Красные огурцы (тладианта): характеристика, описание и отзывы

Содержание:

Виды

Ботаникам известно около 25 видов Thladiantha. Для общего знакомства, приведем несколько из них.

Thladiantha cordifolia (тладианта кордифолия)

Крупное вьющееся травянистое растение, напоминающее виноградную лозу. В природных условиях произрастает на юго-востоке Китая на высоте от 800 до 2600 м над уровнем моря. Кордифолию можно встретить в лесах и на обочинах дорог. Стебли имеют активное разветвление, листья опушенные, щетинистые, сердцевидной формы. Растение содержит крепкий мужской цветонос (5-15 см) в виде кисточки и женские цветки, растущие по одному. У тладианты кордифолии продолговатый шершавый плод с 10 бороздками. Растение цветет и плодоносит с мая по ноябрь.

Thladiantha grandisepala (тладианта грандисепала)

В диком виде произрастает в лесах и горах в провинции Китая Юньнань (высота над уровнем моря 2200-2400 м). Тладианта грандисепала имеет длинные тонкие стебли-плети, цепляющиеся за горные склоны. Растение наделено опушенными листьями яйцевидно-сердцевидными, плодами эллиптической формы, одиночными женскими цветками. Мужские соцветия образуют кисти на хлопьевидных прицветниках с 6-9 цветками. Цветет растение с июня по август, затем плодоносит до самого октября.

Thladiantha dubia (тладианта сомнительная)

Из 25 видов тладианты только сомнительная произрастает в нашей стране на самых восточных территориях и выращивается садоводами в Сибири, на юге и в средней полосе России. Поэтому в статье пойдет речь именно об этом виде растения, название «красный огурец» относится тоже к нему. В природе Thladiantha dubia встречается еще в Китае, но со временем ее интродуцировали на территорию Европы, Канады и США, где она активно обосновалась.

Интересные заметки о тладианте, особенности применения растения

На своих родных землях красный огурец почитаем из-за полезных составляющих, которые применяют для лечения многих заболеваний. Если употреблять плоды тладианты в сыром либо приготовленном виде, происходит нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта, проводится стимуляция иммунитета и может выступать противовоспалительным средством. Для приготовления отваров применяют как семена, так и клубни. Такие снадобья обладают мочегонным и желчегонным действием. Цветы же тладианты заваривают и лечат таким раствором грипп. Если приготовить настойку из семенного материла, травы либо плодов, то она устранит проявления головной боли и гипертонии.

Все это возможно потому, что тладианта в своих частях содержит высокую концентрацию таких витаминов как А, А и В, а также Е и РР, сюда же включаются макро- и микроэлементы магния, кобальта и железа, дополняют их составляющие калия, фосфора и кальция и множества других необходимых для восстановления ослабленного человеческого организма веществ.

Важно помнить! Используя тладианту для приготовления домашних отваров или настоек, следует учитывать индивидуальную переносимость растения людьми, которые будут потом употреблять такие кулинарные блюда.

На Востоке из не полностью вызревших плодов тладианты (пока их длина не станет достигать 15 см и окрас не примет красноватый оттенок) принято готовить консервацию и соления. Когда плоды станут дозревшими и сладкими можно варить джемы и варенья. В сыром виде такие красные огурцы подойдут для салатов либо гарниров или употребления непосредственно в пищу.

Важно! Так как в плодах тладианты присутствует большое количества сахара, то не следует их употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Перед употреблением любых препаратов на основе этого растения рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.. В большинстве стран (например, в Японии) тладианта является инвазивным представителем флоры (завезенным) и стала большой проблемой, так как агрессивно захватывает при разрастании территории и вывести растение становиться очень проблематично

В большинстве стран (например, в Японии) тладианта является инвазивным представителем флоры (завезенным) и стала большой проблемой, так как агрессивно захватывает при разрастании территории и вывести растение становиться очень проблематично.

Дизайн участков, помещений

Многие считают вкус тладианты сомнительной очень посредственным, поэтому в кулинарии ее применяют редко.  Чаще растение используют в декоративных целях. Ее листья в форме сердец, ярко-желтые цветки, а осенью гроздья красных плодов никому не позволят пройти мимо, не полюбовавшись на это удивительное растение.

Из тладианты можно создавать зеленую изгородь, если вы хотите скрыть от чужих глаз то, что происходит на участке. Тладианта сомнительная разрастается очень быстро,  и красивый забор будет готов за считанные недели.

Также стеблями этого растения можно декорировать беседку, веранду, арки, стены дома, стволы старых деревьев. Лианы тладианты сомнительной оплетают деревья и хозяйственные постройки гирляндами из ярких цветков и плодов.

Тладианту можно использовать и дома, для украшения балкона или лоджии.

Но, пустив тладианту сомнительную, к себе на участок, нужно быть очень осторожным. Растение агрессивно, очень быстро разрастается, вытесняя с огорода другую растительность. Люди могут бороться с тладиантой годами, не в силах выпроводить с участка разбушевавшуюся гостью. Один из садоводов с сожалением сказал про нее: «Я привез к себе троянского коня». Несомненно, он не ожидал от этого растения такого неприятного сюрприза.

Поэтому, если вам очень хочется видеть у себя на участке все великолепие тладианты сомнительной, позаботьтесь о других растениях. По периметру грядки с тладиантой вкопайте в землю тонкий шифер на глубину 40 см. Этим вы предупредите буйное распространение лианы по участку.

Общие сведения о культуре

Лиана, которая в кратчайшие сроки занимает всю свободную территорию, прекрасно маскирует развалины построек или непривлекательный экстерьер. Размножается с помощью семян и клубней. Последние располагаются в грунте на глубине 10-15 см.

В пищу употребляют плоды оранжево-красного цвета, которые на момент созревания формируют сочную мякоть. Из плодов тладианты готовят варенья, джемы, желе, а также употребляют в свежем виде.


Тладианта сомнительная, иначе – красный огурец

Тладианта различается на мужские и женские растения. Плодоносят только последние. Плоды по форме напоминают обычные огурцы. В длину они достигают 6 см, в диаметре не превышают 2 см. Отличаются характерным красным цветом. Мякоть спелых плодов приобретает темно-оранжевый оттенок.

Растение является многолетним. Осенью верхняя часть отмирает, а на зимовку остаются клубни, которые схожи с картофелем.

Принадлежит культура к семейству тыквенных, и его плоды съедобны. Травяные, еще не созрелые огурчики возможно засаливать и консервировать, а спелые, оранжевого либо красного цвета, едят свежими.

Полностью зреют плоды в сентябре-октябре. Но этот фрукт на любителя. По этой причине сажать тладианту в огромных объемах не стоит, ей все равно не сменять всеми любимые и привычные огурцы.

Помимо этого, необходимо тщательно подходить к вопросу посадки. Так как эта культура очень сильно разрастается в течении 2−3 лет, и потом от нее трудно избавиться. Чтобы у вас не возникло с ней проблем. тщательно ознакомьтесь со всеми нюансами посадки этого расстения.

Для приближения роста введение подкормок промышляют на протяжении всего этапа вегетации:

  • Перед началом цветения применяют фосфорные удобрения — нужны для активного развития, а также развития клубней и плодов. Их вносят прямо в зону корней. Фосфор усиливает сопротивляемость культуры болезням и плохим факторам.
  • На протяжении развития плодов культуре потребуется органика — навоз либо компост. Насыщает землю полезными микроорганизмами, какие перерабатывают элементы в легкорастворимые и хорошо усваиваемые растениями соединения.

Сбор урожая

Сбор урожая начинают по мере формирования плодов. В большой зависимости от желания садовода их срывают зелеными либо красными. В первый год разведения из семян урожайность будет низкой: растение тратит много сил на формирование новый клубней. Зеленая часть тладианты осенью отмирает, а весной на ее месте появляются новые побеги.

Большое употребление тладианта имеет в восточной медицине. Отвар из семян, к примеру, применяется как желчегонное либо мочегонное средство, а при систематическом потреблении в пищу естественных овощей можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

Точно также растение обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным свойствами, применяется для избавления от головной боли и гипертонии. Из цветков красного огурца восточные целители готовят настой и применяют его во время эпидемии гриппа. Такое широкое применение в медицине красный огурец получил благодаря высокому содержанию витаминов, А, В, Е, С, макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, кобальта, железа, фосфора и других.

Тладианта Сомнительная в естественных условиях произрастает в прибрежных районах, среди зарослей кустарников и на прибрежных лугах. Ее причисляют к семейству Тыквенных, к группе травянистых лиан.

Описание

Красные огурцы – представители рода тыквенных культур. Поскольку это опыляемые растения, в природе можно встретить гибриды – результат скрещивания с тыквой, дыней или огурцом другого сорта. Тладианта считается неприхотливым растением. Главное условие для роста – наличие опоры. При минимуме затрат по уходу можно получить хороший урожай.

Растение вырастает до пяти метров в высоту. На волосистом стебле расположены многочисленные усики, благодаря которым это растение цепляется за любую травинку, лишь бы подняться наверх

Почему это так важно?

Без опор стебли стелются по земле, в результате чего куст загущается побегами-разведчиками, которые будут выбрасывать все новые и новые усики для поиска вертикальной опоры. Растение не начнет цвести до тех пор, пока ее не найдет.

Для жителей средней полосы непривычным для восприятия является красный огурец.

Подробная характеристика – свидетельство тому.

Опушенные светло-зеленые листья отличаются сердцевидной формой.

Яркие желтые цветки имеют большое сходство с тюльпанами, а плоды – с обычными небольшими огурчиками или красными дыньками.

На зеленых овощах отчетливо видны яркие продольные полоски.

Сочетание желтых цветков, красных плодов и зеленых листьев одновременно — потрясающее зрелище!

Мягким и сладким на вкус становится зрелый огурец.

Почему он красный? Если его разрезать, то можно увидеть темную оранжевую мякоть. Отсюда и название.

Описание культуры

Внешне тладианта сомнительная (Thladiantha dubia) представляет собой плети-лианы длиной до 5 м, покрытые волосками. С помощью усиков они легко «взбираются» по стенам, заборам, деревьям, любой вертикальной поверхности, полностью закрывая их. Опушенные листья насыщенного светло-зеленого цвета, сердцевидные, цельные, крупные – от 6 до 12 см в длину, от 5 до 10 см в ширину. Верхняя часть листовой пластины заострена, край мелкозубчатый. На зиму надземная часть отмирает.

Цветы

Цветки двуполые, желтого или зеленовато-желтого цвета. Мужские цветки (2,5-3 см) образуют зонтичное или кистевидное соцветие, бывают одиночные. Венчик похож на колокольчик, лепестков пять, тычинки разные по длине, свободные. Женские цветки плоской формы, «сидят» на завязи, чаще всего одиночные, но есть виды, у которых они собраны в пучки. Отличаются менее насыщенным цветом венчика, цвести начинают позже мужских цветков. Период цветения длится с июля по сентябрь.

В природе опыление происходит с помощью дикой пчелы (род Ктеноплектра), реагирующей на аромат не всех растений. На ночь маленькая пчелка проникает внутрь мужского цветка, а утром перелетает на женский и оставляет там пыльцу. Садовая тладианта домашней пчеле не интересна, поэтому опыление возможно только искусственным путем. В связи с этим размножают ее, в основном, вегетативным способом – клубнями.

Плоды

Продолговатый овальный плод диаметром 2 см и длиной около 8 см покрыт волосками, похож на огурец, который сначала зеленый, а после полного созревания (июль-август) становится красным, оранжево-красным, иногда с красной полоской. Растение из-за этой особенности часто называют «красный огурец». Вкус сладкий, специфический и нравится не всем. Мякоть употребляют в свежем виде, готовят из нее варенья, джемы. В одном огурце содержится до 100 семечек в плотной оболочке.

На участках стеблей, близко расположенных к земле, и на подземных побегах образуются несъедобные клубни размером от 2 до 8 см. Они хорошо переносят морозы, весной из каждого клубня вырастает новый стебель, а под землей из них формируется цепочка, занимая все бóльшую площадь. За год корневая система, если ее не ограничить, от первоначальной точки распространится во все стороны на расстояние двух метров, а в течение нескольких лет образуются заросли площадью до 12 м².

Распространение надземной части можно остановить обрезкой, для ограничения роста подземной устанавливают ограждение, например, из шифера, закопав его на глубину 0,6-0,8 м, на поверхности достаточно оставить около 10 см.

Полезные свойства:

  • употребление свежей мякоти способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает иммунитет и устойчивость организма к простудным заболеваниям;
  • прием настоя из цветков облегчает течение гриппа;
  • настой на основе плодов, семян, листьев и стеблей принимают при головных болях, гипертонии.

Тладианта – красный огурец. Сажать или не сажать?

Тладианта, или красный огурец — одни категорически против выращивания на своём участке этого экзотического растения, другие, напротив, восхищаются им. В чём же дело? Почему такие разные мнения об этом уникальном представителе семейства тыквенных?

Начну с положительных сторон красного огурца

Лет тридцать назад, приехав в разгаре лета навестить дальнюю родственницу, я обратила внимание, что не бросался в глаза огромный контейнер для дождевой воды, стоявший на углу дома под водосточной трубой. При ближайшем исследовании территории оказалось, что это ржавое страшилище полностью оплетено лианой, на которой красовались яркие жёлтые цветы и маленькие зелёные плоды, похожие на огурчики

«Наверняка из Тыквенных, цветки характерной формы…», — промелькнула мысль.

Цветы тладианты Фото: agronomu.com

Так и оказалось. Родственница, большой любитель экзотических растений, весной приобрела несколько клубней тладианты, и к середине лета её побеги полностью оплели неприглядный бак. Спасибо продавцу, который предупредил её об агрессивном характере этого растения. Ограждённая листами шифера, эта красавица лет 15 сидела на одном месте и никуда не порывалась бежать. После реконструкции дома клубни благополучно перекочевали на нейтральную территорию на склоны оврага, где и до сих пор каждую весну дают жизнь новым растениям.

Тладианта — род растений из семейства тыквенных. Особый интерес представляет многолетняя лиана тладианта сомнительная, или красный огурец. Родом это растение из Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока. Культивируют его в США, Канаде и странах Средиземноморья. Поскольку вкус плодов непривычен для нас и опыление представляет трудности, то выращивают красный огурец чаще в декоративных целях.

Заросли тладианты Фото: agronomu.com

На родине тладианта является сорняком и притом достаточно агрессивным. Но на приусадебном участке, если определить ей подходящее место и ограничить жизненное пространство, она успешно будет выполнять свою роль — украшать неприглядные места, выступать в качестве живой изгороди или декора для беседки. С июня по сентябрь её яркие, жёлтые, напоминающие тюльпаны или крупные колокольчики цветки будут освещать ваш участок.

Внешне побеги похожи на тыквенные, только имеют более толстые и опушённые стебли. На родине опыление происходит благодаря местным пчёлам, в наших условиях, если хотим получить урожай, необходимо искусственное опыление.

Кроме того, у нас плоды не получат того оригинального привкуса, который они имеют на родине. Недаром мудрые люди говорят, что надо питаться и лечиться теми растениями, которые произрастают в вашей местности.

Тладианта — красный огурец Фото: agronomu.com

Созревший плод похож на обычный огурец средних размеров, но только красный. Вкус вызревшего плода сладковатый, мякоть немного «ватная». Калорийность плодов тладианты невысокая, зато набор полезных для организма человека веществ отлично сбалансирован, благодаря чему они хороши для желающих сбросить лишние килограммы.

Размножается тладианта клубнями и семенами. Клубнями — более простой способ, они отлично зимуют в грунте, подобно клубням топинамбура.

В местах естественного произрастания побеги, клубни и семена тладианты широко используют в качестве лекарственных средств. Красный огурец обладает широким спектром лечебного действия, в том числе препятствует спазмам сосудов, очищает кишечник и бронхи, предупреждает старение глазных нервов и повышение артериального давления.

Местные жители предпочитают употреблять плоды тладианты в свежем виде, а также варят из них джем и варенье, маринуют. Правда, для нас вкус этих лакомств непривычен.

Любителям экзотических блюд может пригодиться рецепт джема из тладианты.

Ещё один привлекательный момент для любителей поэкспериментировать: красный огурец легко скрещивается с другими тыквенными, и что получится в результате — всегда загадка

В своё время обратил внимание на перспективность работы с этим растением

Думается, дети с удовольствием примут участие в таких ботанических экспериментах. Да и ждать недолго — к осени результат селекционных работ будет налицо. А вдруг кому-то и посчастливится вывести многолетний огурец или дыню!

Как вырастить

Растение предпочитает полутень или освещенные места, влажную и рыхлую землю (нейтральную или слабокислую). Лучший вариант – торфяники. При выращивании в сильнокислом грунте требуется подготовка почвы – известкование. Тладианта не выносит избыточного и длительного увлажнения, в таких случаях она вымокает и гибнет. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, то лучше обустроить на участке дренаж. Многие люди сажают растение на подоконнике или балконе. Оно неприхотливо в уходе, поэтому не доставляет садоводу никаких хлопот.

При выращивании необходимо помнить, что тладианта – это двудомное растение. Поэтому, чтобы получить плоды, нужно иметь и мужские, и женские особи. Их различают также, как и огурцы:

  1. Женское растение имеет под цветком маленькую завязь.
  2. У мужского в этом месте гладкая плодоножка.

Лучше покупать сразу несколько пачек семян и выкапывать клубни у нескольких кустов. Если плоды все равно не завязываются, то растение опыляют вручную другими тыквенными культурами. Однако в таком случае собственные семена получить не удастся.

Как сажать

Тладианту считают агрессивной культурой, потому что она быстро расползается по огороду и уничтожает другие растения. Существуют некоторые хитрости, помогающие избежать ее разрастания. Место посадки ограничивают – вкапывают по периметру шифер или рубероид.

Красный огурец выращивают через семена, которые продаются в специализированных магазинах, или клубни. При использовании последнего способа растения прорастают очень быстро, поэтому никакие дополнительные меры не предпринимаются. Клубни помещают непосредственно в открытый грунт весной, примерно в те же сроки, когда происходит высадка картофеля. Глубина посева – 8–10 см. В них находится достаточный запас питательных веществ, которые обеспечивают скорейшее развитие побегов.

Агротехника выращивания на рассаду сходна с возделывание обыкновенного огурца. Чтобы ускорить появление всходов, проводят замачивание семян в теплой воде. После прорастания их помещают в раствор микроэлементов на 12 часов. Для этого 1-2 таблетки удобрений растворяют в 10 л воды. Хороший результат получают при замачивании в растворе гумата натрия из расчета 3 г препарата на 10 л воды. Потом семена сушат и приступают к посеву.

Как посадить:

  1. Лучше использовать питательные горшочки или стаканчики размером 10 на 10 см.
  2. Для наполнения применяют почвенные смеси – перегнивший торф и коровяк (разведенный пополам с водой) в соотношении 4 к 1 или торф и перегной (1 к 1).
  3. Глубина посева семян – 2 см.

Потом проводят полив, а горшочки размещают дома или в теплице. В процессе роста почву дополнительно увлажняют по мере надобности. Побеги помещают в грунт в фазе 3–5 настоящих листочков. Оптимальное расстояние между растениями – 60–70 см.

Как ухаживать

Культура абсолютно неприхотлива. Особенности ухода заключаются в периодическом поливе в засушливые дни. Если почва бедная, то в воду добавляют немного органических удобрений. Тладианта хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. В средней полосе России болезни и вредители растение практически не поражают.

Чем следует удобрять

Для ускорения роста внесение подкормок практикуют на протяжении всего периода вегетации:

  1. Перед началом цветения используют фосфорные удобрения – необходимы для активного развития, а также формирования клубней и плодов. Их вносят непосредственно в зону корней. Фосфор увеличивает сопротивляемость культуры болезням и неблагоприятным факторам.
  2. Во время развития плодов культуре понадобится органика – навоз или компост. Насыщает почву полезными микроорганизмами, которые перерабатывают вещества в легкорастворимые и хорошо усваиваемые растениями соединения.

Соблюдение указанных правил поможет получить хороший урожай.

Как собирать урожай

Сбор урожая начинают по мере созревания плодов. В зависимости от желания садовода их срывают зелеными или красными. В первый год выращивания из семян урожайность будет низкой: растение тратит много сил на формирование новый клубней. Зеленая часть тладианты осенью отмирает, а весной на ее месте появляются новые побеги. Лучше своевременно провести обрезание и убрать остатки с участка.

Клубни растения выкапывают с целью размножения или освобождения участка. Следует удалять некоторые из них, чтобы предотвратить загущение насаждений. Хранение посевного материала проводят в подвале или любом другом прохладном месте.

Тладианта или красный огурец, фото, выращивание, лекарственные свойства

В конце лета была в гостях и угостили меня очень странным маринованным болотно-зеленым овощем слегка окрашенным с одной стороны в желто-коричневый цвет. И сказали, что это красный огурец. Показали грядку в огороде и я даже фото сделала. А потом увидела миску с красными огурцами. В банках он был одного цвета, а в миске лежали красные огурцы маленькие, пузатые, слегка опушенные. Красным огурцом культуру окрестил народ, а настоящее его название — тладианта. Оказывается в зеленой фазе этот огурец можно мариновать, а в красной – есть свежим или варить варенье. Вкус маринованного красного огурца мне понравился.

Так выглядит тладианта в разрезе

Необычный, нечто среднее между огурцом и кабачком, только слегка сладковатый и семена-косточки были чем-то похожи на арбузные, правда, маленькие, черного цвета.

А вкус свежего красного огурца мне не очень понравился. Ну, как-то сладкий огурец для меня – нонсенс. Хотя все гости, пробующие на зуб спелый красный огурец, цокали языками и делились восторженными вкусовыми впечатлениями. Одни уверяли, что вкус очень похож на киви, только помягче и послаще. Другие во вкусе почувствовали нотки манго. Третьи нашли сходство с ананасом. Возможно, вкусы у всех нас разные…

Мне даже несколько семечек дали, но, уезжая, увы, я забыла этот пакетик, не взяла его с собой.

Но, тем не менее, мне захотелось побольше узнать об этой культуре. Можно ли тладианту вырастить у нас, и если можно, то, как за ним ухаживать?

Нюансы выращивания и размножения тладианты

Если ваша почва бедна и на ней не растут даже сорняки – это идеальное место для тладианты. Ей не важны ни тип почвы, ни содержание в ней питательных веществ. Самое ценное для нее – это полив и окучивание для вентиляции корневой системы. Этого будет вполне достаточно, чтобы за 3-4 месяца заполнить квадрат 2х2.

Выбор места посадки

При выборе места посадки растения важно понимать, что находящиеся под землей клубни дают новые молодые паростки, которые активно вьются. Чтобы предотвратить «расползание» лианы в ширину используют один нехитрый прием: посадку ограждают по периметру шифером или досками, которые вкапывают в землю на 20-30 см

Этого будет вполне достаточно, чтобы клубни оставались в пределах заграждения и не окупировали новые территории.

Мужские и женские лианы выращивают на разных территориях, но в качестве декора это не имеет принципиального значения. Тладианта любит и будет виться даже там, где казалось бы, виться некуда. При установке опоры можно придавать лиане нужную форму, а с помощью прищипываний верхушек – объем.

Подготовка семян и грунта

Для лучшей всхожести тладианту размножают с помощью рассады. Для этого в подготовленную почвосмесь закладывают имеющиеся семена, увлажняют грунт, закрывают емкость полиэтиленовым пакетом. После появления первых ростков (а это обычно бывает на 10 день), полиэтиленовый пакет снимают, а растение ставят в самое теплое и хорошо освещенное место.

После появления 2-3 настоящих листов (как и у настоящего огурца), тладианту можно высаживать в открытый грунт. Растение хорошо переносит любые морозы, поэтому не стоит опасаться за возможные потери будущего урожая. Однако, лучшей по мнению специалистов температурой для рассады является +15°С – +18° С.

После того, как рассада укорениться, под землей постепенно будут образовываться клубни. Из них растут новые пагоны, которые достаточно быстро вьются.

Сроки и особенности посадки

Семена на рассаду высевают в начале марта-апреля. В открытый грунт сеянцы пересаживают ближе к маю. После того, как тладианта отплодоносила и при наступлении ночных заморозков, наземную часть можно смело удалять с помощью секатора. Оставшиеся в земле клубни дополнительно мульчируют, после чего с появлением первых весенних лучей и схода снежного покрова на участке появится обильная зелень из лиан.

Многие огородники, которые хотят попробовать вырастить диковинный овощ забывают, что растение семейства тыквенных считается сорняком и вполне может забивать рост других растений, расположенных по соседству

Поэтому важно учитывать время высадки овощных культур, находящихся в непосредственной близости к тладианте

Сажают рассаду аналогично как и рассаду огурцов. Практикуют также размножение с помощью клубней. Для этого с помощью острой лопаты разделяют материнский клубень и его отростки, после чего последние пригодны к высадке в открытый грунт.

Практикуют размножение тладианты с помощью клубней

В почве делается небольшое заглубление, на дно которого рекомендовано положить несколько чайных ложек суперфосфата и торфяной смеси. Уложить клубень или сеянец, присыпать землей и обильно пролить теплой водой. Через определенное время процедуру орошения повторяют.

Чтобы посадки максимально прижились, их рекомендовано высаживать в пасмурную погоду, когда отсутствует жара. Лучшем временем является первая декада мая. После высадки грядку следует затенить с помощью веток или укрывного материала.

Использование

Цветки растения со временем образуют завязи, которые в процессе роста превращаются в плоды. Пока не созрел красный огурец, овощные блюда готовят из свежего зеленого овоща. Особенно хороши салаты с добавлением перьевого лука и масла. Такие плоды консервируют и солят. Как только окраска становится красной, тладианта приобретает сладкий вкус, и из нее варят повидло, джемы, варенье.

При обработке сохраняются целебные свойства. Именно большое содержание сахара является отличительной особенностью красного огурца. Это растение широко используется в качестве декоративной изгороди. Для примера: достаточно всего двух растений, чтобы оплести садовую беседку со всех сторон за короткое время.

Агротехника

Красный огурец выращивают двумя способами: при помощи семян и клубнями. Культура отлично себя чувствует в полутени и на залитых солнцем участках.

Подготовка и посадка

Растение неприхотливо к климату и способно плодоносить в любой почве, даже со скудным минеральным составом.

Перед посевом на рассаду посадочный материал замачивают в горячей воде на 5-6 часов, лучше использовать для этого термос. Емкости заполняют влажным субстратом универсального назначения и выкладывают семена на глубину 2-3 см. Всходы появляются при температуре +15 °С. На постоянное место саженцы «переселяют» в начале мая. Этот способ используют реже, но именно он дает возможность получить растение с мужскими и женскими цветками.

Клубневый способ выращивания Тладианты считается наиболее простым и используется чаще. Высадку проводят ранней весной на глубину 6-8 см с промежутком 70-80 см. Чтобы предупредить распространение по всему участку, в землю предварительно вкапывают ограждение и высаживают клубни в ограниченном пространстве. Недостаток этого способа в том, что по внешнему виду практически невозможно распознать, из каких клубней получится мужское, а из каких женское растение.

Выращивание и уход

Побеги из клубней появляются в начале мая и разрастаются с неимоверной скоростью, цепляясь усиками за опору. Мужские ростки сразу же закладывают соцветия, которые распускаются в июне. Женские цветки появляются в июле или в начале августа.

Уход за культурой не требует специальных навыков и заключается в обрезке нижних побегов для предупреждения разрастания. Грунт поливают 2-3 раза в неделю и после этого разрыхляют.

Чтобы усилить плодоношение, грунт подкармливают коровяком: на одно ведро удобрения берут 4 ведра воды, перемешивают и оставляют на 2-3 дня. Затем ведро раствора разбавляют тремя ведрами воды. На 1 м² достаточно 10 л удобрения.

С наступлением заморозков наземная часть растения постепенно отмирает. Почву перекапывают, часть клубней убирают. Остальные спокойно перезимуют в грунте.

Профилактика болезней и вредителей

Культура подвержена тем же заболеваниям, что и обычные огурцы:

Растение любят улитки и слизни. Бороться с ними помогают специальные ловушки, ручной сбор или гранулы препарата «Гроза».

Избавиться от тли помогают препараты «Стрела», «Фитоверм», «Танрек». Из народных средств наиболее эффективными считаются орошения мыльным раствором. Для этого берут 125 мл жидкого дегтярного мыла на 10 л воды.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Плоды содержат витамины А, Е, группы В, магний, кальций и железо. Наибольшую пользу для организма приносят отвары из клубней и семян.

Их используют для:

В нашей стране целебные средства не получили широкого распространения, а в восточных странах семена и клубни используют для приготовления отваров с желчегонным и мочегонным действием. Настои способны разжижать и выводить мокроту из легких и бронхов, обладают вяжущим и противоцинготным влиянием.

Красный огурец помогает избавиться от повышенного артериального давления и головной боли. Цветочные настойки рекомендуют использовать для лечения гриппа.

Из клубней делают кашицу и используют в качестве компрессов для облегчения симптомов остеохондроза и радикулита.

Использование в кулинарии

Незрелые плоды используют для приготовления салатов и необычных закусок. Спелые красные огурчики годятся для приготовления варенья, джема, десертов и компота.

Вкус плодов довольно специфический, на любителя, поэтому культуру зачастую используют с декоративной целью. Плоды комбинируют с другими фруктами и овощами во время консервации.

Декоративная функция

Тладианту сомнительную применяют в качестве декора. Зеленая листва способна облагородить ржавые баки для сбора дождевой воды, ничем непримечательные ограды из дерева и металла, садовые беседки и веранды, стволы старых деревьев, стены дома

Растение необычно выглядит во время обильного цветения, а гроздь красных плодов привлекает внимание прохожих

Разрастаясь, лиана создает сплошную зеленую изгородь буквально за несколько недель. Тладианту можно высадить в горшки на балконе.

Описание растения

Тладианта сомнительная – многолетняя лиана, являющаяся представителем семейства тыквенные. Ее можно встретить в Европе и Северной Америке, в России практически не культивируется. Латинское название – Thladiantha dubia.

Тладианта выбрасывает длинные плети, которые забираются на верхушки деревьев или разрастаются по стенам домов. Их размер достигает 5 метров. Отличительная особенность – формирование клубней на корневой системе и низко свисающих над землей лианах. Листья широкояйцевидные, с войлочным опушением, по форме напоминают сердце. Длина – от 6 до 12 см, ширина – от 5 до 10 см. Культура имеет мужские и женские цветки колокольчатой формы, расположенные на разных растениях. Срок цветения начинается летом (в июле) и продолжается до сентября.

Плоды овальные, похожи на небольшие огурцы, которые в процессе вызревания краснеют. Из-за недостаточного опыления в средней полосе России они обычно формируются бессемянными. Длина – до 8 см, диаметр – около 2 см. Мякоть очень нежная и сладкая, но далеко не всем людям нравится ее вкус, поэтому в кулинарии растение используют не так часто. Благодаря необычному цвету спелых плодов тладианту стали называть Красный огурец.

Растение отличает зимостойкость. Клубни хорошо переносят морозы в почве, а весной из них вырастают новые побеги. Поэтому тладианта достаточно быстро распространяется по участку. Эту особенность необходимо учитывать при посадке рядом с другими овощными культурами. Некоторые люди, выращивающие ее на своем дачном участке, через некоторое время задаются вопросом – как избавиться от нее. Молодое растение не боится заморозков до -3°С. Плети очень быстро восстанавливаются, а из клубней появляются новые побеги.

Способы размножения – вегетативный и семенной. Однако последний применяют не так часто, потому что пчелы опыляют цветки очень неохотно. Виды культуры насчитывают более 25 наименований, но в средней полосе культивируют только один — тладианту сомнительную.

Состав и питательная ценность

Химический состав растения изучен недостаточно глубоко, однако в нем были обнаружены следующие вещества:

  1. Витамины группы В, а также А, С, Е.
  2. Минералы – фосфор, калий, кальций, железо, марганец.
  3. Пектины.
  4. Пищевые волокна.
  5. Сахара.
  6. Ферменты.

В процессе вызревания в плодах возрастает концентрация каротиноидов, антоцианов и холконов. Именно эти вещества придают им красную окраску.

Калорийность – около 15 кКал на 100 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector