Черная морковь что это такое ее польза и применение в кулинарии

Польза и вред

  1. Корнеплод оказывает оздоровительный эффект на людей, употребляющих его в пищу. Улучшает обменные процессы. Повышает иммунитет. Помогает одолеть различные заболевания.
  2. В состав растения входит инулин, снижающий уровень холестерина в крови.
  3. Ряд биологически активных компонентов улучшают работу сердца, желудка, кишечника и почек. Поэтому оно используется для производства лекарственных препаратов.
  4. Врачи советуют черный корень при борьбе с лишним весом, вирусами гриппа и ОРВИ, авитаминозом и малокровием.
  5. Он понижает артериальное давление, борется с воспалениями.
  6. Эффективный антиоксидант.
  7. В нём содержится инсулин, поэтому корнеплод рекомендуют людям больным диабетом.
  8. В скорцонере большое количество лютеина, поэтому ее используют для улучшения зрения.
  9. Скорцонера способна очищать организм от токсинов, повышать потенцию. Полезна людям с алкогольной зависимостью.

Противопоказания:

  • не употреблять при гастритах и язвенной болезни желудка;
  • может проявиться индивидуальная непереносимость;
  • корнеплод может вызвать слабительный эффект.

Полезные свойства

Корнеплод своим цветом обязан наличию альфа-каротина, бета-каротина и антоциана. В организме они превращаются в необходимый витамин А, который положительно влияет на состояние кожи, способствует улучшению зрения и избавляет от усталости зрительный аппарат.

Антоциан хорошо помогает справиться с различными сердечными заболеваниями, а также укрепляет стенки сосудов. Содержащиеся в овоще фитонциды способны убивать микробы, а следовательно, фиолетовая морковь становится эффективным средством при простудах.

В кулинарии фиолетовая морковь служит весьма неприхотливым и универсальным ингредиентом. Ее можно тушить, жарить, запекать, а также она замечательно подходит для приготовления свежевыжатых соков и даже варенья.

Самым распространенным сортом является «драгон». Данный вариант относится к раннеспелым сортам. Имеет коническую форму и вырастает от 15 см до 17 см в длину. Такой сорт фиолетовой моркови хорошо растет на слабокислых почвах и любит довольно частый полив. Считается крайне устойчивым к морозам. Идеально подходит для длительного хранения.

Также можно остановиться на выборе таких сортов, как «пурпурный эликсир» с оранжевой сердцевиной и «космик», которые в равной степени благодаря сладкому вкусу подходят для применения и в детском меню.

Если сравнивать вкус всем привычной оранжевой моркови с фиолетовой, то вторая имеет более сладкий вкус. Но следует знать, что в сыром виде данный сорт имеет слабовыраженный запах розмарина, который после термической обработки исчезает полностью.

Морковь для зрения

Правда ли что морковь улучшает зрение? Как правило, если речь заходит о веществах, полезных для зрения, нам сразу же вспоминаются витамин А и его «предшественник» — каротин (провитамин А). Это вещество и в самом деле играет важную роль для нашего зрения (благодаря ему мы можем видеть предметы даже при плохом освещении).

Морковь зачастую рекомендуют употреблять людям, чье зрение ослаблено. В этом овоще содержится много бета-каротина и антиоксидантов, которые препятствуют глазным болезням. Особенно полезной для глаз считают сырую морковь. Отметим, что при долгом ее хранении, как и при термической обработке, утрачивается до 30% бета-каротина.

Какие моменты еще заслуживают внимания? Бета-каротин (так же, как витамин А и другие каротиноиды) относится к жирорастворимым витаминам. Это означает, что для усвоения этого вещества требуются жиры. Если это условие выполнено, усвоение каротина протекает в 10-12 раз успешнее. Вот почему морковь советуют употреблять со сметаной, растительными маслами или какой-либо иной жирной пищей.

Строение моркови

Строение моркови простое. Овощ богат на витамины, особенно много А (каротин). Аромат и вкус зависит напрямую от процента эфирного масла в составе. Корневище может достигать глубины до 2 м.

Вес зависит от самого сорта, обычно один овощ достигает около 200 гр.

Длина моркови может быть до 30 см. Плод состоит из кожицы и стержня, который называют древесиной.

Розетка – листья, которые находятся над землёй. У овоща есть соцветие (многолучевое). Растение самоопыляется. С листвы собирают семя, которое потом используется как посадочный материал.

Срок схода культуры прямо зависит от качества семян и их сохранения. Культура – позднерослая. В соцветии есть до 60 цветков максимум.

Причина вторая: неправильный полив

Несвоевременный, неправильный, лишний полив ведет к возникновению рогатой, мелкой и мохнатой моркови. Лопнувшая и потрескавшаяся морковка – тоже результат переувлажнения. В поливе моркови важны два фактора: регулярность и глубина. Лучше поливать редко, при этом смачивая землю на 20-30 сантиметров вглубь, чем каждый день, разбрызгивая воду по поверхности грядки. Корешки всегда в поиске влаги и если вода будет на поверхности, морковка отрастит огромное количество мелких корешков для ее поглощения. Итог – мелкая, мохнатая, волосатая морковь.

После того, как процесс формирования корнеплодов завершился (в августе месяце), морковь не поливают совсем вплоть до уборки. За этот период корнеплоды будут набирать сахара. Обилие дождей или ненужный полив в это время могут вызвать появление растрескавшейся моркови. Так же морковь часто лопается, когда получает большое количество влаги после затяжной засухи.

Обычно рекомендуют часто и обильно поливать морковь в первый месяц после посадки. Затем при сухой и жаркой погоде достаточно двух раз в неделю, обязательно глубоко смачивая почву. А после образования корнеплодов полив прекращают вовсе.

Ботаническое описание

Морковь посевная – двухлетнее травянистое растение. Высота: 30-100 см.

Корень моркови посевной толстый, мясистый. Форма в зависимости от сорта может быть сплюснуто-шировидной, цилиндрической или конической. Цвет: красно-, желто-оранжевый, у кормовых сортов – желтый, белый.

В первый год жизни морковь посевная образует прикорневую розетку листьев. На второй год отрастает стебель.

  • Стебель моркови посевной высокий, ребристый, покрыт жесткими волосками.
  • Листья очередные, влагалищные, треугольные, яйцевидные или продолговатые, многократно перисто-рассеченные. Нижние – располагаются на длинных черешках, верхние – сидячие. Длина: до 20 см.

  • Цветки моркови посевной мелкие. Цвет: белый, желтоватый, красноватый. Собраны в сложное соцветие-зонтик. Лучи зонтика (10-15 шт.) шероховато-опушенные, распростертые во время цветения, при появлении плодов сжатые вместе. Листочки обертки многочисленные, линейно-шиловидные или узкояйцевидные, трехраздельные или перистые.
  • Плоды моркови посевной – мелкие, эллиптические, щетинистые двусемянки. Длина: 3-4 мм.
  • Цветет в июне-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Особенности выращивания белой моркови

Лучше всего этот вид овоща растет в теплом и умеренном климате. В теплицах же его можно культивировать в любой местности. Чтобы получать полноценные по вкусовым качествам корнеплоды, нужно соблюдать агротехнические требования, рекомендуемые специалистами.

Подготовка участка

Для грядок следует выбирать нейтральную или слабокислую почву. Наиболее подходящие по структуре грунты – чернозем, песчаная земля либо легкий суглинок. Лучшие предшественники моркови – капуста, огурцы, томаты, кабачки.

Подготавливать участок желательно с осени. После удаления сорняков его нужно удобрить. Состав раствора: на 10 л воды – 50 г суперфосфата плюс по 25 г аммиачной селитры и калийной соли. Весной останется только перекопать почву и сформировать борозды.

Подготовка посевного материала

Перед посевом семена белой моркови 1 сутки замачивают в теплой воде. Поскольку они очень мелкие, мокрые зернышки перемешивают пополам с чистым песком. Или же наклеивают на бумажную ленту мучным клейстером. Затем дают им подсохнуть.

Особенности посева

Весной морковь сеют в апреле, а для длительного хранения корнеплодов – в мае или начале июня. Урожай убирают осенью. Семена можно посеять также под зиму, в октябре. Тогда овощи созреют летом.

Расход семян на 1 м грядки при посеве:

  • весной – 0,3 г;
  • под зиму – 0,5 г.

Заглублять их следует:

  • весной (при температуре почвы не менее +10°С) – на 3-4 см;
  • осенью глубже – на 5-7 см.

Рекомендуемое расстояние между рядами – 28-32 см. После посева грядки желательно укрыть влажной тканью. Растения в ходе роста прореживают 2 раза. После этого дистанция между ними должна быть 7-12 см.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Подготовка к посадке

  1. При посадке белой моркови понадобится традиционный инвентарь: лопата и мотыга, обе должны быть чистыми, без частичек удобрений и прочего.
  2. Белая морковь лучше всего растет в нейтральных и слабокислых грунтах, а также в черноземе и легком суглинке. Если в планах посадить белую морковь в зиму, то лучше выбрать торфяную или песчаную почву. В осенний период можно внести калийные и фосфатные удобрения. Предварительно следует перекопать землю.
  3. Семена перед посевом необходимо подготовить – замочить примерно на сутки воде или растворе удобрений. Чтобы семена распределялись равномерно, их рекомендуют перемешать с песком (примерно 1 чайная ложка семян на стакан песка). Время прорастания — через 18 — 20 дней.

Процесс

Сеять белую морковь начинают, как правило в середине весны. Озимые высаживаются начиная с октября. Если урожай нужен к концу лета для хранения – высевать лучше в мае-июне. Грядки делаются в виде борозд мотыгой, затем в них равномерно распределяются семена.

В схеме посадки лучше ориентироваться на особенности конкретного сорта (указано на упаковке). Но всегда необходимо учитывать, что корнеплоду понадобится место для роста, и его необходимо обеспечить.

  • расстояние между рядами должно быть не менее 30 см;
  • после прореживания нужно соблюсти расстояние в 5-15 см;
  • глубина посева чуть менее 5 см летом и 5 см в зиму.

Уход

  1. Основной принцип в уходе за белой морковью – обеспечить ей необходимый микроклимат:
    • температура почвы должна быть не менее 8-10 градусов;
  2. необходимо укрыть грядки после посева влажной тканью, чтобы обеспечить влажность и доступ воздуха.
  3. После посадки белая морковь частого полива не требует, после появления ростков, поливать ее нужно уже чаще, а вот во время роста и созревания нужно полив ограничить – до 2 раз в месяц. Во время же созревания корнеплодов полив лучше сократить до минимума.
  4. Подкармливают морковь всего три раза за все время роста. Первый – после появления первых всходов, далее с интервалом в месяц. Подкормка проводится только минеральными удобрениями, вносить удобрения нужно только после полива.
  5. Рыхление – необходимый этап ухода за белой морковью. Она любит воздух. Рыхлить почву лучше сразу после появления ростков. В следующий раз после прореживания – между рядами, по мере роста уже между растениями. Подросшие корнеплоды необходимо окучивать, чтобы на выступающей части не появилась зеленая окантовка.
  6. Пропалывать белую морковь следует два раза за весь период роста.
  7. Мульчировать необходимо проводить, когда ростки достигнут минимум 15 см. Для этой цели используют свежую или сухую траву, хвою, компост, крапиву, мелкие листья. Можно использовать также укрывной материал, мешковину, либо картон. Для мульчирования не подходит газета, солома и торф.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают корнеплоды, а также семена и ботву (траву) моркови посевной.

Корни выкапывают по мере созревания, в зависимости от сорта. Для зимнего хранения овощ собирают осенью. Морковь хорошо подается хранению при температуре от 0 до 5о С. В течение нескольких месяцев ее можно сохранить в холодильнике. Для более длительного хранения корнеплоды помещают в ведра или ящики, пересыпая смесью песка и древесной стружки (1:1).

Заготовку моркови посевной ботвы проводят в июне-августе. Семена собирают в стадии полной зрелости в сентябре-октябре.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать.

Просушенные листья моркови посевной следует хранить в коробках или мешках из натуральных материалов, семена – в плотно закрытых коробках в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения – два года.

Биологические особенности

Морковь относится к двулетним растения. Это значит, что в первый год она не дает плодов и семян. Летом появляются только корнеплоды с розетками листьев. Благодаря видоизмененному главному корню растение переносит неблагоприятный холодный период, а новой весной образует семенной куст. Таким образом, корнеплод является запасающим органом. Надземная часть представлена полыми стеблями округлой или ребристой формы, достигая в длину около 1,5 м. Листья сложные, с рассеченной пластиной.

Весной второго года развития развиваются соцветия — сложные зонтики. Наружные цветки в них более крупные. Плоды созревают ближе к осени. Каждый из них состоит из двух семян, которые свободно разделяются.

Итак, морковь относится к семейству Зонтичные. Характерными признаками это систематической группы являются пятичленный цветок, соцветие сложный зонтик и плод, который после созревания распадается на две части. К этому семейству относятся ценные пищевые, лекарственные и пряно — ароматические растения.

Самая лучшая морковка для открытого грунта на 2021 год

При посадке моркови важно уделить внимание выбору ее сорта. При этом рекомендуется ориентироваться на следующие особенности:

Самые ранние сорта

Такие растения высаживают для употребления в пищу или на продажу пучками. Как правило, они имеют не слишком сладкие плоды, невысокую урожайность и короткий срок хранения. К популярным ранним культурам относятся:

Среднеспелая морковь

Этот вид моркови поспевает осенью. К этому моменту она приобретает насыщенный сладкий вкус и сочность. Эта разновидность корнеплодов отличается самым хорошим вкусом и длительным периодом хранения.

К популярным среднеспелым сортам относятся:

Позднеспелые сорта

Такая морковь имеет менее сладкие плоды, чем среднеспелые культуры. Однако она отлично хранится. Как правило, корнеплоды отличаются крупными размерами. К популярным сортам относятся:

Особенности выращивания и размножения моркови

При самостоятельном выращивании корнеплода следует учесть, что производить посадку её семян необходимо в отлично освещённых местах. При этом, ни в коем случае не стоит забывать о севообороте, как обязательном процессе культурного смена.

Посев семян рекомендуется проводить ранней весной, когда первый слой грунта уже прогрелся. Существует также возможность более раннего посева, однако это может привести к вымерзанию. Перед посевом обязательно нужно проводить предпосевную подготовку, что позволит выявить плохие семена, и позволить ускорить процесс прорастания.

Семена сажать необходимо в рыхлую, весьма плодородную и подготовленную землю.
Для этого потребуется перед посевом сделать бороздки и полить поле. После этого можно высевать имеющиеся семена не слишком густо. Весной необходимо не забывать о своевременном рыхлении земли.

Первое внесение удобрений необходимо проводить спустя 3-4 недели после появления всходов. А второе — уже спустя несколько месяцев. Время для сбора урожая необходимо рассчитывать исходя из посаженного сорта. Ранние сорта собирают к середине лета, среднего созревания — спустя 80–110 дней.

Что касается моркови позднего срока, то её урожай принято собирать в первые 2 недели сентября. Чтобы собрать плоды, необходимо сделать подкопы под каждый корнеплод при помощи вил или лопаты. После подкопа, можно вытягивать плод из земли за ботву. По неприхотливости этот овощ имеет сходство с луком, свёклой и репой.

Режим прореживания

Огородники спрашивают, почему морковь рогатая, если полив проводится правильно, культура растёт на качественном грунте. Корнеплоды развиваются нормально, если для каждого из них отводится определённый участок.

Специалисты призывают всегда соблюдать плотность посева и расстояние между корнями при выращивании моркови:

  • производители на упаковке с семенами всегда указывают схему посева. Её рекомендуют придерживаться. Для мелких и карликовых корнеплодов семена укладывают с шагом 4-5 см. Для крупной моркови расстояние между семенами увеличивают до 7 см;
  • между рядами оставляют расстояние 20-35 см;
  • данное расстояние необходимо выдерживать в течение всего вегетационного периода развития корнеплодов;
  • морковь растёт, диаметр корня увеличивается, расстояние между саженцами уменьшается, поэтому рекомендуют проводить прореживание;
  • работу проводят 2 раза, когда куст поднимается на высоту 7 см;
  • второе прореживание проводят при увеличении диаметра корня до 1 см.

Если для плода места будет недостаточно, то это станет причиной деформации корня, развития ответвлений. Провоцировать неправильное развитие моркови может и слишком большое расстояние между корнями.

На объёмном пространстве плод развивается не только в длину, но и в «ширину». Обилие плодородного грунта провоцирует развитие боковых отростков.

Ещё по теме: Какие характеристики имеет морковь Император?

Уход за грядками

Поливы

Нужно избегать крайностей. Для моркови одинаково вредны и засуха, и переувлажненность почвы. После посева достаточно поливать грядки 1 раз в неделю. Затем орошать развивающиеся растения теплой отстоянной водой на глубину 30-40 см потребуется 2-3 раза в месяц. Во время активного формирования корнеплодов понадобится последний, причем неинтенсивный полив.

Подкормки

За весь период вегетации белой моркови рекомендуется удобрять грядки трижды. Сначала нужно подкормить всходы. Вторую и третью подкормки следует провести с месячными перерывами. На 10 л воды – 20 г калийной селитры, по 15 г суперфосфата и мочевины, 2 стакана древесной золы плюс 1 ст. л. «Нитрофоски». Удобрять почву необходимо сразу после полива растений.

Рыхление

Эту операцию проводят несколько раз. Сначала после появления ростков, потом после первого прореживания, а дальше – по мере надобности. Первые 2 рыхления проводят лишь в междурядьях, впоследствии – и между кустами. При необходимости их окучивают.

Мульчирование

Этот агротехнический прием позволяет поливать и рыхлить почву реже. Когда ботва вырастет до 15 см, можно раскладывать мульчу. Это свежая или сухая скошенная трава, листва, перепревший навоз или компост. Нельзя использовать только торф, газеты. Максимальная высота мульчи – 7-8 см.

Борьба с болезнями, вредителями

Белая морковь подвержена атакам тех же болезней и вредителей, что и оранжевые сорта

Важно сразу начинать оздоровление посадок

Заболевания Препараты, мероприятия
Мучнистая роса «Байкал-М», «Иммуноцитофит», «Фитоспорин-М», «Триходермин»
Гниль черная «Ровраль»
Гниль серая Азотные удобрения, бордоская жидкость
Гниль войлочная «Хом», «Купритокс», «Калоидокс»
Пятнистость бурая Рыхление между рядами
Бактериоз «Хом», «Купритокс», «Калоидокс»
Церкоспороз бордоская жидкость

Против моли, морковной мухи, листоблошки эффективны «ВДГ», «Децис», «Профис». Можно также использовать настой ботвы помидоров, мыльный раствор, настой золы. Если завелась медведка, ее норки заливают 9% столовым уксусом.

Наиболее типичные ошибки

Иногда огородники игнорируют рекомендации специалистов. Чаще всего допускаются такие оплошности:

  1. Приобретение некачественных семян.
  2. Слишком густой их посев.
  3. Чрезмерное заглубление при посеве.
  4. Игнорирование прореживания растений.
  5. Отсутствие окучивания.
  6. Применение в качестве удобрения свежего навоза, опилок.
  7. Утрамбовка мульчи.

Выращивание моркови

Уже с начала апреля высаживаются сорта раннего типа. Посадка моркови в открытый грунт осуществляется при температурном режиме выше 2 градусов. Конец посева заканчивается в середине мая.

У многих дачников возникает вопрос, как сажать морковь. Это совершено не трудно. Заранее необходимо выбрать ровную местность, куда попадают солнечные лучи. Площадь под посев необходимо обработать комплексными удобрениями и перегноем. Землю нужно перекопать, примерно на глубину 35 см.

Сажая семена морковки сразу в землю, будьте готовы к тому, что придется прореживать. Чтобы избежать этой работы в дальнейшем существует способ посадки семян.

Для этого потребуется мягкая бумага. Ее нужно нарезать узкими полосками, потом с расстоянием в 5см ставят капли клейстера, в последствии на него приклеивают подготовленные семена плода. Помещают в землю на глубину 4 см, предварительно поливают. Помещают в землю и засыпают.

Если производите высадку семян без ленты, то нужно сажать на расстоянии 4 см друг от друга.

Чтобы корнеплод вырос хорошего качества, за ним обязательно нужно ухаживать. Уход за морковью довольно прост. В летние месяцы нужно регулярно поливать. Убирать сорняки, защищать от вредителей.

Прорастает морковь в домашних условиях прекрасно, но необходимо приложить усилия, чтоб сбор урожая порадовал.

Полезные и вредные свойства для организма человека

Для здоровья человека данный овощ является чрезвычайно важным, так как способен поставлять в организм незаменимые вещества. С точки зрения состава, плоды этого овоща содержат в себе бета-каротин — вещество, растворяющееся только при условии присутствия жиров.

При попадании в организм человека, данный микроэлемент способствует синтезированию витамина А. Кроме того, бета-каротин является веществом, придающим великолепный тонус. В свою очередь, витамин А в разы увеличивает защитные функции всех слизистых оболочек человека.

Основное же свойство витамина А — значительное ускорение процесса обновления кожи и улучшение зрения. К примеру, сырой овощ позволяет укреплять дёсна, способствует приливу сил.
Ещё одним полезным свойством моркови является способность к выведению желчи из организма человека.

Кроме того, этот овощ является одним из лучших средств для стабилизации процесса обмена веществ. Его введение в обязательный рацион способствует нормализации метаболизма белков.

Что касается вредоносного влияния на человеческий организм, то запрещено употреблять эту овощную культуру тем людям, у кого имеются тяжёлые заболевания, напрямую связанные с желудочно-кишечным трактом.

  • Так, её нельзя добавлять в свой рацион при:
  • язвах двенадцатиперстной кишки;
  • язвах желудка;
  • гастритах;
  • воспалениях тонкой кишки.

Важно! Чрезмерный приём этой овощной культуры способствует накоплению в организме каротина. Из-за его излишков кожа человека принимает оранжевый оттенок.

Полезный состав моркови

Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
  2. Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
  3. Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.

Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. 100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита. Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.

Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.

В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.

Часть растения над землей, именуемая ботвой, обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.

Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.

Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.

Интересно прочитать! Чем полезна вареная морковь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector