Оидиум на винограде

Содержание:

Симптомы аденовирусной инфекции

Инкубационный период (время от проникновения инфекции до проявления первых симптомов) составляет от одного дня до недели (в некоторых случаях – дольше).

Заболевание, как правило, начинается с появлением признаков интоксикации.

Для аденовирусной инфекции типичен комплекс катаральных явлений (проявления ринофарингита – ринита
и фарингита
одновременно): насморк, заложенность носа, першение в горле. Иногда поражаются нёбные миндалины (наблюдаются симптомы ангины), в таких случаях ставится диагноз ринофаринготонзиллит.

Инфекция может спускаться вниз по дыхательным путям, вызывая бронхит и даже пневмонию. Также возможны осложнения в виде отита
(воспаления среднего уха) и гайморита
(воспаления слизистой оболочки гайморовой пазухи).

Практически во всех случаях поражения аденовирусом наблюдается воспаление слизистой глаз в той или иной степени. Сочетание симптомов респираторного заболевания и конъюнктивита
образуют типичную картину аденовирусной инфекции. При ярком свете симптомы усиливаются.

Существует кишечный вариант протекания заболевания. В этом случае аденовирус поражает слизистую кишечника.

Головная боль

Головная боль – типичный признак интоксикации. Головная боль может наблюдаться при различных инфекционных заболеваниях.

Боль в мышцах

Боль в мышцах или суставах — еще один признак интоксикации. Это состояние может описана как ломота во всём теле. Обычно данный симптом предшествует подъему температуры.

Озноб

Больного знобит – это начало повышения температуры

Потеря аппетита

Организм затрачивает много сил на борьбу с инфекцией. Пищеварительные процессы при этом замедляются, аппетит пропадает.

Слабость

Интоксикация организма часто проявляется в виде слабости. Если более ребенок – а в случае с аденовирусной инфекцией обычно так и есть, он становится плаксивым и вялым.

Повышение температуры

Подъем температуры начинается несколько позднее появления признаков интоксикации. В большинстве случаев температура остается субфебрильной (до 38°C), но иногда может достигать и 39°C.

Резь в глазах

Воспаление слизистой глаз — типичный симптом аденовирусной инфекции. Обычно оно проявляется как жжение (зуд) в глазах.

Слезятся глаза

Глаза слезятся и могут гноиться.

Боль в животе

Кишечный вариант протекания аденовирусной инфекции обычно проявляется болью в животе.

Расстройство стула

Расстройство стула — еще один симптом кишечного варианта аденовирусной инфекции.

Грибные болезни винограда: определение и лечение

Милдью (ложная мучнистая роса винограда)

Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.

Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы

На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.

Благоприятные условия для развития болезни:

Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.

Меры защиты от милдью на винограднике:

Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.

Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.

Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.

Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога

Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)

Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).

Симптомы заболевания винограда антракнозом

Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.

Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.

симптомы антракноза на винограде

Благоприятные условия для развития болезни:

Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в  сторону регионов с прохладным  климатом.

Меры защиты от антракноза на винограднике:

Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того,  рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.

Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.

Если ваши соседи-виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.

Симптомы и признаки проявления черной пятнистости

Первые признаки заболевания проявляют на растении, когда уже имеются два-три листа и начинается выдвижение соцветий.

На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой, большей частью вблизи более мощной жилки, которая тоже частично или полностью окрашена в темный цвет.

Ткань листа деформируется, в результате натяжения ткани появляются разрывы и дыры листовой пластины.

Сильно зараженные черной пятнистостью листья преждевременно желтеют.

У старых листьев, в конце вегетации винограда некрозы образуются без светлых ореолов.

Зеленые побеги Эскориоз начинает поражать ранней весной, в фазе 3-5 листьев.

Возбудитель болезни на зеленых отростках образует продольные черные, черно-бурые, овальные или круглые бугорки, вздутия тканей коры, чаще всего на нижних междоузлиях и узлах, а также на междоузлиях среднего яруса побегов.

По мере утолщения побегов кора продольно растрескивается, образуются язвы.

На многолетней древесине мицелий гриба разрушает коричневый пигмент коры.

Это вызывает обесцвечивание и просветление или, так называемую, белесость коры побегов, охватывающую несколько междоузлий по длине побега или весь побег.

А при сильном развитии Фомопсис проявляется на рукавах и штамбах.

Если мицелий грибка глубоко прорастает в древесину, то появляются прогнившие участки.

Они сначала замедляют рост, а позднее могут вызвать отмирание целых рукавов.

На гребнях соцветий и гроздей при поражении черной пятнистостью образуются черные или темно-коричневые пятна в виде штрихов, которые разрастаясь, вызывают гибель отдельных частей гребня.

Инфицирование ягод происходит главным образом в период цветения и вскоре после цветения, которое остается латентным до тех пор, пока ягоды не начинают созревать.

По мере созревания ягод гриб становится активным и на пораженных ягодах может развиваться серая гниль винограда.

При поражении плоды становятся темно-фиолетовыми.

Что делать, если у вас болит справа в боку

Как видите, боль в боку может быть симптомом самых разных проблем со здоровьем. Поэтому игнорировать ее не стоит — обязательно покажитесь врачу. «Не всегда остроту заболевания, послужившего причиной ситуации, можно определить по характеру болевого синдрома. Это относится, прежде всего, к пожилым людям и пациентам, страдающим сахарным диабетом — серьезные заболевания брюшной полости могут протекать стерто (болевой синдром может быть не выражен вовсе или исчезать полностью), — говорит Булат Юнусов. — Таким образом, если боли в животе не проходят в течение нескольких часов и сопровождаются повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, нарушениями стула (запор или диарея), дискомфортом при мочеиспускании, снижением артериального давления, то единственным верным решением является очная консультация врача».

Можно ли принимать лекарства, если у вас сильная боль в правом боку? Да, но с осторожностью. «Не следует самостоятельно прибегать к приему анальгетиков, так как это может „смазать“ клиническую картину заболевания, что приведет к несвоевременной постановке правильного диагноза, — говорит Булат Юнусов

— Единственное, возможен прием спазмолитиков (например, но-шпы): эти препараты снимают спазм мускулатуры внутренних органов и направлены на устранение причины болевого синдрома, при воспалительных же заболеваниях они, как правило, обезболивающего эффекта не дают».

В целом, врачи отрицательно относятся к самолечению. «В домашних условиях невозможно гарантировано облегчить боль без вреда для организма в целом. Вы можете притупить чувство дискомфорта, тем самым облегчив свои мучения лишь на время. Кроме того, занимаясь самолечением, совершенно непреднамеренно вы можете покалечить какой-то другой орган, который изначально не имел к боли в правом боку никакого отношения. Лечение дома является небезопасным средством устранения проблемы».

Лучший выход — записаться к врачу-терапевту и обсудить свое состояние с ним. Иногда решить проблему можно «на удаленке». «Разобраться в состояниях, которые сопровождаются волнообразным течением с тупыми болями в течение длительного времени, возможно, и при дистанционной консультации», — подытоживает Булат Юнусов.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить появление белого налёта на винограде, рекомендуется выполнять следующие профилактические меры:

  • виноград нуждается в санитарной обрезке, которую нужно осуществлять каждую весну и осень;
  • все повреждённые и отмершие ветви следует удалять;
  • нужно обеспечить хорошую вентиляцию, поэтому ветви следует подвязывать;
  • все опавшие листья и ягоды необходимо убирать каждую осень, чтобы в них не скапливались грибковые споры;
  • следует осуществлять культивацию каждую весну и осень;
  • каждый месяц рекомендуется опрыскивать лозу 1% раствором медного купороса;
  • виноград не любит сильного полива, его можно производить только в том случае, когда почва стала сухой примерно на 5 см в глубину;
  • рекомендуется регулярно осуществлять минеральные подкормки, используя внекорневой и корневой способы;
  • в профилактических целях стоит опрыскивать лозу раствором марганцовки, для этого на 1 литр воды потребуется 10 кристалликов марганцовки, раствор должен быть бледно-розового оттенка, обработку нужно осуществлять до цветения винограда;
  • если уже есть заражённые растения, тогда их нужно выкопать и сжечь, а дальше грунт перекапывают, обрабатывают с помощью фунгицидов и ждут 2 года;
  • если виноград заболел хлорозом, тогда нужно создать максимальную воздухопроницаемость, почву следует дренировать и внести немного керамзита, при этом нужно отказаться от использования навоза, вблизи посадить люпин или люцерну, корневую систему можно обработать железным купоросом, а листья – хелатом железа;
  • в профилактических целях виноград обрабатывают такими фунгицидами, как «Строби», «Фалькон» или «Топаз», примерно за 7 дней до цветения следует произвести повторную обработку, перед зимовкой применяют для опрыскивания бордоскую жидкость.

Строение гланд

Небные миндалины, или гланды, – важный орган иммунной системы человека. Располагаются гланды в полости рта по обеим сторонам у глотки. Гланды напоминают по форме орешек миндаля (отсюда и пошло название «миндалина») и имеют размер от одного до четырех сантиметров в диаметре. Гланды наделены защитной функцией. Они являются своеобразной преградой для бактерий, попадающих в организм воздушно-капельным путем, а также при приеме пищи. Особенности строения гланд и выполняемые ими функции напрямую связаны с появлением тонзиллитных пробок в горле.

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25 или воспользуйтесь формой обратной связи

Записаться

На поверхности миндалин заметны извилистые каналы и отверстия — лакуны и крипты.

Когда в рот попадают вирусы извне, лейкоциты в миндалинах активизируются и начинают усиленный процесс образования антител, борющихся с «врагом». Одновременно подается сигнал всем органам иммунной системы, и организм приходит в «боевую готовность».

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25 или воспользуйтесь формой обратной связи

Записаться

Симптомы фарингита

Фарингит, как правило, проявляется следующими симптомами:

Ощущение кома в горле

Ощущение кома в горле – довольно характерный для фарингита симптом. Сначала горло пересыхает, потом возникает ощущение дискомфорта, как будто что-то мешает сделать глоток.

Боль в горле

Развитие заболевания приводит к тому, что ощущение дискомфорта в горле переходит в боль. При осмотре видно, что горло покраснело. Слизистая горла может быть покрыта пленкой или гнойными выделениями. Язык может быть обложен (покрыт белым налетом).

Кашель

Кашель при фарингите обычно начинается с першения в горле. Хочется постоянно прокашляться. Развитие заболевания приводит к возникновению стойкого и долго сохраняющегося кашля. Кашель при фарингите может быть разным – сухим, горловым, бронхиальным. Довольно часто кашель усиливается ночью Самая распространённая форма кашля при фарингите – сухой кашель.

Температура

Повышение температуры типично при остром фарингите и может не наблюдаться при хронической форме заболевания. При остром фарингите температура может подниматься до 38°C.

Формы фарингита

Различают острый и хронический фарингит.

Для острого фарингита характерны следующие симптомы:

  • сухость и першение в горле;
  • болезненность при глотании, особенно при сглатывании слюны (так называемый «пустой глоток»);
  • иногда наблюдаются подъём температуры до 37,5-38°C и общая слабость.

Хронический фарингит обычно протекает при нормальной температуре. Довольно часто наблюдается сухой кашель, возникает постоянное желание прокашляться, «прочистить» горло. Больному приходится всё время сглатывать слизь, что вызывает болезненные ощущения

В результате повышается раздражительность, снижается внимание и работоспособность, нарушается сон.

Методы борьбы с заболеваниями

Если листья винограда покрылись белым налетом, а причиной стало милдью, то применяются следующие фунгициды:

  • Купроскат;
  • Танос;
  • Хорул;
  • Бордоская жидкость;
  • Антракол.

В профилактических целях проводится первая обработка, когда побеги достигают в длину всего 15 — 20 см. Второе опрыскивание проводится до момента цветения, а третье выполняется после завязывания ягод на лозах. Если была установлена мучнистая роса, то требуется незамедлительно провести орошение посадок антигрибковыми составами. Среди самых эффективных средств против оидиума находятся «Топаз», «Строби», «Хорус», «Танос», «Тиовит». Для лечения проводится две обработки. Второе опрыскивание осуществляется через 10 дней после первого орошения. Лучше предупредить болезнь, чем проводить лечение. Для этого требуется своевременно выполнять пасынкование, удалять сорную траву в междурядьях, исключать густые заросли и частый полив. Защитить посадки от альтернариоза не сложно. Главное своевременно и регулярно проводить обработки против болезни. Положительный эффект наблюдается при опрыскивание биопрепаратом «Триходермин». В качестве аналогичных средств подходит бордоская жидкость,  Ридомил. Среди системных препаратов выделяются Скор, Квадрис, Рапид Голд. Необходимо соблюдать интервал между орошениями кустов в 10 — 14 дней максимум.

Соблюдение правил агротехники, правильный уход и регулярное проведение профилактических мероприятий позволят в срок собрать обильный урожай вкусной и полезной ягоды с собственного участка.

Плесень, серая плесень

К плесени относится целая группа заболеваний, которые включают в себя множество разновидностей и типов грибков, но самый распространенный и широко известный грибок вызывающий серую гниль. Болезнь поражает многие сорта растений, выращенных в саду, а также в теплицах и огородах. Плесень может поразить растение в любое время года, особенно во время вегетации. Грибок поражает семена деревьев и кустарников лиственных растений. Среди распространенных типов серой гнили: это серая гниль винограда, серая гниль лилии и нарцисса.

Плесень винограда
 

Болезнь полностью поражает виноградную лозу. Благоприятными условиями для распространения болезни является высокая температура и большая влажность. Симптомы ее возникновения – это крупные пятна, окруженные желто-зеленой границей. Подвергшаяся нападению грибка виноградная лоза сначала буреет, а затем засыхает. Кроме того, болезнь поражает недозревшие плоды винограда и вызывает их гниение.

Химически болезнь можно остановить и преодолеть, используя следующий препарат: Euparen Multi 50 WP/WG.

Неинфекционные болезни винограда

Такие патологии являются менее опасными, чем вирусные, грибковые и бактериальные. Виноград, болезни и лечение которого описаны выше, сможет выжить и плодоносить, при неинфекционном поражении. Оно не распространяется на все части растения и соседние кусты. Основные причины проблем с виноградником: длительная засуха, неподходящий состав почвы, отсутствие удобрений и сильное снижение температуры. Рассмотрим подробнее неинфекционные болезни винограда, фото и чем лечить.

Хлороз винограда

Болезнь возникает из-за недостаточного снабжения культуры питательными веществами: медью, железом и марганцем. Иногда проблема развивается из-за того, что эти элементы не могут нормально растворяться в почве и поступать к растению. Определить болезнь кустов винограда можно по замедлению роста, скручиванию и опадению листьев. Срочная помощь растению включает в себя:

  • разрыхление почвы около куста;
  • обработку культуры железным купоросом каждую неделю;
  • опрыскивание препаратом «Антихлорозин»;
  • внесение в почву гранулированных калийных удобрений.

Ожоги винограда

От жаркой погоды может пострадать не только внешний вид, но и здоровье культуры. При температуре воздуха свыше 30°С снижается темп роста кустарника, уменьшается его плодоношение. Характерные симптомы ожога: появление бурых пятен на листьях и формирование на них язв. В дальнейшем такая пластина высыхает полностью. Проблема особенно часто отмечается после дождя, когда капли воды на листьях проводят солнечный свет, как линза.

Обработка винограда от болезней, вызванных солнечным или химическим ожогом, включает в себя:

  • регулярный полив куста;
  • укрытие виноградника защитным материалом после дождя (с наступлением вечера или заходом солнечных лучей его снимают);
  • перемещение побегов в тень (по возможности).

Описание болезни

Весной Botrytis может заразить молодые побеги, соцветия или молодые листья, если в это время стоят длительные теплые, влажные условия, вызванные частыми дождями. Способствует развитию серой гниль высокая влажность воздуха и температура воздуха от +5 до +300 C. Серая гниль в холодную и сырую весеннюю погоду покрывает налетом распускающиеся почки и молодые побеги, и вызывает их отмирание. На листьях развиваются коричневые некротичные пятна, несущие пушок грибницы только при затяжной сырой погоде, ткани листа отмирают.

Некоторые побеги могут погибнуть при сильном развитии инфекции в благоприятных условиях (тепло и влажно), что может снизить урожайность из-за потери (сгнивания) соцветий.

Более взрослые зеленые побеги могут быть опоясаны по кругу коричневой тканью, часто с налетом спор плодоношения гриба, в месте заражения они могут увядать или обламываться.

Фото by J. K. Clark

Фото by J. Hall; W. J. Moller Инфекция возникает в результате скопления влаги в этих частях растения и сохраняется в течение длительного времени. Пораженные соцветия винограда или их части также отмирают, буреют и усыхают в сухую погоду, напоминая признаки паралича гребней.

Как уже было сказано, в виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод и гребней. При раннем заражении гроздей гриб поражает прежде всего места ран или ослабленные части куста винограда. Однако если его мицелий достаточно хорошо развился в подходящей питательной среде, например на отмерших и оставшихся висеть остатках цветков (колпачках, пыльце), то тогда он может с помощью своих ферментов внедряться также и в неповрежденную, совершенно здоровую ткань ягоды.

Какая нужна температура и влажность воздуха для развития гриба?

Для прорастания и роста спор B. сinerea требуется постоянная свободная (доступная) влага и питательные вещества в течение определенного периода времени при определенных температурах.

Например, при температуре от 18 до 24°C для прорастания спор возбудителя серой гнили требуется всего 2 часа свободной воды, а при температуре ниже 16°C и выше, чем 27°C для прорастания требуется больше времени.

Температура окружающего воздуха также влияет на рост и развитие спор гриба. Высокая температура обычно ускоряет высыхание ягод и напрямую снижают всхожесть спор.

При температуре выше 32°C гриб не растет, но он будет расти, хоть и медленно, даже при +1°C, что позволяет ему продолжать заражать столовый виноград в период хранения после уборки.

Периоды в 15 минут без воды достаточны, чтобы остановить прорастание спор. Однако даже при наличии воды для прорастания также требуются питательные вещества, которые могут поступать из многих источников, даже с поверхности здоровой ягоды винограда.

Основным необходимым питательным веществом является простые сахара, такие как фруктоза или глюкоза.

После начала созревания, когда в ягодах активно начинают накапливаться сахара, заражение ягод обычно начинается в гроздях, где ягоды были повреждены (осами, птицами или механическое повреждение).

Повреждение начинающей зреть ягоды вызывает выделение сока, обеспечивая споры возбудителя серой гнили питательными веществами и свободной влагой, необходимой для прорастания.

Зараженные ягоды сначала окрашены в серо-бурый цвет, становятся водянистыми. При влажной погоде образуется серый налет, который пылит при прикосновении, он покрывает все части грозди винограда.

Часто вся гроздь превращается в непривлекательный, кашеобразный комок, гроздь начинает «течь».

В сухую погоду развитие гриба ограничивается первыми, пораженными им ягодами, которые потом сморщиваются.

Если гриб поражает гребень гроздей, то он становится зеленовато-бурый , часто сгнивает, при этом части гроздей или целые грозди опадают.

Гниль гребней часто наблюдается после ураганов или очень ветреной погоды, приводящей к их повреждению, однако еще чаще — как следствие внедрения мицелия, обосновавшегося на благоприятном субстрате.

В период покоя возбудитель серой гнили может продолжать расти сапрофитно на и в коре однолетней древесины виноградного куста, придавая ей желтовато-белую окраску.

Плохо вызревшие однолетние побеги заражаются серой гнилью в конце вегетации, при этом у них обесцвечивается кора. Это побеление побегов и развитие склероций, а также серый налет на побегах хорошо видны в период покоя.

Оидиум винограда: реальная мучнистая роса

Оидиум (мучнистая роса) – это заболевание винограда, которое вызывает гриб, сумчатая стадия которого носит наименование Uncinula necator (Schw.) Burrill, а конидиальная – Oidium tuckeri Berk.). Патоген повреждает побеги, ягоды, листья, гребни, усики, соцветия. Первые симптомы появляются на побегах ранней весной. Распространено заболевание в регионах с жарким и сухим климатом. Ареал оидиума в Российской Федерации ограничен и уступает милдью.

Подобная инфекция способна серьезно повредить какой угодно участок растения. Среди основных признаков можно отметить появления пепельного налета на листьях, постепенно они засыхают и полностью осыпаются.

Оидиум (мучнистая роса) винограда.

Что касается ягод, то они начинают трескаться и гнить. Распространяется заболевание через споры, причем на протяжении всего летнего периода. В процессе холода такие опасные споры сохраняются на поврежденных почках. Борьба с ними заключается в обеспечении растению доступа свежего воздуха, а также солнца строго ко всем частям растения. Лечится заболевания опрыскиваниями растворами на основе коллоидной серы в количестве 80 грамм, разведенной в 10 литрах воды. А также подойдет порошковая сера, смешанная с древесной смолой.

Оидиум повреждает вегетативные и генеративные органы. Симптомы начинают проявляться на верхней стороне листа. Здесь наблюдается формирование желтоватых пятен с нежным налетом серо-белого оттенка. Ткани под налетом некротизируются.

Инфицированные листья деформируются, некротизируются, но остаются на ветвях. Зеленые побеги покрываются светло-бурыми пятнами в форме точечного, разрастающегося некроза. Пятна покрыты светлым налетом. Поврежденные побеги созревают плохо и подвержены вымерзанию в зимнее время.

В случае ранних сроков поражения может наблюдаться опадение цветков и (или) деформация зеленых ягод.

При заражении в более поздние сроки ягоды покрываются налетом серо-белого цвета. Под ним ткани некротизируются, растрескиваются, обнажая семена.

При ещё более поздних сроках заражения растрескивание ягод винограда не происходит, но на их поверхности развивается лучистой структуры паутиновидный налет. Через эти повреждения в ягоды проникают возбудители различных микозов: серой гнили (Botrytis cinerea), мягкой гнили (Penicillium expansum), мокрой гнили (Rhizopus nigricans). Характерно, что оидиум повреждает не всю кисть, а отдельные ее участки.

Меры борьбы агротехнические:

  • вырезка зараженных побегов;
  • агротехнические мероприятия, улучшающие условия аэрации кустов;
  • отбор не инфицированного посадочного материала;
  • выведение устойчивых сортов.

Меры борьбы Химические:

опрыскивание лозы фунгицидами группы стробилуринов, триазолов, неорганических веществ, соединений меди и прочих.

Меры борьбы Биологические:

Опрыскивание в период вегетации биопрепаратами.

Опрыскивание или опыление винограда серой проводится с периодичностью 10–12 дней, для того чтобы избежать заболевания растений оидиумом, причем первую обработку проводят до начала цветения, вторую – после. Искореняющее опрыскивание лозы и почвы в лунках избавляет растения от антракноза и милдью, его целесообразно проводить весной до начала распускания почек. Должный эффект достигается при применении нитрафена, препарата ДНОК и железного купороса.

Описание винограда Неббиоло

Сорт Неббиоло довольно сложно выращивать в силу следующих особенностей:

  • он очень требователен к почвам и будет расти далеко не везде, предпочитая мергель с высоким содержанием известняка;
  • его вегетационный период намного больше, чем у остальных пьемонтских сортов;
  • он рано распускает почки, поэтому он особенно подвержен весенним заморозкам;
  • виноград Неббиоло созревает на две-три недели позже, чем другие популярные пьемонтские сорта Барбера и Дольчетто, поэтому ему необходима тёплая осень.

Но усилия виноделов в работе с этим капризным виноградом вознаграждаются невероятным по характеру вином, с потенциалом к удивительно долгой выдержке.

Бледный цвет вина из Неббиоло

Характерные черты органолептического профиля вина из Неббиоло – это:

  • бледный цвет, который с возрастом довольно быстро по сравнению с другими сортами превращается из светло-рубинового в светло-гранатовый, даже кирпичный;
  • высокая кислотность;
  • очень высокий уровень танинов, которые в молодом вине покажутся резкими, но позволят ему прекрасно развиваться в течение 15-20 лет (а то и больше). Кстати, Неббиоло – один из самых терпких красных сортов;
  • букет напитка становится невероятно многогранным в процессе выдержки. К молодым ароматам свежей красной вишни, малины, фиалки, лакрицы и специй (благодаря выдержке в бочках) добавляются тона сушеной вишни, подлеска, пороха;
  • самые знаменитые ароматы-маркёры этого винограда – роза и дёготь, хотя в каждом итальянском апелласьоне он выражает себя по-разному.

В прошлом веке виноделы Пьемонта старались смягчить терпкость Неббиоло с помощью очень долгой выдержки в бочках, не придавая значения уровню фенольной зрелости. В результате «зелёные» резкие танины не смягчались даже после микрооксидации и долгого контакта с деревом. Современные методы виноделия учитывают долгий период созревания этого винограда и его потребности в идеально подходящем терруаре, поэтому общее качество вин значительно улучшилось.

Меры профилактики

Для того чтобы обеспечить необходимую профилактику заболеваний на винограде, необходимо понимать, из-за чего вообще культура поражается белым налетом. Споры грибка поражают растения со слабым иммунитетом и механическими повреждениями. Часто страдают и те экземпляры, которые подвергаются атакам всевозможных вредителей. Причинами развития заболевания могут стать неправильный уход и неподходящие условия. В первом случае проблемы доставляет отсутствие обрезки, а значит, и загущенность, из-за которой лозы и густая листва мешают проникновению воздуха и света. Возникающая в результате повышенная влажность и духота становятся идеальными условиями для распространения заболевания. То же можно сказать и про переувлажнение грунта.

Чтобы не допустить поражения кустов различными заболеваниями, нужно вовремя заниматься профилактикой.

К основным профилактическим мероприятиям относятся уборочные процедуры

Участок важно освобождать от опавшей листвы, ботвы, растительных остатков и сорных трав.

Безусловно, важную роль играют профилактические опрыскивания марганцовкой и серными растворами, которые проводятся в начале весны и осенью перед зимовкой.

Винограду требуется правильная подкормка: так, азот оказывает культуре пользу только в начале вегетации, а затем растению уже требуются калий и фосфор. Санитарную обрезку надлежит проводить как минимум два раза в год, освобождая виноградник от лишних стеблей, ветвей и зеленой массы

Прореживания должны осуществляться только с применением стерилизованных инструментов
Полив винограду требуется регулярный, но умеренный.

Для того чтобы не испытывать проблем с виноградом, уделить должное внимание растению придется еще на этапе приобретения саженцев. Посадочный материал лучше покупать в проверенных специализированных магазинах, отдавая предпочтение здоровым и хорошо развитым образцам.

Следующее видео расскажет о средствах против мучнистой росы на винограде.

Почему появляется белый налет на листьях винограда

Оидиум – это заболевание винограда, многим известное под названием настоящая мучнистая роса. Если с ним не бороться, могут погибнуть огромные плантации, потому что споры этого грибка легко разносятся ветром. Возбудители зимуют в побегах растения, в междоузлиях, в осыпавшихся ягодах и опавших осенью листьях.

Весной, после наступления тёплой погоды, возбудители образуют споры, которые методично начинают распространяться по всему растению. Заметны они становятся тогда, когда начинают занимать большие площади.

Сначала появляются маленькие пятна, потом они разрастаются и белый налёт покрывает всю поверхность листа винограда. Потом с верхней части переходят на нижнюю часть, затем происходит повреждение молодых зелёных побегов, кистей с ягодами. Через какое-то время весь куст винограда становится усыпан спорами серо-белого цвета, как будто его припорошили грязной мукой.

Полноценные грозди с ягодами, достигшими зрелости, оидиумом почти не повреждаются. Но, к сожалению, к еде такой виноград не пригоден, потому что у него становится искажённый неприятный вкус.

Споры развиваются при температуре от 10° и выше. Влажность воздуха им не важна, но в сухую погоду заражение происходит интенсивнее, чем в дождливые дни.

Повторное заражение может быть неоднократным и это делает борьбу с ним достаточно сложной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector