Что собой представляет сорт вишни шоколадница и как его правильно выращивать?

Содержание:

Выращивание

Вишня «Шоколадница» предназначена для выращивания в Центральном регионе, т.е. на территории Московской области, а также:

  • Брянской;
  • Владимирской;
  • Ивановской;
  • Калужской;
  • Рязанской;
  • Смоленской;
  • Тульской,

— областей. Белорусский климат ей также подходит.

Сорт «Шоколадница» частично самоплодный по данным Реестра и самоплодный по данным ВНИИСПК. Частичная самоплодность сорта означает, что он может давать небольшое количество ягод без опылителя другого сорта, но получить нормальный урожай можно только в присутствии вишни-опылителя. Лучшие опылители – вишни «Владимирская» и «Любская». Подойдут и другие, совпадающие по сроку цветения.

Плодоношение начинается на 4 год по данным ВНИИСПК и на 5 — по данным Реестра. Цветение в условиях Подмосковья приходится на 15-18 мая, массовое созревание плодов — на 8-15 июля. Таким образом, сорт относится к группе среднеспелых.

Зимостойкость древесины и почек считается хорошей, но иногда деревья вымерзают даже в условиях московских зим. Зато они очень устойчивы к засухе. Из недостатков следует отметить высокую восприимчивость к монилиозу и коккомикозу.

Средняя урожайность составляет около 77,9 центнеров с гектара, максимальная – 96,6. Это хороший, но далеко не лучший результат: максимальная урожайность вишни «Тургеневка» составляет около 200 ц/га.

Вредители

В источниках нет сведений об устойчивости вишни к поражению вредителями. Из них наиболее распространёнными являются:

  1. Вишнёвый долгоносик. Питается почками, листьями, бутонами и завязью. Его личинки повреждают плоды, которые после этого опадают.
  2. Листовая тля. Поселяется на молодых листьях и верхушках побегов, питается их соком. Листья скручиваются в трубку, побеги перестают расти.
  3. Вишнёвая муха. Её личинки повреждают мякоть, появляется неприятный запах, плоды становятся водянистыми и несъедобными.
  4. Сливовая плодожорка. Бабочки откладывают яйца в зелёные плоды. Гусеницы, питаясь мякотью, оставляют в ней продукты жизнедеятельности.


Вишнёвый долгоносик — бронзово-зелёный жук длиной около 1 см, повреждает почки, листья, бутоны и завязь


Листовая тля — мелкое насекомое нежно-зелёного или чёрно-бурого оттенка, питается соком листьев


Самка вишнёвой мухи откладывает яйца как в спелые, так и в зелёные плоды


Сливовая плодожорка — крупная, серо-коричневая бабочка, откладывающая яйца внутри недозрелых плодов

Для защиты вишни от вредителей следует отдавать предпочтение профилактическим мероприятиям:

  1. Сбор и уничтожение растительных остатков, борьба с сорняками.
  2. Побелка осенью стволов и скелетных ветвей известковым раствором с добавлением медного купороса.
  3. Глубокая перекопка почвы осенью с переворотом пластов.
  4. Закрепление ловчих поясов на стволах деревьев ранней весной.
  5. Профилактические опрыскивания биопрепаратами (Фитоверм, Актофит), а также инсектицидами (Актеллик, Фуфанон, Искра Двойной эффект).

История создания сорта

Учёные Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) А. Ф. Колесникова, М. В. Михеева и Т. А. Трофимова провели скрещивание сортов вишни: позднего мутанта Ширпотреб чёрная и Любская. В результате появился новый сорт, который его создатели назвали Шоколадницей. От первого родителя ему передались цвет и качество ягод, а от второго — зимостойкость, низкорослость и частичная самоплодность.

«Шоколадница» появилась на свет больше двух десятилетий назад. Эта культура стала продуктом селекции Любской вишни и карликовой черешни сорта черный Ширпотреб. Новый сорт получил название благодаря темно-коричневому оттенку плодов и приятным вкусовым акцентам.

От своих предков первая шоколадница получила:

  • карликовость;
  • устойчивость к морозам;
  • стабильные урожаи независимо от погоды.

Как ухаживать за растением

Регулярно поливайте, рыхлите, пропалывайте и удобряйте почву. Сухие и поврежденные ветки обрезайте ранней весной за 20–27 дней до набухания почек.

Обильно поливайте вишню во время цветения и созревания плодов. Хоть вишня «Шоколадница» и засухоустойчивая, но в этот период дополнительная влага ей необходима, поэтому поливайте дерево и его подкормки. На одно дерево тратьте не меньше 3–5 ведер отстоянной теплой воды. Сформируйте две неглубокие борозды: одну на расстоянии 0,5 м от ствола, вторую — на 0,5 м от первой. Поливайте дерево до восхода солнца или после заката. Через 30–40 минут разрыхлите поверхность земли вокруг дерева и посыпьте торфом, опилками или компостом. За сезон требуется 4 раза обильно полить вишню: во время созревания плодов, в конце июня, за 2 недели до полного созревания плодов и последний раз — за 1–1,5 месяца до заморозков.

Весной вносите азотные удобрения, осенью – калийные и фосфорные. Добавляйте минеральные удобрения и настой коровяка в период вегетации.

На зиму укутывайте дерево, чтобы грызуны не могли повредить ствол вишни.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Черешню собирать легко, плоды хорошо отходят от веток. Ягоды собирают, когда они приобретают красный цвет. Недоспелые ягоды обладают хорошей лежкостью. Их можно без опасения перевозить даже на большие расстояния. Срок хранения недоспелой черешни при температуре плюс 10-16 градусов составляет от 2 до 3 месяцев. Если ягоды уже приобрели шоколадную расцветку, то они полностью созрели. У таких ягод сладкий вкус. Как правило, зрелые плоды идеально подходят для свежего потребления. Хранить их долго не рекомендуется. Максимальный срок хранения спелой черешни – месяц при пониженной температуре.

Важно! При комнатной температуре черешню хранят недолго – неделю. Такое хранение крайне нежелательно из-за ухудшения вкусовых свойств и потери формы ягоды.. После сбора черешни, ягоды очищают от постороннего мусора, листьев и убирают на хранение

Моют черешню только перед самым употреблением. Влага уменьшает срок хранения в несколько раз. При консервировании ягод косточку вынимают. Она отлично отходит от мякоти

После сбора черешни, ягоды очищают от постороннего мусора, листьев и убирают на хранение. Моют черешню только перед самым употреблением. Влага уменьшает срок хранения в несколько раз. При консервировании ягод косточку вынимают. Она отлично отходит от мякоти.

“Шоколадница” – морозоустойчивый сорт, но в молодом возрасте дерево крайне чувствительно переносит большие заморозки. В первые зимы Шоколадницу укрывают на зиму, а почву закидывают мульчей в виде соломы, навоза или сена. Слой мульчи должен быть не меньше 5 сантиметров.

Преимущества сорта

Вишня «Шоколадница» самоопыляемая и отличается высокой урожайностью — с одного дерева собирают до 15 кг ягод. Это объясняется наличием во время цветения в каждом соцветии трёх цветков. Урожай будет высоким, даже если рядом нет других плодово-ягодных деревьев, которые служили бы опылителями. Но находящиеся рядом опылители увеличат количество урожая в два раза.

Дерево не превышает в высоту 2,5 м — компактный размер кроны позволяет сажать деревья на участках с маленькой площадью. Густота кроны средняя, свойственно резкое расширение к верхней части, но благодаря расположению веток на штамбе обильный урожай не склоняет их до земли.

Вишня начинает плодоносить уже через 3 года после посадки. Дерево устойчиво к засухам и длительное время может обходиться без полива. К тому же она спокойно переносит заморозки и сохраняет плодовые почки. Дерево начинает цвести в мае, а урожай созревает уже в июле. «Шоколадница» склона к грибковым инфекциям и имеет небольшой период жизни — 15 лет.

Плоды сорта вишни «Шоколадница» яркого и насыщенного цвета, плотные и с сочной мякотью, весят 3–3,5 г, немного приплюснутые и достигают 2 см в диаметре. На вкус они кисло-сладкие и немного с горчинкой, имеют небольшую косточку, которая легко отделяется от плода.

Ягоды лучше не хранить в холодильнике больше одной недели — они быстро теряют вкус и начинают портиться. Их можно использовать для украшения и начинки десертов или приготовить из них компот, варенье или джем.

Вишня шоколадница: посадка и уход

Как выбрать место

Наиболее подходящей средой для выращивания этой культуры являются нейтральные или слабокислые почвы, обогащенные питательными элементами и обладающие хорошей дренажной системой. В грунтах с повышенным уровнем влажности шоколадница плохо приживается.

Вишню этого сорта можно назвать светолюбивой культурой, т.к. для ее роста требуется достаточное количество солнечного света. Поэтому к выбору места для посадки подходят очень ответственно.

Дерево высаживают на хорошо освещаемом участке, избегая затененных зон. В тени шоколадница также способна расти и плодоносить, но ее урожайность при этом значительно снижается. К преимуществам этого сорта относится устойчивость к низкой температуре и засухе.

Вишня сохраняет свою жизнеспособность в условиях морозов и отсутствия влаги. Однако учтите, что данные факторы не оказывают положительного воздействия на культуру, поэтому следует придерживаться требований ухода.

Выбор саженца при покупке

У хорошего саженца вишни должна быть равномерно развитая корневая система с мелкими боковыми корешками, прямой стволик с гладкой корой без повреждений и 3–4 равномерно расположенных боковых побега.

Сроки посадки

В северных и центральных районах вишню сажают исключительно весной, а именно в апреле. На юге можно и осенью (в сентябре-октябре). Кислые почвы предварительно известкуют.

Подготовка саженца вишни сорта Шоколадница к посадке

Ямы для посадки саженца вишни желательно выкопать с осени. В них сразу же вносят все необходимые удобрения и оставляют «зимовать». На территориях с умеренным климатом вторая декада апреля — единственное подходящее время для высадки саженца Шоколадницы в грунт.

На юге России, в областях с субтропическим климатом вполне можно перенести процедуру на начало осени. В этом случае посадочную яму готовят за несколько недель до этого.

Поскольку Шоколадница — невысокое дерево, слишком широкая и глубокая посадочная яма ей не нужна. Достаточно 60 см в глубину и столько же или чуть больше в ширину. Копая яму, верхние 20 см плодородной дерновой земли откладывают отдельно. Затем её смешивают с удобрениями и высыпают обратно на дно ямы.

Для повышения плодородности почвы добавляют перепревший компост или навоз. Достаточно 25–30 л. Из минеральных удобрений используют суперфосфат (90–110 г простого или вдвое меньше двойного) и хлористый калий (35–40 г).

Схема посадки вишни сорта Шоколадница

За несколько дней до высадки корни саженца вишни опускают в воду. Можно добавить в неё несколько гранул перманганата калия, чтобы наверняка уничтожить болезнетворные грибки и бактерии, либо гумат калия, Циркон, Корневин, иные стимуляторы корнеобразования.

Высадка саженцев вишни в почву

Чтобы правильно посадить вишню, действуйте следующим образом:

  1. Окуните корни саженца в смесь свежего навоза с порошковой глиной. Её нужно добавить столько, чтобы консистенция средства получилась достаточно густой, кремообразной.
  2. Увлажните грунт на дне посадочной ямы, вылив около 10 л тёплой воды. Подождите, пока она впитается.
  3. Слегка отклонившись от верхушки холмика, надёжно зафиксируйте опору для растения. Её высота должна примерно на 35–40 см превышать размер саженца.
  4. Опустите деревце в яму и выпрямите корни так, чтобы они были направлены вниз.
  5. Небольшими порциями возвращайте в яму землю, извлечённую из неё ранее. Периодически уплотняйте почву руками, убирая воздушные «карманы». Следите, чтобы шейка ствола не опустилась слишком низко. Она должна возвышаться над землёй на 7–8 см.
  6. Дойдя до верхнего края, ещё раз утрамбуйте грунт. Привяжите вишню к подпорке.
  7. На расстоянии около полуметра от ствола сделайте невысокий земляной вал. Вылейте в ограниченное кольцом из почвы пространство около 15 л воды.

Подождав примерно полчаса, засыпьте этот участок смесью перепревшего компоста и перепревших же опилок.

Уход за растением

Чтобы вишня росла и плодоносила, за ней нужно регулярно ухаживать. Эти растения нуждаются в своевременном поливе, подкормках, обрезке и подготовке к зиме.

Правильный полив

Молодые саженцы с момента посадки и до появления первых листьев нужно поливать обильно и постоянно. Необходимо следить, чтобы земля не успевала просохнуть.

На 2–3-й годы жизни растения его следует поливать несколько реже: увлажнять почву надо только в засушливый период. Если земля засохла и взялась коркой, следует залить под ствол 20 л воды.

Узнайте также, какие сорта вишни лучше сажать в Подмосковье.
Подросшее дерево старше 3 лет поливают трижды в период вегетации:

  • до цветения при распускании почек;
  • когда начнут формироваться бутоны;
  • при завязывании плодов.

Если первая половина осени выдалась засушливой, то к концу октября необходимо прибегнуть к зарядковому поливу. Для этого под ствол выливают 85–90 л воды.
Вишня Шоколадница не выносит слишком влажный грунт

Внесение удобрений

Первые 2–3 года растение не удобряют — на этот период достаточно подкормок, внесённых при посадке.

Знаете ли вы? Самая древняя форма вишни — черешня. Об этой культуре было известно жителям Малой Азии и Северной Европы ещё в IX веке до н. э.

Далее дерево подкармливают трижды в год:

  • после таяния снега — аммиачной селитрой из расчёта 50 г на 1 м²;
  • при формировании бутонов — 18 г фосфорного и 18 г калийного средства на 1 м²;
  • после окончания плодоношения — раствором калийной подкормки (1 ст. ложка средства на 1 ведро воды) на 1 м².

Обрезка ветвей

Обрезку следует проводить весной до начала озеленения. В первый год после высадки саженец укорачивают до 0,6 м. На стволе должно быть примерно 5 почек. Через год дерево обрастёт скелетными ветвями. Их тоже необходимо обрезать до 5 почек.

Советуем почитать, сколько живет вишня.

В последующие года нужно проводить регулярное разгущение кроны. Для этого ежегодно необходимо убирать обломанные, сухие, подмёрзшие ветви. Также стоит удалять вертикальные и растущие к стволу побеги. Помимо этого необходимо срезать поросли, как только они появляются.

При формировании кроны нельзя оставлять скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом

Подготовка дерева (саженца) к зиме

Шоколадница относится к зимостойким разновидностям вишен. Чтобы подготовить саженец к зиме, приствольный круг следует замульчировать сеном или опавшими листьями. Основной ствол и скелетные ветви дерева необходимо известковать.

Как и когда правильно сажать саженцы

Первым делом необходимо тщательно выбрать место для посадки дерева. Высаживать же саженцы можно как весной, так и осенью. При выборе саженца необходимо, чтобы его высота не превышала 70 см. Он должен быть молодым, а его корневая система – мощной и развитой. Ветки должны быть упругими и эластичными.

Чтобы получить обильный урожай, необходимо высадить вишню на тщательно освещаемом участке, защищенном от ветра. Если грунт на участке тяжелый, то стоит внести в него песок, торф

Также нужно уделить внимание уровню расположения подземных вод

Из лунки предстоит извлечь землю и подготовить нижний слой, который будет состоять их почвы, золы и перегноя. Еще добавить в смесь суперфосфат и хлористый калий. Такая лунка должна быть выполнена осенью, тогда посадочные мероприятия можно будет проводить весной с началом сокодвижения.

А вот какова высота дерева вишня десертная Морозовой, и насколько большие у неё плоды, указано здесь.

На видео – правило посадки саженцев:

При посадке саженца необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Взять кол, установить его в центре лунки. А вот глубина самой ямы должна быть примерно 70 см.
  2. В нее поместить полученную питательную смесь.
  3. Поместить туда саженец, расправить корни. Делать это аккуратно, чтобы их не повредить.
  4. Прикрепить растение к колу, используя бумажную бечевку. А вот пластиковые веревки применять нельзя, так как они могут травмировать молодое дерево.
  5. Установить саженец так, что его шейка была сосредоточена над грунтом в районе 3-4 см.
  6. Лунку засыпать землей, утрамбовать ее и полить, используя 10 л воды.
  7. После полива обязательно уложить слой мульчи. Его толщина будет составлять 5 см, а вот использовать для этого предстоит опилки и перегной.

Возможно

Уход за растением

Описание процесса обрезки

Вишня быстро растёт и без ухода сформирует загущённую крону, поэтому обрезку начинать следует с первого года жизни и проводить ежегодно.

Обрезка проводится весной, до начала сокодвижения и набухания почек. У нового саженца оставляют 10 равноудалённых ветвей, остальные обрезают. Места срезов нужно обработать садовым варом. В дальнейшем удаляют старые и повреждённые ветви, а также те, что растут вглубь кроны.

Схема обрезки вишни для предовтращения загущенности и разрастания кроны

При обрезке следует учесть, что вишня формирует плоды на прошлогодних ветвях.

При обрезке ветви удаляются полностью, без «пеньков»

Полив

Вишня нуждается в обильном влагоснабжении во время цветения, во время созревания плодов и после окончания плодоношения. В бороздки, выкопанные в приствольном круге, нужно вылить 50 л воды за 1 раз. Так влага проникает примерно на 0,5 м вглубь земли, что достаточно для вишни.

Приствольный круг нужно периодически полоть и рыхлить, особенно после полива.

Полив дерева осуществляется в бороздки, выкопанные в приствольном круге

Подкормка

Вишню начинают подкармливать с 3–4 года жизни. Органику вносят 1 раз в 3–4 года, деревья старше 5 лет ежегодно питают минеральными удобрениями.

Таблица: внесение удобрений

Время для процедуры Удобрение
Перед началом сезона (1 раз в 3 года) 5 кг компоста или перегноя (при перекопке)
Перед цветением в мае
  • 10 г мочевины на 10 л воды (опрыскивание);
  • 250 г суперфосфата и 150 г хлористого калия на 35–40 л воды (норма для полива 1 взрослого дерева или 2 молодых).
После цветения, повторно — через 2 недели 10 л коровьего навоза и 1 кг золы на 50 л воды (5 л раствора на дерево)
Сентябрь 80 г калия, 200 г фосфора (при перекопке)
Осенью 1 раз в 5 лет 500 г извести (при перекопке)
  1. Убрать и сжечь опавшую листву.
  2. Перекопать приствольный круг.
  3. Провести влагозарядковый полив (60–80 л воды для одного дерева).
  4. Круг замульчировать перегноем.
  5. Побелить ствол (раствор: 1,5 кг гашёной извести на 10 л воды).
  6. Укутать нетканым материалом или еловым лапником.

Особенности посадки дерева

От того насколько грамотно Вы выберите саженец, подберёте правильный участок и станете соблюдать агротехнику — зависит не только здоровье вишни, но и её урожайность.

Как выбрать посадочный материал

Придерживаясь несложных правил, можно сделать правильный выбор и увеличить шансы на успех.

  1. Покупать саженцы стоит только в специализированных питомниках. Там же можно получить рекомендации по уходу.
  2. Покупку совершать лучше всего осенью. Именно в эту пору большой выбор посадочного материала.
  3. Не стоит радоваться высокому саженцу с большим количеством побегов. Как правило, выкапывая 3- или 4-летнее дерево, наносят большой урон его разросшейся корневой системе. Лучше всего остановить свой выбор на скромных 1- или 2-летних саженцах, которые имеют лучшую приживаемость. Высота 1-летнего растения — до 1 м, 2-летнего — почти 2 м.
  4. Определить сортовой саженец или сеянец можно по окулировке. Находится она на высоте от 5 до 15 см от корневой шейки. В этом месте ствол как бы начинает расти вбок. Окулировка указывает, что перед Вами именно сортовое дерево.
  5. Осмотрите побеги. У однолетки их должно быть не меньше 8, длиною от 10 до 20 см. Соответственно у двухлетки количество побегов чуть больше — 12, как и их длина — 25 см.
  6. Объём корневой системы у саженцев 1 и 2 лет почти одинаков, за исключением длины. У однолетки длина корней около 25 см, у двухлетки — 35 см.
  7. Внимательно оцените здоровье вишни. Осмотрите кору на предмет повреждений. Оцените состояние корней и веток. Корни должны быть влажными, без вздутий и заломов. Тоже и с ветками.

Выбирать саженцы вишни нужно в специализированных питомниках

Перед транспортировкой корни саженца обязательно оберните влажной тканью.

Выбор места и подготовка участка

Для посадки Шоколадницы нужно выбирать только солнечные места. Если на участке есть строения или другие растения, то вишню лучше всего расположить с южной стороны от них. Так, строения создадут для растения более тёплый микроклимат, а другие плодовые не будут загораживать солнце.

Вишня любит солнечные участки

Почву вишня предпочитает лёгкую супесчаную с нейтральной реакцией. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м от уровня почвы, поэтому избегайте низин, отдайте предпочтение ровным участкам.

Участок, предназначенный под посадку, приводят в порядок. Перекапывают, удаляют сорную траву, остатки огородных растений, корни и т.д. Обязательно под перекопку вносят органические удобрения. Если почва кислая — проводят известкование, внося от 300 до 600 г извести в зависимости от показателя кислотности.

В районах с прохладным климатом посадку лучше всего отложить до весны. Если саженец уже куплен, его прикапывают в траншеи 40 см глубины. Укладывают кроной на юг под наклоном в 45°. Землёй засыпают корни и ствол до начала боковых разветвлений. Хорошо уплотняют грунт и поливают. Чтобы предохранить саженец от подмерзания и нашествия грызунов, его заваливают лапником.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму всегда готовят заранее. При осенней посадке за 2 – 3 недели, при весенней — осенью.

  1. Размеры посадочной ямы — 70 см в ширину и 65 см в глубину.
  2. Верхний слой плодородной земли откладывают в сторону. Нижний — в другую.
  3. Отложенный плодородный грунт смешивают с 15 кг органики, вносят 150 г фосфорных и 40 г калийных удобрений. Если почва бедная, то количество минеральных удобрений удваивают. Вместо калия можно использовать золу — 500 г.
  4. На дне ямы, отступив 30 см от центра к северу, вбивают палку. Она послужит опорой.
  5. Затем в яму высыпают удобренный грунт и формируют из него подобие холмика.

В посадочную яму насыпают удобренную почву

Пошаговый процесс посадки

Посадку удобнее совершать вдвоём.

  1. Саженец устанавливают на вершине холмика, расправляя корни по его сторонам. Следите, чтобы корни располагались ровно, без заломов.

  2. Оставшейся землёй засыпают корни, иногда потряхивая саженец за ствол, чтобы грунт лучше распределился между корнями. Почву уплотняют, сооружают поливочный круг и поливают 2 или 3 вёдрами воды.
  3. После осадки почвы досыпаем по необходимости ещё землю и привязываем вишню к палке-опоре.
  4. Корневая шейка должна остаться на 5 см выше уровня почвы.

Опылители

Сорт вишни Шоколадница является самоплодным, не нуждающимся в дополнительном опылении. Но оно не помешает. Наоборот, если на участке есть сорта, цветущие с Шоколадницей в одно время, то это поможет улучшить и повысить урожай.

Сортами, которые лучше всего справятся с опылением Шоколадницы являются Любская, Тургеневка, Гриот Московский.

Характеристика вишни Шоколадница

Сортовые особенности отражены в характерных чертах вишни:

показатель характеристика
название сорта Шоколадница
оригинатор ВНИИСПК (1996 год)
срок созревания плодов средний
время цветения середина мая
время созревания ягод начало-середина июля
опылители самоплодный сорт
вкусовые качества ягод кисло-сладкий, насыщенный
консистенция мякоти плотная, рубинового, яркого окраса
морозостойкость средняя: дереву требуется укрытия на зиму
болезни монолиоз, коккомикоз,
вредители тля, вишневый трубковерт
урожайность 100 ц/га
дегустационная оценка 4 балла из 5 возможных

Урожайность плодоношение

Майское цветение заканчивается июльским созреванием урожая: сорт Шоколадница принадлежит к среднеспелым плодово-ягодным культурам. Некоторые садоводы склонны относить вишню этого сорта к ранним, поскольку первый урожай в центральных районах начинают собирать уже к 20 июня.

В описании сказано, что Шоколадница – самоплодный сорт. Но если в саду рядом  посадить черешню Гриот, вишни Склянку, Любскую, Студенческую и Владимирскую, то урожайность значительно возрастает. При опылении другими сортами плоды завязываются в больших количествах.

Также для сорта есть данные, на какой год плодоносит вишня сорта Шоколадница. После посадки саженца первые вишенки появляются на 4-й год, и с этого момента вишня плодоносит на протяжении 20 лет. Обильное плодоношение сохраняется на протяжении 10-12 лет с момента первого сбора урожая.

Она одаривает ягодами сладкого вкуса, к которому примешивается нотка кислинки  и легкой горчинки. Такая смесь обладает пикантным вкусом, больше напоминающим черешню. А если к этому сочетанию добавить темный цвет ягод и мякоти, то Шоколадница – довольно необычный сорт.

Одна ягодка весит 3,5 г, с  одного дерева собирают 10-12 кг. Урожай с гектара составляет 100 центнеров. Это высокий результат для невысокого дерева с диаметром кроны в 1,5-1,7 м. По описанию, сорт под названием Шоколадница относится к среднеурожайным.

Область применения ягод

Не удивительно, что сладкие, необычного цвета ягодки находят применение в кулинарии. Из плодов вишни сорта Шоколадница варят варенье и джемы, пастилу, сухофрукты. Ягоды замораживают на зиму и на протяжении холодного сезона в доме всегда есть вкусные и полезные морсы, наливки, компоты.

Ягоды этого сорта – прекрасное украшение  кондитерских изделий, ведь сладкие пироги и выпечку никто не отменял. Малышам полезно пюре и компоты. Взрослым придутся по вкусу – вина и ликеры домашнего розлива.

Достоинства и недостатки

При описании сорта Шоколадница основное внимание садоводы уделяют достоинствам и недостаткам сорта

плюсы минусы
Небольшое дерево с компактной кроной облегчает уход и сбор урожая, благодаря обрезке можно «превратить» дерево в куст При небольших габаритах снижается урожайность дерева в целом
Устойчивость к засухам и морозам Выдерживает до -10 -20С, при более низких температурах — вымерзает
Самоплодность При наличии перекрестного опыления урожайность сорта повышается
Довольно быстрое созревание ягод Шоколадница относится к среднеспелым сортам
Сладкие и привлекательные плоды Ягоды охотно поедаются птицами
Ограниченный набор болезней и вредителей Необходимость профилактических мероприятий, легкое поражение грибковыми инфекциями

Сорт вишни Шоколадница любим и почитаем многими садоводами. Несмотря на небольшие размеры и поражение грибковыми болезнями, плодоношение стабильно. А сахарные, почти черные плоды довольно крупные и по вкусу похожи на черешню.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт вишни Шоколадница предназначен для выращивания в центральных регионах России, его не создавали и не адаптировали для северных широт, поэтому зимостойкость Шоколадницы средняя.

Сорт выдерживает морозы до -10 –20С. Это неплохой показатель. При более низкой температуре или малоснежной зиме вишне требуется укрытие. За Уралом деревце прикапывают грунтом, после этого накрывают лапником. Вместо лапника можно использовать сено, солому, опилки. Ствол с нижними ветвями заматывают теплой, дышащей тканью. Она не только защищает кору от растрескивания, но и спасает от грызунов — любителей погрызть кору.

В описании сказано, что вишня Шоколадница принадлежит к засухоустойчивым плодово-ягодным культурам. У сорта хорошо разветвленная корневая система, которая проникает в глубокие слои почвы. Достаточно дождей, чтобы подпитать вишневое деревце влагой. Но к саженцам это не относится: они нуждаются в поливах первые 2-3 года жизни.

Советы по уходу за деревом

Своевременный и правильный уход за плодовой культурой, является залогом качественного и обильного урожая свежих, полезных ягод.

Вишня требует тщательно полива, сбалансированного дополнительного питания, ухода за приствольным кругом, вовремя проведенной обрезки и формирования кроны.

Полив и подкормки

Молодые саженцы требовательны к поливам. Оросительные мероприятия проводят 1 раз в 7-10 суток, выливая под каждое дерево до 5 литров нагретой, отстоявшейся воды. Взрослые деревья поливают 3-4 раза за вегетативный сезон.

Первый обильный полив проводят сразу же после окончания периода цветения деревьев. Следующие оросительные мероприятия планируют на середину июня. Третий раз вишневые посадки увлажняют за 10-14 суток до полной спелости ягод. Окончание оросительных работ приходится на осенний период. Последний полив совершают перед наступлением холодов. Хорошо увлажненная почва защищает корневища растений от вымерзания.

Подкармливают культуру с 3 года роста и развития. До этого момента, деревцу хватает питательных веществ, которые использовались при посадке саженцев.

Основные подкормки проводят в начале фазы цветения деревьев и через 14-20 суток после окончания периода цветения. В этот момент используют сбалансированные минеральные комплексы на основе калия и фосфора.

Весной и осенью почву под вишней удобряют перегноем, компостом, навозом и минеральными веществами.

Обрезка

Осенью проводят санитарную обрезку деревьев. В процессе мероприятия удаляют поврежденные, сломанные, сухие и пораженные побеги.

Вишня сорта Шоколадница характеризуется компактным размером дерева и кроны

Поэтому, формирующую обрезку проводят осторожно, не удаляя лишних веток и побегов

Основной урожай ягод вызревает на молодых побегах. В процессе формирования, обрезают неправильно растущие и сильно переплетенные ветки. Также подрезают кончики у старых, подсохших веток, на месте которых весной появятся новые побеги.

Подготовка к зиме

Вишня сорта Шоколадница устойчива к морозам и перепадам температур, поэтому дополнительного укрытия на зимний период не требует.

  1. С наступлением осени деревья тщательно увлажняют, выливая под каждое растение до 20-25 литров воды.
  2. Почву под деревьями перекапывают на глубину до 30-35 сантиметров, а затем мульчируют толстым слоем перегноя или компоста.
  3. Сверху приствольный круг накрывают еловым лапником.
  4. Нижнюю часть основного проводника покрывают известью.
  5. Если садовый участок находится в лесной зоне, вокруг деревца устанавливают ограду из деревянных ящиков или рубероида. Такие мероприятия помогут защитить кору дерева от мелких животных и грызунов.

Молодые растения перед наступлением холодов укрывают специальным волокном или пластиковой пленкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector