Варенье из дыни

Содержание:

Простое варенье из дыни – общие принципы приготовления

Для приготовления простого варенья из дыни понадобится один-два спелых плода, сахар и немного лимонной кислоты или сока лимона. Дыню нужно хорошенько вымыть щеткой или грубой губкой. Затем разрезать, вынуть косточки и волокнистую сердцевину, срезать кожицу.

Очищенные дольки останется нарезать на маленькие кубики. В некоторых рецептах используется дынное пюре.

Чтобы насытить простое варенье из тыквы дополнительными ароматами и оттенками вкуса, можно использовать цедру и сок лимонов, апельсинов, грейпфрутов, кусочки яблок, нарезанный на тонкие ломтики корень имбиря.

Готовый десерт раскладывают в стерилизованные банки. Тару предварительно моют с содой, а затем держат над кипящей водой или прокаливают в разогретом до 150 градусов духовом шкафу 15-20 минут.

Остужать укупоренные банки с горячим вареньем нужно вниз крышками и обязательно прикрыв теплым старым одеялом. Десерт хорошо хранится в кладовке, погребе, на утепленном балконе.

Как сварить густое варенье из дыни с апельсином (джем)

Предлагаю приготовить невероятно вкусный джем из дыни и апельсинов. Раньше я всегда готовила его как варенье. Но несколько лет назад решила пойти дальше и сделать на этой основе джем. Получился он очень вкусный – густой, ароматный и яркий по цвету. Рецептура одна и та же – вы можете сварить его как варенье, а можете, как и я – измельчить подготовленные продукты на блендере и сварить джем.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг дыни;
  • 2-3 апельсина;
  • 2 кг сахара;
  • 3 стакана воды;
  • цедра – на усмотрение.

Приготовление по шагам:

  1. Можно заранее позаботиться и подготовить 0,5-литровые банки. Их я тщательно промываю и стерилизую. Обычно из этого количества продуктов выходит 5 банок варенья.
  2. Дыню нарезаем некрупными кусочками, складываем в глубокую миску и засыпаем 0,5 кг сахара. Немного протрясем, чтобы дыня была полностью перемешана с сахаром. Оставляем на полчаса, чтобы появился сок.
  3. Наливаем в кастрюлю 3 стакана воды, добавляем остальной сахар и завариваем сироп. Аккуратно насыпаем в него дыню и перемешиваем. Кастрюлю накрываем полотенцем и даем настояться сутки. За это время кусочки дыни станут плотными.
  4. Процеживаем дыню с сиропом на дуршлаг. Сироп снова ставим на огонь и кипятим одну минуту. По необходимости снимаем пенку. Далее – перекладываем в сироп кусочки дыни. Массу перемешаем и снова накрываем полотенцем и оставляем на 10 часов.
  5. Апельсины почистим, порежем на кусочки. Добавляем к варенью. Ставим кастрюлю на огонь и будем варить на медленном огне до загустения.
  6. Кто желает, на этом этапе можно остановиться и разложить готовое варенье по баночкам. Но я решила поэкспериментировать и сделать джем.
  7. Беру погружной блендер и измельчаю варенье прямо в кастрюле до однородной массы.
  8. Снова ставлю на огонь и варю его до густоты при очень небольшом нагреве. Постоянно помешиваю, чтобы не подгорел.
  9. Варенье получается янтарного, солнечного цвета и потрясающе вкусный и ароматный. Отмечу, что если бы мы его варили сразу как джем, то он не был бы таким красивым и ярким — скорее неприятно белесым. А за счет того, что мы предварительно дыню вымачивали и настаивали так долго, она сохранила свой цвет.
  10. По желанию за пару минут до окончания варки можно натереть в джем цедру от апельсинов, он станет еще ароматнее.
  11. Разливаем готовый джем по банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Даем постоять. Когда джем полностью остынет, он загустеет и его с легкостью можно намазать на хлеб.

Обязательно сварите такое варенье из дыни с апельсином, его по достоинству оценит вся ваша семья. В моей семье он прочно занял одно из первых мест в копилке рецептов!

https://www.youtube.com/watch?v=t7vvS30EFE0 https://www.youtube.com/watch?v=5NnjRHSQGgA https://www.youtube.com/watch?v=lL8uTrdiJ0c https://www.youtube.com/watch?v=l6dOrjjR3ds https://www.youtube.com/watch?v=rSMLeHThR4s https://www.youtube.com/watch?v=80q7PXrXHW4 https://www.youtube.com/watch?v=bjTAxny05xc

Варенье из дыни

Дынное варенье – это удивительно вкусный и исключительно полезный продукт. Во многих странах такое кушанье ценится практически также как мед. Характеризуется варенье из дыни изысканным ароматом, нежным вкусом и приятным желтым цветом. Но для того, чтобы получить качественный и вкусный продукт необходимо знать, как правильно готовить варенье и выбирать для него овощи:

  1. Дыни обязательно должны быть недозревшими без темных пятен.
  2. Мякоть при этом должна обладать ароматом и небольшой плотностью, чтобы после термообработки не являла собой невзрачную кашицу.
  3. Дыню необходимо тщательно вымыть, срезать верхнюю кожуру и вынуть сердцевину с косточками.
  4. Мякоть нарезать на кусочки и окунуть на несколько минут в кипяток.
  5. Вынуть из кипятка и обдать холодной водой.
  6. Получившуюся мякоть залить сахарным сиропом и настаивать в течение нескольких часов.
  7. Варить мякоть нужно в несколько заходов краткие промежутки времени.
  8. Чтобы варенье имело необычный и интересный внешний вид, кусочки рекомендуется нарезать фигурным ножом.
  9. При варке дыня хорошо сочетается с бананами. Поэтому часто хозяйки готовят дынно-банановое варенье.

Рецепт варенья из дыни

Для приготовления понадобятся:

  • мякоть дыни – 850 грамм;
  • сахар – 950 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • вода – 200 мл.

Овощ очистить от кожуры, вынуть сердцевину с мякотью и нарезать небольшими кусочками. После залить кипятком и бланшировать около пяти-семи минут, затем слить воду и обдать дыню холодной водой.

Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде и залить им кусочки дынной мякоти. Оставить настаиваться на пять часов. После смесь довести до кипения, варить на медленном огне в течение семи минут. Снова оставить настаиваться только уже на семь часов. Полученную массу вновь довести до кипения, отправить туда ванилин и лимонный сок. Поместить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт дынного джема

Для приготовления потребуется:

  • дынная мякоть – 1 кг;
  • сахар – 850 грамм;
  • лимонный сок из двух лимонов;
  • белое сухое или полусладкое вино, лучше вермут – 100 мл.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Дыню необходимо тщательно промыть, разрезать пополам, вынуть сердцевину с косточками. Очистить ее от верхней кожуры и нарезать кубиками. Отправить мякоть в кастрюлю и всыпать туда оставшиеся ингредиенты. Варить на медленном огне в течение часа постоянно помешивая. После разлить джем по стерилизованным банкам и закупорить.

Простое варенье из дыни и арбуза

Корочки от дыни и арбуза – замечательная основа для варенья. Оригинальное на вкус, интересное на вид, такое лакомство особенно порадует рачительную хозяйку.

Ингредиенты:

• полкило дынных корок;

полкило арбузных корок;

• четыреста граммов сахарного песка;

• шестьсот миллилитров воды.

Способ приготовления:

С корок срезать грубую внешнюю кожицу. Получившиеся белые корки нарезать на маленькие кусочки произвольной формы.

На полчаса залить корочки соленой водой, затем на десять минут погрузить в кипяток.

Сварить сахарный сироп так, как описано выше.

Сложить вымоченные корки с кастрюлю, залить сиропом.

Варить в три подхода следующим образом: довести до кипения, выключить на три часа. Повторить еще дважды.

После последнего закипания разлить варенье по чистым банкам и закатать.

Густое варенье из дыни

Следуя оригинальному пошаговому рецепту на собственной кухне можно приготовить густое варенье из дыни с нежным вкусом и приятным ароматом. А особенную изюминку ему добавят пряные ингредиенты.

Возьмите на 2 кг дыни:

  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 50 г свежего имбирного корня;
  • щепотку корицы или ванили по желанию.

Приготовление:

  1. Для густого варенья возьмите спелую дыню с сахарной мякотью, подойдет сорт «Торпеда». Порубите ее на кубики в 1 см.
  2. Сложите их в эмалированную емкость, туда же натрите на меленькой терке корешок имбиря и добавьте сок хорошо выжатых лимонов. Присыпьте все 2–3 ст.л. сахара, перемешайте и оставьте на пару часов.
  3. На 1 кг сахара возьмите примерно 1 л воды, поставьте емкость на огонь и при помешивании дождитесь полного растворения кристаллов, но не кипятите.
  4. Залейте слабым сиропом дыню и варите около 15 минут на малом газу. Затем добавьте в несколько приемов оставшийся сахар.
  5. Варите, пока масса не загустеет. Как только капля горячего джема перестанет «плыть» на холодной тарелке, он готов.
  6. Добавьте на выбор порошок корицы или ванилин, проварите еще пару минут и разложите горячую смесь по баночкам.
  7. Закатайте металлическими крышками и охладите естественным путем.

Дынное варенье без сахара

Варят этот десерт с добавлением меда. Вкус от этого только улучшается. Понадобится 1 кг мякоти, 0,5 кг меда, 1 лимон и 3 г ванили.

Нарезанную на произвольные кусочки дыню заливают медом, хорошо перемешивают и оставляют на 5 часов. Перед тем как начать варить, добавляют лимонный сок. Доводят до кипения и варят 5 мин., постоянно мешая. Снимают с огня и оставляют настаиваться еще 10 часов. Перед тем как поставить вариться заготовку второй раз, высыпают ваниль. Кипятят 10-15 минут. Десерт готов. Если есть желание добиться более густой консистенции, необходимо повторить процесс настаивания еще раз. После завершения разложить по предварительно подготовленным банкам.

Варенье из дыни с лимоном

Аппетитные сочные кусочки мякоти в сладком ароматном сиропе. Такой десерт не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. По вкусу в заготовку можно добавить ванилин, светлый ром или цитрусовый ликер (2 ст. л.). Если мякоть очень сочная и сиропа получается слишком много, вы можете слить часть жидкости и использовать ее для пропитки бисквита или просто добавлять в чай.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 1 кг;
  • сахар – 0,7-1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Дыню помыть, разрезать напополам и очистить от семян. Срезать кожуру и нарезать мякоть кубиками среднего размера.
  2. Лимон помыть и обдать кипятком. Снять цедру и выжать сок. Добавить к дыне, засыпать сахаром, перемешать массу и оставить на 3-5 часов (на ночь).
  3. Спустя указанное время довести заготовку до кипения и проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая пену. Остудить (3-8 часов).
  4. Снова довести массу до кипения, выдержать 1-2 минуты и убрать с огня. Оставить еще на 3-8 часов.
  5. В третий раз довести варенье до кипения. Кусочки дыни переложить шумовкой в другую емкость, а сироп уварить до желаемой густоты.
  6. Вернуть мякоть в сироп, довести до кипения и варить 10 минут. За 2-3 минуты до готовности влить еще 2-3 ст. л. лимонного сока.
  7. Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть. Укутать и остудить. Хранить в темном прохладном месте.

При таком способе приготовления кусочки мякоти остаются плотными, сироп получается густым, с медовым оттенком, а время термической обработки плодов сводится к минимуму. Процесс приготовления можно ускорить, пропустив шаг с увариванием сиропа, – просто слейте лишнюю жидкость в отдельную банку и закатайте.

Основные правила готовки варенья из дыни

Чтобы приготовить вкусное варенье из дыни, следует четко выполнять инструкции рецепта. Пренебрегать какими-либо пунктами нежелательно, это сильно отражается на готовом продукте. В итоге получают необычный десерт, который является полезным, ароматным и вкусным:

  • Дыня для варки выбирается не перезрелая. Слишком мягкая структура плода приведет к тому, что во время варки она разварится. Подбирают немного зеленоватые, или же используют мякоть дыни, максимально близкую к кожице.
  • Посуда для готовки лакомства выбирается широкая, алюминиевая или из нержавеющей стали. Желательно без повреждений на поверхности.

  • Варенье из дыни не должно пригорать. Как и в случае со всеми другими видами десерта.
  • Не переваренное варенье имеет красивый цвет и приятный аромат.
  • Для улучшения вкусовых качеств к дыне добавляют лимонный сок или другие ингредиенты, способные разнообразить вкус. Например, цитрусовые, пряности или же овощи.
  • Готовится это лакомство чаще всего в течение нескольких дней. Так мякоть сохраняет структуру и напитывается сиропом.

Приготовление 2 одинаковых рецептов в разное время не повторит вкусовые качества. Каждый раз получается по-разному. К этому нужно быть готовым. Это не зависит от терпеливости и усердия домохозяйки. На вкусовые качества влияет дыня, которая является основным ингредиентом. Ее вкус, аромат и степень зрелости.

Нет ничего сложного в приготовлении дынного варенья. Несмотря на многочисленные отрицательные высказывания в его адрес, попробовать сварить все же стоит. Возможно, именно этот десерт станет любимым лакомством всей семьи.

Варенье из дыни с огурцом и мятой


nadelundgabel.wordpress.com

Ингредиенты

  • 250–300 г огурцов;
  • 400–500 г дыни;
  • 250 г сахара для варенья (с пектином);
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 веточка мяты.

Приготовление

Очистите огурцы и вместе с дыней натрите на мелкой тёрке. Добавьте сахар, лимонную кислоту, ванилин и нарубленную мяту. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

Доведите до кипения на сильном огне и варите, постоянно помешивая. Через 5 минут капните немного варенья на тарелку. Если оно не застывает и растекается, варите ещё несколько минут. Если же капля затвердевает, лакомство готово.

Самые вкусные и простые рецепты

Вкусное и полезное варенье из дыни получается из спелых, но не перезревших плодов. Усиливают вкус лимон, лайм, апельсин, имбирь, корица и алкоголь. Мы подготовили топ проверенных пошаговых рецептов на любой вкус.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 25 г лимонной кислоты;
  • 250 мл воды.

Подготовленную мякоть перекладываем в глубокий таз, добавляем сахар, лимонку и настаиваем 30 минут. Емкость ставим на медленный огонь, готовим 15 минут и оставляем до полного остывания. Затем возвращаем на плиту и готовим еще 10 минут. Горячим разливаем в баночки емкостью 250 мл и закупориваем.

С лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • 3 г ванилина или 1 стручок ванили.

Мякоть нарезаем кубиками, кладем в таз и засыпаем сахарным песком. Лимон моем, нарезаем тонкими кружочками, добавляем к дыне. Оставляем продукты на ночь.

Емкость ставим на тихий огонь и готовим 10 минут, постоянно перемешивая массу. Затем оставляем настояться на 10 часов и заново возвращаем таз на плиту на 10 минут. В конце добавляем ванилин или зернышки натуральной ванили, перемешиваем и варим еще 5 минут. Горячим разливаем в банки и закатываем крышки ключом.

С лаймом и мятой

Ингредиенты:

  • 500 г дыни;
  • 3–5 листиков свежей мяты;
  • 0,5 лайма;
  • 180 г сахара.

Подготовленную мякоть нарезаем кубиками фигурным ножом, кладем в миску и засыпаем сахаром. Через полчаса ставим емкость на тихий огонь и ждем, когда закипит. Затем добавляем мяту и сок половинки лайма. Варим 10–15 минут, разливаем массу в чистые банки и плотно закупориваем.

Дынное варенье «Шоковое»

Лакомство получило название благодаря технологии приготовления. Кусочки опускают в кипящий сахарный сироп, благодаря чему они становятся прозрачными и сохраняют плотную структуру.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 лимона.

Мякоть нарезаем кубиками. Из воды и сахара варим сироп, погружаем в него кусочки и вливаем лимонный сок. Ждем, когда закипит, и варим около часа. В процессе приготовления аккуратно мешаем. После того как сладкая жидкость загустеет, перекладываем массу в чистую тару и закупориваем.

С корицей

Ингредиенты:

  • 700 г дыни;
  • 700 г сахара;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • корица в палочках.

Подготовленный продукт режем кубиками, кладем в таз и засыпаем сахаром. Через 30 минут ставим на медленный огонь, доводим до кипения, всыпаем лимонную кислоту, готовим 15 минут. В каждую банку кладем палочку корицы и раскладываем массу. Плотно закупориваем крышками.

С бананом

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 2 спелых банана;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 лимона.

Мякоть режем кубиками, бананы – кружками. Кладем продукты в глубокую емкость и засыпаем сахаром. Через 30 минут ставим на плиту и варим 15 минут на тихом огне. В конце вливаем сок лимона, провариваем 5 минут и разливаем в чистую тару.

С коньяком

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл коньяка (бренди);
  • 1 лимон.

Подготовленную дыню нарезаем кубиками. Из воды, сахара, лимонного сока и алкоголя варим сироп. Опускаем в него мякоть и готовим 40–50 минут до загустения жидкости. Разливаем массу в банки емкостью 250 мл и плотно закрываем.

Варенье «Топаз» с имбирем

Ингредиенты:

  • 800 г дыни;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • щепотка сухого имбиря;
  • 1 лимон.

Подготовленную мякоть нарезаем кубиками и провариваем в кипящей воде 5 минут. Готовим сироп из воды и сахара, погружаем в него дыню, ждем закипания, снимаем с огня и оставляем на 8 часов. Затем возвращаем таз на плиту, добавляем имбирный порошок и вливаем лимонный сок. Готовим 15 минут и разливаем горячую массу в банки.

Watch this video on YouTube

Из дынных корочек

Ингредиенты:

  • 800 г дынных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 5 г ванилина.

Корочки, предварительно вымоченные в воде с добавлением соды, нарезаем полосками, кладем в таз и засыпаем сахаром. Оставляем в прохладном месте на 2-3 часа. Затем ставим таз на слабый огонь и ждем закипания. Выключаем огонь и оставляем настаиваться на 6 часов. Этап повторяем трижды. В конце приготовления добавляем лимонную кислоту и ванилин. Раскладываем варенье в чистую тару и плотно закрываем. Сироп становится густым, а корочки – прозрачными.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 800 г дыни;
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара;
  • 5 г ванилина.

Подготовленную дыню режем кусочками. С апельсина снимаем кожуру, мякоть нарезаем кубиками.

В чашу выкладываем продукты, засыпаем сахар и аккуратно мешаем массу. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час, крышку не закрываем. Массу периодически помешиваем, при необходимости увариваем до желаемой густоты и разливаем в банки.

Правила хранения варенья

Во многом результат работы хозяек зависит от правильного хранения заготовок. Если нарушены какие-либо условия, варенье пропадает и весь труд вместе с ним.

Основой благоприятной сохранности является правильная закатка. Баночки берут маленькие, стерилизуют их и обязательно высушивают. Делают это естественным путем или в теплом духовом шкафу. Крышки должны быть без повреждений, целые и равномерно покрытые защитным слоем.

Лучше всего хранится такое варенье, где присутствует кислота. Что касается консистенции, лучше стоит густое варенье, чем жидкое.

Температура хранения готовых продуктов составляет +10…+17 ⁰С. В помещение не должны проникать солнечные лучи.

Банки, которые закатываются жестяными крышками, хранят и при повышенной влажности и более низких и высоких температурах. Только крышки смазывают вазелином для предотвращения процесса окисления.

Нельзя хранить варенье при минусовой температуре. Оно может перемерзнуть. Подходящие условия для хранения это холодильник. Но некоторые хозяйки делают много заготовок, и они просто не помещаются, так как занимают все свободное место.

Сохранить дынное лакомство в квартире можно, но только при условии, что температура воздуха не поднимается выше +20 ⁰С. Место, в котором будут находиться баночки, выбирают темное и по возможности прохладное. Соблюдение несложных правил приведет к тому, что весь урожай будет сохранен. А труды домохозяйки не пропадут даром.

Варенье из дыни с апельсином — простой рецепт

Первый рецепт – самый простой, но от этого не менее вкусный. В нём фрукты не развариваются до кашеобразного состояния, а остаются небольшими кусочками, которые потом можно не только есть вприкуску с чаем, но и добавлять в различные салаты.

Чтобы сделать литровую баночку такого варенья вам понадобится:

  • дыня – 800 гр;
  • сахар – 400 гр;
  • апельсин – 1 шт.

Начинаем готовить:

  1. Дыню и апельсин помойте, очистите от кожуры и семян. Нарежьте на более-менее одинаковые кусочки среднего размера.
  2. В кастрюлю высыпьте сахар и налейте 60 мл воды. Доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. У вас должен получиться сироп.
  3. Когда сироп закипит – добавьте в него дыню и апельсин. Варите в течение пяти-семи минут помешивая. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на восемь-девять часов. Затем снова доведите смесь до кипения и поварите ещё пять минут. Повторяйте эту процедуру ещё дважды, с интервалом в восемь-десять часов. Таким образом, фрукты пропитаются сиропом и законсервируются, но не потеряют своей структуры.
  4. Готовое варенье разложите по простерилизованным банкам и закатайте.

Когда банки остынут их можно убрать в холодильник или просто в прохладное место.

Особенности приготовления

  • Для приготовления варенья нужно выбирать спелые, но не испорченные дыни. Если вы заметите признаки гнили, то все поврежденные участки придется удалить. Также не помешает попробовать мякоть на вкус. Если она горчит или имеет травянистый привкус, варенье выйдет невкусным и быстро испортится.
  • Перед приготовлением лакомства дыню моют, затем разрезают, очищают, обязательно выскабливают мякоть с семенами. Если семена или кожура попадут в варенье, на его органолептических качествах это скажется отрицательно.
  • Нарезают дыню ломтиками или кубиками, иногда ее даже измельчают блендером. Характер измельчения дынной мякоти зависит от конкретного рецепта.
  • В результате термической обработки дыня утрачивает часть своего неповторимого аромата. Варенье из нее получается более вкусным и ароматным, если в его состав включить ваниль, корицу или другие пряности. Хорошей идеей будет дополнить основной ингредиента другими фруктами или ягодами. Дыня хорошо сочетается с яблоками, персиками, апельсинами, другими цитрусами.
  • Лимонная кислота сделает вкус дынного варенья более сбалансированным, улучшит его сохранность. Однако если в состав лакомства входят кислые фрукты и ягоды, лимонную кислоту в него можно не добавлять.
  • Банки под варенье необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации, обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать банки с дынным лакомством желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки допустимо использовать лишь в том случае, если банки с вареньем будут храниться на холоде (в холодильнике или в по-настоящему холодном погребе).

Условия хранения дынного варенья зависят от конкретного рецепта. Обычно это лакомство неплохо стоит при температуре 16-20 градусов. Такие условия бывают в подвале, кладовке. В более прохладном помещении заготовки будут чувствовать себя еще лучше. Срок годности при соблюдении условий их хранения составляет год. Опыт показывает, что обычно лакомство не закисает в течение значительно более длительного времени.

https://youtube.com/watch?v=tjTN_YeTKvU

С апельсинами и кунжутом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, консервация.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Используйте для варенья спелый плод сорта «Колхозница». Апельсиновые косточки лучше тщательно выбрать, иначе они придадут варенью горьковатое послевкусие. Апельсин и дыню старайтесь порезать одинакового размера кусочками.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 800 г;
  • сахар – 450 г;
  • ванилин – 10 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кунжут – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мякоть дыни (без семечек и кожуры) небольшими брусочками или кубиками, выложите на дно чаши мультиварки.
  2. Промытый, обсушенный апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки. Постарайтесь очистить каждый апельсиновый ломтик от пленок, выньте косточки, разрежьте каждую дольку на 2 части.
  3. Выложите апельсиновые кусочки слоем поверх дыни, засыпьте фрукты сахарным песком. Добавьте ванилин и кунжут.
  4. Закройте крышку, установите режим «Тушение». Готовьте варенье 70 мин., периодически открывая и перемешивая состав.
  5. Горячий продукт разложите по стерилизованным банкам, накройте металлическими крышками и герметично закупорьте. Накройте перевернутые вверх дном баночки одеялом до полного остывания варенья.
  • Сырники в духовке как в детском саду
  • Как похудеть на гречке с кефиром
  • Аспаркам показания к применению

Варенье из дыни с апельсином на зиму

Ингредиенты:

• два крупных апельсина;

• полтора килограмма ароматной дыни;

• три полных стакана (250 мл) питьевой воды;

• два кило сахару.

Способ приготовления:

1. Очищенную от семян и кожуры дыню нарежьте кубиками произвольного размера. Переложите кусочки в кастрюлю, засыпьте их сахарным песком (500 гр.) и оставьте на два часа в тепле.

2. В отдельную кастрюлю засыпьте оставшийся сахар и влейте в него воду, перемешайте. На небольшом огне, не прекращая размешивать, сварите сироп и доведите его до кипения.

3

Горячим сиропом залейте засыпанную сахаром дыню, несколько раз осторожно перемешайте и оставьте, накрыв полотенцем, на 24 часа

4. Затем сироп слейте и вскипятите. Опять залейте горячим сиропом дыню и оставьте, но уже на 10 часов.

5. Очищенные апельсины нарежьте кубиками по размеру схожими с кусочками дыни и добавьте их в варенье, перемешайте.

6. На медленном огне, изредка перемешивая, варите дынное варенье до прозрачности дынных ломтиков и загустения сиропа.

7. В горячем виде готовое варенье расфасуйте по чистым банкам и закатайте.

Рецепт дынного варенья с апельсином

Для потрясающей душистой заготовки вам нужно приложить минимум сил. Цитрусовая добавка не только придаст аромат, но и поможет в борьбе с простудными хворями лютой зимой. Рецепт варенья из дыни с апельсиновой добавкой будет изюминкой всех ваших закруток. По факту, это простое варенье из дыни, и для готовки в домашних условиях, берите:

  • 1 кг. дынной мякоти;
  • пара апельсин;
  • 2 кг. сахарку;
  • чуть больше пол-литра воды.

Пошаговая инструкция действий не вызовет лишних вопросов:

  1. Мякоть измельчите и смешайте в мисочке с половиной кг. сахара. Уберите сахарную ягоду на пару часов отдохнуть и пустить сок.
  2. Оставшийся сахарный песок смешайте с водой и сварите сироп на медленном огне.
  3. Сладкой массой залейте ломтики и забудьте об их существовании на сутки.
  4. Затем сцедите сироп, прокипятите и вторично залейте им варенье из дыни.
  5. Следующие 10 часов вся масса настаивается.
  6. Апельсинки почистите, уберите по максимуму белесые вкрапления и нарежьте дольками.
  7. Бросьте их в миску, в которой отдыхала ягодка и проваривайте минут 30. Ломтики должны стать прозрачными и вся масса приобретет медовую тягучесть.
  8. Распределите дынное варенье по стеклянным банкам и закупорьте крышечками.

Закрутка дыни с апельсином даже на фото вызывает аппетит и желание сварить подобный десерт незамедлительно у себя дома.

Варенье из дыни на зиму отлично подойдет в качестве топпинга к блинчикам и оладьям, как наполнитель для кексов и пирогов. Отъявленные любители сладенького оценят его удивительный вкус, просто намазав его на тонкий ломтик хлеба. Пробуйте творить что-то новенькое, ведь вы убедились, что освоить рецепт варенья из дыни просто и доступно.

Особенности заготовки дыни

Прежде чем приступать к воплощению в жизнь любых рецептов обратите внимание на такие нюансы:

  1. Для консервации нужны целые и не гнилые плоды. Мякоть должна быть плотной. Причём дыня может быть недозревшей, без ярко выраженного характерного аромата и вкуса. Можете даже использовать несладкий зеленоватый экземпляр, но ни в коем случае не переспелый.
  2. Дыню следует хорошо вымыть, затем разрезать пополам и тщательно вычистить все семена. Проще всего это сделать обычной столовой ложкой. Вооружитесь острым ножом и тонко срежьте корку, захватывая прилегающую к ней зеленоватую часть мякоти.
  3. Для консервации вам понадобятся чистые стерилизованные банки и крышки.
  4. Для приготовления большинства блюд из дыни используется объёмная посуда: кастрюля или другая ёмкость. Превратить мякоть в пюре поможет сито или блендер.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка лука севка в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Посев перца в феврале 2021 года: когда сажать, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки свеклы в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  • Лунный календарь садовода и огородника на июнь 2020 года
  • Малина с сахаром на зиму без варки: приготовление, лучшие рецепты
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Книга рецептов

Существует много разных рецептов варенья из дыни в мультиварке. Можно добавлять различные специи, фрукты, в любом случае оно получится полезное, ароматное и очень вкусное.

Использование кухонной технике существенно экономит время и силы для приготовления. Сам процесс абсолютно идентичен, только в мультиварке порции паренья получаются немного меньше. Его можно закатывать в небольшие банки или сразу подавать к столу.

Варенье можно добавлять в выпечку, в качестве конфитюра, просто намазывать на хлеб или есть ложками. Консистенция достаточно густая, к тому же, при правильном приготовлении кусочки дыни сохраняют свою форму.

Все гениальное просто

Самый простой рецепт приготовления варенья из дыни на зиму в мультиварке имеет всего 2 ингредиента:

  • Дыня – 1 кг.
  • Сахар – 0,5-0,6 кг.

Фрукт предварительно нужно хорошо вымыть, снять с него кожуру, вычистить от косточек, после чего нарезать в форме кубиков. Они должны быть средние по размеру. Нарезку необходимо засыпать сахаром и оставить на 1 час. После чего заготовка отправляется в мультиварку на соответствующую функцию. С 1 кг дыни выходит примерно 2 банки варенья по 0,5 л.

Если нет времени на заготовку, можно просто вкинуть дыню в чашу мультиварки, перемешать с сахаром и начать приготовление. От этого вкус варенья не пострадает.

Если в приборе нет соответствующей функции «Варенье», необходимо включить «Тушение». Эта функция рассчитана на 50 минут. При желании можно поставить дополнительное время.

Пока варенье кипит, можно подготовить банки с крышками. Банки моют с содой, хорошо промывают проточной водой и ставят на паровую баню. Крышки просто обдают кипятком.

После того, как программа закончится, нужно аккуратно достать чашу с готовым вареньем и сразу поделить по банкам. Их сразу накрывают крышками и закатывают.

Добавляем цитрусовые

По желанию во время приготовления можно добавлять цитрусовые, например, лимон или апельсин. Такое лакомство будет особенно полезно в зимний период, т.к. обогатится витамином С.

Для приготовления варенья из дыни с лимоном в мультиварке необходимы следующие ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг.
  • Крупный лимон – 1 шт.
  • Сахар – 500 г.

Лимон можно заменить на лимонную кислоту. Ее нужно добавлять постепенно и пробовать на вкус. Такое лакомство будет иметь цитрусовый вкус.

Сначала фрукты тщательно промывают, снимают кожуру. Дыня очищается и нарезается.

Нарезанный лимон отправляется в чашу мультиварки, сверху засыпается сахаром и заливается горячей водой, где-то 50 мл. Включается программа «Варка на пару». За 20 минут должен приготовиться сироп. Накрывать его не нужно, просто периодически помешивать специальной лопаткой. После чего добавляется дыня и готовится варенье на программе «Тушение».

Для приготовления варенья из дыни с апельсином в мультиварке нужно взять следующие продукты:

  • Мякоть дыни – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 500 г.

Фрукты нарезаются, очищаются по принципу предыдущих рецептов. Нарезка отправляется в чашу мультиварки, посыпается сахаром, оставляется на некоторое время. После чего еще раз перемешивается и включается на приготовление. Апельсин можно добавлять сразу к дыне или делать сироп. При желании можно добавлять пряности, кунжут, или заменить эти цитрусовые на грейпфрут.

С яблоком

Варенье из яблок и дыни в мультиварке готовится по следующему рецепту:

  1. На 1,5 кг мякоти дыни берется 500 г яблок, столько же сахара и цедра лимона.
  2. Фрукты очищаются, нарезаются аккуратными кубиками средних размеров.
  3. Дыню смешать с сахаром и немного первой протушить.
  4. Добавить яблоки с цедрой лимона, довести до готовности.
  5. Готовое варенье распределяется по банкам.

С бананчиком

Можно приготовить варенье из дыни в мультиварке с добавлением бананов.

Для этого понадобится:

  • Бананы – 900 г.
  • Мякоть дыни – 1,5 кг.
  • Коньяк – 40 г.
  • Лайм – 8 шт.
  • Сахар – 1,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Дыня нарезается, посыпается сахаром и оставляется на сутки.
  2. Спустя 24 часа лаймовый сок с коньяком добавляется к дыне и варится полчаса.
  3. Добавляются бананы, и варенье продолжает готовиться, пока консистенция не станет напоминать пюре.
  4. Готовое лакомство распределяется по емкостям или подается к столу.

Очень вкусное варенье из дыни по простому рецепту на зиму

Первый вариант будет довольно несложным без лишних ингредиентов и всевозможных добавок. За основу берется только лишь два продукта. Это дыня и сахар. А вот в следующих рецептах мы будем добавлять цитрусовые, чтобы придать еще более яркий яркий насыщенный вкус.

Нам понадобится:

  • дыня — 1 кг
  • сахарный песок — 700-800 г

Последовательность:

1. Помойте очень тщательно дыню, затем разрежьте на ломтики, предварительно убрав все семечки. Срежьте аккуратно ножом шкурку. Затем мякоть порубите на кусочки.

2. Положите кусочки в кастрюлю и присыпьте в нужных пропорциях сахаром. Перемешайте и дайте постоять 30 минут.

3. Далее варите сладкое угощение на плите, при этом сделайте средний огонь. После закипания должно пройти 15 минут. После прикройте емкость крышкой и дайте остыть до комнатной температуры, должно пройти примерно 3-4 часа, а может быть и больше.

4. Как пройдет нужное количество времени вновь закипятите массу и варите 5-7 минут на среднем огне. А после в горячем виде разложите варенье из дыни по стерильным баночкам и закройте капроновыми крышками или закрутите металлическими. Приятного аппетита!

Как сварить варенье из дыни с лимоном?

1 час. 5 мин. 25 20 

Кусочек лета в банке – вот как можно описать данный рецепт. Такие осенние ингредиенты, как пряная корица и цитрусовый лимон, создадут невероятную атмосферу уюта и тепла в холодный зимний вечер.

Время готовки: 130 мин.

Время приготовления:95 мин.

Порций – 20-25.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1000 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1000 гр.
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Срезаем с дыни корку, удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
  2. Затем засыпаем измельченную дыню половиной сахарного песка и заливаем коньяком. Для того чтобы кубики дыни пустили свой сок, оставляем их в таком виде на час.
  3. В это время режем лимон на две части и выжимаем из них сок.
  4. В кастрюлю с водой добавляем выжатый лимонный сок, оставшийся сахар и хорошо размешиваем. Сироп отправляем вариться на маленьком огне в течение пяти минут.
  5. После чего в кипящий сироп выкладываем дыню и варим на протяжении 15 минут, постоянно помешивая. Спустя это время загустевшее варенье убираем с огня и оставляем настаиваться в прохладном месте примерно на ночь.
  6. На следующий день извлекаем дыню из сиропа и перекладываем в другую посуду.
  7. А сироп ставим увариваться на небольшом огне до загустения.
  8. Через минут 20 возвращаем дыню в сироп и варим до полной готовности в течение 40 минут. В это время проверяем консистенцию и состояние варенья.
  9. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, в каждую из которых закладываем палочки ошпаренной корицы и закатываем их крышками. После того, как содержимое банок остыло, переставляем их в прохладное место.

Желаем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector