Виноград саперави

География произрастания винограда

Грузия

В Грузии виноград выращивают в равнинах или предгорьях. Наибольшее количество урожая выращивают в Кахетии (60%), остальная часть — Мухранская и Горийская долины.

Россия

Виноград выращивают в Краснодарском крае на юге России. Основными местами выращивания являются города Геленджик и Новороссийск, районы — Анапский, Темрюкский, Новокубанский, Крымский.

На Кубани растёт Саперави северный — морозоустойчивый сорт с высокой урожайностью.

В России общая площадь виноградников составляет 87,7 тыс.га (данные Росстата). На Саперави северный приходится порядка 20,0 тыс.га, что составляет почти пятую часть всего урожая винограда в РФ.

Другие страны

В Азербайджане, Узбекистане, Армении, Молдове и Украине виноград произрастает в небольших количествах — как правило, это небольшие промышленные масштабы, рассчитанные на определённые винодельческие заводы.

Какие бывают виды этого напитка

Раскрывайте перед собой богатый колорит ароматических и вкусовых красок вместе с лучшими представителями сегмента saperavi. Это грузинские вина, которые гарантированно окружат вас эталонными впечатлениями от каждого мгновения дегустации

В частности, не желая прогадать при первом знакомстве с сегментом, старайтесь обращать внимание на следующие напитки, представленные на полках магазинов:

Badagoni Saperavi. Красное сухое вино саперави с элегантным фиолетовым оттенком и стильным ароматом, в котором прослеживаются ноты сливы, красных ягод и черной вишни. Гастрономические показатели представлены великолепным сочетанием танинов и пряностей.

Алазанская долина Марнискари. Белое вино саперави, которое впервые появилось на рынке в 2011 году. Изготовленное компанией Марнискари по традиционной технологии, оно радует потребителя нежным соломенным окрасом, мягким гастрономическим естеством и сильным сортовым ароматом.

Тамада Киндзмараули. Красное полусладкое вино саперави с насыщенным гранатовым окрасом и фруктово-ягодным привкусом. В основе ароматических показателей отчетливо слышны тона черешни, черной смородины, сливы и ежевики.

Teliani Valley Mukuzani. Грузинское сухое красное вино саперави с рубиновым окрасом и многогранным ароматом, в котором доминирующая позиция отведена нюансам сливы, черной смородины и ежевики. Вкус построен на мягких фруктовых и дубовых нотках.

Мульчировать почву вокруг ствола

Этап 1. Поливать и подкармливать растения

  1. Поливать по мере необходимости. Если при посадке были вкопаны трубы, то можно сделать систему автоматического полива как на фото и подавать воду прямо к корневой системе.
  2. Вносить удобрения как минимум три раза за сезон. Использовать либо готовые минеральные комплексы для винограда, либо органику — перегной или древесную золу

‘)); (w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”);

Этап 2. Мульчировать поверхность

  1. Землю около ствола засыпать перегноем или торфом. Это снижает испаряемость влаги и препятствует росту сорняков.
  2. Можно использовать и другие материалы. Отлично подходит солома и древесные опилки
Этап 3. Обрезка винограда

  1. Обрезать в первые годы так, как показано на схеме. Формировать растение так, чтобы оно равномерно расходилось по шпалере, но не загущалось.
  2. Нормировать и количество кистей. Если их будет очень много, то ягоды растут мелкими
Этап 4. Проводить профилактические обработки

  1. Опрыскивать виноград как минимум трижды: ранней весной, в фазе роста листьев и после образования завязей.
  2. Использовать коллоидную серу. Это достаточно безопасный, но при этом очень эффективный препарат
Этап 5. Укрывать насаждения на зиму

  1. Аккуратно снимать лозу со шпалеры. Сразу проводить все необходимые работы по обрезке, чтобы было проще проводить укрывание.
  2. Обернуть лозу в мешковину и прижать к земле. Затем укрыть соломой и пленкой сверху

Характеристика сорта

Сорт Саперави Северный считается техническим сортом. То есть его плоды предназначены для производства самых разных алкогольных напитков. Садоводы ценят ягодное растение за то, что оно не требует очень кропотливого ухода. Чаще всего Саперави Север в больших объемах выращивают на крупных виноградниках. А вот дачник, решивший заняться производством собственного вина, сможет выращивать на своем участке виноград.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Не зря сорт получил название Саперави Северный, ягодные растения выдерживают зимние температуры до -30 ° С. Если растение выращивают в южном районе, то осенью укрывать его не нужно. А при выращивании на окраине и в средней полосе виноград необходимо накрывать до наступления холодов.

Важно! Если вовремя не укрыть растения, первые заморозки могут их погубить. Способность Саперави Северного противостоять недостатку влаги оценивается как удовлетворительная

Лучше не подвергать растения стрессу и периодически поливать их

Способность Саперави Северного противостоять недостатку влаги оценивается как удовлетворительная. Лучше не подвергать растения стрессу и периодически поливать их.

Урожайность и плодоношение

Сорт считается среднепоздним, вегетационный период 140-150 дней. Сбор спелого винограда начинается в сентябре.

Важно! Особенность сорта Саперави в том, что несвоевременно собранный виноград не крошится. Кисти продолжают свисать с побегов в первоначальном виде

А уже через месяц ягоды начинают засыхать

Кисти продолжают свисать с побегов в первоначальном виде. А уже через месяц ягоды начинают засыхать.

Урожайность сорта стабильно высокая. Грозди образуются примерно на 77% побегов, 1,4-1,8 грозди ягод плодоносящей лозы.

Ботанические характеристики винограда под названием Саперави Северный таковы, что сочетание неблагоприятных погодных условий с несоблюдением агротехнических мероприятий приведет к ослаблению ягодных растений и снижению урожайности.

Уменьшение освещения приводит к уменьшению количества завязей и ухудшению вкусовых качеств ягод.

Область применения плодов

Как видно на многих фото, виноград Саперави имеет яркий и насыщенный цвет. Это дает преимущество перед другими культурами, поскольку при производстве вин не требуются дополнительные красители. Благодаря приятному сладкому вкусу плоды часто используют в кулинарных шедеврах, а также добавляют в различные фруктовые нарезки.

Сочность ягод обеспечивает их популярность при приготовлении натуральных безалкогольных напитков – этот сорт используется как в соках, так и в традиционной грузинской кухне. Из-за небольшого количества семян виноград редко используют для приготовления масла.

Несмотря на высокое содержание сока в ягодах, они пригодны для транспортировки. Главное условие – простоять на улице не более 4 дней, иначе виноград начнет терять товарный вид.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Саперави Северный устойчив к серой гнили.

Важно! Чтобы виноград чувствовал себя хорошо, нельзя без надобности трогать побеги и виноград перед сбором урожая. Стоит знать, что виноград северный Саперави может быть поражен виноградным древоточцем

Стоит знать, что виноград северный Саперави может быть поражен виноградным древоточцем.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств этой лозы:

  1. Длительное сохранение приятного вкуса и хорошего внешнего вида. Если пучок месяц висит на ветке, он не засохнет и не перезреет, оставаясь сладким и сочным.
  2. Цветоножки прочно удерживают сердцевину с лепестками, поэтому не осыпаются до конца цветения.
  3. Грозди вырастают крупными, ягоды мелкие и недоразвитые, редко.
  4. Устойчивость к холоду.

Главный недостаток – большое количество грибковых заболеваний, поражающих именно эту лозу.

Виноград Саперави Северный: уход за сортом

Виноград Саперави: фото винного сорта

Сорт винограда Саперави будет каждый сезон радовать Вас богатым урожаем в ответ на правильный уход за ним. Саперави Северный не требует какого-либо особенного ухода, однако, есть ряд нюансов, которые необходимо знать, чтобы обеспечить правильный рост и развитие лозы.

Полив винограда Саперави Северный после зимовки начинают как только сойдет снег. Побеги возрастом до трех лет поливают через трубу, установленную в лунку при посадке.

Под каждый куст необходимо внести не меньше четырех ведер отстоянной и теплой воды.

За весь период вегетации проводят несколько обильных поливов. Первый раз-примерно за неделю до того как начнут распускаться бутоны. Затем – по окончании цветения винограда. Поздней осенью, для того, чтобы растение легче и без потерь перезимовало, виноград также следует хорошо полить.

Когда ягод начнут зреть и, постепенно, будут становиться синими, полив нужно прекратить.

В случае, если Вы планируете выращивать виноград Саперави Северный исключительно для изготовления вина, винограду достаточно и одного полива под зиму.

Сорт винограда Саперави Северный хорошо реагирует на подкормки как комплексными минеральными удобрениями, так и органикой. Если при высадке саженцев винограда Саперави удобрения были внесены в необходимом количестве, то следующую подкормку можно делать спустя 3 — 4 года. К этому времени растение уже сформировано и готово к плодоношению.

Первую подкормку делают весной, внося на каждый куст комплекс минеральных веществ, состоящий из карбамида, калия и суперфосфата. Удобряют растение путем внесения веществ в специально подготовленные небольшие бороздки, которые затем присыпают грунтом.

Из числа органических удобрений рекомендуют использовать торф, перегной и птичий помет. Причем вносить такие подкормки лучше поочередно.

Примерно за одну неделю до того, как виноград зацветет, можно внести куриный помет. Для приготовления подкормки на одну часть удобрения берут две части воды. Полученную смесь настаивают не менее 10 дней. Для полива растений настоявшийся раствор разводят в соотношении один к пяти. Дополнительно, в ведро или другую используемую емкость, добавляют по столовой ложке калийно-фосфорных удобрений.

Такие азотосодержащие подкормки лучше вносить до середины июля. В дальнейшем же растение должно расходовать питательные вещества на формирование и созревание плодов, а не рост зеленой массы, который стимулируют азотные удобрения.

Когда виноград Саперави начинает созревать, кусты поливают раствором фосфорно-калийного удобрения. Подкормку можно внести и в сухом виде в приствольный круг либо опрыскать растения раствором минеральных веществ.

Виноград Саперави Северный: фото сорта

Обрезка винограда является одним из обязательных условий получения высоких урожаев.

Проводят обрезку осенью, по окончании вегетации куста. Такая процедура, помимо повышения урожайности, еще и омолодить растение, увеличив время жизни виноградной лозы. В весенний период ограничиваются проведением санитарной обрезки, во время которой удаляют высохшие либо пораженные болезнью побеги.

Как правило, в результате обрезки, на молодых кустах остается не более 8 рукавов. На взрослых кустах удаляют молодую поросль длиной до полуметра. У побегов более 80 см в длину убирают образовавшиеся пасынки и на 8-10 см срезают верхушки.

Летом нужно своевременно обрезать листья и те побеги, что закрывают виноградную гроздь от солнца. Такая процедура будет способствовать быстрому и равномерному созреванию ягод.

Уже неоднократно отмечалось, что Саперави Северный хорошо переносит морозы. Однако, если зима выдалась малоснежной, кусты, все же, лучше укрыть

Лозу с осторожностью снимают с опоры, после чего укрывают лапником. Затем, в виде шалаша устанавливают пару дуг, поверх которых натягивают специальный укрывной материал

Важно, чтобы такое укрытие позволяло проникать свежему воздуху

Грузинское виноградное вино по европейской технологии

Если по грузинской технологии в дело идет полностью вся кисть, то по европейской сусло должно бродить без мезги – сырье должно быть только из чистейшего виноградного сока.

Единственно, для красного вина допустимо оставлять шкурки ягодок, но косточек и тем более веточек там присутствовать не должно. Благодаря этому получается более нежный вкус с едва заметной терпкостью, а сам напиток становится более легким и слабоалкогольным.

Приготовление:

1. Сырье для вина по европейской технологии можно подготовить двумя способами:

  1. Снимаем с кисти виноградинки и хорошенько их промываем. Обсушив, разрезаем каждую ягодку пополам и вынимаем косточки. Складываем кусочки ягод в свернутую в два-три слоя марлю и отжимаем сок.
  2. Пропускаем виноград через соковыжималку, а затем даем полученной массе отстояться, чтобы густота «упала на дно», а жидкий сок можно было аккуратно перелить и использовать дальше в процессе.

2. Сливаем сок в бутыль и оставляем в темном месте при комнатной температуре (до +25 градусов) на 21 день. Обязательно емкость прикрываем марлей, чтобы не допустить попадания мусора и пыли. Затем сливаем в чистые бутылки, плотно закупориваем и отправляем набираться сил в погребе от 6 до 12 месяцев.

Такое домашнее вино будет иметь вкус, очень похожий на настоящие грузинские марки «Манави» и «Цинандали».

Приятного аппетита!

Свойства

Издавна виноград известен не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Потому что в его ягодах содержится почти весь комплекс витаминов и микроэлементов. Это кладезь незаменимых для организма человека аминокислот. Они легко усваиваются и принимают активное участие в жизненно важных процессах. Например, метионин, регулирует жировой обмен. Аргинин участвует в образовании мочевины, а лизин стимулирует процессы роста. Кроме того, в соке есть лейцин, гистидин, цистин и др. Именно аминокислоты придают соку винограда приятный вкус, который действует освежающе на организм. В винограде также есть и пектиновые вещества, которые выводят токсины, радиоэлементы, тяжёлые металлы.

Особенностью винограда является то, что не собранный вовремя, он не осыпается, а весит целой гроздью не меньше месяца, после чего начинает подвяливаться.

Калорийность

В винограде много глюкозы. В килограмме, в зависимости от сорта может быть от 150 до 250 г. Она выделяет при попадании в организм от 550 до 1 тыс. кал. А это треть нормы, необходимой для поддержания жизнедеятельности. Да, это одна из самых калорийных ягод. Но в связи с тем, что в составе сока есть пектины, клетчатка, бета-каротин виноград включают в различные диеты. Правда, употреблять его в очень больших количествах не рекомендуют. Достаточно съедать по грозди в день, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Такое количество ягод не превысит нужную калорийность.Поэтому это замечательный источник энергии.

Энергетическая ценность Саперави составляет 62 ккал.

Польза и вред

Лечение виноградом (ампелотерапия) применяется при таких патологиях:

  • Гипертензия;
  • Инфекционные заболевания;
  • Отдышка;
  • Различные болезни сердечной мышцы;
  • Катар желудка, гастриты, катаральное состояние лёгких;
  • Малокровье;
  • Общий упадок сил;
  • Бессонница;
  • Ревматизм.

Саперави содержит все витамины, аминокислоты и микроэлементы, необходимые для организма человека.

Употреблять виноград и продукты его переработки стоит с осторожностью при таких патологических отклонениях:

  • Ожирение;
  • Нарушение работы ЖКТ;
  • Сахарный диабет;
  • Повышенная кислотность желудочного сока.

Кислотность

Виноград в своём составе имеет более десяти видов различных кислот. Они, в свою очередь, играют большую роль в изготовлении вин и других продуктов переработки плодов. Благодаря имеющимся в составе сусла кислотам существенно снижается число вредоносных бактерий. Появляется благоприятная среда для работы винных дрожжей. В комплексе с сахарами, которые также входят в состав хмельных напитков, создаётся неповторимый вкус. В виноградном соке в больших количествах присутствует винная, яблочная и лимонная кислоты. В незначительных – гликолевая, щавелевая, салициловая и др.

Про изготовление вина из винограда в домашних условиях читайте в этой статье.

Хотя сорт считается техническим, но при наборе сахара до 25 % и при минимальном содержании кислоты 6% его охотно употребляют в свежем виде.

Кислотность в ягодах винограда не бывает равномерной. Она может снижаться при таких условиях:

  • Длительно хранение;
  • Термическая обработка;
  • Созревание.

Кислотность саперави составляет до 7,8–12,6 г/л.

Сравнение с аналогами

Рассмотрим «саперави северный» в сравнении с наиболее схожими на него сортами винограда.

Признак Сорт
Саперави северный Каберне совиньон Маркетт Пино нуар Августа
Срок созревания 140-145 дней 145-165 дней 125-130 дней 140-145 дней 128-130 дней
Морозостойкость До -23 °C До -30 °C До -38 °C До -30 °C До -25 °C
Урожайность, ц/га 72-115,3 60-90 90-100 50-60 100-110
Грозди 100-150 г 70-75 г 200-400 г 65-120 г 110-120 г
Вкус Простой и гармоничный Напоминает смородину, аромат паслена Сладкий Сладкий Привкус муската
Цвет Темно-синий Синий Темно-синий, практически черный Темно-синий, фиолетовый Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Высокая Высокая Средняя
Срок хранения Несколько месяцев Несколько месяцев Несколько месяцев Несколько недель Несколько недель
Сахаристость 20,7-25% 19-21% 25-28% 19-25% 22-23%
Кислотность 6,2-11,3 г/л 8-9 г/л 2,9 г/л 6-8 г/л 7-9 г/л

Характеристика вина

Этот сорт подходит для изготовления сухого красного вина типа «Саперави». Продукт, который получается из этого сорта, характеризуется пряным насыщенным вкусом с фруктовыми и шоколадными оттенками , темно-рубиновым интенсивным цветом и легким ароматом. Некоторые виноделы описывают его послевкусье как терпкое или с легкой горчинкой. Кислотность продукта – средняя (приводится цифра – 6,3 г на литр).

При выдержке вина появляется долгое послевкусие с ягодным оттенком (ежевики, красной разновидности смородины). Длительное хранение влияет на смягчение вкуса, исчезновение кислинки. Продукт становится сбалансированным по вкусовым оттенкам. Аромат приобретает устойчивость, сохраняется в бокале более двух часов.

Если не разбавлять вино водой, то оно получается густым и тягучим. Вкус гармоничный и бархатистый. К недостаткам относят нехватку танинов.

Мукузани не нуждается в обработках. Он морозостоек, выдерживает температуры до -35-38 градусов и относится к сортам, которые не укрывают в зимний период. Но, чтобы не рисковать здоровьем лоз, виноградари обрезают растения в осенний период и перекладывают со шпалер на грунт, не забыв окучить и пришпилить. Так посадки лучше переживут зимнее время под снегом.

Виноград Мукузани зимует без укрытия

Обычно кусты сажают у стен построек, беседок. Поскольку эта высокоурожайная разновидность, посадки требуют нормирования. Это необходимо, чтобы не случилась перегрузка растений и не упало качество плодов, не снизилась морозоустойчивость кустов.

Чтобы определить срок уборки урожая, используют рефрактометр. Возможно и ориентация на изменения во вкусе ягод. Если исчез привкус паслена, то плоды готовы к сбору.

Виноградари средней полосы России рекомендуют использовать высокоурожайный сорт «мукузани» для домашнего изготовления вин и соков. Он оценивается как превосходящий по техническим характеристикам иные разновидности (знаменитую «изабеллу») и признается равным «фронтеньяку», «маркетту» или «сен пепину». Его используют и в декоративных целях.

С недавнего времени в России распространилась разновидность технического винограда, хорошо приспособленная к погодным условиям средней полосы. В народе этот сорт называют Мукузани. Виноделы утверждают, что только из таких сортов можно получить вино с уникальными свойствами.

Технологические характеристики Саперави

Саперави обладает уникальными технологическими особенностями, благодаря которым он высоко ценится в виноделии и может быть основой разных типов вин: тихих сухих красных и розовых, полусладких, красных игристых, сортовых и купажных.
Такой многогранностью Саперави отличается благодаря своей хорошей способностью к сахарообразованию (чаще всего: до 17-21%, а иногда и до 26-28% потенциального уровня алкоголя) и к сохранению кислотности, которая варьируется от 7,8 гр/л до 12,6 гр/л и помогает сбалансировать богатый вкус Саперави.

Все дело в краске и выдержке!
Мякоть у сорта не белая, как у большинства красных сортов, а бледно-розовая, что только усиливает глубину цвета вин из Саперави. В мире немного таких «сильно окрашенных» сортов, и Саперави — один из них (другой известный пример — это Аликанте Буше). «Саперави» с грузинского можно перевести как «красильщик», и само это слово происходит от «сапе», что значит «краска».
Саперави также ценится за наличие большого количества танинов, которые хоть и делают вино довольно терпким в молодости, но и придают ему отличный потенциал к выдержке. Вместе с естественно высокой кислотностью и насыщенностью этот сорт обладает всеми качествами, чтобы гармонично созревать в погребе в течение десятков лет.
Саперави также добавляют в ассамбляж с другими сортами, чтобы придать вину более глубокий цвет, концентрацию, кислотность, терпкость и способность к выдержке.

Вино грузинское красное сухое Саперави – история возникновения

Виноделие местных жителей — это не просто способ заработать. Это целое искусство, где есть место для импровизации и реализации собственных идей. Древние традиции и сокровенные секреты приготовления пьянящего питья передавались от отца сыну, от прадеда деду столетиями. Кто хотя бы раз покупал оригинальную бутылочку Saperavi, тот соприкоснулся с культурой другой страны. В своих отзывах покупатели говорят о неповторимом вкусе и пряном послевкусии столового вина.

Первые упоминания о красном столовом, сухом вине датируются 19 веком. Но когда именно впервые приготовили вино сказать тяжело, ведь в древнем Закавказье его уже использовали в религиозных обрядах. Это связано с тем, что лоза для народа этой страны — символ христианской веры, которая означает достаток и мир в доме. Церковное причастие по сей день сопровождается хлебом и вином.

Уход за сортом

Сорт винограда Саперави Северный дает хороший урожай при регулярном уходе. Посадки подкармливают в течение сезона, периодически поливают. Обязательно выполняют профилактическую обрезку побегов. Для защиты от заболеваний применяют специальные средства. В холодных регионах сорт Саперави укрывают на зиму.

Для сорта Саперави характерна средняя устойчивость к заболеваниям. Сорт мало подвержен серой гнили и милдью. При использовании качественного посадочного материала и соблюдении правил выращивания растения редко болеют.

Виноград Саперави начинают поливать после схода снега и снятия укрывного материала. Растения младше 3 лет поливают при помощи вкопанных труб.

В дальнейшем влагу вносят дважды – за неделю до раскрытия бутонов и после окончания цветения. Когда ягоды сорт Саперави начнут приобретать синий оттенок, полив прекращают.

Поздней осенью перед укрытием на зиму виноград обильно поливают. Внесение влаги помогает растениям лучше перенести зиму. Если сорт Саперави выращивается для виноделия, то растениям достаточно одного подзимнего полива за сезон.

Виноград Саперави положительно реагирует на внесение минеральных веществ и органики. При использовании удобрений во время посадочных работ растения не подкармливают 3-4 года. За этот период происходит формирование куста и начинается плодоношение.

Первую обработку проводят после снятия укрытия весной. На каждое растение необходимо 50 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Вещества вносят в борозды, сделанные вокруг кустов, и засыпают землей.

За неделю до цветения виноград подкармливают куриным пометом. На 1 ведро удобрения добавляют 2 ведра воды. Средство оставляют настаиваться на 10 дней, затем разбавляют водой в пропорции 1:5. В раствор добавляют по 20 г калийного и фосфорного удобрения.

Азотные подкормки, включающие куриный помет, применяют до середины лета. Азот стимулирует формирование побегов, что негативно сказывается на урожайности.

При созревании ягод растения поливают раствором, в состав которого входит 45 г фосфорного и 15 г калийного вещества. Удобрения можно заделать в грунт в сухом виде.

Виноград Саперави Северный обрабатывают путем опрыскивания. Для обработки берут препараты Кемира или Акварин, содержащие комплекс питательных веществ.

Виноград сорта Саперави обрезают осенью, когда завершится период вегетации. Обрезка позволяет омолодить куст, увеличить срок его жизни и урожайность. Весной выполняют только санитарную обрезку, если имеются больные или вымерзшие побеги.

На молодых растениях оставляют 3-8 рукавов. У взрослых кустов устраняют молодые побеги длиной до 50 см. На ветвях длиной более 80 см удаляют боковые пасынки и на 10% укорачивают верхушки.

Летом достаточно устранять лишние побеги и лиcтья, закрывающие грозди от солнца. Процедура позволяет растению равномерно получать освещение и питание.

Укрытие на зиму

Сорт Саперави Северный отличается стойкостью к зимним морозам. При отсутствии снежного покрова растениям необходимо дополнительное укрытие.

Виноград снимают с плетей и накрывают лапником. Сверху ставят дуги, на которых натягивают агроволокно. Края укрывного материала придавливают камнями. Укрытие не должно быть слишком плотным. Винограду обеспечивают поступление свежего воздуха.

Как отличить Саперави от подделки

Ежегодно на мировом рынке изъятию подвергаются более 35 тонн фальсифицированных спиртных напитков. Современное оборудование и элементарные знания технологии изготовления винных изделий только увеличивают доходы мошенников.

С популярностью Саперави грузинское вино все чаще стало подвергаться подделке. Защитить себя от употребления суррогатов алкоголя просто, если научиться выбирать красное вино:

  • этикетка. Высокое качество печати, четкость букв и цифр, наличие даты изготовления;
  • форма бутылки. Известные винодельни предпочитают уникальный стиль и неповторимый внешний вид готовой продукции; наличие осадка. Хорошее красное вино всегда содержит незначительное количество твердых частиц на дне бутылки;
  • пробка. Правильная целостная деталь без потемневших участков. Не должна крошиться, распадаться, издавать неприятный запах;
  • пена. Образуется в бокале. Как правило, появляется в центре и исчезает. Если она держится вокруг стенок, спиртное испорчено.

Самое главное правило, которого следует придерживаться в поисках хорошего красного вина Саперави – цена. Бюджетный вариант не может быть ниже 400-500 рублей.

Использование в виноделии

Саперави – главный красный сорт винограда в грузинском виноделии. Его используют в производстве традиционных красных и розовых вин и виноматериалов для красного игристого.

Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений). Последние представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент. Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода.

Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 и более лет. Особо качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате.

Вино, в составе которого есть виноград Саперави, получается исключительного темного цвета с одновременным высоким содержанием алкоголя и кислоты. Вина Кахетии из этого сорта имеют густую тёмно-гранатовую окраску, законченность и свежесть вкуса. Десертное вино также густоокрашенное, ароматное и бархатистое.

Из-за силы цвета и содержания танинов Саперави является незаменимым купажным материалом и применяется в изготовлении большого ассортимента грузинских вин с целью придания им насыщенного цвета, вкуса и способностей к хранению.

«>

Особенности и цена Саперави

Данное вино имеет крепость всего в 10-12 градусов. Его отличительной особенностью является необычайная долгоиграющая терпкость.

Это вино однозначно не подходит для ежедневного употребления. Его вкус настолько специфичен, что способен перенасытить вкусовые рецепторы человека за один только глоток.

Вино является очень вязким и тягучим по консистенции.

Благодаря его насыщенному цвету его часто называют вином с непроницаемо-красным цветом. Его оттенок похож на цвет перезрелой вишни.

Разбавляя вино водой, трудно сделать его более светлым. А это, к сожалению, дает шанс недобросовестным изготовителям подделать вино.

Вино лучше всего подавать к жирным насыщенным блюдам. Например, сациви, плов, блюда из баранины, шашлык.

Многие считают, что это полусладкое вино. Однако это не так. Оно относится к ряду сухих вин и имеет ярко выраженный вкус чернослива, ежевики и чёрной смородины.

Имеются и дополнительные оттенки у сухих вин. Они зависит от выдержки продукта.

Цена бутылки вина Саперави составляет 6-8$.

Считается, что Саперави – это недорогое вино, как для винных ценителей, так и для обычных дегустаторов. Однако невысокая цена не всегда означает плохое качество.

Вино Саперави покорит вас своим необычным вкусом с тонким ароматом ежевики и прокопчённой смородины. Попробуйте это вино и сохраните долгие тёплые вспоминания, подаренные его вкусом.

Виноград

Этот виноград чрезвычайно податливый в плане технологических процессов. Из него можно изготовлять практически любое вино (полусладкое, десертное, сухое, ликёрное).

Родина винограда Саперави – Кахетия . Однако из-за его популярности в винодельческом деле этот сорт культивируют как по всей территории Грузии, так и далеко за её пределами. Сейчас его активно выращивают в Армении, Азербайджане, Украине и Молдове.

В Южной России вывели новый вид, который получил название «северный саперави». Особенностью этого сорта является его чрезвычайная морозостойкость.

К слову, и обычный морозоустойчив и хорошо переносит засуху. А вот обильные дожди для такого сорта винограда являются губительными.

Вино из винограда Северный имеет отличный вкус, но всё же уступает классическому вкусу вина.

Классический сорт входит в купажный состав многих грузинских вин, например, Пиросмани, Мукузани, и прочих.

Плюсы и минусы

«Саперави северный» – сорт винограда, обладающий и преимуществами, и недостатками.

В первую очередь виноградари отмечают непростой химический состав плодов. Но у «саперави северного» есть еще ряд достоинств:

  • Возможность сбора урожая без потери его качеств даже спустя месяц после полного вызревания плодов.
  • Отсутствие склонности к осыпанию цветков.
  • Крупный размер гроздьев, минимальное количество небольших ягод.
  • Морозоустойчивость.
  • Стабильно высокая урожайность.

Также плоды хорошо хранятся и без проблем переносят транспортировку.

Недостатков у сорта практически нет. Есть лишь один, но довольно весомый минус – сорт склонен к грибковым заболеваниям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector