Вишня сорта маяк: описание, характеристика, особенности выращивания и правила ухода за деревом

Вишня «Маяк»

Следующей попалась вишня «Маяк», предлагаемая, опять же, уральским питомником и заявленная, как самоплодная. Со свободным местом было уже напряжённо, поэтому самоплодный кустовой сорт показался очень привлекательным.

Посадила сразу на сухое место. Солнца 6 часов в день, лучшего варианта не было. Вишенка хорошо прижилась, следующий год нарастала и на 3-й год зацвела.

Тут обнаружилось, что самоплодность она проявляет, но слабенько: плодов завязалось немного. Опылителя-то нет. Войлочные, «Бессея» и СВГ — настолько дальние родственники, что обыкновенную вишню не опыляют. Мало этого, и в генеалогии вишни «Маяк» оказались тёмные пятна: в предках у неё, оказывается, есть и черешня. В плодах при этом ничего черешневого не заметно: кисло-сладкая ягода со вкусом вишни. Свежей много не съешь, а в заготовках очень хороша.

Черешневые предки аукнулись в особо морозную малоснежную зиму: кустик вымерз. Но во всех местах полезла корневая поросль. Часть я откопала, пересадила в более защищённое место, где зимой наметает много снега. А вторая часть уползла к соседям и зажила своей жизнью. Соседи не в претензии.

Растёт кустом, около 1,2 м – обмерзают побеги выше уровня снега. То есть, та часть, которую снегом не покрыло, при температуре ниже -40 °C вымерзает непременно. Любит сухость, солнце, жару, подкормки золой.

Вишня «Болотовская». lph-syrajevka

Уход

Ухаживать за вишней Маяк не так уж и сложно, но необходимые агротехнические действия придется выполнять, и тогда вишня одарит вас качественным урожаем вкусных и полезных ягод.

Полив

Взрослые деревья поливают 3-4 раз за сезон, особенно в период вызревания плодов. На одно дерево уходит по 20 л воды. После произведенного полива удаляют сорняки, рыхлят и мульчируют почву сухим перегноем.

При поливе следует учесть, что этот сорт не переносит слишком увлажненной почвы, поэтому поливать деревья надо по мере просыхания грунта.

Подкормка

На второй сезон жизни начинают производить подкормки. Первая подкормка делается ранней весной, вносят азотное удобрение. Осенью при помощи перекопки добавляют калийно-фосфорные удобрения. На четвертый сезон после посадки вносят органику 2 раза за год. Один раз в 5 лет производят известкование почвы.

Обрезка

Весной до набухания почек производят санитарную обрезку, удаляя все поврежденные и подмерзшие побеги. Сорт Маяк проявляет склонность к излишнему разрастанию и сгущению кроны, поэтому весной производится удаление лишних побегов и прикорневой поросли. Только однолетние побеги трогать нельзя, на них образуются цветы. В возрасте 10-12 лет производят омолаживающую обрезку вишневых деревьев.

Заболевания и вредители

Сорт вишни Маяк подвержен таким заболеваниям, как коккомикоз и плодовая гниль. Коккомикоз проявляется в появлении красных пятен на листве и плодах. Они постепенно усыхают, дерево слабеет и может погибнуть зимой. Поврежденные участки удаляют и сжигают, а дерево опрыскивают концентрированным раствором азотного удобрения, но так, чтобы не намочить корни. Если поражение сильное, то прибегают к помощи фунгицидов.

Кроме того, на вишню могут напасть вишневый пильщик и вишневая тля. Пильщик пожирает листву дерева, а тля вытягивает из листьев соки. Победить их помогут инсектициды, которые применяют в начале распускания листьев или после окончания цветения. В качестве профилактики надо не забывать рыхлить почву прикорневой зоны деревьев.

Зимовка

Молодые деревья нуждаются в укрытии на зиму. Надо взрыхлить прикорневую зону, замульчировать ее, пригнуть ветки к земле, и укутать дерево специальным материалом. Весной укрытие разбирают. Если деревья вишни Маяк растут в регионах с суровыми зимами, то и в старшем возрасте они должны быть укрыты на зиму.

Болезни и вредители

Сорт вишни Маяк очень часто поражается коккомикозом и плодовой гнилью

Поэтому важно не забывать о профилактике этих опасных заболеваний

Кроме болезней, большую опасность для этого сорта представляют вредители: слизистый пилильщик и тля.

Коккомикоз – крайне опасное для вишни грибковое заболевание. Выражается оно в появлении на верхней стороне листочков мелких красных пятен.

Они очень быстро разрастаются и покрывают листья и побеги, а потом и ягоды.

Пораженные листья сохнут и осыпаются. Если вовремя не начать лечение, то растение ослабнет и может просто не пережить зиму

Важно не допустить появление этого заболевания

В качестве защитных мер можно попробовать осенью опрыскать кустик очень концентрированным азотным удобрением, следя за тем, чтобы оно не попало на корни. Все пораженные ветви и побеги, а также опавшую листву убирают и сжигают.

Вовремя проведенная обрезка также снижает риск заболевания. Если избежать коккомикоза не удалось, то проводят обработку специальными фунгицидами.

Устойчивостью к коккомикозу отличаются Подбельская, Харитоновская и Шалунья.

Плодовая гниль наносит вишне не меньше вреда. В отличие от коккомикоза эта болезнь поражает только ягоды. Начинается она с появления небольших пятен, которые быстро разрастаются и приводят к гниению плодов.

При появлении этого заболевания, все гнилые ягоды удаляют и сжигают. После сбора урожая куст обрабатывают 1% бордосской жидкостью. Можно использовать раствор хлорокиси меди до и после цветения.

Вишневый пилильщик – это небольшое насекомое, сильно повреждающее листья растения. Эти вредители откладывают яйца на нижней части листа, поэтому их появление можно заметить сразу

Живут они в верхнем слое почвы, поэтому так важно часто рыхлить землю вокруг куста

Для борьбы с ним используют различные инсектициды («Искра-М» или «Кинмикс»). Не более 2 л водного раствора на один куст.

Вишневая тля также питается соком вишневых листьев, но появляется уже в самом начале распускания почек. Зимует это насекомое на ветвях и побегах растения.

Для избавления от тли применяют те же препараты, что и при борьбе с пилильщиком.

Сорт вишни Маяк имеет много достоинств, но и немало недостатков.

К плюсам этого сорта можно отнести:

  • крупноплодность;
  • неплохую урожайность;
  • долговечность куста;
  • отменные вкусовые качества ягод;
  • засухоустойчивость;
  • частичную самоплодность.

Минусами являются:

  • недостаточно высокая зимостойкость;
  • склонность к поражению плодовой гнилью и коккомикозом;
  • подверженность нападению вредителей.

Но, несмотря на это сорт вишни Маяк очень хорошо подойдет как для промышленного, так и для частного садоводства.

Важно своевременно проводить профилактическую обработку, обрезку и подкормку растения. В этом случае шанс столкнуться с болезнями и вредителями будет минимален

В этом случае шанс столкнуться с болезнями и вредителями будет минимален.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В северных регионах особенно остро стоит вопрос обеспечения населения свежими фруктами. Ягоды и овощи можно выращивать в теплицах, но посадить в закрытом грунте плодовое дерево проблематично. Поэтому на первый план выходит создание устойчивых к морозам гибридов. Из пяти видов съедобных вишен только степная выдерживает экстремально низкие температуры. Но ягоды у нее мелкие, кислые – варенье сварить можно, а вот есть в свежем виде – удовольствие небольшое.

Описание сорта вишни Маяк

Маяк – вишня, выведенная отечественными селекционерами из Екатеринбурга. Сорт был получен путем переопыления однолетних саженцев мичуринской вишни. Оригинаторы — С. В Жуков и Н. И. Гвоздуюкова.

В государственный реестр был занесен в 1974 г. Рекомендован для выращивания в центральной России, но пригоден для культивирования и в регионах с более суровым климатом. Активно выращивается в Сибири, Белоруссии, Украине и Прибалтике.

Основные характеристики

Описание вишни сорта Маяк впечатляет опытных и начинающих садоводов. Это выносливое растение с высокими показателями урожайности и отличным вкусом плодов.

Характеристики вишни сорта Маяк:

  1. Дерево. Невысокое, кустообразное. Высота варьируется в пределах 1,7-2 м. Крона раскидистая достаточной редкой — вытянутой по горизонтали — формы. Ветки достаточно тонкие, гибкие, но при этом крепкие. Кора серого цвета.
  2. Листья. Листовая пластина удлиненной яйцевидной формы, основание клиновидное, а кончик заостренный. Края покрыты зазубринами. Фактура листа достаточно плотная, эластичная, глянцевая. Листовая пластина загнута с двух стон по типу лодочки. Цвет листьев темно-зеленый, без фиолетового отлива. Черешки зеленые с пурпурным отливом, длина достигает 0,7 мм, а толщина 0,1 см. Почки конусовидной формы, достигают в длину 0,4-0,5 см.
  3. Цветение. Раскрытые цветки плоские, достигают в диаметре 4,2 см, лепестки расположены свободно. Чашечки бокаловидной формы, чашелистики обладают выраженной зазубренностью. Рыльце расположено на уровне или немного выше пыльников. Длина пестика достигает 1,1 см, а тычинок 0,7 см. Цветки образуют соцветия по 3 шт. Завязи образуются на однолетних побегах и букетных веточках. Растение частично самоопыляемое. Цветение продолжается с конца мая до начала июня (в среднем неделю).
  4. Плодоношение. Продолжается с июля по сентябрь. Плоды крупные. Каждая ягода достигает в длину 1,8 см, а в шину 1,7 см, толщина мякоти 0,7 см. Вес каждого плода варьируется в пределах 5-6 г. Плоды круглые, немного сжатые с двух сторон по бокам. Кожица темно-красная, тонкая, глянцевая. Мякоть и сок красного цвета. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Косточка овальной формы, составляет 6,2% от массы плода (примерно 1/4 г), имеет коричневый цвет и легко отделяется от мякоти. Черешок достигает в длину 4,7 см а в толщину 1,2 мм. Он настолько прочно прикрепляется к ягоде, что отрывается вместе с мякотью. В плодах вишни Маяк содержится 1,7 % кислот, 7,4% сахаров. На 100 г продукта приходится 2 мг витамина С и 101 мг витамина Р. Ягоды склонны к растрескиванию.
  5. Урожайность. Высокая с взрослого дерева собирают в среднем 15 кг плодов. В южных регионов урожайность повышается максимум до 25 кг.
  6. Сроки созревания. Среднеспелая. Созревание не дружное. Продолжается с июля по август.
  7. Иммунитет. Средний. Нет устойчивости к плодовой гнили и коккомикозу. Особенно часто поражается тлей и сливовым пилильщиком.
  8. Устойчивость к негативным факторам окружающей среды. Морозостойкость высокая. Растение способно переносить похолодания до -30…-35ºC. Обладает засухоустойчивостью.
  9. Транспортабельность. Невысокая. Вишня быстро портится. Имеет склонность к растрескиванию.

Кустарниковая вишня Маяк начинает плодоносить уже на 3 год после посадки. При правильном уходе дает урожаи более 30 лет.

Преимущества и недостатки

Вишня Маяк имеет ряд достоинств. К ним относятся:

  • высокая морозоустойчивостью;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • длительное плодоношение;
  • хороший вкус плодов.

У сорта есть и недостатки. Они представлены в списке:

  • подверженность некоторым болезням и вредителям;
  • невысокая транспортабельность;
  • раскидистость кроны.

Описание

Растение кустовидное, с редкой кроной широкоокруглой и раскидистой формы. Облиственность небольшая. Высота куста — 1,8 — 2 метра. Кора Маяка имеет сероватый оттенок. Листья удлинённо-обратнояйцевидные, с заострённой верхушкой и клиновидным основанием. По краю идёт двоякогородчатая зазубренность. Окраска зелёная, без следов антоциана. Листовая пластина эластичная, с глянцевой поверхностью, имеет форму лодочки. Черешок пурпурный, длина 7 мм, толщина — 1 мм. От 2 до 4 желёзок располагаются на основании листа. Почки у сорта конусовидной формы, длиною 4 мм, отстоящие по отношению к побегу. Соцветие вишни состоит из 3 белых цветков. Плоский венчик имеет диаметр 24 мм, лепестки свободно расположенные. Рыльце пестика часто расположено на уровне пыльников, очень редко — чуть выше. Длина тычинок 7 мм, пестика — 11 мм. Чашечка формой напоминает бокал, чашелистики со средней, хорошо выраженной зазубренностью. Завязь у Маяка образуется на букетных веточках и однолетних приростах.

Костянки вишни внешне выглядят привлекательно, крупные — высота 17 мм, ширина 18 мм, толщина 7 мм. Масса 4 — 5 грамм, максимальный вес — 6 грамм. Плоды у сорта округлые, сжатые со стороны шва. Кожица тонкая, глянцевая, тёмно-красная. Сочная мякоть имеет среднюю плотность. Сок и мякоть окрашены в красный цвет. Вкус приятный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Оценка внешнего вида — 5 баллов. В 100 граммах плодов содержится: сахаров — 7,4%, кислот — 1,7%, аскорбиновой кислоты — 2,0 мг, витамина Р — 101,5 мг.

Плодоножка длинная — 4,7 см, толщина — 1,2 мм. Крепление к плоду довольно прочное. Отрыв происходит с частичным отделением мякоти и выходом сока. Масса широкоокруглой косточки вишни 0,25 грамм, что составляет всего 6,2% от массы всей ягоды. Верхушка и основание широкоокруглые, цвет — светло-коричневый. От мякоти отделяется легко.

Опыление вишни этого сорта

Несмотря на то, что «Маяк» частично само опыляемый сорт, лучший результат дадут групповые посадки

Важно подбирать компаньонов согласно примерным срокам цветения, которое у «Маяка» наступает примерно в начале мая. Несмотря на средние сроки созревания ягод (первый урожай можно попробовать уже в конце июля), для опыления подойдут сорта с разными сроками поспевания

Таким образом, можно наладить ягодный конвейер с несколькими сортами

А вот как опыляется десертная вишня сорта Морозова, и на что следует обращать своё внимание, указано здесь

Лучшими опылителями для «Маяка» считаются следующие сорта:

  • Нижнекамская.

    Нижнекамская вишня

  • Шакировская.

    Шакировская вишня

  • Труженица Татарии.

«Маяк» — сорт вишни с отличными характеристиками. Вкусная крупная ягода, стойкость к болезням и вредителям, а также хорошая урожайность делают вид востребованным для промышленного выращивания. Дополнительным преимуществом считаются компактные размеры куста, что значительно облегчает сбор урожая. Особенности посадки и дальнейшего выращивания сорта «Маяк» описаны в информации нашей статьи. А вот как спасти вишню от тли, и какие средства самые лучшие, указано здесь.

Характеристики

До эпидемии коккомикоза сорт Маяк считался одним из лучших гибридов вишни и черешни, созданных отечественными селекционерами.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Вишня Маяк может вынести длительную засуху. Морозостойкость у нее неплохая, до минус 30-35⁰. Хоть районирован сорт был по Средневолжскому региону, он хорошо показал себя при выращивании во всей Средней полосе, в Беларуси и Прибалтике.

Опыление, период цветения и созревания

В Свердловской области вишня Маяк зацветает обычно к последним числам мая. Сбор ягод начинают в средние сроки – к концу июля или началу августа. Сорт считается частично самоплодным.

Чтобы ягод завязывалось много, рядом хорошо посадить сорта Щедрая или Полевка.

Урожайность, плодоношение

Вишня Маяк начинает плодоносить через 4 года после посадки. Ее урожайность считается средней – взрослый куст дает от 5 до 15 кг ягод ежегодно. Созревают плоды неравномерно, не повредив мякоти оторвать их от плодоножки сложно.

Несмотря на это, в Свердловской и Челябинской областях Маяк выращивают как промышленный сорт. Это связано с удобством сбора ягод – куст компактный и невысокий. Плодоношение корнесобственных вишен может длиться до 30 лет.

Область применения ягод

Плоды вишни Маяк крупные и вкусные. Их едят в свежем виде, перерабатывают в варенье, соки и другие заготовки. Выраженная кислинка делает вкус ягод этого дюка больше похожим на вишневый, но она же позволяет готовить из сорта Маяк вино.

Выращенные в промышленных масштабах плоды чаще перерабатывают, чем отправляют в торговые сети. Ягоды отрываются от плодоножки с частью мякоти и плохо транспортируются.

Устойчивость к болезням и вредителям

Несмотря на высокие вкусовые качества, вишня Маяк постепенно замещается в частных и промышленных садах другими сортами. Это связано с сильной поражаемостью дюка коккомикозом.

Из вредителей опасность представляют тля и слизистый пильщик.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта вишни Маяк относятся:

  1. Хороший вкус – оценка дегустаторов 4,5 балла.
  2. Сорт способен вынести длительную засуху.
  3. Возможность выращивания вишни Маяк в Сибири.
  4. Крупноплодность.
  5. После созревания ягоды не осыпаются.
  6. Плоды можно есть в свежем виде или перерабатывать.
  7. Простота сбора ягод из-за компактного габитуса куста.
  8. Продуктивная долговечность вишни.
  9. Частичная самполодность.

У сорта Маяк немало недостатков:

  1. Низкая устойчивость к коккомикозу.
  2. Невысокая урожайность.
  3. Мокрый отрыв ягоды от плодоножки, что снижает транспортабельность и лежкость.
  4. Склонность плодов к растрескиванию.
  5. Неравномерность созревания урожая.
  6. Недостаточная зимостойкость.
  7. Высокая вероятность поражения вредителями.

Вишня песчаная и её гибриды

На момент моих активных поисков морозостойкой вишни доступной оказалась только вишня песчаная, или Вишня Бессея (Cerasus bessyi) и её гибриды. Выписала с Урала и посадила 3 кустика: собственно, сама вишня «Бессея», СВГ «Омская Ночка» и СВГ «Пирамидальная».

СВГ – сливово-вишнёвые гибриды, полученные скрещиванием той самой «Бессеи» с дальневосточными морозостойкими сливами. То есть «Бессея» тоже не очень вишня – со сливами скрещивается, а с вишней — нет.

Сажала весной. Все хорошо прижились и дружно тронулись в рост. Уже на следующий год зацвели «Бессея» и «Пирамидальная», дали первые ягодки. Ягоды «Бессеи» тёмные, почти чёрные, на ножке, диаметром сантиметра полтора, сочные и очень терпкие. Кушать их свежими желающих не оказалось. Даже воробьи предпочли войлочную вишню. Меня это не огорчило, потому как сажала я её в качестве универсального опылителя. Ягоды ушли в компот и там себя проявили с лучшей стороны – и цвет, и вкус.

А у «Пирамидальной», оказалось, с первого раза очень трудно определить спелость ягод. Цвет у них заявлен как изумрудно-зелёный. Первых ягодок было всего пять и экспериментировать, поедая ежедневно и определяя спелость — материала недостаточно. А как? Воробьи тоже оказались не помощники, они сидели по окрестным кустам и смотрели на зелёные ягоды с недоверием.

Для начала я решила – пусть висят до последнего, опадать начнут, значит, поспели. Это я не угадала – не опадают они, а  высыхают и сморщиваются прямо на ветке. В общем, отследив все стадии, пришла к выводу, что спелые – когда  бочка у них чуть желтеют и приобретают подобие прозрачности. Вкус переспевших ягод оказался значительно менее терпким и более сладким, чем у «Бессеи», то есть, уже вполне съедобным в свежем виде.

«Омская Ночка» заплодоносила на 3-й год после посадки и привела меня в полный восторг! Ягоды оказались тёмно-бордовыми крупными, сантиметра по 2 в диаметре, мякоть плотная, как у черешни, красно-бордовая и с замечательным ароматом «шерри» (который не испанский херес, а вишнёвый бренди). Чуть терпкая, сладкая, хорошо съедобная в свежем виде: родные и близкие обобрали кустик очень быстро.

Как показало дальнейшее выращивание, и вишня, и гибриды растут кустом до 1,5 м высотой. У «Пирамидальной» крона узкоколонновидная, остальные — раскидистые. Самое обильное плодоношение – у «Бессеи» – ветки гнутся под обилием ягод. Путём экспериментов с заготовками обнаружено, что самым лучшим вариантом употребления является вино. Оно имеет тёмный насыщенный цвет и замечательный, чуть терпкий вкус.

«Пирамидальная» хороша в компоте и варенье, «Омская ночка» в компоте великолепна, а до варенья так и не дошло.

Цветение вишни «Бессея».

Особенности выращивания

Удачнее всего размещение этих трёх кустов рядом – они опыляют друг друга. Отводок «Омской Ночки» я отсадила в другое место, довольно далеко. В одиночестве плодоносить он не захотел, пришлось отводок «Бессеи» пристраивать неподалёку.

Цветут они все в мае, плодоносят в августе. За все годы ничем не болели и никто их не ел. Даже, как ни странно, птицы не клевали. Видимо, чёрные и зелёные ягоды не ассоциируются у них с едой.

Размножать оказалось проще всего отводками. Кустики не особо высокие, ветки гибкие.

Сидят все на сухих солнечных местах. Корневой поросли нет – это огромный плюс. Ни разу не подмерзали. Но отсаженные в более низкое место отводками «Омская Ночка» и «Бессея» выпрели в мокрую весну.

Вишня «Маяк».

Характеристики сорта

Плодоносить Маяк начинает уже на 3-4 год после высадки. Куст довольно долговечный, при грамотном уходе способен давать хорошие урожаи на протяжении 30 и более лет.

Ягоды созревают не одновременно, и происходит этот процесс с конца июля до начала августа. Плоды не склонны к осыпанию, но при определенных условиях могут растрескиваться. Поэтому урожай собирают сразу по мере созревания.

В средних широтах урожайность этого сорта довольно неплохая. В среднем, с одного взрослого куста можно собрать около 10-15 кг ягод. В более теплом климате и урожайность будет выше.

Зимостойкость у Маяка также неплохая. Хорошо переносит морозы до –30-35 С. Но при более низких температурах могут подмерзать почки и побеги. Сорт хорошо переносит длительную засуху.

Вишня Маяк – частично самоплодный сорт.

На все перечисленные достоинства имеется и ряд недостатков. При высокой влажности сорт часто поражается плодовой гнилью и коккомикозом.

Из вредителей наибольшую опасность для Маяка представляют слизистый пилильщик и вишневая тля. Но при правильном уходе, своевременной обработке и обрезке, эти неприятности вполне можно минимизировать.

Посадка

  1. Замачивают корни саженцев в воде на 1,5-2 часа до посадки.
  2. Выкапывают ямы размером 50*50*50 см на расстоянии 2,5-3 м между собой.
  3. Засыпают в ямы сульфат калия, древесную золу и перегной, смешивают их с выкопанной землей. При повышенной кислотности почвы прибавляют доломитовую муку.
  4. В середину ямы забивают кол для опоры. Подсыпают землю в ямку холмиком.
  5. Помещают саженец в центр ямы, расправляют корни, и присыпают землей, утрамбовывая. Надо проследить, чтобы корневая шейка саженца осталась выше поверхности земли.
  6. Подвязывают саженец к опоре. Вокруг ствола по окружности делают канавку с земляным валиком.
  7. Поливают каждый саженец ведром воды, и мульчируют прикорневую зону деревца сухим перегноем.
  8. В первый сезон жизни молодые растения увлажняют в начале июня, рыхлят и мульчируют прикорневую зону.

История селекции и регион выведения

Получился этот сорт, в процессе кропотливой работы по перекрестному опылению нескольких однолетних саженцев мичуринских сортов вишни.

Родиной сорта является г. Свердловск (ныне Екатеринбург). Выведением занимались селекционеры станции садоводства: С. В. Жуков и Н. И. Гвоздюкова.

Маяк был районирован в 1974 г. по Средневолжскому региону, но быстро распространился по всей средней полосе России.

Из-за неплохой морозостойкости этот сорт выращивают также в Прибалтике и Беларуси. В советское время Маяк широко использовался в промышленном садоводстве.

Неплохую зимостойкость также демонстрируют следующие сорта Волочаевка, Шоколадница и Любская.

Внешний вид вишни Маяк

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и его плодов.

Дерево

Вишня сорт Маяк – это невысокое раскидистое кустовое растение, с редкой овальной кроной, не вырастающее выше 2 м. Почки острые, мелкие, не прилегающие к побегам.

Листья овальные, сильно вытянутые, темно-зеленые, блестящие, с острыми кончиками и мелкими зубчиками по краям.

Цветки белые, растут соцветиями по 3 штуки и цветут они достаточно поздно, в начале июня. Лепестки расположены неплотно. Растут в основном на молодых, однолетних веточках.

Кустовыми также являются вишни Щедрая, Гриот Московский и Жуковская.

Плоды

Ягоды очень крупные, массой около 4-6 гр, темного красного цвета, круглые, со стороны шва немного приплюснутые. Мякоть яркого красного цвета, крайне сочная, с великолепным сладким вкусом.

Крупными плодами могут похвастать такие сорта Подбельская, Вянок и Десертная Морозовой.

Содержание сахара в плодах высокое, а кислотность – низкая. Косточка овальная, широкая, светло-коричневая, очень легко отделяется от мякоти.

Маяк – сорт универсальный. Он одинаково хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для варки варенья, компотов или заморозки. Ягоды этого сорта отличаются великолепным десертным вкусом и прекрасным внешним видом.

Посадка и уход

Высадку лучше проводить осенью и весной, хотя весенний период считается наиболее подходящим. Учитывая небольшие размеры дерева, до ближайшего соседа нужно оставлять не менее 2,5 метра. Почва должна быть нейтральная, после раскисления посадка проводится не раньше, чем через 2 — 3 недели.

Несмотря на хорошую засухоустойчивость, саженцы обязательно поливают до их полного укоренения. В период вегетации нужно обрезать всю поросль, которая будет оттягивать на себя питание и влагу. Прореживающую обрезку вишни проводят весной, с учётом особенностей плодоношения. Держать под контролем распространение болезней и вредителей поможет профилактическая обработка.

Крупноплодный, с хорошими вкусовыми качествами Маяк прекрасно подходит не только для частных садов, но и для промышленных. Сорт имеет перспективы в качестве селекционного ресурса. Недостатком является неудовлетворительная устойчивость к коккомикозу. В более прохладных, чем Средневолжский, регионах урожайность будет несколько ниже обычной.

http://agronomu.com/bok/4457-vishnya-mayak-opisanie-sorta.htmlhttp://gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/vishnya-mayak-opisanie-sorta.htmlhttp://sortoved.ru/vishnya/sort-vishni-mayak.html

Посадка и уход

Ввиду того что Маяк не отличается очень уж высокой зимостойкостью, место для посадки выбирают теплое, светлое и хорошо защищенное от ветра.

Почва должна быть легкой, хорошо дренированной, супесчаной или суглинистой.

Нельзя высаживать этот сорт в низинах, и местах с близким залеганием грунтовых вод.

Одновременно надо сажать около трех сортов-опылителей, при этом строго соблюдая схему посадки: 2*2,5 м.

Самым лучшим временем для посадки считается весна. Почва должна хорошо прогреться. Известковать выбранный участок необходимо осенью. Для этого можно использовать древесную золу, примерно 500-600 гр на м. кв.

Основную подготовку почвы проводят также осенью, но не раньше чем через 2-3 недели после известкования.

После этого приступают к подготовке посадочных ям. Копают их на глубину 40-50 см и диаметром – около 70 см. Заполняют ямы смесью из перегноя, золы, минеральных удобрений (сернокислого калия и суперфосфата) и верхнего слоя земли.

Вбивают в каждую яму колышек и помещают саженец, при этом стараясь не заглублять корневую шейку. Землю хорошо утаптывают, делают достаточно глубокую лунку и сооружают вокруг нее небольшой земляной вал. После посадки под кустик выливают ведро воды и мульчируют сухим перегноем.

Несмотря на высокую засухоустойчивость, молодые растения необходимо поливать не менее 3-4 раз в сезон.

После каждого полива почву тщательно рыхлят и присыпают толстым слоем мульчи. Нельзя забывать и про удаление сорняков в приствольном круге.

На второй и последующие годы к этим процедурам добавляют подкормки и профилактические обработки от болезней.

Первую подкормку делают ранней весной и используют азотные удобрения.

Осенью землю вокруг кустика перекапывают и проводят калийно-фосфорную подкормку.

Поливают молодые кустики в начале июня, по 2 ведра на растение. Плодоносящие вишни лучше поливать в период созревания ягод, не более 20 л на куст.

Периодичность полива зависит от погоды и влажности почвы. Сорт Маяк не любит переувлажнения, и поливать его надо по мере необходимости.

Этот сорт, склонен к разрастанию и загущению куста, поэтому обрезка будет заключаться в удалении лишних веток и корневой поросли. Но ни в коем случае нельзя укорачивать однолетние побеги.

Что касается омолаживающей обрезки, то ее проводят через 10-12 лет после посадки. Удаляют все засохшие, больные или подмерзшие ветви.

Болезни и вредители

К сожалению, сорт не имеет особого иммунитета против некоторых болезней. Одной из них является коккомикоз. Это недуг многих растений, который вызван сумчатым патогенным грибком. Он обычно поражает листья плодового дерева, замедляя его развитие. Инфекция проявляется красными пятнами на листве и ягодах.

Как профилактику коккомикоза проводят опрыскивание куста с помощью концентрированного азотного удобрения поздней осенью.

Второй распространенной болезнью вишни «Маяк» является плодовая гниль. Это тоже грибковая инфекция, которая стала настоящей бедой для современного садоводства. Гниль появляется в виде пятен на плодах, а затем она их полностью поражает. Такие ягоды нужно утилизировать (обычно их сжигают).

В этом случае дерево опрыскивают бордоской жидкостью в концентрации 1 %.

Сорт «Маяк» не любит слизистого пилильщика и тлю. Это насекомые, которые повреждают листья, кору и плоды вишни. Для борьбы с ними необходимы инсектициды.

Одним словом, вишневый сорт «Маяк» достаточно неплохой, крепкий и, главное, очень вкусный. Выращивайте его у себя в саду и наслаждайтесь сочными плодами!

Вишня степная

Теперь нужно было подсадить к «Маяку» опылитель – чтобы эта кустистая мелочь не просто так место просиживала. Следующим приобретением стала вишня «Болотовская» – форма степной вишни, созданная путём селекционного отбора сеянцев садоводом-любителем Болотовым.

Растёт быстро: до 1,2 м выросла за сезон, на следующий год в конце мая зацвела и дала первые несколько ягодок. Заодно опылила «Маяк» – урожай ягод на кустиках увеличился в несколько раз.

Ягоды у «Болотовской» годятся только на переработку, кислые. Компоты, соки и варенье из неё очень хороши, а свежими их кушать не хочется.

Куст относительно крупный, на третий год вырос почти до 2-х метров, потом начал расти в ширину. Поросли много. С 3-го года плодоносит ежегодно и обильно, «Маяк» опыляет – тот тоже вовсю старается.

Сидит в сухом месте, полив – дождиком, это ей нравится. Солнца мало. Накопала поросли знакомым – посадили на сухом солнечном участке. Ягоды получились менее кислыми и даже ароматнее. Морозы переносит без потерь, болезней не видела.

Воробьи клюют и «Маяк», и «Болотовскую», по ним можно определять спелость ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector