Шелковица

Содержание полезных веществ в шелковице

Плоды шелковицы по своему составу дарят здоровье любителям этих вкуснейших ягод. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты. В их состав входят витамины С, Е, К, РР комплекс витаминов группы «В» и каротин. Широко представлена в ягодах «таблица Менделеева». Целый ряд макроэлементов (кальций, натрий, магний, фосфор, калий и другие) и микроэлементов (цинк, селен, медь, железо) входят в состав соплодий шелковицы. Царь-ягода отличный диетический продукт. Содержание в плодах, сильнейших природных антиоксидантов – каротина, витамина С и Е, селена, избавляют стареющий организм от множества заболеваний, обладает омолаживающим свойством.

Применение шелковицы в лечебных целях

Официальная медицина использует плоды шелковицы при лечении анемии, вызванной гастритом (при повышенной кислотности). В народной медицине свежий сок, отвары, настои – незаменимое средство при лечении ангины, тонзиллита, стоматита желчевыводящих путей, ЖКТ, пневмонии и бронхитов с затяжным кашлем и многих других заболеваний. Кора шелковицы в виде отвара является сильнейшим глистогонным средством. Настой ягод поможет при кашле, а листьев – при гипертонии.

Плоды шелковицы. Fanghong

Виды

В природе насчитывается 17 разновидностей, на их основе было выведено почти 500 гибридных сортов. Не все тутовые деревья обладают съедобными плодами, на корм для шелкопрядов также подходят не все виды.

Белый тутовник

Это двудомное дерево родом с Дальнего Востока. Листьями растения питаются гусеницы, прядущие китайский шелк. В период окукливания насекомые выпускают тончайшие шелковые нити длиной 400–900 м белого или розового оттенка.

В культуре разводится как сырье для выкармливания шелкопрядов, получения плодов. Вид растет до 10–17 м в высоту, обладает широкой густой кроной, нежными светло-зелеными зубчатыми листьями. Кора серебристая. Ягоды размером до 5 см, приторно-сахаристые, сочные. Существуют сорта со светлыми плодами: желтоватыми, белыми, розовыми. У отдельных разновидностей они темно-красные, почти черные. Плодоношение обильное, каждое дерево приносит в период урожая до 90–100 кг.

Белая шелковица неприхотлива к содержанию, растет на суглинистых, песчаных, малопитательных почвах. Может выращиваться в городских условиях. Легко закрепляется на склонах оврагов благодаря разветвленным корневым побегам. Вид морозостоек, выдерживает холода до -30 °С. После обмерзания молодые ветви быстро восстанавливаются. Живет белый тутовник до 250 лет. Известные культивируемые сорта:

  • Виктория;
  • Белая нежность;
  • Луганочка.

Черная шелковица

Родина этого однодомного вида — страны Ближнего Востока, Закавказье. Черное тутовое дерево предпочитает жаркий климат. В естественной среде растение достигает в высоту 7–10 м. Его крона живописная, шатровидная, состоит из длинных повисающих побегов. Скелетные многолетние ветви короче молодых. В ширину кроны достигают нескольких метров. Стволы часто изогнутые, разветвленные, покрыты темно-коричневой корой. Листья темно-зеленые, толстые, крупные, длиной 15–17 см, широкоовальные, с выемчатым основанием. На ощупь пластинки шероховатые. В пищу шелкопрядам они не подходят. Деревья культивируют ради плодов. Ягоды чернильного, фиолетового цвета или темно-красные, величиной около 3–4 см, сочные, кисло-сладкие. На вкус напоминают виноград.

Плодоношение сортов черной шелковицы начинается на 4–5 году жизни. Продолжительность существования деревьев составляет 200–300 лет. Самые популярные плодовые сорта:

  • Черная баронесса;
  • Стамбульская;
  • Хартут;
  • Смуглянка.

Зачем нужна обрезка тутовника

Тутовые деревья выращивают не только для получения урожая. Они весьма декоративны, особенно сорта с плакучей кроной, поэтому зачастую садоводы украшают ими дачные участки или придомовые территории. А также зелень тутового дерева используется как кормовая культура для тутового шелкопряда. Для любой из этих целей обрезка будет полезна. Она способствует поддержанию кроны в здоровом состоянии, позволяет грамотно сформировать дерево определенным образом так, чтобы с ним было удобно работать в дальнейшем.

Обрезка дает мощный толчок к развитию новых побегов, усиливает боковое ветвление и рост зеленой массы. В результате крона получается более плотная, а дерево синтезирует больше питательных веществ методом фотосинтеза. Вовремя произведенная вырезка старых, больных и поврежденных ветвей значительно оздоравливает дерево, не дает развиваться болезням, сокращает число вредителей. Все эти меры улучшают декоративный вид шелковицы, а также увеличивают его урожайность.

Весенняя прививка: способы и правила

Есть несколько общих правил, которые необходимо соблюдать для лучшей процедуры вакцинации.

  1. Вовремя подготовьте черенки, а также соблюдайте правила их хранения.
  2. Правильно распилите древесину с помощью специальных инструментов.
  3. Используйте в работе только чистые инструменты, чтобы избежать заражения.
  4. Постарайтесь сделать вакцину как можно быстрее. В противном случае места порезов на черенках шелка окисляются под воздействием солнечных лучей и ультрафиолета.
  5. Используйте повязку, чтобы защитить стык от высыхания.
  6. Сделайте вакцинацию в подходящее время.

На практике наиболее распространенными методами прививки шелковицы являются копуляция и бутонизация.

Размножение шелковицы

Существуют следующие способы размножения тутовника: генеративный (семенной) и вегетативный, сейчас мы узнаем о них подробнее.

Как вырастить из семян

Во-первых, нужно извлечь семена из плодов, ягоды обязательно должны быть из свежего урожая. После этой процедуры семена на 1-2 часа оставляют в растворе Эпина или Циркона, которые стимулируют рост, и высевают. В весенний сезон необходимо провести предпосевную подготовку (перед посевом погрузить семена в воду с низкой температурой на 24 часа, а затем выдержать их столько же в воде с t = 51-54 oC) или стратификацию (одновременное влияние холода и влажности), проводить её необходимо на протяжении 4-8 недель.

Для места посадки следует выбрать ничем не затемненный участок. Растению необходимо много солнца. После выбора подходящего места следуйте следующему алгоритму:

  1. создайте на поверхности почвы канавки и пролейте их водой с удобрением;
  2. высейте на глубину 3-5 см;
  3. ещё раз полейте бороздки водой и засыпьте слоем мульчи для сохранения влаги в почве (при посеве осенью слой делать больше, чтобы уберечь семена от холодов).

Уход за всходами заключается в систематическом насыщении влагой, внесении подкормок и устранении сорняков вокруг ствола. Ближе к сентябрю ростки уже подрастут, окрепнут и будут готовы к рассадке (расстояние между посадками 300-500 см — зависит от сорта). Первые плоды появятся через 5-6 лет. Это простой и проверенный временем способ, но он имеет один весомый недостаток — сеянцы могут перенимать сортовые признаки частично или не наследовать их вовсе. Тут уж как повезет.

Размножение шелковицы отпрысками

При повреждении дерева от сильных заморозков его можно заменить развитой придаточной почкой, на котором со временем образуют крону. Излишние молодые побеги нужно убрать, при этом на треть уменьшив их, а далее побеги следует использовать в качестве саженцев. Преимущество метода в том, что получившиеся растения полностью перенимают сортовые свойства материнского растения.

Размножение шелковицы черенками

Для корнесобственных деревьев также используется репродуцирование зелеными черенками, но для этого потребуются дополнительные приспособления и устройства, т.к. в теплице требуется создать туманную взвесь. Способ основан на образовании придаточных корней и черенки для него заготавливают в начале лета.

Алгоритм работ следующий:

  1. нарежьте черенки по 150-200 мм с наличием двух-трех почек;
  2. высадите под углом 45 градусов (если земля рыхлая, то заглубите на 3 сантиметра);
  3. подрежьте листья наполовину и обработайте нижние срезы стимулятором корнеобразования рекомендуют корневин либо гетероауксином;
  4. обеспечьте в воздухе повышенную влажность.

Молодыми побегами и крепкими корнями дерево порадует уже осенью, но высадить его станет возможно лишь в апреле месяце.

Для укоренения ещё используют так называемые полуодревесневшие черенки. Время и способ их заготовки абсолютно идентичны, но появления корней придется ждать гораздо дольше.

Шелковица, полученная из черенков, также полностью наследует сортовые признаки.

Прививка шелковицы

Для тутовника подходит, без исключения, всё множество методов привития, но наиболее популярный — метод копулировки. При обычной копулировке происходит слияние подвои и привои одной толщины. Алгоритм:

  1. сделайте на подвое и привое косые срезы между двумя почками, длиной с четыре диаметра растений (пример: если D = 1,6 см, то нужно произвести следующее действие: 1,6 * 4. Отсюда получается, что длина срезов = 6,4 см);
  2. совместите срезы и обвяжите их полиэтиленом или иным эластичным материалом.

При использовании копулировки с язычком делают срезы также, как и при простой, но с дополнением зарезами-язычками. Алгоритм для такой копулировки:

  1. подготовив срезы, нужно на расстоянии 1/3 от их конца сделать зарез до центра. Вниз — на подвое и вверх — на привое;
  2. тесно прижмите их друг к дружке и обвяжите полоской прозрачного полиэтилена или другим эластичным материалом.

Шелковица в кулинарии

Для приготовления компота пригодны крупноплодные культурные сорта шелковицы белого или черного цвета с большим содержанием сахара.

Свежие здоровые ягоды сортируют, удаляют посторонние примеси, срезают ножницами половину плодоножки. Тщательно промывают пси душем до полного удаления грязи. Дают стечь воде.

Подготовленную шелковицу плотно укладывают в банки и заливают сахарным сиропом: белую шелковицу – 20-30%-ной концентрации, красную – 40-45%-ной концентрации.

Наполненные банки вместимостью 0,5 л помещают в стерилизационную ванну с начальной температурой 40-50°С, пастеризуют при 85-90°С 20 минут или стерилизуют при 100°С 10 минут.

На банку 0,5 л расходуют: плодов – 300 г, сиропа – 200 г.

Варенье из шелковицы

Первый способ. Зрелые крупные и среднего размера ягоды шелковицы перебирают, удаляют дефектные, листья и другие примеси, моют под душем или погружением дуршлага в таз с водой. Ножницами частично обрезают плодоножки, оставляя 0,1-0,2 см.

Готовят сахарный сироп из расчета: на 1 кг ягод 1,5 кг сахара для черных, 1,2 кг – для белых сортов и 1,5-2 стакана воды. Горячим сиропом заливают ягоды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 5-8 минут. Снимают с огня, через 5-6 часов второй раз доводят до кипения и варят 5-6 минут. Через 5-6 часов на слабом огне варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 кг варенья.

Готовое варенье горячим фасуют в банки и укупоривают.

Это же варенье вырабатывают с пастеризацией. Наполненные банки пастеризуют при 90-95°С: банки вместимостью 0,5 л – 8-10 минут, 1 л – 15 минут.

Второй способ. Заливают сиропом плоды и выдерживают 3-4 часа. Откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105°С. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят на сильном огне до готовности.

Третий способ. Щелковицу пересылать сахаром и, выдержав 6-8 часов, проварить на слабом огне 5-8 минут. После этого вновь оставить на 5-6 часов, а затем снова проварить 5- 10 минут. Так поступают до полной готовности варенья.

При всех способах варки в конце к варенью надо добавить 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг шелковицы.

Экстракт из белой шелковицы (бекмес)

Белую шелковицу крупноплодных культурных сортов сортируют, удаляют листья, присохшие и недоразвитые плоды, моют под душем, перекладывают в мешок из холста и прессуют. Можно получить сок другим способом: на 10 кг шелковицы добавляют 1 л воды, доводят до кипения и прессуют на виноградных прессах в холстяном мешке под грузом.

Полученный сок фильтруют и на медленном огне уваривают до уменьшения его в объеме в 3-3,5 раза. При уваривании сок следует периодически помешивать и снимать с него пенку, не допуская пригорания. Готовность легко определить по пенке: если пенообразование идет к центру посуды и крупными пузырьками, значит, бекмес готов.

Готовый бекмес имеет светло-коричневый цвет и вкус сладкой зрелой шелковицы. Фасуют его холодным и без герметизации.

Употребляют бекмес со сливочным маслом в смеси с мелко толченным грецким орехом или просто с хлебом.

Шелковица в сахарном сиропе

Для таких консервов можно брать плоды любого цвета или смесь сортов разной окраски.

Спелые плоды промывают холодной водой, дают воде стечь, а затем раскладывают их в один слой на клеенку для обсушки. В процессе сушки плоды периодически перемешивают, чтобы обсохла вся поверхность.

Обсушенную шелковицу пропускают через мясорубку. Варят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов.

Измельченную шелковицу заливают кипящим сахарным сиропом, смесь хорошо размешивают и горячей расфасовывают в стерилизованные горячие банки, наполняя их доверху.

Наполненные банки накрывают предварительно приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте. (Диаметр кружков должен быть равен внешнему диаметру банки.) Поверх бумажных кружков банки накрывают металлическими крышками и укупоривают. Закрытые банки держат до остывания при комнатной температуре, затем помещают в прохладное место.

Тутовое дерево в России

Селекция красных южноамериканских видов направлена на разработку сортов, пригодных для более северных регионов. На родине такие тутовники не боятся температурных колебаний, холода, недостатка влаги.

Учитывая большие габариты деревьев, на участке размещают не больше трех-четырех экземпляров. После посадки шелковица начинает активно плодоносить на 4-5 год жизни.  Выбирают для них южные участки сада, либо места, защищенные зданиями от северных ветров. Деревья прекрасно поддаются обрезке. Это позволяет формировать крону высотой до 4-5 м, чтобы уменьшить затенение участка и упростить сбор ягод.

Зацветают деревья обычно в мае-начале июня. Время созревания ягод наступает в августе. Плоды требуют немедленной переработки, так как быстро портятся. Для уборки урожая надевают одежду, которую не жалко испачкать. Женщинам стоит позаботиться о полиэтиленовых перчатках. Избавиться от шелковичных пятен труднее, чем от черничных Сок темных ягод практически не отстирывается и очень плохо смывается с рук.

На растениях сорта Шелли-150, созданного на Украине, вырастают листья длиной 50 см, а ягоды – 5,5 см. Самые высокие экземпляры черной шелковицы достигают высоты 25 м. Плакучие виды не превышают и 3 м. На Кипре проводится ежегодный фестиваль, посвященный тутовому дереву и шелкопряду.

Сорта шелковицы

В настоящее время благодаря работе селекционеров выведено много видов тутового дерева. Среди всех особой популярностью пользуются следующие сорта:

  1. «Шелли 150». Сорт родом с Украины выделяется большими листьями. Некоторые могут достигнуть 0,5 м. Ягоды вырастают до 5,5 см и имеют особый вкус.
  2. «Черная баронесса». Тутовик плодоносит в период с июня по июль. Ягоды имеют нежный аромат и выраженную сладость. Дерево может выдержать морозы до -25̊С.
  3. «Белая нежность». Плоды белого цвета. Созревают в начале лета. Есть представители с ниспадающими ветвями. Этот сорт используют для вскармливания шелкопрядов.
  4. «Черная шелковица». Один из основных видов. Раскидистая крона и способность выдерживать продолжительные морозы до -10̊С делает его популярным.
  5. «Красная шелковица». Тутовое дерево, высота которого достигает 20 м. Внешне дерево напоминает зеленый шатер. Листья крупные, плоды имеют кисло-сладкий вкус.

Правила посадки плакучего тутовника

Шелковица не относится к прихотливым культурам

Она не требует особого ухода и навыков, но при посадке важно соблюдать некоторые правила. Чтобы дерево плодоносило ежегодно, необходимо правильно выбрать участок в саду, определить тип почвы, удобрить ее

Подготовка места для посадки

Выбор почвы для шелковицы не важен. Саженцы отлично приживаются на суглинистых, супесчаных и песчаных. Единственный нюанс, чем больше песка в грунте, тем чаще нужно поливать растение. Участок должен быть хорошо освещен, поэтому тутовник не высаживают вблизи высокорослых деревьев или построек.

Наиболее подходящее место – южная сторона или склон с защитой от северного ветра в виде забора или других деревьев, которые не будут препятствовать солнечным лучам. Близкое залегание грунтовых вод недопустимо. В таком случае необходимо делать насыпь высотой 50-100 см. Закисленную почву нужно ощелачивать. Для этого применяется гашеная известь по 400 г на 1 м².

На подготовленном участке выкопать яму глубиной 50 см, диаметром – 70-80 см. Делать это лучше осенью перед весенней посадкой или за 2-3 недели. Третью часть ямы засыпать перегноем. Оставшуюся часть заполнить смесью плодородной почвы с 50 г мочевины, по 50 г калия, 100 г суперфосфата. На зиму накрыть влагонепроницаемым материалом, чтобы избежать вымывания удобрений.

Требования и подготовка саженца

При покупке посадочного материала плакучей шелковицы необходимо обращать внимание на корневую систему. У молодых экземпляров очень хрупкие и тонкие корешки

Их легко повредить. Нужно отказаться от покупки, если в контейнере есть сухие или подгнившие корни, они плохо развиты или имеются признаки повреждений.

За сутки перед посадкой необходимо еще раз осмотреть саженец на наличие повреждений. Если деревце здорово, замочить корневую систему в воде комнатной температуры на ночь. Потом на 3-4 часа в растворе с корнеобразователем (Корневин).

Внимание! Чтобы черенок легче принялся, его необходимо сажать под углом 45º. Это ускорит корнеобразование.

Посадка

Приступать к посадке лучше весной – в конце марта, апреле. Тогда растение успеет укрепиться и набраться сил перед первой зимовкой. В регионах с мягким климатом можно высаживать посадочный материал ранней осенью. Шелковица штамбовая хоть и неприхотлива в уходе, но ей требуется свободное место. Посадочную яму нужно готовить на минимальном расстоянии 3-5 м от других деревьев.

Технология посадки саженца шелковицы плакучей:

В подготовленной яме выкопать лунку по размеру корневой системы. На дне сделать небольшую насыпь, на которую аккуратно установить саженец так, чтобы корешки свободно расправились по ее склонам. Рядом установить колышек высотой 50-70 см над землей. Присыпать грунтом и уплотнить послойно, чтобы не образовались пустоты. Корневую шейку заглублять в грунт нельзя

Важно, чтобы она осталась на границе с поверхностью земли. Только в северных регионах с суровой зимой ее на 3-5 см присыпают почвой

Мягкой тканью или веревкой подвязать ствол к колышку. Сформировать небольшой приствольный круг, сделав насыпь. Полить саженец 2 ведрами воды. Почву вокруг необходимо замульчировать, чтобы избежать лишнего испарения влаги или промерзания – торфом, соломой, перепревшими опилками.

Обрезка абрикоса: когда и как правильно ее делать

Сбор урожая

Тутовник начинает плодоносить в среднем на 4-6 год. Чтобы сократить время ожидания опытные дачники прививают сеянцы черенком или почкой культурного сорта, беря посадочный материал от взрослого растения. Этот метод позволяет продегустировать первые ягоды уже на 2-3 год. Перепрививка также поможет, если все саженцы оказались однополыми.

Молодые растения сначала не дают много ягод. Урожайность черной шелковицы медленно нарастает и достигает своего максимума примерно к десяти годам. Плоды спеют неравномерно, быстро перезревают

Важно не пропустить момент сбора ягод, иначе они опадут. Чтобы собрать урожай под крону помещают ткань, а затем трясут дерево

Вызревшие плоды опадают. Их стараются сразу съесть или переработать, так как они быстро портятся.

Обрезаем шелковицу правильно

Для равномерного роста и развития, крону дерева нужно постоянно держать под контролем

Это важно не только для эстетичного вида, плоды на таком дереве будут крупными, сочными и сладкими. Роль формирования кроны и правильной обрезки в уходе за тутовым деревом трудно переоценить

Нужны знания, так как, руководствуясь только интуицией можно очень сильно дереву навредить.

Чтобы было удобно собирать урожай, деревце должно расти в один ствол, а его высота должна быть ограничена. Последнее достигается за счет ежегодной прищипки верхушек осевых побегов.

Деревья обрезают, когда те находятся в состоянии покоя, и шелковица не является исключением. Это позволяет растению быстрее адаптироваться в новом виде к природным условиям местности, процесс адаптации будет быстрым и безболезненным. Сроки, когда приступают к обрезке, у каждой местности свои, чаще всего это апрель-март. Позже тутовому дереву понадобится санитарная обрезка. Ветви, поврежденные вредителями, ветром, старые и больные, нужно своевременно удалять.

Обрезка шелковицы

Тутовник легко переносит обрезку и стрижку, поэтому каждый из него сможет сформировать деревце на собственный вкус. Обрезку рекомендуют проводить тогда, когда растение находится в состоянии покоя — в начале весны или поздней осенью. В северных регионах рекомендуют формировать стланец, не забыв про его укрытие на зиму. Санитарную же обрезку шелковицы следует производить ранней осенью (до -10C).

Как обрезать шелковицу

Каждый вид дерева требует к обрезке индивидуального подхода. Так, плакучую шелковицу нужно прореживать и укорачивать её побеги, а штамбовой шелковице нужно лишь сформировать крону. Самой сложной задачей является формирование декоративного дерева и дальнейшее поддержание приданной ему формы.

Обрезка шелковицы весной

В период “юности” со ствола убирают все ветки на высоте до 150 см, чтобы в дальнейшем они не свисали до земли. Из сохранившегося лидера можно сформировать невысокое дерево, за которым будет удобно ухаживать. Сделать это можно следующим образом: обрежьте верхушку на высоте 130-160 см и сформируйте скелет с 8-10 ветвями. Далее потребуется поддержание формы, для чего необходимо регулярно убирать лишние стебли. Поникающие ветви подвергать обрезке не стоит, вместо этого просто подоприте их.

Обрезка шелковицы осенью

Осенний признак того, что пора заняться обрезкой дерева — это листопад. Когда с тутовника опадут все листья, наступает время его подготовки к холодам, так называемой, санитарной обрезки — следует убрать все надломленные, больные и просто повреждённые ветви.

Такую процедуру нужно проводить раз в несколько лет.

Сорта тутовника

В России преобладают два вида тута:

  • черный;
  • белый.

Кроме характерного цвета ягод, деревья различны по окрасу коры.

Черная шелковица

В российских регионах распространены несколько сортов черного тутовника:

  1. Черная баронесса – немногочисленная разновидность, переносящая низкие температуры. Сладкие ягоды созревают в начале июля и достигают 4 см в длину.
  2. Херсонская – низкорослое морозоустойчивое растение высотой до 3 м. Соплодия крупные – до 5,5 см.
  3. Смуглянка – гибридный сорт, полученный в результате селекции с белым тутовником. Листья крупные, шероховатые, с зубчатыми краями. Высота взрослого растения достигает 15 м. Соплодия мясистые, окрашены в светлый оттенок.
  4. Старомосковская – разновидность самоплодного тутовника, не нуждающегося в опылении. Имеет шарообразную крону. В высоту достигает 10 м. Кисло-сладкие ягоды вырастают длиной до 3 см.

Родиной черной шелковицы являются Афганистан, Иран, Индия.

Разновидности белого тутовника

В отличие от черного тута, листья белой шелковицы мягче и больше подходят в качестве пищи для шелкопряда. Именно эта культура изначально оберегалась от посторонних в странах Востока.

Кора деревьев имеет светлый оттенок:

  • буро-серый;
  • серо-зеленый;
  • красновато-серый.

Распространенные сорта:

  1. Плакучая – ширина кроны трехметрового кустарника достигает 2 м. Гибкие длинные ветви спускаются до земли. После высадки плоды появляются на третий год (после прививания) или на пятый – (при высадке черенков).
  2. Белая Медовая – результат селекции нескольких разновидностей белого тута. Имеет пирамидальную крону. Ягоды мягкие, плохо хранятся и транспортируются.
  3. Виктория – неприхотливое в уходе карликовое растение с крупными желтыми или светло-бежевыми ягодами. Плоды не хранятся.

Вкус ягод зависит от конкретного вида, и может напоминать гибрид ежевики и малины. Цвет соплодий зависит от сорта тута.

Белая Медовая

Состав и полезные свойства шелковицы

Ягоды тутовника на 20% состоят из сахара. Оставшаяся доля приходится на такие компоненты, как:

  • витамины (группы А, В, С, Е, К и РР);
  • минералы;
  • лимонную и яблочную кислоту;
  • антиоксидант ресвератрол.

Учитывая насыщенный состав, тутовые ягоды рекомендуют беременным для профилактики нарушений развития плода. Также польза шелковицы для организма заключается в таких процессах, как:

  • активация кроветворения;
  • ускорение обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Сок тутовых ягод обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому им полощут горло и ротовую полость при пародонтозе, болезнях горла и стоматитах. Отвары из корней и коры шелковицы оказывают жаропонижающее действие.

Знакомьтесь – шелковица

Можно выращивать шелковицу белую или черную, но только однодомную.

Шелковица белая радует своим цветением с мая по июнь, высота дерева 8-15м. Из названия становится понятно, что ягоды белые, их размер бывает разным — от 2 до 5 см. Но чисто белыми их назвать тоже нельзя. На белых плодах может быть яркий, или едва заметный пурпурный, фиолетовый или розоватый румянец. Вы что-нибудь слышали о китайских гусеницах-шелкопрядах? Так вот, они питались именно белой шелковицей.

Внешне дерево черной шелковицы очень похоже на белую сестру, только ниже (его высота 8-9 м), и листья грубее. Плоды, внешне похожие на ежевику сладкие или кисло-сладкие, продолговатой формы. Иммунитет черной шелковицы слабее, она часто гибнет в холодные зимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector