Описание и характеристики винограда сорта памяти учителя, история и плюсы и минусы

Описание кустов

Кусты с мощными побегами коричневого или красноватого цвета, растут быстро, без проблем выдерживают вес крупных кистей. Лозы способны вызревать на всю длину прироста, это отличительная особенность сорта.

Грозди

Симметричные конические грозди средней плотности. Вес вызревшей грозди – 1-2 килограмма, при длине кисти 40-60 сантиметров. Для этого сорта характерно дружное созревание. Грозди могут долго оставаться на ветках, сохраняя товарный вид и набирая сахаристость.

Плоды

Каждая ягода весом 10-15 граммов, овальная, с оттенками от розового до темно-фиолетового, в зависимости от подвоя. Сладкие и сочные, при отсутствии излишней водянистости, плотная кожица сохраняет привлекательный вид винограда, в ягоде содержится 2-3 семечки.

Сорт винограда Памяти учителя

Памяти Учителя — столовый сорт винограда любительской селекции, плод труда Евгения Павловского из г. Новошахтинска Ростовской области. Новинка посвящена человеку, который стал в свое время для народного селекционера путеводителем и наставником в исследовательской области, совершенно далекой от первоначального направления его интересов и деятельности. Этим учителем является легендарная личность — выдающийся ученый виноградарь, Заслуженный агроном РФ, лауреат премии Правительства РФ Иван Александрович Кострикин. Именно по его совету Павловский в 90-х годах прошлого века занялся совершенно новым для себя делом — гибридизацией и выделением новых перспективных форм винограда. На протяжении многих лет он занимался этой работой под методическим руководством Кострикина, который научил его многим тонкостям селекционной работы, и это тандем оказался весьма продуктивным.

Результатом этой совместной деятельности стало множество разнообразных гибридных форм, полюбившихся тысячам виноградарей-любителей, как отечественным, так и из ближнего зарубежья. Более того, определенная часть новинок была передана на государственное сортоиспытание, некоторые успешно прошли его, и были включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Одним из официально признанных трудов Павловского является и Памяти Учителя, над выведением которого народный селекционер и его наставник работали совместно, а свое название он получил уже после смерти Ивана Александровича в 2009 году. Сегодня сорт допущен для садово-огородного использования по всей территории РФ. Завершение госсортоиспытания и включение в Госреестр состоялось в 2016 году.

Родительскими формами для нового винограда послужили знаменитые разновидности — отечественный Талисман и американский Кардинал. От первого была унаследованы высокие хозяйственные качества и крупноплодность, а от второго великолепные гастрономические характеристики и ранний срок созревания урожая. У Павловского эта пара дала на свет сразу несколько гибридных форм, являясь настолько же любимой, как Талисман с Кишмишем лучистым у Виктора Крайнова или Талисман с Ризаматом у Василия Капелюшного. Присутствие во всех вариантах Талисмана объясняется его высоким генетическим потенциалом и, самое главное, функционально женским типом цветка, позволяющим работать с ним селекционерам-любителям.

Но, несмотря на любительское происхождение, Памяти Учителя обладает замечательными свойствами, предопределившими высокий интерес к нему со стороны виноградарей, широко возделывающих его и для себя, и в коммерческих целях. В 2015 году сорт получил приз зрительских симпатий на фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь».

Грозди винограда очень большие по размеру и массе. Средний вес собранной кисти составляет 800−900 грамм, но бывают экземпляры и значительно крупнее. Форма гроздей цилиндроконическая, плотность умеренная, что предохраняет ягоды от деформации и повреждения друг о друга. Гребненожка прочная, ветвистая, окрашена по аналогии с черешком листа. Ягоды овальные или обратнояйцевидные, очень крупные, массой 10−14 грамм, фиолетового, либо темно-красного цвета, покрыты интенсивным сизым восковым налетом. Мякоть у сорта плотная, мясистая и слегка хрустящая, великолепного изысканного вкуса с тонами муската в аромате и послевкусии. Окраска свежевыжатого сока розовая, его сахаристость составляет 18,2 грамм/100 мл, титруемая кислотность 5,1 грамм/литр. Кожица средняя по толщине, довольно прочная, но съедаемая. Семян в ягоде совсем немного — 1−2, да и размер у них весьма умеренный, что позитивно отражается на гастрономических характеристиках. Средняя дегустационная оценка Памяти учителя, показанная в рамках государственного сортоиспытания — 8,95 балла.

Описание

Ягоды очень крупные, массой 10-15 граммов. По этой характеристике виноградари называют Память Учителя конкурентом крупноягодному Рошфору – еще одному темноягодному сорту, созревающему в ранние сроки. Форма их овальная, а цвет ярко-красный, с фиолетовым оттенком, но кажется светлее из-за пруинового налета.

Кожица довольно плотная, но съедаемая. Мякоть мясисто-сочная, плотная, внутри заметные семена. Вкус гармоничный, приятно сладкий с ненавязчивым мускатным ароматом, который раскрывается при полной спелости. Примечательно, что ягоды не трескаются, даже если после продолжительного сухого периода летом выпадут дожди.

Грозди очень крупные, товарные, средней рыхлости, широкие и массивные. Масса их составляет 0,5-1,0 килограмм и более, а длина может достигать сорока сантиметров. Горошения не наблюдалось, но по отзывам присутствует некоторая разнокалиберность ягод. Некоторые весят до 20 граммов.

Созревает очень рано, за 95-105 дней с момента распускания почек. Готовность урожая приходится на конец июля или начало августа. Если оставлять грозди на пасынковых побегах, то они доходят до кондиции осенью.

Впрочем, такие повышенные нагрузки ослабляют куст. После этого ему нужен особо бережный уход – подкормка калийно- фосфорными удобрениями и тщательное укрытие от морозов. Есть шанс, что на следующий год растение будет отдыхать, не завязывая крупных гроздей. Так что каждый садовод выбирает сам – регулярная стабильная урожайность или рекордная двухразовая – но не каждый год.

Грозди неплохо могут висеть на кусте несколько недель. При этом ягоды заизюмливаются и сохраняют набранную сахаристость, но могут терять мускатный аромат. Поэтому виноград, предназначенный для реализации, фермеры срезают сразу при наступлении спелости, пока он не начал увяливаться.

Посадка винограда

Чтобы получать высокие урожаи винограда и радовать домашних вкусными ягодами и отменным вином, следует быть внимательным при закладке виноградника.

Выбор места

Виноград высаживают на солнечных, защищенных от ветра, возвышенных участках. Его не должны загораживать от солнца высокие деревья. Расположение виноградника в низинах приводит к загниванию корней и распространению болезней.

Описание и история создания винограда сорта Надежда Азос, уход и особенности посадкиЧитать

Подготовка ямы

Яма под посадку винограда подготавливается осенью. На дно обязательно насыпается дренажный слой, а затем – плодородная почва с перегноем или компостом. Для повышения урожайности к почве добавляют древесную золу.

Размер ямы: глубина – 70-90 сантиметров, диаметр – 50-60 сантиметров, расстояние между посадками в ряду – не менее 1,5 метров, расстояние между рядами – до 3 метров.

Сроки посадки

Сроки посадки индивидуальны для каждого региона, высаживать кустики следует, когда температура воздуха повысится до +15 °С.

Посадка

В подготовленной яме насыпается холмик, корешки куста аккуратно расправляются по этому холмику и засыпаются почвой. После этого саженец поливают, слегка утрамбовывая почву вокруг, для устранения воздушных карманов.

Особенности ухода

Поливают саженцы сначала 1 раз в 7-10 дней. Через месяц полив делают ежемесячным, с августа его прекращают. Для удобрения используются минеральные комплексы с калием и азотом.

Важно: избыток азота делает растения уязвимыми для милдью

При необходимости растение опрыскивают для защиты от вредителей и болезней. В период налива кистей удобрение и обработку не производят, виноград не поливают.

Болезни и вредители

Согласно отзывам фермеров, этот сорт просто обожают птицы. Но их остановить просто — достаточно огородить виноградник прочной жесткой сеткой — пернатые захватчики до ягод не доберутся.

Относительно ос единого мнения среди садоводов нет. Одни утверждают, что осы вообще данный сорт чуть ли не игнорируют, другие — с точностью до наоборот.

Здесь лучше не гадать, а принять меры — запаковать грозди винограда в специальные сетчатые мешки с мелкими ячейками. Помимо этого все гнезда ос на участке надо найти и сжечь.

Помогут и специальные ядовитые приманки, только без резкого запаха.

Кто будет атаковать точно, так это гроздевая листовертка. С ней борются посредством опрыскиваний инсектицидами — такими, как токутион, цимбуш, цидиал, экамет, сумицидин. севин.

Придется столкнуться и с филлоксерой. С ней борются карантинным методом: заболевший куст удаляют и сжигают, а если болезнь затронула только листья — обрывают и тоже в огонь. Но то в идеале. На практике же кусты опрыскивают единственно эффективным средством — горючим сероуглеродом.

Концентрация — триста-четыреста кубических сантиметров на квадратный метр. Можно и менее бронебойную — в 80 «кубиков», тогда и куст выживет (сероуглерод для него очень ядовит!), и о паразите вы долго не услышите.

Еще один частый и совсем нежеланный гость на винограде — войлочный клещ. Бороться с ним едва ли не труднее, чем с филлоксерой, так как паразит живуч и умеет хорошо прятаться.

Да, принято считать, что он обожает жрать листья, но бывает так, что он на них и не показывается, вот люди и решают, что его на кусте нет. Между тем, он живет и процветает, только не на листьях, а в почках. Которые и жрёт. Чтобы его извести, потребуются также химикаты — Каптан, Купорос, Карате-Зеон, Вертимек, Актара.

Не забывайте и о таких частых гостях виноградников, как разного рода гнили, оидиум и милдью, а также антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха. Профилактика этих болезней не будет лишней, особенно при соседстве с разными сортами.

Меры по уходу, которые потребуются Памяти Учителя, совсем не сложные, а труды обязательно окупятся — к дому не иссякнет поток желающих купить саженцы или свежую ягоду.

Памяти Учителя — совсем молодой, но уже заслуживший популярность у фермеров сорт. Его хорошо выбирать тем, кто предпочитает красные сорта, при этом не желает особо возиться.

Описание сорта и характеристикис фото

Памяти Негруля относят к столовым видам винограда, его грозди – большие и красивые по форме, а ягоды – удлиненные, похожие по форме на «Дамский пальчик», только красивого иссиня-черного цвета.

Кусты этого винограда – высокие, прямостоячие, сильные с хорошо развивающимися побегами. Побеги могут достигать в высоту до 1,6-1,8 м, прямые, сильнорослые, молодые побеги за сезон одревесневают примерно на ¾ высоты. Из общего числа стеблей на лозе кисти развиваются примерно на ¾ от их количества. Лозы прекрасно справляются загруженностью урожаем. Листва – округлая по форме, состоящая из 5 лопастей. Ее рассеченность – чуть выше средней. С оборотной стороны виноградных листьев видно легкое опушение.

При размножении сорта черенками специалисты отмечают быстрое образование корешков, хорошую приживаемость черенков и саженцев (более 90% от общего числа).

На стеблях появляются цветки обоих полов, поэтому Памяти Негруля не нуждается в дополнительных опылителях, а сам может быть прекрасным опылителем для других сортов винограда, расцветающих одновременно с ним.

Поспевшие кисти этого винограда – правильного размера, по форме – цилиндроконические. Их размер – чуть больше среднего, плотность – средняя, достаточно рыхлые. Вес одной грозди – 0,4-0,75 кг, но отдельные кисти могут вывешивать до 0,9-1,0 кг. В Длину гроздь может достигать 19-21 см, а в ширину – 11-13 см.

Плоды Памяти Негруля – фиолетовые, настолько тёмные, что кажутся черными. Поспевая, они покрываются плотным восковым налетом, из-за чего их цвет визуально меняется на синий. По форме ягоды продолговатые, слегка суживающиеся на конце.

  • В длину плоды достигают 2,5-3,0 см, в ширину – около 1,5-2,0 см, масса – 6-8,8 г.
  • Мякоть достаточно плотная, сочная, вкус – сладкий с легкой кислинкой.
  • Сахаристость поспевших ягод – 16,5-18,5%, кислотность – 5,5-8,0 г/л.
  • Наличие косточек в ягодах – не более 3 штук.
  • Кожица – средней толщины, хрустящая при поедании.

Этот сорт относится к среднему сроку поспевания – от момента появления первых листьев на побегах до полного созревания кистей проходит до 5,5 месяцев. Обычно сбор урожая проходит в первую декаду сентября. Основной скелет куста – мощный, за счет чего можно ожидать увеличения урожая. Все лозы прекрасно вызревают, на 10 побегов приходится не менее 6 плодоносящих, а на одном побеге количество гроздей колеблется от 0,85 до 1,35.

Главная особенность сорта – высокая устойчивость к основным заболеваниям винограда (оидиуму, милдью, серой гнили филлоксере, виноградному клещу). Прекрасно переносят лозы похолодания до -23-25°С. Также может спокойно переносить достаточно длительное отсутствие влаги в грунте.

Черенки данного сорта прекрасно приживаются на подвое. Транспортабельность собранного урожая – высокая, его можно перевозить на достаточно далекие расстояния. Поспевшие грозди могут достаточно долго висеть на кустах, также они долго хранятся после съема (в соответствующих условиях).

Виноград Памяти Негруля можно выращивать для продажи. Так как поспевшие грозди имеют привлекательный вид, большие урожаи с лозы и устойчивость к транспортировке. На садовых участках после сбора урожая спелые плоды используют для приготовления вина, сока.

Характерные особенности

Описание сорта, отзывы и фото винограда Памяти Учителя будет неполным, если не указаны важные характеристики: преимущества и недостатки.

Плюсы

Давайте остановимся на достоинствах нового гибрида:

  1. У винограда Памяти Учителя устойчивая урожайность, продолжительное плодоношение.
  2. Отменные вкусовые и кулинарные свойства.
  3. Высокая транспортабельность и лежкость гроздей, что делает виноград сорта привлекательным для масштабного выращивания.
  4. Вызревание лозы по всей длине.
  5. Устойчивость винограда к серой гнили и многим другим болезням культуры.
  6. Возможность выращивать на различных подвоях, так как сорт Памяти Учителя неплохо с ними совмещается.
  7. Морозостойкость тоже неплохая, растение выдерживает температуру до -23 градусов.

Отрицательные моменты

Следует отметить, что работа над сортом пока не завершена, его продолжают тестировать. Но садоводы, выращивающие виноград, наряду с преимуществами в отзывах отмечают некоторые недостатки:

  • растения не любят слишком влажной почвы;
  • для выращивания нужно использовать питательный и плодородный грунт;
  • поздние морозы осенью или весной могут погубить кусты винограда;
  • плодоношение, а, следовательно, и урожай снижается при высоких температурах;
  • при выращивании в суровом климате требуется укрытие кустов сорта на зиму;
  • если не нормировать образование кистей, возникает перегрузка, следовательно, на следующий сезон урожайность снизится.

Виноград Памяти Учителя на разных подвоях:

Посадка винограда

Высаживая лозу на участке, необходимо учитывать тот факт, что на одном месте винограду предстоит расти не один десяток лет. Именно поэтому необходимо выполнять требования, предъявляемые к культуре. Даже одна ошибка может стать причиной, требующей выполнять работы заново.

Выбор места

При выращивании кустов винограда Памяти Учителя на участке, следует выделить ему комфортное место:

  1. Участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от холодных северных ветров, в крайнем случае можно соорудить специальную защиту. Лучшим вариантом считается посадка саженцев возле стены здания, на южной стороне. Рядом с виноградом любого сорта, в том числе и Памяти Учителя, не должны расти высокие деревья, поскольку они будут затенять посадки.
  2. Виноград любит возвышенные места, а низины для него могут быть губительными: корни поражаются грибковыми болезнями.
  3. При выборе почвы можно сильно не заморачиваться, главное, при посадке ее хорошо заправить питательными веществами. Но чтобы на плантации с сортом Памяти Учителя не поселилась филлоксера, лучше подходит глинистый или илистый грунт.

Подготовка ямы

Подготовкой места посадки занимаются заранее. Осенью гряды нужно перекопать, убрать все растительные остатки. Яма для винограда сорта Памяти Учителя должна иметь следующие параметры: глубина – 80 см, диаметр не менее 50 см.

Дно посадочного места засыпают дренажем, а сверху хорошо удобренную перегноем или компотом почву. Полить яму нужно обильно. Больше ничего делать не нужно. Весной придется установить поливную трубу, как на фото ниже.

Совет! Обязательно под виноград вносится древесная зола, как подкормка, в состав которой входит большое количество микроэлементов.

Сроки посадки

Опытные садоводы не рекомендуют заниматься высаживанием саженцев винограда Памяти Учителя осенью. Лучше отложить посадку на весну. В этом случае у сорта появится возможность укорениться, а в дальнейшем — хорошо перезимовать.

Когда точно сажать виноград на постоянное место, не скажет никто, ведь сроки зависят от климатических особенностей региона. Ориентироваться нужно на середину апреля или начало мая. Воздух должен прогреться до +15 градусов.

Внимание! Сроки могут быть и более ранними, если выращивать сорт винограда Памяти Учителя, как тепличную культуру

Посадка

С наступлением благоприятных климатических условий начинают высаживать виноградную лозу. В центре ямы или траншеи делают холмики и на них устанавливают кустики, тщательно расправляют корешки. Они должны смотреть строго вниз!

Засыпают посадки плодородной почвой, проливают и хорошо обжимают вокруг посадок грунт, чтобы обеспечить надежную сцепку корней с грунтом и выдавить воздух из «кармашков».

Предупреждение! Поскольку виноград сорта высокорослый и раскидистый, между кустами оставляют не менее полутора метров.

Описание гроздей и ягод сорта «Памяти учителя»:

Гроздь винограда «Памяти учителя» конической формы, с боковыми лопастями. Длина кисти может достигать от 35 до 50 и более сантиметров. Плотность кистей средняя. Вес каждой от 1,0 до 2,0 килограммов. Ягоды в кистях не давятся.

Ягоды крупные, вес каждой 10-15 граммов, длина около 3 и ширина 2-2,5 сантиметра. Форма ягод яйцевидная или оливовидная. Цвет красный до бордового, с янтарным переливом на солнце. Ягодки покрыты плотным пруином. Внутри содержится много сока. Сладкий вкус ягод очень гармонирует с легкой кислинкой шкурки. Мякоть и шкурка сращены плотно, поэтому хорошо съедаются вместе. Аромат у сорта нежный, мускатный, с цветочным послевкусием. Сахаронакопляемость очень высокая 18-22%, при содержании кислот от 6 до 8 г/л.

Сорт наименование «Памяти учителя»
Морозостойкость -22-24′ С на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезням 5-6 баллов
Горошение незначительное
Содержание сахара высокое, более 20%
Аромат нежный мускат, с цветочными нотками
Сырье для вина да
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства хорошие
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы.
Урожайность высокая, более 50 кг с 6м2
Величина ягоды Длина около 3 и ширина 2-2,5 сантиметров
Форма ягод / вес ягоды Ягоды крупные, вес каждой 10-15 граммов. Форма ягод яйцевидная или оливовидная.

Применение

Сорт считается универсальным в применении:

  • Ягоды хороши в свежем виде как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента фруктовых или овощных салатов.
  • Сочная мякоть позволяет из винограда выжимать сок, варить компот, изготавливать соусы для разных блюд.
  • Красивые крупные плоды часто используются и как украшение в выпечке или в десерте.
  • Высокий процент сахара и наличие танинов в составе позволяет из данного сорта изготавливать домашнее вино, ароматное, кроваво-бордового цвета и с приятным мускатным послевкусием.
  • Сахарность ягод делает возможным готовить из них мармелад, конфитюр, варенье.

Полезные свойства

Розовый виноград обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, что весьма важно в период разыгравшихся осенних эпидемий ОРЗ и ОРВИ. К тому же этот сорт обладает отхаркивающими свойствами: протекание заболеваний дыхательной системы пройдет значительно легче при условии регулярного употребления ягод винограда или сока, выжатого из него.
Эта ягода способствует продуцированию красных кровяных телец, которые, в свою очередь, снабжают жизненно важные органы человеческого организма кислородом.
Никотиновая кислота в составе ягод выведет из организма вредный холестерин, оказывая благоприятное воздействие на кровеносные сосуды.
Виноград положительно влияет на состояние нервной системы, снимая раздраженность и нервозность человека.
Плоды активизируют умственную деятельность, улучшают память.

Правила ухода

Виноград сорта Памяти учителя не прихотлив в уходе, но требует тщательных поливов и своевременной обрезки кустов.

Режим полива

Чтобы вырастить здоровый и плодоносный виноградный куст, необходимо тщательно ухаживать за саженцами.

Молодые растения поливают 1 раз в 7-10 дней. Как только кустик укоренится, переходят на стандартный для плодовой культуры режим поливов.

Виноградные кусты поливают 3-4 раза за сезон, примерно 1 раз в месяц. Под каждое растение выливают от 30 до 50 литров воды. Количество влаги зависит от возраста и размеров куста.

Важно! Особенно культура нуждается в поливах перед началом цветения и в период образования завязей

Подкормка

Виноградные кусты отдают много сил для вызревания лозы и ягод. Плодоносной культуре требуется дополнительное питание.

  1. Ранней весной растения удобряют раствором коровьего или птичьего навоза.
  2. Перед цветением и в момент образования плодов, кустики подкармливают минералами.
  3. После сбора урожая в почву вносят перегной, органику и минеральный комплекс.

Обрезка

Санитарную обрезку кустов проводят весной и осенью, удаляя старые, сломанные, поврежденные и больные побеги и ветки.

Формирующую обрезку кустов проводят осенью, подрезая плодоносные побеги на 6-8 глазков.

Виноградные кусты выдают много пасынков, которые необходимо своевременно удалять.

Защита от птиц и насекомых

Для защиты от птиц и крупных насекомых, виноградные гроздья защищают сетками с мелкими ячейками, перекрывающими доступ к ягодам.

Также, для отпугивания птиц развешивают блестящие предметы.

Подготовка к зиме

В регионах с холодными зимами виноградные кусты требуют дополнительного утепления в виде пленки или специального волокна.

Растение снимают с опор, пригибают к грунту, веточки закрепляют, куст оборачивают подготовленным материалом. Сверху на завернутое растение насыпают сухую листву и слой почвы.  После выпадения снега над растением сгребают большой сугроб.

Перед зимовкой виноградные кусты обильно поливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя или компоста.

Профилактические опрыскивания

Во избежание поражений виноградника болезнями и вредителями, 2 раза в год проводят профилактическую обработку плодовой культуры.

Первый раз кусты опрыскивают ранней весной, до начала цветения, используя химические или биологические препараты.

Также, обработку проводят и поздней осенью, перед укрытием растения на зиму.

Особенности выращивания

Саженец винограда.

Здоровый саженец не должен иметь признаков увядания, нехарактерного для молодого растения окраса, механических повреждений, признаков заболеваний. Цвет здорового однолетнего растения должен быть светло-коричневым с зеленоватым отливом.

Если отросток бурого или тёмного серого цвета, значит, это старое растение и при высадке не способно прижиться на новом месте.

Выбор почвы

Место для винограда должно хорошо освещаться.

Если на участке почва повышенной кислотности, её следует нейтрализовать. Место должно быть ровное, без ухабов и неровностей, поскольку в углублениях может застаиваться дождевая вода, а это губительно для корневой системы культуры. Кроме прочего в застоявшейся воде возможно возникновение бактерий, которые способны спровоцировать развитие заболеваний.

И также не следует высаживать кусты на местности, которая может подвергаться сквознякам и резким порывам ветра. Используя пристеночный метод посадки, необходимо отступить от здания не менее метра для максимального доступа свежего воздуха и солнечных лучей.

При высадке использовать подпорки для лозы для предотвращения её контакта с землёй. При этом следует выбирать колышки такого размера, чтобы по мере роста саженца можно было подвязывать подросшую лозу до тех пор, пока не станет возможным прикрепление её к шпалере.

Подготовка места и лунок

Посадочная яма для саженца винограда.

Рекомендуется лунки готовить с осени, а высаживать материал весной. Это делается для того, чтобы уменьшить концентрацию подкормок.
Если нет возможности подготовить лунки заранее, то допускается оставить подготовленную ямку на двенадцать часов, а лучше на две недели.
Размер лунки зависит от размера корневой системы, а также от того, насколько впоследствии куст будет разрастаться. Оптимальное решение – восемьдесят сантиметров в глубину и пятьдесят сантиметров в диаметре.
Дно устилается дренажным слоем, далее засыпается удобрение. Это может быть компост, перегной в комплексе с фосфорными и калийными подкормками.
Следующий слой составляет плодородная почва. Посредине формируется небольшой холмик, по центру которого устанавливается корешками саженец

Корни расправляются по периметру этого холмика.

Первый слой закладывается осторожно – чтобы не повредить корни. Далее каждый слой необходимо плотно утрамбовать.
Поверхность прикорневой зоны плотно мульчируется посредством соломы, перегноя, компоста.
Новосады обильно поливаются водой.
Дальнейший уход состоит из периодического полива – особенно в засушливую погоду и в период вегетации.
Но также необходимо систематически рыхлить почву и устранять сорняки, осуществлять санитарную обрезку.
Удаляются старые лозы, слабые побеги, повреждённые или сломанные ветки.

Первое время ветки винограда можно подвязывать к временной опоре, но потом нужно сделать шпалеру.

Преимущества и недостатки сорта

Перед высадкой гибридной культуры необходимо подробно ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками сорта.

Плюсы:

  1. Ранние сроки сбора урожая.
  2. Крупные ягоды с высокими вкусовыми качествами.
  3. Быстрое и полное вызревание лозы.
  4. Отличные товарные качества плодов и возможность дальней транспортировки.
  5. Ежегодное плодоношение.
  6. Одновременное созревание гроздей.

Минусы:

  1. Частые перегрузки плодоносных побегов.
  2. Сорт требователен к составу почвы.
  3. Необходим четкий график поливов.
  4. Ягодная культура не переносит длительную засуху и жару.

Также, к недостаткам относят слабую устойчивость к пониженным температурам и поражениям болезнями и вредителями. Но, наблюдения за сортом проводятся по сей день, поэтому характеристики со временем могут измениться в лучшую сторону.

Правила посадки

Кусты винограда «Памяти Негруля» не слишком требовательны, но хорошо отзываются на грамотный уход и соблюдение агротехники. Основные мероприятия, которые позволят обеспечить растениям наилучшее развитие и рост, заключаются в следующем:

  • проведение умеренных, но достаточно регулярных поливов;
  • рыхление, пропалывание и мульчирование грунта вокруг виноградных кустов;
  • обеспечение растением качественного укрывания на зимний период;
  • обрезка виноградной лозы;
  • систематическое внесение удобрений;
  • проведение полноценного комплекса защитных мероприятий.

Обрезка выполняется средняя. На каждом виноградном кусте следует оставлять не более 45 глазков и 4 сучков замещения. Многие специалисты рекомендуют обрезку плодовой лозы длинную, на 8–14 глазков, но, как показывает практика, допускается осуществлять и короткую обрезку, на 3–4 глазка.

Выбор саженца

Сорт Памяти Негруля неприхотлив в уходе, подходит для посадки даже начинающим садоводам.

Предлагаем ознакомиться Как отпугнуть, убежать, защититься от медведя в лесу

Весной и осенью проводят влагозарядный полив, он способствует усиленному развитию корней.

Осенью, после сбора урожая, вносятся органические удобрения (перепревший навоз, перегной). Вместе с поливами вносят минеральные подкормки. Необходимы калийные и фосфатные удобрения.

Для внекорневых подкормок используются комплексные препараты, например, Плантофол или Брексил Микс. Листовые подкормки совмещают с опрыскиванием от болезней. Памяти Негруля устойчив к заболеваниям, но 2 опрыскивания все-таки проводят.

Мульчирование

Мульчируют почву под кустами, чтобы уменьшить вероятность развития сорняков, сохранить влагу, насытить почву органикой. Мульчирование увеличивает урожайность кустов и улучшает вкус винограда. Для мульчирования используют солому, торф, опилки, измельченный камыш или сено.

Обрезка

Этот сорт нуждается в обрезке. Обрезку проводят для формования куста и его омоложения. Кусты обрезают осенью, перед тем, как укрыть виноград, и весной, после того, как укрывной материал будет снят, и лоза проветрится.

Укрывание на зиму

Сорт относится к морозостойким, но не следует забывать, что это все-таки виноград. Поэтому в большинстве российских регионов его нужно укрывать на зиму.

Памяти Негруля устойчив к одидиуму, милдью, филлоксере, однако 1-3 обработки за сезон провести следует. Обрабатывают фунгицидами: Фастаком, Кинмиксом, бордосской смесью или медным купоросом.

Первую обработку проводят после снятия укрытия, следующую — после набухания почек и после цветения. В период налива ягод обработки не производят.

Регионы культивирования

Очень ранний срок созревания привлекает к этому сорту виноградарей средней полосы и северных районов России. Однако по прошествии 3-х лет многие садоводы этих климатических зон избавляются от «викинга».

Все дело в том, что если винограду не хватит солнечных дней, то ягоды не наберут сахара и не наполнятся полнотой вкуса. А при дождливом лете, которое часто случается в регионах с прохладным климатом, ягоды растрескиваются.

На Юге ягоды набирают сладость и обретают отличный вкус. Однако, если во время цветения произойдет резкое увеличение температуры воздуха, у винограда нарушается опыление и это приводит к горошению кистей. Чаще всего горошение можно наблюдать у трехлетней лозы.

Наиболее благоприятен для «викинга» климат схожий с погодными условиями родного Запорожья. С достаточно высокой температурой воздуха (20-25°С), низкой влажностью и умеренными ветрами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector