Виноград «преображение»: характеристика и описание
Содержание:
Выбор саженцев и посадка
Когда вы покупаете посадочный материал, будьте внимательны, необходимо тщательно его осмотреть. Саженцы сорта Преображение проверяем, чтобы они не были перемороженные или пересушенные, а также на них не должно быть повреждений от болезни.
Высаживать эту культуру можно и черенками, и саженцами. У первосортного саженца корневая система имеет молочный окрас, перпендикулярный срез ярко‒зеленого цвета и наземную часть без повреждений.
Так как кусты этого растения очень разрастаются, высаживать их необходимо по схеме 1,5 на 1,5 метра. При этом учитывается величина лунки, она должна превышать размер корневища в два раза. В углубление молодое растение нужно разместить так чтобы корень, переходящий в ствол (корневая шейка), был на одном уровне с грунтом. Чтобы определить правильно, где находиться корневая шейка, нужно отступить выше первого корня примерно на 3‒4 см. Перед тем как высаживать саженцы в грунт необходимо молодое растение опустить в раствор, приготовленный из удобрения Гумата. Верхнюю часть корешков перед посадкой нужно обрезать.
Виноград сорта Преображение высаживают способом черенкования, можно применять как молодые, так и уже вызревшие стебли. Самое благоприятное время для прививки ‒ весна. Чтобы черенок привился на нём, должно быть, от 2 до 3 глазков.
Обрезка и формирование куста
Обрезку можно делать и весной и осенью, но если вы отдаёте предпочтение весне, тогда нужно успеть пока не распустились почки. По описанию эту культуру лучше всего обрезать осенью. Отростки, которые были обрезанные их проще накрывать и они смогут избежать повреждения, а также лучше перенесут зимние холода. В весенний период на винограде почки раскроются намного раньше, это действие может поспособствовать уменьшению времени до сбора урожая.
Проанализируем, как правильно делать формирование куста винограда. Для этого необходимо на кусте в первый его год осенью сохранить два отростка, которые нужно укоротить до двух почек. В следующем году каждая почка даст отростки, а осенью их необходимо укоротить. Один отросток будет побегом замещения (стебель, на котором оставили несколько глазков), а второй будет лозой плодоношения, на ней всегда оставляют от 6 до 12 почек. Систематическую обрезку необходимо повторять каждый год.
На зиму виноградные ветви нагибают к земле, присыпают грунтом и прикрывают, а чем уже решают сами садоводы. Весной после того как снимется укрытие, лозу обязательно подвязывают к шпалере (специальная конструкция).
Такая обрезка очень эффективная для винограда Преображение, который выращивают не только в средней полосе России, но и в южных районах. Если следовать всем правилам, то результат только будет радовать высокой урожайностью.
Прививка черенков
Более подробно рассмотрим метод черенкования винограда. Как уже известно, можно использовать молодой, а также хорошо вызревший росток. В большинстве случаев прививание делают весной, но иногда садоводы черенки прививают, когда глазки находятся в спящем положении (подвой).
Чтобы вы смогли приступить к работе без затруднений в первую очередь нужно подготовить все необходимое. Для прививания берут небольшое количество черенков‒подвоев с 2‒3 глазками. Обрезают нижнюю часть отростка, при этом под глазком оставляют расстояние 2 миллиметра. После этого лоза должна находиться в водном растворе два дня. Для приготовления раствора нам понадобится 1 литр воды и 10 капель Гумата.
Если вы решили провести заготовку черенков в осенний период тогда сама процедура подготовки будет другая. Необходимо отросток опустить в перекипевший парафин (похожее на воск, желтоватое плавкое вещество) и держать не больше 1‒2 секунд, после чего остужают в прохладной воде. При использовании этого метода сберегается влага и все питательные вещества, черенки становятся более устойчивые перед ранними осенними заморозками.
Берём подвой, обчищаем от всех прежних ответвлений, после чего его раскалывают и помещают внутрь раскола черенок. Поверхность должна быть предельно гладкой. Затем привой (растение, часть которого прививается другому для придания ему новых качеств) вставляют в подвой и сильно завязывается, это нужно для того, чтобы сжать плотнее место где соединили две части привоя и подвоя.
Свойства
Преображение не только имеет очень большие грозди и красивые крупные ягоды, но и приятный, нежный, утончённый вкус. Сахаристость ягод от 17 до 19%. При этом кислотность, по сравнению с винными сортами, невысокая. Известно, что лечебные свойства винограда проявляются тогда, когда в соке не менее 18% сахара и 6-7 промилле кислот. Про сорт винограда Мерло узнайте из этого материала.
В зрелом винограде содержится в два раза больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в незрелом винограде.
Польза и вред
Виноград выращивают для употребления в свежем виде, а также для приготовления вина, безалкогольных напитков. Ягоды отличаются от других фруктов умеренного пояса тем, что имеют высокую питательность и изумительный вкус. По количеству сахара, а это около 20%, ему нет равных. Сахар состоит из глюкозы и фруктозы, а количество минеральных элементов и кислот в ягодах достаточное для удовлетворения потребностей в них человеческого организма. Быстро усваиваемый сахар полезен для восстановления после болезни или большого физического перенапряжения. Бесспорно, что виноград полезен детям, так как в районах выращивания этих ягод дети не страдают рахитом. Кроме того, виноград включают в состав диет при таких патологиях:
- Заболевания нервной системы;
- Отклонения в работе сердца и сосудов;
- Заболевания верхних дыхательных путей;
- При низкой кислотности желудочного сока.
В то же время врачи рекомендуют употреблять минимальное количество ягод при:
- Ожирении 2–3 степени;
- Сахарном диабете;
- Повышенной кислотности желудочного сока;
- Заболеваниях ротовой полости.
Калорийность
Рацион человека должен быть сбалансированным и к тому же полноценным. Поэтому обязательно включать в него необходимо фрукты и ягоды. Правда, некоторые можно есть вволю, а другие употреблять с некоторым ограничением. Особенно при составлении диет. Не хочется в меню иметь те продукты, которые имеют высокую энергетическую ценность. Но это не касается винограда. Потому что калорийность 100 грамм продукта относительно небольшая. Кроме того, зависит от сахаристости ягод, и съеденного их количества. Если всё делать в меру, то и вреда организму от употребления винограда не будет. Энергетическая ценность разных сортов винограда немного отличается. Так Лидия имеет в 100 граммах 75 ккал, Кардинал -65 ккал. Калорийность Преображения -63, 5 ккал. Если сравнить с энергетической ценностью белых или даже черных сортов, то этот показатель ниже. Про калорийность сорта черного винограда Молдова узнайте по этой ссылке.
Преображение является низкокалорийным сортом винограда.
Кислотность
На приусадебных участках лучше всего высаживать столовые сорта с разными сроками созревания, чтобы обеспечить семью на длительное время виноградом. И, конечно же, немаловажную роль при выборе сортов играет сахаристость и кислотность ягод. Ведь высокая кислотность в период полного созревания винограда нужна для винных сортов, ягоды которых пойдут на изготовление виноматериалов. Столовые же сорта должны быть сладкими и в меру с кислинкой. В понятие «кислотность» входит сумма всех содержащихся в соке свободных кислот и кислых солей. Кислотность сока винограда Преображение – от 6 до 8 промилле. Это средние показатели.
Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3.
Уход
Важно обеспечить винограду хороший уход, включающий:
- полив;
- подкормку;
- рыхление;
- прополку;
- мульчирование;
- обрезку;
- подвязку;
- защиту от вредителей и болезней;
- подготовку к зиме.
Полив
Только что посаженный виноград нуждается в регулярном поливе, в среднем каждые две недели. При засушливой погоде поливы учащают, при влажной, наоборот, сокращают. Вода при этом не должна быть холодной, за один раз под виноград выливают от 5 л до 10 л. После полива почву под кустами рыхлят, выпалывают сорняки.
Подкормка
Виноград Преображение подкармливают органическими и минеральными удобрениями.
До пробуждения лозы в приствольный круг вносят суперфосфат в виде гранул, просто рассыпая их под кустом, из расчёта 40 г на 1 м2. Органику вносят под кусты в апреле-мае, обязательно до цветения. На 1 м2 требуется около 5 кг перепревшего навоза или 1 л раствора куриного помёта. Простым и универсальным удобрением для винограда служат различные виды компоста.
Во время завязи ягод винограду нужен фосфор – он необходим для вызревания грозди, калий – также влияет на созревание ягод, повышает иммунитет, бор – повышает содержание сахара в плодах, способствует скороспелости, цинк – увеличивает урожайность.
Осенью винограду требуется калий и медь. Эти элементы повышают устойчивость растения к заморозкам, болезням.
Кроме корневых удобрений, которые вносятся под куст, виноград подкармливают питательными смесями по листу, опрыскивая крону, таким образом растения подкармливают медью, железом, цинком. Первые два, а на чернозёмах и четыре года, после посадки виноград не нуждается в подкормках.
Мульчирование
Приствольные круги мульчируют после посадки, полива, перед зимовкой. В качестве материала используют торф, древесные опилки, сено, хвою, золу. Мульча выполняет следующие функции:
- предотвращает испарение влаги с поверхности почвы;
- препятствует росту сорняков;
- снабжает виноград питательными веществами;
- сохраняет тепло в прикорневой зоне.
Весной старую мульчу удаляют и заменяют новой.
Обрезка и формовка
В первый год виноград обрезают до двух глазков, из которых впоследствии вырастут многолетние побеги. Так как сорт Преображение укрывной, для него используют бесштамбовую формовку. Самый крайний побег от начала рукава обрезается до трёх глазков и называется сучком замещения, в случае гибели многолетнего побега из него можно будет вырастить новый. Следующий после сучка замещения побег – это плодовая стрелка, её обрезают до 6 или 8 глазков. На ней будут формироваться однолетние побеги с гроздьями. Весной стрелку плодоношения горизонтально подвязывают к нижнему ряду проволоки на шпалере, при этом изгибают её по направлению к рукаву, а не наоборот. Почки с нижней стороны ветки выламывают.
Затем виноград обрезают ежегодно, при этом каждый последующий сезон на плодовой стрелке оставляют побегов примерно в два раза больше, чем в предыдущий. Пока куст не разрастётся по всей шпалере, тогда количество побегов перестают увеличивать и поддерживают на одном уровне.
При осенней обрезке оставляют ближайшую к голове куста лозу, остальные побеги удаляют вместе с веткой, на которой они сформировались.
Зимовка
После осенней обрезки виноград удобряют калийной селитрой и суперфосфатом, опрыскивают Бордосской жидкостью, проводят влагозарядный полив. Затем снимают с опоры и укладывают на землю, на подстеленные доски. Сверху накрывают опилками, соломой, лапником, а затем плёнкой или рубероидом, присыпают землёй.
Выбор участка, полив
Чтобы возделывание винограда не превратилось в наказание, следует тщательно выбрать место для посадки. Оно должно иметь хороший обдув, максимальное количество солнечных лучей. Почва для винограда Преображение подойдет любая, однако идеальный вариант — это суглинистая, песчаная или глинистая почва. Для посадки выбирайте участок, который полностью прогрелся после зимы, ни в коем случае не промерзший.
В первое время после посадки необходимо следить, чтобы почва была умеренно влажной, но не постоянно. В засушливое лето достаточно полива раз в неделю. Если идут дожди, полив производится по состоянию почвы.
Виноград «Преображение»
Виноград обладает множеством полезных свойств и удивительным вкусом. Одним из популярных сортов ягоды, который отличается хорошим плодоношением даже в условиях умеренного климата, является виноград «Преображение».
Виноград «Преображение» относится к сортам с ранними сроками созревания. Выведен данный гибридный сорт российским селекционером-любителем В. Крайновым не так давно, но в последние годы неизменно входит в десятку лучших сортов культуры.
Описание сорта винограда «Преображение»
Растение имеет мощный быстрорастущий куст с высокой способностью к образованию пасынков. Грозди конической формы, со средней массой около 1 кг, но отдельные грозди достигают в весе 3 кг. Крупные овальные ягоды, достигшие зрелости, имеют розовую и желто-розовую окраску. По внешнему виду и своим вкусовым характеристикам виноград «Преображение» похож на два других популярных у виноградарей сорта, выведенных В.Крайновым, – «Юбилей Новочеркасска» и «Виктор». Сортовые ягоды обладают превосходным сладким вкусом с легкой кислинкой. Тонкая кожа покрывает сочную мякоть ягод. Свежий виноград имеет беловатый матовый налет и выраженный аромат. Степень зрелости нетрудно определить, нажав на ягоду. Если она мягкая — то виноград зрелый.
Востребован сорт винограда «Преображение» у виноградарей, благодаря своей быстрой адаптации и высокой урожайности. Причем данная культура способна давать два урожая в умеренном климатическом поясе: первый урожай собирают в августе с материнского куста, а второй полноценный урожай — в сентябре с пасынковых отростков. В среднем один куст винограда приносит 20 кг ягод.
Виноград «Преображение»: посадка и уход
Посадка саженцев
Приобретая саженцы винограда «Преображение», следует обратить внимание на то, чтобы они не были подмерзшими или засушенными. Поперечный срез должен быть зеленого цвета, корневая система – белой
Саженцы винограда лучше высаживать весной. Для посадки выкапывается яма, при этом ее глубина должна быть такой, чтобы прикорневая шейка была на уровне почвы или чуть ниже, а ширина позволяла корням располагаться свободно. Саженец вымачивают сутки в емкости с водой. Желательно добавить стимулятор. На дно выкладываются органические удобрения, смешанные с землей, и создается земельный слой (чтобы корни не получили ожог). Непосредственно перед посадкой секатором кончики корней обрезаются. Чтобы корни саженца хорошо прогревались, лунку вокруг следует накрыть пленкой и проводить регулярный полив.
Уход за посадками винограда
Ежегодно следует проводить обрезку виноградных кустов. Более предпочтительна веерная формовка, при этом длина плодовых лоз должна составлять от 6 до 8 глазков при количестве побегов 24 – 35. В связи с тем, что данная гибридная форма является высокоурожайной, а грозди очень крупные и тяжелые, следует соблюдать нормировку урожая соцветиями. Опытные виноградари рекомендуют оставлять на одном побеге только одно соцветие.
Кстати, некоторые садоводы при разведении сорта винограда «Преображение» практикуют удаление соцветий на пасынках, считая, что лучше иметь качественный основной урожай, а наличие пасынкового приводит к задержке созревания основного урожая.
Сорт «Преображение» обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям. Для профилактики появления грибка проводится одно-два опрыскивания в сезон растворами фунгицидов.
Укрытие кустов
Культурное растение выдерживает морозы до -23 градусов, поэтому в условиях умеренного климата требуется обязательное укрывание кустов на зимний период. Перед укрытием удаляется ¾ лозы, чтобы легче укрыть на зиму. Обрезку винограда лучше проводить осенью. Если куст не был обрезан под зиму, то весеннюю обрезку следует провести до первого распускания почек.
Сорт винограда «Преображение» обладает высокими товарными качествами и хорошей транспортабельностью, поэтому его можно выращивать и для домашнего потребления, и на продажу.
womanadvice.ru
Особенности посадки винограда
Приживаемость гибридной формы Преображение хорошая, саженец быстро адаптируется на месте, но для укоренения, интенсивного роста и развития нужно правильно подготовить и посадить растение.
Когда сажать?
Время для посадки выбирают, учитывая особенности климата своего региона. Сажать привитые и корнесобственные саженцы винограда Преображение можно весной и осенью. Чаще это делают весной, когда почва прогреется до 7-8ºС.
Посадка черенков годовалой плодоносящей лозы проводится позже, при температуре грунта 10-12ºС, и воздуха – не ниже +15ºС. Такой посадочный материал лучше не сажать осенью.
Выбор места и подготовка посадочной ямы
Вкус винограда и насыщенность его окраса во многом зависят от уровня освещённости участка. Сладкие, с интенсивным румянцем ягоды получаются тогда, когда растение не испытывает недостатка света
Поэтому важно выбирать место на расстоянии от крупных деревьев и кустарников
Место должно быть безветренным, солнечным, на южной стороне участка, в идеале – защищённое от ветра стеной строения или забором. Уровень залегания грунтовых вод – не менее 1,5 м от поверхности почвы.
Для весенней посадки саженца яму готовят с осени:
- Выкопайте яму размером 60х60 см, глубина та же.
- Верхний слой грунта складывайте неподалёку от ямы.
- Менее плодородный нижний слой земли сложите по другую сторону.
- Уложите на дно ямы 1 ведро компоста или перепревшего навоза (можно смешать органику 1:1).
- Внесите калийные и фосфорные удобрения (по 100 г).
- Засыпьте половиной земли, взятой из верхнего слоя.
- Перемешайте, добавьте еще ведро органики и ту же дозу удобрений.
- Сгребите в яму вторую часть плодородной почвы, перемешайте.
- Наполните яму доверху почвой из нижнего слоя.
Подготовка саженцев
Лучшая приживаемость у винограда, посаженного весной. Заранее приобретают саженцы или подготавливают черенки самостоятельно. Корневая система здорового саженца имеет беловатый окрас, а срез стебля – зеленый. Проверяют целостность коры, повреждений быть не должно.
Если растение дало новые ростки из почек, их удаляют, оставляют один самый крупный. Удаляют засохшие ветки и листья, если они есть. У главного ростка срезают верхушку, оставив часть стебля с пятью глазками.
Кончики корней подрезают таким образом, чтобы их общая длина не превышала 15-17 см. Далее корни растения замачивают в воде комнатной температуры, куда добавляют один из стимуляторов, к примеру, Корневин или Гумат. Все это делают за 1-2 дня до посадки.
Пошаговая инструкция к посадке
В середине весны, когда земля прогрелась, приступают к посадке винограда. Она состоит из следующих этапов:
- сделайте в яме, подготовленной осенью, лунку с холмиком посередине;
- опустите саженец на холмик, и равномерно расправьте корни растения;
- засыпайте грунтом, хорошо его уплотняя;
- обильно полейте водой;
- замульчируйте приствольный круг.
Указания виноградарям к особенностям посадки винограда «Преображение»
Перед тем, как приступить к непосредственной посадке винограда «Преображение», важно ознакомиться с главными нюансами этого процесса, без учета которых невозможно вырастить хороший куст винограда
К почве данная форма винограда не особенно привередлива. Однако, намного больших результатов в выращивании любого винограда можно добиться на плодородных черноземах.
Увлажненность почвы не должна быть чрезмерной, но и сухость также будет только вредить виноградному кусту
Важно подобрать оптимальный вариант, с минимальным уровнем залегания грунтовых вод на 1,5 метра.
Выбирая место для его посадки, важно учитывать мощность корневой системы виноградного куста, которая образуется со временем. Поэтому, по близости не должно быть больших деревьев или других растений, поскольку они будут конкурировать с виноградом за питательные вещества.
Место для посадки должно быть освещенным самым лучшим образом и не продуваться холодными ветрами с северной стороны
Таким образом, оптимальным вариантом будет южная сторона дома или другого строения на вашем участке.
Сроки и виды посадки винограда «Преображение»
Как и любое другое растение, данную форму винограда лучше всего высаживать весной.
Однако, хорошие результаты роста виноград может давать и при осенней посадке
Важно учитывать то, какую форму Вы выберете для его посадки. Ведь виноград можно высаживать как с помощью саженцев, так и через прививание черенков, вырезанных из лозы «Преображения», на подвои любых других сортов винограда
В первом случае лучше подойдет весенний период времени, во втором — все будет зависеть от того, в каком состоянии находится черенок и подвой («черный» — состояние покоя, «зеленый» — уже распустившийся).
Как правильно провести посадку винограда «Преображение» с помощью саженца
Первым делом, нужно подобрать хороший саженец. Он должен быть:
- Не подмерзшим и не засушенным, иначе он попросту не сможет прижиться, или же будет очень болезненно расти. Продуктивность такого саженца будет минимальной.
- Цвет корневой системы саженца обязательно должен быть белым.
- Поперечный срез должен быть зеленым. В противном случае саженец также будет не пригодным.
Ямы для посадки лучше выкапывать на расстоянии друг от друга в 1-1,5 метра. Глубина ямы должна быть больше корней саженца ровно в два раза.
Дело в том, что для улучшения плодородности почвы, на дно выкопанной ямы обязательно нужно положить плодородную почву, перемешанную с органикой (упревшим перегноем или просто гноем). Сверху эта смесь еще должна покрыться слоем почвы, без удобрения. Таким образом, выкопав яму, мы еще засыпаем ровно на половину удобрениями.
Далее опускаем в яму саженец таким образом, чтобы его корневая шейка никоим образом не была ниже уровня почвы. Саженец должен быть уже подготовленным — вымоченным в воде на протяжении суток и обработанный стимулятором роста корневой системы (препарат «Гумат»).
Перед тем, как опустить его в яму, важно немного обрезать кончики корней с помощью секатора. Яма плотно закапывается и обильно поливается
Для полива можно использовать около 3-х ведер воды.
Посадка винограда «Преображение» с помощью черенков
Мы уже упоминали, что прививать черенки можно как «зелеными», так «черными». Кроме того, прививка осуществляется как на уже распустившийся подвой, так и ранней весной на еще спящий
Но, в любом случае, как черенки, так и подвой важно преждевременно подготовить
Черенки должны быть с 2-3 глазками, чего будет достаточно для хорошего роста. У основания их нужно обрезать, оставляя до самого нижнего глазка расстояние всего в несколько миллиметров.
Обрезать его нужно в форме клина с двух сторон. Перед прививкой черенок должен постоять в воде на протяжении нескольких дней, а также его нужно вымочить в растворе «Гумата» (используется только раствор из 10 капель на 1 литр воды).
При осеннем прививании винограда черенок важно запарафинировать, чтобы в нем лучше сохранялась влага и чтобы повысить устойчивость перед морозами. Для этого, черенок на мгновение опускается в расплавленный и прокипевший парафин, после чего охлаждается в холодной воде
Подвой же нужно в первую очередь обрезать, удалив, таким образом, старый куст
Далее, он очень осторожно раскалывается, чтобы в место раскола мог поместиться лишь черенок (если подвой большой и широкий, прививать можно даже 2-3 черенка). Его поверхность тщательно зачищается до гладкости
Далее, черенок помещается в раскол, подвой очень крепко стягивается, чтобы как можно лучше уплотнить место соприкосновения срезов черенка и подвоя.
На зиму место прививки смазывается глиной.
Основные характеристики
“Преображение” — молодой сорт винограда, который дает до 2-х высоких урожаев в сезон, обладает хорошим вкусом и товарными характеристиками.
Срок созревания
Плоды “преображения” созревают в рекордные сроки — для этого им необходимо всего от 3 до 3,5 месяцев (100-115 дней). Причем период может, как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости от условий выращивания винограда. Высаживать кусты можно не только в открытом грунте, но и в теплицах. Во втором случае ягоды можно будет попробовать уже к концу июля.
Куст
Кусты отличаются быстрым ростом, образованием большого количества побегов и формированием мощной корневой системы. Лоза хорошо плетется по опорам и вызревает примерно на 50% длины. Особого ухода не требует. Побеги могут вырастать до 2,5-3 м.
Листья пятилопастные среднего размера, гладкие и блестящие, растут на длинном черешке. Цветки обоеполые, поэтому не нуждаются в опылении насекомыми — процесс происходит при любом дуновении ветра.
Рекомендуемая нагрузка кистями на куст – 30-35 глазков, при этом формирование куста желательно делать на 6-8 глазков.
Справка! Черенки хорошо приживаются, поэтому их можно прививать к любым другим разновидностям культуры.
Гроздья
Кисти “преображения” преимущественно конические либо цилиндрические, хотя иногда встречаются и бесформенные экземпляры. По структуре они рыхлые, поэтому ягоды в них не деформируются.
Вес одной грозди колеблется в пределах 800 -1000 г. Однако при правильном уходе и хорошей погоде можно получить кисти в 2-3 раза больше.
Ягоды и вкус
Виноградины крупные вытянуто-овальные. Их размеры сопоставимы со спичечным коробком:
- Длина — до 5-6 см.
- Ширина — 2,3-2,6 см.
- Вес — 17-30 г.
Интенсивность цвета кожицы напрямую зависит от погодных условий — чем больше тепла и света получает виноград, тем насыщеннее. Цвет зрелых плодов может быть как нежно розовый, так и ярко красный, однако созревают они постепенно.
Сперва формируется ягодка, затем она набирает сахар, а лишь потом приобретает оттенок. Благодаря такой особенности можно встретить в продаже зеленые грози “преображения” — их собрали, не дожидаясь окрашивания.
Кожица плодов средней толщины и покрыта восковым налетом. Мякоть мясистая, плотная, наполнена прозрачным соком, содержит 2-3 небольших семечки. К растрескиванию плоды не склонны, отделяются от грозди с трудом.
Вкус ягод приятный, гармоничный с легкой кислинкой, аромата не имеет. Сахаристость плодов — 17-19%, кислотность — 7г/л. Дегустационная оценка “преображения” — 8,5 баллов из 10.
Урожайность
Урожайность сорта стабильно высокая — не зависит от капризов погоды. В среднем с одного куста можно получить 20 кг ягод, что в промышленном масштабе составляет около 235 ц с 1 га. В южных регионах плоды получается собирать 2 раза за сезон — в июле-августе и в октябре. Второй урожай дают пасынки.
Болезни, лечение и профилактика
Преображение не отличается высокой устойчивостью к болезням. Наиболее распространенные заболевания и способы борьбы с ними представлены в таблице.
Заболевание | Симптомы | Как бороться? |
Мучнистая роса (оидиум) | Грибковое заболевание. Белый налет на виноградных листьях и ягодах. Кожица плодов растрескивается, листья вянут. Далее побеги засыхают, ягоды и листья опадают. | Применяют фунгициды: Топаз, Витарос, Фундазол, Фитоспорин-М, био-фунгицид Алирин-Б и мн. др. Народное средство: в литре воды растворяют 4 г кальцинированной соды и столько же мыла. Опрыскивают 2 раза с недельным интервалом. |
Пятнистый некроз | Появляется после зимовки под укрытием. На древесине, под корой появляются темные продолговатые пятна отмершей ткани, затем пораженная часть растения усыхает и отмирает. | Лечение и профилактика:
|
Милдью (ложная мучнистая роса) | Осветление листьев, появление небольших округлых пятен рыже-жёлтого цвета. Затем нижняя сторона листа покрывается белым налётом. Кроме листьев, поражаются и соцветия, побеги, ягоды. Куст может погибнуть. | Лечение проводят в несколько этапов:
Медный купорос – действенное средство на ранних стадиях и для профилактики. Препараты: Абига-Пик, Строби, био-средства Планриз или Алирин-Б. При сильном поражении применяют органические фунгициды с медью или серой: Ридомил Голд, Чемпион, Кабрио Топ. |
Бактериальный рак | Попадает на растение при его обработке нестерильным инструментом. Происходит растрескивание коры, образуются опухолевидные наросты. | Не лечится, зараженный куст уничтожают. |
Избежать появления многих опасных бактериальных и грибковых болезней винограда помогут меры профилактики, среди которых обработка растений бордосской жидкостью.
Первую обработку проводят осенью, когда опадёт листва, опрыскивая виноградные кусты и землю под ними. Вторую – по нераскрытым почкам. Третье опрыскивание проводят по побегам длиной 10-12 см.
Как ухаживать за виноградом
Уход заключается в следующих действиях:
- полив;
- мульчирование;
- удобрение;
- обрезка;
- подготовка к зиме;
- профилактика вредителей и заболеваний.
Рассмотрим подробнее каждое из мероприятий.
Полив
Поскольку корни винограда уходят глубоко под землю, важно обеспечить растение достаточным количеством влаги. При этом чрезмерный полив может навредить лозе. Только что высаженные саженцы поливают раз в неделю из расчёта 2 ведра на каждый куст
Только что высаженные саженцы поливают раз в неделю из расчёта 2 ведра на каждый куст.
Лозу, высаженную более месяца назад, можно поливать, как и взрослое растение: 1 раз в 3–4 недели из расчёта 4 ведра на куст.
Важно! При чрезмерном поливе плоды могут стать безвкусными и более водянистыми. Не исключена и гибельвинограда. В весенний и осенний периоды необходимо производить влагозарядные поливы
Осенью это нужно потому, что сухая земля промерзает гораздо сильнее, а весной — для пробуждения почек
В весенний и осенний периоды необходимо производить влагозарядные поливы. Осенью это нужно потому, что сухая земля промерзает гораздо сильнее, а весной — для пробуждения почек.
Особенности мульчирования
Мульчирование проводится для того, чтобы задержать влагу подольше в корневой системе растения, насытить почву питательными веществами и помешать росту сорняков около куста. Этот процесс, проведённый до наступления зимы, также защищает лозу от промерзания. Проводят мульчирование весной и осенью. В качестве мульчи может выступать торф или перегной, который выкладывают вокруг куста слоем толщиной в 4 см. Перед началом лета мульчу удаляют.
Внесение удобрений
Подпитка лозы полезными компонентами выполняется для того, чтобы получить богатый урожай. Удобрения облегчают рост листьев, побегов и цветов. Как правило, состав растворяется в воде в определённой пропорции.
Важно! Строго соблюдайте указанную на упаковке дозировку удобрений и используйте полученный раствор в течение 24 часов. Для подкормки растений весной, перед началом цветения, вносят фосфорно-калийные удобрения. К примеру, часто встречаются в продаже комплексные удобрения, имеющие в своём составе натрий, калий, магний, бор («Циркон» или «Кристалон»)
Удобрять лозу не рекомендуется в слишком жаркий период и лучше исключить попадание раствора на соцветия или ягоды
К примеру, часто встречаются в продаже комплексные удобрения, имеющие в своём составе натрий, калий, магний, бор («Циркон» или «Кристалон»). Удобрять лозу не рекомендуется в слишком жаркий период и лучше исключить попадание раствора на соцветия или ягоды
Для подкормки растений весной, перед началом цветения, вносят фосфорно-калийные удобрения. К примеру, часто встречаются в продаже комплексные удобрения, имеющие в своём составе натрий, калий, магний, бор («Циркон» или «Кристалон»). Удобрять лозу не рекомендуется в слишком жаркий период и лучше исключить попадание раствора на соцветия или ягоды.
Как обрезать и сформировать
Обрезают куст винограда обычно весной (до пробуждения лозы) или осенью. Это позволит сформировать сам куст и отрегулировать урожайность. Сама обрезка заключается в том, чтобы укоротить плодоносную часть лозы до 6–8 глазков, а побегов — до 25 шт. Лучше на каждом побеге оставлять по одной кисти, чтобы в будущем не перегружать гроздь по весу.
Формовку куста обычно проводят начиная с первого года после посадки саженца или черенка. Чаще всего применяют веерный способ формовки. В данном случае сначала выращивается так называемое плечо (сильная и здоровая лоза, которая будет служить своеобразным каркасом для куста). Ветвь оставляют осенью на 1 год, укрыв на зиму. На второй год делают недлинные рукава (часть лозы, на которой будут расти плодоносящие ветви), располагающиеся в одной плоскости под разным углом наклона. Каждый куст может иметь от 2 до 8 рукавов, после чего рукава разносят подальше друг от друга. Осенью рукава обрезают.
На третий год виноградный куст начнёт обильно плодоносить. До этого все почки, которые проснулись на плече, следует удалить. На каждой плодоносящей лозе формируют 2–3 соцветия. Выбирают из них самое сильное, а остальные выламывают. Осенью обрезают отплодоносившие лозы и на следующий год повторяют всё то же самое, как и в начале третьего года.
Как подготовить к зиме
Чтобы кусты винограда благополучно пережили зиму, их следует на время холодов укрыть. Для этого лозу обрезают (примерно на 3/4) и укладывают на землю, затем укрывают почвой и сеном, а сверху — шифером для фиксации.
Молодую поросль укрывают при помощи вёдер из-за малого размера кустов. Наполнение под ёмкостями берётся такое же, как и в случае взрослой лозы.