Яблоня «орлинка»: описание сорта, фото и отзывы

Содержание:

Созревание и плодоношение яблонь Орловим

Начало плодоношения

В первые годы яблоня не приносит больших урожаев, но уже к третьему году можно собрать до 5 килограммов ароматных плодов. Однако до полноценного урожая придется подождать.

Сроки цветения

Зацветает Орловим раньше большинства яблонь иных сортов, это нужно учесть, подбирая для нее сорта-опылители. Цветение начинается уже в начале или середине мая. Цветы у дерева крупные, имеют белый цвет с легким розовым оттенком. Аромат яблонь этого сорта слышен далеко от самого дерева, потому они привлекают очень много медоносов.

Плодоношение и прирост

Созревают плоды не все сразу, а постепенно. Поэтому сбор урожая можно организовать в два основных этапа:

  • Во второй половине августа наступает так называемая съемная зрелость. Сами яблоки тогда приобретают только легкий румянец, оставаясь зеленоватыми. Такие яблоки хорошо поддаются дальним перевозкам и лежат в погребе при подходящих условиях не менее 4-6 месяцев.
  • В начале или середине сентября наступает зрелость потребительского порядка. Кожица на 60-80% процентов покрывается румянцем, становится больше желтой, чем зеленой. Сорванные в этот период яблоки уже не лежат так хорошо, потому их лучше переработать на джемы, повидло, компоты или сок.

Прирост у этих яблонь очень большой, они могут за год нагнать до 20-50 сантиметров. При этом уже на 8-10 год начинают приносить полноценные урожаи по 100 и больше килограммов ароматных плодов ежегодно. Средний срок жизни сорта – 60-70 лет, но это примерно, точных данных по этому поводу пока нет, а исследовательская работа продолжается.

Почему опадают яблоки

  • Переизбыток влаги.
  • Чрезмерное загущение кроны.
  • Естественные природные причины (ветер, дождь, град.
  • Вредители.
  • Болезни.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Солнышко: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Орлинка: особенности сорта и ухода

Подготовка к высадке

Перед высадкой яблони почву нужно как следует удобрить минеральными и органическими удобрениями. Органики потребуется 10 кг на кв. м. В качестве минеральных удобрений может быть внесена мочевина – 500 гр. В нее вносят килограмм золы и 2 ведра речного песка. Это улучшит показатели почвы. Все это перемешивается и засыпается в ямку.

Если на посадочном материале много листьев, их лучше обобрать, оставив по листку на каждой ветке. Если конечки корневой системы повреждены, их нужно обрезать. Боковые ветки следует обрезать если корни не достаточно развиты, в этом случае она сможет обеспечить питательными веществами все ветки.

Варианты подвидов

Яблоня Орлинка: фото сорта

Стоит сразу вспомнить, почему же на низкорослых подвоях лучше выращивать:

Они раньше начинают плодоносить.
Более высокий уровень урожайности, что особенно важно для культивирования в промышленных масштабах.
Более удобный уход (обработка от заболеваний и вредителей, обрезка), благодаря невысокому росту дерева.
Благодаря наилучшей освещенности кроны дерева качество плодов намного выше (яблоки крупнее, вкуснее, да и оттенок насыщеннее).
Можно выбрать любую совершенно форму кроны, даже необычные, за счет чего ваш приусадебный участок станет намного красивее и интереснее.
Возможность большего пространства для других культур.

Но стоит также и помнить, что:

  • Период жизни таких растений в среднем в два-три раза меньше.
  • Они сильнее могут подмораживаться из-за корневой системы.
  • Считаются более требовательными к составу грунта и агротехнике выращивания.

Также стоит обратить особое внимание на подвой, ведь он нужен морозоустойчивый районированный. На полукарликовом подвое

На полукарликовом подвое

Яблоня Орлинка на таком подвое будет ростом до 4 метров. Период плодоношения начинается раньше, примерно через три-четыре года. Подвои 60-164, 60-160, 57-545, 54-118.

На карликовом подвое

Дерево имеет рост при таком подвое до трех метров. Первое плодоношение наступает через два-три года. Новые подвои В9, Малыш Будаговского и другие.

Сбор и хранение урожая

Орлинка поспевает в середине августа, однако этот процесс неравномерен, яблоки зреют недружно, вплоть до середины сентября. В то же время нужно тщательно следить за плодами и не допускать их падения на землю. Паданцы будут невкусными и водянистыми.

Важно! Собранный урожай нельзя сразу же мыть и укладывать большим количеством слоёв. Яблоки хранятся в ящиках при температуре +3…+5°С вдали от картофеля и моркови.. Орлинка не обладает хорошей лёжкостью и в самых идеальных условиях может храниться не более месяца

Вот почему эти яблоки как можно быстрее лучше употреблять в пищу свежими или делать из них заготовки на зиму

Орлинка не обладает хорошей лёжкостью и в самых идеальных условиях может храниться не более месяца. Вот почему эти яблоки как можно быстрее лучше употреблять в пищу свежими или делать из них заготовки на зиму.

Орлинка — проверенный годами сорт, чьи замечательные вкусовые качества, неприхотливость в уходе и устойчивость к морозам и парше приходятся по душе и новым поколениям садоводов.

Уход за яблоней

В первые два-три года корневая система яблони развивается в пределах посадочной ямы. Это достаточно небольшой объем, особенно для такой интенсивной растущей скороплодной яблони как «Орлинка». В сухую погоду деревце наверняка будет испытывать дефицит влаги: поэтому, если нет дождя, обязательно поливайте ее.

Необходимости в подкормке в первый год нет — грунт в посадочной яме хорошо «заряжен» всем необходимым для питания яблони. В дальнейшем необходимо подкармливать яблоню с учетом состава и физического сложения почвы – в песчаной больше, в суглинистой меньше. Об этом я как-нибудь напишу в отдельной статье. Тут вообще-то статья о яблоне «Орлинка».

Обрезка яблони важна чрезвычайно. Яблоня – растение второго яруса, она привыкла жить в тени. При посадке на открытом участке она начинает затенять себя самостоятельно, выращивая большое количество ветвей, направленных вглубь кроны. Однако обсуждение обрезки, опять же, находится за пределами темы этой статьи, Рекомендую материал Натальи Бардин-Бобошко про обрезку. Там все описано очень подробно.

Болезни и вредители

Это очень обширная тема, и ее надо освещать в целом цикле материалов. Поэтому я вкратце пройдусь только по основным:

  • черный рак яблони – страшная дрянь. Если вы заметили на веточке характерное почернение и разрушение коры – удаляйте ветку начисто, обрабатывайте все фунгицидом и наблюдайте;
  • парша – ну, с ней ничего не поделать. Полноценная защита от парши требует от 16 до 23 обработок за сезон. Впрочем, конкретно сорт «Орлинка» по сравнению с «Мельбой» и большинством других яблонь довольно устойчив к парше. Обычно достаточно весенней обработки железным купоросом и еще одной-двух системным фунгицидом во время вегетации, чтобы парша вас не сильно беспокоила;
  • монилиоз – не страшно, но неприятно. Собирайте, срывайте и уничтожайте пораженные плоды – лучше всего их сжигать, но можно и просто вынести подальше. Кроме того, эффективны обработки препаратами «Топсин М», «Скор» и некоторыми другими. Как-нибудь опубликую отдельный материал;
  • яблонная плодожорка, если вы не будете бороться с ней, способна испортить до 90% яблок. Это бабочка, личинки которой внедряются в яблоко и питаются его семенами и мякотью. Меры борьбы с ней разработаны хорошо, но все надо делать своевременно. Подробнее о борьбе с яблонной плодожоркой;
  • тли – яблоню повреждает 6 или 7 видов тлей, но, в принципе, борются со всеми одними и теми же инсектицидами. Статья о тлях на яблоне в разработке, в скором времени я ее опубликую.

Яблонная плодожорка — один из самых распространенных вредителей яблони

Черный рак медленно развивается, но губит дерево полностью. Поэтому он считается одной из самых опасных болезней яблони

Разумеется, это совершенно неполный список болезней и вредителей, но защита яблони от них – тема для пары сотен текстов.

Теперь особенности конкретно яблони «Орлинка»:

  • обычно яблоня вступает в плодоношение на 4 или 5 год после прививки;
  • созревание приходится на середину или конец августа – примерно на 7…10 дней позже «Мелбы»;
  • урожайность выше, чем у яблони «Мельба». По Реестру – 150 ц/га, но без указания подвоя и плотности посадки;
  • устойчивость к парше высокая;
  • зимостойкость в регионе районирования высокая, в Подмосковье сорт не районирован;
  • официальных и просто достоверных рекомендаций по опылителям в литературе нет. В гарантированно некачественных источниках «Орлинка» характеризуется как самоплодная, но далеко не факт, что это так. Вероятно, в качестве опылителя хорошо подойдут яблони других летних сортов.

Достоинства

  • сравнительно ранний срок созревания;
  • скороплодность;
  • сравнительно высокая урожайность;
  • низкая восприимчивость к парше;
  • высокая зимостойкость при выращивании в Черноземье.

Сезонный уход

Орлинка нетребовательна, что позволяет сезонный уход сократить до минимума. Яблоне понадобятся регулярные поливы, рыхления, подкормки.

Удобрение и рыхление почвы

Для подкормок используются комплексные составы или органика. В качестве органических удобрений готовится раствор коровяка (на ведро воды литр настоя). Перед внесением питательных составов обязательно провести рыхление грунта, удалить сорные травы.

Характеристики и описание яблони сорта Баяна, регионы выращивания и отзывы садоводовЧитать

Если нет времени на внесение удобрений, рекомендуется использовать перепревший навоз или качественный компост. Положить осенью слой мульчи, который спасет корни от вымерзания. С талыми водами весной все питательные элементы проникнут глубоко в грунт, заменяя применение покупных удобрений.

Регулярность полива

Поливы проводить по мере необходимости. Если весна сухая, начинать орошение грунта еще в период цветения. На взрослую Орлинку понадобится до двух ведер воды.

Обрезка и формирование яблони

Первая обрезка проводится в возрасте одного года. У яблони укорачивается ствол — срез должен находиться на высоте 60 см от поверхности грунта.

Обрезку проводить ежегодно. Удалять слишком длинные побеги, формируя компактную крону.

Профилактическая обработка

Каждую весну проводить профилактические орошения Орлинки. Используют обычно химикаты от инфекционных заболеваний на основе меди. Против вредителей использовать народные средства или химические препараты. Главное правило — не проводить обработки в период дозревания плодов. Последнее применение химикатов или народных средств должно проводиться за месяц до сбора яблок.

Защита от холодов

Склонность к вымерзанию — основная причина заняться утеплением Орлинки перед зимними холодами. Обернуть ствол мешковиной, уложить слой мульчи. После выпадения снега провести окучивание, сугроб надежно защитит яблоню от неблагоприятных условий.

Характеристика сорта

Дерево

Деревья Орлинки крупных размеров, имеют округлую крону. Ветви прямой формы, располагаются под острым углом от ствола, занимают сравнительно небольшое пространство. Концы веток приподняты наверх. Кора деревьев тёмно-серого цвета, отличается гладкой поверхностью на штамбе и основных сучьях. Чаще всего плоды образуются на простых и сложных кольчатках или копьецах.

Деревья яблони Орлинка имеют округлую крону и ветви прямой формы

Побеги Орлинки крепкие, ворсистые, имеют коричневый окрас. Листья крупных размеров, немного длинные и заострённые.

Плод

Плоды яблони сорта Орлинка средних или больших размеров, одномерные, округлой и немного приплюснутой формы, имеют слабозаметные широкие рёбра. В среднем одно яблоко Орлинка весит около 160 г.

Яблочная кожица суховатая, покрыта небольшим слоем воскового налёта, имеет характерный глянцевый блеск. В период зрелости плоды зелёно-жёлтого цвета, а во время потребления – светло-жёлтого. Большая часть поверхности плода покрыта красными полосками на карминовом фоне. Подкожных точек бывает мало, но их всегда хорошо видно, имеют светло-зелёный оттенок. Плодоножки короткие и изогнутые. Воронки маленькие, узкие, остроконические. Чашечки полуоткрытого типа. Сердечки крупные, имеют круглую форму. Семенные камеры сравнительно больших размеров всегда открыты. Подчашечные трубки удлинённые, имеют воронковидную форму. Семена небольших размеров, тёмно-коричневые, округлённые. Мякоть плодов кремового окраса, плотная, имеет крупнозернистую структуру, кисло-сладкий вкус и тонкий, приятный аромат.

Плод яблони Орлинка свело-жёлтого цвета с красными полосками

Уход за яблоней

Две недели после посадки яблоню следует поливать 2 раза в день. В дальнейшем поливы сокращают до 1 раза в день. Взрослое дерево достаточно поливать 3–4 раза в месяц, при этом необходимо учитывать сезон и погодные условия.

Прикорневую зону растения необходимо стараться всегда содержать в чистоте – регулярно пропалывать и ни в коем случае не высаживать на ней другие растения.

Хотя сорт Орлинка достаточно зимоустойчивый, опытные садоводы в зимний период дополнительно защищают дерево от заморозков с помощью мульчи или же оборачивают штамб укрывным материалом. Кроме того, укрывая нижнюю часть яблони, вы сможете избежать повреждений ствола зайцами и мышами. В этом случае отлично подходит и специальная сетка от грызунов.

Особенно хорошо Орлинка реагирует на удобрения и формировочную обрезку. Весной яблоню подкармливают органикой и минералами. Осенью можно подкормить комплексным удобрением, которое не содержит азот. Формировочную обрезку рекомендуется проводить каждый год в апреле. У молодого дерева прореживают только слабые, больные и кривые ветки. У взрослых деревьев обрезают ветви, спустившиеся до самой земли, а также просто загущённые ветви – для увеличения урожая.

Для нормального опыления и плодоношения Орлинки рекомендуется на своём или соседнем участке выращивать ещё хотя бы один вид яблони. Лучше всего для опыления подойдут такие сорта, как Мелба, Память воину и Орловское полосатое.

Уход

Орлинка не требует особенного ухода. Полив, подкормку и обрезку проводят по стандартной схеме. Профилактику – вместе с другими фруктовыми деревьями.

Полив зависит:

  • от региона и его климатических особенностей;
  • от температуры днем в летнее время – частые ее перепады влияют на состояние почвы;
  • от уровня влажности;
  • от состава почвы.

Обильное увлажнение обеспечивает стабильную вегетацию дерева. Используют теплую воду – дождевую или техническую. Проводят вечерний полив капельным методом. Если есть такая возможность, воду прогревают, оставив емкость с ней на весь день под прямыми солнечными лучами.

На зиму полив не проводят. Хорошо сочетать орошение с подкормкой почвы.

Удобрение почвы


Дерево необходимо удобрять три раза за сезон

Проводят два вида подкормки – внекорневую и корневую. Орошение питательным раствором используют в период формирования завязей. Нельзя проводить процедуру днем, чтобы на листочках не образовались ожоги.

Используют для орошения минеральные удобрения: в них большое количество калия, фосфора и азота. Органику вносят под корень во время формирования плодов.

Нужно 2-3 удобрения почвы за сезон. Зимой подкормку не используют.

Обрезка веток

Обрезку проводят в обязательном порядке – весеннюю, которую называют формирующей, и осеннюю (санитарную).

Проводят эти процедуры таким образом:

  • после зимы. Активизируются внутренние процессы дерева. Садовод наблюдает за состоянием культуры. На ветках уже есть зеленые листочки, но еще нет почек. Садовые инструменты обрабатывают дезинфицирующим раствором. Убирают старые ветки и кривые побеги, которые только мешают яблоне. Места срезов обрабатывают садовым варом;
  • перед зимой. Санитарная обрезка важнее, чем похожая весенняя процедура. Когда урожай собран, удаляют старые веточки, побеги с пятнами и больные. Места срезов обрабатывают дезинфицирующим раствором. После обрезки дерево утепляют на зиму.

Весной формируют крону, а перед зимой проводят профилактику.

Профилактические работы

Подготовку к зиме начинают с борьбы с вредителями. Угрожает яблоне тля. Чтобы предотвратить атаку паразитов, проводят опрыскивание в феврале или марте, когда повысится температура окружающей среды. Используют медный купорос, разведенный с водой.

До цветения дереву нужна дополнительная защита. Третье опрыскивание проводят в июне. Используют препарат «Актар» или «Нитрафен». Последнее опрыскивание выпадает на октябрь. Используют железный купорос. Подойдут инсектициды, которые защитят дерево от вредителей. Химические и биологические добавки подходят только для взрослых культур.

Дереву также могут угрожать распространенные заболевания, такие как парша и мучнистая роса. Чтобы побороть первое используют бордоскую жидкость. Во втором случае подойдут фунгициды.

Выращивание

Как правильно посадить яблоню:

  • перед тем, как посадить Орлинку, выбирают для неё наилучшее на участке место, которое должно быть сухим, солнечным и защищённым от ветров;
  • грунтовые воды на участке, где планируют посадить яблони, не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 метра;
  • сорт Орлинка предпочитает рыхлый суглинок или супесчаный грунт. Почва должна быть плодородной, поэтому, перед высадкой саженца необходимо внести удобрение;
  • яму для посадки саженца готовят за 2 недели. Размеры ямы — 1 м Х 80 см. При этом, плодородный грунт, взятый с верху, смешивается в равных долях с коровяком, перегноем и засыпается на ранее внесённый на дно дренаж (песок или древесную золу) в виде холмика;
  • далее помещается саженец (лучше всего подойдёт двухлетнее растение), расправляются корешки, рядом вбивается колышек, и яма засыпается;
  • почву вокруг деревца утрамбовывают, обильно поливают и покрывают мульчей.

Сроки посадки зависят от погодных условий. Обычно, яблони сажают в осень, до наступления заморозков, но, если погода не позволяет, можно посадить и весной, в апреле-мае, когда минует угроза утренних заморозков.

Уход за деревьями заключается в:

  • поливах (поливают яблони по мере необходимости, когда почва пересохнет. Поливы должны быть своевременными, но умеренными);
  • подкормках. Вносить удобрения начинают на второй год роста дерева. В качестве удобрений используют органику (перегной, компост, навоз, древесную золу). Из минеральных используют азотные, калийные, фосфорные вещества, а также мочевину и гумат. Вносятся как сухие удобрения, так и разведённые в воде;
  • обрезке, которую проводят весной для формирования кроны. При помощи обрезки также избавляются от сухих и повреждённых веток;
  • прополке. Расстояния вокруг яблонь освобождают от сорняков, старых и сухих листьев, а также от другого хлама. Почву периодически рыхлят, чтобы давать доступ кислороду;
  • подготовке к зиме. Перед наступлением холодов пространство вокруг корней дерева укрывают еловыми ветками или мульчируют опилками, хвоей, соломой и др. Стволы белят и обматывают тряпкам.

Особенности плодоношения

Деревья довольно крупные, в высоту могут достигать 5 м (в зависимости от подвоя). Крона округлой формы, состоит из компактно расположенных, прямых скелетных ветвей, отходящих от ствола под острым углом и направленных концами вверх. Молодые побеги толстые, округлые в сечении, слабоколенчатые, опушенные; кора на них коричневая с многочисленными мелкими чечевичками, а на штамбе и основных ветвях темно-серая, гладкая.

Учитывая крупные габариты дерева, многие дачники выбирают саженцы на карликовом или полукарликовом подвое

Крупные почки – удлиненно-конические, прижатые к побегам. Листья большие, морщинистые, матовые, имеют округло-яйцевидную форму с заостренной, винтообразно скрученной верхушкой. Листовая пластинка, сильно опушенная снизу, вогнутая; ее крупноволнистые (крупногородчатые) края изогнуты вниз. Черешок длинный и толстый, с выраженной антоциановой окраской у основания. Цветковые почки опушенные, цветки крупные, блюдцевидные. Лепестки светло-розовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые. Рыльце пестика расположено на уровне пыльников или немного ниже.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и копьецах. В продуктивный возраст дерево вступает примерно на 4-5-м году жизни. По результатам испытаний, проведенных сотрудниками ВНИИСПК, на слаборослых подвоях (в различных комбинациях) 93-100% яблонь сорта «Орлинка» зацвели с интенсивностью 3,0-3,8 балла на 3-й год после посадки. На начальном этапе урожайность небольшая – около 2,5-3 кг с дерева. В дальнейшем она постепенно увеличивается и у 10-летних яблонь может достигать более 100 кг (по неподтвержденным данным до 200 кг) за сезон.

Оценка товарных и вкусовых качеств плодов

Яблоки довольно крупные, массой от 100 до 210 г (в среднем 150 г), одномерные, округлой формы, иногда приплюснутые и скошенные, со слабозаметными широкими ребрами. Кожица тонкая, сухая, гладкая и блестящая, окрашенная в зеленовато-желтый (на момент съема) цвет с красно-карминным полосатым румянцем на большей части поверхности плода. В период потребления основная окраска становится светло-желтой. Подкожные точки зеленоватые, малочисленные. Воронка узкая, остроконическая, с полуоткрытой чашечкой. Подчашечная трубка длинная, в виде воронки. Семенные камеры открытые; семена в них мелкие, темно-коричневые, округлые.

Яблоки «Орлинки» выглядят очень привлекательно благодаря крупным размерам, правильной форме и яркой покровной окраске в виде красных полос по карминовому фону

Мякоть плотная, крупнозернистая, колющаяся, сочная, имеет нежно-кремовый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и сильный аромат. Профессионалы оценивают внешний вид и вкусовые качества плодов на 4,3 балла (из 5).

Данные биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, показали, что сахарокислотный индекс (СКИ) соответствует оптимальному значению (на уровне 15,7), а в составе плодов содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,6-10,0 мг
Сахара 9,5-10,5 г
Кислоты 0,80 г
Р-активные вещества (суммарно) 314 мг
Пектины 9,1-12 г

По своему назначению яблоки относятся к десертным, хорошо подходят для употребления в свежем виде, а также для различных способов домашней переработки.

Сроки созревания и потребления

Съемной зрелости плоды достигают примерно в середине августа. Поспевают они неодновременно, но не осыпаются, прочно удерживаясь на коротких изогнутых плодоножках. Урожай рекомендуют снимать выборочно и аккуратно, так как тонкая кожица легко травмируется при сборе, а также при транспортировке.

Вкус и аромат плодов проявляются в полной мере сразу после съема и сохраняются на протяжении 15-20 дней

Как и у большинства летних сортов, длительному хранению яблоки не подлежат, потребительский период составляет всего 2-3 недели – до начала сентября. За это время плоды нужно съесть или пустить в переработку, например, использовать для приготовления сока.

Ботаническое описание яблони

Орлинка — детище ВНИИСПК, получившее название в честь Орловской области, где и находится вышеназванное учреждение. Свой внешний вид и характеристики Орлинка унаследовал от американской формы Супер Прекос и российской Первый Салют. Рассмотрим особенности сорта более подробно.

Внешний вид дерева

Орлинка быстро растёт, достигая в высоту 7-8 м. Для дерева характерна насыщенная, овальная крона и компактные ветви, отходящие от ствола под острым углом. Листья крупные, округлой формы, со скрученной верхушкой.

Яблоня Орлинка отличается высокой урожайностью

Описание плодов

Вес плодов идеально-округлой формы варьируется от 100 до 210 г, а основной окрас меняется от зеленовато-жёлтого до жёлтого в потребительской спелости. В качестве покровного окраса выступают красные полосы. После дегустации яблок становится понятной их широкая популярность и оценка вкуса 4,3 (по пятибалльной шкале).

Знаете ли вы? Семечки яблок содержат много редкого витамина В17 (летрила), но не следует есть их в большом количестве. Избыток витамина ведёт к накапливанию в организме ядовитой синильной кислоты. По этой же причине яблоки с косточками вообще запрещены к употреблению детьми.

Мякоть Орлинки:

  • сочная;
  • нежная;
  • хрустящая;
  • кисло-сладкая;
  • с лёгким ароматом грушевых леденцов.

С начала плодоношения яблоки сорта Орлинка достаточно крупные

Плюсы и минусы сорта

Орлинка не зря входит в число наиболее известных сортов яблок.

  • Этому способствуют:
  • отличные вкусовые качества;
  • скороплодность (яблоня начинает плодоносить уже на 4-5 год после посадки);
  • устойчивость к перепадам температур, заморозкам и засухе;
  • высокая урожайность (с одного взрослого дерева за сезон можно снять до 100 кг яблок);
  • высокая устойчивость к парше.
  • Среди недостатков сорта:
  • недружное созревание;
  • ухудшение вкуса плодов при несвоевременном сборе;
  • короткие сроки хранения.

Опылители яблони

Это самоплодный сорт с очень обильным, ароматным цветением, привлекающим множество насекомых, и посему не требующий дополнительных ухищрений для опыления. Более того, Орлинка является эффективным опылителем других сортов.

Морозостойкость

Спокойно переносит зимы средней полосы, а также Предуралья и юго-запада Пермского края, выдерживая заморозки до –35°С.

Устойчивость сорта к заболеваниям

Обладает высокой устойчивостью к пяти вирулентным расам парши. Может подвергнуться заражению чёрным раком, мучнистой росой и монилиозом.

Знаете ли вы? Яблоневую древесину предпочитают использовать для копчения, так как в ней отсутствуют смолы, образующие сажу.

Сорт яблони Орлинка

Орлинка — летний сорт яблони, полученный в 1978 году во ВНИИСПК через опыление американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров: Е.Н. Седовым, З.М. Серовой и Н.Г. Красовой. В 1994 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 2001 году — районирован по Центрально-Черноземному региону.

Деревья относятся к высокорослым, для кроны характерна округлая форма. Ветви имеют прямую форму и отличаются компактным расположением на стволе, при отхождении от которого образуют острые углы. Концы ветвей устремлены кверху. Поверхность коры на штамбе и основных сучьях гладкая, окрашенная в темно-серый цвет. Плоды завязываются в большинстве случаев на простых и сложных кольчатках, а также копьецах.

Побеги достаточно толстые, ворсистые, коричневого окраса, слабоколенчатой формы, в сечении — округлой. Чечевички мелкого размера, присутствуют в большом количестве. Почки прижатые, крупной величины, удлиненно-конической формы. Листья большие, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученными кончиками. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, с нежным жилкованием, вогнутой формы, с изогнутостью книзу. С верхней стороны листовая пластинка среднеопушенная, с нижней — сильноопушенная. По краю листья крупноволнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, длинные, с опушением, у основания — антоцианового окраса.

Цветковые почки крупной величины, ворсистые, удлиненно-конической формы. Цветки крупного размера, мелкоблюдцевидной формы, светло-розового окраса. Лепестки среднесомкнутые, с чуть приподнятыми краями, по форме могут быть округлыми или продолговатыми. Рыльца пестиков могут располагаться ниже уровня пыльников или на одном уровне с ними.

По размеру плоды яблони Орлинка средние или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 100 до 210 г, но в среднем составляет 150 г. Яблоки одномерные, скошенные, округлой или приплюснуто-округлой формы, слаборебристые (ребра широкие). Кожица на плодах гладкая, сухая, с глянцевым отливом. В период съемной зрелости яблоки имеют зеленовато-желтый основной окрас, в потребительский период — светло-желтый. Покровная окраска выражена красными полосами, проходящими по карминовому фону, и занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки светло-зеленого цвета, хорошо заметные, малочисленные. Плодоножки короткие, изогнутой формы. Воронка мелкая по величине, узкая, остроконической формы. Чашечка полуоткрытого типа. Сердечко крупного размера, по форме — круглое. Семенные камеры крупные по величине, открытые. Подчашечная трубка довольно длинная, воронковидной формы. Семена мелкого размера, темно-коричневого окраса, по форме — округлые.

Мякоть яблок кремового цвета, крупнозернистой структуры, колющаяся, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оценивается по 5-балльной дегустационной шкале в 4,3 балла. По химическому составу яблоки содержат: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,8%), кислота аскорбиновая (6,6 мг/100 г), P-активные вещества (314 мг/100 г). Помимо потребления в свежем виде яблоки хорошо подходят для всех разновидностей домашней переработки.

В условиях Орловской области плоды созревают в середине августа (раньше сорта Мельба). Потребительский период непродолжительный, яблоки хранятся около 2 — 3 недель — обычно до начала сентября.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Урожайность сорта высокая (150 ц/га), в насаждениях ВНИИСПК превосходит Мельбу. В условиях Средней полосы России зимостойкость сорта довольно высокая, устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая.

Главными достоинствами яблони Орлинка являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, высокие товарные и потребительские качества яблок с летним сроком созревания, высокоустойчивость к парше (ко всем 5 расам) и высокая морозоустойчивость (выше Мельбы).

Говоря о недостатках сорта, выделяют несколько растянутый период созревания плодов на дереве. Многие садоводы-опытники отмечают, что плоды яблони Орлинка могут дозревать вплоть до середины сентября. При этом плоды нередко становятся прозрачными («стеклянными»), мякоть — более рыхлой, водянистой, вкус яблок ухудшается.

>Вкусные и очень полезные яблоки сорта Орлинка

Одним из таких сортов является Орлинка.

Обильно поливать саженцы

Этап 1. Купить качественный посадочный материал
Выбирать деревья лучше в питомнике, где много саженцев

Обращайте внимание на кору, ветки и на корневую систему, если она открыта.
Приобретать лучше осенью или весной. Летом высаживать деревья нежелательно

Этап 2

Подготовить место посадки
Найти хорошо освещаемый участок. Желательно на возвышенности и легкой питательной почвой.
Выкопать яму глубиной более полуметра и диаметром от 70 см и больше. Отступайте от забора не менее 2 метров, до строений и соседних деревьев должно быть как минимум 4 метра

Этап 3. Засыпать питательную смесь на дно посадочной ямы
Приготовить смесь из ведра перегноя и литра древесной золы. Добавить 100-150 г удобрения для плодовых культур.
Добавить известь или доломитовую муку, если почва кислая

Этап 4. Посадить саженец
Расположить деревце в яме так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы. Выровнять вертикально и расправить корешки.
Засыпать грунтом. Хорошо уплотнить поверхность и сделать буртик, чтобы при поливе вода не растекалась

Этап 5. Полить саженцы
Использовать теплую, отстоявшуюся воду.
Поливать каждое растение 2-3 ведрами воды. Доливать по мере впитывания влаги

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

В жизни не всегда получаются так, как хотелось бы. Так и со сроками посадки. Их точно не распишешь. Хоть и пытаются. И составляют лунные календари садовода.

Совет! Один знакомый садовод-любитель сказал: «Для меня самый лучший лунный календарь – это подходящая погода и день не рабочий.»

Главное в том, чтобы это были приемлемые и подходящие условия:

  • Состояние погоды и почвы.
  • Готовность и наличие саженцев.
  • И соблюдайте принципы и правила посадки яблони.

И все же:

Как и для большинства ранних сортов, предпочтение отдают посадке весной: Вторая половина апреля, начало мая.

А если сложились обстоятельства и надо посадить осенью? Даже есть мнения, что это лучше:

  • После опадания листвы и за 25-30 дней до наступления заморозков. Даже не заморозков, а настоящих холодов.

Сроки отличаются и по регионам.
Конец сентября — начало октября. Обязательно посадите. Поюжнее – и того позже.

Технология

  • Подберите подходящее место и почву: Очень комфортные для этого сорта солнечные участки.
  • Если склоны, то южные.
  • Суглинистые, рыхлые, нетяжелые грунты.

Как всякой яблоне близкое расположение грунтовых вод не подходит. Если уж такой участок достался и выбирать нечего:

  • Подумайте и о дренаже.

Подвои — карликовые или полукарликовые.
И еще кое-что можно придумать.


При посадке нет никаких особенностей.

  • Методика и последовательность посадки — обычная: Подготовьте посадочную яму необходимого размера (до 60 см глубиной и до метра в диаметре). С учетом корневой системы саженца: Заблаговременно (советуют садоводы).
  • Заправьте ее плодородной землей с удобрениями, компостом и золой.
  • Установите на подготовленный холмик саженец, равномерно распределив корни.

Не забудьте установить колышек и подвяжите к нему саженец.
Засыпьте плодородной почвой, слегка утрамбовывая.
Полейте обильно (25-30 литров) и замульчируйте.


Технология правильной посадкиСледите за прививкой! Она должна быть над землей выше на 5-8 см и при усадке грунта.

Расстояние

Будет зависеть от того, на каком подвое саженцы и какие формы кроны выберите.

И это будет:

  • С сильнорослым подвоем — 4,5-5,0 м между рядами и 3,5-4,0 м в ряду.
  • С полукарликовым – 4,0 м и 3,0м.
  • С карликовым – 3,0-3,5 м и 2,0- 2,5 м.


Рекомендованные расстояния для посадки.

Особенности выращивания

Обратите внимание. Никаких особенностей.
Поливайте регулярно

Особенно после посадки весной: В жаркую погоду чаще. Но в вечернее время.

Рыхлите и мульчируйте почву после полива.
Подкармливайте уже со второго года. Если вы хорошо выполнили рекомендации при посадке, внесенных удобрений хватит на год. Со второго года нужны будут азотные, калийные и фосфорные удобрения:

  • Под корень с поливами.

Внекорневые при опрыскивании.
Не забывайте о подкормках микроэлементами.

Агротехника

Включает комплекс мер по уходу за яблоней. Часть из них уже рассмотрены.

Обратите внимание на борьбу с вредителями. Любителей лакомиться вашими трудами предостаточно – более 30 (сосущие, грызущиеи т.д.)

Когда эффективнее:

  • Обработка зимующих стадий вредителей (февраль – март): медный купорос и препарат 30В, ДНОК, Хом и фуфанон.
  • Апрель-май – до цветения: Актара, Энжио, Карбамид, Нитрафен.
  • Июнь-август — 2-3 раза, при формировании завязи и плодов: Актара, Препарат 30В.
  • Октябрь-ноябрь –после уборки плодов и опадания листвы: Карбамид, Фуфанон, Железный купорос.

Применяйте инсектициды:

  • Химические.
  • Биологические.

Совет! Не забывайте о народных средствах.

Сорта опылители

Для многих яблонь этот сорт — незаменимый опылитель.

Это с Орлинкой рядом надо высаживать:

  • Папировку,
  • Мелбу,
  • Грушовку московскую.

Она им поможет, обеспечив лучшее опыление. А сама как бы в других не нуждается. Но кто против хороших соседей!

Подвиды и варианты

Давайте вспомним, почему лучше на низкорослых подвоях:

Раньше вступают в плодоношение.
Урожайность выше (с единицы площади)

Особенно важно для промышленного выращивания яблок. Для базара.

Уход удобнее и проще из-за невысоких деревьев (обрезка, обработка от болезней и вредителей).
Качество плодов считается лучшим из-за лучшей освещенности крон (размеры побольше, интенсивнее окрас, вкуснее).

Вы сможете выбрать любую форму кроны, в том числе оригинальные

Что сделает ваш сад еще красивее.
Для других сортов место достанется.

Но учитывайте:

  • Сроки жизни где-то в 2-3 раза меньше.
  • Подмораживаются сильнее. Из-за корневой системы.
  • Более требовательны к почве и агротехнике.

Важно! Обратите внимание на подвой. Для вас он нужен районированный морозостойкий

На карликовом подвое

Вырастет в вашем саду до 3 м. А первые плоды – через 2-3 года. Новые подвои Малыш Будаговского, Парадизка Будаговского, В9 и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector