Томат японка: описание сорта, фото, отзывы, нюансы выращивания. томат японка: характеристика и описание сорта
Содержание:
- Немного интересного
- Характеристика томата Японка, выращивание рассады и уход за кустами
- Уход
- Особенности выращивания, посадка и уход
- Описание сорта томата Японка и его характеристики
- Характеристики сорта
- Описание культуры
- Похожие сорта
- Характеристика томата Японка
- Уход за томатом Японка
- Характеристика и описание японских томатов
- Тонкости выращивания
Немного интересного
Помидор прибыл в Японию после долгого путешествия, которое доставило его из Центральной Америки в Португалию, из Португалии в юго-восточный Китай и, наконец, из Китая в Японию. Фрукт впервые упоминается в стране в картине 16-го века, где он был назван Тогаки, или индийская хурма.
Читать также: Тладианта красный огурец купить семена
Томаты богаты витаминами С (помогает иммунной системе организма оставаться здоровой), К (поддерживает прочность костей) и А (сохраняет волосы и ногти в хорошем состоянии). При приготовлении большое количество антиоксиданта ликопена, присутствующего в томатах, легко усваиваются организмом.
Характеристика томата Японка, выращивание рассады и уход за кустами
Томат Японка принадлежит к группе гибридов, которые предназначены для выращивания в тепличных комплексах. Но многие садоводы научились разводить это растение на открытом грунте.
Этот не японский сорт томата, т.к. его впервые начали выращивать в Нижегородской области. Употребляют томат в свежем виде, готовят из него соусы, супы, салаты, соки.
Некоторые люди консервируют ягоды Японки на зиму.
Технические данные гибрида
Характеристика и описание сорта томата Японка следующие:
- Вегетация гибрида от времени посева рассады до получения урожая продолжается на протяжении 110-115 суток.
- Высота куста растения колеблется от 170 до 190 см при разведении гибрида на открытой площадке. Если томат растет в теплице, то куст вытягивается в высоту до 2-2,2 м. На стеблях среднее количество листьев, окрашенных в темные тона зеленого цвета. Сам куст довольно стройный, он мало растет в боковые стороны.
- У гибрида простая кисть. На ней формируется 4-5 плодов при выращивании гибрида на открытом грунте. В теплицах на кисти образуется 7-9 плодов.
- По форме ягоды Японки напоминают сердце с заостренным носиком. Средняя масса плода колеблется от 0,3 до 0,5 кг. Зрелые ягоды окрашены в красный цвет с малиновым отливом. Они сладкие на вкус из-за большого содержания сахарозы.
- Помидоры имеют тонкую, но плотную кожицу.
Отзывы фермеров, выращивающих описываемый гибрид, показывают, что урожайность сорта составляет от 3 до 5 кг ягод с каждого куста. Огородники отмечают, что растение имеет иммунитет к большинству заболеваний пасленовых культур. Из полученных плодов можно, получить семена для следующего урожая, но только при соблюдении фермером всех агротехнических норм выращивания томата.
Недостатками гибрида считаются высокая стоимость и малая доступность семян, т.к. семеноводческие хозяйства не размножают посевной материал. Семена можно приобрести только у коллекционеров.
При выращивании гибрида его кусты формируют в 1-2 стебля. Из-за большой высоты куста и образования на ветвях растения крупных плодов ветви томата могут сломаться. Для устранения этого явления стебли подвязывают к шпалерам или опорам. Еще одним недостатком гибрида считается необходимость устранения пасынков.
Японка выращивается на открытом грунте только в южной части России. На просторах средней полосы и в северных регионах гибрид разводят в теплицах и парниках. Растение довольно неприхотливое, поэтому получить большой урожай может даже начинающий садовод.
Почва должна быть разрыхлена и немного увлажнена. Семечки заглубляют в грунт на 20 мм. Сеять посадочный материал желательно в отдельные горшочки. Семена поливают теплой водой, а затем закрывают их полиэтиленом. Первые всходы появляются через 5-7 суток.
После этого тару с саженцами помещают под лампы дневного освещения, а в помещении поддерживают температуру +14…+16°C. Через 7-9 суток после появления ростков увеличивают температуру на 4-5°C.
Почву под саженцами надо увлажнять теплой водой по мере ее высыхания. Подкормку растений производят 2-3 раза. Для этого используют минеральные удобрения. Когда росткам исполнится 2 месяца, их переносят на постоянное место в теплицу. Формат высадки кустов: 3-4 ростка на 1 м² грядки.
Уход за растущими кустами
Для поддержания нужного режима влажности и температуры в тепличном блоке его проветривают каждый день. Для улучшения аэрации корневой системы почву на грядках мульчируют или рыхлят граблями. Эта операция позволяет ускорить рост кустов, устраняет опасность развития грибковых заболеваний.
Полив производится по мере высыхания грунта под томатами. Если стоит жаркая погода, то увеличивают частоту полива. Для опрыскивания растений нужна теплая, отстоянная под солнечными лучами вода. Полив лучше всего проводить ранним утром, пока не взошло солнце.
Подкармливают растущие кусты 1 раз в 15 дней. Для подкормки используют минеральные и органические удобрения. До начала цветения употребляют смеси, содержащие большое количество азота. После появления цветков в подкормке увеличивают дозу калия. Когда на ветвях томата появятся первые плоды, их подкармливают удобрениями с большой долей фосфора и калия.
Грядки пропалывают от сорняков 1 раз в 14-15 суток. Эта процедура позволяет избавиться от опасности развития какого-либо заболевания, передающегося от сорных трав культурным растениям.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Уход
По характеристике, урожайность сорта напрямую зависит от качества ухода. Томат требует ежедневного полива теплой водой. В период формирования плодов и в жаркую погоду проводить процедуру можно дважды в день.
Теплицу нужно проветривать каждый день, контролируя температуру воздуха. Она не должна быть выше 25 °С днем и 18° – ночью.
Нарушение условий грозит развитием грибных инфекций, которые могут существенно снизить объемы урожайности или даже погубить культуру.
Вносить минеральные удобрения в почву нужно каждые 2 недели: азотистые компоненты – на этапе укрепления куста; калийные – во время созревания плодов.
Чтобы куст не расходовал свои ресурсы напрасно, нужно формировать его в 1 или 2 стебля, не более. Листья удаляют даже при формировании плодов. В конце июля желательно прищипывать верхушку, чтобы растение отдавало все силы на помидоры.
Болезни и вредители
Среди преимуществ сорта многие выделяют его стойкость к различным болезням, но это не снижает вероятности заражения от других растений, поэтому при обнаружении первых признаков заболевания серой или бурой пятнистости все пораженные участки – ветви, листья и плоды уничтожают огнем, а растущие кусты опрыскивают фунгицидными препаратами в несколько подходов.
Чтобы минимизировать вероятность заражения, стоит выполнять ряд рекомендаций, которые являются хорошим тоном среди огородников, нацеленных на получение хороших урожаев.
- Нужно придерживаться правил севооборота. Нельзя высаживать растение того же вида на место, где в прошлом сезоне выращивалось подобное же. Идеальным предшественником для томата будет капуста или фасоль.
- В теплице каждый год меняют верхний слой почвы. После этого проводят обеззараживание марганцовкой или раствором медного купороса. Вместе с грунтом из теплицы удаляют сорняки.
- Опрыскивание фитоспором молодых растений – хорошая профилактика против инфекций.
- Раз в неделю нужно осматривать плоды и зелень, чтобы контролировать появление заболеваний или насекомых-вредителей. При обнаружении пораженных частей их сразу же уничтожают в огне, а соседние культуры обрабатывают дополнительной порцией фунгицидов.
Томат Японка
Японка,углерод ,томато,высокоурожайные долго плодоносящие сорта томатов
Начинают созревать томаты. Сорт «Японка» 2018 год.
Особенности выращивания, посадка и уход
автор фото Татьяна Середенина
На фото рассада томата Японка.
Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать 3-4 растения.
Сорт устойчив к основным болезням томатов.
Если вы выращиваете помидоры Японка, напишите, пожалуйста, чем он лучше или хуже других сердцевидных сортов. Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Японка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Посмотреть другие интересные сорта помидоров с фото, отзывами и описанием можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Всегда к вашим услугам сайт о томатах — Томатлэнд.
Описание сорта томата Японка и его характеристики
Специалисты, знающие толк в культивировании помидор, утверждают, что томат Японка не вызывает при выращивании никаких сложностей даже у новичков. Сортовые семена этого томата есть во многих коллекциях энтузиастов-любителей, однако, хозяйства по производству семян не занимаются размножением данного посевного материала.
Преимуществ у Японки довольно много:
- высаживать можно как в открытом грунте, так и в парниках;
- высококачественность семян и высокий процент всходов;
- рассада из отборного семени устойчива к растительным заболеваниям;
- плоды, из которых берутся семена для посева, выращиваются с соблюдением всех норм сельхозтехники.
Однако, японский сорт имеет и некоторые недостатки:
- приобрести семена можно лишь в некоторых коллекционеров-томатников;
- семена дорогие (за 10 семян придется отдать около 100 р.).
Особенности сорта
Давая описание томату Японка, следует подчеркнуть его высокоурожайность и возможность плодоносить до поздней осени. Откуда происходят томаты — достоверных данных нет, но существует версия, что впервые сорт начали выращивать в г. Богородске. Почему этот, казалось бы, семейный сорт, выращенный в Нижегородской обл., имеет такое странное название тоже неизвестно.
Японка является гибридной культурой, выращивание которое должно было происходить в тепличных условиях, однако, сегодня ее высаживают и в открытый грунт. Характеристика сорта такова:
- неограниченный рост стебля (до 2 м);
- необходимость пасынкования и подвязки;
- формирование растения в 1 или 2 стебля;
- рекомендован для выращивания в парниках;
- в открытый грунт можно высаживать в южных регионах;
- томат среднеранний (при посадке рассады в мае, в июле уже можно собирать спелые плоды);
- куст стройный, не слишком раскидистый, листья темно-зеленые, некрупные;
- кисть простая (до 5 помидор);
- плоды имеют сердцевидную форму и заостренный носик;
- в среднем вес плода составляет 300–350 г;
- зрелые помидоры отличаются красным цветом с отливом малинового, они сладкие на вкус, так как содержат сахарозу;
- тонкая кожица отличается высокой плотностью, поэтому плоды хорошо сохраняются в салатах;
- томаты содержат много питательных веществ;
- сорт подходит для использования в сыром виде, а также для приготовления соков, соусов, супов.
Специфика выращивания
Сеять семена томата Японка рекомендуется во второй половине февраля. Спустя два месяца, рассаду высаживают в грунт. Культивирование этого сорта томатов производят в несколько этапов.
Посев семян
Для того чтобы семена томата «проснулись», следует стимулировать их рост специальным раствором.
Важно! Посадочный материал перед посевом следует протравить. Это позволит избежать растениям болезней
Наиболее эффективное протравливание соком алоэ, в котором замачивают семена.
Для приготовления сока берут нижние листики, заворачивают их в ткань и выдерживают 1–2 недели в холодильнике. После листья измельчают до состояния кашицы и отжимают сок. Замачивают семена на 15–18 часов.
Перед посевом или проращиванием их не промывают.
После горшки ставят в теплое место, предварительно надев на них полиэтиленовые пакеты. Первые всходы можно увидеть через несколько дней. Росткам понадобится много света и температура +14–16 °C. После того, как всходы немного окрепнут (7–10 дней), температура должна составлять +18–23 °С.
Увлажняют почву по мере ее высыхания.
Для того чтобы рассада была продуктивной, ее нужно подпитывать: 2–3 подкормки раствором минудобрения.
Высаживание томатов
Норма высадки Японки — 4 ростка/1 м². После за высаженной рассадой нужно ухаживать следующим образом:
- мульчировать почву;
- обеспечивать полив по мере необходимости;
- каждый день проветривать парник;
- подкармливать растения 1 раз в 2 недели;
- удалять пасынки, чтобы сформировать 1 или 2 стебля;
- при формировании плодов листики на кисти убирать;
- прищепить верхушки в июле-августе зависимо от климата.
Сорт высокоурожайного томата Японка универсальный. Такие помидоры могут вырастить даже неопытные овощеводы. После сбора урожая можно запастись семенами из собственноручно выращенных плодов. Это даст возможность не затрачивать средства на приобретение семян в следующем году.
Характеристики сорта
Семена томата сорта Японка есть только в любительских коллекциях. Семеноводческие фирмы их пока не размножают. У этого обстоятельства есть свои плюсы и минусы.
Минусы:
- купить их можно не у всех коллекционеров;
- стоят семена недешево, за 5 семян придется заплатить от 40 до 50 рублей.
Плюсы:
- качество семян высокое, они уже прошли предварительный отбор и имеют высокую всхожесть;
- заботясь о своей репутации, по-настоящему увлеченные своим делом продавцы, не допускают пересортицы, можно быть уверенными, что вырастет именно то, что покупали;
- растения, полученные из таких семян сильные, отличаются устойчивостью ко многим заболеваниям томатов, так как их родители выращивались с соблюдением всех правил агротехники.
Теперь непосредственно о сорте и его особенностях:
- томат Японка относится к индетерминантным сортам, высота растения – до 2 метров;
- требует пасынкования, нуждается в качественной подвязке, как и все сорта с крупными плодами, при большой нагрузке урожаем нелишним будет подвязать и каждую кисть помидоров;
- формируют растения томата Японка в 1 либо в 2 стебля, в зависимости от региона выращивания;
- предназначен сорт Японка для выращивания в теплице, в южных регионах неплохо будет чувствовать себя в открытом грунте при подвязке к кольям;
- по срокам созревания томат Японка относится к среднеспелым сортам, некоторые коллекционеры считают его среднеранним; при посеве в конце февраля и высадке в теплицу в начале мая спелые плоды можно собирать уже в начале июля;
- куст — стройный, не раскидистый, лист обычного типа некрупный;
- кисть простая, в ней может быть до 5 томатов;
- помидоры сорта Японка очень красивой сердцевидной формы с острым носиком, средний их вес – около 300 г, но отдельные рекордсмены тянут и на полкило;
- в полной зрелости мясистые помидоры имеют красивый малиново-красный цвет и удивительный сладкий вкус, содержание сахаров высокое;
- кожица у плодов тонкая, поэтому они очень вкусны в салатах, из них можно готовить томатную пасту, соусы, соки, различные заготовки, вот только замариновать эту вкуснятину не получится – плоды томата Японка просто не влезут в банку.
Давая полное описание и характеристику томату сорта Японка, нельзя не сказать о его высокой урожайности и способности плодоносить до самых холодов. О происхождении томата ничего определенного сказать нельзя, по одной из версий – это местный старинный семейный сорт, который выращивали в г. Богородске Нижегородской обл. О происхождении необычного названия история умалчивает.
Урожайность и плодоношение
Сорт относится к среднеспелым. Посев для рассады начинают в феврале. В мае его пересаживают в грунт, первые плоды появляются к началу июля. Плодоносит Японка вплоть до первых холодов, урожайность высокая (с куста в 2 стебля получается около 15 плодов).
Описание культуры
О происхождении этого сорта известно мало. Но читается, что он был получен народными селекционерами Нижегородской области.
Срок созревания
Томат Японка (описание сорта, фото подтверждают крупный размер его плодов) относится к среднеранним. И с момента посева до технической зрелости помидоров проходит приблизительно 95-110 суток.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Растение не относится к засухоустойчивым и его понадобится регулярно поливать. Причем проводить эту процедуру во время налива плодов следует практически каждый день.
Сорт обладает низкой морозостойкостью. И выращивать растение в открытом грунте можно только в южных регионах. В центральных областях и на севере высаживать культуру стоит в теплицу.
Внешний вид растения и плодов
Растение относится к индетерминантным, и его побеги могут достигать до 2 м в высоту. Кусты не слишком раскидистый, и его принято выращивать в 1 или 2 стебля, ограничивая его высоту до 1,5 м. Облиственность побегов средняя. Листья небольшого размера окрашены в ярко-зеленый цвет.
Плоды томата сорта Японка.
Плоды формируются в кисти по 3-10 шт. Томаты окрашены в розовые или розово-красные оттенки. У них тонкая, но крепкая кожура. Плоды имеют вытянутую сердцевидную форму с выраженной острой вершиной. В среднем он и достигают 250-500 г. Самые крупные экземпляры расположены на нижних кистях.
Она окрашена в ярко-красный цвет и содержит немного сока. Вкус плодов приятный, сладкий. Их можно использовать для приготовления салатов, пасты, сока. Но мариновать и солить плоды целыми можно только в бочке, так как из-за крупного размера их невозможно заложить в банку.
Похожие сорта
Томат Японка по характеристикам и описанию схож с некоторыми распространенными сортами:
Название | Характеристика | Описание сорта |
Бычье сердце розовое | Сроки созревания: 120-130 дней Высота растения 140-180 см Форма и масса плодов: сердцевидные, розовые, массой от 300 до 700 г Урожайность: 8-12 кг с растения | Популярный среди огородников старый сорт с крупными мясистыми плодами. Отличается устойчивостью к растрескиванию, вершинной гнили, засухе. |
Розовый мед | Детерминантность: высота 90-120 см Форма и вес плодов: округло-приплюснутые, с легкой ребристостью, вес помидоров 600 г Урожайность: 6-7 кг с растения | Среднеспелый томат (110-115 дней от всходов до созревания плодов), который можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Устойчив к ВТМ, фитофторозу. |
Король Сибири | Сроки созревания: среднеспелый Высота куста до 180 см Форма и масса плодов: сердцевидно-округлые, желтые, массой 350-600 г Урожайность: 7-8 кг с куста | Сорт, специально созданный для холодного климата. Отличается неприхотливостью и урожайностью. Вкус томатов насыщенный, мякоть сочная. |
Характеристика томата Японка
Не все берутся выращивать этот сорт, достать его непросто. Но у него есть преимущества, которые заставляют огородников со стажем выискивать семена Японки.
Замечание! Самые крупные плоды у томата Японка только в первый урожай. Последующие будут мельче.
Урожайность томата Японка и плодоношение
Сорт относится к среднеспелым. Посев для рассады начинают в феврале. В мае его пересаживают в грунт, первые плоды появляются к началу июля. Плодоносит Японка вплоть до первых холодов, урожайность высокая (с куста в 2 стебля получается около 15 плодов).
Область применения плодов
Помидоры сорта Японка используют для создания соусов, паст, сока. Они мясистые, объемные. Удобно мариновать в бочке, так как в банку они просто не поместятся. Из-за тонкой кожицы хорошо подходит для салатов, приятно есть в свежем виде. Японка хорошо сочетается с другими овощами в виде лечо.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Так как семена томата Японки появляются в ограниченном количестве, они имеют большую ценность. Коллекционеры не дают болеть своим растениям, посевной материал тщательно отбирают и профилактически обрабатывают.
Важно! Чтобы быть уверенным в посадочном материале, рекомендуется самостоятельно дополнительно обработать его от болезней. Томатам больше всего подходит замачивание в соке растения алоэ
Помимо антибактериального действия, это средство помогает семенам быстро набрать в росте, стимулирует раннее появление побегов
Томатам больше всего подходит замачивание в соке растения алоэ. Помимо антибактериального действия, это средство помогает семенам быстро набрать в росте, стимулирует раннее появление побегов.
Алоэ перед использованием требуется подготовить.
Замечание! Если алоэ не поливать некоторое время, оно наполняется питательными веществами.
Для получения сока подойдут нижние здоровые листья взрослого алоэ, возрастом старше 3 лет. Перед тем как взять биоматериал, растение не надо поливать 14 дней. После того как листья сорваны, их кладут в темную ткань и размещают на нижней полке холодильника на 7-14 дней. После превращают в кашицу, отжимают сок.
Если семена томатов Японка свежие, то алоэ надо разбавить водой в соотношении 1:1. Старым семенам подойдет неразбавленный сок, в нем больше питательных веществ.
Посевной материал томатов сорта Японка выкладывают на марлю или тонкую ткань, сверху полностью заливают соком алоэ. В таком состоянии его оставляют на 18 часов. Далее продолжают проращивать по выбранному способу.
Уход за томатом Японка
Этот сорт помидора не требует особого ухода, главное – вовремя поливать посадки, рыхлить почву, удалять сорную траву и вносить подкормки.
Поливной режим
Поливать томат Японку следует 1 раз в 5-6 дней фильтрованной теплой водой. В периоды засухи количество поливов увеличивают, чтобы спеющие плоды не страдали от нехватки влаги.
После каждого полива следует проветривать теплицу, чтобы в помещении не увеличивалась влажность, которая может спровоцировать развитие грибковых болезней.
Уход за кустами
Кусты данного томата требуется формировать не более, чем в 2 стебля, а все остальные появляющиеся пасынки требуется удалять.
Рыхление и прополки
После дождей и поливов почву в прикорневой зоне томатов рекомендуется рыхлить, чтобы удалять своевременно образующуюся сухую корку – она не дает проникать воздуху к корешкам растений.
Одновременно с процедурой рыхления проводят удаление всей сорной травы, в которой могут поселяться насекомые-вредители.
Подкормки
В период активного роста кустиков их обязательно подкармливают азотными удобрениями. А с начала цветения и до сбора урожая под томаты обязательно вносят подкормки, содержащие фосфор и калий.
Закаливание рассады
Закаливание – процедура важная и необходимая. Такая рассада будет крепкой, менее восприимчива к резкой смене температур. Для этого необходимо приучать рассаду к более прохладной температуре. Можно выносить молодые ростки помидоров в прохладное место, сначала на 2 часа, затем увеличивая время до суток. Обычно на это уходит около 2-х недель.
Особенности выращивания в теплице
Для томата Японка норма высадки на кв. метр – 4 растения. В этом случае они получают достаточную площадь питания, чтобы сформировать весомый урожай. Почву в теплице готовят с осени, не забывая ее удобрить и обеззаразить грунт и саму теплицу от возбудителей грибковых заболеваний. Уход за высаженными растениями включает следующие составляющие:
- мульчирование почвы;
- еженедельный полив теплой водой, а в жару и в фазе налива плодов и чаще;
- ежедневное проветривание теплицы, оптимальная температура для развития томатов – не выше 25 градусов днем и 18 – ночью;
- подкормки раз в 10-14 дней полным минеральным удобрением с преобладанием азота в первой фазе роста и калия – во время формирования и налива плодов. Чтобы у томата Японка не было зеленых плечиков у плодоножки содержание калия в почве должно быть достаточным. Можно подкормить их зольной вытяжкой или воспользоваться раствором сульфата калия.
- регулярное удаление пасынков и формирование растения в 1 или в 2 ствола;
- удаление листьев по мере формирования плодов на каждой кисти;
- прищипывание верхушек в конце июля в средней полосе и в августе – на юге.
Частые ошибки
Безрезультатное выращивание этой культуры вызвано несоблюдением простых правил агротехники и ухода:
- использование просроченных или некачественных семян ±снижается процент их всхожести, а рассада получается слабой, желтеет и усыхает;
- посадка в зараженную, тяжелую, бедную или закисленную почву, в которой ростки развиваются медленно либо гибнут;
- отсутствие закалки перед высадкой на грядку – томаты сгорают под солнцем либо промерзают от ночных холодов;
- несоблюдение режима полива, подкормок, засоренность участка сорняками.
Характеристика и описание японских томатов
Выращивание японских томатов – занятие очень интересное, занимательное. Сегодня, каждый владелец земельного участка, может выбрать себе подходящий по определенным характеристикам сорт. Некоторые из заграничных гибридов обладают низкими показателями роста и могут выращиваться в комнате или же на балконе. Другие же предназначены только для уличной высадки.
Начинающего садовода большой ассортимент «японцев» может напугать, запутать и ввести в заблуждение. Рекомендованные продавцами сорта помидор не всегда отвечают тем требованиям, которых от них ожидает потребитель. Поэтому, специалисты рекомендуют сначала ознакомиться, и хорошо изучить «новинку» отечественного рынка перед тем, как сделать свой выбор.
Японский Краб
Популярность томата Японский Краб вызвана вкусовыми качествами его плодов. Такой помидор очень сладкий, его мякоть плотная и почти не имеет семечек. Такое описание овоща делает его идеальным для приготовления холодных закусок. К тому же, интересным является и связь названия сорта с самим овощем. Дело в том, что форма помидора напоминает краба, так как плод этого гибрида немного приплюснут и сверху имеет заметные выступы.
Отечественные садоводы, выращивающие этот японский сорт томата, выделяют такие особенности:
- Куст такого томата рослый. Высота стебля, при правильном уходе, может достигать 160-170 см.
- Этот «японец» имеет большие толстые зеленые листья. Но, впечатляющее озеленение не затмевает собой кисти розовых помидор.
- Урожайность высокая и продолжительная. При выращивании в теплице, можно иметь хороший запас на зиму, ведь такой сорт, активно дает урожай до середины осени.
- Стойкость иммунитета к болезням и вредителям. При правильном уходе, риск появления гнили, табачной мозаики и других заболеваний минимален.
Человеку, который решил посадить этот гибрид на своем земельном участке, необходимо пройти стандартный период выращивания рассады из семян и их пикирования. Приступать к посеву в открытый грунт сразу не стоит, ведь шансы на появление всходов минимальны.
Японский Трюфель
Плоды данного сорта могут менять свой цвет
Характеристика томата Японский Трюфель является его достоинством. Дело в том, что плоды этого растения, кроме своего изумительного вкуса, могут менять свой цвет в зависимости от продолжительности созревания. Так, завязавшийся на грозди помидор может быть розовым, но уже через несколько дней – ярко-красным. К тому же, перезревая, такой помидор становится черным.
Описание этого сорта также имеет свои особенности. Куст этого гибрида сильнорослый, с плотным озеленением. Плоды, по форме напоминают грушу. Мякоть их плотная, с минимальным количеством семенных камер. Кожица не подвержена к растрескиванию. Такие качества помидоров делают их пригодными для транспортировки и длительного хранения.
Японский стелющийся
Описание томата японский стелющийся делает этот сорт непохожим на другие разновидности помидор. Из «японцев», этот – самый низкорослый томат. Его особенность связана с размерами побегов, которые расстилаются в ширину на 60-70 см. Высотой же такой куст небольшой и редко превышает 25 см в высоту.
Многочисленные отзывы об этом гибриде связаны с его внешним видом в период цветения. Дело в том, что цветки его имеют ярко-желтый цвет. Цветения, как золотые украшения, наряжают собой раскидистый зеленый куст
К тому же, и завязи плодов, которые образовываются позже, также привлекают внимание. Небольшие кисти красных помидор, весом не более 100 гр., напоминают своим видом известные всему миру томаты «Черри». К тому же, такие мини помидоры, отлично подходят для консервации
К тому же, такие мини помидоры, отлично подходят для консервации.
Сенкара
Не менее популярными в России и ближайшем зарубежье и сорта «Сенкара» или «Японская Роза». Эти гибриды обладают средней рослостью. Требуют формовки в 1-2 стебля при выращивании в открытом грунте или же в теплице. Плодовая кисть сорта Сенкара имеет внушительные размеры и вес. «Связка» больших розовых помидор, массой в 250-280 гр., спеет уже к середине июня. Показатели Японской розы же, более скромные. Кисть этого гибрида включает в себя 5-6 ярко-красных помидор, весом не более 140 гр.
Тисато
Отдельного внимания стоит гибрид «Тисато». В народе, такой помидор заслужено получил звание гиганта. Дело в том, что это мощное растение активно растет и плодоносит в любых климатических условиях. Единственное, что не любит такой «японец» — это морозы. Сорт дает хороший урожай на любом грунте, несмотря на дождливое или жаркое лето. С одного куста можно собрать до 10 кг плодов. К тому же, кисть вмещает только 5-6 помидор, массой 250-280 гр.
Тонкости выращивания
Как упоминалось выше, Японка относится к сортам среднего созревания. Поэтому оптимальный период посева – последняя декада февраля или начало марта. Каждый огородник самостоятельно определяет более точный срок, исходя из климатических условий региона и даты планируемой высадки рассады. Продолжительность прорастания семян и роста саженцев занимает в среднем от 60 до 65 дней.
Посев на рассаду
Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду, выбирайте легкую почву, насыщенную питательными веществами. Для этого простой садовый грунт перемешайте с дерновой землей, перегноем (растительным) и суперфосфатами.
Обязательно проведите перед посевом подготовку семян. В качестве дезинфекции можно применять сок алоэ. Кроме уничтожения болезнетворных микробов, сок будет стимулировать рост растения. Для этого замачивают семена в свежевыжатом соке на 18 часов. После этой процедуры мыть семена не надо, можно сразу произвести посев.
Порядок посева следующий:
- Почву нужно взрыхлить и немного увлажнить.
- Сделайте углубления не больше 2 см.
- Произведите посадку семян в отдельные горшки.
- В каждый горшок поместите слой снега. Так делают для насыщения грунта с помощью талой воды.
- Разместите горшки в тепле.
- Накройте каждый горшок пленкой из полиэтилена.
В течение первых пяти дней появятся первые всходы. После массового появления всходов перенесите емкости в хорошо освещенное помещение с температурой воздуха до +15°С. Без достаточного количества света ростки ослабнут и вытянутся.
По мере роста рассады, через пару недель, перенесите рассаду в теплое помещение с температурой до 23°С. Не забывайте о регулярном умеренном поливе рассады. Излишек воды вреден неокрепшим росткам, может спровоцировать заражение черной ножкой и повлечь гибель саженцев.
Когда на стебле образуется пятый лист, рассаду Японки пикируют в горшки объемом до 1 литра.