Сорт жимолости волхова: характеристики, плюсы и минусы. жимолость съедобная волхова: особенности выращивания

Содержание:

Описание сорта жимолости Волхова

Внешне сорт жимолости Волхова не имеет существенных отличий от своих собратьев. Основное место произрастания растения — северо-запад России. Иногда можно встретить эту разновидность на юге страны.

У этой культуры насчитывается большое количество достоинств, поэтому её популярность растёт ежегодно.

История селекции

Сорт жимолости Волхова был выведен ленинградскими селекционерами. Прародителем является разновидность Павловская: именно её семена брались за основу создания рассматриваемой культуры. Селекционные работы велись на станции растениеводства им. Вавилова, которая расположена в Санкт-Петербурге. В 1999 году разновидность включили в реестр Российской Федерации. Название сорта появилось от реки Волхв, которая течёт на территории Ленинградской области.

Знаете ли вы? Во всём мире насчитывается более 200 разновидностей жимолости.

Внешний вид и характеристики ягод

У растений жимолости Волхова овальная крона. Высота куста варьируется от 1,5 до 2 м. Побеги прямостоячие, покрыты большим количеством ворса. Широкие овальные листья обладают тёмно-зелёным оттенком. Эта разновидность жимолости обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Основные характеристики ягоды:

  • ярко-синий оттенок;
  • вытянутая форма и верхушка без острых краёв;
  • средний вес плода — 0,7 г;
  • мякоть плотная;
  • длина ягоды — 2 см;
  • вкус кисло-сладкий, немного напоминающий землянику.

Аромат ягод приятный.

Химический состав на 100 г продукта следующий:

  • 19% сухих веществ;
  • 8,4% сахара (из них 2% фруктозы);
  • витамин С — 77 мг;
  • витамин Р — 1035 мг;
  • провитамин А — 0,5 мг;
  • витамин В1 — 3 мг;
  • витамин В9 — 10 мг.

Сорт жимолости Волхова характеризуется среднеспелыми сроками созревания. Ягоды поспевают в середине июня (с 17 по 22 число). При выращивании в Московской области плоды созревают на неделю позже. Характеристики урожайности средние. С каждого куста фермеры собирают до 2 кг ягод. Если дачник не забывает регулярно увлажнять почву, где выращиваются кусты, то урожай может достигать 3–3,5 кг с 1 растения.

Важно! Плоды жимолости используются в качестве желчегонного и противовоспалительного средства. Также они помогают предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Достоинства и недостатки сорта

  • Исходя из описания, к достоинствам культуры относят такие:
  • Неприхотлива к условиям выращивания.
  • Наличие полезных компонентов в составе.
  • Приятный вкус плодов.
  • Нетребовательность в уходе.
  • Возможность применения в народной медицине.
  • Комфортные условия агротехники.
  • К недостаткам разновидности относят:
  • Отсутствие характеристик самоплодности.
  • Небольшие габариты ягод.
  • Первые 2-3 года низкие показатели урожайности.

Жимолость съедобная Хонейби (Honeybee)

Сорт канадской селекции. Быстро растущий куст, высотой 150 см, шириной 120 см. Средняя масса плодов 1,9 г, форма цилиндрическая, вкус слегка кисловатый, десертный. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, спелые фрукты очень долго остаются на кусте — до высыхания. Плоды созревают в конце июня. Сбор плодов механический и вручную, плоды не осыпаются. Средняя урожайность с куста: 4 кг (до 5 кг). Средняя урожайность с гектара: 13,2 т/га (до 16,5 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: «Indigo Gem», «Tundra», «Aurora», «Borealis». Сорт рекомендуется для товарных плантаций.

Съедобные виды жимолости

На сегодняшний день известно более 100 видов жимолости. Плоды почти всех из них несъедобны, а некоторых и ядовиты. Так, употребление в пищу ягод жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum), широко распространённой в лесах нашей страны, может привести к летальному исходу.

Плоды жимолости обыкновенной очень ядовиты

В России и странах СНГ культивируется только один вид этого растения со съедобными ягодами — жимолость голубая, или синяя (Lonícera caeruléa). Она представляет собой листопадный кустарник высотой от 1 до 2 м с иссиня-чёрными продолговатыми ягодами, вкус которых напоминает голубику. В дикой природе жимолость этого вида чаще всего встречается в Восточной Азии.

Видео: жимолость — гостья с Дальнего Востока

Жимолость голубая имеет множество подвидов. Среди них:

  • жимолость алтайская. Кустарник высотой не более 1 м. Чёрно-синие плоды, имеющие ярко выраженную горчинку, созревают в течение всего лета. Эта жимолость растёт в лесах Алтая, Сибири и Урала, но может встречаться и на открытых горных склонах;
  • жимолость камчатская. Сильно ветвистый кустарник высотой 1,5–2 м. Начинает плодоносить уже во второй декаде июня. Тёмно-синие ягоды имеют сладко-кислый, немного терпкий вкус;
  • жимолость Палласа. Кустарник высотой до 1 м. Его иссиня-чёрные плоды созревают с конца июня до начала сентября. Чаще всего они горького вкуса, но встречаются экземпляры и с довольно сладкими ягодами. Жимолость Палласа обычно растёт во влажных хвойных лесах Северо-Восточной Европы и Сибири;
  • жимолость Турчанинова. Кустарник высотой около 1 м с шаровидной густой кроной. Ягоды бывают как продолговатой, так и округлой формы. Их вкус варьируется от сладкого до кисло-горького. В дикой природе жимолость Турчанинова встречается только на Сахалине;
  • жимолость съедобная. Низкорослый кустарник, максимальная высота которого не превышает 1 м. Тёмно-голубые с сизым налётом ягоды созревают в конце июня — начале июля. Их ценят за сладко-кислый вкус и ярко выраженный аромат. Жимолость съедобная часто встречается в хвойных и лиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Большинство подвидов жимолости голубой обладают сходными признаками. Часто различить их могут только профессиональные биологи.

История

Различные виды кустарника жимолость произрастают практически во всех регионах северного полушария Земли. 14 из них — в России, на Камчатке. Первые описания сладкой жимолости наблюдаются в записях землепроходца Владимира Атласова, которого Пушкин называл «Камчатским Ермаком».

Все сорта этого растения были культивированы из двух видов: жимолости камчатской и жимолости съедобной. Наиболее популярными культиварами являются:

  • Альтаир;
  • Бакчарский великан;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Золушка;
  • Морена;
  • Нимфа;
  • Фиалка;
  • Синяя птица.

Сорт Волхова был выращен из семян жимолости Павловской, а в 1999 году его описание вошло в реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Требования к местоположению и почве

Жимолость Волхова растет в плодородном грунте, достаточно увлажненном. Избегайте посадки на почвах сухих и заболоченных. В первом случае растение может быстро засыхать, во втором корневая система будет подвержена грибковым заболеваниям.

Лучшее место для посадки – открытый участок с хорошим освещением, где нет сквозняка.

Как размножить?
Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Подробнее

Жимолость съедобная Дочь Великана (Docz’ Velikana, Giant’s Daughter)

Сорт бакчарской селекции. Куст: высота 180 см, ширина 130 см, овальной формы. Однолетние побеги прямостоячие со свешивающейся верхушкой. Плоды: средняя масса 1,8 г (до 2,5 г), удлиненно-грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус сладкий. Транспортабельность относительно хорошая. Спелые ягоды мягкие. Десертные, рекомендуются также для замораживания. Плоды созревают в середине июля. Рекомендуется ручной сбор, механический также возможен. Срок созревания растянут во времени. Ягоды на ветках держатся хорошо, но при встряхивании куста осыпаются. Средняя урожайность с куста: 3,1 кг (до 5,2 кг). Средняя урожайность с гектара: 10,2 т га (до 17,2 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Vostorg’ («Восторг»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Агротехника

В агротехнике разновидность Волхова неприхотлива. Садовод может выращивать её во всех регионах. Необходимо подобрать такое место, где растение будет чувствовать себя комфортно. Также следуйте оптимальной схеме посадки.

Знаете ли вы? Съедобными считаются только синие или чёрные ягоды. Красные плоды опасны для здоровья, так как они ядовитые.

Выбор места

Для выращивания жимолости подойдут участки, которые защищены от ветреной погоды. Нужна питательная почва. Выбирайте участок, который освещается солнцем. Учитывайте, что лишь нижняя часть куста должна постоянно находиться в тени. Нельзя сажать кусты жимолости сорта Волхова в песчаных грунтах. Также следует избегать заболоченных участков. Глубина грунтовых вод должна быть около 3–4 м.

Посадка и уход

Поэтапный процесс осенней посадки следующий:

  1. Учитывая высоту кустов, высаживают их на расстоянии 3 м друг от друга.
  2. Внутрь лунки, размеры которой 60×70 см, насыпают 1 кг золы, 10 кг компоста и 200 г суперфосфата.
  3. Поливают лунку 20 л тёплой воды.
  4. Когда вода впитается, в посадочную яму устанавливают саженец, разравнивают его корни, присыпают почвой и утрамбовывают.
  5. Поливают 10 л воды.
  6. Мульчируют прикорневую часть, чтобы влага задерживалась в грунте.

В жаркое время года и при формирования ягод полив должен быть обильным. Каждую неделю под 1 растение вливают по 10 л воды. В других случаях необходим умеренный полив, который осуществляется с интервалом в 2 недели — под каждый куст льют по 15 л воды. После поливов нужно рыхлить почву и удалять сорняки. С этими процедурами нужно быть аккуратными, так как у жимолости Волхова корни близко расположены к поверхности земли. Глубина рыхления должна быть не более 7 см.

Вам будет интересно узнать, где лучше посадить жимолость на дачном участке.

Подкормки заключаются в следующем:

  • в начале весны поливают каждый куст 10 л раствора азота (200 г на 10 л воды);
  • когда появятся первые листья на кустах, нужно поливать их раствором мочевины (200 г на 5 л воды). На 1 м² вливают по 20 л;
  • во время формирования плодов проводят полив раствором древесной золы (2 кг на 20 л воды). Под каждое растение вливают по 5 л;
  • осенью, в конце сентября, поливают участок раствором суперфосфата и нитрата калия (по 200 г каждого препарата на 10 л воды). На 1 м² вливают по 20 л.

Особенности опыления

Сорт жимолости Волхова относится к самобесплодным культурам, поэтому рядом с ним всегда высаживают другие разновидности, которые будут выступать в роли опылителей.

К самым эффективным сортам культуры относят:

  • Амфора;
  • Лазурная;
  • Павловская.

Растение не опыляется пчёлами. Опыление осуществляют шмели и другие летающие насекомые.

Важно! Жимолость можно выращивать не только для приготовления полезных зимних заготовок — это растение часто используется в качестве живой изгороди на участках.

Борьба с болезнями и вредителями

Исходя из отзывов, разновидность Волхова устойчива к заболеваниям и паразитам. Но в каждой культуре есть исключения, поэтому кусты этого сорта могут поражаться тлёй и жимолостной златкой.

Если при осмотре кустов вы обнаружили признаки тли (дырки на листьях, небольшие насекомые на внутренней поверхности листовой пластины), нужно сразу приступить к устранению паразита. Сначала поражённые части куста обрезают и сжигают, после этого опрыскивают растения раствором медного купороса (20 г на 5 л воды).

Против жимолостной златки применяют раствор «Хома» (50 г на 5 л воды). Опрыскивания осуществляют с интервалом в 20 дней.

Обрезка и формирование кроны

Первые 2-3 года после посадки обрезать кусты жимолости не нужно. Для молодых кустов это стресс, который может спровоцировать замедленный рост. Обрезка должна осуществляться только осенью. В процессе удаляются сухие, поражённые вредителями ветки и выбившиеся из кроны побеги. Также необходимо прореживать крону, удаляя 1/3 часть побегов. Для омоложения растения обрезают старые ветки — молодые вырастут уже к следующему сезону.

Зимовка

Сорт жимолости Волхова обладает высокой морозостойкостью. Растение выдерживает похолодания до –40°С. Листья и цветки сохраняются, если температура не превышает –8°С. Такая устойчивость наблюдается только у взрослых кустов, поэтому первые 5 лет растения обязательно готовят к зимовке.

Советуем узнать подробнее об весенних заморозках и жимолости.

Когда средняя температура воздуха за неделю составит +3°С, необходимо приступить к укрытию кустов на зиму. Для этого делают слой 20 см из опавших листьев или перегноя. Также можно сделать дополнительный слой мульчи: его высота должна быть 15–20 см. Взрослые кусты не нуждаются в укрытии на зиму — для них защитой будет снежный сугроб. Если снег не скопился рядом с растением, то насыпьте его самостоятельно.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Когда ягоды становятся синими, это не показатель их спелости. Подождите 7–10 дней, чтобы они набрались сока и сладости. После этого подстелите под куст ткань или плёнку и встряхните куст. Спелые плоды упадут на подстилку, и тогда их нужно переложить в ёмкость. Выкладывайте продукцию тонким слоем, так как она может давиться.

Лёжкость ягод не высокая, поэтому их лучше заморозить, чтобы потом наслаждаться их вкусом и пользой. Учитывая низкие показатели лёжкости, транспортировать продукцию на дальние дистанции невозможно.

Выращивание жимолости сорта Волхова нельзя назвать сложным. Заниматься этой процедурой могут и опытные садоводы, и новички. Уже через 2-3 года после посадки вы сможете кушать вкусные и полезные ягоды, которые можно использовать для приготовления зимней консервации.

http://agronomu.com/bok/4705-sort-zhimolosti-volhova.htmlhttp://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/zhimolost/harakteristika-sorta-zhimolost-volhova.htmlhttp://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednerannie-sorta-zhimolosti/11372-zhimolost-volhova.html

Описание растения

Жимолость Волхова причисляется к виду растений самобесплодных, поэтому при планировании посадок важно для получения урожая и опыления чередовать ее с видами кустов Амфора, Павловский, Лазурная и другие. В роли опылителя выступают шмели и другие летающие насекомые

Основной особенностью этого сорта являются повышенные характеристики по устойчивости к морозам. Растение может без дополнительного укрытия выдержать до 40 градусов мороза.

Описание сорта жимолости Волхова не будет полным без основных характеристик:

  • длительность жизни растения составляет от 20 до 25 лет;
  • куст отличается большим обилием листьев, овальной кроной;
  • высота растения достигает до 1,5-2 м;
  • листья сильно растущие, широкоовальные, окраска темно-зеленого оттенка;
  • молодые побеги достаточно толстые с легкой слегка заметной опушкой;
  • плоды являются съедобными ягодами, отличаются слегка бугристой поверхностью, присутствует заостренная верхушка, окрашены в голубоватый, слегка сизый цвет;
  • масса ягоды может достигать грамма, диаметр – 2,2 см, а длина – 1,2 см;
  • у ягод плотная сочная мякоть с тонкой кожицей, вкус отличается сильным кисло-сладким ароматом;
  • куст относится к растениям средней спелости, плоды созревают где-то к 10-17 июня, а в некоторых северных районах на 5-7 дней позже, например, Москве или Московской области.

Плоды созревают летом и долго не осыпаются

Плоды растения очень полезны. В ягодах содержится много витамина С (56,3 мг/100г.), различных кислот органического характера, сахара. Присутствует магний, его намного больше, чем в других аналогичных ягодах.

Если рассматривать плоды в плане химического состава, то в них:

Жимолость сорта Волхова – это растение, плоды которого можно употреблять не только в сыром виде. Хозяйки впрок варят джемы, компоты, желе, соки, повидло и другое. Растение имеет достаточно высокую урожайность. При правильном уходе с одного куста можно собирать до 2,5 кг ягод.

Многие владельцы участков очень часто используют жимолость этого сорта в садовом дизайне, создавая с участием этого кустарника красивые пейзажи.

Жимолость съедобная Васюганская (Vasyganskaja)

Сорт бакчарской селекции. Куст сильнорослый, со стоговидной формой. Плоды голубовато-синие, со слабым восковым налетом, цилиндрические, с вытянутым, заостренным основанием и округлой верхушкой, средней величины. Вкус сладковато-кислый, без горечи, дегустационная оценка 3,3 балла. Плоды созревают в середине июня. Механический и ручной сбор. Осыпаемость ягод средняя. Урожайность: 2,2-5,3 кг с куста. Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Silginka’ («Сильгинка», ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Jugana’ («Югана»), ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Описание съедобного сорта жимолости Волхова

Если смотреть на внешние признаки, то съедобную синюю жимолость сорта Волхова трудно отличить от других представителей культуры. Но это кажущееся несходство, так как у растения есть качества, свойственные только ему.

Куст

Куст с овальной густой кроной и темно-зелеными плоскими листовыми пластинками. Следует отметить, что листья достаточно широкие.

Многочисленные ветки скелета тонкие, но сильные. Жимолость Волхова вырастает до 2 м.

Важно! На одном месте растет и обильно плодоносит около 25 лет

Ягоды

Плоды сорта Волхова голубовато-сизые, вытянутые в длину (не менее 2 см). Верхушка ягоды заостренная. Масса одной жимолости – примерно 1 г. Кожица тонкая, но плотная.

Ягоды сладкие, кислота почти не ощущается. Зато земляничный аромат никого не оставит равнодушным.

Это десертный сорт, ему дегустаторы ставят 4,7 балла

Привлекательным является и химический состав ягод. В них содержатся:

  • сухие вещества – 19%;
  • сахара – 8,4%;
  • фруктоза – 2%;
  • витамин С – 77 мг;
  • витамин Р – 10,35 мг;
  • провитамин А – 0,5 мг;
  • витамин В1 – 3 мг;
  • витамин В9 – 10 мг.

Технические характеристики

Жимолость Волхова относится к сортам среднераннего срока созревания. Собирать урожай можно в начале июня в теплых регионах. В более прохладных зонах – на 7-12 дней позднее. Один куст дает в среднем от 2 до 3,5 кг вкусных плодов.

Важно! Жимолость Волхова в отличие от других сортов культуры обладает ценным свойством – ягоды хорошо держатся на кустах. Отличается морозостойкостью, поэтому выращивают в регионах, где зимой столбик термометра опускается до 40 градусов

Это позволяет сократить трудозатраты при подготовке жимолости Волхова к зимовке

Отличается морозостойкостью, поэтому выращивают в регионах, где зимой столбик термометра опускается до 40 градусов. Это позволяет сократить трудозатраты при подготовке жимолости Волхова к зимовке.

Поскольку уборку урожая можно выполнять с помощью техники, культуру сажают в промышленных масштабах, например, фермерских хозяйствах.

Достоинства и недостатки сорта

Как любая садовая культура, сорт жимолости Волхова имеет свои плюсы и минусы.

Положительные стороны:

  • слабая осыпаемость;
  • зимостойкость жимолости;
  • неприхотливость выращивания и ухода;
  • возможность перевозить плотные ягоды на большие расстояния;
  • длительное хранение собранного урожая;
  • приятный вкус и полезные свойства плодов.

Минусы жимолости:

  • мелкие плоды;
  • необходимость размещать на участке растения-опылители;
  • поздние сроки начала плодоношения после посадки – через 3-4 года.

Жимолость съедобная Томичка (Тomiczka)

Сорт бакчарской селекции. Куст: среднерослый, высотой 150 см, шириной 140 см, среднераскидистый. Плодоношение обильное. Ягоды крупные, со средней массой 1 грамма, узкоовальной формы, темно-синие, с восковым налетом, с бугристой поверхностью, кисло-сладкие. Плоды считаются очень вкусными. Сорт созревает в первой половине июня. Средняя урожайность – 8,5 т/га (2,6 кг с куста), но может быть и в два раза больше. Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Docz’ Velikana'(«Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»), ‘Bakčarskaja’ («БАКЧАРСКАЯ»).

Технические характеристики

Жимолость Волхова – среднеранний сорт, ягоды которого становятся спелыми примерно к середине первого месяца лета. Правда в более прохладных регионах срок их созревания может передвинуться на 1-1,5 недели. При этом плоды почти не опадают, что даёт возможность собрать примерно 2-3,5 кг с одного куста.

Этот сорт не может опылить себя сам. Для этого рядом с ним необходимо посадить Амфору, Павловскую или Лазурную жимолость. Так же в этом процессе участвуют шмели, а вот пчёлы это растение не опыляют.

Стойкость к низким температурам у сорта находится на высоком уровне. Культура спокойно переносит до -40 градусов ниже нуля, обходясь без специального укрытия. Также эта жимолость пригодна для высадки на продажу в больших количествах, так как её можно убирать с помощью техники (например, комбайном).

Достоинства и недостатки

Жимолость Волхова относятся к распространенным кустарникам, так как при большом количестве достоинств имеет небольшое число недостатков.

Ягоды не осыпаются, поэтому можно сразу собирать весь урожай с куста

Среди наиболее важных достоинств выделяются:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • спелые ягоды долгое время не осыпаются, что дает возможность собирать их реже, но большими объемами;
  • жимолость сорт Волхова неприхотлива при уходе;
  • плоды имеют приятный привкус и используются для еды в свежем виде, а также отлично показали себя при заготовке на зиму;
  • возможность использования при создании садового дизайна.

Куст можно использовать и при оформлении сада

Как основные недостатки растения следует отметить:

  • плоды небольшого размера;
  • позднее плодоношение (первые плоды появляются через 3-4 года после выполнения посадки).
  • молодые кусты могут подвергаться поражению заболеваниями и вредителями.

Жимолость Волхова – это один из наиболее распространенных сортов кустов, который прекрасно плодоносит даже при суровом зимнем климате. Морозы им – не преграда, чтобы радовать своих хозяев вкусным и полезным урожаем.

голоса

Рейтинг статьи

Жимолость Волхова

Жимолость “Волхова” – сорт ленинградской селекции. Выведен агротехниками Павловской опытной станции растениеводства ВИР им. Вавилова, г. Санкт-Петербург. Сорт выращен из семян сорта Павловская. С 1999г. числится в реестре селекционных достижений России. Название созвучно с именем старинной реки Волхов, протекающей в Ленинградской области.

Жимолость, или каприфоль – это семейство кустарников, растущих только в областях Северного полушария с умеренным и резко континентальным климатом. Среди них есть как прямостоячие, так и вьющиеся виды.

Более 150 видов растут в лесах Восточной Азии и Гималаев, в муссонных лесах на побережье Тихого океана.

В России все дикорастущие виды жимолости растут на Камчатке. Открыл их сибирский казак Владимир Атласов, занимавшийся исследованием полуострова Камчатка в XVIII веке.

Среди огромного количества видов жимолости только камчатские эндемики имеют съедобные сладкие плоды! Они же явились в конце XIX века основой для селекции всех плодоносящих ныне сортов растения.

В 1909г. кусты жимолости, уже прошедшие акклиматизацию в европейской части континента, прекрасно росли в саду Мичурина.

Где посадить жимолость?

Жимолость — растение неприхотливое. При посадке саженцев нужно выбирать место, защищённое от ветра. Почва должна быть плодородной, влажной, в месте, которое хорошо прогревается солнцем. Но есть одна особенность: нижние веточки должны оставаться в тени. Почва должна быть влажной, но не мокрой.

Ямы для посадки сорта Волхова, т.к. она высокорастущая, размещаем 2-2,5 м друг от друга. Не забываем о том, что рядом необходимо высадить сорта для опыления. В яме должен быть хороший дренаж, удобрение (смесь 1 кг золы, 50 г суперфосфата и пары вёдер компоста). Заранее нужно хорошо полить землю.

Очень аккуратно с корешками, их надо расправить, только потом присыпать землёй. Обильно полить. Землю мульчировать, чтобы не испарялась влага.

Польза и вред

Польза съедобных ягод очевидна. Они содержат большое количество витаминов. Жимолость считается лечебным растением, она не утрачивает свои свойства при нагревании.

ПОЛЬЗА:

  • Используется для лечения и профилактики цинги
  • Повышает иммунитет
  • Понижает высокое давление
  • Помогает при мигренях
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Выводит соли из организма
  • Жимолость рекомендована при гастрите, язве
  • Лечит ангину

ВРЕД:

  • Чрезмерное употребление способно вызвать аллергические реакции и кишечное расстройство. Как и в любом другом случае.
  • При употреблении продукта необходимо знать меру и не переедать.

15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить

Достоинства и недостатки

Жимолость Волхова относятся к распространенным кустарникам, так как при большом количестве достоинств имеет небольшое число недостатков.

Ягоды не осыпаются, поэтому можно сразу собирать весь урожай с куста

Среди наиболее важных достоинств выделяются:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • спелые ягоды долгое время не осыпаются, что дает возможность собирать их реже, но большими объемами;
  • жимолость сорт Волхова неприхотлива при уходе;
  • плоды имеют приятный привкус и используются для еды в свежем виде, а также отлично показали себя при заготовке на зиму;
  • возможность использования при создании садового дизайна.

Куст можно использовать и при оформлении сада

Как основные недостатки растения следует отметить:

  • плоды небольшого размера;
  • позднее плодоношение (первые плоды появляются через 3-4 года после выполнения посадки).
  • молодые кусты могут подвергаться поражению заболеваниями и вредителями.

Жимолость Волхова – это один из наиболее распространенных сортов кустов, который прекрасно плодоносит даже при суровом зимнем климате. Морозы им – не преграда, чтобы радовать своих хозяев вкусным и полезным урожаем.

Жимолость Волхова – одно из селекционных достижений России. Этот сорт принадлежит к ленинградской селекции, свое название получил по имени одной из рек Ленинградской области – Волхов.

Сорта жимолости

По высоте куста

Низкорослые сорта, с высотой кустов 1−1,5 метра: Гжельская поздняя, Лакомка, Люлия, Нижегородская ранняя, Омега, Герда, Камчадалка.

Среднерослые сорта, с высотой кустов 1,5−2 метра: Гжелка, Гжельская ранняя, Зимородок, Корчага, Радость моя, Шахиня, Золушка, Лазурная, Томичка.

По срокам созревания

Раннеспелые сорта: Гжельская ранняя, Нижегородская ранняя, Ульяна, Бакчарская.

Среднеспелые сорта: Гжелка, Куча мала, Люлия, Золушка, Лазурный, Волхова.

Позднеспелые сорта: Гжельская поздняя, Зимородок, Лакомка, Раменская, Нимфа.

По вкусу плодов

Сладкие без кислинки: Зимородок, Раменская. Лазурная.

Сладкие с небольшой кислинкой: Гжельлская ранняя. Гжельская поздняя. Корчага.

Сладкие с выраженной кислинкой: Вилига, Гжелка, Кубышка, Лакомка, Люлия.

Сладкие с земляничным вкусом: Волхова, Золушка.

По урожайности

Самые урожайные сорта, которые дают 2 и более килограммов с куста: Вилига. Куминовка, Лакомка, Шахиня, Сувенир, Золушка, Камчадалка.

По осыпаемости ягод

Сильно осыпаются ягоды сортов: Нижегородская ранняя, Голубое веретено, Томичка. Не осыпаются вообще сорта: Гжельская поздняя, Омега, Нимфа, Лазурная, Камчадалка.

О выращивании жимолости читайте в следующей статье.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

pro444.ru

Как ухаживать за сортом?

Чтобы получать хороший урожай с жимолости, за ней нужно ухаживать. Это плодовое растение довольно непривередливое, однако будет правильно развиваться, если его вовремя поливать, подкармливать и правильно обрезать крону. А так как корни культуры находятся близко к поверхности грунта – аккуратно убирайте сорные травы и взрыхляйте почву.

Полив почвы

Умеренно поливайте жимолость по мере испарения влаги из грунта, а во время жаркого периода и процесса завязей плодов – более обильно. При этом следите, чтобы около кустарника не было лужиц воды. Иначе корни культуры могут загнить, и сорт пропадёт. Грунт должен содержать в себе влагу, но не быть мокрым.

Подкормка

Несколько раз в год добавляйте удобрения для жимолости:

  • в весенние месяцы, после того как сойдёт снег – вносите добавки с азотом;
  • после появления листьев – «побалуйте» растение органическими удобрениями;
  • во время распускания цветов и формирования плодов – полейте кусты золой;
  • осенью – используйте добавки с фосфором и калием.

Обрезка

Проводите обрезку кроны растения осенью. Во время этого процесса убирайте все завядшие и засохшие ветви. Внутри кустарника так же прореживайте листву, чтобы крона не была слишком густой. Не трогайте концы веток, так как именно на них находится основная масса завязей, дающих урожай.

Не подрезайте жимолость в течение первые 2-х лет её жизни, иначе кустарник заболеет. Далее проводите обрезку раз в 2-3 года. Чаще эту процедуру делать нельзя, так как урожайность растения может упасть.

Для омоложения жимолости в течение нескольких лет срезайте самые старые стволы, что даст дорогу молодым побегам. При этом не срезайте сразу много веток – это может отрицательно отразиться на культуре, её урожайности и развитии.

Укрытие на зиму

Несмотря на то, что жимолость Волхова очень морозостойкая культура, этот параметр относится к уже взрослым растениям. Молодые саженцы в течение 2-3 лет нуждаются в укрытии на зимнее время. Утепляйте низ жимолости после того, как наступят устойчивые холода +3…-3 градуса.

Слой укрытия должен составлять 10-15 см (это может быть перегной, опавшая листва, ветки вечнозелёных деревьев или даже картон). Если зимой нападало достаточное количество снега, присыпьте им землю вокруг растения. Взрослую жимолость укрывать не нужно.

Как выбрать сорт жимолости

Что выбрать из представленного топ списка, вопрос индивидуальный, не имеющий конкретной рекомендации. Проведя глубокий анализ особенностей такой культуры, мы советуем учитывать несколько показателей – срок созревания, вкусовые качества, устойчивость к осыпанию и степень морозостойкости. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Срок созревания

По этому критерию различают несколько видов жимолости – ранняя, средняя, поздняя. В первом случае цветения появляются уже к началу мая, а в июне можно смело пробовать ягоды на степень созревания. Во втором, сбор проводят к середине июля, если же растение позднеспелое, лучший результат наблюдается ближе к августу.

Вкусовые качества

Жимолость отличается от других ягод небольшой горчинкой и терпкостью. Новые разновидности культур благодаря работе селекционеров минимизировали такие особенности, оставляя лишь слабо уловимый привкус.

Если вы предпочитаете употребление продукта свежим, стоит выбирать виды с высоким содержанием сахара. При переработке, заморозке и консервации вполне уместными будут технические сорта, где кислинку и терпкость перебьет процесс готовки.

Устойчивость к осыпанию

Чтобы растение было максимально «прибыльным» для владельца, с него должен быть стабильно высокий урожай. Он напрямую зависит от прочности крепления ягод к ветвям, то есть от степени осыпания. Если она высокая, жимолость будет опадать на землю, мяться, теряя не только внешний вид, но и способность к хранению, перевозке.

Морозостойкость

Для разных регионов России привычны суровые зимы с крепкими морозами. Чтобы жимолость не пострадала в этот сезон, выбирают разновидности с повышенным показателем морозостойкости. Самые выносливые кустарники выдерживают температуру до -50°C. Поэтому прежде, чем что-то купить, сопоставьте характеристики с особенностями климата.

Лучшие сорта черешни

Описание сорта

В описании жимолости сорта Волхова особое внимание уделяется тому, что этот сорт существенно не отличается от других внешне. Произрастает в северо-западных областях России, но может расти и в более южных широтах

Кусты

Жимолость Волхова — это куст с овальной кроной, имеет густую листву. Высота — 1,5-2 м. Побеги ворсистые, прямые. Листья широкие, овальной формы, тёмно-зелёного цвета. Особенностью вида является то, что куст самобесплодный. Рядом должны для опыления расти другие сорта жимолости, только тогда появятся ягоды. Опылителями жимолости Волхова станут Амфора, Лазурная, Павловская.

Ягоды

Плоды голубовато-сизые, по форме вытянутые, с тупой верхушкой, плотной мякотью, длиной около 2 см. По вкусу кисло-сладкие, ароматные, с привкусом земляники. Вкус жимолости Волхова специалисты называют «десертным».

Почти не осыпаются в период дозревания. Спеют в середине-конце июня. С одного куста можно собрать до 3,5 кг ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector