Пищевая ценность картофеля, его химический состав
Содержание:
- Полезные свойства
- Сравнение: чем отличается?
- Химический состав картофеля, его пищевая ценность
- Запеченный картофель
- История картофеля в Европе
- Состав картофеля
- Какие именно полезные вещества содержатся в картофеле
- Поговорим о калорийности
- Рецепты блюд с молодым картофелем
- Польза картофеля
- Пищевая ценность запеченного картофеля
- КБЖУ и пищевая ценность картофеля
- Калорийность в 100 граммах
- Химический состав картофеля
- Полезные свойства картошки
Полезные свойства
Полезные свойства клубней картофеля очень разнообразны, а все благодаря составу витаминов, минералов и прочих микрокомпонентов. Практически все минеральные элементы представлены в картофеле щелочными солями в легкоусвояемой форме. Эти вещества участвуют в поддержании щелочного равновесия в крови.
В этом овоще есть крахмал, который направлен на снижение холестерина в печени и крови. Кроме этого, он выполняет функцию обволакивающего и смягчающего средства в период хронических заболеваний ЖКТ. Еще картофельный крахмал является основой для мазей и присыпок, которые используют для того, чтобы снять зуд у деток.
Калий содержащийся в картофеле способствует выведению лишней жидкости, а следовательно уменьшает количество отеков. Вот почему клубнями советуют закусывать алкогольные напитки, чтобы наутро не было отечности лица. Кроме этого, такое свойство очень полезно для людей с заболеваниями почек и сердца, а значит в их рационе питания должен непременно присутствовать картофель.
Этот овощ широко используется в косметологических целях, например, картофельные маски помогут улучшить состояние пересушенной или обожженной под солнцем кожи.
Сравнение: чем отличается?
По химическому составу и калорийности
Состав картофеля:
- В 100 г клубней содержится 80 ккал; 2,02 г белков; 17,79 г углеводов; 0,09 г жиров.
- Витамины: А, Е, К, С, В1-В9.
- Минералы: кальций железо, магний, фосфор, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец.
Состав батата:
- В 100 г содержится 86 ккал; 1,57 г белков; 20,12 г углеводов; 0,05 г жиров.
- Витаминный и минеральный состав такой же, как у картофеля.
К сведению. Пищевая ценность этих клубней и содержание полезных соединений практически одинаковы, однако диетологи считают батат более полезным источником углеводов, нежели привычный картофель.
Усвоение батата сопровождается меньшим инсулиновым откликом поджелудочной железы, что означает более медленное усвоение углеводов и продолжительное чувство сытости.
Также батат содержит больше Бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Это соединение необходимо для поддержания остроты зрения, здоровья кожи, костей, волос. В 100 г сладкого корнеплода содержится 170% от необходимой суточной нормы потребления бета-каротина.
По вкусу
Различия во вкусе:
- Картофель имеет приятный солоновато-крахмалистый вкус. Текстура вареного картофеля мягкая, рыхлая.
- Овощные сорта батата имеют сладковатый вкус, напонимающий подмороженный картофель. Десертные же сорта этого корнеплода имеют насыщенный сладкий вкус, который сравнивают с вкусовыми качествами тыквы, дыни или банана
Батат выгодно отличается от картофеля тем, что его корнеплоды употребляют и в сыром виде, когда сырой картофель не пригоден для употребления.
По особенностям выращивания
Батат хорошо себя ощущает в жарком климате и не нуждается в особенном уходе и поливе в теплое время года.
Посадку батата в России осуществляют рассадой,так как клубни не успевают сформировать новый урожай за короткое лето. Посадочный материал не выдерживает низких температур, поэтому посадку производят после окончания ночных заморозков.
Ряды должны находиться на расстоянии 60-90 см друг от друга, между лунками допустим промежуток 35-40 см. Чем теплее почва, тем крупнее и красивее буду корнеплоды батата, поэтому огородники иногда укутывают почву под лианами сладкого картофеля специальной пленкой для сохранения тепла и защиты от перепадов температур. Собирают урожай до понижения температуры воздуха до 10°С, так как клубни батата погибают при такой температуре.
Картофель любит более прохладный климат, и при температуре выше 26°С его рост прекращается. За 1-2 недели до предполагаемой высадки посадочный материал вносят в теплое место для появления ростков. После такой подготовки картофель взойдет быстрее, а урожай будет богаче. Посадку производят, когда температура почвы достигла отметки в 6-8°С.
Между рядами картофеля рекомендуется выдерживать расстояние около 50 см, между лунками в ряду – 35-40 см. Картофель нуждается в регулярном поливе, окучивании и устранении вредителей в течение всего периода вегетации. Собирают урожай с августа по сентябрь.
По области применения
И картофель, и батат используют как для питания людей, так и в кормовых целях. Обе культуры имеют специальные кормовые сорта, отличающиеся слабо выраженными вкусовыми качествами. Столовые же сорта характеризуются насыщенным вкусом и приятной текстурой.
По внешнему виду
Клубни картофеля представляют собой плоды округлой формы с неровной поверхностью, которая покрыта так называемыми «глазками». Цвет кожуры определяется сортом и может быть коричневым, красным, розовым. Срез картофеля имеет белый или желтый цвет.
Батат – крупный плод продолговатой формы красного или оранжевого цвета. Срез корнеплода ярко оранжевый. Плоды батата гораздо крупнее картофеля и могут многократно превосходить его в размерах.
Химический состав картофеля, его пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 77 кКал
- Белки: 2 гр
- Жиры: 0,4 гр
- Углеводы: 16,3 гр
Показать весь список »
Картофель относится к достаточно калорийному продукту, а его химический состав наполнен углеводами – именно поэтому клубни редко составляют основу диетического питания. Но следует понимать, что конкретно для похудения этот овощ не годится, а вот диета во время лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, наоборот, основывается на употреблении картофеля.
В клубнях этого растения содержатся практически все аминокислоты – съедая в день 300 г картофеля, человек обеспечивает организм необходимым количеством фосфора и калия. Обнаружен в составе рассматриваемого продукта и витамин С, правда, самая большая его концентрация приходится на новый урожай, а к весне (после многомесячного хранения) от первоначального количества остается лишь 1/3 витамина С.
Кроме этого, картофель богат минеральными веществами – железо, цинк, медь, сера, натрий, кальций, кобальт и другие.
Запеченный картофель
100 грамм картошки, запеченной в духовке, содержат лишь 80 килокалорий. Среди всех блюд из картофеля данный вариант имеет достаточно низкую энергетическую ценность.
Существует множество вариантов приготовления запеченного картофеля:
- классика с золотистой корочкой;
- картошка в мундире, запеченная в фольге;
- запеченные дольки (картофель по-деревенски, «Айдахо»);
- картофель с начинками.
Классический рецепт предлагает готовить очищенную от кожуры картошку в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. Золотистая корочка появится на картофеле только в том случае, если каждую картофелину предварительно обмакнуть в масло.
История картофеля в Европе
Есть несколько версий появления этого растения на нашем континенте. По одной из них картошку в 1580 году привез английский адмирал и пират в одном лице Френсис Дрейк, совершивший кругосветное плавание. Он показал его знакомому ученому, а тот решил проверить съедобность плодов и угостил членов парламента обжаренными в масле клубнями. Эта история долго принималась на веру, но сами же англичане утверждают, что Дрейк не имел возможности доставить картофель в Европу, поскольку его корабли ни разу не подходили к берегам Южной Америки. Именно поэтому со временем у адмирала отобрали пальму первенства.
По другой, не менее популярной версии, первым привез картошку на тот же Туманный Альбион некий Вальтер Ромеф. В источниках указывается, что прибыл этот господин из Вирджинии, но историки выяснили, что там в это время о картофеле еще ничего не знали. Так лопнула как мыльный пузырь очередная легенда.
На сегодняшний день большинство исследователей сходятся во мнении, что растение попало на территорию Европы благодаря одному монаху-путешественнику, которого судьба изрядно помотала по миру. Звали его Нероним Кордан. Именно он в конце XVI века первым опустил на испанскую землю корзинку, наполненную диковинными клубнеплодами. Очень скоро они «завоюют» столько народов, сколько не удавалось завоевать ни одному полководцу.
Однако покорение Европы картофелю далось непросто. На протяжении многих лет он считался непригодным для употребления в пищу, а средневековые лекари даже считали его разносчиком опасных болезней и причиной кратковременной потери рассудка. К примеру, во Франции земляное яблоко (так когда-то называли картошку) восприняли крайне недружелюбно и отнесли его к грубой тяжелой пище, подходящей только для «крепких» желудков.
Целых два столетия цветки растения использовалось исключительно в качестве украшения. Так продолжалось до 1755 года, когда во Франции вспыхнул массовый голод. Однако светлые умы Парижской академии придумали, как его побороть. Они объявили конкурс на альтернативные существующим продукты и пообещали приличное вознаграждение каждому, кто сможет такие назвать. Денежную премию получил парижский фармацевт и агроном Пармантье, по достоинству оценивший вкусовые качества картофеля и представивший его на суд ученых мужей.
Тем не менее крестьяне упорно продолжали отказываться его выращивать. Европейские монархи всеми возможными и невозможными способами пытались сломить их сопротивление, прибегали к различным методам запугивания, обещали награды. Вильгельм I (прусский король) приказал отрезать нос каждому, кто откажется сажать заокеанское растение. Постепенно упорство крестьян было сломлено, и картофель занял свое место на полях.
Состав картофеля
Польза и вред любого продукта полностью объясняются его составом. В первую очередь стоит рассмотреть калорийность данного продукта. 1 штука отварного картофеля, в среднем содержит 150 ккал. Подсчитав, всего 5 клубней будет содержать 700 ккал. Данное количество составляет треть всей дневной нормы калорий. Еще больше калорий в пюре. А говорить о порошковом сухом пюре и не приходится. Такой полуфабрикат — чистый крахмал. Поэтому, его относят к высококалорийным продуктам.
Самым калорийным можно назвать всеми любимый жареный картофель. Только представьте, всего 1 жареная картошка — это 500 ккал. Стоит отметить, что повышение калорийности зависит и от срока хранения клубней. Так, самым диетическим является первый молодой картофель. В составе есть белки, вода, углеводы, пектины, зола, клетчатка, органические кислоты (лимонная, щавельная, яблочная).
Достаточно много витаминов в клубнях. Так, в картофеле максимальное количество витамина С. Употребление всего 250 граммов отварного картофеля в день позволит насытить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Богата и витаминами группы B — B1, B2, B5, B6, B9. В составе клубней присутствуют и витамины K, A, E, холин, ниацин.
В картошке содержатся такие полезные микроэлементы:
- Калий;
- Магний;
- Натрий;
- Кальций;
- Фосфор;
- Цинк;
- Железо;
- Селен.
Такой состав картофеля является максимально сбалансированным по необходимым веществам. И трудно себе представить, что продукт может оказывать серьезный вред организму. Ведь большое количество витаминов приносят только пользу. В чем же заключается вред продукта?
Какие именно полезные вещества содержатся в картофеле
Сюда можно отнести:
- Углеводы. Одним из основных углеводов, которым особенно богат картофель, является крахмал. Именно он служит главным источником энергии всех продуктов, богатых белком, и имеет основную питательную ценность. Многие не могут получить ответ на вопрос: картошка относится к углеводам или все-таки к белкам? Картошка в необработанном виде примерно на 20% состоит из углеводов.
Основное питательное вещество этого продукта – крахмал, во время попадания в кишечник начинает превращаться в глюкозу, которая, в свою очередь, попадая в кровь, разносится по всему организму. Глюкоза, попадая в клетки, путем окисления начинает вырабатывать энергию, необходимую для полноценной жизнедеятельности. При выборе способа приготовления картофеля стоит помнить, что в запеченном виде в нем находится много быстрых углеводов, которые негативно влияют на организм, а вот приготовив пюре, вы сведете потребление этих углеводов до минимума. Из этого следует, что от того, какой способ приготовления картошки вы выберете, зависит, какое количество вредного крахмала будет съедено. Это обуславливается тем, что быстрые углеводы считаются вредными, так как дают большую нагрузку на поджелудочную железу, а также процесс их всасывания в кровь очень стремительный. Самым полезным считается молодой картофель.
- Жиры. Клубни картофеля, насыщены такими полезными кислотами, как линолевая, линоленовая, пальмитиновая и миристиновая. Первые две из них имеют очень большую пищевую ценность, так как они не участвуют в процессе синтеза в организме животных.
- Белки. Белки, которые содержатся в картофеле, несут в себе очень высокую пищевую ценность, так как содержат в себе половину из существующих двадцати аминокислот. Ценность аминокислот для человека весьма велика, так как они участвуют практически во всех процессах организма. Под кожурой плода картофеля находятся самые полезные вещества, но и вредные также находятся именно в этом месте. Как говорят многие специалисты, под кожурой располагаются нитраты и пестициды. Конечно же, не стоит забывать, что растительные белки, несмотря на свою ценность, значительно уступают животным. Это объясняется тем, что:
- внешний слой растительных клеток образовывается из клетчатки, которая сложно усваивается в кишечнике, что приводит к снижению процесса переваривания растительного белка;
- по сравнению с животными белками, в растительных содержится меньшее количество полезных для организма кислот.
- Витамины. Содержание витаминов в клубнях картофеля по своему уровню превосходит такие ценные продукты, как огурцы, помидоры, морковь, лук и многие другие овощи и фрукты. Степень насыщения витаминами группы В, а именно В1 и В2, напрямую зависит от сорта, метода приготовления, способа хранения и ухода в процессе выращивания.
Соблюдая правила хранения, картофель способен сохранять свои полезные свойства до самой весны. Во время приготовления картофель советуют погружать не в холодную воду, как мы обычно это делаем, а уже в кипящую. Именно так вы сможете сохранить максимальное количество полезных веществ, так необходимых для нашего организма. Стоит отметить, что особенно полезной считается картошка, сваренная в мундирах.
- Как получить крупный урожай картофеля
- Какие лучше выбрать гербициды для картофеля
- Удобрения для картофеля при посадке в лунку весной
Поговорим о калорийности
Вареный картофель: считаем калории
Сколько калорий в вареной картошке? Вы удивитесь! На 100 граммов продукта — не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа варки и подачи на стол блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или сливочным маслом, корнеплод увеличивает калорийность в разы.
Сколько калорий в вареной картошке на 100 грамм продукта, приготовленной различными способами, указано в следующем списке:
- сваренный в кожуре («по-деревенски» или в мундире) — 77 ккал.;
- сваренный без кожуры — 80 ккал.;
- отварной с маслом сливочным — 127 ккал.;
- отварной с луком, обжаренным на растительном масле — 125 ккал.;
- толченый с горячим молоком — 97 ккал.;
- отварной, толченый с грибами — 102 ккал.
Очень высока калорийность пюре с кусочками сала. Она достигает 171 ккал. У вареников с картошкой добавляется еще энергетическая ценность теста. Печеный в духовке картофель (в мундире) — 98 ккал.
Картофельное пюре
Одно из самых популярных блюд на столе европейца — картофельное пюре. Родом оно из Франции — страны гурманов и истинных ценителей вкуса. Нежная структура и восхитительный аромат картофельного пюре знает каждый из нас с детства. Большим плюсом для тех любителей вкусно поесть, которые в то же время стараются похудеть, является то, что энергетическая ценность картошки в пюре не намного выше, чем калорийность вареного аналога.
Если готовить это блюдо по традиционному рецепту с маслом и молоком, то калорий на 100 грамм продукта будет не более 133 единиц. Несложно догадаться, что уменьшить калории — значит устранить один из добавочных компонентов. А можно сразу оба!
Вариант снизить калорийность пюре — делать его с сырым куриным яйцом вместо молока и растительным маслом вместо сливочного. Тогда цифра будет — 128 ккал. на 100 грамм продукта.
Идеальное пюре: видеорецепт
Картофель жареный
Стоит только вспомнить шкворчащую сковородку с картошкой, как мысли о вреде жирной пищи и калорийности такого блюда начинают тускнеть и отступать. Сколько калорий в жареной картошке, зависит от варианта ее приготовления и составляющих блюда. Так, в приготовленной в масле (исключение составляют фри и чипсы) калорий значительно меньше, чем в том же блюде, приготовленном на сале.
- жареная в растительном масле — 204 ккал.;
- калорийность жареной картошки на смальце — 212 ккал.;
- любимый обожателями фастфуда картофель фри и чипсы из Макдональдса или Крошки-картошки имеют запредельное количество калорий — свыше 316 единиц!
Несмотря на последнюю цифру, люди просто без ума от этих вредных и калорийных блюд. Диетологи не изменят своего мнения по поводу того, что жирная пища и чипсы никогда не станут полезными и пропагандируемыми. Если вы хотите питаться правильно и следить за своим здоровьем, то вспомните, сколько калорий в жареной картошке, картофеле фри и чипсах, и откажитесь от этой пищи.
Домашние чипсы в микроволновке: видео
Молодой картофель
Ученые выяснили — калории имеют свойство накапливаться в овоще по мере того, как он хранится. Итак, в молодой картошке на 100 грамм продукта содержится:
- в сыром виде — 61 ккал.;
- вареном или печеном — 66 ккал.;
- в блюде с маслом и зеленью — 84 ккал.
Калорийность жареной картошки, даже молодой, значительно выше! Отварной или печеный картофель может служить блюдом для рациона худеющего человека, но от жареного продукта стоит отказаться наотрез.
Врачи рекомендуют кушать молодой корнеплод тем, у кого существуют проблемы с сердцем и сосудами. В нем содержится огромное количество витамина С и главного минерала, который укрепляет стенки сосудов — калия.
Рецепты блюд с молодым картофелем
- Вареный картофель. Небольшие клубни моют, помещают в кастрюлю и варят до готовности, присолив по вкусу. Затем сливают воду, кидают в емкость маленький кусочек сливочного масла и перемешивают так, чтобы оно полностью впиталось. Затем присыпают корнеплоды любимой зеленью — базиликом, укропом, петрушкой… Это же блюдо можно приготовить на пару.
- Картофель с чесноком и укропом. Это блюдо не является очень полезным, но вкус у него — весенний. Приблизительно 0,5 кг некрупных молодых клубней очень чисто моют, стараются удалить корочку, затем подсушивают бумажным полотенцем. Накаляют сковороду, выливают на нее приблизительно 1 столовую ложку подсолнечного масла, нагревают и выкладывают картофель, прикрывая емкость крышкой. Клубни присаливают по вкусу и, пока они жарятся, постоянно помешивают. В это время занимаются чесноком — 2-3 зубчика нарезают пластинками, укропом — мелко рубят приблизительно пучок. За 2-3 минуты до окончания готовки нарезанные ингредиенты высыпают в сковороду. В ней можно и подавать.
- Легкий картофель фри. Для этого нужно приготовить 5-6 клубней молодого картофеля, 1-2 яйца, по щепотке соли, тмина, паприки, чесночного порошка. Пока духовка нагревается, клубни нарезают соломкой, взбивают яйца с приправами, а затем картофель заливают яичной смесью и размешивают. На противне расстилают фольгу, размещают картофель в 1 слой, ставят в духовку и выпекают 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Перед подачей посыпают зеленью. Нужно заметить, что фри из молодого картофеля выпекают без использования масла.
- Овощной диетический суп. Наиболее просто его варить по классическому рецепту. В него входят: картофель — 2-3 штуки, морковь, луковица, небольшой помидор и корешок петрушки. Картофелины чистят, нарезают на 4 части, ставят варить в 1,5 л холодной воды. Пока клубни варятся до полуготовности, мелко нарезают помидоры, трут морковь и корень петрушки на крупной терке и за 7 минут до готовности помещают в кастрюлю, добавив целую луковицу. Солят по вкусу. Со вкусом овощного супа из молодого картофеля можно импровизировать, добавить несколько соцветий цветной капусты или брокколи, горсть нарезанной белокочанной капусты. Если нет цели похудеть, то овощи припускают на сковороде со сливочным маслом. В этом случае луковицу измельчают. Перед подачей в каждую тарелку насыпают свежую зелень петрушки и укропа.
- Картофельный суп-пюре. Используются такие продукты: картофель 4-5 штук, мука пшеничная — столовая ложка, чуть меньше стакана молока, половина яйца, сливочное масло — столовая ложка, вода — 1,5 стакана. Картофель ставят варить, нарезав ломтиками, через 20 минут, когда он разварился, добавляют муку и все перемешивают венчиком или блендером до однородной консистенции. Вновь доводят до кипения, взбивают яйцо с молоком. Кастрюлю с супом снимают с огня и добавляют молочно-яичную смесь, вновь взбивают. Сливочное масло добавляют перед подачей.
- Молодая картошка в сметанном соусе. Картофель (5-6 клубней) чистят, заливают холодной водой и отставляют. В сметану (2 столовые ложки) добавляют чайную ложку муки, перец и соль по вкусу, чеснок, пропущенный через давилку. Твердый сыр — кусочек около 50 г — натирают, в сковороду выкладывают картофельные ломтики, предварительно просушенные бумажным полотенцем, заливают сметанным соусом и посыпают тертым сыром. Выпекают при температуре 180-190 градусов около получаса.
Польза картофеля
Полезные свойства картофеля связаны с его питательностью и наличием витаминно-минерального комплекса. И хотя польза по витаминам и минералам не столь значительна из-за их не высокого содержания, но частично они восполняют потребности организма. Этот продукт востребован для
- Набора веса или расхода большого количества энергии. Углевод крахмал распадается в организме на глюкозу и фруктозу, поддерживая в организме баланс энергетического и пластического обмена. Выводит из организма лишние соли и жидкость.
- Работы пищеварительного тракта. Вязкое пюре или клетчатка в виде тонких волокон улучшает перистальтику и пищеварение, помогая вовремя освобождать кишечник от ненужных продуктов распада.
- Кожного покрова, который имеет бледный или тусклый вид. Кашицу из картофеля наносят в виде маски на лицо. Она «работает» за счет минералов, отшелушивая кожу, снимая покраснения и темные пятна. Благодаря антиоксидантам в составе тормозит старение эпидермиса.
- Частичного снятия дефицита по витамину С, который спасает от цинги и повышает иммунитет организма.
- Суставов и мышц, когда возникают воспаления. Картофель содержит кальций и магний, которые помогают в лечении ревматизма. Благодаря антиоксидантам способен к регенерации поврежденных тканей.
- Снижения артериального давления, которое растет по причине разных проблем со здоровьем организма: диабетом, стрессом, дисбалансом элементов питания.
- Работы мозга, который нуждается в значительных поставках глюкозы. 70% от поступающих углеводов расходуется на ткани мозга.
- Улучшения кроветворения и повышения уровня гемоглобина в крови, так как в составе содержится железо.
Не исключена польза картофеля для организма людей с незначительным избыточным весом. Несмотря на калорийность, его включают в диетическое меню. Он одновременно и насыщает организм энергией, и выводит шлаки с токсическими веществами.
При правильно подобранном сочетании продуктов картофель принесет пользу для здоровья нашего организма и к потере сантиметров в области талии. Она полезна, если кушать, сочетая с овощами или нежирной рыбой. Идет на пользу организма в запеченном виде. Но не рекомендуется добавлять к картофелю соусы, майонез, сметану и прочие калорийные продукты.
Пищевая ценность запеченного картофеля
Запекание картошки — самый простой и быстрый способ приготовления. Она имеет очень приятный и натуральный вкус. Особенности такого приготовления в том, что оно сохраняет все полезные свойства овоща. Калорий в таком блюде сравнительно немного, поэтому его можно применять для некоторых диет.
Запечённый картофель хорошо подходит для различных компрессов, предназначенных для борьбы с кожными заболеваниями и фурункулами. Некоторые лечат печёным картофелем сухой кашель.
В 100 г запечённого картофеля (без кожуры) содержится 82,7 ккал, в кожуре — 136 ккал. В таком же количестве блюда находится 2,1 г белков, 1 г жиров, 17,2 г углеводов.
КБЖУ и пищевая ценность картофеля
Пищевая ценность картофеля (на 100 г сырых клубней):
- белки — 2 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 16,3 г;
- клетчатка — 1,4 г;
- вода — 79 г.
Энергетическая ценность продукта меняется в зависимости от способа приготовления:
- сырой —77 ккал;
- отварной — 82 ккал;
- жареный — 192 ккал;
- чипсы и сушеный картофель —292 ккал.
Похудение на картофеле
Раньше картофель включали в список продуктов, запрещенных на диете для снижения веса. Миф о вреде продукта развенчан диетологами многих стран. Предубеждения были связаны с высоким содержанием крахмала и ошибками в приготовлении продуктов. Обжаривание в масле и добавление жирных сливок повышают гликемический индекс и калорийность блюда. Однако если готовить клубни путем запекания, варки на пару или в воде, от его употребления можно получить лишь пользу.
В одном клубне среднего размера содержится ¼ суточной порции калия — это вдвое больше, чем в банане. По данным американского National Institute of Health, минерал держит под контролем уровень сахара в крови, способствует лучшей минерализации костей, уменьшает риск появления камней в почках.
Удивительно, но картофель помогает похудеть, если заменить им хлеб из муки высшего сорта и макароны. Это происходит благодаря длительному отсутствию чувства голода после порции отварной и запеченной картошки.
Калорийность в 100 граммах
Рассмотрим калорийность в различных группах блюд из картошки.
Сырого продукта
В клубне этого овоща содержится много крахмала, поэтому он является питательным. Считается, что калорийность сырого картофеля около 80 ккал. Калорийность рассчитана на 100 грамм. Одна большая картофелина весит около 200 грамм, то есть содержит около 160 ккал. Вес 1 штуки небольшого размера около 50 грамм, соответственно, количество калорий около 40. Рекомендуется употреблять при запорах, а также тошноте.
Тушеного
Очень популярное, простое и вкусное блюдо. Тушеный картофель в чистом виде содержит 103 ккал. Но так как обычно никто картошку без добавок не готовит, то при расчёте килокалорий в картофеле учитываются и другие ингредиенты. Если тушить с мясом, то калорийность увеличится почти в два раза. А добавленное сливочное или растительное масло увеличит питательность 100 граммов на 10 процентов.
Вареного без кожуры
Отваривание – это простейший метод доведения клубней овоща до готовности. Молодой вареный картофель имеет питательность около 70 ккал, а старый, отваренный без кожуры, в пределах 80-85 ккал. Если при подаче вы используете растительное масло, то калории блюда увеличатся.
В мундирах
Данный овощ готовят и неочищенным, то есть « в мундире». Наличие кожуры при варке, вкусовых качеств овоща никак не меняет. Калорийность вареной картошки с кожурой меньше, чем без неё. Всем худеющим диетологи рекомендуют есть отварной картофель, приготовленный без чистки, так как его энергетическая ценность составляет 74 ккал.
Печеного в духовке
Калорийность около 70 ккал. Часто его готовят с маслом, с солью, с мясом, грибами, что, конечно же, делает его более калорийным. Для большей пользы употреблять в пищу овощ в таком виде рекомендуется без добавок. Также лучше запекать в кожуре, так как в ней большое содержание клетчатки, поэтому увеличивается и питательность, и польза данного продукта.
Жаренного на растительном масле
Ещё один простой способ доведения данного овоща до готовности –жарка. При этом калорийность картофеля увеличивается почти в три раза. Количество килокалорий в таком блюде составляет 200 ккал. Также высокую калорийность имеет этот овощ, жаренный на сале. Поэтому не рекомендуется есть тем, кто на диете и у кого имеются проблемы с желудком.
Картофельном пюре
Картофельное пюре – отваренная мятая картошка, её калорийность составляет чуть больше 100 ккал. Речь идёт о 100 граммах. В готовое картофельное пюре принято добавлять молоко и сливочное масло, в связи с чем калорийность повышается. Чаще всего употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам.
В картофеле фри
Среди блюд из картофеля вы можете найти картошку фри. Рецепт приготовления: клубни режем соломкой и обжариваем во фритюре. Пищевая ценность 100 граммов фри – около 400 ккал. В готовом блюде содержится большое количество жиров, поэтому частое употребление картошки фри приводит к ожирению.
В картофельных чипсах
В данном виде 500 килокалорий. Это очень много, особенно для тех, кто худеет. При термической обработке во время приготовления чипсов убиваются почти все полезные вещества картошки. В списке продуктов питания чипсы являются нежелательным пунктом. Они слишком калорийны и никакой пользы не несут.
Химический состав картофеля
Картошка – уникальный для организма продукт. В клубнеплоде запасен сложный углевод крахмал, который нужен для последующего роста Solanum tuberosum. Крахмал служит запасным питательным веществом для растения и приносит пользу человеку, подпитывая организм энергией.
Содержание крахмала в картофеле составляет 15/100г продукта. Витамины в картофеле присутствуют, но их % содержание довольно низкое. Тоже самое можно сказать и о минералах, которые содержатся в «следовых количествах». Например, если в лимоне витамина С 53 мг/100г, то в картофеле его количество 19,7 мг/100 г. Если в апельсине кальция 40 мг/100 г, то наша картошка опять проигрывает: кальция в ней 12 мг/100г.
Из чего состоит клубнеплод? В его составе:
- витамины группы В (больше всего – В6), С, Е, К, РР, Н;
- минералы магний, калий, фосфор, кальций, селен, йод, фтор и еще 1/3 таблицы Менделеева.
Он не спасет от авитаминозов, не укрепит кости. Но даже незначительные концентрации нужных веществ приносят организму пользу. БЖУ на 100 г продукта выглядит так:
- белки – 2,1 г;
- жиры – 0, 4 г;
- углеводы – 17,7 г (16,3 г крахмала+1,4 г пищевой клетчатки).
Клубень на 80% состоит из воды и на 20% из сухого вещества, в которое входят все вышеуказанные составляющие.
Полезные свойства картошки
По своему составу картофель содержит около трети всей таблицы Менделеева. Поэтому нет сомнений в полезности продукта. Специалисты отмечают практически целебный эффект не только картофеля, но и его сока. Во-первых, продукт обладает обволакивающим, противовоспалительным действием. Следовательно, происходит хорошая профилактика различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При употреблении в сыром виде можно достаточно быстро избавиться от изжоги, снизить кислотность желудка. Во время застолья отварной картофель поможет избежать тяжелого похмельного синдрома, отеков. Врачи рекомендуют употреблять отварную картошку вместе с кожурой людям, страдающим от гипертонии. Таким образом постепенно восстанавливается нормальное артериальное давление. Также, кожура картофеля регулирует баланс калия в организме. Всего 500 граммов картошки восполнят суточную дозу калия.
Благодаря достаточному количеству железа в продукте, картофель используют для повышения уровня гемоглобина в крови. А это является основной профилактикой развития анемии. Витамины же группы В положительно сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей, стимулируют все обменные процессы в организме, защищают клетки от воздействия токсинов и свободных радикалов. Многим известно, что именно витамины В восстанавливают нервную систему, используются в качестве антидепрессантов.
Картофель — мощный антиоксидант. Продукт стимулирует работу почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, сердечной системы. При почечной недостаточно часто назначают картофельную диету, ведь продукт оказывает мочегонный эффект
Важно употреблять запеченный или отварной картофель в кожуре. Только так можно сохранить все полезные микроэлементы
Применение в народной медицине
Представители народной медицины активно использую картофель для лечения различных заболеваний. Так, сок картошки рекомендуют употреблять при следующих проблемах:
- Тошнота;
- Запоры;
- Мигрени;
- Депрессия;
- Изжога.
Тертый картофель в виде компресса борется с ожогами, дерматитами, экземами. В случае заболевания дыхательных путей принято дышать в течение 10 минут над парами картошки. Длительный кашель тоже лечат при помощи картофеля. Для приготовления средства от кашля требуется отварить 1 картофель, 1 яблоко, 1 луковицу вместе в 1 литре воды. Варить стоит до тех пор, пока половина воды не выпарится. После этого средство процеживается, и пьется трижды в день по 3-4 ложки.
Ежедневное употребление 1 отварной картофелине в «мундире» помогает при гипертонии. Продукт используют даже для лечения геморроя. Нужно приготовить свечу из сырого овоща. Такой суппозиторий ставится перед сном. Свеча выводится самостоятельно в процессе дефекации.
Картошка в косметологии
Очень часто готовят различные маски для лица на основе картошки. Для этого лучше использовать молодой корнеплод. После таких масок кожа лица становится бархатистой, и упругой. Также, это отлична борьба с повышенным выделение секрета сальных желез. Достаточно просто натереть молодой картофель, наложить массу на лицо, выдержать 20 минут.
Увлажнить обветренную кожу рук и лица можно при помощи другой маски. Измельченный отварной картофель смешивается с сырым желтком яйца, оливковым маслом, сливками. Уже после двух таких процедур кожа полностью избавиться от ороговелых омертвелых клеток, начнет активно обновляться, насыщаться кислородом.