Сорт яблок «глостер»: характеристика и правила выращивания
Содержание:
История создания
Прототип И-200, эскизный проект которого был разработан ещё в ОКБ Н. Н. Поликарпова, а технический проект и постройка проводились уже во вновь организованном КБ А. И. Микояна, несмотря на принятие его к серийной постройке, не удовлетворял всем предъявляемым к нему требованиям. Прежде всего, нужно было значительно увеличить дальность полёта. Кроме того, был ещё ряд недостатков, главный из которых — концевой срыв потока и штопор при больших углах атаки. Этот недостаток удалось устранить введением предкрылков. В ходе испытаний самолёта стал разрабатываться модифицированный тип, проходивший испытания в конце 1940 года.
Сбор и хранение урожая
Уборка урожая начинается в конце сентября и продолжается до средины октября. Яблоки хорошо держаться на ветках, опадают лишь единичные экземпляры. Но это не значит, что нужно затягивать с началом уборки.
Сбор проводят исключительно вручную. Плод срывают аккуратно, отламывая плодоножку, чтобы не нанести ему повреждений. Затем складывают в ящики. Чтобы они лучше хранились, слои можно пересыпать древесной стружкой, опилками или соломой.
Хранить можно в подвальном помещении, при температуре 4-7⁰С и влажности 65-75%. Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию в этом месте. Небольшие объемы можно хранить прямо в холодильнике, на нижней полке.
Подвиды и разновидности
Сорт яблони Глостер можно выращивать не только на собственном корне, но и прививать на другие виды.
Полив
На карликовом подвое дерево достигает высоты 2,5 м, а ширина кроны составляет 3 м. К основным достоинствам низкорослой культуры можно отнести раннее плодоношение, удобство в уходе и устойчивость к запоздалым заморозкам весной. Но у карликового подвоя корневая система располагается близко к поверхности почвы, поэтому необходим регулярный полив при отсутствии сезонных осадков.
Важно! Для придания дополнительной устойчивости карликовому дереву требуется крепкая опора. Также возможно выращивание сорта Глостер на колоновидном подвое
В этом случае дерево вырастает невысоким около 2 м с вытянутой кроной, что позволяет значительно экономить место на участке. Плодоношение колоновидной яблони Глостер наступает на 2 год после посадки, при этом урожай щедрый и стабильный. Недостаток такого подвоя заключается в том, что его кора сочная и мягкая, что прельщает грызунов. Поэтому для защиты дерева необходимо ствол на зиму обязательно заворачивать рубероидом
Также возможно выращивание сорта Глостер на колоновидном подвое. В этом случае дерево вырастает невысоким около 2 м с вытянутой кроной, что позволяет значительно экономить место на участке. Плодоношение колоновидной яблони Глостер наступает на 2 год после посадки, при этом урожай щедрый и стабильный. Недостаток такого подвоя заключается в том, что его кора сочная и мягкая, что прельщает грызунов. Поэтому для защиты дерева необходимо ствол на зиму обязательно заворачивать рубероидом.
Внимание! Урожайность колоновидной яблони Глостер резко сокращается к 15-летнему возрасту, из чего вытекает замена дерева
Яблоня Глостер: описание сорта
Данный сорт яблони пользуется большой популярностью на территории Европы. Глостер был выведен на территории Германии в 1951-ом году путем скрещивания таких сортов как Глоккенапфрель и Ричар Делишс. Глостер в свою очередь перенял от своих прямых родственников самые хорошие черты. Качество яблок Глостер на высоком уровне, растения довольно спокойно переносят холодные температуры. После различных проверок сорт яблони Глостер начал развозиться по разным европейским регионам. На территории нашей страны такую яблоню выращивают как садоводы, так и фермеры.
Сорт яблок Глостер довольно-таки требователен к теплу, однако и низкие температуры такие растения переносят весьма спокойно. У данной культуры имеет много положительных качеств, которые выгодно отличают ее на фоне других сортов. Глостер обладает высокими дегустационными оценками, показывает прекрасные результаты в плане урожайности, а также имеет хорошую устойчивость к такому недугу как мучнистая роса. Что касается минусов, то садоводы отмечают слишком интенсивный прирост дерева. Растение развивается активно и быстро. Каждый год дерево прибавляет в росте примерно на десять сантиметров, а то и больше. Взрослое дерево имеет крону средней загущености. По форме крона напоминает пирамиду. По мере взросления начинают активно разрастаться ветви, и крона приобретает более округлую форму. В своей высоте взрослое дерево яблони Глостер достигает от восьми до восьми с половиной метров. Данный сорт формирует не слишком много побегов.
Первый раз плодоносить такой сорт начинает на четвертый год после того, как было высажено дерево. Если использовался карликовый подвой, то плодоносить яблоня начнет быстрее, уже на второй год можно сорвать первые плоды. Яблоки имеют округлую, слегка вытянутую форму, основной цвет желтый, присутствует легкий румянец. Внутри яблоко обладает кремовой окраской, текстура довольно плотная, сока много. Вкус десертный с приятной освежающей кислинкой. Дегустаторы дают высокий балл таким яблокам, 4.6 из 5. Состав плодов богат антиоксидантами и разными полезными элементами. В них много железа, кальция, натрия, цинка. Витамин С хоть содержится в яблоках, но не в столь больших количествах, как в других плодовых культурах.
Яблоня сорта Глостер плодоносит регулярно. Плоды довольно крупные, в своем весе достигают от ста восьмидесяти до двухсот граммов. На десятый год жизни дерева можно получить около семидесяти пяти килограммов яблок. Это при условии, что дерево не пересаживалось и не болело.
Яблоня Глостер обладает хорошей устойчивостью к морозам. Может пережить даже понижение до -35 градусов без особых потерь. Помимо этого Глостер устойчив к нападкам вредных насекомых и болезней. Сорт почти не поражается мучнистой росой, а также не страдает от парши. Стоит отметить, что поверхность ствола и ветвей довольно чувствительна к излишнему солнцу. Чтобы растение не получило ожоги, рекомендуется время от времени белить штамб.
Данный сорт весьма неплохо себя показывает на территории многих регионов нашей страны. Однако нужно прилагать больше стараний в уходе, если яблоня выращивается на Урале или в северных краях.
Фото яблок сорта Глостер
Особенности ухода
Чтобы получить хороший урожай, за яблонями следует организовать надлежащий уход.
Полив
Свежепосаженный весной саженец вначале поливают каждые 2 недели. Взрослые деревья достаточно поливать 4 раза за сезон:
- во время распускания почек;
- через 20 суток после того, как яблони отцвели;
- за 14 суток до сбора плодов;
- в октябре для подготовки на зиму.
Взрослые деревья лучше поливать в вырытые вокруг ствола канавки глубиной 0,4–0,5 м
Узнайте, как заставить цвести и плодоносить яблоню.
Внесение удобрений
Первый раз подкормку проводят через год после высадки саженца. Для этого весной при появлении первых листков под 1 дерево вносят по 40 г нитроаммофоски и аммиачной селитры, а на грунт перед перекопкой разбрасывают 5 вёдер перегноя. Во время появления цвета проводят вторую подкормку. Можно использовать следующий состав — в 10 л воды разводят 300 г мочевины, 100 г суперфосфата, 70 г сульфата калия, затем домешивают 5 л навозной жижи и 2 ведра настоя птичьего помёта. На 1 дерево уходит 4 ведра такой смеси. В летний период следует провести внекорневые подкормки в период формирования плодов.
Нельзя применять в качестве удобрения свежий навоз (чтобы не сжечь корни, особенно у молодых саженцев) и любые удобрения с содержанием хлора (например, хлористый калий). Яблони очень не любят этот микроэлемент.
Для приготовления раствора для опрыскивания растворяют в 10 л 1 г гумата натрия и 50 г нитрофоски. Для внекорневой подкормки можно использовать мочевину (30 г на 10 л). Удобрения, содержащие азот, калий и фосфор, вносят в грунт 1 раз в 14 дней со второй половины июня до первых чисел августа. Для подготовки деревьев к зимнему периоду используют комплексные подкормки, а также органику — перегной и компост. Это укрепит деревья и позволит благополучно пережить зиму.
Обрезка
В первые годы после высадки саженца ежегодно весной проводят формирующую обрезку кроны. На яблоне оставляют ветви, которые не мешают друг другу и растут под углом 45–60° к стволу. Крону обычно делают разрежено-ярусной, для этого:
- В первый год срезают верхушку для укорачивания штамба.
- На второй год оставляют 3–5 веток, расположенный на примерно одинаковом расстоянии друг от друга, — это будет 1 ярус.
- На третий год проводят формирование 2 яруса из 3-4 веток.
- На четвёртый год делают 3 ярус, оставляя 3 ветви.
Обрезка яблони сорта Глостер не потребует от садовода больших усилий
Важно! При обрезке веток не должно оставаться пеньков, а места срезов нужно обрабатывать садовым варом
Подготовка к зиме
Несмотря на то что данный сорт обладает достаточно высокой зимостойкостью, молодые деревца, которым меньше 5 лет, следует защитить от зимних морозов. Ствол и нижние ветки рекомендуют обернуть плотным материалом (рубероид, мешковина, спанбонд), чтобы защитить от грызунов. Если лес и поля недалеко, есть смысл воспользоваться специальной сеткой и вкопать её в землю, чтобы грызуны не прорыли норы. Почву вокруг яблони следует замульчировать, чтобы уберечь корни от перемерзания. Для этой цели подойдут солома, торф, перегной, опилки.
Молодые саженцы можно защитить при помощи лапника (сосновых веток), а также сделать небольшую насыпь почвы вокруг ствола. Во время снегопада вокруг деревьев набрасывают снег, — это дополнительно утеплит дерево. А если такую снежную насыпь ещё и притоптать, то мелким грызунам будет тяжело сделать проходы к коре дерева. Перед мероприятиями по утеплению, у яблонь делают санитарную обрезку кроны, зачистку и побелку ствола, уборку приствольного круга, а также проводят профилактические опрыскивания.
Знаете ли вы? Больше всего импортных яблок завозится в Российскую Федерацию, Германию, Великобританию и Нидерланды.
Описание сорта яблони Глостер
Яблоки: как это выглядит
Кожица плотная, толстая, глянцевая, обычно в неспелом виде она зеленая, но по мере созревания становится желтоватой. Однако основной окрас кожуры не виден, так как практически полностью (90-95%) покрыт ярко-красным или малиновым покровным румянцем. На поверхности имеется восковой налет, придающий яблокам сизый оттенок. Подкожные точки многочисленные, светло-серого оттенка, крупные и хорошо просматриваемые. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:
- Р-активные вещества (катехины) – 268 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.6 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 13.4%.
- Пектины (клетчатка) – 11.6%.
- Титруемые кислоты – 0.87%.
Мякоть плодов сперва имеет легкий зеленоватый отлив, однако по мере созревания становится желтовато-кремовой. Она довольно плотная, но не твердая, хрустящая, очень сочная и нежная. Вкус у яблок кисло-сладкий, гармоничный, десертный, характерный яблочный, сильно насыщенный, считается очень ароматным и «правильным». Дегустационная оценка плодов составляет 4.7-4.9 балла из 5 возможных за внешний вид и вкусовые качества соответственно.
Яблоня Глостер: характеристики
Крона и корневая система
При отсутствии своевременной формирующей обрезки оно может легко достичь 8-9 метров, а это значительно затруднит уход, а тем более, сбор урожая.Крона
Листья среднего размера, округлые, вытянутые, темно-зеленого цвета. Они кожистые, плотные, покрыты многочисленными морщинками, более матовые, на обратной стороне могут иметь легкую опушенность. По краям имеется слабо выраженная зубчатость, кончики не имеют вытянутого острого кончика. Корневая система дерева чаще всего сильно разветвленная, но поверхностная, приспособленная больше к поиску воды, чем прочному укоренению.
Урожайность и опыление
Глостер считается скороплодным и высокоурожайным, да и было бы странно, если бы такое огромное дерево приносило мало плодов. Урожайность нарастает постепенно, по мере роста самого штамба. Уже к 5 году можно получить неплохой приплод в 35-40 килограммов, однако это далеко не предел.
Способность к опылению у сорта довольно высока, приблизительно от 20% до 80%. Потому для получения урожая этим яблоням не нужны другие сорта. Однако на деле, так можно получить не более 40-60% завязей, которые сформируются в яблоки. Потому принято все же высаживать Глостер по очередности с иными вариантами яблонь, чтобы значительно поднять приплод.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
По немецким меркам устойчивость к морозам у этого дерева высокая, однако на самом деле ее можно назвать средней или даже ниже среднего. Деревья с трудом переносят холода до -20-22°С без утраты завязей. Однако опытные садоводы говорят, что, произведя правильные подготовительные работы перед сезоном холодов, а также качественно укрыв деревья, они выращивают их даже при температуре -28-30°С, которая длится как минимум на протяжении месяца. Тем не менее, рекомендуется сорт к выращиванию в южных регионах, на Кавказе, в Крыму и некоторых областях средней полосы.
У Глостера имеется иммунитет к мучнистой росе, который заложен у нее на генном уровне. Паршой яблоня тоже поражается крайне редко, как и другими грибковыми инфекциями. Однако чувствительность ее коры к ультрафиолету очень высока. Потому рекомендуют белить стволы известкой не только с осени, но и весной, пока еще не раскрылись листья, защищающие нежный ствол от солнца.
Подвои и подвиды
Глостер стал «родителем» для многих новых сортов, но формально это уже совершенно новые яблони. Однако сам он может выращиваться на разных подвоях, приобретая его оригинальные качества и свойства.
Подвои | Особенности |
Карликовый | Чаще всего для такого подвоя используется М9. Яблоня на нем растет максимально не более 2.5 метров, начинает плодоносить очень рано и регулярно продолжает до самой старости. Правда, срок жизни такого дерева сокращается до 15-25 лет, но компактность его вполне оправдывает издержки. Все потребительские качества плодов сохраняются, морозоустойчивость дерева слегка снижается. |
Колоновидный полукарлик | Это наиболее предпочтительный подвид Глостера для больших коммерческих садовых хозяйств, так как очень компактное дерево занимает мало места, а плодов приносит практически столько же. В уходе и сборе урожая с этой яблони нет никаких загвоздок, но вот прожить дерево сможет не более 15 лет, после чего его придется заменить другим. |
Уход
Если за яблонями Глостер хорошо ухаживать, они дадут обильный урожай. Продукцию можно будет использовать не только для домашнего употребления, но и на продажу.
Полив
Первый раз дерево поливают весной, как только начинают распускаться почки.
Второй – спустя 20 дней после опадания цветов.
Третий – за 2 недели до начала сбора урожая. Если осень сухая, еще раз можно полить яблоню в середине октября. Это позволит защитить ее корни от промерзания.
Количество воды для одного полива:
- Молодой саженец 1-3 года – 2-3 ведра
- Деревце 3-5 лет – 5-8 ведер
- Дерево 6-10 лет – 12-15 ведер
Подкормка
Удобрения повышают урожайность яблони
Внесение удобрений – обязательное условие при выращивании яблонь. Они стимулируют рост и повышают урожайность. Первый раз удобрения вносят через год после посадки. Рекомендована такая смесь:
- Мочевина – 0,5 кг
- Нитрофоска – 40 г
- Аммиачная селитра – 40 г
- Перегной – 5 кг
Такой же смесью, богатой азотом, подкармливают в дальнейшем яблони каждую весну.
В период цветения деревьям нужен калий и фосфор. Рекомендована подкормка с таким составом:
- Суперфосфат – 100 г
- Сульфат калия – 70 г
- Мочевина – 300 г
- Настой куриного помета – 2 ведра
- Навозная жижа – 5 л
Третий раз деревья опрыскивают удобрениями. Делается это, когда начинают формироваться плоды. Используется такой состав:
- Нитрофоска – 50 г
- Гуммат натрия – 1 г
С середины июня до конца августа дважды в месяц вносят азотистые и калийно-фосфорные удобрения. После сбора урожая, непосредственно перед зимовкой, нужно перекопать грунт, внести компост или перегной с комплексной подкормкой для фруктовых деревьев.
Обрезка и формирование кроны
Обрезка помогает правильно сформировать крону, увеличить урожайность и предупредить многие болезни. Весной и осенью внимательно осматривают яблоню, удаляют сухие и промерзшие ветки. Такая процедура называется санитарной обрезкой.
Крону начинают формировать уже с первого года. Лучший вариант для яблонь Глостер – разрежено-ярусная. В первый год срезают верхушку дерева, укорачивая тем самым штамб.
На второй год должно оставаться 5 веток – они будут основой первого яруса. На третий формируют второй ярус из 4 ветками. На четвертый – третий ярус из трех пагонов.
Расстояние между первым и вторым ярусами – 80 см, между вторым и третьим – 40 см. Корректируют крону до 8-10 лет жизни яблоньки. Затем проводится только санитарная обрезка, при которой удаляется около 30% побегов.
Болезни и вредители
Сорт склонен к заболеванию паршой
Яблоня Глостер склонна к грибковому заболеванию – парше. Возбудитель размножается в опаде, поражает листву и плоды. На них появляются бурые точки, яблоки мельчают, в тяжелых случаях может погибнуть дерево.
Также обрабатывают раствором соли (1 кг/10 л), соды (150 кг/10 л), настоем корней хвоща (2,5-3 кг/10 л, корневища мелко режут и заливают водой на 3-4 сутки), настоем золы (по литру золы и воды смешивают, настаивают 1-2 дня). Осенью обязательно убирают опавшую листву.
Также яблони Глостер могут поражать вредители – тля, яблоневый яблочный клещ, листоблошка, пенница, зеленая цикада, щитовка, яблочная плодожорка.
Для борьбы с ними сад обрабатывают инсектицидами (Карбафосом, Нитрафеном). Из народных методов применяют настои табака, чеснока, мыльную воду. Отпугивают насекомых вредителей некоторые растения – полынь, бархатцы, настурции, календула. Их рекомендуют высаживать в саду возле яблонь.
Посадка
От правильной и успешной посадки во многом зависит начало плодоношения и дальнейшая урожайность.
Сроки посадки
Высаживать Глостер можно как весной, так и осенью. В первом случае меньше риска, что саженец зимой замерзнет. Особенно это актуально для северных регионов. При осенней посадке молодое деревце успевает до весны окрепнуть и быстрее растет летом.
Осенью сажают яблони с начала до середины октября, в южных регионах – до начала ноября.
Весеннюю посадку начинают в конце марта, когда сойдет снег и земля разморозится. На севере такой момент может наступить только к средине апреля. При весенней посадке яму следует подготовить осенью.
Выбор саженцев
Саженцы лучше всего покупать в специализированных магазинах или хозяйствах. Часто их привозят из-за рубежа. Но качество отечественных сейчас не хуже, чем у импортных.
Ствол молодого дерева салатовый. На нем не должно быть повреждений и дефектов, искривлений. Внимательно осматривайте корни.: они должны быть цельными, без признаков гнили. Лучше покупать свежий материал, с остатками влажной почвы.
Схема посадки
Деревьям необходим простор
Для деревьев выбирают просторное место, не продуваемое ветрами.
Яму роют на глубину 60-70 см и с диаметром 90-100 см. Расстояние между двумя деревьями должно быть приблизительно 5 м. Верхние 15-18 см земли используют как субстрат, которые смешивают с такими удобрениями:
- Перегной либо компост – 35-45 л
- Суперфосфат – 100-120 г
- Сернокислый калий – 55-75 г
Вместо минералов можно взять 3 литра золы. Все компоненты перемешивают и засыпают обратно в яму. Через месяц туда можно сажать яблоню.
Если на огороде песчаная почва, рекомендуют послойно заполнить яму такими компонентами:
- Глина – 10 см
- Торф – 15 см
- Смесь почвы с удобрениями – до полного заполнения ямы
При посадке часть подготовленного грунта с удобрениями удаляется из ямы. Корешки саженца расправляются, удаляются сломанные или слишком длинные. Деревце опускается в яму строго вертикально. Засыпается землей так, чтобы корневая шейка располагалась на 2-3 см выше ее поверхности. Грунт слегка притаптывают, выливают под дерево 2-3 л воды.
Описание сорта и характеристики
Яблоня Глостер отличается быстрым темпом роста. Крона дерева средней загущенности, ее форма изначально пирамидальная или высокоовальная, а в дальнейшем становится более округлой. Основные ветви отходят от ствола под углом 45-60 градусов, а их концы направлены вверх. Высота взрослого дерева достигает 8-8,5 м. Данный сорт образует небольшое количество побегов, что значительно облегчает уход за ним. Тип плодоношения смешанный, поэтому завязь образуется на кольчатках, плодовых сумках, прутиках и копьецах.
У яблони Глостер позднее, но длительное цветение. При свободном опылении завязь формируется в пределах 17-18%, а при использовании специальных опылителей – 26%.
Цветение
Для получения щедрого урожая вблизи данного сорта нужно сажать такие виды:
- Айдарет;
- Гала;
- Джонатан;
- Спартан.
Внимание! Первое плодоношение у Глостера наступает через 4 года после посадки. Яблоки у этого сорта крупные, их вес варьируется в пределах 150-180 г
Форма плодов округло-коническая с явно выраженной ребристостью в верхней части. Основной окрас желтый, но он практически незаметен под густым красным румянцем. Кожура у яблок средней плотности, гладкая, под ней явно видны белые точки. Мякоть сочная, плотная кремового оттенка. Она имеет характерный яблочный аромат и сладкий вкус. Камеры внутри плодов полуоткрытые, семена у Глостера овальной формы, коричневого цвета, среднего размера
Яблоки у этого сорта крупные, их вес варьируется в пределах 150-180 г. Форма плодов округло-коническая с явно выраженной ребристостью в верхней части. Основной окрас желтый, но он практически незаметен под густым красным румянцем. Кожура у яблок средней плотности, гладкая, под ней явно видны белые точки. Мякоть сочная, плотная кремового оттенка. Она имеет характерный яблочный аромат и сладкий вкус. Камеры внутри плодов полуоткрытые, семена у Глостера овальной формы, коричневого цвета, среднего размера.
Период созревания приходится на конец сентября. Объем урожая с каждым годом значительно повышается. Пик плодоношения приходится на 10-й год роста на одном месте и при правильном уходе.
Яблоня сорта Глостер отличается повышенной морозоустойчивостью до -35С. Кроме того, данный вид не страдает от мучнистой росы и редко поражается паршой.
Основные характеристики вида:
- урожайность взрослого дерева – 75 кг;
- дегустационная оценка – 4,6 балла;
- жизнеспособность пыльцы – 32-80%;
- техническая зрелость – в конце сентября, потребительская – в январе;
- транспортабельность – высокая;
- использование – в свежем виде;
- срок хранения – 4-5 месяцев.
На заметку! Яблоня сорта Глостер широко распространена в странах Европы, а также хорошо развивается и плодоносит во всех регионах России, но при выращивании в северных областях более требовательна к уходу.
Описание сорта Старк
Плоды обладают высокими потребительскими качествами, красивы, вкусны, хорошо и сильно пахнут. Они легко поддаются перевозкам даже на самые длинные дистанции и могут до нового урожая лежать в холодильнике или погребе. Рекомендуется Старк для культивации в индивидуальном порядке.
Яблоки: как они выглядят
Кожица эластичная, толстая, прочная, довольно твердая, способна защитить от сильных механических повреждений. Она зеленая или (в период созревания) зеленовато-желтая, даже золотистая, лимонная. Покровный румянец кирпично-бурый, размытый, полупрозрачный, занимает примерно 45-60% поверхности с солнечной стороны. Подкожных точек немного, они зеленовато-белые, крупные, хорошо видны. Специалисты оценивают химический состав по следующим данным:
- Р-активные вещества (катехины) – 423 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 7.9 миллиграмма.
- Фруктоза (сумма сахаров) – 12.1%.
- Пектины – 14.3%.
- Титруемые кислоты – 0.87%.
У мякоти отчетливый бледно-зеленый или зеленоватый цвет, ввиду наличия множества салатовых прожилок у кожуры, идущих до самой семенной коробочки. Она плотная, сочная, приятная и освежающая на вкус, кислая при съеме и кисло-сладкая после 3-4 недель хранения. Считается десертной, гармоничной, сбалансированной, получает дегустационную оценку 4.5-4.6 баллов за вкус и вид.
Крона и корневая система
Листья необычной формы, зауженные к основанию и скругленные к кончику, подкручиваются книзу. Они матовые, кожистые, плотные темно-зеленого или зелено-изумрудного цвета. Края листа покрыты мелкими зазубринами, они пильчато-городчатые. Корневая система углублена сильно, она хорошо разветвлена, имеет множество мельчайших отростков, мочковатая или стержневая, в зависимости от выбранного подвоя.
Урожайность и опыление
Сорт высокоурожайный и сильнорастущий. В подходящих условиях он может сравниться даже с пресловутой Антоновкой.
Старк считается условно самоплодным, то есть для получения завязей ему не нужны сторонние опылители, однако при их наличии урожайность повышается в разы. Без подходящих яблонь поблизости можно получить всего 15-25% от возможного приплода.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Яблоня стойка к низким температурам. Она хорошо переносит климат средней полосы России, выдерживает погодные перипетии Подмосковья и Ленобласти. Температуры до -32-35°С ей почти не страшны при верном укрытии, если не длятся больше 2-3 недель кряду. Чтобы избежать подмерзания молодых побегов нужно качественно готовить штамбы к зимовке.
К парше у сорта средняя степень стойкости. В годы высокой влажности деревья могут поражаться без соответствующей профилактики. Болеет листва и плоды, становящиеся непригодными к потреблению. Желательно вовремя опрыскивать их фунгицидами и инсектицидами, что сводит разные риски к минимуму.
Можно вырастить Старк на самых разных подвоях, придавая сорту оригинальные свойства. Наиболее востребованными на рынке являются саженцы на карликах и полукарликах, что делают деревья намного компактнее. При этом у них заметно снижается зимостойкость, зато фрукты становятся крупнее, а плодоносить дерево начинает раньше.