Виноград поздний: молдова. внешние признаки, достоинства, минусы, рекомендации по культивированию

Содержание:

Процесс производства

Рецепт домашнего вина из винограда Молдова не требует ничего лишнего, его словно подарила людям сама природа. Превращение ягод в напиток занимает 2-3 месяца. Чтобы получить вкус более насыщенный, срок выдержки рекомендуется увеличить. Для этого вино из тары большого объема разливается по бутылкам из темного стекла, тщательно закупоривается и отправляется в холодное место. Хранить до употребления специалисты советуют в горизонтальном положении.

Как приготовить вино из винограда Молдова? Достаточно соблюсти некоторые технологические особенности и последовательно, шаг за шагом, пройти все этапы производства. Результатом своеобразного творческого процесса станет ароматное вино с ярким цветом и насыщенным вкусом.

Подготовка сырья

Вино на прилавках магазинов представлено в большом ассортименте. Они различаются по цвету, вкусу, цене и качеству. Каким окажется содержание бутылки порой сложно угадать, а вот приготовленное в домашних условиях вино по простому рецепту из винограда Молдова – это на 100% натуральный продукт.

Ягоды перед переработкой необходимо перебрать, удалив все испорченные, а также листья и веточки – это предотвратит появление горчинки в напитке. Пыль и грязь удаляются механическим путем: можно протереть сухой тряпочкой.

Подготовка оборудования

Так как кожица у сорта Молдова плотная, виноградины следует раздавить. Подойдет для данной цели дубовая доска с решеткой. Дополнительным бонусом использования станет передача вину древесных ноток. При отсутствии доски, ягоды можно раздавить вручную или на дробилке.

Для процеживания виноградного сусла используется шланг. Приспособить можно медицинскую капельницу

Тут важно, чтобы резина не была технической

Подготовка тары

Для брожения используется стеклянная или деревянная емкости, эмалированная посуда. Перед розливом виноградного сусла их следует тщательно продезинфицировать. Для этого некоторые при изготовлении вина в домашних условиях обкуривают бутыли серой. Можно обойтись более традиционными способами: обработать на водной бане. Если используются дубовые бочонки, предварительно их нужно замочить и пропарить, новые – обработать щелочью.

Давление виноградных ягод

Процесс потребует тщательности и аккуратности. Каждая виноградинка должна лопнуть, отдавая тем самым сок. Давить ягоды при приготовлении вина в домашних условиях из винограда Молдова лучше в перчатках: так кислый сок не будет раздражать кожу рок, а в мезгу не попадет ничего лишнего в виде волос или частичек эпидермиса.

Мезга и ее применение

После дробления сусло отправляют отстаиваться, а спустя 3-4 дня его необходимо процедить. Такой продолжительности времени на полную переработку ягод недостаточно, поэтому мезга остается. Ее можно использовать повторно в качество виноматериала. Для этого заливают водой с сахаром и настаивают еще 72 часа. Дальше повторяется процесс по рецепту.

Оставшуюся после вторичного настаивания мезгу можно использовать в качестве основы чачи или коньяка собственного производства.

Приготовление вина из Молдовы поэтапно

Понадобится:

  • виноград – 30 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 5 кг.

Пошаговый рецепт вина из винограда Молдова следующий:

  • перебор сырья, его очищение и измельчение;
  • полученная мезга оставляется на брожение на 3-4 дня. Периодически массу необходимо помешивать;
  • сцеживание сока в отдельную емкость, возможно повторное использование остатков ягод после первого отжима;
  • добавление в будущее вино сахара, как только начинается процесс брожения. Если мезга заливалась водой вторично, полученная в результате отстаивания жидкость добавляется к основному сырью;
  • настаивание и брожение виноматериала в течение 1-2 месяцев (минимально — 30 дней). Помещение должно быть темным и с нужной температурой;
  • процеживание, удаление осадка и кристалликов виннокаменной кислоты, розлив по бутылкам для дальнейшего дозревания.

Дальше остается подождать примерно полгода. По истечении 6 месяцев в распоряжении окажется вкусный алкогольный напиток рубинового цвета.

Основные характеристики сорта

Отличается поздним сроком созревания около 155 — 160 дней. Это означает, что виноград, высаженный в начале весны, даст урожай в середине или конце сентября. Растение вступает в полное плодоношение на 2 — 3 год после посадки. Урожайность высокая и стабильная, особенно в южных регионах России, Украины и Молдавии. При выращивании винограда в северных районах из-за позднего срока вегетации, ягоды могут не успеть созреть и останутся кислыми.

Кусты

Кусты характеризуются интенсивной силой роста и быстрым размножением, а саженцы винограда молдова обладают хорошей приживаемостью. Растение быстро и легко восстанавливается после обрезки и повреждений. Количество плодоносных побегов составляет 70%. Необходимо следить за формированием почек, чтобы избежать перегруженности куста и проводить своевременную обрезку.

Морозостойкость

Морозостойкость средняя, что позволяет кустам выдерживать отрицательные температуры до минус 22 — 23 градусов по Цельсию. При возделывании культуры в южных районах, на зиму их можно не укрывать.

Грозди

Цветки обоеполые, это позволяет винограду легко опыляться и служить дополнительным опылителем для однополых растений.
Грозди средних размеров, весом от 350 грамм до одного килограмма каждая. Эти показатели редко превышаются даже при правильном и хорошем уходе. Грозди цилиндрической и конической формы, средней плотности либо рыхлые. Они могут длительное время висеть на кусте без потери вкусовых качеств и товарного вида, однако необходимо вовремя их обрезать, иначе нарушится срок хранения и ухудшится транспортабельность урожая.

Ягоды

Ягоды крупные, овальной формы, весом 6 — 7 грамм каждая, размерами 2.2 х 1.9 см. Мякоть мясистая, немного хрустящая, с 2 -4 косточками. Цвет при достижении полной зрелости от темно — фиолетового до черного. Отличие ягод в их плотной кожице, покрытой восковым налетом. Она немного ощущается при еде, зато прекрасно защищает зрелую мякоть от ос, мелких насекомых и вредителей. Ягоды обладают простым, но очень сладким и сочным вкусом. Они прекрасно подходят для применения в свежем виде и для консервации, из них получаются прекрасные компоты и варенья.

Благодаря плотной структуре кожицы грозди обладают хорошей транспортабельностью. Они легко переносят перевозку и не осыпаются. Лежкость также хорошая, она не только позволяет долго сохранить товарный вид продукта, но и способствует повышению вкусовых качеств. Храниться виноград может на протяжении 6 месяцев с момента обрезки гроздей.

Показатели кислотности составляют 8 — 9 г/л, а уровень сахара очень высок и достигает 18 — 19%. Это происходит за счет медленного созревания ягод и постепенного накопления сахаристости.

Сорт молдова отличается высокой стойкостью к грибковым заболеваниям и гнили, способных навредить ягодам, листьям и корням винограда. Однако он не способен противостоять всем болезням, поэтому в целях защиты и профилактики кусты рекомендуется опрыскивать несколько раз в сезон.

Правила по уходу

  1. Для обеспечения нормального роста растения его нужно периодически поливать. Обычно это делается раз в месяц до и после цветения. В случае засушливых погодных условий, можно поливать по необходимости.
  2. По мере роста растению нужно пополнять запасы питательных веществ, поэтому его периодически подкармливают. Минеральные и калийно — фосфорные удобрения вносят в почву и перекапывают.
  3. Весной или осенью рекомендуется проводить мульчирование почвы. Трехсантиметровый слой перегноя укладывают в радиусе 1.5 метров от каждого куста.
  4. Для нормирования урожайности проводят подрезку на 7 — 9 глазков каждую весну и осень, оставляя на кусте до 70 плодоносящих почек.
  5. За несколько дней до начала цветения производят прищипку побегов. Кроме этого слабые и поврежденные пасынки удаляют.
  6. Листья, прикрывающие спелые грозди нужно удалять, чтобы они не затеняли их и позволили созреть и набрать необходимую сахаристость.
  7. Периодически нужно убирать сорняки, образовавшиеся у корней.
  8. После сбора урожая в северных районах с наступлением зимы проводят укрытие кустов снегом или пленкой.

Виноград Молдова, фото которого вы просмотрели на нашем сайте, пользуется большой популярностью у начинающих и опытных садоводов. Особую любовь он заслужил благодаря своей урожайности. Судя по отзывам виноградарей, каждый куст в возрасте до 10 лет способен дать урожай около 150 кг. Такие высокие показатели не могут ни радовать. Поэтому виноград Молдова, описание сорта которого вы прочли выше, широко применяется в личных и промышленных целях. Техническая сторона процессов посадки и ухода проста, но требует внимательности и соблюдения указанных правил. В итоге, вы получите возможность насладиться приятным вкусом красивых ягод.

Уход за виноградом

Грунт после посадки не должен быть сухим, поэтому позаботьтесь о поливе саженца. Минимальное количество воды – это главное из-за чего растение может заболеть и даже погибнуть.

Полив

Сорт винограда Молдова трепетно относится к поливу, культура не любит засуху, но и переувлажнение не пойдет ей на пользу. Воду вносить следует 2 раза в месяц. Во время засухи, жары и жгучих солнечных лучей количество поливов увеличивается.

Подкормка

Самые полезные удобрения – азот, фосфор и калий. Подкормку проводят 4 раза за 1 сезон, желательно совмещать ее с поливами. Весной используйте органическое удобрение – азот, так как он стимулирует рост и развитие зеленной массы растения. Осенью и летом его вносить нельзя. В эти периоды года лучшая подкормка – калий и фосфор.

Органика вносится поздней осенью каждые пару лет. Подобные удобрения весной могут значительно испортить вкус ягод.

Обрезка

Обрезку проводите в то время, когда виноград находится еще в спячке, то есть до сокодвижения. Лучшее время – ранняя весна или поздняя осень. На кустарнике должно остаться 4 рукава.

Не жалейте ветви винограда, большое их количество негативно скажется на урожайности куста. Во время обрезки лишние, больные и сухие ветви удаляют. Виноград быстро после процедуры восстанавливается и начинает формировать еще больше гроздьев.

Укрытие на зиму

Защита от морозов винограда потребуется, если он прорастает в северных регионах, где температура зимой достигает -23 °С и ниже.

Укрытие осуществляется по такой схеме:

  1. После обрезки осенью, лозы свяжите вместе и прижмите к грунту.
  2. Для укрывного материала воспользуйтесь пленкой, сеном или геотекстилем.
  3. Замульчируйте приствольный грунт древесной стружкой или торфом. В весеннее время мульчу уберите. О мульчировании больше написано тут.

Сбор и хранение урожая

Зачастую виноград Молдова полностью созревает в начале осени. Урожай начинают собирать утром с помощью острого секатора

Гроздья очень осторожно складывают в ящики, толстая кожица ягод помогает винограду долго храниться, и хорошо переносить регулярные транспортировки. Виноград можно не снимать с ветвей сразу после созревания, но это скажется на времени его хранения

Детальное описание сорта

Габариты гроздьев сорта «Молдова» не бывают маленькими, их размер относится скорее к средним или даже крупным, колеблясь от 350 граммов до одного килограмма, хотя это является крайними точками его веса, напрямую зависят от ухода и легко контролируются по желанию садовода.

В среднем показатели колеблются между 400 до 600 грамм, а плотность ягод относится к средним.

Хотя кусты довольно рано начинают плодоносить, сорт винограда «молдова» относится к поздним, дозревая к середине сентября, если говорить о сроке дозревания, то в среднем он составляет по 155 до 160 дней, что считается довольно долго.

Это обусловлено долгим накоплением сахара, который регулирует уровень кислотности в плодах. Цветки у него обоеполые и прекрасно опыляются сами, так что сорт не нуждается в посадке дополнительных видов для опыления.

Гроздья, как мы писали выше, предрасположены к крупным размерам, при условии хорошего ухода. Так же для них свойственна цилиндрическая форма со средней плотностью расположения ягод, иногда гроздья прорастают так называемыми «крыльями»

Ягоды смело можно назвать крупными, с высотой в два с половиной см, шириной в почти два см и весом в 6-7 грамм. Мясистая мякоть ягоды покрыта практически черной плотной кожицей, на которой образуется восковой налет. Благодаря прочности кожицы плоды очень хорошо переносят транспортировку.

Так же плоды предрасположены к длительному хранению, так Ваш урожай сможет Вас радовать и после 150 дней с момента сбора такими же вкусовыми качествами, как и вначале, а иногда даже более вкусными плодами.

Стоит отметить что ягоды обладают простым, но очень приятным сладковатым вкусом, с содержанием сахара в 17 – 18% и кислотностью в 7-10 грамм на литр.

Опытные специалисты оценивают плоды данного сорта в 8 баллов, а после лежности, которая значительно снижает уровень кислотности, оценка зачастую повышается до 9.

Обобщенно про виноград «Молодова» можно сказать:

  • созревают ягоды у этого сорта винограда поздно;
  • как правило, грозди винограда небольшие;
  • урожайность у этого сорта высокая;
  • урожай может храниться пять месяцев;
  • «Молодова» очень устойчива к различным видам заболеваний;
  • этот сорт винограда не требует особого ухода.

Основные характеристики

“Молдова” – столовый виноград, который предназначен, прежде всего, для еды в свежем виде. За несколько десятилетий его существования из сорта приноровились варить варенья, джемы, изготавливать напитки, сок, вино. Хорош сорт и в замороженном виде. Частные предприниматели получают неплохую прибыль от продажи винограда после нескольких месяцев хранения – к Новому году и Рождеству. Стоит также отметить еще несколько “выгодных” сортов “аркадия” , “кишмиш 432” и “восторг” .

Сроки созревания

“Молдова” – сорт позднего срока созревания. Это значит, что с момента пробуждения растения после зимы и до полного созревания ягод обычно проходит 150 – 160 дней. Как правило, собирать урожай Молдовы начинают в начале – середине сентября.

Куст

У сорта “молдова” – мощный, сильный, быстрорастущий куст. Обильный урожай дает при горизонтальном беседочном выращивании. Если растение не прореживается, то со временем плотность кисти снижается, а ягоды начинают мельчать. Лозы светло-коричневого цвета. Листья округлые, большие, окрашены в зеленый цвет, пятилопастные и слегка опущены по нижней стороне.

Цветки обоеполые, поэтому растение не создает проблем с потребностью опыления извне.

“Молдова” прекрасно себя чувствует на арке

Гроздья и ягоды

Средняя масса кистей – 300 – 600 г, однако при выполнении прореживания кистей на взрослых лозах их вес может достигнуть 1 кг. Форма гроздьев – коническая, иногда с крыльями. Плотность кисти – высокая.

Овальные ягоды сорта среднего размера (19 на 25 мм) и весом до 6 г. Окрашены они в темно – синий цвет с фиолетовым отливом, поверхность «припушена» пруином – природным, легко стираемым налетом. Мякоть плотная, сочная; кожица не жесткая и легко жующаяся. Каждая виноградинка содержит 2 – 3 косточки, но они не портят вкусовые характеристики.

Ягоды в меру сладки: показатель сахаристости равен 16 – 19%, но при хранении он может повыситься; уровень кислотности – 8 – 10 г/л.

Вкус и урожайность

При правильном и систематическом уходе с одного куста винограда “молдова” в южных широтах можно собрать до 150 кг сочных плодов.

Плоды “молдовы” обладают довольно интересным вкусом с легкими сливовыми нотками.

Свойства для организма

Пользу винограда для человека трудно переоценить. Ягоды – источники клетчатки, фруктозы, глюкозы. Органических кислот, таких как олеиновая, стеариновая, линолевая и др. Это кладезь витаминов С и группы В. А также полезных для человеческого организма антиоксидантов и ферментов, микроэлементов: калия, брома, железа и др. Поэтому регулярно употребляя виноград летом и осенью, можно улучшить состояние своего здоровья.

Калорийность

Виноград – не очень калорийный продукт. Но этот показатель зависит от сорта. Так, если в желтых ягодах содержится от 43 до 70 ккал на 100 грамм продукта, то в фиолетовых и черных уже больше. Около 72 ккал. Поэтому если кто-то решил сесть на диету, то лучше употреблять желтые ягоды и зелёные. Но не кишмиш, энергетическая ценность которого около 93 ккал. В то же время калорийность обратно пропорциональна кислотности. Чем выше кислотность ягоды, тем калорийность меньше. Энергетическая ценность винограда сорта Молдова колеблется в пределах 73 ккал на 100 грамм. Этот показатель может быть только в полностью вызревших ягодах, которые снимаются с куста в сентябре.

Польза и вред

О пользе винограда и продуктов его переработки говорили ещё греческие целители. Обладая комплексом витаминов, микроэлементов ягоды способствуют:

  • Улучшению работы органов ЖКТ. Но не в том случае если у человека повышенная кислотность при гастрите или язва желудка;
  • Улучшению кроветворения;
  • Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Рассасыванию доброкачественных опухолей;
  • Повышению уровня иммунитета;
  • Улучшению работы головного мозга.

Но необходимо знать и то, что есть определённые противопоказания употребления винограда:

  • Ожирение 2–3 стадии;
  • Сахарный диабет;
  • Колиты;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Нарушение функциональных возможностей печени. В том числе цирроз.

Полезные свойства винограда Молдова при регулярном его потреблении могут обеспечить полноценный запас всех необходимых питательных веществ.

Кислотность и сахаристость

Чтобы определить качество столовых сортов проводят дегустацию в период их зрелости. Оценивают гроздь, её плотность и величину, вкус и аромат ягод. А также плотность кожицы и консистенцию мякоти. Гроздь может получить максимум 2 балла, ягода до 5 баллов и качество кожицы – 2 балла. На основании суммы всех этих показателей устанавливают, как лучше использовать урожай. Самая низкая кислотность – до 3 граммов на 1 литр, средняя 5–7, очень высокая кислотность свыше 9. Ягоды винограда сорта Молдова имеют общую кислотность от 7 до 9 г/литр. Это средние и высокие показатели. Сахаристость ягод от 17 до 18%. Это средний показатель. Самое большое общее содержание сахара от 20 до 25% и выше. Но этот показатель характерен больше для столовых сортов, у которых янтарная ягода.

Популярные молдавские сорта винограда

Некоторые популярные у садоводов столовые разновидности молдавской селекции получены в результате работ по сложной гибридизации европейских сортов и американских разновидностей. Однако большинство виноградарей по-прежнему возделывают очень качественные и перспективные районированные культуры.

Технический сорт «Гайлоз»

Белый виноград, обладающий средней урожайностью и недостаточной устойчивостью к болезням. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам, широко используется в производстве столового вина и при купажировании со многими сортами. Высокий уровень кислотности и недостаточная сахаристость делают его непригодным для употребления в свежем виде.

«Поамэ-Плэвае», или «Белый круглый»

Наиболее распространённый белый технический виноград на территории Молдавии. Неприхотлив в выращивании, а средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Идеально подходит для виноделов, а также широко используется при изготовлении коньяка.

Виноградная гроздь обладает цилиндрической формой. Абсолютно круглые ягоды белого цвета и дали название этому сорту.

Технический сорт «Пома-Брязы»

Красный виноград позднего срока созревания. Крупные грозди обладают средней плотностью и конической формой. Достаточно высокий показатель сахаристости на уровне 19% в совокупности с кислотностью не выше 7% делают этот сорт очень популярным для создания высококачественных столовых вин.

«Бэбяска-нягрэ»

Относится к категории средних по урожайности. Очень морозоустойчивый. Средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Растение практически не поражается грибковыми заболеваниями. Вина, полученные из этого винограда, обладают ярко выраженным и изысканным вкусом. Ягоды обладают слегка округлой формой и тёмно-синим окрашиванием с сизым оттенком.

Технический сорт «Чоркуца-нягре»

Красный виноград, который достаточно требователен в агротехнике и прихотлив в уходе. Значительными недостатками являются абсолютная неустойчивость к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми инфекциями. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды обладают насыщенным синим окрашиванием и являются идеальным сырьём для изготовления высококачественных вин длительной выдержки.

«Белый Сурученский», или «П-63 -38»

Результат работ по скрещиванию сортов «Ичкимар» и «СВ-20 -365». Полученное растение прошло тщательный последующий отбор с использованием инфекционного фона. Ягоды относятся к классическим сортам белого винограда для универсального использования. Созревание приходится на последнюю декаду сентября.

«Молдова» или «Х1-22 -38»

Результат длительных работ по скрещиванию популярного сорта «Гузаль-Кара» и сложного межвидового гибридного винограда «Сейв Виллара 12-375». Полученный сорт относится к столовому направлению и характеризуется поздним сроком созревания урожая.

«Слава Молдавии» или «Шахиня Ирана»

Виноград из селекции молдавского НИИВиВ с ранне-средним сроком созревания урожая. Характеризуется крупными и красивыми гроздями весом в 500 г. Ягоды крупные, цилиндрической формы. Растение отличается высокой урожайностью, отсутствием горошения, зимостойкостью до -22°С, высокими товарными показателями и транспортабельностью.

Характеристика куста

Сорт выведен в НИИ виноградарства Молдовы. Можно встретить ещё одно его название – Кодрянка поздняя. Срок вегетации продолжительный – около 160 дней.

Молдова, как многолетнее растение имеет корни – молодые и скелетные. А также стебель, который состоит из однолетних побегов и рукавов – многолетних. Именно на однолетних развиваются листья, соцветия с цветками, усики. А потом и грозди с ягодами. Кусты мощные, а цветки обоеполые. Поэтому по соседству не нужно высаживать другие сорта. Про сорт черного винограда кишмиш читайте тут.

Лоза

Лоза имеет характерные для лианы признаки: длинная, гибкая, быстрорастущая. Как только побеги вызревают, меняется не только их окраска от слегка коричневатых оттенков до тёмных, насыщенных. Но происходят изменения в анатомической структуре лозы. Появляется несколько слоев феллогена (пробкового камбия). И кора начинает высыхать, образуя корку. Она и отделяется от побега длинными полосами.

Кусты Молдовы при обрезке лозы не должны перегружаться, так как урожай может из-за этого уменьшиться. Лоза хорошо вызревает, когда при обрезке оставляют не более 6 глазков. Листья большие, пятилопастные. Рассечённые слабо.


Лоза винограда коричневого цвета, вьющаяся, листья большие округлой формы схожей с кленом.

Гроздь

Гроздь крупная, средней плотности. При правильно проведенной обрезке куста и хорошей агротехнике вес достигает до килограмма. В среднем гроздь весит до 600 грамм. Форма может быть заужено – цилиндрической или конической. Плоды крупные, тёмно-синего цвета с «дымкой» — слабым восковым налётом. Ягода может весить около 6 грамм, а в длину достигает до 2 см. Кожица плотная, хрустящая. Поэтому этот виноград очень транспортабельный и может храниться довольно продолжительное время. Семян в ягоде мало и они крупные. Плоды вкусные, сладкие с лёгкой кислинкой и приятным нежным ароматом.

Урожайность

Часто виноградари выращивают на приусадебных участках растения только для своей семьи. Молдова – сорт винограда, который своей урожайностью способен удивить. Поэтому его растят и для продажи. К тому же гроздья красивые, транспортабельные. Поздние сроки созревания также способствуют востребованности этого винограда среди покупателей.

На второй-третий год посадки можно попробовать первые ягоды. Но максимальную урожайность получают на 5–8 год. С одного куста можно срезать до полутора центнеров ягод хорошего качества. К этому возрасту число побегов составляет около 70%. Высокая урожайность достигается не только благодаря хорошей агротехнике. Большую роль в этом играет интенсивная сила роста побегов. Поэтому следует правильно проводить обрезку лозы, потому что плодоношение наиболее интенсивное появляется на 5–6 узлах выше рукава.

Характеристики сорта

Этот виноград многие садоводы считают обязательным для разведения на загородном участке. С учетом особенностей куста его можно использовать для оформления беседок или декорирования фасадов зданий с южной стороны.

Селекция Гузаль кара, Сейв виллар 12-375
Страна происхождения СССР, Молдавия
Тип сорта Столовый
Срок созревания 150-160 дней
Масса грозди 0,3-0,6 кг
Масса ягоды 6 г
Цвет ягод Темно-синий с фиолетовым отливом и светлым пруином
Урожайность Высокая, до 150 кг с куста
Вкус Умеренно сладкий со сливовым оттенком
Высота куста Сильнорослый
Морозостойкость Высокая, до -26ºС
Болезнестойкость Средняя

Вкусовые особенности

Плоды винограда Молдова обладают простым кисло-сладким вкусом без нот муската. Вместо него при употреблении ягод в свежем виде можно ощутить характерный сливовый привкус.

За счет длительного созревания в ягодах накапливается до 19% натуральных сахаров. Кислоты в плодах содержатся в гораздо меньшей концентрации — до 8-10 г/л.

Срок созревания

Молдова относится к числу сортов с поздним сроком созревания. С момента распускания почек до полной зрелости урожая проходит около 5 месяцев, а именно от 150 до 160 дней. Следовательно, снимать полностью вызревшие грозди можно только в начале или середине сентября. В более прохладных регионах съемная зрелость может наступить ближе к октябрю.

Куст


Черный молдавский виноград сильнорослый, с быстро растущими побегами. Куст дает лучший урожай, если его ветви закреплять горизонтально по беседочному типу. Лоза имеет светло-коричневый цвет. Ее покрывают зеленые листья округлой формы. Листовые пластины делятся в среднем на 5 лопастей, разрезы между сегментами слабо выражены. Если лозу Молдовы направлять на вертикальный рост, грозди будут получать меньше питательных веществ.

В период цветения на кустах винограда формируются обоеполые соцветия. Благодаря им рядом с Молдовой не нужно высаживать других растений-опылителей. В то же время, для улучшения качества урожая рекомендуется проводить дополнительное ручное опыление.

Гроздья и ягоды


У Молдовы плоды имеют овальную форму и отличаются сравнительно крупными размерами по сравнению с другими сортами винограда. Средние размеры ягод:

  • длина — 2,5 см;
  • ширина — 2 см;
  • вес — до 6 г.

Плоды покрыты плотной кожурой темно-синего цвета с выраженным фиолетовым отливом. У зрелых ягод на кожице присутствует плотный слой светлого налета — пруина. Внутри сочной хрустящей мякоти находятся 2-3, редко 4 небольшие косточки.

Урожайность


Молдавский сорт обязан своей популярностью в том числе высоким объемам урожая. Грамотный уход и хорошие условия позволяют получить до 4 килограммов с 1 квадратного метра виноградника.

С куста в возрасте от 8-10 лет собирают до 150 кг ягод, а с одного гектара — до 165 центнеров.

Правила посадки

Следующим важным моментов в процессе посадки винограда будет выбор черенка и участка с подходящим грунтом. Неверный выбор может хотя бы одного направления может способствовать частым болезням посадочного материала и привезти к его гибели.

Выбор подходящего места играет большую роль в развитие, росте и урожайности винограда. Для винограда Молдова необходимо выбирать участок на южной и солнечной стороне. Данный сорт винограда не переносит избыточную влажность, поэтому нужно избегать участков в низменности, а стараться высаживать на возвышенном участке. Обеспечив при этом защиту кустов от ветра и сквозняков.

Почва для посадки должна быть легкой, полной по минеральному составу. Умеренно удобренная с дренажной системой отвода избыточной влаги. Уровень залегания грунтовых вод не должен превышать 1,5 метров.

Выбор и подготовка посадочного материала напрямую влияют на урожайность винограда. Покупать черенки следует покупать в специализированных питомниках либо у проверенных и опытных садоводов

При покупке посадочного материала особое внимание необходимо обращать на здоровье корневой системы. Корень не должен быть слишком сухим, без повреждений и признаков заболевания. Перед посадкой саженцы необходимо некоторое время выдержать в воде до формирования белого оттенка корней

При этом цвет среза должен быть насыщенно зеленым.

Алгоритм посадки:

  1. Подготавливаем ямку глубиной 70 см и шириной 1 м. На дно засыпаем органические подкормки, соединив их почвой;
  2. Перед посадкой корень саженца опускаем на 2 минуты в раствор «Гумата». Это средство помогает черенку быстрее адаптироваться к новому грунту. Затем готовый к высадке черенок размещаем на середине лунки. Аккуратно расправляем корни и засыпаем землей.
  3. Обильно поливаем будущий куст винограда из расчета на куст до 5 литров.
  4. Рядом с кустом вкапываем опору для будущего винограда и привязываем к ней наш саженец.

В связи с тем, что виноград очень быстро идет в рост и начинает приносить урожай, необходимо высаживать саженцы друг от друга на достаточно большом расстоянии. Лучше всего подходит схема 4м *5м. Где 4 метра расстояние между растениями, а 5 метров – между рядами.

Секреты и особенности ухода и посадки

После посадки саженцев Молдовы в приготовленное место весной, не забудьте обильно полить новорожденных. Дело в том, что саженцы, да и сам сорт Молдова очень чувствительно реагируют на снижение количества влаги в почве

Поэтому очень важно следить за тем, чтобы земля при посадке и после не становилась чрезмерно сухой. Поливать Молдову на сухих почвах рекомендуется примерно раз в месяц, а в случае сильной засухи и ещё чаще

Благотворно на состояние саженцев и кустов в целом влияет мульчирование упревшим перегноем, уложенным слоем в 3-3,5 см. Лучше делать это весной и осенью, потому как летом это может послужить причиной упаривания корней растения.

Хотя Молдова может зимовать и без укрытия, иногда, если ожидается морозная сухая зима, виноград в целях сохранения укрывают сеном или соломой. Также обязательно укрывать молодые кусты, ещё не стойкие к холоду.

Характеристика сорта «Молдова»

Исконно лучшие сорта винограда выращивали в Молдавии. В этом регионе производятся высококачественные вина. Климат наилучшим образом подходит для своевременного вызревания лозы. Молдавские виноградари знают толк в плодородных и урожайных сортах. В течение длительного времени они культивировали и сохраняли качества «Цыганочки». Такое название сорт получил, благодаря насыщенно-черному цвету ягод.

Особенностью гибрида является поздний срок созревания. Ягоды начинают наливаться соком только через 5 месяцев. Если открывать кусты в марте, то сбор урожая выпадет на сентябрь. На 2-3 год после посадки наступает полное плодоношение. Лучшие показатели сорт дает в южных регионах. Он успевает вызревать, ягоды более сладкие и крупные. На севере урожай не выспевает, а плоды кислят.

Основное назначение сорта Молдова — изготовление вина

Ягоды

Сорт винограда Молдова имеет крупные ягоды, достигающие 6 грамм. В плодах есть несколько косточек. При этом они сочные и мясистые. По достижению полной зрелости ягоды приобретают темный или черный цвет. Каждый плод покрыт восковым налетом. Это отличительная черта сорта. Восковая пленка ощущается во время еды, но не портит вкус, который поражает своей сладостью.

Из ягод можно делать разного рода заготовки, употреблять их в свежем виде или изготавливать вино. Плотная корочка позволяет транспортировать культуру на дальние расстояния. При перевозке плоды не сминаются, а грозди не теряют первоначальную форму. вес кисти может достигать 600 грамм. Она рыхлая, но ягоды хорошо держатся на веточках.

Виноград прекрасно сохраняется в благоприятных условиях в течение 6 месяцев. Это является дополнительным плюсом. Со временем ягоды не теряют своих вкусовых качеств.

В течение длительного периода созревания ягоды накапливают до 20 процентов сахара. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и не подвержен гнили, что позволяет сохранить, как сам куст, так и его плоды. Сорт не так устойчив к другим заболеваниям вида, поэтому кусты требуют профилактической обработки в течение всего сезона.

Урожай

Описание сорта будет неполным, если не сказать о его урожайности. На количестве плодов не сказывается длительность вегетативного периода. Первые плоды появляются на 2 год после посадки. Своего расцвета и масштабных урожаев кусты достигают к 7-8 году жизни.

С одного растения при правильной агротехники снимают до 150 килограмм ягод. Этот рекордный урожай сочных и вкусных плодов эффективно используют в промышленных масштабах.

При массовом выращивании культуры с одного гектара можно собрать 150 центнеров. Стабильность урожая обеспечивают обоеполые соцветия. Сорту не нужны дополнительные опылители в виде различных виноградных гибридов. Выгодно выращивать кусты в промышленных масштабах еще и потому, что он хорошо приживается в любом грунте.

Виноград Молдова радует садоводов хорошими урожаями

Морозостойкость

Виноград Молдова рекомендован для высадки в южных регионах. Между тем, кусты могут выдержать мороз до -25 градусов. На севере обязательно требуется дополнительное укрытие на зиму. В районах, где температура не опускается ниже ноля, можно не применять радикальных мер. Кусты не накрывают, и замечено минимальное повреждение растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector