Уход за курами и достижение рекордной продуктивности

Клеточное содержание бройлеров в домашних условиях – плюсы и минусы

  • В клетке птица меньше двигается, расходует энергии, быстрее набирает вес;
  • бройлеры лучше оплачивают потребляемый корм продукцией – приростом живой массы;
  • пернатые достигают убойной кондиции (2-2,5-килограмовой массы) за рекордно короткое время – 35-40 дней, что на несколько дней меньше, чем при напольной системе;
  • за счет более плотной посадки на единицу площади птичника сокращаются затраты, приходящиеся на особь, кило привеса;
  • меньше разбрасываются корма;
  • при поражении инфекцией одной птицы исключается потеря всего поголовья;
  • достаточно простая ежедневная уборка продуктов жизнедеятельности;
  • меньше ручного труда.

Отрицательные стороны технологии:

  • Клеточные батареи – дорогое удовольствие;
  • высокая плотность посадки усложняет процесс поддержания оптимального температурного режима, относительной влажности, газового состава, светового режима;
  • дороговизна заводских комбикормов, витаминных и других добавок;
  • ежедневный ручной труд, связанный с уборкой помета;
  • патологии конечностей из-за постоянного нахождения птицы на сетке;
  • затрудненное обеззараживание клеточного оборудования;
  • ухудшение органолептических показателей мясной продукции.

Выше сказанное указывает на то, что львиная часть проблем, с которыми птицеводы сталкиваются при клеточной системе содержания птицы, приходятся на подготовительный период. Главное правильно оснастить птичник, выбрать (сделать) и ввести в эксплуатацию клетки.

Содержание цыплят-бройлеров в домашних условиях

Доступные системы содержания мясной птицы в ЛПХ, в саду и на даче:

  1. Клеточная;
  2. напольная система.

Независимо от способа содержания очень важен температурный режим. Особенности последнего зависят от возраста объекта выращивания. Например, для молодняка в возрасте 1-7 дней создается и поддерживается 30-32-градусная температура. К 30-дневному возрасту температура понижается до 20-22 град.

Важно! Высокая температура вкупе с высокой влажностью создает парниковый эффект. Это способствует развитию недугов и вредит дыхательной системе

Поэтому важно заранее позаботиться о надежной вентиляции в курятнике, периодически подсыпать подстилочный материал при содержании птицы на глубокой подстилке. Рекомендуемые виды подстилочного материала – солома и подстилка

Успех выращивания бройлеров во многом зависит от освещения, продолжительность которого определяется возрастом птицы. Например, до 2-недельного возраста птице требуется 24-часовой световой день, а к моменту забоя (42-50 дней) длительность светлой части суток составляет 17-18 часов. Поэтому курятники для бройлеров обычно оснащаются инфракрасными лампами – создают дополнительное освещение и обогревают зону с молодняком.

Общие характеристики породы

Одно время, разделение по направленности продуктивных качеств курочек не подразумевалось заводчиками. Технологии выращивания птицы по категориям и преимуществам вошли в силу благодаря работе селекционеров.

Именно орнитологи внесли это понятие в практику, отделив породы, склонные к быстрому набору массу тела и затем вывели бройлеров на их основе.

В чистом виде, не тронутый типаж этой селекции можно встретить в современном птицеводстве редко. На небольших фермерских подворьях, промышленные обороты прибегают к использованию гибридов, наделенных показательной продуктивностью.

Типичные отличия крупных  кроссов:

  • Габариты и масса тела;
  • низкая яйценоскость и быстрый набор веса;
  • горизонтальное туловище, короткие крылья и ноги.

Дачный вариант – это, в основном, клеточное разведение. Данная технология выращивания наиболее способствует курочкам в их продуктивности.

Частые ошибки при выращивании бройлеров

Нередко начинающие птицеводы отмечают, что несмотря на соблюдение всех правил по выращиванию, птенцы плохо растут и часто болеют

В подобных ситуациях стоит обратить внимание на частые ошибки при содержании молодняка:

Кормление цыплят с первых дней жизни слишком калорийной пищей. До недели пищеварительная система малышей слишком слаба и хорошо переносит специализированные корма и легкие блюда. Крупа, творог и мясная мука могут значительно ухудшить здоровье молодняка.
Содержание птенцов в слишком просторном помещении. Для быстрого набора массы тела цыплята бройлеры должны расходовать как можно меньше калорий, а соответственно − вести малоподвижный образ жизни.
Отсутствие контроля температуры пола при напольном содержании. Передвигаясь по холодному полу цыпленок рискует заболеть. Также ухудшается общее самочувствие, птица находится в постоянном стрессе. Поэтому напольное покрытие всегда должно быть сухим и теплым.
Нерегулярная обработка стен и потолка известкой. Это приводит к образованию плесени в курятнике. Грибок способствует увеличению влажности, а его микроспоры легко попадают в дыхательные пути цыплят, вызывая различные заболевания.
Организация чрезмерно яркого освещения. Для кур считается комфортным тусклый свет, который не бьет в глаза. Яркое освещение негативно влияет на нервную систему птицы, делая ее чрезмерно возбудимой и агрессивной.
Отсутствие ежедневного проветривания. Часто фермеры пытаются сохранить тепло в курятнике и намеренно пропускают проветривания. Делать этого нельзя. В курятнике ежедневно скапливаются токсичные газы − продукты жизнедеятельности кур. Также отсутствие регулярного проветривания приводит к повышению влажности.
Экономия на вакцинации. Некоторые болезни способны в считанные дни поразить 100% поголовья. Поэтому лучше заранее договориться с ветеринаром и привить молодняк

Затраты на вакцинацию несопоставимы с лечением цыплят от заболеваний или с ущербом от гибели птицы.
Недостаточное внимание к атмосфере внутри курятника. Некоторые куры занимаются расклевом

Если вовремя не отсадить пострадавшего цыпленка от других птиц, его могут заклевать насмерть. Раны птенца необходимо обработать зеленкой. Возвращать его к сородичам можно только после полного выздоровления.

Для выращивания цыплят бройлеров придется приложить достаточно много усилий, а также − финансов. Однако при правильном подходе к делу все затраты окупятся сполна. Сочное мягкое мясо кур мясных пород высоко ценится, поэтому как опытные, так и начинающие птицеводы никогда не останутся без прибыли.

Профилактика заболеваний

Многие начинающие предприниматели насторожённо относятся к разведению и содержанию бройлеров в домашних условиях по причине слабого здоровья и высокой смертности птиц. Однако, если следовать рекомендациям по их выращиванию и своевременно проводить необходимую ветеринарную обработку, негативных последствий можно избежать. В отличие от таких видов бизнеса, как разведение гусей на продажу или уток, уход за бройлерами включает насыщенную программу медикаментозной поддержки:

Схема профилактических мероприятий

Возраст, дней
Препарат
Способ применения
Йодоклин Обработать клетки
2–4 Энросол Выпаивать
5–9 Нутрил или Чиктоник Выпаивать
10–12 Байкокс Выпаивать
14–15 Первая вакцина болезни Гамборо Выпаивать
16–17 Чиктоник Выпаивать
24–25 Вторая вакцина болезни Гамборо Выпаивать
27–28 Вакцина болезни Ньюкасла Выпаивать
29–32 Чиктоник Выпаивать
60 Промектин Выпаивать

Безусловно, можно попытаться выращивать цыплят и без лекарств или витаминов, но рентабельность разведения бройлеров в домашних условиях при этом снизится вследствие повышения смертности среди поголовья.

Как подготовить ящик или брудер

Птенцы могут жить в маленьком картонном ящике или коробке только в течение 3 недель, поэтому не будем на этом заострять внимание

Что важно в этот период? Тепло в помещении и установка дополнительной лампочки для обогрева, свежий воздух и защита от домашнего кота

  • Убедитесь, что каждый цыпленок имеет минимум 40 кв.см площади (чем больше, тем лучше).
  • Пол брудера должен быть покрыт примерно 3-4 см подстилки (например, древесной стружкой, опилками, соломой, сеном).
  • В первую неделю брудер должен быть прогрет лампой до 35° С в самой теплой части (термометр для контроля всегда имейте под рукой), на остальной площади может быть прохладней, куда птенцы смогут уйти от жары. Каждую неделю уменьшайте градусы, пока цыплята не приспособятся жить примерно при 20º С.
  • В течение первых нескольких недель можно кормить стартовым комбикормом для бройлерных цыплят.
  • Поилку лучше купить специальную, чтобы птенцы не мочили лапки, а в миске с водой пушистики вообще могут утонуть.

Кормление цыплят бройлеров

При фермерском содержании и в домашних условиях самым выгодным считается комбинированный рацион. В кормушках всегда должен быть комбикорм, кроме него, курам дважды в день дают влажный корм. Вечером в кормушки засыпается зерно.

В результате такого кормления для получения необходимого веса бройлера, на одну птицу расходуется около четырех килограмм корма. В первые дни жизни птенец съедает до 38 грамм корма в день, с двухнедельного возраста до месяца норма корма – 100 грамм, после месячного возраста – 150 грамм в сутки.

В комбинированное кормление входят следующие составляющие:

  1. Сухой корм представляет собой зерна ячменя, кукурузы, пшеницы, бобовых, мельничных зерновых.
  2. Промышленные комбикорма. Выбирать такой корм следует очень внимательно, поскольку многие из них не соответствуют принятым ГОСТам.
  3. Пищевые отходы. На частных подворьях их можно использовать для снижения себестоимости продукции. Курам можно давать следующие виды отходов – мясные, рыбные, фруктовые, молочные (творог, простокваша, сыворотка, обрат). Из огорода для птиц подойдет подмороженный картофель, мелкие корнеплоды. Можно даже собирать и скармливать цыплятам насекомых и их личинок.
  4. Влажные мешанки.
  5. Добавки. Можно купить специальные комплексные витаминные добавки, но также следует давать ракушечник, яичную скорлупу, рыбную и мясокостную муку, поваренную соль.
  6. Зелень. В любое время года в рационе птиц должна быть зелень. Цыплятам подойдут в измельченном виде одуванчики, люцерна, клевер, крапива, капустные листья. Можно давать мякоть, ботву или кожуру тыквы, кабачков, свеклы, моркови.

Птичники оборудуются поилками, в которых всегда должна быть чистая теплая вода:

  1. В первые три дня жизни птенцов следует поить водой с температурой в +33 градуса.
  2. С 4 по 7 день — +30 градусов.
  3. С недельного возраста температура воды каждую неделю снижается на два градуса. В результате оптимальная температура воды для кур — +20 градусов.

Недостаток воды снижает аппетит, вызывает мочекислый диатез у цыплят и интоксикацию, перитонит, синюшность гребня у взрослой птицы. Если вода будет слишком холодной, то у кур замедляется развитие и рост, плохо набирается вес.

Возрастной рацион

При выращивании бройлеров состав и количество корма зависит от периода их развития:

  1. До двухнедельного возраста у цыплят первичный или стартовый рацион.
  2. В период активного роста и развития – откормочный.
  3. Подросший молодняк и взрослые куры получают финишный рацион, в котором понижен процент содержания белка.

Купив здоровых цыплят бройлеров и соблюдая все правила по уходу и содержанию, даже начинающий фермер сможет обеспечить семью диетическим, вкусным куриным мясом, а также получить прибыль от его реализации. На вторые сутки в рацион добавляются вареные измельченные яйца.

Важные моменты

На промышленных птицефермах основное питание бройлеров — комбикорма. В приусадебном хозяйстве без продуманного и разнообразного рациона откорм цыплят может себя не оправдать. Для контроля за ростом бройлеров требуется их еженедельное взвешивание.

Первые пять дней особенно ответственный период кормления птенцов. Их пищеварительная система еще не развита и корм должен быть легкоперевариваемый.

Большое значение для развития и роста цыплят имеет освещение. При свете у них активизируется обмен веществ. В течении первого полумесяца им необходимо круглосуточное освещение.

При правильной организации даже на небольшом участке в летний период (май–август) можно без особых затрат вырастить две партии бройлерных цыплят. Таким образом, вы сумеете обеспечить семью диетическим мясом.

Выбор особей для личного производства

Чтобы обзавестись цыплятами бройлерами, начинающим птицеводам не обязательно заводить племенное стадо, а можно закупить яйца в птицеводческих хозяйствах. Облегчить задачу с выводом цыплят и избежать многих сопутствующих этому делу трудностей, может стать решение приобрести уже выведенное поголовье.

В каком возрасте лучше всего покупать птицу?

Данный вопрос всегда возникает у начинающих фермеров, которые решили обзавестись бройлерами. Не зная всех нюансов и покупая суточных птичек по очень низким ценам, они часто попадают впросак.

Это обусловлено тем, что суточных бройлеров очень непросто вырастить без специальных условий. Основная часть падежа птицы приходится именно на первую неделю их жизни. Именно поэтому лучше всего покупать их в десятидневном возрасте и более.

Петух или курица?

Как правило, пол для выращивания мясных бройлеров не играет особой роли, но при желании его можно распознать даже в суточном возрасте. Определяется он по крыльям: крылышко петушка в развернутом виде имеет перья одинаковой длины, а курочки – разной.

Выбирать нужно активных и подвижных птенцов. У здоровых особей не замутненные глаза, хороший пух и мягкий, не вздутый живот. Здоровые цыплята хорошо реагируют на звуки.

Когда приобретать?

В зависимости от условий содержания бройлеров, выделяются 2 типа их выращивания:

  1. Экстенсивный. В данном случае партия цыплят приобретается (выводится) весной и содержится до середины лета. В середине лета, когда птица набрала товарную массу, проводят забой. Метод носит сезонный характер.
  2. Интенсивный. Партии приобретаются каждые 3 месяца, круглый год.

Кормление бройлерных цыплят

Для быстрого набора веса таким цыплятам нужно обеспечивать высококачественные корма в достаточном количестве. Недокармливать бройлеров опасно – они будут отставать в росте, начинают слабеть и могут гибнуть.

Через сутки после рождения цыплятам в клювики капают 1 каплю препарата Тривит. Повторяют эту процедуру через пару суток.

В первую неделю птенчиков нужно кормить до 8 раз за день и интервалом в 2 часа. Для этого рекомендуется давать специальные стартовые комбикорма (для цыплят-бройлеров). Также в рацион можно включать мелкую магазинную крупу. Также в пищу включаются:

  • вареное яйцо;
  • молоко (или обрат);
  • творог.

Через 7 суток можно добавлять к основному рациону дробленые кукурузу и пшеницу.

А через 10 суток цыплят-бройлеров переводят на витаминно-зерновой комплекс, в котором должны присутствовать:

  • крупа кукурузы – 10%;
  • дробленая пшеница – 25%;
  • ячменная сука – 10%;
  • овсяные хлопья – 5%;
  • крапива – 10%, ее предварительно обдают кипятком и мелко рубят.

Через 14 суток в ежедневное меню цыплят-бройлеров можно добавить тертую морковку и отварное мясо. Также рядом с кормушками устанавливают емкости с мелом, мелким гравием, мукой из костей и ракушками.

Рядом с кормушками обязательно устанавливаются поилки. Цыплятам нельзя наливать сырую холодную воду. Рекомендуется готовить отвары из ромашки и шиповника, которые благотворно влияют на пищеварительную систему птенцов.

Птенцы потребляют большое количество влаги – каждый день одному цыпленку требуется не менее 40 г воды. Если жидкости будет недостаточно, у молодняка могут возникать проблемы со здоровьем.

Примерно с четвертой недели жизни бройлерных цыплят можно начинать кормить «взрослыми» кормами, при этом еда в кормушках должна быть постоянно. В рационе обязательно должны присутствовать:

  • влажные мешанки;
  • большое количество зелени.

Разведение взрослых бройлеров в домашних условиях

Выращивать взрослых особей можно при помощи нескольких способов, каждый из которых имеет свои нюансы. Для содержания бройлеров чаще всего используются клетки или специально обустроенные загоны.

Клеточное содержание

Вариант оптимально подходит для разведения кроссов на малой территории (на даче, во дворе). Бройлеры имеют флегматичный характер и нормально себя чувствуют в тесном пространстве. Содержание по 1 особи в клетке является невыгодным со стороны санитарно-гигиенических требований (если одна особь болеет, инфекция распространяется на все стадо).

Плотность посадки бройлеров в клетке должна быть такой:

  • для цыплят – 18 особей на 1 кв.м.;
  • взрослые птицы – 9 голов на 1 кв.м.

Рекомендуется делать клетки для содержания в них 3-5 кроссов. В одной клетке можно держать не больше 10 голов. К кормушке птицы должны иметь одновременный доступ. Прикреплять ее нужно к передней стенке, поилку – располагать над кормушкой. Обязательно сделать их съемными для возможности промывки

Клетки разрешено использовать повторно, но перед помещением новой партии важно их обработать и продезинфицировать

В загоне

Для этого способа подходит обычный сарай, в котором часть площади огорожена разборной мелкоячеистой сеткой. В 1 загоне должно помещаться не больше 10 особей. Если поголовье большое, для каждого десятка делается отдельная секция. Внутри загон оборудуется поилками и кормушками. Пол рекомендуется застилать смесью из опилок, стружки и торфа. Солому использовать не нужно, так как она может вызвать вспышку аспергиллёза.

Советы новичкам

Держать бройлером больше 2 месяцев не имеет смысла, так как рост замедляется, а потребность в корме остается высокой. Птица потребляет много пищи, ее мясо со временем становится безвкусным и жестким.

Выращивание больше 2 месяцев целесообразно только для получения потомства. Для этих целей следует оставлять здоровых и стойких особей (2 самки и 2 самца).

Что еще важно знать новичку:

  1. Требование к помещению – теплота, сухость, чистая подстилка на полу.
  2. Регулярная обработка птичника. Стены и потолок нужно обрабатывать известью или специальными средствами дезинфекции.
  3. Сбалансированный рацион и режим дня.
  4. Своевременное проведение вакцинации.

Исключения

При выкармливании бройлеров следует избегать следующих продуктов:

  • Свекла. Оказывает слабительный эффект.
  • Продукты, которые поддались брожению.
  • Размоченный хлеб.
  • Мясо и колбаса.
  • Продукты, в состав которых входит какао.
  • Сыр (любой вид).
  • Парное молоко.
  • Запрещен чересчур мелкий песок.

Картофель можно включить в рацион, но только в сочетании с другими продуктами, самостоятельно его давать нельзя. Также это касается подсолнечного и сливочного масла.

ВАЖНО! Нельзя давать птицам испорченные продукты.

Выкармливать бройлеров в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь соблюдать определенные правила. Тогда здоровое поголовье с хорошим приростом массы вам обеспечено.

Плюсы и минусы разведения бройлеров

Все больше фермеров выбирает именно бройлеров при разведении кур для получения мяса.

Достоинства этих птиц:

  • быстрый рост и высокая мясная продуктивность;
  • возможность выращивания на ограниченной площади;
  • повышенная устойчивость к внешним факторам, крепкий иммунитет.

Бройлерные породы имеют и недостатки. К ним относят необходимость постоянного кормления, а также высокие затраты на комбикорм. Чтобы вырастить крупную птицу, питание нужно тщательно планировать в зависимости от возраста.

Из-за скученности кур на небольшой площади требуется чаще проводить уборку и следить за здоровьем, что увеличивает расходы на ветеринарное обслуживание, витамины и антибиотики.

Условия и особенности выращивания цыплят бройлеров

Важным моментом будет выбор и обустройство птичника для цыплят. Пока птенцы маленькие, многие разводчики держат их в обычных картонных коробках в теплом помещении.

Перед использованием такие коробки необходимо обработать дезинфицирующим средством, затем застелить дно подстилкой из сена или опилок, установить лампу для света и тепла.

Температуру для малышей стоит проверять с помощью термометра — нельзя дать их простудиться или, наоборот, перегреться. Туда же устанавливаем поилку и кормушки.

При выборе птичника нужно помнить, что бройлеры растут очень быстро, по сравнению с курами обычных пород. И через пару месяцев бройлерные цыплята превратятся в довольно крупных особей. На 10 бройлеров нужна как минимум 1 кв.м пространства. Можно установить специальные клетки, в том числе сделать их самостоятельно.

Самое основное условие для успешного развития птенцов — это температура. Первое время она должна быть не ниже 24 градусов, в дальнейшем можно снижать на пару градусов каждую неделю.

Комбикорм своими руками

Комбикорм играет важную роль при вскармливании, он не только способствует набору массы, но и улучшает яйценоскость. Для того, чтобы приготовить комбикорм в домашних условиях своими руками, понадобится:

  • Обязательно кукуруза – 450 грамм.
  • Пшеница – 120 грамм.
  • Ячмень – 70 грамм.
  • Подсолнечный шрот – 70 грамм.
  • Мел – 70 грамм.
  • Мясокостная мука – 60 грамм.
  • Рыбная мука – 50 грамм.
  • Дрожжи кормовые – 40 грамм.
  • Сочная зеленая трава (мука из травы) – 30 грамм.
  • Горох – 20 грамм.
  • Витаминный комплекс – 10 грамм.
  • Соль – 3 грамма.

Пример финишного комбикорма в процентном соотношении:

  1. Кукуруза – 45%.
  2. Пшеница – 15%.
  3. Ячмень – 15%.
  4. Макуха – 15%.
  5. Мясокостная или рыбная мука – 5%.
  6. Дрожжи кормовые – 5%.
  7. Сочная зелень – 5%.
  8. Мел – 5%.
  9. Витаминный комплекс – 5%.

Ошибки при разведении

Несмотря на простоту содержания и ухода за бройлерами, неопытные фермеры допускают ряд ошибок, которые могут привести к самым неприятным последствиям.

На что обратить внимание:

  • нужно контролировать температурный режим пола. Поскольку куры большую часть времени проводят именно на полу, он должен быть утепленным, сухим и чистым. Это снижает риск развития болезней, переохлаждения птиц;
  • нельзя допускать появления грибка в помещении. Для этого нужно ежедневно проводить проветривание, дезинфицировать пол и регулярно менять подстилку. Рекомендуется не реже 1 раза на месяц чистить и обрабатывать стены меловым раствором;
  • в птичнике допустим только тусклый рассеянный свет. Слишком яркое освещение приводит к повышенному стрессу птиц, снижению веса и развитию болезней;
  • проветривание помещения нужно проводить как можно чаще. Это позволяет нормализовать микроклимат, снижает вероятность появления плесени и накопления аммиачных соединений в воздухе.

Выращивание бройлеров в домашних условиях – выгодное и простое занятие даже для начинающих фермеров. Птицы быстро растут и развиваются, имеют высокую устойчивость и крепкий иммунитет.

Уже к 30-45 дню можно проводить убой для получения ценной мясной продукции.

Чтобы избежать проблем на любом этапе жизни кур, важно поддерживать оптимальные условия в помещении, грамотно продумать питание и проводить все необходимые ветеринарные процедуры

Выбор помещения для содержания

В первые 10 суток молодняк нужно выращивать в брудере, обеспечивая их необходимым теплом, освещением и влажностью. Норма содержания птенцов в таком месте – 18 штук на 1 м2.

На 11 день бройлеров можно постепенно переводить в общий курятник.

В зависимости от погодных условий птичник может быть:

  • зимним – отдельное помещение или стенды с клетками без выгульной зоны на улице. Требуется хорошее отопление и вентиляционная система;
  • летним – большую часть пространства занимает выгульная зона под навесом, ночью птицы находятся в небольшом закрытом помещении или в клетках.

Следует учитывать, что бройлеры – крупные птицы, поэтому стеллажи для клеток следует возводить с учетом общего веса. Плотность птиц на 1м2 при многоярусной конструкции должна быть не более 20 голов, общий выход живого веса – до 40 кг.

При напольном содержании плотность посадки составляет 12-18 голов/м2 в зависимости от веса птиц. Сам курятник можно разбивать в отдельном помещении (сарай или другое техническое сооружение), некоторые фермеры практикую содержание птиц в теплице.

В таком случае обязательно нужно оборудовать систему вентиляции для поддержания оптимальной влажности.

Подробно о кормлении

При домашнем разведении птицу откармливают комбикормом, так как он содержит необходимые элементы для активного роста. Бройлеры хорошо едят влажные мешанку с добавлением сахара, сухарей. Кроссы отличаются неприхотливостью в еде: им можно скармливать пищевые отходы

Важное условие – свежесть пищи (корм не должен киснуть в кормушке)

Стимулировать рост можно при помощи дрожжевой смеси – зерно смешать с сухими дрожжами и настаивать 7 часов. Для повышения калорийности следует добавить тыкву, картошку.

В списке запрещенных для кроссов продуктов выделяют:

  • песок;
  • просроченный корм;
  • свежий хлеб;
  • вареный картофель в чистом виде.СПРАВКА! Чтобы мясо бройлеров приобрело желтоватый оттенок, с 3 недели их жизни в рацион необходимо вводить кукурузу (35% от остального корма).

Поить птиц нужно чистой и отстоянной водой (температура 20-22 градуса), Доступ к питью у особей должен быть постоянно. Для дезинфекции можно добавлять в питье кристаллики марганцовки.

Обустройство места

Прежде, чем переселять цыплят бройлеров в курятник, придется подготовить помещение. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  1. Хорошо продезинфицировать птичник. Для этого необходимо поштукатурить и покрыть известью стены, а также покрыть известкой пол в соотношении 1 кг на 1 м2.
  2. Заделать все щели и трещины в стенах, чтобы избежать сквозняков. Не стоит закрывать отверстия старыми тряпками и другими ненужными вещами, лучше тщательно их заштукатурить.
  3. Устлать пол мягким покрытием толщиной 10-12 см. Для этого можно использовать солому или мелкие опилки.
  4. Установить вертикальные и фронтальные поилки, кормушки. При этом длину емкостей необходимо рассчитать таким образом, чтобы во время приема пищи не было столпотворения.
  5. Оборудовать насесты. Размер каждого должен составлять 30-35 см. Промежутки между насестами можно сделать такой же длины.

При необходимости возведения нового курятника, стоит учитывать принятые для выращивания цыплят бройлеров стандарты. В качестве основного строительного материала лучше использовать дерево. Но допускается фанера и шлакоблок. Высота потолка должна составлять 1,8-2 м. Для защиты поголовья от проникновения мелких животных, потребуется поднять фундамент на 35-40 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector