Виноград руслан

Генетическое превосходство во всем

Авторских сортов Загорулько всего около двадцати, но каждый выпестован и отшлифован. Сложная селекционная работа длилась более 20 лет. Увлеченный виноградарь колдовал и отбраковывал, пока не находил ту единственную гибридную форму, которая удовлетворяла всем его требованиям: и по самоопыляемости, и по форме, и по товарно-вкусовым критериям. Приоритетными показателями для своих новинок он считал и считает следующие:

  • раннеспелость и сверхраннеспелость;
  • крупноплодность и крупногроздность;
  • бессемянность и самоопыляемость;
  • устойчивость к заболеваниям.

Руслан — один из многочисленных сортов селекционера Виталия Загорулько

Именно в эту когорту со сверх- и супер- качествами попал один из его замечательных гибридных сортов — Руслан. Он вместе с другими культурами, такими как Мавр, Ливия, Бажена, Ландыш, Велес, Водограй, София неоднократно побеждал или занимал почётные и призовые места на международных выставках, организованных фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными академиями Украины в период с 2008 по 2011 годы.

Ранние сроки созревания винограда Руслан позволяют выращивать его в южной полосе и черноземном поясе России

Родителями Руслана стали три культуры: Подарок Запорожью, Кубань и Восторг. Конечно, эти южные аборигены не могли создать северный сорт. Но, тем не менее, морозоустойчивость нового гибрида поразила многих бывалых фермеров. Ведь Руслан показал выносливость до -250С. Это означало, что новинку вполне следовало распространить на северную часть Украины и даже на более прохладные широты России. Эта зимостойкость и генетически заложенная сверхраннеспелость позволили появиться Руслану даже в подмосковных садах.

Способы размножения

Опытные садоводы используют три способа размножения винограда Руслан:

  1. Высадка саженцев с корнями. Самый распространенный способ размножения основан на проращивании черенков, заготовленных из вызревшей лозы. Ранней весной с наступлением тепла саженцы Руслана высаживают с нераспустившимися почками. В середине мая используют проснувшийся посадочный материал с листьями. Саженцы Руслана можно высаживать осенью. Обычно это делают в октябре, чтобы до наступления морозов произошло укоренение. Сразу после высадки саженец винограда Руслан на ночь укрывают от холода.
  2. Прививка черенков на старую лозу. Метод размножения сложный и подойдет для опытных садоводов. Если во дворе растет лоза, а сорт не нравится, на его корнях можно вырастить Руслан прививкой. Черенки подойдут с проснувшимися и спящими почками. Прививают сорт Руслан весной и осенью, когда на улице стоят теплые дни.
  3. Простейший способ размножения – это прикопать летом длинную плеть вызревшей лозы Руслана. Грунт в этом месте постоянно поддерживают влажный, чтобы побег пустил корни. На следующий сезон, а лучше через два года плеть отрезают от основного куста винограда. Саженец Руслана продолжает расти на собственных корнях.

Для опытного садовода размножение винограда Руслан – дело простое. Используют любой из трех способов. Начинающим виноградарям лучше купить готовый саженец или воспользоваться методом закапывания лозы в грунт.

Сравнение с аналогами

Наиболее популярными ранними сортами с темными ягодами являются “кодрянка”, “викинг” , “байконур” , “чарли” , “рада”, “фуршетный”, “кардинал” . “Руслан” превосходит по весу грозди большинство из них: “кодрянку”, “раду”, “чарли”, “фуршетный”, “кардинал”. Крупнее других сортов и ягода у “руслана”. Однако уступает он в показателях морозоустойчивости “байконуру” и “чарли”: эти сорта способны пережить морозы в -28ºС.

Еще сравнение “руслана” с другими ранними черными сортами:

Признак Сорт
Руслан Гала Кодрянка Забава
Срок созревания 105 – 120 дней 110 -115 дней 110 – 120 дней 105 – 110 дней
Морозостойкость -24С -22С -24С -21С
Урожайность До 20 кг До 23 кг До 50 кг 25 – 30 кг
Грозди 0,5 – 1,2 кг 0,5 – 1,5 кг 400 г – 1,5 кг 600 г – 1,5 кг
Вкус Сливовые нотки Кисло-сладкий, простой Гармоничный Нотки черешни и сливы
Цвет Темно-синий Темно-синий Темно-фиолетовый Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Выше средней Выше средней Средняя
Срок хранения 1 – 2 месяца 3 месяца 3 месяца 2 – 3 месяца
Сахаронакопление 18% 16,5% 18 – 19% 18 – 20 %
Кислотность 6,5 г/л 6 – 8 г/л 6 – 7 гл 6 – 8 г/л

Как ухаживать за виноградом «Руслан»

Правильной высадки саженца недостаточно для получения большого урожая — растение нуждается в дополнительном уходе, особенности которого следует рассмотреть более подробно.

Полив

Полив в первый месяц после высадки должен быть регулярным, чтобы растение быстрее принялось. В это время каждую неделю саженец поливают под корень, в количестве 10 л воды на 1 растение. Воду использую качественную, комнатной температуры.

Важно! После полива почву нужно хорошо рыхлить для обеспечения необходимой аэрации и предотвращения растрескивания поверхности грунта. Необходимость полива в дальнейшем зависит от погодных условий: при жарком сухом лете поливать рекомендуют 1 раз в месяц, если присутствуют обильные осадки, то полив не требуется

Чтобы стимулировать обильную качественную завязь, растение также нужно полить в период формирования первых ягод

Необходимость полива в дальнейшем зависит от погодных условий: при жарком сухом лете поливать рекомендуют 1 раз в месяц, если присутствуют обильные осадки, то полив не требуется. Чтобы стимулировать обильную качественную завязь, растение также нужно полить в период формирования первых ягод.

Подкормка

Подкармливать виноград можно прикорневым способом или опрыскивать питательными смесями. Опрыскивание производят специальными минеральными подкормками для раннеспелых сортов, которые готовят и используют согласно инструкции на упаковке.

Обычно опрыскивание осуществляют 3 раза за сезон: перед цветением, после цветения, в период созревания урожая. При первой процедуре используют питательные составы с добавлением азота, при дальнейших обработках азот исключают.

Опрыскивать кусты необходимо в защитной одежде, при сухой безветренной тёплой погоде, лучше вечером, чтобы питательный раствор под палящими лучами солнца не обжёг листья.

Важно! Супесчаная почва требует внесения органики 1 раз в 2 года, а песчаная

ежегодного.Прикорневые подкормки также проводят несколько раз за сезон:

  • весной, ещё до освобождения кустов от зимнего укрытия, в почву вокруг куста вносят питательную смесь на основе воды (10 л), суперфосфата (20 г), аммиачной селитры (10 г), калийной соли (5 г);
  • за 2 недели до цветения подкормку повторяют тем же раствором, что и ранее;
  • в начале созревания ягод в почву вносят суперфосфат по инструкции на упаковке;
  • после сбора урожая производят подкормку калийными удобрениями согласно инструкции.

Каждые 3 года осенью, после сбора урожая растения удобряют навозом, равномерно распределяя питательный состав по поверхности почвы и заделывая его на небольшую глубину.

Обрезка лозы

Чтобы получить большой и качественный урожай, рекомендуют проводить формирование куста винограда. Для этого практикуют обрезку лозы на 6 глазков.

Также удаляют слабые и больные побеги, полностью срезая их с материнского растения. Процедуру по обрезке осуществляют каждую осень, после сбора урожая. Для обрезки используют острый секатор или нож.

Утепление

Укрытия требуют саженцы и кусты, которые растут в регионах с сильными морозами. Процедуру осуществляют в конце октября – начале ноября, когда прекратится сокодвижение.

Утеплять кусты необходимо следующим образом:

  1. Максимально низко согнуть побеги, опустив их к земле и зафиксировав в нижней части опоры.
  2. Присыпать куст поверх соломой, чтобы она полностью покрыла лозу.
  3. Конструкцию сверху накрыть плотным полиэтиленом, который со всех сторон зафиксировать кирпичами.
  4. Если предвидятся морозы более –25°С, поверх полиэтилена насыпают толстый слой грунта.

Советуем почитать, может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.

Характеристики гибрида

Рассматривая фото, описание сорта винограда Руслан, отзывы садоводов помогают ближе узнать культуру. При скрещивании сортов с темными и светлыми плодами получился гибрид, приносящий крупные гроздья. Большие ягоды характеризуются неплотным размещением, а также тонкой кожицей, которая практически не ощущается при съедании.

Для продавцов фруктов сорт винограда Руслан представляет особый интерес. Ягоды прочно держатся на грозди, не осыпаясь во время транспортировки. Собранный урожай долго хранится, не утрачивая свой товарный вид.

Виноград относится к гибридам раннего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в начале августа. От появления почек до уборки урожая проходит примерно 105 суток. Холодным летом срок созревания может затянуться до 120 дней.

Знакомясь с описанием винограда Руслан, подробнее рассмотрим описание ягод:

  • полностью созревшие плоды приобретают насыщенно-синий цвет с черным оттенком;
  • кожица сверху покрыта белым налетом, легко стирающимся рукой;
  • форма плода удлиненная в виде правильного овала;
  • в кисти отсутствуют мелкие ягоды;
  • в сладкой мякоти присутствуют нотки сливового аромата;
  • тонкая кожура надежно защищает мякоть от растрескивания, но практически не ощущается при разжевывании;
  • масса одной ягоды варьируется в пределах 10–20 г;
  • внутри плотной и сочной мякоти находится две косточки;
  • содержание сахара – 18 г/100 см3, кислоты – 6,5 г/л.

Столовый виноград Руслан приносит кисти массой 0,5–0,9 кг. Ягоды средне, иногда плотно прилегают друг к другу. Если на лозе оставить меньше гроздей, то их вес увеличится до 1,2 кг. Выращивают виноград Руслан в промышленных масштабах и частные садоводы любители.

Основные характеристики

Виноград “руслан” хорош в свежем виде: его фруктовый вкус с легкими сливовыми нотками – идеальный вариант для фруктовых десертов. Применяют сорт и для приготовления красного вина, наливки, варенья, джема.

Срок созревания

“Руслан” относят к гибридам раннего срока созревания. Вегетационный период сорта длится около 105 – 120 дней: ягодами можно уже полакомиться в начале августа, а при холодной погоде – максимум в 20-х числах последнего месяца лета.

Куст

Куст очень мощный, рослый и крепкий. Лоза хорошо вызревает и становится шоколадного цвета с темно-красными узлами; показатель ее вызреваемости составляет 72% даже при весомой нагрузке урожаем. Длинные и массивные побеги нуждаются в опоре. Листьев на кусте много, все они крупного размера, округлой формы, ярко-зеленого цвета. Цветки – гермафродиты.

Гроздья

Гроздья “руслана” поражают красотой и объемом: каждая из них весьма крупная, весом от 0,5 до 1,2 кг. Кисти умеренно плотные, без мелких ягод, удлиненной формы в виде правильного овала.

Ягоды

Полностью созревшие крупные и овальные ягоды становятся насыщенно-синего цвета с черноватым оттенком. Каждую из них покрывает беловатый налет, легко стираемый рукой. Вес ягодок колеблется в пределах 10 – 20 г.

Тонкая кожица, которая абсолютно не мешает пережевыванию и никак не влияет на вкус плода, защищает плотную сочную мякоть с двумя косточками внутри каждой ягоды. Показатель сахаристости – 18г/100 см3 при кислоте в 6,5 г/л.

Вкус

Сорт обладает неповторимым фруктовым вкусом с легким сливовым оттенком.

Больше всего беспокойства хозяину “руслана” доставят птицы. Лучший вариант – ограждение кустарника прочной сеткой с мелкими ячейками. Однако сети по типу рыболовных станут настоящей ловушкой для пернатых, и виноградарь рискует стать причиной гибели многих птичьих жизней.

Важно!

Зимовка

Укрывать гибрид на зиму стоит только в тех регионах, которым свойственно понижение температуры до -15ºС, -20ºС. Побеги винограда снимаются с опоры и разлаживаются по земле. Сверху – лапник, щиты, пленка или 10–сантиметровый слой земли. Надежнее также прикрыть ствол куста толстым слоем опилок или соломы. А после снегопада не лишним будет накрыть растение пушистым снегом.

Хранение урожая

“Руслан” – подходящий сорт для продажи. Он не боится транспортировки, долго хранится, не теряя при этом свой товарный вид.

Регионы 

Изначально сорт, выведенный в теплой Украине, удачно акклиматизировался в южных регионах России, в Казахстане и Молдове. Но селекционеры уверяют в том, что гибрид отлично приживается и в регионах с умеренным климатом. В настоящее время проводится адаптация сорта к условиям Средней полосы, Урала и даже Сибири. И первые результаты весьма успешны, но там, где столбик термометра зимой опускается ниже -15ºС, обязательно нужно растение укрыть.

Уход за виноградом

Уход за виноградом является неотъемлемой частью, хоть он и не является сложным.

Полив 

Воду виноград не любит, поэтому часто поливать его нежелательно. Полив зависит от погоды, если она сухая и жаркая, то можно пролить растение. Обязательным поливом является полив перед началом цветения и перед созреванием плодов. После полива обязательно надо провести рыхление.

Удобрение

Удобрять почву надо для лучшего развития плодов и хорошего урожая. Многие садоводы используют органические удобрения, но и минеральные удобрения также хорошо скажутся на растении. Также можно использовать комплексы, где смешаны два вида удобрений.

Чтобы внести подкормку в почву надо выкопать круг около ствола на глубину 20 сантиметров и высыпать в него 3-4 килограмма подкормки, которая будет смешана с землёй.

Обрезание

Лозу, которая быстро растёт, надо обрезать. В противном случае куст будет перегружён и не сможет приносить урожай. У крепкого растения должно быть не больше 30-40 побегов.

Перед зимовкой вызревшие побеги, сухие листья удаляют.

Подготовка к зимнему периоду 

Если температура зимы в среднем -24 градуса, то ствол засыпают опилками или соломой. Если температура ниже, то используют щиты, ветви ели и плёнку.

Профилактика болезней

Виноград Руслан устойчив к болезням и вирусам, но он может заболеть при неправильном уходе.

Для того, чтобы избежать заболевания надо опрыскивать растение противогрибковыми препаратами ранней весной.

Меры профилактики и борьбы с болезнями и вредителями

Несмотря на то, что сорт винограда «Руслан» имеет хорошую стойкость к распространённым болезням, при снижении иммунитета может происходить заражение, поэтому необходимо знать, как с ними бороться.

Милдью

Ложная мучнистая роса, которую также называют милдью, очень опасна для растения, так как распространяется по всей территории в кратчайшие сроки. Проявление грибка — небольшие жёлтые маслянистые пятна на листовых пластинах, лозе, ягодах. В процессе развития болезни прослеживается возникновение грибницы — белого пушистого налёта.

Поражённые листья, побеги, ягоды опадают, а растение может погибнуть. Для лечения используют препараты «Хорус», «Танос» согласно инструкции. В целях профилактики соблюдают рекомендации по уходу, вовремя собирают и уничтожают растительные остатки, которые опали с куста, удаляют пасынки.

Читайте подробнее, как бороться с милдью на винограде.

Оидиум

Оидиум поражает всю наземную часть растения: куст сильно отстаёт в росте, листья мельчают, завязь практически не формируется. На листьях с обеих сторон появляется сероватый налёт.

Если развитие болезни произошло после завязи плодов и ягоды были покрыты налётом, урожай спасти уже не получится, поэтому допускать подобной ситуации нельзя. Профилактика развития оидиума направлена на применение агротехнических приёмов, обеспечивающих нормальное существование куста — это удаление пасынков и сорняков с территории, подвязывание побегов. Лечить поражённые кусты необходимо «Тиовитом», «Топазом» (согласно инструкции).

Узнайте больше о том, как лечить на винограде белый налёт.

Бактериальный рак

Бактериальный рак часто поражает виноградники в прохладных регионах. Болезнь способна погубить растение, заразив все его части, и сделать непригодной почву для выращивания новых саженцев ещё в течение 5 лет.

Растение реагирует на болезнь общим ухудшением иммунитета, страдает от других заболеваний, снижается урожайность, вкусовые качества ягод сильно ухудшаются. Вылечить бактериальный рак на сегодня невозможно, но существуют эффективные меры профилактики заражения.

Они заключаются в:

обеззараживании посадочного материала;
приобретении здоровых саженцев;
соблюдении мер предосторожности при обрезке (чистые инструменты и руки);
своевременной профилактике от распространённых заболеваний — для поддержания иммунитета.

Филлоксера

Самым опасным вредителем для винограда является филлоксера — это небольшие жучки зелёного цвета.

Филлоксера имеет 2 разновидности:

  • галловая — поражает наземную часть растения, в особенности листья. На обратной стороне листовых пластин появляются вздутия, где происходит развитие личинок. Борьба с вредителем происходит с использованием препаратов «Актеллик», «Золон» согласно инструкции;
  • корневая — проявляется в виде наростов на корневой системе, которые со временем полностью перекрывают питание растения, и куст погибает. Борьба с корневой филлоксерой возможна лишь уничтожением поражённого куста, препараты не дают хороших результатов.

Профилактика против филлоксеры не проводится, но большое значение имеет тип почвы, где выращивается куст. Чаще всего этот вредитель появляется в лёгких плодородных и каменистых почвах, а неблагоприятными для его жизнедеятельности являются тяжёлые, глинистые и песчаные почвы.

Особенности сорта

Сорт не приносит сложностей в посадке и уходе, поэтому с этим растением легко справится даже начинающий садовод. Автор винограда Руслан — В.В. Загорулько. Это столовый сорт, с ранним сроком созревания, сильнорослый. Ягоды темно синего цвета весом 20 г. Ягода овальная. Вкус сладкий, насыщенный, присутствуют нотки сливы.

Гроздь винограда Руслан радует глаз: крупные ягоды, средней плотности, весом 800 г. Морозоустойчивость до — 24 градусов по Цельсию, а это, хорошо для культуры, растущей в Украине (в западных, и центральных регионах страны, где суровые погодные условия), так как зимой в среднем мороз достигает именно такой температуры (20 – 25 градусов). Можно смело заявить о том, что куст спокойно перенесет суровую для нас зиму, и уже в начале августа сможет нас порадовать сладкими и сочными ягодками. Описание этого сорта помогает многим садоводам максимально точно выполнить инструкции по посадке винограда.

Руслан любит влагу, но в меру. Орошение следует проводить строго по схеме полива для сортов такой разновидности. Потому что при избыточном количестве влаги ягодки растрескиваются, но не гниют. Но, а зачем рисковать, вдруг в один момент не повезет, и в итоге пострадает урожай. Характеризует этот вид и то, что он отлично сохраняется при транспортировке. Куда бы вы не ехали, и сколько в пути не находились бы, этот сорт прекрасно сохранится для потребления, приготовления напитков, и добавления в пищу. Покупателей же радует прекрасным видом, формой и вкусом, и быстро расходится у продавцов. Что же еще можно сказать по описанию? Растение легко садится, не любит излишнюю влагу, морозоустойчив, лоза созревает отлично, практически на всю длину. Сахаристость у этого сорта около 18 Brix, уровень кислотности 6,5 г/дм3. Можно утверждать, что уровень сахара и кислоты в плодах сочетается идеально. Но у каждого, же, свои вкусы, и мнения на этот счет.

К описанию культуры добавляем еще и то, что Руслан хорошо относится к подкорму как дополнительному уходу. Такая забота о растении лишней не будет, и уж точно не навредит, сделает только лучше, и потом этот сорт только отблагодарит вас такой заботой к нему.

Виноград сорта Руслан дает грозди весом до 800 гр

Болезни и опасности лозы

Он не боится ни ос, ни гнили, ни бактерий, выдерживает эти «испытания» на себе. А вот от птиц он спастись не сможет. Не только же люди хотят полакомиться таким сладким сортом. Но это не значит, что от напасти птиц нельзя спасти. Спасением станет негибкая, но прочная сетка, с мелкими ячейками. Но птицы это еще полбеды. Опаснейший враг винограда это филлоксера.

Филлоксера

Садоводы бояться этой напасти, так как с ней трудно бороться, и она наносит большой вред винограду, убыток садоводам. К сожалению, филлоксера, не просто злейший враг винограда, её легко занести в кустарники различными способами. Она может распространяться активно и пассивно. Активный способ это способ через крылатую форму самки, которая перелетая с одного растения на второе, откладывает яйца, в результате которых образуется как листовая, так и корневая тля. Что же касается пассивного способа, филлоксера попадает при посадке, и может быть основным путем её распространения. Ветер, дождь, вода во время полива, садовый инвентарь – это тоже источники распространения филлоксеры.

Основный метод борьбы с филлоксерой это летучий сероуглерод. Сейчас приведем описание как же применять сероуглерод на виноград. Им брызгают куст в пропорции около 400 кубических сантиметров на квадратный метр. Данная процедура, , вредит лозе, но другого выхода избавится от филлоксеры, нет. Профилактика появления филлоксеры достаточно простая:

путем обработки садового инвентаря перед посадкой;

  • обработка фунгицидом 2 – 4 листочка виноградника;
  • общипывание зараженных побегов и листьев;
  • контроль влажности;
  • контроль полива;
  • контроль насыщения почвы удобрением;
  • обкапывать кусты.

Для достижения максимального эффекта при посадке винограда лучше применять одновременно два способа, представленных выше.

Пораженный филлоксерой лист винограда

Бактериальный рак

Бактериальный рак появляется на поврежденных участках куста. Сломанная ветка, поврежденная лоза, повреждения корневой системы – причина развития ракового недуга. Прогрессирует быстро, распространяется на ближние кусты, заражает виноградник за 4 месяца, уничтожая кусты. Чтобы избежать этой ужасной болезни для винограда, перед покупкой внимательно нужно осмотреть саженец винограда, нет ли у него каких либо ранок или царапин. Если же увидели что-то подозрительное на винограде – не покупайте его, дабы избежать всевозможных проблем. Ну а если куст повредился и заболел раком, то его нужно аккуратно выкопать, чтобы не навредить другим кустам, и сжечь. Это не всегда помогает, так как бактериальный рак это самое тяжелое заболевание винограда, и если он уже подхватил эту болезнь, вылечить не получится, можно уменьшать симптомы, химическими веществами, но они не избавят виноград от рака полностью. В качестве профилактики этого заболевания нужно делать следующее:

  • опрыскивать кусты винограда;
  • после обрезания куста дезинфицировать секатор;
  • ни в коем случае не сажать виноград в то место, откуда был выкопан зараженный куст, так как бактерия живет в почве от 3 до 5 лет.

Данное описание процедуры поможет вам предотвратить эту страшную болезнь винограда. Но будьте внимательны, виноград Руслан обладает устойчивостью к заболеваниям выше среднего. Это не отличное, и даже не хорошее, а выше среднего

Поэтому важно соблюдать вышеперечисленные процедуры профилактики заболевания филлоксерой и бактериальным раком

Хочется отметить, что виноградарство это непростая процедура, как в принципе и остальные отрасли фермерского хозяйства, каждая требует опыта, внимания, подхода. Но есть желание, стремление, время, и все получится. Это касается и виноградарства. Чтобы получить прекрасные плоды винограда нужно ухаживать, вкладывать силы и время в виноград.

Это не значит, что его можно совсем запустить и даже не смотреть на него. Нет, просто виноград Руслан не требует много внимания к себе. Как уже говорилось выше, он не боится ни паразитов, ни ос. Поэтому данный сорт винограда является находкой для занятых людей. Высаживайте виноград, выращивайте, и кушайте на здоровье! Потому что виноград — это лучшая сладость, а главное – натуральная, без консервантов и красителей, и никогда не принесет вреда Вашему здоровью.

Watch this video on YouTube

Советы правильной посадки

Плодородная почва – это только половина требований для успешного выращивания винограда. Руслану нужен хороший дренаж, обеспечивающий свободный отток лишней влаги от корневой системы.

Внимание! Высаживая виноград в низине, учитывают расположение грунтовых вод. Если слои залегают выше 2 м от поверхности земли, для саженцев Руслана лучше подыскать место на возвышенности

Подготовка ямы для посадки состоит из следующих действий:

  • Для саженца винограда выкапывают яму шириной, глубиной и длиной 80 см.
  • Первым укладывают на дно лунки дренаж. Подойдет щебень, мелкий камень или гравий. Сверху дренаж засыпают тремя ведрами перегноя, смешанного с плодородным грунтом и торфом.
  • Яма до дня высадки саженца винограда отстаивается минимум 14 суток. За это время произойдет усадка грунта.
  • Саженец Руслана выбирают с крепкой корневой системой и двумя глазками.
  • После усадки в яму еще подсыпают грунта, выкладывая его горкой. Можно добавить 1 ст. л. минерального удобрения.
  • Саженец опускают в лунку, отгибая корни в сторону, и засыпают землей до шейки.

После посадки винограда в лунку выливают 3 ведра воды. После впитывания грунт еще просядет. Если по центру ямы вбит колышек, саженец винограда привязывают для устойчивости. Землю в лунке засыпают мульчей. Подойдут опилки или торф.

Особенности посадки

Просматривая отзывы, фото, подробное описание винограда сорта Руслан, можно определиться, надо ли завести культуру в своем саду. Принять окончательное решение проще после знакомства с особенностями выращивания гибрида.

Для посадки саженцев винограда Руслан подготавливают почву. Грунт смешивают с перегноем и торфом. В ямах обустраивают дренаж, а по центру вбивают колышек. После высадки саженец привязывают к опоре, пока он укоренится. При высаживании Руслана рядами между лунками выдерживают расстояние минимум 1,5 м. Если участок позволяет, саженцы высаживают большим шагом. Лоза взрослых кустов сильно разрастается и ей требуется свободное пространство.

Оптимальная ширина междурядий – 3 м. Свободные пролеты упрощают уборку урожая, уход за лозой, а также обеспечивают хорошее проветривание. При редкой посадке виноград меньше подвергается заболеваниям, и быстрее созревают гроздья.

Проветривание междурядий ускоряет испарение влаги. Руслан плохо переносит постоянную сырость. От большого количества воды ягоды наливаются лишним соком. Кожица не выдерживает водянистости, и плоды начинают трескаться.

От правильного выбора места для посадки саженцев зависит дальнейшее развитие лозы, завязывание и созревание ягод. Для Руслана выбирают самый солнечный участок, расположенный с южной или юго-западной стороны. Осенью лозу в холодных регионах укрывают. Гибрид выдерживает морозы до –23оС, но от подарков природы никто не застрахован.

Опасные для винограда заболевания и вредители

Сорт заявлен как высокоустойчивый к грибковым заболеваниям милдью и мучнистой росе, проявляющихся в виде маслянистых буро-желтых пятнах на листве, грибкового опушения на листьях и плодах, запаха гниющей рыбы. Заболевания очень опасны для винограда — при плохом развитии событий можно потерять от 50 до 90% урожая. При этом зараза быстро переходит с одной лозы на другую. Растение начинает быстро желтеть, ягоды — сохнуть и опадать.

Опушение на листьях и плодах — один из признаков появления милдью

Профилактическая борьба с грибковыми заболеваниями

Профилактика против милдью — важнейшая часть ухода за виноградом любого сорта, какая бы высокая резистентность к недугу не была бы заявлена. Основными правилами этой профилактической работы являются следующие моменты:

  • Не допускать переувлажнения почвы. Дренаж, рыхление, проветривание помогут его избежать. Это друзья винограда.
  • Мульчировать почву у корней лозы соломой, стружкой, торфом, опилками. Это спасет растение от недостатка влаги и от прохладного воздуха.
  • Не допускать переохлаждения посадочного материала. Черенки высаживаются в открытый грунт только после того, как полностью минует угроза возвратных заморозков, а почва прогреется до +6+80С. На ночь при прохладном климате молодой саженец непременно следует укрывать плёнкой.
  • Удалять своевременно пасынки, а новые побеги обязательно подвязывать к опорам, чтобы грозди во время созревания не ложились на землю.
  • Проводить два раза в сезон профилактическую обработку хорошо зарекомендовавшими себя препаратами меди, сера, железа, такими как: бордосская жидкость, коллоидная сера, Оксихом, медный и железный купорос.
  • При появлении первых признаков заболевания немедленно обрабатывать посадки фунгицидными препаратами. Обработку проводить четко по рекомендованному производителями графику. Качественными брендами для винограда считаются Квадрис, Кабрио Топ, Чемпион, Ридомил Голд, Абига Пик.

Необходимо помнить, что препаратов фунгицидного ряда много. Чтобы не породить у винограда привыкания к какому-то одному их виду, желательно чередование от сезона в сезон, или от подкормки к подкормке.

К наиболее щадящим методам защиты от грибковых хворей относятся опрыскивания настоями сильно-ароматных или жгучих трав: крапивы, ромашки, перца, чеснока, лука и других. Хорошим профилактическим средством является также древесная зола, периодически подсыпаемая под кусты.

Фотогалерея: методы борьбы с болезнями винограда

Рыхление и мульчирование создадут правильный водный баланс для корневой системы

Подкормки настоем пряных и жгучих трав предохранят виноград от болезней

Фунгицид Ридомил Голд рекомендован для профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями винограда

Опрыскивание винограда бордосской жидкостью, содержащей медь, предотвратит появление милдью

Борьба с филлоксерой

Перед закладкой черенка в лунку, его необходимо осмотреть на предмет наличия на нем паразитов. Одним из наиболее опасных для винограда считается филлоксера, или виноградная тля. Маленькая жёлто-зелёная вредительница ест и листья, и побеги, и корни. На зимние холода её личинки успешно обустраиваются на корнях, прокалывая их хоботком и нарушая таким образом их целостность. При прогреве земли паразиты выползают на поверхность, где и начинают свой разрушительный цикл.

Личинки филлоксеры пристраиваются не только на листьях, но и на корнях

Ущербность черенка, взятого с такого поражённого растения, можно разглядеть невооружённым глазом. На нём будут неестественные утолщения или бугорки. Заражённый материал необходимо сразу отправить на костёр, а заодно и ту больную лозу, с которой был заготовлен черенок. Землю с уничтожённой зоны тоже придется обработать пестицидами, и в течение десятка лет избегать на ней посадок винограда.

Но что делать, если филлоксера обнаружена на плантации в разгар сезона? Выход один — проводить многократную обработку винограда дихлорэтаном. Но в связи с тем, что химикат является очень токсичным ядом, 20 мл которого достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление, обработка виноградных полей дихлорэтаном должна производиться только сертифицированной бригадой аграрных или химических специалистов.

На небольших частных виноградниках самостоятельно можно применить такие известные пестициды, как Актеллик, Кинмикс, Фозалон, Фуфанон.

Фотогалерея: филлоксера — один из самых опасных вредителей винограда

Так выглядит виноградный лист, пораженный филлоксерой

Опасный вредитель филлоксера способен за считанные дни погубить весь урожай винограда

При обнаружении виноградной тли необходимо немедленно принять карантинные меры

Плюсы и минусы сорта

Стоит разобрать положительные и отрицательные стороны сорта.

Плюсы:

  • Виноград Руслан не нуждается в дополнительном опылении, так как является двуполым растение, которое самостоятельно опыляется.
  • Высокий урожай.
  • Долгий срок хранения, как на дереве, так и в собранном виде. При этом вкус и внешний вид остаются такими же.
  • В сорте много витаминов и полезных веществ, как и в других сортах.
  • Хорошая устойчивость к заболеваниям и грибковым вирусам, несмотря на сладкий вкус, ягоды не привлекают вредителей.
  • Растение хорошо приживается и быстро развивается.
  • Несмотря на плохое отношение к изобилию воды, в таких условиях он не гниёт, а переносит это.
  • Устойчивость к заморозкам, сорт может выдержать морозы до -29 градусов.
  • Плотная кожица, которая не рвётся даже при мелких воздействиях на неё.

Как вырастить миндаль в открытом грунте, можно ли сажать дома? Посадка и уход за деревом, нюансы выращиванияМинусы:

У сорта кроме преимуществ, есть и недостатки.

  • Плохо относится к влаге, с трудностью переносит её.
  • Ягоды не привлекают насекомых, но интересуют птиц.

Положительные и отрицательные качества сорта

Завершая рассматривать описание сорта винограда Руслан, стоит остановиться на положительных качествах:

  • обоеполые цветки хорошо опыляются даже с минимальным участием насекомых;
  • сорт считается высокоурожайный, а показатель вызреваемости составляет 75%;
  • зрелые грозди способны долгое время висеть на лозе, не утрачивая вкусовые качества и товарный вид;
  • мякоть насыщена комплексом витамин, что дает возможность использовать виноград Руслан для изготовления лекарственных средств;
  • гибрид устойчив к поражению вредителями, грибками, а зрелые ягоды не приманивают насекомых;
  • черенки после высадки хорошо укореняются и быстро идут в рост;
  • Руслан плохо переносит обилие влаги, но даже в таких условиях на ягодах не появляется гниль.

Морозы виноград Руслан переносит хорошо. Лоза остается живой при температуре до –25оС. Тонкая кожица ягод настолько прочна, что не боится легких механических воздействий.

Недостатком сорта винограда Руслан является плохая переносимость влаги. Ягоды на гроздьях не гниют, но кожица трескается, а вытекание сладкого сока начинает приманивать мелких мух.

Важно! Нерастрескавшиеся плоды насекомые облетают стороной, а птиц они привлекают. С началом созревания ягод надо позаботиться об отпугивании пернатых гостей от урожая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector