Порода кур декалб белый: характеристика, уход и кормление

Уход за цыплятами декалб

Брудер для птенцов

На 21 день с момента закладки начинают появляться цыплята, которым необходимо просохнуть в течение 30 минут. Потом их пересаживают в заранее подготовленный брудер. На 1 кв. м должно быть не более 25 птенцов.

Важно, чтобы в брудере не было сквозняков, поскольку у цыплят еще недостаточно развита терморегуляция, и они могут погибнуть. Однако надо организовать постоянное проветривание, для притока чистого воздуха

В первые 6 дней в брудере поддерживается постоянная температура не меньше 30 градусов и влажность 55%

На 6 день температуру снижают до 26-28 градусов. Далее каждую неделю — на 3 градуса, так, чтобы к концу месяца она составляла 18 градусов

В первые 6 дней в брудере поддерживается постоянная температура не меньше 30 градусов и влажность 55%. На 6 день температуру снижают до 26-28 градусов. Далее каждую неделю — на 3 градуса, так, чтобы к концу месяца она составляла 18 градусов.

Уход и кормление в первые 10 дней

Новорожденный цыпленок декалб весит 50-55 г, в первую неделю он увеличивает массу тела на 20 г, в две недели вес удваивается, и он весит около 125 г.

Вылупившийся выводок нужно осмотреть и выявить слабых птенцов. Их отсаживают в другую коробку до выяснения причин слабости.

Через 6-7 часов с момента вылупления птенец декалб способен сам клевать пищу и пить воду, потому брудеры должны быть оборудованы стерилизованными поилками и кормушками. Они должны располагаться вдоль стенок по периметру на высоте 2-5 см с учетом длины — 8 см на одного птенца.

Первые 10 дней цыплят кормят каждые 2 часа. Три дня дают мелко нарезанные отварные яйца и творог, смешанный с манкой или мукой. С 4 дня в рацион добавляют мелко нарезанную зелень, с 7 дня – сечку пшеницы, ячменя, просо и пшено.

Вода и профилактика

Важно следить, чтобы в поилке была теплая, чистая вода, которую нужно менять раз в 2 дня. Для профилактики заболеваний раз в две недели на 1,5 часа в поилки наливается слабый раствор марганцовки или отвар тысячелистника

В промышленных масштабах суточным птенцам декалб часто проводят дебикирование клюва – отсечение его кончика на 3 мм у курочек и 5 мм у петушков во избежание возможного расклева

Процедура болезненная, к тому же повышается риск инфицирования, потому в домашних условия самостоятельно этого лучше не делать

В промышленных масштабах суточным птенцам декалб часто проводят дебикирование клюва – отсечение его кончика на 3 мм у курочек и 5 мм у петушков во избежание возможного расклева. Процедура болезненная, к тому же повышается риск инфицирования, потому в домашних условия самостоятельно этого лучше не делать.

Уход и кормление с 10-го дня и до месяца

С 10 дня цыплятам декалб начинают давать мешанку из вареных овощей (картофеля, моркови, капусты, свеклы) с добавлением мела, рыбной и мясокостной муки, а также толченой проваренной яичной скорлупы.

С 3 недель птенцов постепенно переводят на корм для взрослых кур и дают сырые овощи.

С 10 дня количество кормлений постепенно уменьшают до 7 раз в сутки. Двухнедельных цыплят кормят 6 раз, трехнедельных — 5 раз и месячных — до 4 раз.

Если на улице стоит теплая пора года, цыплят декалб выносят вместе с брудером на прогулку, начиная с 4 дня жизни. На самостоятельный выгул их можно выпускать после достижения трехнедельного возраста, а после месяца освоившийся и окрепший молодняк переводят в курятник.

Особенности содержания кур в частном подворье

Неприхотливая порода кур декалб – идеальный вариант для фермеров, заинтересованных в получении яиц. Продуктивность птиц во многом зависит от условий, в которых они живут, а также от качества питания.

Обустройство птичника

Курятник лучше построить на небольшой возвышенности, чтобы его не подтапливала вода

Важно правильно рассчитать площадь. На каждый квадратный метр пространства должно приходиться не более 5–6 кур

В тесноте птицы испытывают стресс, из-за этого в птичнике возникают конфликты и драки.

Пол можно застелить досками или залить бетоном. Если такая возможность не предусмотрена, его оставляют земляным, но для сохранения тепла укладывают глубокую подстилку. На зиму птичник тщательно утепляют, заделывая все щели. Желательно, чтобы внутри температура воздуха во время сильных морозов не опускалась до отметки +14 градусов.

Обязательно наличие вентиляционной системы. Пары сероводорода и аммиака вредят здоровью птиц, они не должны скапливаться в помещении. Для регулировки продолжительности светового дня зимой в курятнике устанавливают осветительные приборы. Идеальный вариант – лампы накаливания. Они хорошо отдают тепло, а в холодное время года это актуально.

Освещение курятника

Курятник оборудуют насестами и гнездовыми ящиками. Учитывая, что куры декалб несутся интенсивно, на 10 птиц понадобится не менее 3–4 гнёзд. Их размещают в затемнённых местах. Дно устилают мягкой соломой. Для этой породы подойдут многоярусные насесты, так как куры лёгкие, они свободно взбираются на жерди.

Внимание! Для очистки перьевого покрова в птичнике устанавливают корыто с песком и золой

Поилок и кормушек должно быть достаточно, чтобы куры не дрались за возможность приблизиться к корму. Идеальный вариант поилки – ниппельная. В ней вода остаётся чистой, а сама ёмкость защищена от опрокидывания. Кормушки регулярно моют и ошпаривают кипятком во избежание размножения бактерий в остатках пищи.

Если есть возможность обустроить для пернатых выгульный дворик, стоит это сделать. Ежедневные прогулки на свежем воздухе помогут птицам оставаться активными и здоровыми. Солнечные ванны послужат для профилактики рахита у молодняка. Дворик огораживают сеткой и оборудуют навесом, защищающим кур от осадков.

Питание

Неправильно составленный рацион для кур-несушек приводит к снижению яйценоскости и ухудшению качества яиц. Особенно опасна нехватка кальция. При дефиците этого вещества куры несут яйца с мягкой скорлупой или с признаками деформации. Опытные фермеры рекомендуют кормить курочек декалб готовым комбикормом, в состав которого входят все необходимые компоненты – протеин, витамины, микроэлементы.

С целью экономии средств некоторые птицеводы всё же предпочитают самостоятельно составлять птичий рацион. В него включают:

  • кукурузную крупу;
  • пшено;
  • ячмень;
  • шрот;
  • дрожжи;
  • отварную рыбу;
  • овощи – морковь, кормовую свёклу;
  • зелень – лук, крапиву, одуванчик;
  • минеральные добавки – мел, ракушечник, костную муку, травяную муку, соль, премикс.

Внимание! У несушек декалб обменные процессы протекают быстро, поэтому им раздают пищу трижды в сутки. Нельзя делать большие перерывы между кормлениями, это спровоцирует стресс и приведёт к снижению продуктивности

Питание цыплят имеет свои особенности. Недавно вылупившимся птенцам пищу дают 5–6 раз в день. Сначала малышей кормят только яйцом. С третьего или четвёртого дня жизни постепенно вводят новые продукты:

  • нежирный творог;
  • снятое молоко, сыворотку;
  • отварную рыбу без косточек;
  • овощи – отварную морковь, картофель;
  • кукурузную крупу;
  • влажные мешанки и пророщенное зерно;
  • зелень.

Нежирный творог

Профилактика болезней

Куры декалб, как и любая другая домашняя птица, не защищены от болезней. Они могут страдать от инфекционных и незаразных болезней. Более всего птицы с высокой яйценоскостью подвержены авитаминозам. Их организм быстрее расходует минеральные вещества и витамины, поэтому постоянно нуждается в восполнении затраченных ресурсов. Дефицит витаминов у молодняка приводит к разным патологиям – развитию рахита, снижению иммунитета, замедлению роста и потере пера.

Внимание! Расклёв – проблема, с которой могут столкнуться владельцы кур декалб. Она возникает из-за недостаточного питания, а также если птицы содержатся в тесном помещении, при слишком ярком освещении или лишены выгула

Инфекционные заболевания способны уничтожить всё поголовье, поэтому фермерам рекомендуется своевременно прививать молодняк и взрослых кур

Также важно следить за чистотой в птичнике, не допуская появления там клопов, клещей и пухоедов. Они являются переносчиками вирусных и паразитарных инфекций

Общая характеристика

Многие птицеводы считают разведение этого кросса очень прибыльным делом, ведь куры круглогодично дают высококачественный продукт, не требуя при этом особых условий для содержания и нуждаясь в небольшом количестве корма.

И хоть они по внешним признакам мало чем отличаются от своих сородичей, но всё же удерживают первенство в распространённости. Что послужило причинами этого, давайте разбираться подробнее.

К яичным породам кур также относят такие породы, как амераукана, шейвер, легбар, синь синь дянь, минорка, леггорн.

Внешний вид

Стандарт породы предусматривает чёткий экстерьер, отклонения от которого считаются дисквалификацией птицы. Знать особенности внешнего вида породистых кур необходимо, чтобы не попасться на крючок недобросовестных продавцов-птичников.

В этом вам поможет нижеприведённая таблица:

Особенности внешнего вида кур породы Декалб Уайт
Голова маленькая (меньше среднего размера)
Гребень листовидной формы, ярко-красный, большой, часто свисает набок, закрывая один глаз (по размерам гребня Декалбы превзошли даже своих близких родственниц Хайсеков)
Клюв небольшой, крепкий, грязно-жёлтого цвета
Глаза тёмные либо коричнево-красные
Шея короткая и широкая
Грудь немного выдаётся вперёд, слегка округлая
Туловище компактное, средних размеров
Живот достаточно объёмный
Костяк лёгкий
Крылья небольшие
Хвост длинный, но не очень пышный
Спина не широкая, худощавая
Лапы короткие, но устойчивые
Оперение и окрас белое, перьевой покров не густой, но плотный (в период максимальной яйценоскости куры из-за дефицита питательных веществ выглядят ободранными)

Продуктивные качества

Порода Декалб Уайт представляет яичный тип кур и сегодня демонстрирует максимальные показатели яйцекладки. Но наряду с этим достоинством представительницы рассматриваемого кросса являются плохими наседками и обладают тощими тушками.

Важно! Чтобы в домашних условиях определить свежесть куриного яйца, его нужно окунуть в стакан с водой — свежий продукт утонет, а несвежий всплывёт. Более подробная информация о продуктивности породистых птиц представлена ниже в таблице

Более подробная информация о продуктивности породистых птиц представлена ниже в таблице.

Характеристика продуктивности кур породы декалб уайт
Вес взрослых особей, кг курицы 1,5–1,7
петуха 1,8–2,5
Вес суточного цыплёнка, г 40
Направление породы яичное
Период половой зрелости 4,5–5 мес. (пик яйцекладки приходится на 40 неделю жизни)
Среднегодовая яйценоскость около 330–350 яиц
Качества яиц масса, г 60–63
окрас скорлупы светлый
качество скорлупы крепкая
Вкусовые качества мяса высокие
Инстинкт насиживания очень низкий (сажать такую наседку не выгодно ещё из-за потери около 22 яиц, которые она могла бы снести за это время)
Сохранность поголовья, % молодняка 99,4
взрослых особей 96,5

Важно! Опытные птицеводы советуют для сохранности основных черт породы Декалбов раз в пару лет покупать чистокровного петуха в другом хозяйстве

Темперамент

Представительницы породы Декалбов отличаются:

  • миролюбивостью;
  • спокойным нравом;
  • умеренной активностью.

Эти куры никогда не устраивают между собой кровопролитных драк и хорошо уживаются с другой живностью во дворе. В хозяйствах крупных промышленных масштабов хорошо себя чувствуют при клеточном содержании, а на частных подворьях не проявляют агрессии при свободном выгуле. Однако существенным изъяном кур является их плохая адаптация к новым условиям и низкая стрессоустойчивость. К тому же описываемые птицы отличаются повышенной пугливостью и, следовательно, из-за этого могут приносить дискомфорт своим громким кудахтаньем.

Плюсы и минусы

Независимо от целей разведения кур, выбор породы всегда требует скрупулёзного анализа всех её достоинств и недостатков.

  • Преимущества
  • высокая яйценоскость (особенно в первые годы жизни);
  • скороспелость;
  • хорошее качество яиц (крупные размеры, соответствующий вес и удовлетворительная плотность скорлупы);
  • почти стопроцентная выживаемость поголовья;
  • дружеский нрав;
  • небольшая потребность в кормах (у взрослых особей ежедневная порция пищи не превышает 100 г);
  • высокий иммунитет, устойчивость к распространённым куриным заболеваниям;
  • нетребовательность к условиям содержания.
  • Недостатки
  • плохая приспособленность к новым условиям (особенно болезненно Декалбы реагируют на смену привычной для них среды);
  • низкая стрессоустойчивость;
  • чрезмерная пугливость;
  • шумность;
  • плохо развитые материнские инстинкты;
  • непригодность для мясных целей.

Рекомендуем прочитать: Строительство фермы для КРС своими руками: основные принципы и требования, схема

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Внешность представителей породы Декалб невзрачная: красотой и декоративными качествами не отличаются ни куры, ни петухи. Особи не имеют явных отличий, кроме половых признаков.

Голова небольшая, с темными коричнево-красными глазами. Клюв маленький, крепкий, желтого цвета, с белой мочкой. Гребень листовидной формы, большой, красный, свисает набок. Сережки красные.

  • Туловище среднего размера, компактное, с выступающей грудью и объемным животом, равномерно и плотно оперенное, постановка корпуса вертикальная. Спина прямая, узкая.
  • Ноги короткие, с длинными плюснами желтовато-оранжевого цвета, без перьев, 4 пальца.
  • Хвост хорошо развитый, узкий.
  • Крылья длинные, плотно прилегают к туловищу.

Цыплята рождаются около 55 граммов весом, тельце покрыто мелким пушком. За первую неделю жизни масса тела увеличивается на 15-20 граммов, к 2 неделям достигает 125 граммов.

Характер несушек этого кросса отличается усидчивостью, спокойствием. Терпимо относятся к содержанию в клетках, при свободном выгуле проявляют умеренную активность, уживчивы к другим обитателям двора. В стаде отсутствуют драки ввиду практически полного отсутствия проявлений агрессии.

Практически единственная сложность заключается в подверженности стрессам. Это может затруднить адаптацию при смене места жительства (например, при заселении в курятник только что приобретенных особей). Стресс проявляется временным снижением яйценоскости, выраженной пугливостью.

Самостоятельно кросс не размножается ввиду отсутствия у кур инстинкта насиживания. У данного кросса потомство получается полноценным, сохраняющим характеристики родителей. Для этого следует сохранять чистоту породы, регулярно (раз в 2-3 года) приобретая молодых петухов в стороннем хозяйстве.

Декалб отличается хорошими показателями оплодотворенности яиц – порядка 95% снесенных яиц могут использоваться для выведения методом подкладывания под несушек, в инкубаторе – до 80%. Выживаемость цыплят в среднем 90% от количества вылупившихся.

Для разведения предпочтительнее инкубационные яйца, качество которых проверяется при помощи овоскопа. Если длительное содержание не планируется, целесообразнее приобретать молодняк в возрасте 3-4 месяца.

Плановая замена стада осуществляется через 2 года. Более длительное содержание нецелесообразно в связи с резким снижением продуктивности.

Достоинства:

  • отличные показатели яйценоскости;
  • крупный размер яиц;
  • возможность содержания в клетках;
  • неприхотливость к уходу и содержанию;
  • раннее половое созревание;
  • спокойный характер.

Недостатки:

  • непродолжительный период высокой продуктивности;
  • отсутствие способностей к насиживанию потомства.

Декалб – яичная порода, представители которой ежегодно способны давать до 330 яиц. Яйца крупные, их средний вес составляет 60-64 грамма.

Наилучшая продуктивность наступает на 40-41 неделе жизни и продолжается до 63-67 недель. Затем следует перерыв на время линьки, он продолжается 45-60 дней в зависимости от действий птицевода.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Уход за птенцами

Вопросы ухода и кормления молодняка являются крайне важными, потому что от этого зависит их здоровье, рост и дальнейшая продуктивность. К выращиванию молодняка лучше подойти заранее подготовленными.

Новичкам в птицеводстве не рекомендуется заниматься разведением, а пополнять свое стадо молодняком, закупая цыплят в возрасте 3-4 недель. Вот основные рекомендации по уходу за малышами и их кормлением.

  1. Первую неделю жизни крох содержат в теплоте. Им нужна температура около 32 градусов, а также влажность воздуха 55-60%. Дальше, с каждой неделей снижайте температуру на 2 градуса. Уже в возрасте 1 месяца можно переводить детенышей в помещение с 14 градусами тепла, и они будут чувствовать себя комфортно.
  2. Первые несколько недель цыплята нуждаются в максимально ярком освещении, так как это стимулирует их к активному потреблению пищи. Если они будут хорошо питаться, соответственно – будут хорошо расти, развиваться и набирать массу.
  3. На промышленных птицефабриках молодому поколению устраивают следующий световой режим – 3 часа темноты, после 4 часов света.
  4. Следите за тем, чтобы цыплята хорошо пили воду. Помимо этого, часто промывайте систему поилок – это обезопасит малышей от заражения инфекционными заболеваниями.
  5. Малыши боятся сквозняков, и им вредит затхлый воздух. Учитывайте эти моменты.
  6. В промышленном птицеводстве птенцы проходят болезненную процедуру дебикирования – обрезку клюва. Рекомендуется делать это в суточном возрасте, или же в 10-ти дневном. Это очень ответственная процедура, к которой лучше привлечь профессионала.
  7. Рацион для малышей подходит традиционный. На птицефабриках питаются готовыми комбинированными кормами, а в домашних условиях можно самостоятельно создавать сбалансированный рацион.
  8. До начала яйцекладки молодняк вскармливают высокобелковым комбикормом, с зеленью и овощами. За 2 недели до предполагаемого начала кладки усиливают рацион минеральными добавками с высоким содержанием кальция и фосфора.

Инкубация

Отсутствие инстинкта насиживания обуславливает выведение молодняка в инкубаторе или под несушками других пород.

Для закладки в инкубатор подходят яйца, снесенные не более, чем за 5 дней, без дефектов. Требуется предварительная дезинфекция препаратом «Экоцид» или раствором марганца. Срок инкубации составляет 20 дней. При этом не допускается перегрев.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур Топ – 15

https://youtube.com/watch?v=6zgsogJGQQU

Принципы кормления

Породе Декалб подходят корма, составленные специально для несушек, поскольку они содержат все элементы, необходимые для формирования яиц. В сутки одной взрослой особи требуется 100-110 грамм.

Смесь для кормления кур

Смесь для кормления можно приготовить и собственноручно. Основу рациона должны составлять зерновые – пшеница, кукуруза, ячмень, овес, которые следует измельчить до мелкой фракции. В эту смесь добавляют дрожжи, мясокостную или рыбную муку, мел (или измельченную яичную скорлупу), жмых подсолнечника, соль. В питании обязательно должна присутствовать зелень. Зимой потребность в витаминах восполняют с помощью травяной муки или травяных гранул, размоченных в воде.

Особенности кормления кур Декалб:

  • Поскольку у кур этой породы быстрый обмен веществ, давать корм следует часто, примерно 3-4 раза в день, но небольшими порциями.
  • Нельзя допускать ожирения птиц, это негативно сказывается на их яйценоскости.
  • Суточный объем еды нужно распределять между первой и второй половинами дня в пропорции 4:6, т.к. процесс формирования яиц происходит ночью.
  • Резкое изменение рациона также может снизить продуктивность несушек, поэтому любые изменения надо вводить постепенно. Рекомендуется начинать с замены четвертой части привычного корма на новую смесь.
  • Когда молодняк начинает давать яйца, объем выделяемой им пищи должен быть увеличен на 40%.

Куры Декалб – достаточно рентабельная птица и для крупных, и для небольших хозяйств, поскольку при высокой активности несушек им не требуется много корма.

Декалб Уайт характеристики и описание породы

Существует две разновидности кур Декалб – уайт и браун (белые и коричневые). Однако у в промышленных масштабах и у частных предпринимателей более популярны белые Декалбы. Но многие начинающие птицеводы путают их с белыми Хайсексами, которые немного похожи между собой.

Туловище особей этой породы – среднего размера, компактное, с хорошо развитой мускулатурой. Небольшая головка с красным «лицом» держится на короткой толстой шее, переходящей в прямую спину. Конечности также небольшого размера, лапки желтые, без оперения.

Крупный листовидный гребешок падает на сторону. Окраска оперения – чисто белая или коричневая, без вкраплений. Легкие скелетные кости придают туловищу легкость. Окраска гребешка и сережек – красная, мочки окрашены в белый цвет.

Характер этих птиц вполне спокойный, приступов агрессии не бывает даже у молодых петушков. Поэтому стадо Декалбов можно спокойно держать вместе с другой домашней птицей. В условиях личного хозяйства выращивать особей этой породы можно как в клетках, так и в птичнике с подготовленным местом для выгула.

Важно! Данные особи трудно привыкают к резкой перемене места обитания. Результатом такого стресса у курочек-несушек становится временное снижение яичной продуктивности

Материнский инстинкт у наседок данной породы развит незначительно. Поэтому для размножения используют инкубаторы, либо подкладывают яйца в гнезда к наседкам других пород.

Масса взрослого самца составляет до 2,3-2,5 кг, а масса самки – до 1,6 кг. Куры-несушки в год могут нести до 320 штук яиц, однако при правильном уходе этот показатель можно повысить. Вес одного яйца достигает 60 г, а окраска скорлупы соответствует окраске оперения. Яичная скорлупа обычно прочная.

Особи этой породы отличаются довольно высокой скороспелостью – несушки начинают откладывать яйца с 4,5 месяцев. Максимальной продуктивности самки достигают к 10-11 месяцам жизни. В период линьки самки снижают яичную продуктивность, происходит это примерно в 1,5 года.

После окончания этого процесса несушки опять начинают нестись в прежнем режиме. Хорошие показатели продуктивности куры-несушки показывают до двух лет, затем их яйценоскость начинает снижаться, поэтому стадо рекомендуется менять.

Кормление

Несушки нуждаются в повышенном поступлении белка и минеральных веществ – это нужно учитывать при составлении рациона. При промышленном откорме используют соответствующие возрасту полнорационные комбикорма. Они содержат все необходимые компоненты. В небольших хозяйствах смеси чаще всего готовят самостоятельно – такой откорм обходится дешевле.

Примерный состав:

  • пшеница, кукуруза, ячмень – 20, 40 и 8% соответственно;
  • подсолнечный шрот – 11%;
  • жмых – 9%;
  • ракушка – 4.6%;
  • дрожжи кормовые и мел – по 3%;
  • рыбная и травяная мука – по 4%;
  • поваренная соль – 0.4%.

В смесь добавляют готовый премикс в соответствии с рекомендациями производителя.

Из-за ускоренного обмена веществ декалбов рекомендуется кормить 3 раза в день. Помимо сухой смеси птицам дают овощи, свежую траву и ботву. Зимой зелень заменяют травяной мукой, клеверным и бобово-злаковым сеном, хвоей. Полезно давать отварные бобовые, пророщенные зерна.

Необходимый компонент питания – животный белок (молочные продукты, рыбные и мясные отходы). На основе зерновых, овощей, зелени готовят влажные мешанки – они быстро усваиваются и хорошо насыщают. Такой корм быстро портится, поэтому его готовят небольшими порциями, остатки выбрасывают, кормушки моют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector