Какое любимое вино сталина

Твиши

Грузинское вино Твиши всегда станет достойным украшением вашего стола. Белое полусладкое вино из винограда цоликаури, выращенного в регионе Имеретия, микрозона Твиши. Вино соломенного цвета с фруктовым ароматом. Легкое, сбалансированное, почти не оставляет послевкусия. Имеет яркий цветочный аромат, а на вкус — тонкие нотки мёда, айвы и мяты.

фото: Твиши — белое полусладкое вино.

5 фактов о Твиши

  1. Подходит ко всем видам десертов и фруктов.
  2. Для его изготовления берут специальный винный виноград под названием Цоликаури, который собирается только вручную.
  3. Родина — Имеретинский регион в Грузии.
  4. Первое производство этой марки вина было запущено в 1952 году.
  5. Многократный призёр международных винных выставок.

Подделка

Киндзмараули подделывают очень часто из-за его популярности и редкости. Ведь Киндзмараули производят только в одном регионе Кахетии. К тому же полусладкие вина подделать намного проще, чем сухие или полусухие.

Сначала внимательно изучите этикетку на лицевой стороне. На ней должен быть крупно указан производитель, название и год урожая обязательно.

На обратной стороне бутылки должны присутствовать регион изготовления и полный адрес хозяйства. Внимательно смотрите на саму этикетку, как она наклеена и из какой бумаги сделана. У поделок часто либо криво, либо плохая бумага. И также не стоит забывать смотреть на акцизные марки.

На дне бутылки должен присутствовать характерный небольшой осадок. Если его очень много или совсем нет, то это повод насторожиться. Цвет у вина должен быть темный, глубокий. Если он светлый и довольно прозрачный, значит подделка.

При стекании со стенок бокала, должен оставаться характерный масляный след, оно не должно стекать как вода.

Настоящее грузинское вино киндзмараули должно стоить около 1 тыс. рублей. Если цена дешевле 500 рублей, тогда это поддельный экземпляр.

Ну и напоследок всегда помните, что покупать алкоголь нужно в проверенных магазинах и проверенных производителей, например, Бадагони Киндзмараули (Badagoni Kindzmarauli). На этом все, берегите себя.

Лучшие производители Киндзмараули

Ограниченность площади виноградников, подходящих для выращивания сорта Саперави, порождает высокую конкуренцию среди виноделов. Многие представители не первый век удерживают позиции, сохраняя качество продукта. В их число входят:

  • «Tavadze». Бренд возник только в 1999 году, но в его собственность входят 500 га виноградников и самостоятельно разработанная рецептура, благодаря которой вина киндзмараули Тавадзе получают большую вкусоароматическую палитру.
  • «Askaneli Brothers». Асканели Киндзмараули выигрывали международные награды, в том числе «золото» на 13-ом Международном конкурсе-дегустации вин в 2010 г.

  • «Khareba».Фирме принадлежит 1000 га земли, сырье с которой перерабатывается в селении Вачнадзиани уже три века. «Хареба Киндзмараули» обладает бархатистым вкусом.
  • «Badagoni», производитель киндзмараули с сертификатом соответствия качеству ISO. Крупное производство (3 миллиона бутылок каждый год), отличающееся бережным сбором виноградного сырья и применением передового оборудования.
  • «Alaverdi». Небольшие производства со строгим контролем качества (для анализа используется научно-испытательная лаборатория). «Алаверди» помимо киндзмараули выпускает несколько видов вина из сорта Saperavi.

Рекомендуется перед покупкой ознакомиться с отзывами покупателей не только о фирме-изготовителе, но и о годе изготовления, году и месте происхождения.

Индивидуальные особенности Киндзмараули

Хорошее вино обладает «личностными» особенностями, Киндзмараули не исключение:

  • Вино Киндзмараули относится к красным полусладким сортам, лучше всего перед подачей его слегка охладить. Оптимальной считается температура 16-18°с. Более холодный напиток скрывает львиную долю вкусовых и ароматических параметров, не «раскрывается». Перегретое вино огорчит излишней терпкостью и разрозненностью запаха.
  • Несмотря на то, что история «Киндзмараули» насчитывает чуть более семидесяти лет, за это время вино полюбилось во всем мире, завоевало огромное количество призовых наград на международных и местных конкурсах, получило бронзовые, серебряные и золотые медали. С 2012 года оно является государственной маркой, все права на которую принадлежат Грузинскому правительству, а бренд закреплен за этой страной.
  • Разные производители по-своему разрабатывают дизайн тары для вина. У одних — это классические стеклянные бутылки, у других – глиняные сосуды, кувшины, подчас довольно причудливой, самобытной формы. Сувенирное оформление тары для этого изысканного напитка делает вино «Киндзмараули» прекрасным подарком к новому году, юбилею или любому другому торжеству, за который дарителю точно не придется краснеть. Дизайнерское решение бутылки повышает стоимость продукта.

Как отличить подделку по бутылке

Настоящее грузинское вино встречается очень редко по причине ограниченного количества собираемого винограда. Разные производители удобряли почву, пересаживали молодые растения с самой долины, возделывали нужный сорт винограда, но все это не помогло получить оригинальное вино.

Саперави считается особенно прихотливым и малоурожайным сортом винограда. Никому не удалось в точности изготовить Киндзмараули.

Вино подделывают довольно часто. Поэтому всем любителям изысканных алкогольных напитков необходимо знать, каким образом вычислить настоящее Киндзмараули вино, как отличить подделку по бутылке и другим характеристикам. Для этого стоит воспользоваться следующими советами:

Нужно обращать внимание на этикетку продукта. На ней должна быть информация о месте производства и используемом сорте винограда. Настоящее вино будет произведено в Кахетии из виноградного сорта Саперави

На этикетке должны быть отражены данные о заводе-производителе, а на самой бутылке необходимо найти дату разлива. У неподдельного вина на дне бутылки остается осадок. Чтобы его разглядеть, необходимо посмотреть емкость на свет. Слишком большое количество осадка говорит о нарушении производственной технологии. Натуральное Киндзмараули обладает глубоким рубиновым оттенком. Бледно-красные и розовые цвета напитка говорят о подделке. Вино должно иметь приятный аромат и оставлять характерный след на стенках бокала за счет маслянистой консистенции. Не советуют покупать Киндзмараули в сомнительных местах по очень низким ценам. Не рекомендовано покупать грузинское вино в глиняных кувшинах. Не каждый продавец в состоянии обеспечить напитку должное хранение в подобной емкости

Настоящее вино будет произведено в Кахетии из виноградного сорта Саперави. На этикетке должны быть отражены данные о заводе-производителе, а на самой бутылке необходимо найти дату разлива. У неподдельного вина на дне бутылки остается осадок. Чтобы его разглядеть, необходимо посмотреть емкость на свет. Слишком большое количество осадка говорит о нарушении производственной технологии. Натуральное Киндзмараули обладает глубоким рубиновым оттенком. Бледно-красные и розовые цвета напитка говорят о подделке. Вино должно иметь приятный аромат и оставлять характерный след на стенках бокала за счет маслянистой консистенции. Не советуют покупать Киндзмараули в сомнительных местах по очень низким ценам. Не рекомендовано покупать грузинское вино в глиняных кувшинах. Не каждый продавец в состоянии обеспечить напитку должное хранение в подобной емкости.

Важно правильно хранить бутылки с вином. Киндзмараули, как и другие полусладкие напитки, любит темноту

Рекомендовано хранить емкость горизонтально, чтобы через микротрещины пробки не попадал воздух. Необходимо поддерживать в помещении постоянную температуру, которая не должна быть выше 24 градусов. Лучше не держать вино в холодильнике, оптимальной температурой считается 10-13 градусов.

Из какого винограда делают грузинское вино?

В Грузии более 500 видов сортов винограда. Грузия является одним из немногих мест, где он растет в диком виде. Из диких сортов потом выводили культурные. Есть завезенные сорта,такие как Изабелла. В Грузии его называют «Одесса». Ввезен сорт был, так как после середины 19 века в Европу попала виноградная тля, и виноград стал стремительно погибать. Изабелла не боится тли и этот сорт быстро распространился по России и Закавказью. Это неплохой виноград для еды, но не для виноделия. Его редко добавляют в вина из смешанных сортов винограда.

фото: Виноградная лоза основа безупречного вина из Грузии.

Несколько слов об употреблении

В принципе, полусладкие вина Кахетии можно употреблять с любыми мясными блюдами грузинской кухни. Но, все-таки, лучше этого не делать. Для основного застолья на родине напитка существуют прекрасные сухие столовые варианты. Киндзмараули же гораздо концептуальнее будет смотреться рядом с десертами или фруктами.

Температура подачи напитка может колебаться в пределах 14-18°C (к слову сказать, идеальная температура его хранения в квеври составляет 14°C). При употреблении, используются классические бокалы для красного вина, как правило, наполняемые на треть. И разумеется, в подобном случае просто необходим длинный красивый тост.

Киндзмараули — одно из самых известных грузинских вин. Напиток, получаемый из винограда Саперави, имеет несвойственный для Грузии полусладкий вкус. На фоне основной массы сухих вин, Киндзмараули выделяется, как вишенка на торте. А поклонники группы «Чайф»вероятно уже заметили, что речь идёт как раз о том вине, которое Владимир Шахрин разливал в стаканы.

Нам было интересно узнать подробней об уже полюбившимся напитке, поэтому во время заехали на винный завод, который носит одноименное название — Киндзмараули.

Корпорация Киндзмараули — наша вторая винная экскурсия в Грузии, поэтому было с чем сравнить. Как и на , здесь проводят бесплатную экскурсию с дегустацией. По большей части, программа та же: экскурсовод рассказывает об истории, о технологиях приготовления вина и о том, какие они молодцы и сколько получили наград.

Работать завод начал ещё при СССР, но в 1993 г. перешёл в частную собственность. На сегодняшний день, корпорация Киндзмараули — одно из самых крупных производств в Грузии. Кроме одноименного вина, здесь также выпускают Макузани, Кварели, КиСи, 16/16, а также делают коньяк и чачу.

Наша экскурсия началась с дегустации, на которой узнали:

  • Про сорта винограда из которого делают вино
  • Как определить некачественный напиток
  • С какими продуктами лучше сочетать тот или иной сорт вина
  • Как выпить много и предотвратить похмелье на утро

После дегустации оправились на производство, где нам рассказали о технологиях изготовления вина, показали как оно готовится, где выдерживается и хранится. Было интересно, но ничего кардинально нового мы не узнали. Практически всё то же, что и на заводе Шуми. Если это ваш первый винный завод в Кахетии, экскурсия должна понравится, но если уже есть с чем сравнить — не стройте больших ожиданий.

Как делают вино в квеври?

Глиняный сосуд закапывают в землю, а внутрь кладут виноград, часто вместе с лозой. Когда в квеври начинает происходить брожение, масса винограда с соком и мякотью поднимается наверх, а затем, когда газ выходит наружу, мезги (ягоды, шкурка, виноградная лоза) оседает на дне, тогда кувшин запечатывают и оставляют вино дозревать. Для сосудов с вином обычно отводят отдельное помещение, которое называется марани. Там вино вызревает и настаивается несколько месяцев. Сегодня грузинские вина делают в основном по французским технологиям, но виноделы продолжают экспериментировать и изготавливать вино в квеври.

Как делают Киндзмараули сегодня

Те, кому посчастливилось побывать в Грузии и посетить экскурсию на , надолго сохраняют яркие впечатления от увиденного. Кажется, что время отбросило посетителей на 200 лет назад. Такое впечатление создают здания, построенные в 19 веке, а на территории завода их немало. Именно с того периода началась его работа, которая не прекращается и по сей день.

Природный дар

Корпорация владеет более чем 300 гектарами земли. Практические все они засажены лозами Саперави, служащего сырьем для уникального вина, производимого только на территории Алазанской долины. Тут сложился особенный, неповторимый климат. Река, протекающая по этой низменности, пуста. В ней не водится рыба, на ее берегах не поют вечерних серенад лягушки. Вода настолько насыщенна минералами, что живые организмы в ней не живут. Зато песчаные почвы получают регулярную природную подкормку во время весеннего разлива, схода селевых потоков и половодий. Это способствует тому, что вкус выросшего тут Саперави получается абсолютно уникальным, подобного ему не удается добиться больше нигде.

Формы выпуска напитка

Как правило, готовый продукт разливается в обычные винные бутыли ёмкостью 0,75 литра. Стекло отлично сохраняет заложенные качества.

Для применения в качестве подарка или сувенира выпсукают киндзмараули в глиняных бутылках, напоминающих о древних способах изготовления и хранения. Объём может быть различным, обычный диапазон – 0,5-2,5 литра. В оформлении популярностью пользуются восточные орнаменты.

Храниться на протяжении длительного времени вино в керамике может, только если поверхность посуды покрыта стеклянной глазурью. В противном случае годами стоящий нераспечатанный сосуд будет служить только в качестве интересного украшения.

Уникальное сырье

Саперави – один из старейших виноградных сортов Грузии. Поэтому его универсальность не дает возможности строгой идентификации, как столового или технического. В переводе на русский название звучит, как «красильщик». Кисти вырастают некрупными, до 15 мс длинной и 100 гр. веса. Форма их широкая, конусообразная. Кожура ягод имеет интенсивную синюю окраску и покрыта плотным белым восковым налетом, мякоть же окрашена слабо, зато ее много и она очень сочная.

Саперави спеет не только в Грузии, щедрые земли и солнечный климат Украины, Молдовы, Болгарии, Азербайджана позволяют выращивать этот сорт, но из-за различий почвы, воды, температур воздуха и прочих факторов данный виноград не подходит для изготовления настоящего грузинского Киндзмараули.

Правила изготовления и лучшие производители

Для сбора винограда Сапевари, из которого делают киндзмараули, отводят время с первого до 21 сентября. Именно в это время плоды гарантированно приобретут необходимые качества, придадут сладость будущему вину. В это время количество сахара в винограде составляет не менее 22%. Виноградники при этом должны быть старше 30 лет.

Современные технологии производства вин часто предусматривают добавление в продукт смолы или сернистого альдегида, что приостанавливает брожение. Это дает возможность созревания вина в течение нескольких лет. При производстве киндзмараули используют совершенно другой, уникальный способ, называемый кахетинским.

Секрет в том, что вино содержат в специальных керамических емкостях, похожих на древнегреческие амфоры. В Грузии их называют квеври. Их объем порой достигает полутора тысяч литров. Квеври делают вручную, хранят, передавая потомкам, как реликвию, которая со временем становится все более ценной.

В квеври наливают виноградный сок вместе с перетертыми ягодами и запечатывают воском, оставив лишь маленькую дырочку с трубкой, чтобы выходил газ. Сейчас виноград для этого давят при помощи пневматических прессов, а еще совсем недавно это делали просто ногами.

Наполненные емкости закапывают в землю по горло, оставляя вино на полтора-два года. В земле поддерживается оптимальная температура на уровне 14 градусов, не позволяющая дрожжам превратить весь сахар в спирт, замедляющая брожение. В итоге киндзмараули имеет собственную сладость, без добавления подсластителей.

Созревшее вино затем расфасовывают по стеклянным или керамическим бутылкам. Такая «кахетинская» технология, применяемая для ферментации, внесена в списки ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества.

Современный технологический процесс выглядит совсем иначе. В него входят следующие этапы:

  • Виноград снимают и проводят сортировку, убирая гнилые ягоды и гребни.
  • Ягоды давят под прессом до образования сока.
  • Сок вместе с косточками и мезгой перемещают в стальные чаны для дальнейшего брожения при температуре 25-30 градусов.
  • Чтобы сусло насыщалось кислородом, проводят неоднократную перезаливку продукта.
  • В момент достижения содержания сахара в сусле 30-40 г/дм. куб., процесс брожения прекращают принудительным способом. Для этого массу охлаждают.
  • Вино проходит фильтрацию, а затем содержится при 0 градусов до самого бутилирования.

Консистенция напитка на выходе — плотная и маслянистая, немного тягучая; содержание алкоголя — 10-12 оборотов; сахар — 4-5%. Калорийность -90 килокалорий.

Букет — фруктовый, насыщенный, с присутствием оттенков черной смородины, спелой вишни и абрикоса. Вкусу присущи необыкновенная насыщенность, бархатистость и деликатность.

Серьезные эксперты признали лучшими производителями этого напитка винные заводы Шуми и Хареба. Хотя шумский винзавод немного отдален от посадок винограда данного сорта.

За ними следуют корпорации Киндзмараули, ставшие правопреемниками первого завода по производству знаменитого бренда. Следует отметить однако, что вино этого крупнейшего гиганта стало терять яркие и самобытные оттенки вкуса, постепенно опускаясь в обычную посредственность.

За ними следует множество разнообразных марок этого вина, довольно среднего качества, которые производят самые разные компании.

Об алкоголе

Писко (Pisco) – это крепкий (30-45%) прозрачный или желто-янтарный спиртной напиток, производимый в отдельных местностях Перу и Чили из винограда мускатных сортов путем дистилляции (перегонки) молодого вина. По сути писко является разновидностью виноградного бренди.

На первый взгляд кажется, что это – аналог чачи или граппы, но для производства писко не используется жмых, а только хороший, качественный виноград – в этом и различие. Тем не менее с точки зрения алкогольного мира писко – это всего лишь бренди, то есть напиток, получаемый путем дистилляции перебродившего ягодного или фруктового сырья, в данном случае виноградного.

Алкоголь рекомендуется употреблять тем, кто страдает от пониженного давления. Также виноградная водка невероятно повышает тонус. После писко на губах можно почувствовать сладкий привкус винограда, что еще раз доказывает элегантность этого напитка.

Как правильно употреблять Киндзмараули?

Вопрос о том, с чем употреблять полусладкое вино, очень актуален. Винные эксперты советуют запивать напитком различные виды сыров, в том числе, знаменитую сулугуни. Также хорошо подходят любые блюда грузинской кухни. Лобио, пхали, блюда из мяса и курицы – любое угощение раскроется совершенно по-новому с этим великолепным, экстраординарным алкогольным напитком.

Эксперты советуют применять вино уже после застолья, чтобы можно было отдельно насладиться прекрасными блюдами и необычным терпким вином. Закусывать полусладкое лучше спелыми фруктами. Подойдут сливы, персики, виноград, а также вкусные десерты с неярко выраженным вкусом и без шоколада в составе.

В принципе, дополнять Киндзмараули чем-то совсем необязательно. Достаточно просто взять бокал красного вина, произнести сложный, как это любят грузины, тост и наслаждаться ярким букетом и необычным вкусом терпкого, с лёгкой кислинкой напитка. Он идеально подходит для хорошего завершения дня и помогает эффективно бороться со стрессами. Бокал красного вина на ночь поможет насытить организм полезными компонентами, поможет легко заснуть и набраться сил после долгого рабочего дня.

Вино Киндзмараули – это настоящий шедевр мирового виноделия. Мягкий, в меру тягучий и с небольшой кислинкой напиток. Этим напитком можно наслаждаться без всякого дополнения и использовать его вместо десерта во время ужина. Любитель хороших вин всегда останется в восторге от оригинального напитка, насладившись им после вкусного ужина.

Вина Грузии своими глазами

Занимаясь созданием винных комнат мы, естественно, интересуемся всем, что связано с вином. Недавно наш коллега посетил где производятся замечательные грузинские вина. Думаем, что узнать побольше о легендарном винном производстве будет интересно и вам.

История завода

Винное производство было налажено здесь, на этом же самом месте в городе Кварели, уже в XVI веке. Некоторые постройки и винодельческие оборудование того времени сохранились — теперь они являются экспонатами музея при заводе. В советские времена завод, поставлявший вина не только простым гражданам, но и правителям государства, назывался «Красный погреб». Ставшее частной собственностью в 1993 году предприятие переименовали в «Корпорацию Киндзмараули», оснастили новым оборудованием и стали активно развивать.

сейчас

В настоящее время принадлежит 300 гектаров виноградников из 400, входящих в общую зону региона Киндзмараули. Также у него имеются большое хранилище вин, ресторан, два дегустационных зала, гостиница и магазин. Неудивительно, что в названии .

Очень интересно было осмотреть производственные помещения, оснащенные современным, преимущественно итальянским, оборудованием. Все производство можно обойти примерно за 10 минут. Оно небольшое, но грамотно оптимизировано, поэтому объем выпускаемого вина довольно велик — около 800 тысяч бутылок в год. Кроме того, на заводе выпускается бренди (коньяк) и чача.

На современном оборудовании производится около 80% выпускаемого заводом вина. Остальные 20% делают по традиционной грузинской технологии, когда сусло заливается во вкопанные в землю громадные кувшины «квеври». Температура в кувшине, находящемся в земле, составляет примерно 12 градусов; брожение вина в «квеври» продолжается до момента непосредственного разлива напитка в бутылки.

Грузинская технология производства вина очень увлекательна, в статье «Кахетинская технология» мы вкратце уже писали о ней.

Вина «Корпорации Киндзмараули»

Самое знаменитое из выпускаемых здесь вин — конечно же, одноименное с заводом Киндзмараули. Это полусладкое красное вино готовится только из винограда сорта Саперави, растущего в Алазанской долине. Оно имеет крепость 10-12 градусов, насыщенный фруктовый вкус и аромат. Для любителей сухого вина завод выпускает и сухое «Киндзмараули», тоже высоко ценимое знатоками напитка. Другие, наиболее известные вина ; сухие «Мукузани», «Александроули» и «Пиросмани»; белые «Цинандали», «Ркацители» и «Киси»; розовое полусухое и полусладкое «Мускат».

Дегустация и покупка

Какое же посещение винодельни без дегустации и покупки вин! Дегустация сопровождается рассказом о производстве и особенностях употребления каждого напитка, который мы пробуем. Все вина качественные и вкусные. Правда, вкус некоторых из них незатейлив и особенно понравится тем, кто только начинает интересоваться напитком. Однако другие вина могут стать настоящими жемчужинами самой серьезной винной коллекции. В частности, это легендарное полусладкое «Киндзмараули», выдерживаемое в бочках из дуба «Кварели», некоторые другие вина урожая удачных годов.

Отдельного упоминания заслуживает сладкое вино «16х16», выдерживаемое полгода в дубовых бочках. Его отличает совершенно уникальный вкус. Если будет возможность, обязательно попробуйте!

Фирменный магазин завода радует не только широким ассортиментом — представлена практически вся выпускаемая продукция — но и доступными ценами. Очень приятно видеть, что для вина здесь созданы отличные условия хранения, гарантирующие сохранение вкуса и запаха напитка.

В Москве и других городах России можно купить многие вина, выпускаемые «корпорацией Киндзмараули». Рекомендуем попробовать их — возможно, несколько бутылок займут достойное место в вашей винной комнате.

Обратите внимание на анкету, которая находится на нашем сайте. Она поможет вам сформулировать первые требования к вашей винной комнате

Комментарии с Facebook

Привычки знаменитостей

Врачи утверждают, что алкоголь наносит непоправимый вред здоровью, и этому стоит доверять. Напитки могут изменять отношение человека к окружающим его людям и предметам. Они влияют на настроение, воображение и фантазию.

Такое свойство спиртного, как избавление от переживаний и стрессов, известно не только заядлым любителям выпить. С этим утверждением соглашаются даже известные личности. Наполеон часто пил коньяк, Распутин не представлял своего дня без сладкой мадеры, а Ленин предпочитал холодное пиво. Сталин очень любил вина. Хотя человек с его возможностями мог покупать самое дорогое шампанское, он выбирал алкоголь производства его родины – Грузии. Историки до сих пор не пришли к одному мнению о том, какое вино пил Сталин.

С какими продуктами сочетается

Гастрономическое сопровождение играет колоссальную роль в процессе знакомства с напитком. То есть, чтобы полностью раскрыть всю харизматичную натуру Мукузани, вы должны подобрать к изделию правильные закуски.

Напитки данного сегмента проявляют лучшие свои характеристики в сочетании с мясными нарезками, салатами, фруктами и десертами. При этом слишком сладких десертов стоит избегать, так как они способны исказить вкусовые особенности купленного вами в магазине алкоголя.

Из-за тяжелой текстуры и высокой густоты у себя на родине Мукузани считается исключительно мужским алкоголем.

Что такое киндзмараули

В переводе с грузинского название означает «краситель». Все дело в насыщенном цвете напитка – возникает ощущение неестественности такого оттенка. Но сама природа создала столь удивительные краски этого знаменитого алкоголя. Версий происхождения названия две:

  • Алазанская долина, где выращивают виноград для данной марки, находится вблизи местечка Киндзмараули.
  • Виноград, который используется для производства грузинского напитка, растет в регионе Кахетия, в Кварельском районе, где текут кавказские реки Дуруджи и Алазань. Их воды насыщены содержанием макроэлементов, и являются естественным источником минеральных удобрений для винограда.

История

Данная марка вина считается относительно молодой. Впервые ее производство было организовано в годы Великой отечественной войны. Сам Иосиф Сталин благоволил к оригинальным Киндзмараули. Сохранились фото, на которых вождь держит бокал любимого напитка. По его приказу на родине был построен завод. Вековые традиции грузинского виноделия были дополнены новейшими на тот момент технологиями. Итогом всей деятельности стало вино, которое шло на нужды известного политика – для приемов, праздников и других мероприятий.

Из какого сорта винограда делают вино киндзмараули

Для изготовления «напитка богов» на винных заводах используется редкий сорт винограда Саперави. Виноделы Грузии применяли его еще с древних времен. Винограду вреден избыток влаги, но при этом не страшны небольшие морозы. К почвам сорт особо не требователен. Саперави присуще некоторые особенности:

  • небольшой размер гроздьев;
  • темно-синие ягоды с белесым налетом;
  • сок насыщенного розового оттенка.

Известные грузинские виноделы настаивают на том, что собирать урожай необходимо в первые 3 недели сентября, когда ягоды успели напитаться всеми необходимыми свойствами. Это является залогом естественного сладкого вкуса напитка. Метод изготовления данного вина получил название «Кахетинская технология». Секрет давнего способа виноделия заключается в использовании глиняных кувшинов – квеври. Они имеют форму конуса, изнутри покрываются пчелиным воском для большей герметизации. Для создания нужной температуры брожения – 14 градусов, кувшины вкапывают в землехранилище.

Нынешний способ виноделия несколько отличается от традиционного. Он включает несколько этапов:

  1. Гроздья сортируют, отделяя от гребней и порченых ягод.
  2. Сырье дробится прессом до получения сока.
  3. Полученная масса помещается в емкости из нержавеющей стали. Температура брожения составляет 25-30 градусов.
  4. Несколько раз сырье подвергают методу перезаливки для насыщения сусла кислородом.
  5. Брожение принудительно останавливают путем охлаждения, когда концентрация сахара достигает 30-40 г/дм³.
  6. Вино фильтруется, хранится при нулевой температуре до момента розлива в стеклянные или глиняные бутылки.

Характеристики вина

Данная марка относится к красным полусладким винам. Для напитка характерен гранатовый окрас, либо цвет спелой вишни. Вино по вкусу бархатистое, с ягодным привкусом и легкой терпкостью, которую придают косточки винограда. Жидкость по структуре тягучая и маслянистая, не более 13 градусов по крепости и 3-5% – по содержанию сахара. Вкусовые качества могут несколько отличаться в зависимости от:

  • завода-изготовителя;
  • погодных условий на момент созревания ягод;
  • времени сбора винограда.

История

Кажется, что легендарные грузинские вина имеют многовековую историю. А ведь киндзмараули, по меркам истории — совсем молодое вино. Официальной датой производства считается 1942 год. Но основой этого напитка стали отточенные столетиями рецепты восточных виноделов.

Предание гласит, что создавали напиток для любимого вождя — товарища Сталина, который скучал по колоритным винам родной Грузии. За основу был взят древнейший местный сорт винограда — Саперави. Ягоды у него имеют темно-красную мякоть, в отличие от других темных сортов.

Вкупе с особой кахетинской технологией изготовления вино приобрело удивительный, насыщенно-томный вкус. Селение Киндзмараули, где собирают виноград для производства, дало название этому прекрасному вину.

По легенде, товарищ Сталин оценил старания соотечественников и приказал построить винзавод в Грузии. На базе старых, почти кустарных предприятий, самое древнее из которых основано в 1533 году, был построен винзавод, оснащенный новейшими технологиями, сохранивший лучшие традиции грузинских мастеров.

Утверждают, что «отец народов» пил совсем немного, но использовал вина своей Родины как орудие в банкетной дипломатии.

До 2010 года, когда вступил в силу закон «О территориальных индикаторах», популярный напиток делали во всех уголках Грузии. Теперь киндзмараули производят только в Кахетии, поскольку это вино вошло в перечень грузинских аппеллясьонов, за пределами которых торговую марку использовать запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector