Можно ли поправиться от картофеля, и как снизить его калорийность?

Как правильно варить?

Чтобы не уничтожить все полезные свойства картофеля, нужно научиться варить его правильно:

  1. Перед варкой продукт заливают таким количеством воды, чтобы она только покрывала клубни не более чем на толщину пальца. Большое количество жидкости растворяет все полезные вещества. Это касается и картофеля в мундире.
  2. После закипания огонь на плите нужно уменьшить так, чтобы продукт только слегка кипел.
  3. При варке картофеля крышка кастрюли должна быть слегка приоткрыта, чтобы вода не выкипала.
  4. Без крышки корнеплод будет готовиться гораздо дольше.
  5. После чистки картошка не должна находиться в воде более получаса.

Сколько калорий содержится во фри?

Обжаренные в обильном количестве растительного масла кусочки картофеля невероятно популярны в сетях фастфуда и являются коронным блюдом Макдональдса. Особый способ приготовления хрустящей картошки увеличивает калорийность овоща в разы. На 100 грамм фри приходится порядка 400 ккал.

Это покрывает четвертую часть необходимого человеку суточного калоража.

В разы больше, нежели у вареной, приближается по количеству к фри. В 100 граммах жареного картофеля заключено 327 ккал.

Дополнительное количество энергетической ценности корнеплод приобретает за счет жарки. Следовательно, чем большее количество масла добавляют при готовке, тем и выше калорийность.

Неочищенный от собственной кожуры корнеплод, сваренный в воде, готовится быстрее всего. Картошку моют и опускают в кастрюлю, наполненную водой. Калорийность такого блюда при этом не превышает 74 ккал на каждые 100 грамм продукта.

Такой показатель энергетической ценности является по-настоящему низким, поэтому картошку в мундирах можно есть и даже во время диеты. Наряду с малым количеством калорий, у блюда есть и другие преимущества. Оно богато магнием и калием.

Наиболее полезной для приготовления картофеля в мундирах являются молодые клубни. В наружном слое этих корнеплодов сконцентрировано большое количество микроэлементов, которые важны для здоровья человека.

Ценность картофеля напрямую зависит от продолжительности срока хранения. Чем больше времени проходит с момента сбора урожая, тем большее количество вредных веществ накапливается в верхнем слое. Есть такие корнеплоды неочищенными не рекомендуется.

Картофель — это самый распространенный корнеплод на территории нашей страны, Существует много рецептов его приготовления, но самым простым вариантом является картофель отварной. Все что необходимо сделать — очистить корнеплоды от кожуры, добавить необходимое количество воды и поставить вариться.

Картофель обладает богатым минеральным составом

, в него входят необходимые нашему организму витамины.

Пищевая ценность стограммовой порции отварного картофеля составляет:

  • белков 1.7 грамма;
  • жиров 0.1 грамма;
  • углеводов 20 грамм.

Большую часть углеводов составляет крахмал. Чтобы понизить его содержание, рекомендуется очищенный картофель подержать перед варкой в холодной воде.

Картофель содержит калорий больше чем другие овощи, однако многие диетологи рекомендуют включать его в рацион людям, стремящимся нормализовать свой вес.

Специалисты могут советовать ограничить потребление картофеля людям, страдающим различными видами сахарного диабета. Это обусловлено тем, что крахмал оказывает влияние на показатель уровня сахара в крови.

Полезные и вредные свойства

Положительное влияние на организм обусловлено содержащимися в земляном яблоке веществами:

  • благодаря калию нормализируется ритм сердечных и силу скелетных сокращений, снижается судорожная готовность мышц;
  • картофельные диеты назначают при болезнях органов кровообращения и почек;
  • исчезают общие (принимать внутрь) отеки и местные: примочка с кашицей из сырого корнеплода убирает мешки под глазами;
  • сок сырого картофеля, благодаря крахмалу, помогает излечивать гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка, метеоризм;
  • картофельный крахмал применяют для изготовления присыпок и таблеток;
  • при простуде применяется в виде ингаляций над паром отваренного корнеплода и в виде компресса из картофельной лепешки при кашле;
  • лечит гнойные раны и фурункулы, экзему, солнечные ожоги; улучшает состояние кожи, делая ее бархатистой.

Негативное влияние картофеля прежде всего обусловлено соланином, который содержится во всех частях.

Меньше всего его в клубнях, но под воздействием света и ультрафиолетовых лучей количество ядовитого вещества значительно возрастает и сигнализируют об этом зеленые пятна на поверхности и сердцевине.

При употреблении в пищу такие участки следует удалять, а при диффузном окрашивании клубня и проросших глазках отказаться от его употребления вообще. Особенно это касается беременной женщины: даже если она сама не пострадает, велик риск развития уродств плода.

Не рекомендовано употребление корнеплодов в пищу при сахарном диабете, гастрите с низкой кислотностью, остром панкреатите.

Польза и вред картофеля

Сырой картофель — не только доступный продукт, из которого можно сделать множество блюд на обед и ужин. Почему же так важен корнеплод для нашего здоровья? Среди уникальных полезных свойств картофеля в свежем виде стоит отметить:

Также овощ отлично лечит язвы, мигрень, женские патологии, ожоги, головные боли, гипертонию, экземы. Продукт эффективно справляется с язвой желудка, тошнотой, проблемами со стулом, изжогой. Его можно использовать в рационе людей с заболеваниями сосудов и сердечной системы.

Эта доступная и простая еда хорошо зарекомендовала себя в лечении артрита, геморроя. Корнеплод помогает при судорогах мышц и болезнях почек. По отзывам многих докторов, сырой картофель (сок) — отличная профилактика онкологии.

Можно использовать продукт в лечении фурункулов, гнойников, прыщей. Он помогает при заболеваниях суставов. Но еще корнеплод выступает прекрасным средством для ухода за кожей лица. Продукт лечит сыпь и прыщи. Устраняет высыпания, способствует регенерации клеток. Выравнивает оттенок лица, делая его более свежим и отдохнувшим, устраняет сухость, убирает мелкие морщинки. Делает кожу более гладкой, ровной, упругой, молодой.

Источник фото: shutterstock.com

Но, как и любая другая пища, картофель имеет не только положительные стороны. Каковы же противопоказания для его употребления? Если бесконтрольно включать в свой рацион сырой картофель, это приведет к скоплению алкалоидов и спровоцирует:

Еще рекомендуется воздержаться от употребления продукта людям с колитом, гастритом, энтеритами, тяжелой стадией СД, аллергией, мочекаменной болезнью, острыми патологиями в развитии ЖКТ. Также стоит отказаться от включения овоща в свой рацион при индивидуальной непереносимости продукта, кишечных газах, избыточном весе.

Калорийность картошки

Картофель – вид клубненосных растений семейства Пасленовые. Его родиной традиционно считается Южная Америка. В Европе этот овощ появился в 1551 году. Сначала он считался ядовитым дикорастущим растением. Первое употребление картофеля в пищу относится к 1573 г. В дальнейшем он стал употребляться в других странах Европы. Клубни картофеля – важный продукт, необходимый для сбалансированного питания человека.

Французский селекционер Антуан-Огюст-Парманть первый отметил вкусовые питательные свойства картофеля: «Картофель обладает приятным мягким вкусом и просто незаменим для организма как питательный элемент».

Неизменно появление картофеля в России связывают с Петром I. В конце 17 века он привез на родину мешок с диковинными клубнями из Голландии, которые сразу же полюбились как аристократам, так и крестьянам. Сегодня картофель является одним из основных продуктов питания и входит в ежедненый рацион человека

Поэтому очень важно знать, сколько калорий в картофеле, приготовленном разными видами

Блюда из картофеля в микроволновой печи

Что интересного и вкусненького можно приготовить в микроволновке из картошки – этот вопрос всегда волновал хозяюшек. И ведь не зря! Микроволновая печь предназначена не только для разогрева еды.

В ней можно приготовить интересные и сложные блюда, например, ароматную картошечку с грибами, с овощами или даже с мясом. Попробуем?

Картофель с грибами

Это блюдо очень быстрое, вкусное, сытное и, что самое главное, диетическое.

Для приготовления понадобится:

  • Свежий картофель — 4–5 шт;
  • Шампиньоны (свежие) — 4–5 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Морковка свежая — 1 шт;
  • Соль, перец черный;
  • Зелень или зеленый лук;
  • Растительное масло несколько (4–5) ст. ложек.

Лук и морковь очищаются и нарезаются соломкой. В посудину, пригодную для использования в микроволновой печи, выкладываются порезанные овощи и зубчик чеснока, заливаются маслом и ставятся в СВЧ-печь на 4 минутки при средней мощности.

Грибы и картофель очищаются и нарезаются можно брусочками можно ломтиками как удобно, но не слишком крупно.

После этого грибы и картофель добавляются к зажарке, добавляется соль, перец и небольшой и полстакана воды. Можно добавить лавровый лист при желании и паприку.

Посуда закрывается крышкой, если нет подходящей крышки, то подойдет и полиэтиленовый пакет. Просто нужно проделать в нем несколько дырочек, чтобы пар мог выходить.

Готовится блюдо при средней мощности в течение 20-25 минут. Готовое блюдо украшается зеленью.

Пирог картофельный с мясом

Настоящее праздничное блюдо, быстрое и вкусное.

Для приготовления понадобится:

  • Картофель свежий — 4 шт;
  • Мясной фарш, любой — 400 гр;
  • Морковка — 1 шт;
  • Сметана — 2 ст ложки;
  • Лук репчатый- 1 шт;
  • Зелень (желательно только что сорванная);
  • Сыр твердый — 60 гр;
  • Соль, перец черный.

В подготовленный фарш добавляется сметана, соль, перец и нарезанный тонкой соломкой лук и зелень.

Фарш тщательно перемешивается. Морковь натирается на терке. Картофель очищается и нарезается на тонкие кружочки толщиной в полсантиметра.

Подготовленная посуда смазывается растительным маслом после чего на ее дно равномерно выкладывается картофель сверху посыпается натертой морковью и равномерно выкладывается фарш после чего необходимо добавить несколько ложек воды или бульона.

Польза и вред вареного картофеля для людей, сидящих на диете

Летом на рынке появляется большой ассортимент молодого картофеля, в котором содержится минимальное количество крахмала. При этом состав полезных для организма веществ — максимальный.

Мнение о том, что употребление картофеля может привести к набору веса, соответствует действительности лишь в части. Подобные последствия возникают в случае злоупотребления едой. И также увеличение объема талии возможно от включения в рацион жареного в масле картофеля или добавления в меню калорийных соусов.

Для людей, сидящих на диете, картофель способен оказать следующие положительные воздействия на организм:

  • микро- и макроэлементы в составе овоща (йод, медь, калий) обеспечат быстрый вывод лишней жидкости;
  • растительный белок создаст чувство сытости, избавит от приступов голода и желания частых перекусов;
  • клетчатка и пищевые волокна нормализуют деятельность ЖКТ, выведут токсины.

Снижение массы тела происходит успешно, если ежедневно употреблять количество килокалорий, по значению меньшее индивидуального порога для поддержания массы тела. Если стандартный порог в день составляет в среднем 1 000 ккал, то прием пищи в сутки не должен превышать 900 ккал. При значительно большем или, наоборот, меньшем показателе, вес будет только увеличиваться.

Расчет индивидуального порога следует доверить специалисту-диетологу. К недостаткам употребления вареного картофеля относится высокое содержание в составе крахмала. Это вещество под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые после преобразования в гликоген превращаются в жир.

Для того чтобы исправить такую ситуацию, необходимо сочетать диету и физические нагрузки. В этот период организм способен испытывать дефицит витаминов. Восполнить их состав желательно дополнительным включением в рацион свежей зелени, витаминных комплексов.

Использование в народной медицине и косметологии

Картошке нашлось применение не только в кулинарии.

В народной медицине и косметологии используют цветки и клубни. Их применяют в составе лечебных масок, лосьонов, отваров, компрессов, свечей, примочек.

В народной медицине

Средство для лечения тонзиллита:

  • варят сушенные цветки картофеля в пропорции: 1 ст. л. сырья на 1 стакан воды;
  • остужают;
  • отваром полощут горло 3 раза в день в течение 10 дней.

Средство от ожогов:

  • сырой картофель натирают на крупной терке;
  • заворачивают в 2-3 слоя марли;
  • компресс прикладывают к месту ожога.

Ингаляция при простудных заболеваниях:

  • варят картошку в мундире;
  • дышат паром 5-10 т перед сном.

В косметологии

Картофельная маска «Свежесть»:

  • отварной горячий картофель давят, добавляют сырое яйцо и 2 ст. л. молока;
  • перемешивают ингредиенты и остывшую массу накладывают на лицо;
  • держат маску 15-20 т;
  • смывают теплой водой;
  • делают контрастное ополаскивание холодной и теплой водой.

Маска для рук «Француженка»:

  • отваривают два клубня и делают пюре;
  • добавляют 10-12 капель глицерина, 5-6 капель лимонного сока;
  • наносят массу на руки и держат 10 т.

Рекомендуют для обветренных и красных от мороза рук.

Лосьон для проблемной кожи «Стоп прыщам»:

  • натирают одну картофелину и отжимают сок;
  • готовят отвар ромашки — 2 ст. л. цветков ромашки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 т;
  • смешивают картофельный сок и процеженный холодный отвар;
  • готовым лосьоном протирают лицо с помощью ватного тампона.

Уникальный химический состав сделал корнеплод востребованным у народных целителей.

  1. Картофель обладает заживляющим действием. Достаточно прикрепить ломтик сырого овоща или наложить компресс из сока к ране и через некоторое время та затянется.
  2. Картофель хорошо помогает при ожогах.
  3. Также его используют для очищения кишечника.
  4. Фреши с добавлением моркови и сельдерея нормализуют работу пищеварительной системы.
  5. Дамы используют картофельные маски, чтобы отбелить лицо и устранить мелкие морщинки.

Картофель варёный

Картофель, или картошка, как по-домашнему уютно называют самый известный и распространённый овощ, является корнеплодом многолетнего травянистого растения семейства Паслёновые. Картофель не самый капризный в процессе роста овощ, поэтому его стараются выращивать на своих участках практически все огородники. Вкус молодой отварной «свойской» картошки не спутать ни с чем, это совершенно особенное удовольствие и радость.

Состав и полезные свойства картофеля варёного

Основу варёного картофеля составляют крахмалы, но в нём сохраняется значительная часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежем овоще. В химическом составе продукта присутствуют: холин, витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, фолиевая кислота, а также минеральные вещества, необходимые организму человека: калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк, натрий и фосфор. В варёном картофеле содержатся антиоксиданты, препятствующие процессам старения и образованию опухолей, защищающие стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек. Картофель варёный является лечебным продуктом питания для тех, кто страдает заболеваниями желудка, связанные с пониженной кислотностью. Известно лёгкое мочегонное свойство варёного картофеля.

Только что сваренная картошка – народное средство от простудных заболеваний, ингаляции варёным картофелем является бюджетным и эффективным средством борьбы с насморком и кашлем. Лепёшка из горячей отварной в мундире картофелины, положенная на область бронхов, служит отличным компрессом, согревает и лечит симптомы бронхита.

Вред варёного картофеля

Картофельная кожура имеет в своём составе вредный соланин, способный вызвать неприятные ощущения и в редких случаях – сильное отравление организма. Следует помнить, что соланин накапливается в старой кожуре, особенно, если уже появились ростки или цвет изменился на зелёный под воздействием света. Признаками отравления являются головная боль, тошнота и рвота, расстройство желудка.

Как варить картофель

Что может быть проще, чем отварить картофель? Тем не менее, в каждой семье картофель варёный выглядит по-разному и вкус имеет особенный (calorizator). Кто-то отваривает картошку целыми клубнями, кто-то – разрезав пополам (и тут есть варианты, вдоль или поперёк), на четвертинки или произвольные ломтики. Отваривать картофель можно в кожуре (в «мундире»), или очищенный, залив кипятком или опустив в холодную воду.

Картофель варёный в кулинарии

Из варёного картофеля можно придумать множество блюд – пюре, запеканки, начинки для блинов, вареников и пирожков, картофельные котлеты и рулеты. Многие салаты имеют в своём составе отварной картофель – оливье и столичный, немецкий картофельный салат и нисуаз, винегрет и многие другие. Ещё больше идей о том, что приготовить из картофеля, можно найти в статье или в нашем разделе Рецепты. Для тех, кто следит за весом, предлагаем ознакомиться с картофельной диетой.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Картофель отварной».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 75 кКал 1684 кКал 4.5% 6% 2245 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 3.5% 3800 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.9% 14000 г
Углеводы 15.8 г 219 г 7.2% 9.6% 1386 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 9.3% 1429 г
Вода 78.9 г 2273 г 3.5% 4.7% 2881 г
Зола 1.3 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.4% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.5% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 8.9% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 4.4% 3000 г
Витамин В4, холин 13.2 мг 500 мг 2.6% 3.5% 3788 г
Витамин В5, пантотеновая 0.509 мг 5 мг 10.2% 13.6% 982 г
Витамин В6, пиридоксин 0.269 мг 2 мг 13.5% 18% 743 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 3.1% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 14.5 мг 90 мг 16.1% 21.5% 621 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 0.9% 15000 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 2.4% 5714 г
Витамин РР, НЭ 1.5 мг 20 мг 7.5% 10% 1333 г
Ниацин 1.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 499 мг 2500 мг 20% 26.7% 501 г
Кальций, Ca 12 мг 1000 мг 1.2% 1.6% 8333 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 7.3% 1818 г
Натрий, Na 95 мг 1300 мг 7.3% 9.7% 1368 г
Сера, S 17.1 мг 1000 мг 1.7% 2.3% 5848 г
Фосфор, P 54 мг 800 мг 6.8% 9.1% 1481 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 5.9% 2250 г
Марганец, Mn 0.14 мг 2 мг 7% 9.3% 1429 г
Медь, Cu 167 мкг 1000 мкг 16.7% 22.3% 599 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 0.7% 18333 г
Цинк, Zn 0.27 мг 12 мг 2.3% 3.1% 4444 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.9 г
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 1.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.032 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 0.9%

Польза и вред картофеля

Сырой картофель — не только доступный продукт, из которого можно сделать множество блюд на обед и ужин. Почему же так важен корнеплод для нашего здоровья? Среди уникальных полезных свойств картофеля в свежем виде стоит отметить:

  • снятие зуда;
  • устранение воспалений;
  • снижение отеков;
  • заживление ран;
  • нормализацию артериального давления;
  • повышение работоспособности;
  • избавление от тревожности, стресса, панических атак.

Также овощ отлично лечит язвы, мигрень, женские патологии, ожоги, головные боли, гипертонию, экземы. Продукт эффективно справляется с язвой желудка, тошнотой, проблемами со стулом, изжогой. Его можно использовать в рационе людей с заболеваниями сосудов и сердечной системы.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Какова калорийность моркови в свежем, жареном, отварном, тушеном, запеченном виде

Эта доступная и простая еда хорошо зарекомендовала себя в лечении артрита, геморроя. Корнеплод помогает при судорогах мышц и болезнях почек. По отзывам многих докторов, сырой картофель (сок) — отличная профилактика онкологии.

Можно использовать продукт в лечении фурункулов, гнойников, прыщей. Он помогает при заболеваниях суставов. Но еще корнеплод выступает прекрасным средством для ухода за кожей лица. Продукт лечит сыпь и прыщи. Устраняет высыпания, способствует регенерации клеток. Выравнивает оттенок лица, делая его более свежим и отдохнувшим, устраняет сухость, убирает мелкие морщинки. Делает кожу более гладкой, ровной, упругой, молодой.

Источник фото: shutterstock.com

Но, как и любая другая пища, картофель имеет не только положительные стороны. Каковы же противопоказания для его употребления? Если бесконтрольно включать в свой рацион сырой картофель, это приведет к скоплению алкалоидов и спровоцирует:

  • тошноту;
  • сбой сердечного ритма;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • мигрень;
  • судороги;
  • рвоту.

Еще рекомендуется воздержаться от употребления продукта людям с колитом, гастритом, энтеритами, тяжелой стадией СД, аллергией, мочекаменной болезнью, острыми патологиями в развитии ЖКТ. Также стоит отказаться от включения овоща в свой рацион при индивидуальной непереносимости продукта, кишечных газах, избыточном весе.

Калорийность вареной картошки на 100 гр

А теперь давайте узнаем, сколько калорий приходится на 100 гр вареного картофеля. Очищенный корнеплод, сваренный без соли и прочих добавок, на указанный объем дает 86 ккал.

Низкокалорийный вариант — картошка, сваренная в мундире. На 100 гр такого блюда приходится 87 ккал. Если учитывать, что 1 шт. весит чуть менее 100 граммов, то получаем такие показатели: в 1 картофеле в мундире около 80 ккал. В молодой картошке калорий на 1 штуку может приходиться меньше. Но лишь потому, что корнеплод еще не слишком крупный.

Один из популярных способов приготовления этого овоща — толченка. Сколько же калорий в мятой картошке? Всего 85 ккал на 100 грамм. Но этот показатель справедлив, если продукт приготовлен без масла, молока и соли.

Если же делать полноценное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом, то такая толченая картошка даст 130 ккал на 100 гр. Можно сделать толченку только на молоке, тогда в ней будет 106 единиц.

А готовя овощ просто на пару, вы получите на выходе 73,7 ккал на все те же 100 граммов картофеля.О том, как правильно варить картошку, смотрите в видео-рецепте:

Картошка — второй хлеб

Картошка известна человеку уже около 10 000 лет и выращивалась изначально в Андах, Перу и Боливии. В Россию картошка попала с подачи Петра I в XVIII веке, но крестьяне окончательно разобрались и полюбили этот корнеплод только в XIX веке. Так что в нашей стране картошка — относительно новый продукт, хотя кажется, что наши предки ели ее всегда. Есть поговорка «На Руси без картошки — как свадьба без гармошки».

Сложно найти человека, который не любит есть картошку. Даже дети, которые обычно избирательны в еде, редко отказываются от блюд из картофеля, ведь их большое разнообразие — можно угодить на любой вкус.

Варианты приготовления

Для приготовления вкусного и максимально полезного картофеля в мундире лучше брать молодые корнеплоды, которые без труда можно приготовить разными способами. Если вы решили приготовить отварной картофель, то воспользуйтесь несколькими нехитрыми советами, улучшающими процесс приготовления:

  • Тщательно вымойте овощ, который лучше класть в кипящую воду. Благодаря этому во время нарезки он не будет слипаться.
  • Чтобы кожица не лопалась, воду солим до погружения корнеплода и добавляем несколько капель лимонного сока.
  • Время варки определить сложно (в среднем, это минут 30), так как оно зависит от размера картофеля и объема воды. Вода должна полностью скрыть овощ, к тому же в расчет берем ее выкипание.
  • Проверяя готовность, не следует прокалывать корнеплод много раз, поскольку это приводит к потере витаминов. Вкусовые качества картофеля будут хуже, если его переварить, да и кожица обязательно лопнет.

Из приготовленного таким образом вареного картофеля можно сделать прекрасный сытный и полезный гарнир, который будет не менее вкусным, если овощ запечь в духовке. Для этого выбираем примерно одинаковые по размеру плоды, тщательно моем и заворачиваем каждый отдельно в фольгу, которую смазываем маслом. Пряности и специи добавляем по вкусу.

В наши дни без особых хлопот готовится картофель в мундире и в микроволновке, что станет неплохим способом, когда время на исходе. Для этого протыкаем вилкой овощ со всех сторон, смазываем его выбранным вами маслом, добавляем по желанию специи и кладем в один слой на тарелку микроволновой печи. Ставим на максимальную скорость примерно минут на пять, спустя которые блюдо готово.

Если вы любитель пикников, барбекю или турпоходов, то обязательно побалуйте себя картофелем в мундире, запеченном в тлеющей золе от костра. Благодаря насыщенному аромату дыма вкус овощв будет довольно-таки экзотическим. Для запекания таким способом нужно подбирать небольшие по размеру картофелины. Если под рукой имеется фольга, то заворачиваем в нее каждый овощ и помещаем его вглубь тлеющих углей. Если фольги нет, то блюдо пропечётся и без нее. Правда, на это уйдет чуть побольше времени.

О том, как запечь картофель в мундире, вы узнаете в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector