Какие болезни листьев бывают у винограда: признаки, описание с фото, лечение
Содержание:
- Почему появляются болезни на винограде?
- Грибные болезни винограда: определение и лечение
- Как различить бактериальную болезнь?
- Ложная мучнистая роса
- Причины появления болезней на винограде
- Филлоксера
- Как защитить виноград от болезней
- Бактериальные болезни винограда
- Плодовая гниль
- Почему появляются болезни на винограде?
- Классификация заболеваний
- Меры профилактики
- Как лечить серую гниль винограда
- Устойчивые к болезням сорта винограда
- Черная пятнистость (эскориоз, фомопсис)
- Опасные ВРЕДИТЕЛИ
- Грибковые болезни винограда
Почему появляются болезни на винограде?
Виноград – часть растительной экосистемы, существующая в постоянном контакте с другими живыми организмами, способными стать причинами или переносчиками заболевания.
К общим предпосылкам появления нарушений в развитии винограда относятся:
- зараженный посадочный материал или игнорирование больных растений в соседстве с виноградом;
- недостаточная прополка сорняков в огороде;
- повышенная влажность из-за чрезмерного полива или изменения погодных условий;
- перенос зараженной почвы с другого участка;
- недостаточная профилактика и обработка грунта;
- распространение грызунов и насекомых-вредителей в винограднике.
Причины появления всех болезней у растения зависят от типа инфекционного или неинфекционного заболевания. Перед началом лечения виноградника садоводу нужно определить природу патологии.
Грибные болезни винограда: определение и лечение
Милдью (ложная мучнистая роса винограда)
Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.
Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы
На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.
Благоприятные условия для развития болезни:
Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.
Меры защиты от милдью на винограднике:
Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.
Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.
Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.
Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога
Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)
Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).
Симптомы заболевания винограда антракнозом
Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.
Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.
симптомы антракноза на винограде
Благоприятные условия для развития болезни:
Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в сторону регионов с прохладным климатом.
Меры защиты от антракноза на винограднике:
Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того, рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.
Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.
Если ваши соседи-виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.
Как различить бактериальную болезнь?
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Описание и характеристики Холмогорской породы гусей
-
Сорт груши Дюшес
-
Как посадить виноград черенками
-
Чем подкормить чеснок весной?
Бактериальные болезни винограда бывают разными, их главная проблема в трудности лечения. Если проблему запустить, придется полностью выкорчевывать зараженный куст – никакие химикаты не помогут.
Бактериальные болезни винограда
- Бактериальный некроз – черные пятна с четкой коричневой окантовкой на листиках, побеги при поражении высыхают.
- Бактериальный рак – не лечится! Вызывается бактериями, а проявляется в виде уродливых наростов на лозе. Сначала растение может плохо родить, это длится не более 2 лет, затем отмирает наземная и подземная часть. Проблема болезни в том, что она может жить в земле, поэтому в течение последующих 2 лет или даже более, на месте, где рос инфицированный куст нельзя сажать другие или те же самые сорта винограда.
- Бактериоз сморщивает ягоды, меняя пораженные участки на темно-розовый окрас. Главная причина болезни – сильная жара и нахождение под прямыми лучами палящего солнца.
- Кислая гниль довольно распространенная проблема. Ягоды изменяют цвет на светло-коричневый, и начинают гнить прямо на ветке. При этом весь урожай способен сгнить за 1 неделю!
Ложная мучнистая роса
Это заболевание является одним из самых распространенных заболеваний виноградной лозы. Это грибковое заболевание. Заболевание попало к нам из Северной Америки в семидесятые годы девятнадцатого века, вместе с американскими сортами винограда. Распространилось заболевание очень быстро, и теперь присутствует во всех странах, где возделываются виноградники. Наиболее чувствителен к заболеванию сорт Vinifera. Есть сорта винограда, в основном, гибриды, которые полностью устойчивы к этому заболеванию.
Оно поражает все растение, как листья и стебли, так и цветы и фрукты. Проявляется появление желто — коричневых полупрозрачных пятен. На нижней стороне листьев пятна в виде белого налета. Развитию болезни способствует высокая влажность, пятна ложной мучнистой росы быстро растут и поражают всю площадь листа. Это происходит очень быстро.
Ложная мучнистая роса
Конечным результатом является поражение заболеванием листьев, цветов, виноградной лозы и винограда.
Хуже всего то, что грибковые споры могут пережить зиму на листьях, которые опадают из-за болезни винограда
Поэтому важно, чтобы такие листья сразу же собирались и сжигались. Больные листья, ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять на компост
Даже потому, что ветер перенесет грибок в течение вегетационного периода лоз на другие, здоровые растения.
Болезнь можно преодолеть с помощью следующих химических препаратов: Miedzian 50 WP или Miedzian Extra 350 SC.
Причины появления болезней на винограде
Возникновение различного рода заболеваний часто зависит от неправильного ухода за растением и не соблюдением правила севооборота.
Основные факторы, влияющие на болезни винограда:
- Передача инфекции с больного растения на здоровое. Обычно это происходит, если оба виноградника расположены близко друг к другу.
- Обилие сорняков возле ствола растения. В них поселяются вредные насекомые и болезнетворные микроорганизмы.
- Обильный полив или продолжающаяся длительное время дождливая погода. Переувлажненный грунт вызывает развитие плесени и грибков, которые проникают в кустарник. Это приводит к уменьшению или полному сгниванию урожая, а также ослаблению растения из-за скручивания листьев.
- Неправильный состав почвы. В ней может быть недостаточно питательных веществ для полноценного развития винограда. Кустарник ослабляется, снижаются его защитные функции. Он не может противостоять болезням.
- В окружающей среде присутствуют мелкие грызуны, которые являются разносчиками заболеваний. Рядом не произрастают цветы, или их мало. Их аромат притягивает насекомых, которые уничтожают вредителей винограда.
- Не стоит рядом высаживать растения, которые отрицательно влияют на развитие винограда, ослабляя его иммунитет. К таким растениям относятся: календула. морковь, перец, картофель, томат, кукуруза, подсолнечник и другие.
Виноградник любит расти в азотистой почве, она способствует увеличению сахаристости плодов. Если рядом высадить бобовые: бобы, соя горох, то они будут поглощать азот из воздуха и привнесут его в почву.
Филлоксера
Даже начинающие садоводы скажут, что самый опасный враг культуры – микроскопическая виноградная тля. Крошечное насекомое желтого окраса наносит огромный ущерб посадкам, приводит к созданию карантинных зон.
Личинки филлоксеры – «бродяжки», как и взрослые особи, питаются соком тканей растения. Вредитель паразитирует на корнях (у европейских сортов) а также на корнях и листовых пластинах винограда (у американских гибридов). Поэтому различают два вида поражения вредителем:
- листовое: на обратной стороне листьев появляются галлы – вздутия, следы проникновения личинок тли в мезофилл тканей, листовые пластины деформируются, скручиваются, усыхают;
- корневое: наплывы (вздутия) располагаются на росяных корнях, со временем на них появляются трещины, корневая система загнивает.
Цикл развития насекомого зависит от вида винограда, но в любом случае поражение приводит к гибели посадок.
Без своевременно принятых мер борьбы виноградник может полностью погибнуть в течение 3-6 лет. Пораженные кусты выкорчевывают.
Способы уничтожения и предупреждения появления вредителя:
- катаровка кустов (удаление поверхностных корней);
- обработка препаратами Кинмикс, Актеллик, Фастак.
Рекомендуется высаживать на участках филлоксероустойчивые сорта (европейские), приобретать саженцы только в специализированных питомниках.
Как защитить виноград от болезней
Полностью оградить виноград от грибков, бактерий и вирусов практически невозможно.
Виноградарю стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Выбирать для выращивания районированные сорта, полностью соответствующие климатическим условиям региона;
- Высаживать растения на светлых, защищенных от сквозняка и ветра участках;
- Соблюдать нормы и периодичность поливов;
- Проводить профилактические обработки фунгицидами ранней весной, после сбора плодов, а также при установлении неблагоприятной погоды;
- Грамотно подкармливать лозу, не нарушая нормы внесения различных микроэлементов;
- Не допускать загущения посадок;
- Сооружать качественные укрытия лозы на зиму, предварительно очистив ее от поврежденных и подсохших веток.
Бактериальные болезни винограда
Растение поражают три типа микроорганизмов: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждой группе насчитывается еще более 100 представителей бактерий. Основная причина заражения куста – повреждение листьев насекомыми или птицами. Инфекционные болезни, описание которых будет приведено ниже, прогрессируют стремительно. Бороться с ними необходимо при появлении первых признаков.
Бактериальный рак винограда
Возбудитель проблемы – Agrobacterium vitis. Бактерия может зимовать в почве или теле растения и длительное время не давать о себе знать. Она активируется при ослаблении винограда, его обморожении или повреждении. Основные признаки бактериального рака:
- снижение темпов роста;
- отсутствие формирования завязей;
- ухудшение вкусовых свойств плодов;
- появление подсохших краев на листьях;
- образование быстрорастущих шишек на побегах.
Опухоли прорастают в ткани растения. Нарушая в нем процессы фотосинтеза. Справиться с заболеванием можно только на начальных стадиях его развития. Список препаратов, чем обрабатывать виноград от болезней:
- «Фитолавин»;
- Фитоплазмин».
Бактериоз винограда
Болезнь поражает только плоды. Она распространяется только на отдельные части куста (те, что находятся на солнечной стороне). На одной лозе могут располагаться и здоровые, и подгнившие ягоды. Бактерии Bacillus viticola – основная причина болезни винограда летом. Признаки инфицирования куста:
- появление желтых пятен под кожицей еще незрелых плодов;
- образование вытянутых пятен по всей поверхности ягод;
- быстрое усыхание мякоти.
Химических средств, способных побороть болезни винограда (фото), и чем их лечить, еще не разработаны. Защитить виноградник от заражения можно только с помощью профилактических обработок. С этой целью используют препараты: «Фитоверм», «Фитолавин». К профилактическим мероприятиям относится защита насаждений от механических повреждений и термических ожогов. На участке, где находится виноградник, необходимо установить отпугиватели птиц.
Кислая гниль винограда
Основная причина заражения – дрожжи и бактерии, которые проникают в растение через потрескавшиеся плоды. Переносчикам болезни являются мушки дрозофилы. Они откладывают личинки на месте пересечения ягод и плодоножки, способствуют распространению инфекции на весь куст. Основные признаки болезни винограда: кислый запах ягод, наличие большого количество мошек около насаждений.
Профилактика болезни винограда (фото) и чем лечить, включает в себя:
- прореживание гроздей;
- обработку кустов инсектицидами, например, «Фитовермом», садовыми варами;
- уничтожение насекомых с помощью жидких отравленных приманок.
Плодовая гниль
Плодовая гниль винограда чаще всего наблюдается трех видов:
- гниль плодовая белая;
- гниль плодовая серая;
- гниль плодовая черная.
Белая плодовая гниль винограда
Белая гниль развивается после солнечного ожога или повреждений милдью. Первоначально повреждаются плодоножки, затем заражение переходит на ягоды. Болезнь может уничтожить весь урожай. Грибок сохраняется в плодах, поэтому опавшие ягоды и срезанные поврежденные гроздья следует уничтожить.
Серая плодовая гниль винограда
Гниль плодовую серую весной на раннем этапе развития можно распознать
по налету на побегах. Без профилактики и лечения серая гниль уничтожает весь урожай,
распространяясь на всю лозу.
Черная плодовая гниль винограда
Здесь грибок зимует в верхнем слое почвы и на растении. Аспергиллез (черная гниль) начинает активный рост весной уже при первом дожде. Грибница имеет темный черный цвет. Первые признаки характеризуются появлением на ягодах бурых пятнышек, затем ягоды приобретают сначала фиолетовый цвет, потом чернеют, далее опадают.
Меры защиты – обработка фунгицидами. В качестве профилактических обработок подойдут те же препараты, что используются против милдью. Если заражение в активной фазе проводят лечебные обработки препаратами «Ринолан» и «Роврал».
Почему появляются болезни на винограде?
Сначала требуется разобраться, что может послужить предшественником для развития болезни. Главный фактор – это распространение инфекции с зараженного растения к здоровому. Особенно актуально, если на участке много сорняков – они чаще всего могут быть переносчиками инфекций.
Иногда заболевание прогрессирует при определенной погоде. Так, слишком дождливое лето сулит размножение грибковой флоры. Обычно, урожай сгнивает, а листья скручиваются в турунтулы.
Может способствовать развитию болезни и сама почва, ее состав очень важен для выращивания культуры.
Также, переносчиками всякой хвори являются грызуны, насекомые и остальные вредители.
Классификация заболеваний
В зависимости от источника поражения, болезни винограда, фото и чем лечить, которых представлены ниже, делятся на несколько основных групп.
Инфекционные
Грибковые — вызваны действиями опасных грибков, чьи грибницы поражают все части растения. Самыми распространенными из них являются милдью, оидиум, антракноз и различные виды гнили, такие как белая, серая, черная, розовая плесневидная и корневая. К ним относится оливковая и черная пятнистость. Диплодиоз, пеницилез, фузариоз, эутипиоз и многие другие.
Бактериальные — вызваны развитием болезнетворных бактерий, приводящих к смерти куста. Самыми распространенными из них являются бактериальная пятнистость, болезнь пирса, кислая гниль, некроз, бактериоз и рак. К сожалению, не все болезни поддаются лечению, что приводит к полной гибели виноградников.
Вирусные — вызваны действием опасных вирусов. Короткоузлие, хлороз, окаймление жилок, пестролистность, некроз — вот неполный список болезненных вирусных форм.
Неинфекционные
Вызваны определенными условиями развития и роста, вследствие чего появляются ожоги, осыпание ягод, некроз сосудов, паралич и апоплексия. Из-за недостатка определенных микроэлементов возникают такие болезни как хлороз, говорящий о нехватке железа, цинка, марганца и бора. При низком содержании калия появляется краснуха.
Вредители
Некоторые заболевания вызваны действиями членистоногих насекомых, которые часто селятся на листьях и стволах. Самые опасные из них тля, филлоксера, листовертка и паутинный клещ.
Меры профилактики
Ежегодно проводите профилактическую обработку винограда специальными препаратами.
Чтобы виноград как можно реже подвергался воздействию болезней и вредителей, следует проводить правильные профилактические меры.
Располагайте виноградники в солнечных местах. Проветривание должно быть умеренным, а почва – плодородной.
Для посадки выбирайте здоровые саженцы, проводите их предпосадочную обработку. Если виноград выращивается из семян, их предварительно 12 часов вымачивают в борной кислоте.
Если вы никак не можете избавиться от какой-либо болезни, высадите виноград в другом месте. При этом подберите наиболее устойчивые к данной болезни сорта.
Правильно ухаживайте за виноградником. Рыхлите почву, своевременно поливайте, убирайте сорняки
Проводите визуальный осмотр кустов.
Очень важно и внесение удобрений. Весной лучше дать культуре азот, затем уже используются комплексные средства
Также нужно профилактически обрабатывать культуру препаратами от болезней. Обычно такие опрыскивания проводятся трижды за сезон. Многие садоводы рекомендуют дополнительную обработку «Фитоспорином». Этот препарат укрепляет виноград и даёт хорошую защиту. Лучше всего проводить обработки после дождя, ранним утром или вечером.
При разведении винограда важно уделять время обрезке. В зелени часто живут вредители и избавляться от них лучше заблаговременно. Всю зелень, а также поражённые и сухие побеги, ветки сжигают за пределами участка.
Защитить виноградник помогут деревья. Их можно высадить на расстоянии 3 метров от кустов. Таким образом удастся добиться хорошего снегонакопления, правильной увлажнённости почвы.
Высаживайте рядом растения-сидераты. Они будут служить прекрасной защитой от вредителей. Например, лучшим сидератом для винограда станет петрушка.
Соблюдая все эти несложные правила, даже начинающий садовод сможет вырастить здоровый и вкусный виноград, который можно употребить в пищу самому или же продать на рынке.
О профилактике болезней винограда смотрите далее.
Как лечить серую гниль винограда
Профилактику и лечение серой гнили у винограда проводят 4 раза за сезон:
- Когда растения отцвели.
- При формировании гроздей.
- За месяц-полтора до сбора урожая.
- После листопада.
При отсутствии природных факторов риска развития грибковой болезни виноград обрабатывают дважды – до смыкания в кисти и незадолго до срезания зрелых гроздей. При высокой распространенности ботритиса в регионе листья и бутоны дополнительно обрабатывают до начала цветения.
Против ботритиса применяют фунгицидные препараты:
-
Фолпет;
- Дерзал;
- Фундазол;
- Топаз;
- Каптан;
- Топсин М;
- Ровраль Фло;
- Триадимефон;
- Иммуноцитофит.
Более щадящими вариантами будут йодид калия, разбавленный водой в пропорции 2 г вещества на 10 л жидкости, и медный купорос (15 г на каждое ведро воды). Также защитить виноград от серой гнили помогут опрыскивания Микалом, Антраколом и Фольпаном. Некоторые садоводы используют раствор соды и марганцовых кристаллов.
Устойчивые к болезням сорта винограда
Один из основных методов профилактики – выбор и посадка устойчивого сорта. Занимаясь садом можно заметить, что разные сорта одного и того же растения не только отличаются по размеру плодов и формам цветения, но и по-разному реагируют на потенциально опасную среду.
Перечень названий заболевания | Список устойчивых сортов винограда |
Оидиум | «Аромат лета», «Амурский прорыв», «Карагай», «Коктейль», «Лунный», «Люси красная». |
Милдью | «Изабелла», «Молдова», «Подарок Магарача», «Муромец», «Саперави северный», «Виктория». |
Антракноз | «Рислинг», «Яся», «Тангра», «Саперави», «Кодрянка». |
Черная пятнистость | «Каберне-Совиньон», «Ляна», «Траминер», «Таврида», «Искра», «Рислинг», «Бастардо магарачский», «Эстафета». |
Бактериальный рак | «Алиготе», «Ркацители». |
Вирусный хлороз | «Троллингера», «Лимбергера», «Португизера», «Пино менье», «Эльблинга», «Каберне». |
Перед выбором сорта стоит обратить внимание на распространенные в регионе инфекционные заболевания
Черная пятнистость (эскориоз, фомопсис)
Болезнь обусловлена грибковым заражением. Главный вред – растрескивание коры и отмирание побегов. Эскориоз поражает все наземные органы растения – и молодые зеленые листья, усики, побеги, а также одревесневшие многолетние побеги. Весной после дождя, при температуре +5-8°С, в водяную пленку капель росы из пикнид выходят споры. Далее они распространяются с водой, а после высыхания – разносятся по винограднику ветром или насекомыми.
Проявляется черная пятнистость только в начале лета. На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой. Далее наблюдаются разрывы и дыры листа, лист деформируете. Зеленые побеги повреждаются в фазе 3-5 листьев. Внешне заражение определяется по черным бугоркам с язвочками. А на многолетней коре проявляется в виде белесого пигмента и обесцвечивания.
Эскориоз лечится трудно, поскольку болезнь развивается глубоко в
тканях. Меры защиты направлены на снижение вредоносности заболевания и включает
агротехнические (удаление и сжигание лозы, своевременная обломка, оптимальная
нагрузка и др.), химические (опрыскивания фунгицидами) и биологические
(внедрение устойчивых сортов) способы защиты.
Для весенней обработки используют фунгициды из химических классов фталимидов и стробилуринов. Классификация фунгицидов в отдельной статье на сайте. Можно использовать препараты «Квадрис», «Динали». Опрыскивание проводят в три этапа: первое опрыскивание при распускании почек; второе – в фазе распускания почек; третье — в фазе 3-5 листочков.
И финальная осенняя обработка 3%-ным раствором медного купороса после
опадения листьев.
Опасные ВРЕДИТЕЛИ
Осы
Использование сеток в определенной степени спасает виноград от незваных гостей.
Для их отлова на винограднике устанавливают бутылки с мясными или специальными отравленными приманками. Необходимо находить и уничтожать осиные гнёзда.
Филлоксера
Корневая филлоксера винограда.
Развивается в двух формах: корневой и листовой. Насекомые имеют крохотные размеры: от 0,3 до 1,35 мм. Прожорливые личинки высасывают соки из корней, и там образуются вздутия и клубеньки. Растения истощаются, угнетаются и гибнут (через 3–5 лет или позже). На плантациях распространяется кругами, очагами.
Листовая филлоксера винограда.
Листовая форма филлоксеры развивается не всегда, обитает на американских сортах и их гибридах. На листве с нижней стороны образуются вздутия-горошины (галлы) зелёного или красноватого оттенка; сверху на листовых пластинах видны буроватые пятна. Листовая форма тоже истощает растения, но более вредоносна корневая.
Переносится: ветром, водой, животными, с посадочным материалом; ползает под землёй, по земле и летает по воздуху. За сезон выдаёт несколько поколений, откладывает сотни яиц. Успешных методов уничтожения (кроме тотального выжигания) до сих пор не существует. Пока ареал распространения – южный; не отмечено филлоксеры на территориях, где сумма активных температур менее 2500 градусов.
Защитные мероприятия:
- прививка на устойчивые к филлоксере подвои;
- заглублённая посадка и катаровка (обрезка верхних корней);
- посадка относительно устойчивых гибридов (Буковинка, Гурзуфский розовый, Данко, Ливадийский чёрный, Любительский, Мускат Бессарабский, Мускат Ливадия, Олег, Рисус, Ркацители, Рубин Голодриги, Таквери Магарача, Цитронный Магарача, Шоколадный, Юбилей Молдавии).
Зудень виноградный и другие клещи
Войлочный клещ чаще всего поселяется на листьях.
Зудень (войлочный клещ) размером всего 0,15–0,2 мм высасывает соки, протыкая листву с нижней стороны. Самого вредителя не видно, но на месте его питания появляются вздутия (заметные с верхней стороны листа) – желтоватые, коричневатые или красноватые. Снизу в ямках скапливается войлочная паутинка. Сначала заражаются нижние листья, затем верхние; постепенно они усыхают.
Личинки паутинного клеща.
На винограднике орудуют и другие разновидности клещей – паутинный, листовой и др.
Меры борьбы:
- подвязка побегов повыше от земли;
- своевременное удаление заражённой листвы;
- опрыскивание акарицидами: Тиовит Джет, Акарин, Клещевит, Фитоверм; эти препараты имеют очень короткий срок ожидания, их можно использовать в течение всего сезона.
Выносливые сорта: Ананасный, Консул, Молдова, Памяти Негруля.
Листовёртки
Виноградная листовертка ведет ночной образ жизни.
Меры борьбы:
- сбор и уничтожение растительных остатков;
- опрыскивание до цветения и сразу после него инсектицидами (Фуфанон-Нова, Алиот, Инта-Вир, Децис, Алатар).
Выносливые сорта: Декабрьский, Молдова, Памяти Негруля, Фрумоаса Албэ.
Щитовки и ложнощитовки
Существует несколько разновидностей маленьких сосущих насекомых, выделяющих блестящую медвяную росу, которую позже заселяет сажистый грибок.
Мучнистый червец
Мучнистый червец распространен в южных регионах.
На поражённых участках видны липкие выделения. За сезон отрождается несколько поколений. Развитие кустов тормозится, грозди сохнут; есть риск потерять до 70% урожая.
Подушечница
Виноградная подушечница.
Весной вредители выделяют беловатый пушок. Питаются на нижней стороне молодых листовых пластин.
Меры борьбы:
- очистка штамба от старой коры;
- смывание вредителей мыльным раствором, настоем табака или чеснока;
- при сильном заселении: обработка инсектицидами с соблюдением сроков ожидания (Алиот, Конфидор, Актара).
Кратко о других вредителях
Существенный вред винограду способны нанести и другие насекомые: личинки прыгающей виноградной блошки, гусеницы почковой пяденицы и минирующей моли, цикадки, выгрызающий почки скосарь, древоточцы и личинки златки.
Грибковые болезни винограда
Грибковые болезни наносят существенный вред виноградарям по всему миру. Некоторые из них не поддаются лечению, другие – можно очень легко остановить. Чтобы избавиться от грибков на винограде, можно использовать популярные фунгициды: Ридомил голд, Пенкоцеб, Ценеб. Также высокую эффективность показывают системные препараты: Хорус, Строби.
Милдью
Заболевание Милдью у винограда
Распознать милдью можно по образованию маслянистого налета на растущих листьях. Во влажную погоду также может присутствовать белый мучнистый налет с нижней стороны листвы. Постепенно эти ткани отмирают, а заражение распространяется на новые участки, пока побеги полностью не остаются без листьев.
Если своевременно не провести обработку, милдью затрагивает и соцветия – поражается гребень, нарушается полноценное сокодвижение. Это приводит к отмиранию всей грозди. Если грибок проник в плодоножку, то все ягоды на грозди покрываются белым налетом. Известно, что максимально активно милдью развивается в теплую погоду, при температуре 20-25 градусов.
Оидиум
Оидиум у винограда
Оидиум – это настоящая мучнистая роса. Возбудителем болезни является грибок Oidium Tuckeri Berk, который также завезен из Северной Америки. Больше всего от болезни пострадали виноградари Франции, но и они нашли эффективное средство от нее – обычная сера.
Распознать оидиум несложно:
- Некоторые побеги начинают отставать в росте.
- Основание побега сморщено, имеется множество вдавленных пятен.
- Листья становятся курчавыми.
- На листве появляются серо-белый налет.
Побеги с подобными симптомами называются флаговыми. Они выросли из почек, которые заразились грибком в прошлом сезоне. Обычно впервые заметить оидиум удается в июле, в редких случаях – июне. Если заражение обильное, то рост винограда может вовсе остановиться. В активной фазе заболевания образование ягод невозможно, так как в них прекращается сахаронакопление.
Альтернариоз (оливковая пятнистость)
Альтернариоз винограда
Первоначально побеги винограда покрываются коричневыми и серебристыми пятнами, из-за чего альтернариоз часто путают с оидиумом. Отличить два этих заболевания достаточно просто, нужно сделать тест. Возьмите несколько зараженных побегов, намочите и положите в полиэтиленовый пакет в теплое место. Уже за сутки листья покроются оливковым бархатистым налетом с конидиями.
При альтернариозе на листьях появляются небольшие светлые пятна с некрозом в центре. Постепенно они темнеют и увеличиваются. В июле-сентябре с нижней части листа образуется бархатистый налет, а края листа начинают усыхать. Поражение может затрагивать и плоды. На них появляется металлический блеск, вкус становится неприятным.
Антракноз
Антракноз винограда
Антракноз является еще одним распространенным грибковым заболеванием винограда. Распространяется преимущественно в ветряную и дождливую погоду, также этому способствует кислая почва и нехватка калия и фосфора в ней. В группе повышенного риска находятся ослабленные растения: пострадавшие от механического воздействия, подмороженные.
На пораженных листьях образуются круглые пятна: в центре светлые, на краях – темные. Постепенно они темнеют и увеличиваются в размерах, сливаются между собой. Далее грибок переходит на плодоножку, гроздь деформируется, а ягоды опадают.