Описание, фото и отзывы о яблоне «спартан»

Содержание:

Посадка и уход

Если Вы решили выращивать яблоки сорта Спартан, нужно очень ответственно отнестись к выбору саженцев – отдавать предпочтение нужно растениям, у которых наиболее развита корневая система.

Кроме этого, нужно сразу же провести обрезку (до 40-60 сантиметров).

Крона яблони разрастается достаточно широко, это стоит учитывать при выборе места посадки – растениям поблизости тоже должно хватать солнца. Обычно сажают двухлетние растения, а плодоносить они начинают на 3-4 год.

Больше всего Спартан любит открытую незатемненную местность. Высаживать яблони стоит весной, но можно и осенью.

Почва для посадки имеет критическое значение – как и любая другая яблоня, Спартан очень болезненно воспринимает недостаток воздуха, поэтому почва должна быть хотя бы суглинистой. Глинистая же земля будет для дерева губительной. Тем не менее, саженец можно вырастить даже в очень глинистой почве, если предварительно добавить в нее речной песок, смешанный с торфом.

Если на месте посадки преобладает песчаный состав грунта, то в него следует внести глину, торф, перегной и компост.

Когда с местом посадки определились, нужно подготовить яму. Ее глубина должна быть не менее 70 сантиметров, а ширина – не более метра. На дно ямы следует положить слой плодородной почвы, которую предварительно нужно перемешать с удобрениями (лучше всего использовать минеральные или органические), после чего покрыть все слоем почвы без удобрений.

На краю ямы следует вбить кол для того, чтобы молодая яблоня имела опору. Нужно аккуратно обращаться с саженцами, стараться не стряхнуть с них землю.

После высадки почву вокруг деревца необходимо утоптать как можно плотнее и сделать вокруг ямы своеобразный валик.

После этого нужно приступить к поливу – воду нужно лить до тех пор, пока она не перестанет впитываться, после чего почву вокруг места посадки замульчировать торфом.

В самом конце следует взять плотную веревку или шпагат и осторожно подвязать яблоню к колу. Уход за сортом Спартан не имеет каких-то характерных отличий от ухода за остальными зимними сортами яблонь

Чтобы деревья росли здоровые, а также регулярно и щедро плодоносили, их следует поливать, обрезать и подкармливать. Что касается полива, в жаркое и засушливое время его стоит проводить не реже одного раза в неделю

Уход за сортом Спартан не имеет каких-то характерных отличий от ухода за остальными зимними сортами яблонь. Чтобы деревья росли здоровые, а также регулярно и щедро плодоносили, их следует поливать, обрезать и подкармливать. Что касается полива, в жаркое и засушливое время его стоит проводить не реже одного раза в неделю.

Наиболее полезным для деревьев способом полива будет имитация дождя, тем более что это является дополнительной профилактикой от болезней и вредителей.

Однако если Вы решили использовать «дождевой полив», следует помнить, что если проводить его в жаркий день, растения могут получить значительные ожоги, поэтому процедуру следует перенести на вечер или раннее утро. Периодически нужно рыхлить почву, стараясь не повредить корни деревьев. Осенью и весной яблони сорта Спартан нужно обязательно подкормить.

Подкормку обычно проводят в три этапа – когда на деревьях появляются цветы, после завершения цветения и один раз весной, лучше в апреле. Лучше всего использовать органические удобрения, такие как перегной, навозную жижу, птичий помет. Очищать дерево от старых веток, безусловно, необходимо – иначе урожай будет страдать. Не стоит бояться срезать лишнего – единственное, чего стоит опасаться, это излишнего загущения листвы.

Подготовка к зиме

Чтобы повысить устойчивость яблони Спартан к низким температурам, на зиму понадобится укрытие. За месяц до процедуры яблоню поливают, приствольный круг перекапывают с внесением последней подкормки, верхний слой мульчируют торфяной смесью.

Ствол обкладывают лапником и фиксируют, чтобы его не унесло ветром. Вместо лапника можно использовать мешковину, которой оборачивают ствол яблони. С появлением первого снега из него делают сугроб, в центре которого будет находиться ствол. Сугроб должен полностью закрывать приствольную зону, чтобы предотвратить вымерзание корневища.

Характеристика сорта

Яблоня Спартан – высокоурожайный сорт. Хорошо плодоносить начинает с 3-4 лет после посадки. Ежегодно количество урожая только увеличивается. С 8-го года жизни яблоня дает стабильно 15-30 кг фруктов. С 10-го года жизни можно собрать пиковый урожай вплоть до 100 кг с дерева. В среднем же 10 летнее дерево дает до 80 кг плодов.

Это поздний сорт. Плоды полностью созревают ближе к началу октября. При этом, даже спелые яблоки выглядят слегка недозрелыми. Так как это поздний сорт, для полного созревания им необходимо немного полежать. Ближе к декабрю, сорванные плоды приобретут более интенсивный аромат, оттенок и вкус.

В отличие от многих других сортов, у которых созревание растянутое, все плоды Спартана созревают вместе.

Этот сорт имеет отличные товарные качества: он не боится транспортировок, имеет высокие показатели сохранности. Также, славится своими вкусовыми качествами.

Хранить яблоки можно в холодильнике, в подвале, погребе и в любом другом прохладном месте. Если условия хранения будут благоприятными, тогда фрукты могут сохраниться вплоть до первой декады весны.

Дерево высокое. Крона округлая, густая, широкая. Побеги темно-вишневого окраса с легким, заметным опушением. Листья небольшие, темно-зеленого цвета.

Этот сорт привлекает своим пышным цветением. Цветы образуются рано. Спартан самоопыляемый сорт. Яблоня отлично подходит для опыления других сортов, например, той же Мельбы.

Большинство фруктов созревают на кольчатках. Плод круглый, с легкой плоскостью. Плодоножка может быть двух форм:

  1. Тонкая и длинная.
  2. Короткая утолщенная.

Вес зрелого фрукта в среднем достигает 150 грамм. Встречаются и 200 граммовые экземпляры. Семенные камеры в плоде небольшие.

При окончательном созревании кожица плода приобретает ярко-бордовый окрас. Яблоко также покрывается интенсивным восковым налетом.

Мякоть сочная, плотная белого цвета. Присутствуют красные прожилки, однако их почти не заметно. Вкус сладкий, кислинки нет. Аромат очень приятный. Чем-то напоминает аромат дыни.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Яблоня «Спартан» .

Сорт Спартан — довольно скороплодная культура.

При семенном способе размножения плодоношение наступает на 4 – 5 год.

При вегетативном подвое первые урожай можно получить на 2 год.

Период цветения приходиться на май месяц.

Дерево имеет обильные, белые цветки с ярко выраженным ароматом.

Время сбора урожая

Осыпание плодов яблоне не характерно.

Яблоки довольно крепко держатся на плодовой ножке. Период сбора урожая приходится на сентябрь месяц или более позднее — на начало октября.

Сроки созревания

После сбора плодов не следует торопиться употреблять их в пищу. Чем дольше плоды пролежат, тем сильнее дозреют и приобретут приятный аромат и насыщенный вкус.

Особенности плодоношения

Плодоношение зависит от правильных агротехнических работ.

Если формируют крону неправильно, яблоки значительно мельчают.

При недостаточной подкормке и обмерзании дерева в зимний и весенний период периодичности в плодоношении не избежать.

Почему не плодоносит?

Если в весенний период дерево имеет обильное цветение, но плоды не завязываются, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Дерево не достигло возраста плодоношения.
  • Наличие вредителей, которые объедают цвет, не дав им сформироваться в плоды.
  • Дерево пострадало в зимний период.
  • Яблоня достигла того возраста, когда плодоношение заканчивается.

Сроки хранения

Сорт Спартан ценится еще за то, что его плоды подлежат долгому хранению. При правильно выбранной температуре и влажности яблоки не только улучшают свои качества, но и сохраняются их в течение 7 месяцев.

Совет! В холодильнике яблоки дольше сохраняют свой товарный вид, нежели в погребе.

Описание культуры

Перед высадкой дерева стоит изучить его описание.

Ширина кроны

Крона яблони Спартан выглядит очень пышной благодаря значительному количеству ветвей, располагающихся под углом в 70 градусов по отношению к стволу.

Разветвленность корневой системы

У яблони данного сорта достаточно разветвленная корневая система с сильными вертикальными и горизонтальными корнями.



Цветение и сорта-опылители

Период цветения яблони Спартан начинается в мае. У этого сорта красивые белые цветы с насыщенным ароматом, густо покрывающие ветви.

Для наилучшего опыления яблони рекомендуется поблизости высаживать такие сорта, как Айдаред, Голден Делишес, Китайка, Мельба, Джонатан и Северный Синап. Это благоприятно влияет на урожайность.

Самоплодность

Яблоня Спартан принадлежит к числу самоплодных садовых культур, поэтому может применяться в качестве опылителя для других яблоневых сортов.

Правила обработки и 20 лучших средств, как бороться с тлей на яблоне

Читать

Плодоношение

Первый урожай яблок Спартан созревает на пятый год после посадки дерева. В дальнейшем плодоношение с каждым годом становится интенсивнее. Яблоня семилетнего возраста приносит не менее 35 кг плодов, а десятилетнего — до 85-100 кг. Цвет плодов — насыщенный темно-сиреневый.

Сбор урожая и его дегустационная оценка

Время сбора урожая яблок сорта Спартан — с конца сентября до начала декабря. На протяжении всего этого периода плоды наливаются соком и приобретают отличные вкусовые свойства — сладкие с легкой и приятной кислинкой. Яблоки долго могут сохраняться на ветвях без потери качеств.

Плоды с оригинальным вкусом используются в свежем виде. До наступления следующей весны они могут храниться в холодном, темном и хорошо проветриваемом месте, предварительно помещенные в ящик из древесины. Также из них готовят джем, повидло и варенье.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Для этого сорта характерна средняя степень устойчивости к низким температурам воздуха, хотя изначально планировалось создание гибрида для культивирования в суровых климатических условиях. Весенние заморозки и морозные зимы яблоня переносит тяжело, поэтому нуждается в дополнительном укрытии.

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

От своих предшественников этот сорт яблони унаследовал высокий иммунитет к парше, мучнистой росе и другим распространенным заболеваниям.

Посадка

Приобретать саженцы Спартан лучше в питомниках. Посадочный материал не должен иметь видимых механических повреждений и поражений грибками. У саженца должна быть хорошо развита корневая система, наросты на корневище должны отсутствовать.

Подготовка почвы

В связи с плохой переносимостью низких температур, яблоню сорта Спартан принято высаживать на основное место весной, когда минует угроза повторных заморозков.

Участок под яблоню должен быть солнечным, в месте посадки должны присутствовать естественные или искусственные заслоны для защиты от ветра. Сорт яблони Спартан влаголюбив, поэтому на участке должен быть высокий уровень грунтовых вод с залеганием на глубине до 1 м.

Спартан предпочитает легкие черноземы и заправленные удобрениями супесчаные почвы. Состав тяжелых грунтов глинистой структуры можно исправить внесением торфа и песка крупной фракции. Истощенные и песчаные грунты перед посадкой заправляют перегнойно-торфяной смесью или растительным компостом.

Подготовка почвы начинается с осени, участок перекапывают с одновременным внесением минерально-органической смеси:

перегноя 3 кг/суперфосфата 100 г/золы 75 г/дерна 30 кг/1 м2 участка.

Древесную золу можно заменить калийными удобрениями в дозировке по инструкции производителя.

Подготовка саженца

Саженец яблони Спартан необходимо подготовить к посадке. Самый простой способ – замочить корневище на несколько дней в теплой воде. Для дезинфекции вместо воды используют слабый раствор марганца.

Садоводам, которым важен результат, можно посоветовать протравить корневище перед посадкой промышленными фунгицидами или замочить саженец в активаторе роста. Эти мероприятия станут залогом здоровья яблони и хорошей приживаемости саженца.

Алгоритм посадки

Подготовленный саженец помещают в яму, немного встряхивают, чтобы расправились корни. Корневая шейка при этом должна располагаться на 5 см выше уровня почвы. Яму засыпают плодородным грунтом, саженец поливают и подвязывают на двойную опору. Через несколько дней, когда почва в яме осядет, следует досыпать плодородной земли.

Высадка на участке

На приживаемость саженца влияет соблюдение правил посадки.

Схемы размещения на участке

Между саженцами яблони необходимо соблюдать расстояние не менее четырех с половиной или пяти метров. Ширина между рядами должна составлять три метра.

Готовим участок и посадочную яму

Перед посадкой саженцев Спартан нужно проверить выбранный участок на грунтовые воды. Если они залегают слишком высоко, потребуется сделать дренажные канавки. Выкапывать посадочную яму нужно с учетом развития и разветвления корневой системы. Оптимальный диаметр лунки — 1,2-1,5 метра, а глубина — 70-80 сантиметров. На ее дно следует выложить дренаж из камней.

Пошаговая инструкция высадки саженцев яблони

Как посадить:

  1. В подготовленную посадочную лунку насыпать горкой плодородную почву с удобрениями — золой, перегноем, суперфосфатом и калием.
  2. Вкопать деревянный колышек, который будет служить опорой для саженца.
  3. В центр холмика поместить саженец и растравить его корешки.
  4. Засыпать слоем плодородного грунта. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью на 5 сантиметров.
  5. Уплотнить почву и полить саженец.
  6. После впитывания воды мульчировать приствольную окружность.

Описание сорта и его основные характеристики

Зимний сорт яблони Спартан был выведен в 1926 году в Канаде, на опытной станции Саммерланд. Его происхождение в последние годы поставлено под вопрос: считалось, что Спартан получен при скрещивании яблонь Мекинтош и Пепин Ньютаун Жёлтый. Однако недавно методами генетического анализа было выяснено, что второй «родитель» не имеет отношения к его появлению на свет.

Заявка на постановку сорта в Госреестр селекционных достижений в нашей стране была подана в 1970 году, со следующего года он находился на государственном испытании, но лишь в 1988 году получил полное право считаться сортом, допущенным к использованию. Спартан рекомендован к выращиванию в Брянской области и Центрально-чернозёмном регионе. В то же время, в России он распространён на юге, а в средней полосе выращивается в основном в любительских садах. Широко распространён на территории Украины, в основном в северной её части, популярен в Центральноевропейских странах. В Канаде и на севере США Спартан считается одним из лучших промышленных сортов.

Яблоня Спартана представляет собой дерево средней высоты с округлой кроной, плодоносит на кольчатках. При отсутствии должного ухода крона склонна к загущению, поэтому требует ежегодной квалифицированной обрезки. Однолетние побеги окрашены в тёмно-коричневый цвет с опушением почти вишнёвой окраски. Листья от мелких до средней величины, тёмно-зелёного цвета. Яблоня отличается ранним и обильным цветением. Опылители ей не требуются; более того, замечено, что высаженные рядом деревья Мельбы или Северного Синапа значительно повышают свою урожайность.

В плодоношение вступает очень скоро: при правильном уходе уже на трёхлетке вырастает и созревает несколько полноценных яблок. Урожайность очень высокая: 100 кг плодов со взрослого дерева — совершенно обычное дело. Созревание плодов не растянутое. Плоды очень крепко держатся на ветках: не только не осыпаются самостоятельно, но и при съёме требуют некоторых усилий.

Яблоки так облепляют ветви, что приходит в голову сравнение дерева с облепихой

Плоды созревают очень поздно, и во время съёма в большинстве регионов ещё не «доходят» до полной зрелости. Обычно урожай снимают в начале октября, поскольку дальше держать яблоки на дереве опасно: уже возможны заморозки. Однако яблоки в это время даже внешне выглядят недозрелыми. Они постепенно дозревают в погребе к декабрю, приобретая весь характерный для сорта цвет, вкус и аромат. Зато хранятся затем как минимум до апреля, а в хороших условиях вплоть до лета.

Зимостойкость яблони невысока, что является одним из серьёзных недостатков. В то же время, подмёрзшие яблони неплохо восстанавливаются, давая многочисленные сильные побеги. Устойчивость к большинству заболеваний выше средней.

Плоды Спартана средней величины, массой чуть больше 100 г, округлой или округло-конической формы. Воронка средних размеров, плодоножка тонкая, средней длины. Яблоки окрашены в светло-жёлтый цвет с обильным румянцем бордовых тонов, покрыты сильным восковым налётом сизоватого цвета. Этот налёт позволяет иногда назвать окраску яблок даже фиолетовой. Транспортабельность урожая отличная.

Яблоки, собранные с дерева, можно перевозить в любых ящиках, они не бьются и не портятся

Вкус хрустящей мякоти десертный, сладкий, отличный, сокосодержание высокое. Конечно, при хранении яблоки постепенно мягчеют, и к лету хруст при их употреблении уже пропадает, но вкус остаётся очень хорошим. Назначение универсальное.

Двадцатилетнее дерево Спартана у автора этих строк, к сожалению, перешло на периодическое плодоношение. Но если в один год собираем не более ведра яблок, то на следующий — какая-то напасть: все ветки облеплены плодами, только подставляй подпоры. Употреблять каким-либо образом собранные в начале октября яблоки не получается: в это время они только начинают становиться съедобными. Но те несколько штук, которые остаются на верхушках, при отсутствии морозов приобретают к концу месяца такой удивительный цвет и вкус! Собранные же в начале октября плоды можно начинать есть в свежем виде к декабрю: раньше просто жалко. И когда становится ясно, что за зиму урожай с одного дерева семья съесть в свежем виде никак не сможет, приходится даже зимой возвращаться к варке варенья или, что оказалось гораздо более полезным, пастилы. Для вкуса и цвета добавляем в яблочное пюре немного пюре из любых замороженных ягод, и получается прекрасное лакомство.

Описание зимнего сорта Спартан

Зимний скороплодный сорт Спартан был выведен в 1926 году на саммерлендской опытной станции в Канаде. Его родителем считают сорт Мекинтош, а до недавних пор приписывали и Пепин Ньютаун Жёлтый. Однако позже его участие в процессе получения Спартана исключили после многочисленных исследований. Родство же с Мекинтошем сомнению не подлежит.

В Канаде сорт Спартан довольно быстро завоевал большую популярность, после чего двинулся покорять другие страны и континенты. Но через некоторое время выяснилось, что его морозостойкость оставляет желать лучшего и далеко не во всех регионах можно рассчитывать на качественное развитие дерева. В России Спартан более-менее часто встречается в Центральном и Центрально-Чернозёмном районах, в то время, он был районирован практически во всех регионах Украины, но лучше всего прижился на севере, северо-востоке и востоке страны. Говоря о европейских странах, отметим Швейцарию и Польшу, где Спартан также завоевал себе место под солнцем.

При отличных вкусовых качествах плодов яблоня Спартан ещё и весьма урожайна: с одного дерева можно собрать до 100 кг яблок

Яблоня

Яблони сорта Спартан отличаются высокой интенсивностью роста и развития, поэтому за деревом необходим регулярный уход, чтобы не допустить загущения ветвей. Дерево отличается средней высотой, крона округлая.

Однолетний побег имеет сильное опушение тёмно-коричневого, практически вишнёвого цвета. Боковые разветвления отсутствуют.

Листья, круглые в сечении, достигают средних размеров, но чаще всего бывают мелкими. Основание сердцевидное, кончик листа всегда скручен. Цвет листьев тёмно-зелёный. Цветение всегда обильное.

Листья на яблоне Спартан мелкие, и во время созревания яблоки закрывают их, а не наоборот

Характеристика яблок Спартан

Яблоки Спартан легко узнаваемы внешне и имеют оригинальный вкус. Одно яблоко в среднем может достигать веса в 150 г — при должном поливе. Встречаются экземпляры весом в 200 г. Изначально основной цвет яблок — светло-жёлтый с бордовым румянцем, покрывающим значительную часть яблока. Основной особенностью является сизый налёт, придающий плоду тёмно-синий, даже фиолетовый оттенок. Он появляется на недозрелом яблоке и остаётся вплоть до зрелости.

Плод обладает сочной мякотью с небольшим розовым оттенком

Круглые плоды иногда приобретают черты конической формы и небольшую ребристость. Мякоть белая, сочная и хрустящая, с едва заметными красными прожилками. На вкус обычно сладкая, иногда с небольшой кислинкой. Многие утверждают, что во вкусе яблок Спартан можно различить нотки дыни и земляники.

Средняя калорийность яблока — 47 ккал. Плод содержит около 10% сахаров, а также пектиновые и Р-активные вещества, титруемые кислоты и аскорбиновую кислоту. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 3% : 8% : 83%. Низкая калорийность позволяет употреблять яблоки для поддержания хорошей физической формы. Особенно отмечается их положительное воздействие на органы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Клетчатка способствует очищению кишечника, а пектин хорошо поддерживает тонус кожи. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет человека и помогает создать надёжную защиту от вирусов и инфекций

Но людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит и язва, следует с осторожностью употреблять в пищу яблоки сорта Спартан

Тёмно-сизый налёт, придающий яблоку цвет от бордового до фиолетового — визитная карточка сорта

Характеристика яблони Спартан

При выборе садоводческой культуры на свой участок всегда следует учитывать все ее основные качества. Превосходный сорт яблони Спартан характеризуется следующими показателями:

  1. Яблоня Спартан самоплодная.
  2. Морозоустойчивость средняя.
  3. Сорт является зимним.
  4. Техническая спелость в конце сентября.
  5. Яблоня Спартан славится одновременным созреванием плодов.
  6. Урожай набирает приемлемый десертный вкус к декабрю.
  7. Средняя масса яблок – 100-150 г.
  8. Плодоношение с 3-4-го года.
  9. Урожайность до 34-х кг на семилетках, более 100 кг на десятилетних деревьях.

Яблоня Спартан – зимостойкость

Многие садоводы отмечают периодическое подмерзание популярной плодовой культуры в центральных областях России. Из-за того, что для яблони Спартан морозостойкость оказалась слабым местом, рекомендуется в холодном климате производить следующие агротехнические действия:

  1. Предзимний полив в количестве до 4-х ведер для насыщения земли влагой.
  2. Утепление приствольного круга слоем торфа до 30-ти см толщиной, лапником или другим материалом.
  3. Сгребание и уплотнение выпавшего снега под яблонями.

Яблоня Спартан срок – созревания

Пригодные к хранению яблочки можно отыскать уже к концу сентября, но желательно их не срывать до прихода серьезных холодов. На этом дереве плоды удерживаются крепко и почти не осыпаются, что разрешает продержать их в природных условиях максимально долго. Только после приобретения характерного бордового налета, свидетельствующего о полном созревании, сорт Спартан наливается соком и набирает присущий ему неповторимый аромат.

Яблоня Спартан – дегустационная оценка

Плоды этого сорта славятся высоким содержанием ценнейших элементов. В 100 г продукта имеется до 4,7 мг аскорбиновой кислоты, 160,3 мг Р-активных и 11,2% пектиновых веществ. В ароматных плодах ощущаются земляничные нотки и привкус спелой дыни. Ароматнее всего полностью вызревшие хрустящие яблочки с уже характерным фиолетовым «сливовым» оттенком. Небольшая кислинка почти не ощущается. Дегустационная оценка вкуса яблони Спартан по пятибалльной шкале, подтверждаемая мнением большинства любителей – 5 баллов.

Яблоня Спартан – хранение

Садоводам крайне важны отзывы, настолько долго урожай сохраняет свои потребительские свойства. Чем неизменно славится яблоня Спартан – лежкость плодов у нее отменная. При правильном хранении в прохладных погребах или холодильных камерах они не теряют вкусовых качеств до самого апреля. Благодаря универсальным свойствам некондиционным фруктам легко найти достойное применение. Подходят яблоки Спартан для консервации, изготовления джемов и компотов, приготовления вкуснейших сухофруктов.

Характеристика яблони

Возник сорт в 1926 году. Изначально плоды выращивались для промышленных целей. Однако высокие вкусовые качества сделали сорт популярным среди дачников. С одного дерева можно собирать до 150 кг плодов.

Сорт обладает следующими характеристиками:

  1. Высота. Дерево имеет среднюю высоту и может достигать до 5 метров. Однако чаще всего встречаются деревья высотой 3 метра.
  2. Ширина кроны. В первые несколько лет роста, дерево имеет прямостоячие побеги. Однако со временем, крона становится круглой. Такие особенности облегчают сбор урожая.
  3. Дегустационная оценка. Плоды имеют средние размеры и высоко ценятся среди дегустаторов. Мякоть сочная, сладкая. Присутствуют небольшие кислые нотки. Средняя дегустационная оценка по пятибалльной системе составляет 4,6 бала.
  4. Самоплодность. Растение относится к самоплодным. В период цветения, на дереве присутствуют цветки как мужского, так и женского вида. Однако для повышения урожайности, на одном участке необходимо высаживать опылителей.
  5. Зимостойкость. Сорт не имеет иммунитета перед морозами. Особенно часто подвергаются повреждениям молодые деревья. Поэтому после посадки саженца его необходимо утеплять.
  6. Начало плодоношения. Плодоносить дерево начинает в конце сентября. Плоды созревают неравномерно. Поэтому собирать урожай можно до середины октября.
  7. Стоимость саженца. Средняя стоимость саженца варьируется от 200 до 350 рублей. В зависимости от организации, которая занимается реализацией посадочных материалов.

Сорта-опылители

Для того чтобы повысить урожайность сорта, необходимо посадить сорта-опылители. К таковым следует отнести:

  • Голден Делишес;
  • Джонатан;
  • Айдаред.

Болезни и вредители

Для яблони Спартан характерны те же болезни и вредители, что и для множества других сортов. Благодаря стараниям канадских специалистов этот сорт приобрёл некоторую устойчивость к парше и мучнистой росе. Но и их сбрасывать со счетов не стоит, ведь они могут появиться при особо благоприятствующих условиях (повышенная влажность, загущённая крона).

Парша — довольно распространённое заболевание, проявляющее себя в виде чёрных точек на яблоках. Если болезнь в начальной стадии, таких точек мало и вкусовые качества плода не страдают, но при упущении со стороны садовода картина может изменить в худшую сторону. К счастью, методов борьбы с этим недугом предостаточно, и одним из них является применение препаратов-фунгицидов типа «Хоруса» (2 г на 10 л воды — на 100 кв. м уходит 10 л) или «Скора» (3–3,5 мл на 10 л воды, на дерево расходуется 2–5 л в зависимости от его возраста).

Мучнистая роса — это белый налёт, который поначалу выглядит как белый пушок и легко стирается, а потом грубеет и буреет. Листья под воздействием болезни засыхают, а плоды покрываются точками. Применение препарата «Топаз» позволяет избавиться от недуга. Его применяют до и после цветения — на 10 литров используют 2 мл препарата, на одну яблоню уходит 5 литров раствора.

Цитоспороз — ещё одно грибковое заболевание. На коре появляются пятна, и она начинает засыхать и отваливаться. Лучшими средствами в борьбе с цитоспорозом являются препараты «Хом» (40 гр на 10 л, на яблоню уходит 2–5 л раствора) и «Фундазол».

Среди вредителей частыми нежеланными гостями садов становятся зелёная яблонная тля и плодожорка. Первая высасывает из растения все соки и истощает его, постепенно приводя к гибели, а вторая поедает яблоки, существенно портя будущий урожай. Бороться с ними нужно сразу же после обнаружения, а ещё лучше — проводить профилактическую обработку дерева с помощью соответствующих препаратов.

Чтобы избавиться от зимующих яиц тли применяют «Нитрафен» (200 г на 10 л), которым обрабатывают не только дерево, но и землю под ним. Вместо него можно использовать и концентрат зелёного масла (КЗМ): 600–800 г на 10 л воды. Летом используют табачный настой: 400 г табачной пыли добавляют в 10 л воды, настаивают 1 день, периодически помешивая, потом фильтруют и добавляют 40 г мыла.

Плодожорка не так многочисленна, но и в малом количестве она причиняет садоводу вред, прогрызая ходы в зреющих яблоках. Одна личинка способна повредить три плода, которые после её посещения недзревают и опадают раньше времени. Для борьбы с ней используют 80%-й хлорофос, разводя 20 г в 10 л воды. Чтобы уменьшить количество гусениц, применяют ловчие пояса и вовремя собирают опавшие яблоки, а от бабочек избавляются с помощью свето- и электроловушек и приманок в виде пахучей жидкости.

Описание яблони сорта Спартан

Спартан — зимний сорт яблок, являющийся результатом кропотливой работы канадских селекционеров, которые ещё в 1926 году, путём скрещивания сортов Макинтош и Пепин Ньютаун, смогли получить новую разновидность яблони, обладающую превосходными показателями урожайности и красивыми плодами. Сорт рекомендован для культивирования в центральных, центрально-чернозёмных регионах России, в том числе и Подмосковье, в Украине, а также в некоторых государствах Европы, в частности Польше и Швейцарии.

Описание дерева

Согласно описанию в энциклопедии сортов яблонь, дерево Спартан относится к среднерослым растениям, высотой до 5–6 м, но характеризуется быстрыми темпами роста. Оно имеет округлую, немного сплющенную, пышную, склонную к загущению крону, ветки которой растут по отношению к главному проводнику под углом 70–80°. Побеги средней толщины, необычного тёмно-вишнёвого окраса, с небольшой опушенностью.

Зелёная масса растения — многочисленные листья среднего размера, традиционного тёмно-зелёного цвета, с довольно гладкой поверхностью, округлой формой с незначительным закруглением вверх. Во время цветения на ветках дружно формируются мелкие, белого окраса цветки с едва уловимым нектарными ароматом.

Описание плодов

Плоды Спартана легко отличить от других сортов прежде всего благодаря их необычному окрасу. На начальной стадии созревания яблоки имеют жёлтый цвет, со временем приобретают насыщенную сиреневую, в некоторых случаях — фиолетовую расцветку. Сорт не относится к крупноплодным: вес 1 яблока в среднем составляет 100–180 г. По форме эти фрукты округлые, немного приплюснутые у основания. Иногда встречаются экземпляры с округло-конической формой.

Кожура имеет восковой сизый налёт, который и придаёт яблоку фиолетовый оттенок. Структура кожицы довольно плотная, твёрдая, не склонная к растрескиванию. Мякоть плодов хрустящая, плотная, зернистая, белого цвета с высоким содержанием сока, очень ароматная. Яблоки имеют очень приятный, сладкий вкус с еле уловимой кислинкой. Специалисты утверждают, что во вкусе плодов можно различить нотки земляники и дыни.

Знаете ли вы? Яблоки разного окраса обладают разным химсоставом и лечебными свойствами. Зелёные фрукты полезны для укрепления костей, зубов и улучшения зрительной функции, красные — для улучшения памяти и работы сердечно-сосудистой системы, а жёлтые — для повышения иммунитета и защитных функций организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector