Польза картофеля сырого, вареного, жареного и печеного, состав и возможный вред

Содержание:

Калорийность Картофель неочищенный, сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель неочищенный, сырой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 77 кКал 1684 кКал 4.6% 6% 2187 г
Белки 2.05 г 76 г 2.7% 3.5% 3707 г
Жиры 0.09 г 56 г 0.2% 0.3% 62222 г
Углеводы 15.39 г 219 г 7% 9.1% 1423 г
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 13.6% 952 г
Вода 79.25 г 2273 г 3.5% 4.5% 2868 г
Зола 1.11 г ~
Витамины
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
Лютеин + Зеаксантин 9 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.081 мг 1.5 мг 5.4% 7% 1852 г
Витамин В2, рибофлавин 0.032 мг 1.8 мг 1.8% 2.3% 5625 г
Витамин В4, холин 12.1 мг 500 мг 2.4% 3.1% 4132 г
Витамин В5, пантотеновая 0.295 мг 5 мг 5.9% 7.7% 1695 г
Витамин В6, пиридоксин 0.298 мг 2 мг 14.9% 19.4% 671 г
Витамин В9, фолаты 15 мкг 400 мкг 3.8% 4.9% 2667 г
Витамин C, аскорбиновая 19.7 мг 90 мг 21.9% 28.4% 457 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.01 мг 15 мг 0.1% 0.1% 150000 г
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 2.2% 6000 г
Витамин РР, НЭ 1.061 мг 20 мг 5.3% 6.9% 1885 г
Бетаин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 425 мг 2500 мг 17% 22.1% 588 г
Кальций, Ca 12 мг 1000 мг 1.2% 1.6% 8333 г
Магний, Mg 23 мг 400 мг 5.8% 7.5% 1739 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 0.6% 21667 г
Сера, S 20.5 мг 1000 мг 2.1% 2.7% 4878 г
Фосфор, P 57 мг 800 мг 7.1% 9.2% 1404 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.81 мг 18 мг 4.5% 5.8% 2222 г
Марганец, Mn 0.153 мг 2 мг 7.7% 10% 1307 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 14.3% 909 г
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 0.9% 13750 г
Цинк, Zn 0.3 мг 12 мг 2.5% 3.2% 4000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.29 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.82 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.31 г ~
Сахароза 0.17 г ~
Фруктоза 0.26 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.101 г ~
Валин 0.103 г ~
Гистидин* 0.035 г ~
Изолейцин 0.066 г ~
Лейцин 0.098 г ~
Лизин 0.107 г ~
Метионин 0.032 г ~
Треонин 0.067 г ~
Триптофан 0.021 г ~
Фенилаланин 0.081 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.063 г ~
Аспарагиновая кислота 0.48 г ~
Глицин 0.057 г ~
Глутаминовая кислота 0.351 г ~
Пролин 0.063 г ~
Серин 0.074 г ~
Тирозин 0.048 г ~
Цистеин 0.024 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.025 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.016 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.002 г min 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.042 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.5%
18:2 Линолевая 0.032 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 1.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.032 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 0.9%

Энергетическая ценность Картофель неочищенный, сырой составляет 77 кКал.

  • Potato large (3″ to 4-1/4″ dia) = 369 гр (284.1 кКал)
  • Potato medium (2-1/4″ to 3-1/4″ dia) = 213 гр (164 кКал)
  • Potato small (1-3/4″ to 2-1/2″ dia) = 170 гр (130.9 кКал)
  • 0,5 cup, diced = 75 гр (57.8 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как сварить картофель в мундире чтобы он был вкусным и не разварился

Все мы любим вспоминать юность. Ее легкость, ненавязчивость и яркость. И не только событиями была богата молодость, но и особыми вкусами. Приходя домой из школы, на столе уже поджидал обед. Салатик, мясо и она – любимица в мундире.

Горячая бульба скорее чистилась и разламывалась. Упругий и очень смачный клубень обмазывался сливочным маслицем, солился и скорее отправлялся в рот. Ммм…. Какие это были смачные моменты. Приготовьте нежную вкуснятину по рецепту ниже и она у вас получится такой же необыкновенной, а главное, не разваливающейся.

1. Начнем же скорее. Выберите подходящую кастрюлю и отправьте в раковину такое количество клубней, которое поместится в посуду. Подготовьте щетку.

2. Включите прохладную воду и тщательно промойте бульбу. Затем пройдитесь по каждому плоду щеточкой.

3. Отправляем чистенькие овощи в кастрюлю и наполняем ее холодной водой. Она должна быть на 2 пальца выше от уровня бульбы. Подготовьте соль и чайную ложку. Внесите компонент в примерном соотношении 0,5 ч. л. на 1 л жидкости. Так клубни не растрескаются и сохранят свою форму.

4. Зажгите конфорку на сильный огонь и поставьте на него кастрюльку с лакомством и закройте его крышкой.

Общее время варки овощей 20 минут. 5-7 минут они варятся на максимальном огне. Как пройдет время, убавьте газ до минимального значения. Готовьте на нем яство оставшееся время. При сильном кипении воды, оставьте крышечку посуды приоткрытой.

5. Освободим овощи от жидкости. Для этого нам понадобятся прихватки и раковина. Приоткройте крышку кастрюли и возьмитесь прихватками за ее ручки, удерживая крышечку. Перенесите посуду к раковине и слейте всю воду без остатка. Поставьте кастрюльку обратно на плиту и уберите крышку. Повалит много пара. Дайте ему выйти и дать бульбе слегка остыть.

Скорее доставайте из жаркой кастрюльки картофельных молодцов. Какие бравые ребята! Цельные, красивые и такие румяные. Уложите яство в блюдо и подавайте его ко столу. Пусть каждая бульба принесет полезность, смак и особое настроение. Составьте им компанию в содружестве мяса и овощей.

Пищевая ценность картофеля

Пищевая ценность сырого, печеного и жареного картофеля различна: при кулинарной обработке разрушаются витамины, повышается калорийность. Приготовление блюда из картофеля меняет его гликемический индекс. Высокое значение ГИ указывает на быстрое образование жира из углеводов – такая пища вызывает повышенный аппетит и способствует ожирению.

  • Сырые клубни имеют калорийность 69-70 ккал; содержание БЖУ – 10,6%/1,8%/87,7%; гликемический индекс – 40. Это отличный диетический и лечебный продукт, но он не обладает высокими вкусовыми качествами.
  • Печеный картофель сохраняет витаминный и минеральный состав клубней. Однако крахмал в нем переходит в быстроусвояемую форму, что повышает ГИ блюда. Его калорийность 109-110 ккал; содержание БЖУ – 10,9%/8,2%/80,9%; гликемический индекс – 80. При излишнем весе оно не является полезным.
  • Вареный картофель имеет невысокую калорийность – 86 ккал (БЖУ – 8%/1%/85%; ГИ – 65) – это оптимальный вариант диет для похудения. Приготовление пюре значительно повышает гликемический индекс (до 90 единиц), блюдо входит в диеты при заболеваниях ЖКТ, но для избавления от лишнего веса оно не подходит.
  • Жареный картофель диетологи относят к вредным продуктам питания. Её калорийность 192 ккал; БЖУ – 7%/47%/49%; гликемический индекс – 60. Такое высококалорийное блюдо, обладая высокими вкусовыми качествами, формирует пищевые привычки, ведущие к ожирению. Ведь не так вредна сама жареная картошка, как пристрастие к вкусной обильной еде.

Вред картофеля и противопоказания

Вред картошки не исключен, если она употребляется не по правилам, без соблюдения суточной нормы продукта.

С такой неприятностью, как вред картофеля, обязательно столкнутся люди, которые употребляют его при наличии ряда противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Ожирение.
  3. Сахарный диабет.
  4. Заболевания почек и печени.
  5. Нарушение работы желчного пузыря.

Вред картофеля также зависит от того, в каком виде человек его употребляет.

Способ приготовления

Возможный вред картошки для здоровья

Отличается высокой калорийностью, из-за чего злоупотребление продуктом приводит к ожирению и нарушению работы внутренних систем. К тому же в блюде образуются трансжиры, которые способны привести к образованию злокачественных клеток в организме.

Опасен для людей, которые болеют сахарным диабетом. Все это по причине его повышенного гликемического индекса, равному 95 единицам.

К тому же печеная картошка не решает проблему голода, так как это чувство возвращается спустя непродолжительное время после перекуса.

Горячая вода и крахмал взаимодействуют друг с другом и превращаются в клейкую массу, которая не позволяет желудочно-кишечному тракту хорошо справляться со своей основной работой. По этой причине ухудшается усвоение полезных веществ в составе корнеплода.

Чтобы избежать вреда картошки, необходимо употреблять ее умеренно и только при условии наличия явных противопоказаний к данному продукту.

Пюре для похудения

Вареный картофель помогает сбросить лишний вес. Для этого следует готовить картофельное пюре вместе с укропом, а потом блюда дополнять натуральным йогуртом. Рецептура следующая: на ½ кг картофеля потребуется 100 г йогурта и около 30 г укропа (его надо мелко нарезать). Чтобы пюре получилось легким и воздушным, его лучше пропустить через блендер.

Кроме улучшения форм фигуры, вареная картошка способна:

  • улучшить эластичные свойства сосудов;
  • снизить давление (нужно регулярно пить картофельный отвар);
  • вылечить кашель и насморк, если дышать паром над картошкой, сваренной в кожуре;
  • бронхит можно быстро вылечить, прикладывая на грудную клетку картофельные лепешки.

Полезные свойства

Благоприятное воздействие на организм обусловлено богатым составом картофеля. Полисахариды в виде крахмала содержатся в количестве 40%. Продукт обладает противовоспалительным и обволакивающим свойством и отлично проявил себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Помимо этого, в овоще присутствуют пектиновые вещества, макро- и микроэлементы, клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, витамины и фолиевая кислота. Также имеются органические кислоты, стерины, каротин и белок. Клубни ценятся и в диетологии в качестве основного источника калия, поддерживающего нормальную работу сердца. Всего 500 г картофеля покрывает суточную потребность калия в человеческом организме. Содержанием полезного микроэлемента объясняются мочегонные качества овоща, а при почечной недостаточности может быть назначена лечебная яично-картофельная диета. Особенно полезны печеные клубни красных сортов. А сваренный картофель в мундире, благодаря кожуре, помогает максимально сохранить полезные витамины и вещества.

  • 234 Подробнее
  • 603

    Подробнее

  • 198

    Подробнее

  • 630

    Подробнее

Сырой сок картофеля назначается при диспепсии, запорах, тошноте, изжоге, а также при мигрени и головной боли. Натертый сырой овощ используется для лечения таких кожных заболеваний, как дерматиты и экземы. Достаточно курса с накладыванием компресса, чтобы надолго забыть о проблеме. Если рассматривать картофель, польза и вред заключаются в составе, имеющем как положительные, так и отрицательные свойства. К примеру, крахмал успешно используется и в кулинарии, и при производстве присыпок, таблеток и порошков в фармакологии. Вещество соланин, в избытке содержащийся в зеленых клубнях, делает картофель непригодным для еды, однако незаменим для лечения ожогов. Молодую картошку успешно используют для приготовления домашних косметических масок, делающих кожу упругой и бархатистой. Достаточно 20 минут, чтобы разгладились мелкие морщинки, а при добавлении теплого молока в картофельную смесь получается великолепное средство для омоложения кожи рук.

Пищевая ценность, состав и калорийность печеного картофеля

Картофель содержит множество макро- и микроэлементов, необходимых для хорошего здоровья.

Один запеченный картофель среднего размера с кожурой весит около 173 граммов и содержит следующие питательные вещества ():

  • Калории: 161 ккал
  • Углеводы: 37 грамм
  • Клетчатка: 3,8 грамма
  • Белок: 4,3 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма
  • Витамин B6: 25% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 26% от РСНП
  • Витамин C: 27% от РСНП
  • Фолат: 12% от РСНП
  • Магний: 12% от РСНП

Что касается макроэлементов, картофель – это пища с высоким содержанием углеводов, относительно низким содержанием белка и практически без жира.

Углеводы, которые он содержит, в основном представляют собой два типа крахмала: амилопектин, который ваш организм может относительно легко переваривать, и амилоза, неперевариваемый крахмал (известный как устойчивый или резистентный крахмал). Этот содержащийся в картофеле резистентный крахмал приносит много пользы для здоровья (, ).

Картофель также содержит изрядное количество клетчатки, в основном в кожуре (, ).

И хотя люди обычно не считают картофель пищей с высоким содержанием белка, в нем содержится высококачественный белок благодаря содержащимся в нем аминокислотам.

Аминокислоты – это строительные блоки белков. Картофель имеет особенно высокий уровень незаменимых аминокислот лизина, метионина, треонина и триптофана ().

Что касается содержания витаминов и минералов, картофель является хорошим источником железа и цинка, которые необходимы вашему организму для транспорта кислорода и иммунной функции, соответственно (, ).

На содержание макроэлементов в картофеле могут сильно повлиять способы его приготовления, особенно на его жирность.

Например, в 100-граммовой порции жареного картофеля содержится 14 грамм жира. Для сравнения, такой же размер порции печеного в духовке или вареного картофеля содержит всего 0,1 грамма жира (, , ).

Кроме того, то, как вы готовите картофель, может привести к потере питательных веществ.

Например, картофель содержит значительное количество витамина C. Однако печеный в духовке или приготовленный в микроволновке картофель содержит примерно вдвое больше, чем вареный или жареный картофель ().

В каком виде лучше употреблять

Чтобы получить от картофеля максимум лечебных свойств, нужно знать, как его верно приготовить.

Считается, что самый полезный вид картошки – это запеченные клубни. Если готовить их, не срезая кожуру и завернув в фольгу (в мундире), то даже при термической обработке они сохранят множество витаминов и минералов.

Не менее полезна и отваренная в мундире картошка, тем более что для такого способа приготовления не требуется много времени и особые кулинарные навыки.

Конечно, можно варить и очищенный картофель

При этом важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Картошку без кожуры поместите в уже кипящую воду.
  2. Варите на среднем огне.
  3. Добавляйте соль за несколько минут до готовности.

Важно не переваривать корнеплоды: чем меньше они подвергаются воздействию высокой температуры, тем больше целебных свойств сохраняют. При желании картофель можно готовить и на пару

При желании картофель можно готовить и на пару.

Позже мы посвятим блюдам из картофеля отдельную статью.

В размятом виде овощ полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае пюре нужно сделать жиже, чем обычно, и разводить его рекомендуется отваром из картошки, а не молоком.

Одно из самых популярных блюд – картофель фри – сложно назвать полезным. Но если вы не в состоянии отказать себе в этом удовольствии, то снизить количество вредных веществ можно, если использовать нерафинированное подсолнечное масло. Готовить блюдо лучше в духовке, а не во фритюрнице.

Наименее полезной картошка становится, если есть ее в жареном виде. Приготовленная таким образом она, увы, утрачивает большинство лечебных веществ и насыщается жирами. Картофельные чипсы, продающиеся на каждом углу и так любимые подростками, также следует исключить из рациона. В них, к сожалению, содержится больше искусственных ароматизаторов и соли, чем витаминов.

Что содержит картофель

Картофель, или клубненосный паслен – это травянистое растение семейства Пасленовые, достигающее около 100 см в высоту. На самом деле, плоды картофеля ядовиты, а вот его клубни, как мы знаем, являются именно тем важным продуктом питания. Его родиной считается, как ни странно, Южная Америка. В наши же края картошка попала лишь в конце 17-го века, а народное признание получила лишь в начале 19-го (все потому, что крестьяне, не зная, как правильно употреблять картошку в пищу, часто травились ее ядовитыми ягодами).

Пищевая ценность 100 г данного продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 1,94 г;
  • жиры – 0,39 г;
  • углеводы – 16,27 г;
  • пищевые волокна – 1,38 г;
  • вода – 78,11 г;
  • органические кислоты – 0,19 г;
  • зола – 1,09 г;
  • сахар – 1,29 г;
  • жирные кислоты омега-6 – 0,07 г;
  • крахмал – 14,79 г.

В его состав входят такие витамины:

  • ретинол (A) – 2,98 мкг;
  • пиридоксин (B6) – 0,29 мг;
  • токоферол (E) – 0,09 мг;
  • тиамин (B1) – 0,12 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 7,61 мкг;
  • биотин (H) – 0,09 мкг;
  • рибофлавин (B2) – 0,07 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 19,81 мг;
  • никотиновая кислота (PP) – 1,75 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,29 мг.

А также следующие макро- и микроэлементы:

  • калий – 567,22 мг;
  • алюминий – 859,01 мкг;
  • натрий – 4,89 мг;
  • хром – 9,89 мкг;
  • молибден – 7,62 мкг;
  • йод – 4,79 мкг;
  • фосфор – 57,04 мг;
  • медь – 139,01 мкг;
  • бор – 114,81 мкг;
  • кальций – 9,81 мг;
  • сера – 31,61 мг;
  • хлор – 57,04 мг;
  • магний – 22,78 мг;
  • ванадий – 148,51 мкг;
  • цинк – 0,36 мг;
  • кобальт – 4,79 мкг;
  • никель – 4,78 мкг;
  • фтор – 29,02 мкг;
  • селен – 0,29 мкг;
  • литий – 76,51 мкг;
  • рубидий – 499,68 мкг;
  • марганец – 0,17 мг;
  • железо – 0,85 мг.

Что касается пищевой ценности картошки, то в 100 г данного продукта содержится:

  • в вареном (без кожуры) – 72 ккал;
  • в вареном «в мундире» – 74 ккал;
  • в жареном – 157 ккал;
  • в печеном – 99 ккал;
  • в картофельном пюре – 108 ккал.

Пюре для похудения

Вареный картофель помогает сбросить лишний вес. Для этого следует готовить картофельное пюре вместе с укропом, а потом блюда дополнять натуральным йогуртом. Рецептура следующая: на ½ кг картофеля потребуется 100 г йогурта и около 30 г укропа (его надо мелко нарезать). Чтобы пюре получилось легким и воздушным, его лучше пропустить через блендер.

Кроме улучшения форм фигуры, вареная картошка способна:

  • улучшить эластичные свойства сосудов;
  • снизить давление (нужно регулярно пить картофельный отвар);
  • вылечить кашель и насморк, если дышать паром над картошкой, сваренной в кожуре;
  • бронхит можно быстро вылечить, прикладывая на грудную клетку картофельные лепешки.

Печеный картофель

Продукт в запеченном виде полезен не только тем, что имеет низкую калорийность, он способен проявить еще свои целебные качества. Пюре из приготовленной таким способом картошки народные целители советуют использовать для лечения фурункулов, карбункулов и прочих гнойничковых заболеваний кожи. Для лечебного эффекта достаточно приложить к воспаленному месту теплу картофельную лепешку. Печеной в золе картошкой также лечат бронхиты и ларингиты, используя картофельное обертывание грудной клетки.

Важно!

На область сердца согревающие компрессы не ставятся. Это правило касается и других аналогичных процедур.

Как выбрать полезный и качественный картофель

Не весь картофель одинаково полезен для взрослых и детей

Поэтому важно помнить о правилах его выбора перед покупкой. Их соблюдение позволяет купить действительно качественный продукт, который не принесет вреда

Будет замечена польза картофеля, который был выбран в соответствии со следующими правилами:

Не стоит класть в корзину клубни, на которых присутствуют лишние наросты, признаки шершавости и язвы.
Следует обходить вниманием подгнивающие овощи.
Зеленая картошка будет вредна для здоровья, так что лучше всего оставить ее на прилавке магазина.
Хороший картофель имеет чистую кожицу и равномерный оттенок.

Цвет корнеплода будет напрямую зависеть от сорта, что тоже стоит помнить.

Картошка в пакете в микроволновке

Картошка в микроволновке (быстро и вкусно можно приготовить запеченный картофель как в духовке) в среднем делается в течение 7-10 мин, в духовке – порядка 40 мин.

Состав ингредиентов

Можно приготовить блюдо в полиэтиленовом пакете или в кухонном рукаве, — оба варианта безопасны.

Для приготовления потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Все овощи заранее нужно очистить от кожуры, из картофеля необходимо устранить глазки и другие повреждения.

Картошку можно быстро и вкусно приготовить в пакете в микроволновке.

Способ приготовления прост:

Выпекают блюдо в течение 7-10 мин на полной мощности. Если через 10 мин картофель не готов, то рекомендуют сделать несколько дополнительных проколов на пакете и оставить еще на 2-3 мин в микроволновке.

Что можно добавить

Картофель, приготовленный в микроволновой печи, может служить гарниром и быть самостоятельным блюдом. К запеченному в пакете корнеплоду прекрасно подойдет рыба и птица, приготовленная в духовке.

Как разнообразить блюдо:

Также можно разбавлять по желанию имбирем, перцем-чили или другими продуктами “на любителя”.

Как подавать блюдо на стол

Для картофеля прекрасно подойдут чесночный, сырный и кисло-сладкий соусы. Подбирают продукты исходя из рецепта блюда (чтобы компоненты дополняли друг друга). Употребляют блюдо либо без, либо с солодовым или ржаным хлебом. Также картофель может стать отличной закуской к спиртным напиткам. Нежирный картофель, приготовленный с минимальным количеством масла, можно употреблять с салом и другими копченостями

Важно соблюдать соотношение жиров в блюдах

Достоинства картофеля

Попробуем разобраться, чем полезен картофель, и чем он может навредить.

Клубни этой неприхотливой огородной культуры содержат массу полезных веществ. В первую очередь, это антиоксиданты, которые сохраняются в продукте даже после его варки. Молодой картофель считается самым полезным, а вот клубни, которые хранятся долго, уже такими качествами практически не обладают.

Картофель в отварном виде полезен для сосудов и пищеварительных органов, при почечных патологиях и проблемах мочеполовой сферы. А высокое содержание в нем крахмала блокирует накопление холестерина. Вообще картофельный крахмал является бесценным продуктом, потому что он:

  • обладает бактерицидным свойством;
  • способствует заживлению ран;
  • снижает кислотность желудочного секрета;
  • нормализует работу желудка и кишечника.

Вареные клубни картошки обладают многими другими достоинствами: это нейтральный вкус, доступность продукта, высокая питательность. Кроме того, в таком виде овощ прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой.

Как приготовить, чтобы сохранить полезные свойства

Этапы приготовления вареной картошки в мундире:

  • наливают в кастрюлю столько воды, чтобы после погружения картошка скрылась, но не утонула глубоко;
  • добавляют соль в холодную воду;
  • выбирают одинаковые по размеру клубни;
  • опускают овощи после закипания воды;
  • готовность картофеля определяют по растрескавшейся кожице.

Этапы приготовления запеченного картофеля в мундире:

  • берут одинаковые по размеру клубни, моют, обмазывают растительным маслом с солью;
  • в 2-3 местах делают проколы вилкой, чтобы кожура не лопнула;
  • застилают противень пергаментной бумагой и выкладывают клубни таким образом, чтобы они не соприкасались;
  • разогревают духовку до 180°С и выпекают 30-35 минут;
  • готовность проверяют ножом или вилкой.

Золотистая корочка образуется благодаря маслу.

Как и сколько варить картошку в мундире. Картошка на все времена!

Польза

Чем же полезна картошка? Главным плюсом этого блюда является, несомненно, богатый химический состав. В нем есть все основные элементы и витамины, необходимые организму.

Большинство этих важных составляющих находится именно кожуре овоща. По этой причине картофель, сваренный в мундире, ценится намного выше, чем обычный вареный.

  • Вареный картофель известен и своими легкими мочегонными свойствами, улучшением работы почек.
  • Картофель в мундире издавна применяется и в народной медицине. Например, горячая лепешка из него, которую располагают на области бронхов, хорошо согревает и помогает бороться с симптомами бронхита.
  • С детства многие из нас помнят ингаляции вареным картофелем при насморке, простудах или проблемах с дыхательной системой.
  • Воду от варки этого блюда часто используют в качестве дополнительного питательного состава для полива комнатных растений.

Далее информативное видео про пользу картофеля в мундире:

Несмотря на все положительные и полезные свойства, есть у него и вредные характеристики.

  • Самым главным является содержание в кожуре картофеля соланина (при условии несоблюдения условий хранения) – вредного элемента, который может привести к плохому самочувствию, а в особых случаях и к отравлению человека. Наибольшее количество соланина наблюдается в старом или позеленевшем картофеле.

Если на овоще уже начали появляться ростки, ни в коем случае не употребляйте его в пищу.

Кому может навредить употребление картофеля в мундире

Только правильное употребление овоща положительно скажется на работоспособности организма. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом при наличии лишней массы тела или сахарном диабете. В таком случае картошку нужно есть в ограниченном количестве.

Не рекомендуется употребление картофеля в мундире пациентам с:

  • индивидуальной непереносимостью данного продукта;
  • тяжелыми формами болезней желудочно-кишечного тракта;
  • пониженной кислотностью желудка.

При наличии ограничений лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Только в таком случае можно будет удостовериться в безопасности употребления целебного продукта.

Нельзя забывать, что в продукте содержится избыточное количество крахмала. Чрезмерное употребление такого полезного овоща приводит к нарушению обменных процессов.

Как хранить картофель правильно

Для того, чтобы правильно хранить картофель, нужно знать следующие нюансы:

  • его не следует держать совместно с другими овощами, так как они могут ускорить гниения клубней (выгодным «соседством» является разве что его хранение со свеклой);
  • оптимальная температура для его хранения – 5-7 градусов;
  • в процессе хранения клубни надо периодически перебирать и удалять те из них, на которых имеются отростки или следы гниения;
  • картошку нельзя хранить в холодильнике;
  • если картофель местами позеленел или сморщился, его ни в коем случае нельзя кушать;
  • хранить влажные клубни нельзя, но если же они намокли, то их надо обязательно просушить, разложив на расстоянии друг от друга;
  • оптимальным местом для хранения данного продукта является деревянный ящик с небольшими отверстиями для вентиляции;
  • лучше всего он хранится при влажности воздуха, которая равно примерно 80%;
  • мыть картофель перед хранением не следует;
  • ни в коем случае нельзя его держать в месте, где на него бы попадал солнечный свет.

При соблюдении всех условий, картофель может сохраниться в надлежащем виде до 10 месяцев.

Использование в народной медицине и косметологии

Картошке нашлось применение не только в кулинарии.

В народной медицине и косметологии используют цветки и клубни. Их применяют в составе лечебных масок, лосьонов, отваров, компрессов, свечей, примочек.

В народной медицине

Средство для лечения тонзиллита:

  • варят сушенные цветки картофеля в пропорции: 1 ст. л. сырья на 1 стакан воды;
  • остужают;
  • отваром полощут горло 3 раза в день в течение 10 дней.

Средство от ожогов:

  • сырой картофель натирают на крупной терке;
  • заворачивают в 2-3 слоя марли;
  • компресс прикладывают к месту ожога.

Ингаляция при простудных заболеваниях:

  • варят картошку в мундире;
  • дышат паром 5-10 минут перед сном.

В косметологии

Картофельная маска «Свежесть»:

  • отварной горячий картофель давят, добавляют сырое яйцо и 2 ст. л. молока;
  • перемешивают ингредиенты и остывшую массу накладывают на лицо;
  • держат маску 15-20 минут;
  • смывают теплой водой;
  • делают контрастное ополаскивание холодной и теплой водой.

Лицо становится свежим и приобретает сияющий вид.

Маска для рук «Француженка»:

  • отваривают два клубня и делают пюре;
  • добавляют 10-12 капель глицерина, 5-6 капель лимонного сока;
  • наносят массу на руки и держат 10 минут.

Рекомендуют для обветренных и красных от мороза рук.

Лосьон для проблемной кожи «Стоп прыщам»:

  • натирают одну картофелину и отжимают сок;
  • готовят отвар ромашки — 2 ст. л. цветков ромашки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут;
  • смешивают картофельный сок и процеженный холодный отвар;
  • готовым лосьоном протирают лицо с помощью ватного тампона.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector