Яблоня штрейфлинг (штрифель)

Содержание:

Подвиды и варианты

Есть несколько подвидов выращивания сорта Штрифель, у которых немного меняются особенности и характеристики.

На карликовом подвое

При посадке на карликовом подвое яблоня имеет ряд достоинств. Среди них сохранение обильного количества урожая, вкусовые характеристики плодов. При этом за яблоней становится гораздо проще ухаживать.

Но есть и отрицательные стороны такой посадки. Устойчивость к холодам значительно снижается, ведь корни находятся ближе к почве. Короче становится и срок жизни.

Штрифель красный

На основе сорта был выведен подвид Штрейфлинг красный. Он по свойствам идентичен со всеми присущими характеристиками. Отличается только по оттенку кожицы: фрукты имеют полностью красную кожуру.

Колоновидная

Хотя колонки всё больше распространяются по всей территории Российской Федерации, Штрифель только создают в таком формате.


Яблони колоновидного сорта.

Варианты подвида

— На карликовом подвое

Прививая данный подвид на карликовый подвой, можно добиться более высокого показателя таких качеств, как:

  • — Уменьшение времени ожидания первого плодоношения, первые плоды дерево начинает выдавать уже через 2-3 года после высадки.
  • — Рост дерева значительно ниже, за счет чего уход за ним намного проще.
  • — Крона перестает разрастаться в высоту, следует только ограничивать её рост в диаметре.
  • — Молодые побеги данного дерева в меньшей степени подвержены верховым заморозкам.

Но это ведет и к ухудшению некоторых иных особенностей сорта:

  • — Корневище растения при карликовом подвое имеет меньший уровень выносливости к морозам.
  • — Сокращается срок жизни растения.
  • — Следует хорошо следить за соблюдением режима увлажнения грунта, потому как корни дерева располагаются в верхних слоях почвы и быстрее начинают подсыхать, а данный сорт совершенно не терпит засуху.

Регионы с благоприятным для выращивания условиями

Яблоня Штрейфлинг получила большую популярность на территории бывшего СССР и в регионах России.

Сорт наиболее хорошо развивается в областях с благоприятными климатическими условиями.

К таким регионам относятся:

  1. Центрально – Черноземный регион. Климат района континентальный. Средняя температура зимой – минус 10 градусов. Лето довольно увлажненное, с достаточным количеством осадков. Почва характеризуется как плодородная и насыщенная.
  2. Средняя Волга. В Средневолжском крае климат достаточно континентальный и однородный. Зимы в этом регионе среднеморозные, с большим количеством осадков. Весенний короткий период способствует быстрому таянию снегов, что позволяет почве достаточно насытиться влагой.
  3. Средняя полоса России. Климат в средней полосе умеренно – континентальный. Зимы здесь умеренно морозные, с большим количеством снежных осадков. Лето довольно влажное, с плюсовой температурой от 17 градусов.

Учитывая характеристики этих регионов, яблоня не только хорошо развивается, но и имеет регулярное плодоношение.

Видео

Дополнительную информацию о «Штрейфлинге» и других осенних сортах яблонь вы можете получить из следующих видеосюжетов, снятых специалистами одного из белорусских питомников плодовых культур:

Об авторе:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Болезни и вредители

В начале марта, как только начнётся сокодвижение, приступайте к обработке Штрифеля в целях профилактики и борьбы с вредителями. Делим её на 3 этапа:

  1. В середине марта—начале апреля применяем бордоскую жидкость, растворы медного и железного купороса (5%) или любые фунгициды широкого действия.
  2. Второй раз опрыскиваем яблоню в момент набухания почек. Насекомые к этому времени уже во всеоружии, встречаем их инсектицидами:
  3. В третий раз опрыскивание производим после цветения. Опасными в это время являются древесные вредители: щитовки, короеды, клещи. Зелёную листву и яблоки обожают гусеницы и жуки, тля и плодожорки. Применяем Золон, Пиримикс. В борьбе с клещами используем:
    • Искру-М,
  4. Нитрафен,
  5. растворы коллоидной серы.

Сорт яблок Штрифель устойчив к такому заболеванию, как парша, но не на 100%. Болеет он и паразитарными видами заболеваний, сильно поражается плодовой гнилью и мучнистой росой. По отношению к бактериальному раку Штрифель слабовосприимчив. Поражение им составляет от 35 до 50%, развивается у 20% яблонь.

В комплекс мер по профилактике болезней, кроме обработки медьсодержащими и биопрепаратами, необходимо включить:

  • снятие с дерева и уничтожение гнилых плодов;
  • предохранение яблок от повреждений при уборке;
  • осеннюю перекопку приствольных кругов.

Хорошим приёмом, оберегающим Штрифель от морозов, солнечных ожогов, повышающим устойчивость к заболеваниям является побелка стволов и сучьев. Делают это осенью (с октября по ноябрь). Белят мелом (2 кг на 10 л воды) с добавлением медного купороса (100 г на 10 л воды), столярного клея (20 г на 10 л) или глины (2 кг на 10 л).

Из описания ясно, что яблоки Штрифель холодоустойчивы, но часто страдают от многих заболеваний. Главным врагом яблони является парша. Она появляется на яблоках, образуя на них темно-коричневые многочисленные пятна.

Первую – до распускания почек. Для этого подойдут следующие растворы:

  1. В ведре воды разводят 40 г хлорокиси меди. Данного количества хватит на обработку 3 деревьев.
  2. Препарат «Инта-вир» из расчета 1 таблетка на ведро воды.

Вторую обработку яблони проводят теми же растворами с появлением первой листвы.

Вредители яблонь многообразны, в одном регионе их может насчитываться около сотни видов. Они портят почки, листву или кору деревьев, как, например, медяница, или же непосредственно плоды.

Испорченные вредителями яблоки не могут храниться. При небольших повреждениях их чистят и перерабатывают в первую очередь.

Болезни яблони, наносящие наибольший урон урожаю:

  • плодовая гниль,
  • парша,
  • корневой рак,
  • черный рак стволов.

Из вредителей наибольший вред плодам наносят:

  • яблонная плодожорка,
  • яблонный пилильщик.

Личинки яблонной плодожорки проникают внутрь яблока и поедают сердцевину. Затем начинают поедать соседние яблоки, поэтому вред от них так заметен. Яблонный пилильщик наносит вред другого характера. Из-за него яблоки не могут созреть и опадают с дерева зелёными.

Личинки и куколки этого насекомого в большинстве уничтожаются, если вовремя рыхлить и перекапывать почву рядом с плодовыми деревьями. Для уничтожения взрослых особей пользуются инсектицидами.

Борьба с плодожоркой наиболее эффективна, если проводится примерно через три недели после того, как яблони отцвели. Используются такие средства, как бензофосфат, карбофос и другие препараты

Важно точно соблюдать их дозировку и инструкции по применению

Если поражение плодожоркой незначительное, то в народе используют настои трав: петрушки или укропа, полыни, пижмы.

Опрыскивание деревьев травяными настоями в достаточной степени защищает их от вредителей.

Для борьбы с такими распространёнными вредителями, как яблочная тля и яблонный цветоед, также используют инсектициды.

Народное средство против яблонного цветоеда — использование на стволах «поясов» из складчатого материала. Попавшие внутрь жуки не могут выбраться, их собирают несколько раз в день и уничтожают.

Если садовод заметил на яблоне сухие свернувшиеся листья, их необходимо собрать и сжечь: наверняка в них устроилось вредное насекомое.

Из народных методов отпугивания вредителей рекомендуется сажать неподалёку от яблонь ромашку аптечную, чеснок, бархатцы или другие растения: например, чистотел, пижму.

Садоводы высоко ценят высокую урожайность и хорошую зимостойкость яблони сорта «Осеннее полосатое». Яблоки прекрасно хранятся, не теряя аромата и вкусовых качеств.

Яблоки сорта «Осеннее полосатое» — это один из лучших сортов для приготовления соков и вкуснейшего варенья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Подвиды и разновидности

В зависимости от подвоя, на которой привили саженец, различают несколько подвидов Штрифеля.

  • Карликовый – дерево высотой не более 1,5 м. Для роста и хорошего развития нужна плодородная почва. Вид отличает высокая зимостойкость, раннее начало плодоношения (на 3 год).
  • Полукарликовый – яблоня достигает 2,5 м в высоту. Плодоношение начинается с 5 года после посадки. Первые яблоки созревают уже к середине августа. Плоды более сочные, чем у классического сорта.
  • Колоновидный – дерево растет в один ствол, боковых побегов практически нет. Яблоня достигает 1,5 м. Невысокий рост и негустая крона значительно облегчают уход за деревом и сбор урожая.

Кроме того, у сорта Штрифель есть множество клонов – это яблони, которые мутировали естественным путем в результате переопыления с другими сортами. Одна из наиболее известных разновидностей – Штрифель красный, не отличается от основного сорта ничем кроме окраски плодов – все они насыщенного красного цвета.

Достоинства и недостатки культуры

Садоводами сорт яблони Штрифель ценится преимущественно за:

  • высокую морозостойкость и способность плодоносить после самых суровых зим. Садоводы со стажем могут припомнить случаи, когда Штрифель выживал после -45 ºС и даже более низких температур. При этом подмёрзшее дерево быстро (буквально за 2–3 сезона) полностью восстанавливается. Особенно высокую зимостойкость демонстрируют цветочные почки, что особенно ценно для тех регионов, где возвратные весенние заморозки — отнюдь не редкость;
  • стабильно высокую урожайность. Первых плодов приходится ждать достаточно долго, зато потом дерево ежегодно приносит по 350–400 кг яблок. Учитывая, что при грамотном уходе его продуктивный период составляет не менее 60 лет, можно констатировать: ожидание окупается с лихвой;
  • привлекательный внешний вид и отличный вкус плодов, к тому же они хорошо переносят транспортировку. Единственное, что мешает яблоне Штрифель обрести популярность у тех, кто выращивает фрукты в промышленных масштабах, — относительно короткий срок хранения плодов, хотя это для осенних яблок, в принципе, нетипично;
  • универсальность назначения плодов. Яблоки сорта Штрифель замечательно подходят не только для употребления в свежем виде, но и для любых кулинарных блюд, домашней консервации. В вареньях, компотах и джемах сохраняется характерный для сорта вкус;
  • определённую «пластичность». Дерево успешно приспосабливается к достаточно широкому диапазону разных климатических условий.

Яблоки Штрифель идеально подходят для любых домашних заготовок, не теряя оригинальности вкуса при термообработке

Сорт не лишён и определённых недостатков:

Габариты дерева. Высота и диаметр кроны существенно усложняют уход за ним, сбор урожая, борьбу с болезнями и вредителями, особенно для садоводов старшего возраста.
Отсутствие скороплодности. Первого урожая придётся ждать минимум 7–8 лет после высадки саженца в грунт, это будет всего несколько яблок. Максимально возможных показателей урожайности Штрифель достигает только к 15–18 годам.
Непродолжительный срок хранения. В свежем виде Штрифель пролежит максимум 7–8 недель (в холодильнике — 2,5–3 месяца), затем вкус существенно ухудшается, мякоть становится рыхлой, мучнистой.
Самобесплодность. Очень габаритное само по себе дерево нуждается ещё и в сортах-опылителях. Их должно быть как минимум три. Позволить себе такое на садовом участке могут далеко не все, будучи ограничены его площадью. Хорошая «компания» для Штрифеля — Кутузовец, Уэлси, Папировка, Антоновка, Славянка, Зелёнка днепровская.
Слабая устойчивость к парше. Профилактике и борьбе с этим заболеванием придётся уделять достаточно много времени, особенно если лето выдаётся прохладным и дождливым.
Чувствительность к влажности грунта. Жарким и засушливым летом при отсутствии полива дерево может уже к концу июля лишиться большей части листвы. Соответственно, большого урожая можно не ждать.
Периодичность плодоношения. Характерна в основном для очень старых деревьев либо для тех, что не получают должного ухода

Особое внимание нужно уделять обрезке.

Габариты яблони Штрифель сильно усложняют уход за ней

Подвиды и варианты

Селекционеры постоянно работают над улучшением сортов яблонь с тем, чтобы максимально сохранить достоинства и уменьшить недостатки. Не остался в стороне и сорт Штрифель.

На карликовом подвое


На карликовых подвоях плодоношение начинается уже на третий год. Долговечность и устойчивость сорта к влиянию окружающей среды сохранена у растений на карликовом подвое.

За ними значительно легче ухаживать, а также снижаются затраты на уборку урожая.

Яблони на карликовом подвое имеют более ранние сроки начала плодоношения, но урожайность с одного дерева ниже, чем у высокорослых растений. Они менее зимостойки и долговечны.

Шнитель красный

В результате развития появилась разновидность яблони — Штрифель красный.

Он обладает такими же качественными характеристиками, что и желтый.

Отличительная особенность – более насыщенный красный цвет кожуры плода, соответствующего названию оттенка

Покрытые приятным восковым налетом яблоки имеют хороший товарный вид.

Плоды развиваются на длинных плодоножках и крепятся довольно крепко, при перезревании не склонны осыпаться.

Колоновидная

Не существует колоновидной яблони Штрифель. Ниже дадим общую информацию о колоновидных яблонях.

Для ускорения начала плодоношения и облегчения ухода селекционерами создаются деревья колоновидного типа:

  • У них отсутствуют боковые ветви,
  • Плодовые образования (кольчатки и веточки) формируются густо по стволу дерева, которое достигает в высоту 2,5 – 3,0м.

Простота ухода за колоновидными яблонями не всегда компенсирует недобор урожая по сравнению с традиционной агротехникой сорта.

Рекомендации по выращиванию

Урожайность Штрифеля во многом зависит от правильного выбора места для посадки, покупки и подготовки саженцев, соблюдения правил выращивания.

Где и когда сажать?

При выборе места для посадки следует учитывать несколько моментов:

  • не подходит для выращивания яблонь участок, где раньше росли плодовые деревья;
  • для обильных урожаев почва должна быть суглинистой;
  • если в грунте содержится много глины, следует слегка разбавить его песком или компостом, а для песчаных почв обязательно внесение торфа и перегноя;
  • расстояние между саженцами должно превышать обычные показатели в 2 раза и составить 10 м – в будущем дерево даст раскидистую крону.

Сроки посадки зависят от региона: для областей с теплым климатом можно закладывать сад осенью, примерно за 1 мес. до первых заморозков. В средней полосе это конец сентября-октябрь.

Если климат более суровый, то лучше подождать до весны (март-апрель, до начала сокодвижения и распускания почек). Так у саженца будет больше теплого времени для адаптации.

Подготовка участка

Когда место выбрано, за 10-15 дней до посадки готовят ямы для саженцев:

  • размечают по заранее распланированной схеме;
  • выкапывают лунки глубиной 70 см и диаметром 1-1,2 м;
  • верхний плодородный слой перемешивают с 2-3 ведрами перегноя или перепревшего навоза, добавляют минеральные удобрения (250 г суперфосфата, 50 г сульфата калия) или 2 л древесной золы;
  • если в почве повышена кислотность, добавляют толченый мел или доломитовую муку – от 250 до 400 г в зависимости от показателей.

Если посадка планируется весной, все подготовительные работы проводятся осенью, а подготовленные лунки покрывают водонепроницаемым материалом.

Выбор саженцев

Для приобретения качественного посадочного материала следует выбрать региональный питомник или другую организацию профессионального уровня. Чтобы не ошибиться, лучше заранее изучить ее репутацию и почитать отзывы о работе.

При покупке необходимо обратить внимание на следующие детали:

  • поскольку Штрифель – сорт сильнорослый, корневая система должна быть хорошо развита;
  • если у саженца нет боковых ответвлений – его возраст не больше года, начиная с 2 лет появляются дополнительные ветви;
  • ствол и ветви саженца не должны иметь повреждений или сухих частей;
  • корни здорового саженца гибкие и прочные, не ломаются.

Важно! Чем моложе саженец, тем больше шансы на хорошую приживаемость. Крупные экземпляры всегда хуже переносят пересадку, чем мелкие

Пошаговая инструкция по посадке

Саженцы высаживают во второй половине дня или в пасмурную погоду. До времени посадки корни должны быть постоянно увлажненными. Оптимальный вариант – купить саженец вместе с комом материнской почвы.

В заранее подготовленной лунке вынимают грунт до половины глубины. Затем:

  • помещают саженец в середину ямки;
  • рядом аккуратно вбивают колышек, чтобы не повредить корни;
  • расправляют длинные корешки и засыпают землей;
  • следят, чтобы не осталось воздушных карманов:
  • когда весь грунт засыпан, вокруг ствола должен быть холмик высотой 15-20 см;
  • его аккуратно утаптывают – корневая шейка при этом остается над уровнем почвы на 8-10 см.

Последний штрих – обильный полив под корень. Весной его проводят ежедневно в течение 30 дней, после этого – 1 раз в 2 недели. При осенней посадке полив не такой обильный, а его частота зависит от количества выпадающих осадков. Прекращают поливать саженцы за 2 недели до заморозков, чтобы избежать обмерзания корней.

Описание сорта яблони Штрифель

Яблоки: цвет, размер, вес

  • Р-активные вещества – 280 граммов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 8.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктозы) – 10-10.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.57%.
  • Пектины 11-12%.

Мякоть плодов рыхловатая, довольно сочная, по цвету может быть желтой, розовой или слегка зеленоватой. Согласно дегустационной оценки яблоки набирают 4.4-4.5 из 5 баллов.

Яблоня Штрифель: характеристики

Крона и корневая система

Это крупная классическая яблоня, которая легко может достичь высоты в 7-8 метров. Однако для удобства ухода и сбора урожая большинство садоводов ограничивают ее рост 4-5 метрами. Крона Штрифеля занимает очень большую площадь, она раскидиста, потому обычно рекомендуется оставлять между деревьями пространство диаметром 7-9 метров. Скелетные ветки от ствола отходят под углом девяносто градусов, на краях провисают, потому вся крона напоминает перевернутый котел.

Кора побегов коричневого цвета, имеет легкий глянец. Листва имеет округло-овальную форму, кожистая, с неровным краем. Она растет очень густо, в верхней части веток даже образует своего рода «шапочку». Корневая система взрослой яблони очень разветвленная и мощная. В диаметре она может достигать нескольких десятков метров.

Урожайность и опыление

Считается, что урожайность этого сорта очень высокая.

Однако общей зрелости дерево достигает только к 15-20 году жизни. Максимально зарегистрированные результаты до 300 килограммов плодов с одной яблони. Общий срок жизни может достигать 50-70 лет при правильном уходе и своевременной обрезке.

Этот сорт считается самоплодным, то есть для того, чтобы получить яблоки, необязательно иметь в пределах доступности для перекрестного опыления другие сорта. Однако при наличии таковых, урожайность в разы возрастает, потому опытные садоводы чередуют при высадке Штрифель с другими сортами. Предпочтение отдают тем, период цветения которых совпадает.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня легко выдерживает морозы до -23-27°С. Потому порой ее выращивают даже в Сибири и на Дальнем Востоке, но только на карликовом или стелющемся подвое. В защите нуждаются только молодые саженцы первогодки.

Сорт хорошо защищен от парши и других яблоневых заболеваний, вроде плодовой гнили. Однако при поражении болеют сильно и обильно. Потому рекомендуется проводить комплексы профилактических мероприятий: обработку специальными препаратами, своевременная уборка опавшей листвы или гниющих плодов из-под яблони.

Подвиды и подвои

Чтобы уменьшить любые недостатки и увеличить достоинства селекционеры разных стран постоянно проводят работу по усовершенствованию сорта. Потому появилось много подвидов Штрифеля, наиболее популярными из которых является всего два.

Подвиды

Подвиды Описание
Штрифель-колона На самом деле яблони такого вида нет, однако, ученым удалось добиться деревьев с подобными показателями. У этих яблонь полностью отсутствуют боковые скелетные ветви, а плоды растут из кольчаток, образующихся прямо на стволе. Зимостойкость такого дерева повышена, потому она распространена по всей территории страны.
Красный Отличительной чертой плодов является насыщенный красный оттенок румянца при созревании, который занимает до 90% плода. Дополнительным достоинством является плотное прикрепление плодоножек к веткам, что позволяет им удержаться даже при переспевании. Более всего культивируют красный Штрифель в Подмосковье, Поволжье, Орловской области, Белоруссии и на Урале.

Подвои

Подвои Особенности
Карликовый Чаще всего для прививания яблонь используют такой подвой, на котором все положительные показатели сорта возрастают. При этом сбор урожая и уход за деревом значительно упрощается, так как оно не вырастает более 2-2.5 метров. Правда, урожайность от этого слегка страдает, по сравнению с высокорослыми экземплярами, да и морозостойкость тоже. Требует чернозема или иной плодородной почвы, иначе дает маленькие яблоки по 40-60 граммов.
Полукарликовый Такие деревья повыше, они достигают 2.5-3 метров, зато первые яблоки можно снимать уже в конце августа, хотя сорт считается зимним. Средний размер яблок 70-90 граммов.
Колоновидный На таком подвое дерево дает мало скелетных веток, но урожайность его крайне мала 18-20 килограммов с одного дерева. Зато плоды получаются крупными до 120 граммов.

Яблоки Штрифель и их польза

При правильном уходе и обильном поливе к сентябрю яблоня дает богатый урожай крупных плодов — 80-110 г. Яблоки Штрифель круглые и гладкие. Иногда может показаться, что поверхность их покрыта воском, но это особенность текстуры кожуры. Основной цвет плодов — светло-зеленый, но их бока щедро покрыты розовыми и красно-оранжевыми полосами. Но ближе к ноябрю яблоки становятся желтыми, а полосы на них — бурыми. Именно в это время лучше всего собрать урожай. Хотя, сделать это можно и в сентябре.

Сорт Штрифель при правильном уходе дает хороший урожай

Мякоть у плодов этого сорта нежно-желтого цвета, а возле самой кожицы она приобретает бледно-розовый цвет. Вкус у яблок кисло-сладкий с пряными нотками. Кроме того, эти фрукты очень полезны, благодаря своему уникальному составу:

  • 0,8% витамина С;
  • 10% сахарозы;
  • 12% пектина;
  • 1% минералов;
  • 2% Р-активных веществ.

С одного взрослого дерева можно собрать 200-300 кг яблок отличного качества.

Внимание! К сожалению, яблоки этого сорта хранятся не слишком долго. Поэтому, если съесть или продать их свежими не получается, нужно постараться переработать яблоки в сушку, пюре, компоты и прочую консервацию

У Штрифеля есть один недостаток — время, которое требуется для полноценного плодоношения. Садоводу придется ждать не менее 15 лет, прежде чем яблоня даст полноценный урожай. Но это будут настолько вкусные яблоки, что они стоят всех усилий и ожиданий.

Плюсы и минусы

У Штрейфлинга много достоинств, что помогает ему сохранять актуальность на протяжении долгих лет

Но у сорта есть и определенные минусы, на которые нужно обратить внимание. При недостатке света и питательных компонентов покровная на яблоках бледная

Основные плюсы:

  • высокая урожайность;
  • отличные товарные качества;
  • сбалансированный вкус;
  • хорошая зимостойкость;
  • маловосприимчивость к вредителям, заболеваниям;
  • универсальность применения плодов.

Недостатки Штрейфлинга:

  • позднее плодоношение;
  • периодичная урожайность;
  • небольшой срок хранения яблок;
  • требовательность к поливу и подкормкам.

Описание плодовой культуры

Дерево у Штрейфлинга сильнорослое, высотой 7-9 м. Крона раскидистая, загущенная, котлообразной или чашевидной формы, диаметр ее разрастания составляет 7-8 м. Скелетные ветви отходят от штамба практически под прямым углом. От тяжести урожая нижние из них могут склоняться к земле.

Загущенность кроны обусловлена большим количеством ростовых побегов и плодовых прутиков, на которых густо расположены листья.

Кора у Штрейфлинга гладкая, коричневого оттенка, а на молодых побегах она значительно светлее. Побеги у данного сорта густо опушены. Чечевички светло-желтого оттенка сильно выделяются на фоне коры, имеют округлую или удлиненную форму. Почки широкие, выпуклые, серого цвета.

Плодоношение у Штрейфлинга смешанного типа. Большая часть завязи образуется на 3-4 летних коротких кольчатках, реже на концах длинных двухгодичных прутиков.

Листья стандартного размера, широкие или округлые с морщинистой поверхностью. По центральной жилке складываются в «лодочку». Пластины зеленого цвета, но из-за густой опушки имеют сероватый оттенок. По краю листьев у Штрейфлинга присутствует крупногородчатая зазубренность. Листья густо расположены на побегах, но в основном сосредоточены в верхней части. Черешки короткие, утолщенные, крепятся к ветвям под прямым углом.

Цветы у Штрейфлинга крупные, при полном раскрытии их диаметр составляет 3,5 см. Отличаются блюдцевидной или чашевидной формой. Лепестки вогнутые, округлые, перекрывают друг на друга. Нераспустившиеся бутоны имеют бело-розовый оттенок, но цветы отличаются белоснежным окрасом. Пестики утолщенные за счет сросшихся колонок. Рыльца могут быть расположены на одном уровне с пыльниками или немного выше.

Период цветения у Штрейфлинга наступает в конце мая-в начале июня, в зависимости от погодных условий он может продолжаться 2-3 недели. На одном месте сорт может расти и регулярно плодоносить 60-70 лет

Плоды

Садоводы отмечают, чтобы яблоки Штрейфлинга отличаются не только приятным вкусом, но и необычным окрасом. Это и объясняет высокий спрос потребителей на них. Характеристика плодов:

  1. Внешний вид. Яблоки имеют усечено-коническую или округло-коническую форму. В верхней части и у основания хорошо просматривается ребристость. Поверхность гладкая, с небольшой глянцевитостью и умеренным восковым налетом.

    На этапе технической зрелости окрас плодов зеленоватый, но при дозревании приобретает желтоватый оттенок. Покровная в виде красивых ярко-красных полосок, она занимает большую часть поверхности яблок.

    Подкожные точки мелкие, многочисленные, светлые. Они особенно становятся заметными при созревании яблок. Чашечка крупная, неправильной формы у большинства плодов она закрытая. Блюдце узкое неглубокое. Воронка со слабой оржавленностью, иногда заплывающая.

  2. Вес. Плоды у Штрейфлинга выше среднего и крупного размера. Масса варьируется в пределах 100-175 г. Но отдельные экземпляры могут весить больше 200 г.
  3. Мякоть. Внутри яблоки имеют желтоватый оттенок, а ближе к кожуре – розовый. Консистенция плодов мелкозернистая, рыхлая, нежная, сочная.
  4. Сохранность. Урожай Штрейфлинга лежит не более 2-3 мес. В дальнейшем плоды резко увядают.
  5. Вкус. Дегустационная оценка сорта 4,5 бала из возможных 5. Вкус сбалансированный кисло-сладкий с приятным пряным послевкусием. Кожица тонкая при съедании не ощущается.
  6. Состав и калорийность. Содержание сахаров в плодах Штрейфлинга 10,1%, пектина 12%,а кислот 0,57%. Концентрация витамина C в яблоках достигает 8,3 мг, катехинов 280 мг на 100 г свежего продукта. Калорийность плодов составляет 45 Ккал.

Урожай подходит для свежего употребления, так как сорт в первую очередь является столовым, а также его можно применять для приготовления сока, джема, варенья. Семена у Штрейфлинга вытянутые, крупные, коричневые.

Нравится ли Вам вкус яблок сорта Штрифель (Штрейфлинг)?

Да, оченьНет, на любителя

Чтобы составить полное представление об этом популярном сорте, нужно изучить его основные характеристики. Это информация позволит определить, какие условия для его выращивания являются оптимальными, а также уровень урожайности данного дерева.

Морозостойкость

У Штрейфлинга морозоустойчивость выше среднего. Дерево легко выдерживает понижение температуры до -25 градусов. Но при морозе около -28-30 градусов возможно подмерзание ветвей. Цветы и завязь яблони легко выдерживают возвратные весенние заморозки.

Засухоустойчивость

Штрейфлинг требователен к поливу и плохо реагирует на засуху. При длительном недостатке влаги в почве возможно осыпание завязи и уменьшение размера плодов.

Созревание и плодоношение яблонь Штрифель

Начало плодоношения

Чтобы дождаться полноценного урожая со Штрифеля придется изрядно запастись терпением. Первые плоды дерево начинает приносить только на 4-7 год после высадки саженца в открытый грунт. На карликовым подвое сроки первых урожаев могут сократиться до 3-5 лет.

Сроки цветения

Осеннее полосатое расцветает в зависимости от региона, от начала до самой последней декады мая. Цветки его (крупные, блюдцевидные) плотно осыпают ветви. Раскрываясь, они имеют белоснежный цвет, а потом приобретают слегка розовый оттенок.

Плодоношение и прирост

Яблоня считается зимней, однако плоды принято снимать с веток уже в сентябре. Они не осыпаются, переспевая, однако и так небольшая лежкость у них падает до минимума.

Сохранить яблоки сорта Штрифель в свежем виде до весны не получится. Они могут не сгнить и даже иметь весьма приличный вид, но уже к декабрю теряют свой приятный вкус и аромат. После этого они становятся травянистыми и малосочными, потому чаще всего урожай пускают на сок, варенье, джемы, компоты.

Молодое дерево приносит от 10 до 40 килограммов яблок, а в полную зрелость оно вступает на 10-12 году жизни. Тогда и можно получить максимальный урожай. Некоторые добивались до половины тонны яблок с одного дерева, но результаты эти разовые и нигде не зарегистрированы.

Подкормка

  • Весенняя (в мае) состоит из полива раствора мочевины в пропорции 0.5 стакана на 1 ведро (10 литров) воды.
  • Летняя (июнь) представляет собой добавление комплекса микроэлементов.
  • Предосенняя (конец августа, начало сентября) – 30 граммов хлористого кальция и 20 граммов суперфосфата на квадратный метр приствольной пощади.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Внести удобрения.
  • Обрезать старые, больные или поврежденные ветви.
  • Проверить на болезни или вредителей.
  • Регулярно поливать.
  • Пересадить на более влажный или плодородный участок.

Почему опадают яблоки

  • Природные явления.
  • Вредители.
  • Болезни.
  • Недостаток влаги.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Уэлси: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Спартан: особенности сорта и ухода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector