фиолетовый, красный, черный: фото
Базилик считается ценным, ароматным растением, которое растет только один год. В зависимости от сорта кустики травы вырастают компактные либо очень ветвистые.
- Черный. Данный сорт отличается от других тем, что он имеет более необычную окраску и ярко-выраженный аромат. Стебли растения фиолетовые, иногда даже достаточно черные. В природе можно встретить маленький базилик высотой до 30 см или высокорослый до 65 см. Вкус травы перечный, отлично сохраняющийся даже после того, как базилик высушится.
- Фиолетовый. Пряная трава, которая относится к семейству мятных растений. Данный сорт считается однолетним, в высоту достигает до 50 см, покрываясь большим количеством насыщенной фиолетовой листвы.
- Зеленый. Этот сорт также считается однолетним растением. Он обладает пряным ароматом и зелеными, нежными листочками. Зеленый базилик бывает самых разнообразных сортов.
Разноцветный базилик
Красный. Этот сорт относится к однолетним, имеет пряный аромат. Базилик достаточно ветвистый, в высоту вырастает не больше 20 см. Листья красные, почти фиолетовые. В зависимости от вида может обладать зеленоватым либо красноватым оттенком. Еще виды отличаются цветами, которые бывают различных тонов и величин. Данный сорт может иметь разные ароматы, к примеру, ванильный, пряный насыщенный и так далее.
Выращивание базилика на подоконнике
Правила выращивания в домашних условиях
Если вы решили вырастить базилик у себя на подоконнике, то его высев следует производить в последние дни февраля либо первые ― марта. Для посева нужно использовать торфяные таблетки либо торфоперегнойные горшочки. Также следует учесть, что в 1 таблетку либо горшочек надо высевать сразу несколько семян.
В этом случае семена следует подвергнуть предпосевной подготовке. Для этого их погружают в раствор марганцевого калия темно-розового окраса, где они должны пробыть 2 часа. Посевы следует накрыть материалом, который должен быть прозрачным и пропускать воздух. Содержать их нужно в тех же условиях, что и базилик, выращиваемый на рассаду (смотрите выше). Следует учесть, что такое растение нуждается в солнечном свете не меньше 3–4 ч в день. После того как у растеньиц разовьется первая пара настоящих листовых пластин, их необходимо пересадить. Для этого берется горшок объемом 1 литр, на его дне выкладывают слой дренажа из битого кирпича, керамзита либо небольших кусков пенопласта, его толщина должна быть от 20 до 30 мм. Высаживать базилик следует вместе с горшочком либо таблеткой. Почвосмесь для посадки используют питательную, также она должна хорошо пропускать воду и быть легкой. К примеру, можно использовать такой состав: соедините кокосовое волокно и перегной (2:1). Начать срывать первые листочки можно будет спустя 6 недель.
Как поливать
Базилик относится к влаголюбивым растениям. В связи с этим надо следить за тем, чтобы субстрат был все время немного влажноватым. Полив следует устраивать почти каждый день. Если же вы забудете вовремя полить кустик, то его листочки очень быстро утратят свой тургор
Но в поливе так же очень важно не переусердствовать, так как из-за застоя жидкости в субстрате может появиться гниль на корневой системе. Когда растение будет полито, необходимо произвести рыхление поверхности субстрата в емкости, делают это с частотой 1 раз в 2–3 суток. ВЫРАЩИВАЕМ БАЗИЛИК НА ПОДОКОННИКЕ
Легко и просто
ВЫРАЩИВАЕМ БАЗИЛИК НА ПОДОКОННИКЕ. Легко и просто.
Watch this video on YouTube
Удобрение
Если для посадки данного растения был использован субстрат, не отличающийся высокой плодородностью, то в этом случае его нужно будет систематически подкармливать. Для подкормки рекомендуется использовать универсальные удобрения на основе компоста либо гуматов, в субстрат их нужно вносить в той концентрации, которая указана в прилагающейся к препарату инструкции. Подкармливать кустик нужно не больше 1 раза в 4 недели.
Какой базилик полезнее зеленый или фиолетовый
По химическому составу имеются незначительные различия у данных видов. Пряность богата эфирным маслом, витаминами A, C, PP. Именно наличие эфирного масла обеспечивает неповторимый камфорный аромат. Благодаря уникальному составу, в ряде стран базилик выращивают для лечения различных заболеваний.
Независимо от того, какой цвет листьев, пряность полезна для организма человека:
- укрепляет иммунитет и улучшает работу эндокринной системы;
- оказывает противовоспалительное и противомикробное, противогельминтное действие;
- укрепляет память и нервную систему;
- стимулирует пищеварение (улучшает перистальтику, снимает спазмы, облегчает работу ЖКТ);
- смягчает симптоматику при ангине, способствует выведению мокроты;
- улучшает состояние кожи.
Особенности базилика
У базилика система корней ветвящаяся и поверхностная. Прямой четырехгранный стебель в высоту достигает 0,5–0,7 м, он облиственный и ветвистый. Редкозубчатые листовые пластины продолговато-яйцевидной формы являются короткочерешковыми. На поверхности листвы и побегов имеются ворсинки. Неправильные мутовки состоят из пазушных цветков белого, розоватого либо фиолетового окраса. В состав плода входят орешки, которые после полного созревания легко отделяются друг от друга. Семена остаются всхожими на протяжении 5 лет.
Наиболее сильным запахом обладают фиолетовые сорта данного растения, они пользуются большой популярностью на Кавказе и в Азии. Базилик зеленый наиболее востребован в Европе, а еще это растение считается самой популярной пряностью средиземноморской кухни. Перед тем как кустик начнет цвести, он начинает источать наиболее резкий запах.
Базилик. Новый эффективный способ посадки.(19.02.2016 г.)
Watch this video on YouTube
Разновидности
Род базилика насчитывает приблизительно семь десятков видов. Самыми распространёнными и известными считаются следующие:
Базилик зелёный кудрявый. Он славится сильным, сладким ароматом. Даёт высокую урожайность. Этот вид предпочитают большинство англичан. Кусты могут вытягиваться до 50 см в высоту. Края листьев волнистые. Расцветка листовых пластин преимущественно светло-зелёная. Но могут встречаться сорта с лиловыми листочками.
Базилик генуэзский. Самая популярная разновидность. Для данного однолетника характерны крупные, овальные, слегка выпуклые, глянцевые тёмно-зелёные листья, сужающиеся на концах, цветки белого окраса, интенсивный аромат. Высота всего растения может доходить до 60 см. В природе его можно встретить на территории Италии.
Читайте здесь Лечебные растения — 170 фото видов и видео инструкция по сбору лекарственных трав, плодов и растений
Лучшие анисовые сорта базилика
Анисовые сорта базилика можно смело называть необычными. Сочетания подобного запаха и вкуса ценятся гурманами и кулинарами всего мира, поэтому такие сорта можно нередко встретить на рыночных прилавках.
Лучшие анисовые сорта базилика
- «Базилик итальянский» или «Генуэзский» имеет сильный анисовый аромат, который усиливает вкус любого блюда. Именно этот вид всегда используется в приготовлении всеми известного соуса песто, а также многих других, которые были изобретены в Италии. Применяется в кулинарии в любом виде для напитков, первых, вторых блюд, закусок. Может выращиваться на подоконнике. Растет невысоким, имеет красивые зеленые листочки.
- «Базилик анисовый» – душистый сорт, растущий до 40 см. Листочки, стебли и соцветия фиолетовые, с серебряным отливом. Может выращиваться на огороде или в квартире, в горшках на подоконнике или на балконе.
В данную категорию относят также «Гурман анисовый», «Анисовый восторг» и др.
По методу выращивания
Базилик можно выращивать в теплице, в домашнем помещении и в огороде. Прежде чем выбирать семена, нужно определиться, какой вкус предпочтительнее. Если нравится сильный запах и насыщенный вкус, то лучше выбирать фиолетовую группу растений. У зеленых листьев аромат более тонкий и нежный.
Базилик в открытый грунт высаживают рассадой или семенами. Высаживать семена начинают тогда, когда почва достаточно прогреется. Время посадки совпадает с первыми числами мая. Лучшими сортами базилика для открытого грунта являются: Коричный, Застольный, Анисовый, Лимонный, Карамельный.
Растение нужно регулярно поливать, рыхлить почву и вносить удобрения. Когда стебель вытянется до 19 см, верхушку срезают для нарастания зеленой массы. Не нужно допускать, чтобы кустики начали цвести, иначе потеряются вкусовые качества листьев.
В теплице можно выращивать базилик фиолетовый, камфорный, лимонный, коричный. Чтобы получить хороший урожай, нужно подготовить почву, она должна быть рыхлой, легкой и плодородной.
Полезные свойства и противопоказания фиолетового базилика для организма, его применение и сорта Читать
Температуру воздуха в теплице лучше установить на отметке 25 градусов. В летнее время нужно периодически проветривать помещение. Раз в неделю обильно поливают грядки. Срезку верхушки проводят на высоте 20 см. В период роста можно добавить мочевину и настой из куриного помета.
Для подоконника и балкона подходят такие разновидности, как Маркиз, Карлик, Лимонный, Ереванский, Гвоздичный. При выращивании приправы в домашних условиях главное, правильно подготовить почву для посадки. На дно емкости обязательно нужно выложить дренаж.
Семена углубляют на 10 мм, расстояние между лунками равно 6 см. Температура воздуха в помещении должна быть не меньше 21 градуса, обязательно саженцам нужно обеспечить доступ света. Рыхлить грунт рекомендовано каждые две недели, почву увлажняют раз в два дня.
Свойства базилика
Базилик – это не просто душистая трава, которая придает блюдам пикантный аромат. Она также знаменита своими полезными свойствами: содержит витамины группы В, А, аскорбиновую кислоту, фитонциды и рутин. В листьях растения содержится эфирное масло (до 2%), в котором есть камфора, эстрагол, сапонин и цинеол, полезные для человеческого организма.
Благодаря своим химическим свойствам кустарник положительно воздействует практически на все органы. Он укрепляет иммунитет, предупреждает вирусные и простудные заболевания.
Растение также улучшает работу ЖКТ. Масла, входящие в состав базилика, обладают антибактериальными свойствами и борются с кишечной палочкой, стафилококком, сальмонеллой, подавляют активность лямблий и трихомонад. Растение усиливает действие антибиотиков.
Также эта пряная трава облегчает симптомы астмы и бронхита, устраняет спазмы, подавляет кашель. Растение обладает жиросжигающими свойствами из-за входящих в его состав энзимов. Рассматривается возможность создания лекарства от ожирения и диабета на его основе.
Из-за уникального сочетания полезных веществ базилик также помогает бороться со стрессом любой природы:
- Психологическим. Обладает антидепрессантными свойствами, снижает тревожность и улучшает память.
- Физическим. Помогает расслабиться после изнуряющих физических нагрузок.
- Метаболическим. Нормализует уровень липидов и глюкозы в крови, нормализует артериальное давление.
- Химическим. Защищает организм от воздействия тяжелых металлов.