Томаты желтые

Содержание:

Как употреблять и рецепты

Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств, их нужно употреблять в сыром виде. Можно добавлять в салат, просто нарезать на дольки, добавлять в бутерброд, делать томатный сок и готовить соус без термической обработки. Но зимой это невозможно, поэтому хозяйки должны знать, как восполнять необходимые витамины в холодную пору года.

Одним из вариантов является консервированные дольки помидоров. Для этого нужно при себе иметь всего лишь непосредственно помидоры, сахар, соль, желатин, уксус, воды и специи по вкусу.

В стерилизованную банку нужно положить нарезанный томат, добавить специй, например, лавровый лист, кинза. Далее нужно сделать желатиновую смесь из желатина, воды, сахара, соли и уксуса.

Можно приготовить соус для пасты, который потом добавлять к макаронам. Для этого понадобится только некоторое количество помидоров и уксус (желательно 9-процентный). Банки, как обычно, должны быть стерилизованы, крышки тоже. Помидоры нужно вымыть и очистить от лишнего и непригодного.

Далее нужно их нарезать, а потом прорубить через мясорубку или сразу кинуть в блендер. Далее готовую смесь нужно выставить на огонь, а когда смесь начнёт закипать, сбавить огонь и смесь так держать ещё минут сорок. Пасту нужно вылить в банки и добавить уксус в пропорции: одна чайная ложка на пол литра. Если нужно смесь съесть в ближайшем времени, то она должна так постоять хотя бы полдня.

Что выбирать?

Облепиха

Облепиха представлена разнообразной палитрой жёлтого: от лимонного оттенка до почти оранжевого, иногда с румянцем на боку

Вполне возможно, что природа это сделала намеренно, привлекая к этой ягоде внимание — она очень полезна для здоровья человека

Состав ягод облепихи богат дубильными веществами, органическими кислотами и витаминами. Благодаря этому облепиха обладает высокими анестезирующими и противовоспалительными свойствами, поэтому её часто рекомендуют для профилактики и комплексного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, применяют в гинекологии. Эти ягоды помогают восстановлению здоровья при простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей, а содержащийся в них серотонин стабилизирует нервную систему.

Ягоды облепихи употребляют в свежем виде, варят из неё компоты, делают варенье и мармелад, она прекрасно поддаётся замораживанию. Особенно полезно облепиховое масло, в котором свойства этой ягоды представлены в концентрированном виде.

Бананы

Эти тропические фрукты давно привычны и вполне доступны в ежедневном рационе любого человека. Они естественно калорийны, и потому способны быстро напитать энергией детей и взрослых, восстановить после умственных или физических нагрузок, и заодно повысить настроение. Бананы содержат много пищевых волокон — это способствует нормальной деятельности пищевого тракта и выведению из организма лишней жидкости. А содержащиеся в них органические кислоты обеспечивают усваивание полезных углеводов.

Кроме самодостаточного употребления, в свежем виде бананы добавляют в смузи и десерты, обогащают питательный состав различных каш, используют в косметологии. Диетологи рекомендуют не включать свежие бананы в меню маленьких детей до 3-х лет.

Сливочное масло

Сливочное масло – великолепный и питательный продукт. Его состав обогащён присутствием витамина А в количестве, достаточном для поддержания здоровья зрительной системы и иммунитета. Умеренное употребление сливочного масла обеспечивает здоровое состояние волос и кожи, благотворно действует на органы желудочно-кишечного тракта, умиротворяет нервную систему. Содержащиеся в нём жиры способствуют обновлению клеток организма и являются источником естественной жизненной энергии.

Стоит помнить, что такими превосходными питательными свойствами обладает только натуральное сливочное масло. Его можно использовать в свежем виде, добавлять в гарниры и выпечку; можно перетапливать, тем самым увеличивая срок его хранения.

Полезно знать:

  1. Вещества, отвечающие за жёлтую окраску плода, отвечают и за усваиваемость организмом кальция – поэтому жёлтые продукты особенно необходимы людям с функциональными нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата, а также для их профилактики.
  2. Несмотря на то, что жёлтый цвет называют интеллектуальным цветом и он способствует развитию познавательных способностей, не стоит увлекаться жёлтым интерьером и жёлтыми продуктами в меню маленьких детей – этот цвет их слишком будоражит.

Жёлтый цвет в меню — это как солнышко в тарелке. Если хотите быстро получить энергетический заряд, сочетайте жёлтые продукты между собой. А сочетание с оранжевым и красным способствует решимости и укрепляет дух.

Польза жёлтых помидоров

  • Ферменты миоцин и ликопин, которые помогают справиться с разрушением стенок желудка и омолаживают организм соответственно.
  • Содержание ретинола, благодаря которому зрение становится лучше, также улучшается состояние кожи, костей и волос.
  • Достаточное количество витаминов группы В, которые приводят в нормы нервные окончания, человек снаружи выглядит более свежим и здоровым. Витамины В5, ниацин, рибофламин, тиамин и фолиевая кислота присутствуют в наибольшем количестве из всех.
  • Мало калорий. Благодаря этому они полезны для худеющих, для людей, страдающих диабетическими заболеваниями, для людей за 60.
  • Растительные волокна, которые способствуют улучшению состояния желудочно-кишечного тракта, выводят токсины и непереваренные остатки, нормализуют стул.
  • Очищается кровь и сосуды.
  • Благодаря токоферолу, сухость кожи больше не проблема. Волосы перестают быть безжизненными, наполняются влагой и не ломаются. Ногтевая пластина также становится более крепкой.
  • Ферменты в томатах способствуют усилению деятельности антиоксидантов.
  • Вкус помидоров. Благодаря умеренной кислоте, они считаются одними из самых вкусных помидоров. Сорта сладкие, в них гораздо больше мякоти, чем в остальных.
  • Иммунитет менее подвержен к различным заболеваниям.
  • Провитамин К. Так как витамин К невозможно получить из внешней среды, он образовывается из провитамина прям в организме. Этот витамин предупреждает выливание крови из сосудов (геморрагию) и внутреннее кровотечение.
  • Полезен при раковых образованиях (именно для мужчин) и заболеваниях мочевыделительной системы.

Также в небольшом количестве присутствуют микроэлементы. Необходимые организму. Например, железо, наполняющее органы кислородом, фосфор, влияющий на протекание всех реакций организма, при которых восполняется или затрачивается энергия.

Также в них присутствует сера, способствующая защите организма от микробов, магний, который является универсальным и улучшает все процессы организма. Калий, который также присутствует, способствует улучшению метаболизма, что поможет при похудении.

Желтые сорта томатов для теплиц

Желтые помидоры с успехом выращивают и в тепличных условиях. Обычно они отличаются высоким урожаем.

Томаты «Анна Герман»

Среднеспелые сорта желтоплодных томатов дают миниатюрные, желтенькие плоды через 110 – 115 дней после высадки. Для нормального развития им требуется достаточно тепла и света. Выращивают помидоры «Анна Герман» в закрытом грунте. Длительно плодоносит до первых заморозков. Одна кисть дает 40 помидоров. Вес одного от 50-ти до 100 гр. Урожайность хорошая – до 11-ти кг за сезон с 1 м2.

Томат «Чудо света»

Сорт созревает в средние сроки, примерно на 115-ый день. Форма плода продолговатая. Окрас типичный желтый. Масса томата от 70-ти до 100 гр. Урожайность высокая – 12 кг с одного растения. Из недостатков – слабая устойчивость к табачной мозаике.

Сорт томатов «Хурма»

Плодоносит только на 120-ый день после посадки. Высота взрослого куста средняя – не более 1,5 м. Сами кусты сильные, ветвистые, мощные. Корни тоже крепкие, потому быстро адаптируется. Масса одного помидора составляет 300 гр. Урожайность желтого томата «Хурма» на среднем уровне – до 4-х кг с посадки.

Полезные свойства желтых помидор

Многие вряд ли знают, что полезность желтых помидор во много раз превышает полезность красных. Большое количество разнообразных витаминов, микроэлементов, питательных веществ и ферментов делают его лидером среди томатов, не зря именно их используют в детском питании.

Желтые томаты имеют низкий уровень кислоты, что важно для тех, у кого проблемы с пищеварением, обладают низкой калорийностью, что позволяет использовать их для диетического питания и при похудении, не являются аллергическим продуктом. Состав:

Состав:

  • Витамин А улучшает зрение, состояние кожи и волос.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему
  • Витамин Е обеспечивает нормализацию сахара в крови, препятствует клеточному старению, снижает утомляемость.
  • Ликопин предотвращает онкологические заболевания и сохраняет память.
  • Ниацин укрепляет сосуды, помогает ритмичной работе сердца.
  • Антиоксиданты тормозят старение, восстанавливают иммунную систему.
  • Серотонин препятствует стрессу и борется с депрессией.
  • Микроэлементы: йод, калий, магний, цинк, натрий, железо, селен борются с анемией, нормализуют обмен веществ, регулируют давление.

Банановые ноги

Не каждая разновидность томата может сравниться с этим сортом по урожайности. Кусты буквально облеплены золотистыми плодами. Банановые ноги — сорт детерминантный (ограниченный в росте), рекомендован для выращивания как в условиях теплицы, так и в открытом грунте.

Высота растений в теплице 1,2 – 1,4 метра, в открытом грунте – 0,8-1м. Хотя кусты низкорослые, но тонкие и раскидистые, поэтому требуют подвязки и пасынкования.

Плоды — удлиненные сливки плотной структуры, собраны в кисти по 8-10 штук. На стадии зрелости имеют ярко-желтый цвет, массу от 50 до 80 г, в теплице – до 120 г. Кожица плодов плотная, мякоть имеет необычный цитрусовый привкус. Помидоры используют для салатов, консервирования, приготовления соусов.

Урожайность этой культуры высокая — 5-6 кг с одного куста.

обильное дружное плодоношение;
устойчивость к жаре и незначительным похолоданиям;
хорошая адаптация к местным климатическим условиям;
высокий процент всхожести семян (более 97%);
крепкий иммунитет к характерным томатам заболеваниям, в частности, к фитофторозу;
хорошие вкусовые качества;
если собрать плоды в стадии технической спелости, то срок хранения можно продлить до 3-х месяцев.

Согласно отзывам овощеводов, явно выраженных недостатков сорт не имеет.

Мне нравится20Не нравится14

Рекомендации по употреблению

Жёлтые помидоры в первую очередь используются в свежем виде. Они превосходны для нарезки на бутерброды или измельчения для салатов. Их можно использовать вместо красных томатов в любом рецепте, а также обработать и закрыть на зиму в виде уникального и вкусного жёлтого кетчупа, пасты или маринада.

Их можно класть в супы. В сочетании с морепродуктами, такими, как гребешки, креветки, крабы и рыба — они просто великолепны. Сочетаются с цитрусами, особенно лимоном и лаймом, мягкой и горькой салатной зеленью, оливковым маслом, винегретом, яйцами, сливками, фундуком, кедровыми орешками, авокадо, луком, базиликом, мятой, кинзой и молочными сырами. Можно хранить при комнатной температуре до 2 недель.

Знаете ли вы? Рост и плодоношение позднеспелых сортов могут ограничить только заморозки. Кроме того, они обладают более высоким процентом лёжкости, чем ранние или среднеспелые томаты. Жёлтые томаты сочетают необычный вкус и красивый внешний вид. Выбирая сорта для выращивания, стоит выбрать несколько жёлтых разновидностей, хотя бы для того, чтобы внести больше разнообразия в питание и украсить ими ваш ежедневный стол.

Крупные сорта

Сорта желтых помидоров большого размера отличаются высотой стебля, поэтому в период роста им требуется опора в виде металлического забора или изваяния. Для создания полноценного куста достаточно оставить 1-3 ветви первого порядка.

Такие томаты применяются для салатов в летний период, заготавливаются на зиму в виде сока или порезанных долек. Для этих целей высаживаются урожайные сорта среднего и раннего срока созревания.

Существуют мясистые разновидности, характерные для средней полосы РФ, которые дают небольшое количество плодов, но все они большого размера. Перечень популярных сортов биф-томатов:

  1. Лимонный гигант. Этому растению требуется 120 дней для созревания, рекомендуется выращивать из рассады. Результатом служат плоды сплюснутой формы, весом от 800 до 900 г. Считается одной из лучших разновидностей для употребления в чистом виде, так как овощи содержат большое количество сладкой на вкус мякоти. В среднем предоставляется 5 кг с куста.
  2. Желтый великан. Томат потребует чуть более 100 суток для созревания, максимальная масса плодов достигает 700 г. Пригодны для создания салатов.
  3. Медовый спас. Среди огородников известна своими сладкими и нежными внутренностями. Плоды относительно небольшие, их масса не превышает 500 г. На каждой кисти созревает 4-5 плодов бифштексного типа. Подходят для запекания и салатов.

К крупным сортам относятся также томаты, которые не поражают внушительным размером, но обладают привлекательным внешним видом и ярким вкусом.

Желтые помидоры. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru

  1. Апельсин и Хурма. Два сорта, которые обладают схожими свойствами. Внешне напоминают фрукты, чье название носят. Урожайность позволяет собирать по 15 кг с 1 м², что демонстрирует высокие показатели продуктивности. Овощи морозостойкие, могут быть выращены в теплице или на открытом воздухе. Масса плодов колеблется от 250 до 400 г. Зреет минимум со 110-го дня.
  2. Золотая рыбка, Янтарный кубок. Томаты с длинным стеблем, что позволяет им исполнять роль декоративных растений. Требуют известкования почвы.
  3. Золотые купола. Обладает удлиненными плодами, с окраской, переходящей из желтой в красный.
  4. Цитрусовый сад или Золотой Кенигсберг. Ценятся за оригинальную форму овощей, которые походят на лимоны за счет вытянутости и острого конца. Средний вес составляет 300 г. С 1 м² можно собрать до 15 кг.

Популярные сорта желтых томатов

Лучшие сорта сладких помидор пользуются популярностью у огородников. Их выращивают на своих участках для употребления в свежем виде и приготовления зимних заготовок.

Фото: Помидоры Де Барао Желтый

Самые урожайные сладкие сорта

  • Де Барао Желтый – помидор иностранного происхождения;
  • Алтайский оранжевый – крупноплодная культура с плоскоокруглыми плодами;
  • Бочка меда – ароматные овощи, немного приплюснутые;
  • Бычье сердце – оранжевый гибрид, форма плода сердцевидная.

Новые сорта, выведенные селекционерами

Тоже имеют огромную популярность среди огородников:

  • Канары отличаются желто-оранжевыми помидорками конусовидной формы, весом 150-200г;
  • Золотой поток – отличается удлиненными плодами оранжевого оттенка;
  • Золотая осень – помидоры цилиндрической формы ярко-оранжевого окраса. Содержат большое количество бета-каротина;
  • Оранжевый гигант сибирской селекции весом плода свыше 700 г;

Ранние (скороспелые) сорта

Фото: Помидоры Желтая ракета

Позволяют лакомится вкуснейшими томатами в начале лета:

  • Мармелад желтый – ультраскороспелый детерминантный сорт. Полное созревание проходит за 95-105 суток. Плоды округло-плоские, ярко-желтые, среднего размера. Масса одного овоща 100г;
  • Детерминантные томаты сорта Желтое сердце отличаются сердцевидной формой плодов массой 150-200 г.  Овощи сочные и вкусные. Окрас лимонно-желтый. Кожица – слаборебристая;
  • Желтая ракета – салатный сорт. Овощи цилиндрической формы желтого оттенка. Вес одного томата – 150-170 гр.

Для средней полосы

Рекомендуется выращивать разновидности :

  • Солнышко (с маленькими размерами плодов, вес около 70 г);
  • Сосулечка (продолговатые желтые помидоры с мясистой мягкостью);
  • Дина (круглые томаты с высокими вкусовыми качествами, засухоустойчивая культура).

Для выращивания в условиях Сибири (Урала)

Рекомендуется высаживать следующие разновидности томатов:

  • Золотая Андромеда гибрид F1 – достигает спелости за 756 дней;
  • Никита – представитель сорта желто-красных томатов;
  • Персидская сказка – овощи оранжевого цвета с богатым содержанием каротина;
  • Желтый Буян – низкорослая культура универсального применения;
  • Желтая вишня – мелкие плоды весом 20 г.

Фото: Помидоры Амана Оранж

Сорта, устойчивые к вредителям и не болеющие фитофторой

  • Амана Оранж – сладкий помидор с сочной мякотью оранжевого цвета;
  • Луч – раннеспелый овощ с желтыми томатами среднего размера;
  • Оранжевое чудо – приплюснутые томаты ярко-оранжевого оцвета;
  • Морковный – томаты морковного оттенка весом 250 г.

Невысокие представители

  • низкорослый сорт Желтая шапочка – штамбовое растение. Куст достигает не больше 50 см;
  • Ацтек – предназначен для выращивания на балконе и подоконниках, овощи складские, вес одного 25г;
  • Банановые ноги – кусты вырастают до 85 см. Помидоры желтого цвета удлиненной формы;
  • Оранжевая принцесса – выращивается в тепличных условиях. Томаты поспевают за 100 дней. Плоды овальные и очень вкусные.

Популярные желтые сорта «черри»

Золотые «черри» можно выращивать в теплицах, а также в открытой почве.

Сорт «Медовая капля»

Этот сорт, в основном, применяется для оранжерейного выращивания. Однако в регионах с жарким и длительным летним периодом томат «Медовая капля» лучше растить в открытом грунте. Это среднеранний сорт. Стоит учесть, что томат в вышину дорастает до двух метров.

В холодных регионах «медовую каплю» растить лучше в теплице

Характеристика

Период вызревания 105-115 дн.
Вес томата 10-15 г.
Конфигурация Каплевидная
Урожайность с 1 куста 30-40 плодов

Кусты обязательно следует подвязывать к крепкой опоре и пасынковать. После высадки растение обязательно нужно подвязать к опоре. Поливать помидоры лучше итого 1 раз в 6 дней. При этом, грунт следует рыхлить хотя бы раз в неделю, чтобы не застаивалась влага. Также овощ бедствует в регулярной подкормке – каждые две недели попеременно вносятся минеральные и органические удобрения.

Сорт «Вишня желтая»

Сорт создавался для оранжерейных условий, однако, подходит и для выращивания в открытом грунте. «Вишня желтая» относится к скороспелым, негибридным сортам. Кустики дорастают до полутора метров в вышину.

«Вишня желтая» рано созревает и скоро портится

Характеристика

Этап созревания 92-96 дн.
Вес томата 15-20 г.
Форма Сливообразная
Урожайность с 1 куста 50-60 плодов

Рассаду в отворённый грунт можно выращивать не ранее, чем на 75-80 день после посева семян. Куст бедствует в подвязывании и формировании. Так, на растении рекомендуется оставить 1 главный стебель и 1 пасынок.

Стоит учесть, что томат «Вишня желтая» хранится куцый период времени.

Сорт «Желтый финик»

Среднепоздний, высокоурожайный сорт томатов «Золотой финик» по вкусу и цвету напоминает настоящий финик, за что и получил свое наименование. Данный сорт является гибридным. Высота кустов варьируется от 90 до 150 см.

Эти помидоры весьма сладкие

Характеристика

Период созревания 100-115 дн.
Вес томата 20 г.
Форма Овальная с заостренным носиком
Урожайность с 1 куста 40-50 плодов

Преимущества:

  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • неплохо переносит заморозки;
  • подлежит длительному хранению;
  • устойчив к растрескиванию.

Стоит отметить, что в морозное лето урожайность может снижаться.

Кусты нуждаются в подвязывании к опорам и пасынковании. В этап цветения и завязи плодов необходим обильный полив. Каждые 2 недели рекомендуется вносить поочередно минеральные и органические удобрения.

Чем полезны желтые и оранжевые томаты

Желтый и оранжевый цвет плодов томата — результат сочетания оранжевого и желтого цвета мякоти, а также бесцветной или желтой кожицы. Оттенки же от лунно-воскового до ярко-оранжевого свидетельствуют о наложении окрасок мякоти и кожицы, которые напрямую зависят от насыщенности тканей бета-каротином.

Каротиноиды, которые отвечают за окраску плодов, — мощнейшие антиоксиданты. Они защищают организм от злокачественных образований и полезны для сердечно-сосудистой системы. Механизм действия связан с уменьшением вреда от окислительных процессов, которые приводят к старению организма и снижению иммунитета.

Томаты красного цвета богаты самым мощным антиоксидантом – ликопином. Однако он может быть аллергеном для некоторых людей. Решением данной проблемы может стать употребление в пищу желтых и оранжевых томатов, биохимический состав которых содержит минимум ликопина. Ликопин, который также превращается в организме в витамин А, делает красные помидоры красными. 

Такие плоды богаты бета-каротином, или провитамином А. В свою очередь витамин А способствует профилактике сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, катаракты и других дегенеративных изменений в глазах. Он необходим для здоровья кожи, укрепления костей и сбалансированной работы иммунной системы. Плоды желтого и оранжевого цвета станут для вас отличными помощниками при борьбе с лишним весом. Эти вкусные помидоры также рекомендованы к употреблению при нарушении солевого обмена. Не забывайте, что эти овощи отлично зарекомендовали себя и в косметологии: маски из желтых и оранжевых томатов отлично омолаживают кожу лица.

Ниацин помогает снизить уровень холестерина, а его больше в желтых помидорах. В них также содержится больше фолиевой кислоты, которая помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца.

Томаты F1 Золотой поток и Сюрприз желтый

Одним словом, выращивание желтых и оранжевых томатов позволит вам получить как эстетическое удовольствие от внешнего вида  урожая, так и укрепить свое здоровье! Установленная норма потребления желтых и оранжевых плодов составляет 100–200 г в день.

Сорта самых сладких и вкусных желтых томатов

Благодаря непрестанной работе селекционеров, создаются новые сорта и гибриды, которые превосходят своих предшественников по многим характеристикам:вкусу, внешнему виду, урожайности, срокам созревания и хранения. Для любителей сладкого представлены томаты желтые — лучшие сорта в категории «самых вкусных».

Томат «Гигант лимонный»

Высокорослый кустарник вырастает до 2,5 м. А масса одного плода составляет почти 1 кг (900 гр). Окрас насыщенный лимонный. Однако получил название не только из-за него. Вкус томатов содержит тонкие цитрусовые нотки, напоминающие лимон. Мякоть сочная, воды мало. В составе содержится много аскорбиновой кислоты. Хорошо переносит транспортировки. Собирать можно зеленые томаты, они легко дозреют в дороге. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить для них плодородную землю, регулярный полив, питание. Может расти и в открытом, и в закрытом грунте. Средняя урожайность «Лимонного гиганта» примерно 7 кг с 1 м2.

Желтый томат «Золотая Андромеда F1»

Входит в группу «ранние сорта желтых томатов».

Спелые плоды начинают появляться на 100-ый день после всходов. Гибрид «Золотая Андромеда» отличается стойкостью к низким температурам, длительным перевозкам. Может спокойно храниться в течение 3-х месяцев, без потери товарного вида и вкуса. Плоды крупного размера. Масса до 300 гр. Урожайность хорошая – до 12-ти кг с 1 м2. Есть недостатки в виде слабой корневой системы и толстой кожуры. Может поражаться фитофторой. В принципе, достаточно просто правильно ухаживать. Сорт подходит для заготовок и употребления в свежем виде.

Помидоры «Большая желтая зебра»

Среднего срока созревания. Родом из Америки. Величина плодов достаточно крупная. Вес томатов «Большая желтая зебра» от 300 до 400 гр. Окрас неоднородный. На светло-желтой кожуре есть продольные полосы, из-за которых томат и получил такое название. Подходит больше для закрытого грунта. Кустарники вырастают до 1,8 м. Обязательно нужно формировать крону. Вкус отменный. Урожайность правда не очень высокая – до 4,5 кг с 1 м2.

Сорт желтых томатов «Луч»

Некоторые дачники настолько полюбили этот сорт, что выращивают его на протяжении уже 20-ти лет. Он прост в уходе и дает достойный, вкусный урожай. Плоды продолговатые и сладкие. Годятся и для приготовления салатов, и для разных заготовок. Кустики среднего роста, не выше 1 м. В средней полосе выращивают помидоры «Луч» в открытом грунте. Идеален для Подмосковья. Плоды можно собирать уже на 110-ый день, однако, для полной зрелости должно пройти 135 дней. Урожайность составляет 3 кг с 1 м2.

Томат «Карамель желтая F1»

Раносозревающий сорт с ярко выраженным карамельным вкусом. Прекрасно подходит для цельноплодных заготовок. На одном кусте формируется до 50-ти штук насыщенного желтого цвета томатов. Плоды у Желтой карамели совсем небольшие. Масса одного не превышает 50-ти гр. Мякоть средней плотности, сочная, сладкая. Особенность этого гибрида в том, что при полном созревании, томат «просвечивает». Его кожура становится такой тонкой, что через нее можно увидеть содержание. Так как Желтая карамель относится к высокорослым томатам, обязательно подвязывают к опорам.

Лучшие сорта.

Благодаря селекции, удалось вывести томаты разных видов. Среди наиболее известных сортов можно назвать:

  1. Алтайский оранжевый;
  2. Золотое сердце;
  3. Золотая рыбка;
  4. Буян Желтый.

Алтайский оранжевый.

Очень вкусная морозостойкая разновидность, которая приспособлена к российскому климату и дают большой урожай даже в средней полосе.

Фото взято с сайта: my-tomatoes.com

Плоды небольшого размера практически не мнутся во время транспортировки не растрескиваются по мере созревания. Однако период плодоношения «Алтайского оранжевого» томата очень растянут: он начинается с середины лета и заканчивается с первыми заморозками.

Золотое сердце.

Дает очень вкусные плоды сердцевидной формы весом до 200 грамм. Каждый из них содержит большое количество микроэлементов.

Фото взято с сайта: sadovodu.com

Приспособлен и для южных регионов, и для средней полосы России. При этом компактные кусты займут на огороде немного места.

Золотая рыбка.

Имеет небольшие сливовидные плоды весом 80-95 г. Светло-оранжевые помидорчики содержат рекордное количество витамина «А«.

Фото взято с сайта: tomatland.ru

Первый урожай можно снимать уже через 110 дней после всходов рассады. При этом кусты не боятся фитофтороза. Урожай хранится очень долго, не гниет и не покрывается плесенью.

Буян желтый.

Неприхотливые скороспелые растения, которые подойдут даже начинающему дачнику. Каждый куст дает много плодов удлиненной овальной формы. Вес каждого достигает 180 г.

Фото взято с сайта: yagodka.club

Сорт подходит для употребления в пищу и консервирования. Урожай хорошо хранится и легко переносит долгую транспортировку.

Распространенные сорта для теплиц

Сорт «Хурма»

Этот гибридный сорт относится к среднеспелым, среднеурожайным и среднерослым растениям. В оранжерейных условиях кустики могут вырастать до полутора метров. Помидор обладает плотной кожицей, что позволяет транспортировать овощ на дальние расстояния. Кроме того, томат подходит для длительного хранения.

Эти томаты растят для поставки в крупные продуктовые сетки магазинов, потому что они долго хранятся и пять сохраняются при перевозке

Характеристика

Период созревания 90-105 дн.
Вес томата Возле 300 г.
Форма Круглая, слегка приплюснутая. Овощ внешне вылит на хурму, за что и получил такое название
Урожайность с 1 м ² До 4 кг.

Эти помидоры нуждаются в подвязывании. Сорт не обладает устойчивостью к заболеваниям, а потому кусты необходимо периодически обрабатывать специальными средствами.

Сорт «Золотые купола»

Этот сорт относится к высокоурожайным, среднеспелым сортам пасленовых. Кусты в оранжереях могут достигать до полутора метров в высоту. Томат устойчив к оранжерейным заболеваниям. Из недостатков же можно отметить короткий период хранения и нехорошую транспортабельность.

Огородники очень часто садят у себя на участке собственно «Золотые купола»

Характеристика

Период созревания 112-116 дн.
Вес томата 250-400 г.
Конфигурация Плоскоокруглая, слаборебристая
Урожайность с 1 м ² 10-13 кг.

При высадке следует учитывать, что томатов на 1 м² надлежит быть посажено от 7 до 9 кустов. Из-за высокого роста растение бедствует в подвязывании.

Сорт «Малахитовая шкатулка»

Томаты имеют оригинальный зеленоватый краска с золотистым отливом, мякоть – изумрудно-зеленоватого цвета. Благодаря этой особенности сорт и получил наименование «Малахитовая шкатулка». Сорт был выведен селекционерами Новосибирска для климатических условий Сибири. Как итог, сорт получился устойчивым как к холодам, так и к жаркой погоде, за что и полюбился дачникам во всех климатических районах.

В Сибири очень любят «Малахитовую шкатулку»

«Малахитовая шкатулка» относится к среднеспелым, высокоурожайным, индетерминантным сортам. Вышина куста может достигать полутора метров.

Характеристика

Период созревания 111-115 дн.
Вес томата 350-400 г.
Конфигурация Округлая, немного приплюснутая
Урожайность с 1 м ² До 15 кг.

На рассаду семена вытекает высаживать за 55-60 дней до высадки. При этом на 1 м² рекомендуется размещать не более 3-х кустов. Для кустов характерна ветвистость, потому их следует пасынковать в один стебель. Также не забывать про своевременную подвязку.

Из недостач сорта можно отметить:

  • плохую транспортабельность;
  • короткий период хранения;
  • низенькую устойчивость к вредителям и болезням.

Однако по отзывам дачников высокая урожайность и экзотический вкус овоща компенсируют все недостачи.

Сорт «Янтарный кубок»

«Янтарный кубок» относится к ранним оранжерейным сортам. Куст может дорастать до одного метра в высоту.

В любых климатических условиях сорт даст большенный урожай

Преимущества сорта:

  • плоды могут храниться до 2-х месяцев;
  • подлежит транспортированию на длительные расстояния;
  • устойчив к растрескиванию;
  • формирует завязи в любую погоду;
  • устойчив к основным заболеваниям пасленовых.

Существенных недостатков сорт не имеет.

Характеристика

Период созревания До 100 дн.
Вес томата 90-120 г.
Конфигурация Овальная, с вытянутым носиком
Урожайность с 1 м ² До 6 кг.

Семена на рассаду рекомендуется высаживать за 65 дней до пересадки в оранжерею. При посадке кустов придерживаться схемы 60х70. Кусты нуждаются в подвязывании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector