Самый большой гриб в мире как приз любителям тихой охоты
Содержание:
Описание самых больших грибов России
В лесах России грибники не раз встречали огромнейшие грибы, фото которых сегодня набирают популярность в Интернете. Отыскать их – настоящая удача, ведь в грибной сезон срезают большинство плодов, которые могли бы достичь рекордных размеров.
Дождевик
В 2011 году был найден дождевик-гигант. Во время «тихой охоты» это сокровище отыскал Владислав Грабосинский. Он не оставил находку себе, а отдал на изучение ботаникам Пермского университета. Оказалось, что шляпка дождевика выросла в диаметре 1 м 72 см. Высота плода достигла 52 см, а вес – 12,5 кг.
Дождевик
Стоит отметить, что дождевики довольно распространены по всему миру, кроме Антарктиды. Их можно встретить в лиственных и хвойных лесах, на полянах и в парках. В зависимости от вида плодовые тела могут вырастать от нескольких грамм до 2-3 кг. Шляпка может быть грушевидной, округлой или яйцеобразной формы.
Подберезовик
Алексей Король, собиравший лесной урожай возле своей деревни в Томской области, обнаружил просто гигантский подберезовик. Грибник окаменел от габаритов своей находки: ножка плода достигала 28 см, а шляпка обладала диаметром 36 см. Весил подберезовик 2,4 кг и был совершенно чистым и без каких-либо повреждений.
Подберезовик
Искать подберезовики следует в лиственных лесах и березовых рощах. Плоды чаще всего образовывают микоризу с березой, поэтому и получили такое название. Существует четыре вида подберезовика:
- черный;
- розовеющий;
- обыкновенный;
- болотный.
Наиболее распространенными в наших лесах считается подберезовик обыкновенный. Его шляпка вырастает обычно около 15 см. Окрас поверхности в юном возрасте светло-коричневый, а по мере роста шляпка становится темно-коричневой. Белая мякоть довольно плотная, на месте среза не меняет окрас.
Боровик
Огромный белый гриб на территории России был найден в 1961 году. Эту новость сразу же передали в прямой эфир «Московского радио». Находка весила более 10 кг, а диаметр шляпки достигал 58 см. На сегодняшний день не сохранилось никакой информации о месте его обнаружения.
Шляпка боровика обычно достигает 25 см в диаметре. Окрас поверхности зависит от места произрастания. Обитатели еловых лесов отличаются красновато-бурой шляпкой и тонкой высокой ножкой. Белые грибы, что растут в березовых лесах, имеют более светлый окрас, а сравнительно толстая ножка расширяется к основанию. Ножка плодового тела достигает 20 см в высоту и 10 см в ширину.
Боровик
Охотиться за боровиками можно с июня по октябрь. Рост этих плодов довольно стремительный: только что появившийся плод весит около 2 г, а спустя 7 дней вес увеличивается до 200 г. Часто встречаются и великаны весом до 5 кг, но они в основном червивые.
Трутовик
На Северном Кавказе и в южных районах России встречаются довольно крупные трутовики. Рекордсменов среди них нет, но можно отыскать плод весьма внушительных размеров. В последнее время эта разновидность широко распространилась на Алтае, где происходят массовые вырубки деревьев. Лакированный трутовик относится к сапрофитам и способствует разрушению древесины.
Трутовик
Отличительные признаки
Так по каким признакам можно определить, что вы нашли именно белый гриб? Начнем со шляпки. Она подушковидная, почти белого цвета. В диаметре она составляет приблизительно до 20 см. После дождя она будет на ощупь склизкой и слегка липнуть к рукам. Гименофор будет трубчатый. Трубочки располагаются очень плотно, поэтому при надавливании могут посинеть.
Белый гриб еще называют царем всех грибов. Прежде всего, из-за его вкуса и размера. У белого гриба есть еще одно название – боровик, или еще его называют коровка. Так почему же его называют именно белым? Ответ прост. Если вы его разрежете, высушите или приготовите. Он не изменит своего цвета. Все остальные грибы могут принять бурый цвет, или даже почернеть. Его ценят за уникальные питательные вещества.
Чага
Роспотребнадзор назвал грибы чага эффективным средством при коронавирусе. В домашних условиях готовят раствор и принимают внутрь. На вкус средство напоминает ромашку. Чай из чаги полезен своими свойствами: уменьшает потоотделение, нормализует работу кишечника и оказывает общетонизирующее действие.
Чагу можно купить в аптеке (продается в пакетиках в пределах 50-70 рублей) или собрать в лесу. Гриб произрастает на березах. Обыватели уверены – если периодически принимать чагу (соблюдая чувство меры в употреблении, само собой), то проблемы с желудком и в целом ЖКТ уйдут. Чага – мощный антисептик и помогает при гастритах.
Трюфель
Эта находка на юге Италии может считаться самым дорогим грибом. Если бы владелец продал этого уникального семикилограммового красавца, он бы немало заработал, потому как нет в мире дороже грибов, чем трюфели. Зато семья с удовольствием полакомилась жареной вкуснятиной.
В определенных областях страны поисками белого трюфеля, самого редкого и желанного пищевого ингредиента в мире занимаются специально обученные для этого собаки и только три последних месяца года. И время от времени находятся великаны до двух килограммов весом, чаще всего, продаваемые на аукционах и за них платятся десятки тысяч долларов.
Белый трюфель
По форме чем-то похож на клубень картофеля, гладкий, сначала беловатого цвета, потом желтовато-бурого. Белый трюфель сильно пахнет, вкус – ореховый. Один из самых дорогих деликатесных грибов, но в Испании, Франции, Италии относится к ядовитым. Необходима правильная термическая обработка, чтобы он не нанес вред.
Придется отдать от 7 до 9 тыс. долларов за кг. Но это не предел. В 2007 году Стэнли Хо, американский миллиардер, за трюфель весом около 500 г отдал 330 тыс. долларов. Один покупатель, который не захотел раскрывать свою личность, на 79-м Фестивале белых трюфелей, проходившем в Альбе, купил 750-граммовый гриб за 100 тыс. евро.
Гигантский трутовик
Еще один гриб-великан был найден в 2015 году в Китае. Его научное название – Ganoderma Lucidum или Трутовик лакированный. Китайцы кличут его «Линчжи» или «грибом бессмертия», утверждая, что этот вид продлевает жизнь, сохраняет вечную молодость, укрепляет здоровье, избавляет от гипертонии и аллергии, излечивает астму и даже онкологию.
Диаметр шляпки находки – 107 см, а весил «грибочек» 7,5 кг. Эксперты оценили его в 900 долларов.
Вообще, крупные трутовики не такая уж редкость. Например, в Великобритании на территории института микологии растет трутовик, диаметр шляпки которого уже достиг 4-х метров!
Уникальность самых больших грибов в мире
Ученые утверждают, что грибы-гиганты не являются аномалией. При определенных обстоятельствах каждый представитель грибного царства может вырасти поистине огромным. В то же время некоторые виды (например, Armillaria) еще и предрасположены к этому генетически.
Гриб-гигант, как и всякий другой, растет как совокупность клеток, собирающаяся в нить грибниц (мицелий). По мере созревания этой системы в клетках создается гигантское давление (700-750 т/м²). Нити-гифы выполняют функцию ЖКТ. Они выделяют энзимы, разбивая молекулы пищи на составляющие и употребляя необходимые вещества.
Интересно! Фактически грибы растут внутри пищи, которую поглощают. Это уникальное свойство питания и позволяет при благоприятных условиях достичь колоссальных размеров.
По соннику Лонго
- Если вокруг вашего дома растут большие белые грибы, значит, скоро все ваши тревоги рассеются, что положит начало благоприятному жизненному периоду.
- Если женщине приснилось два больших красивых гриба, это сулит ей новое романтическое знакомство, которое перерастет в крепкий союз.
- Громадный гриб высотой с дом символизирует ваши достижения. Вы сможете добиться успеха и общественного признания, если не остановитесь на половине пути.
- Если на лесной опушке рос всего один, но очень большой и красивый гриб, это призыв определиться с каким-то одним направлением деятельности. Если вы будете и дальше распылять свои силы, то не добьетесь успеха.
Мне нравится8Не нравится13
Популярные съедобные трубчатые грибы
Большая часть грибов из этой группы съедобны. Их можно варить, обжаривать, мариновать, сушить и добавлять в различные блюда. Термическая обработка не уменьшает их полезные свойства и не ухудшает вкусовые качества. Рассмотрим в отдельности каждый из съедобных экземпляров.
Боровик бронзовый
Боровик бронзовый – один из самых вкусных и полезных грибов. Он имеет темно-коричневую или почти черную шляпку диаметром около 17 см, бархатистую и мягкую на ощупь. Ножка боровика бронзового толстая, крепкая, коричневатого цвета, имеющая на поверхности мелкоячеистую сеточку.
Боровик бронзовый — редкий гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами
Встречается он не часто, его излюбленное место обитания – лиственные леса.
Боровик королевский
Настоящий царь грибов, обладающий превосходными вкусовыми качествами – боровик королевский. Он имеет выпуклую шляпку красного, фиолетового или розового оттенка. Чем старше гриб, тем его цвет бледнее. Ножка вырастает до 6-8 см в диаметре, имеет желтовато-бурый окрас с сетчатым узором возле шляпки.
Боровик королевский высоко ценится за плотную и душистую мякоть
Боровик королевский растет в сосновых лесах, но иногда встречается и в лиственных.
Белый гриб
Белый гриб – наиболее ценный, имеет исключительный вкус и полезные свойства.
Белый гриб считается самым ценным, ароматным и питательным
Произрастает боровик повсеместно, кроме Антарктиды и Австралии, предпочитая хвойные, хвойно-лиственные леса.
Маслята
Крепкие аппетитные грибы с румяными шляпками являются ближайшими родственниками боровика. В мире насчитывается около 50 видов маслят, отличающихся друг от друга внешним видом, местом и сроками произрастания. Чаще всего встречается масленок зернистый, которому характерна выпуклая или плоская шляпка от темно-коричневого до светло-оранжевого цвета и кремово-желтая ножка, усыпанная мелкими зернистыми узелками.
Маслята относятся к категории съедобных грибов и встречаются в летнее время
Маслята любят лиственные и заболоченные хвойные леса.
Моховики
Свое название моховики получили за обитание во мхах.
Гриб моховик получил свое название из-за произрастания плодовых тел во мху
Отличительной особенностью моховика является посинение при надавливании или на срезе.
Подберезовики
Подберезовики находятся в симбиозе с березами. Они считаются грибами высокого качества за счет ценных пищевых и вкусовых характеристик. Имеют полушаровидные шляпки диаметров до 15 см от белого до коричневого цвета, ножки высотой 20 см.
Подберезовик – ценный гриб, произрастает в лиственных лесах, чаще всего в березняках
Подберезовики можно встретить в березовых рощах или в болотистых местностях, где встречаются эти деревья.
Подосиновики
Подосиновики называются так не только из-за местности, где они любят обитать, но и от слова «осенний». Этот гриб легко спутать с осенней листвой за счет яркой красной шляпки. В зависимости от условий произрастания подосиновик может иметь другой цвет шляпки. Ножка у него всегда белая с темными чешуйками. В месте среза он всегда приобретает темно синий или практически черный оттенок.
Подосиновики часто произрастают в лесах со смешанными деревьями
Польский гриб
Это съедобный гриб второй категории с коричневой шляпкой, которая делает его похожим на боровик или моховик. Мякоть у него мясистая и вкусная, с приятным грибным ароматом. В месте разреза он начинает синеть и темнеть.
Излюбленное место обитания польского гриба – хвойный лес. Изредка его можно найти в лиственном лесу, еще реже – на пнях, упавших деревьях и нижних частях ствола.
Польский гриб является ярким представителем рода моховиков, считается деликатесным продуктом
Дубовики
Дубовик растет под дубом, в хорошо прогретой известняковой почве и относится к семейству боровиков.
Дубовик — это съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами
Важно не перепутать этот съедобный и вкусный гриб с его несъедобными двойниками, несущими серьезную опасность для человеческого организма.
Грабовик
Это красивый и заметный гриб, очень похожий на подберезовик. Грабовик имеет коричневую шляпку, которая с возрастом становится темно-серой или оливковой, и тонкую белую ножку с серыми чешуйками. Мякоть у него розовая с фиолетовым оттенком.
Растет у подножия кавказских гор и на юге России, в центральной полосе России он практически не встречается.
Грабовик — это уникальный гриб, который растет в лиственных лесах
Другие грибы этого рода
Опенок тополиный – съедобный, культивируемый гриб семейства Рядовковых. Еще древние римляне ценили эти грибы за их прекрасный вкус и сравнивали с трюфелями и белыми грибами. Сегодня их культивируют в южных частях Италии.
У молодых экземпляров шляпки сферические, бархатистые, темно-коричневого цвета, по мере созревания они делаются более светлыми, а форма становится уплощенной. На поверхности имеется сеточка из трещин.
Тополиные опята выращивают в основном на древесине лиственных пород. Грибницы плодоносят на протяжении 3-7 лет. Пока грибница полностью не уничтожит древесину, она будет плодоносить. Селятся эти грибы, как правило, на тополях, ивах, вязах, березах и бузине.
Опенок ссыхающийся – съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 3-10 сантиметров. Форма шляпок меняется с возрастом от выпуклой до распростертой. На шляпке имеется выпуклый заметный бугорок. Окрас шляпки рыже-коричневый. Длина ножки составляет 7-20 сантиметров, а толщина 0,5-1,5 сантиметра. Верхняя часть ножки беловатая, а нижняя желтоватая или коричневая.
Растут опята ссыхающиеся группами. Чаще всего они селятся на ветках и стволах деревьев, на трухлявых пнях. Плодоносить эти грибы начинают в июне и продолжают до середины декабря. На вкус опята ссыхающиеся очень приятные, они подходят для приготовления различных блюд.
Предлагаем ознакомиться Черепаха жук
LAT Armillaria ostoyae СъедобныйСинонимы:Опёнок грунтовый, Опёнок еловый, Опёнок жёсткий еловый
Характеристики:
Группа: | Пластинчатые |
Пластинки: | Желтовато-белые, желто-коричневые |
Цвет: | Желтый цвет с различными оттенками — коричневым, медовым, охристым |
Инфо: | Кольцо на ножке |
Систематика:
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Physalacriaceae (Физалакриевые) |
Род: | Armillaria (Опёнок) |
Вид: | Armillaria ostoyae (Опёнок тёмный) |
Польза и состав
Грибы не зря добавляют в различные блюда и употребляют их в чистом виде, поскольку они обладают рядом полезных свойств, а именно:
- нормализуют работу нервной системы, помогают справиться со стрессом, улучшают память;
- снижают количество вредного холестерина в крови;
- повышают защитные силы организма, укрепляя иммунитет;
- значительно снижают риск возникновения заболеваний эндокринной системы, сердца и сосудов;
- способствуют повышению аппетита, а также стимулируют выработку желудочного сока, который помогает переваривать другие продукты.
Помимо всего этого, грибы считаются диетическим продуктом. Ароматные дары природы получили все эти полезные свойства благодаря своему составу. Среди компонентов грибов встречаются полезные: минеральные вещества, витамины, растительные белки, жиры, жирные кислоты, смолы и эфирные масла. Благодаря полезными компонентами грибы и имеют характерный аромат.
Но помимо полезных компонентов, в составе встречаются и вредные вещества, такие как хитин. Данный компонент мешает полноценному усвоению белковых соединений.
В кулинарии
Этот гриб собрат шампиньонам, поэтому везде, где каждая хозяйка их использует, можно смело крошить головач или дождевик. Эти грибы любят за их вкус, аромат и простоту приготовления. Однако для варки супов они не подходят, так как бульон имеет неприятный вкус. Ниже подобраны несколько вкусных рецептов приготовления.
Грибная икра
Это блюдо выручалочка, его можно подавать и на праздничный стол и просто намазывать на бутерброды, использовать как начинку для пирогов и блинов.
Ингредиенты:
- Грибы
- Репчатый лук
- Морковь
- Баклажаны или кабачки
- Животный жир
Как готовить:
Очистите все овощи и грибы в равных пропорциях. Измельчите и обжарьте в разогретом жиру. Добавьте соль и специи. Остудите и взбейте блендером до однородной массы.
Салат за пять минут
Действительно быстрый в приготовлении салат на все случаи жизни.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная 1 банка
- Грибы 200 гр.
- Томат 1-2 шт.
- Зелень
- Сухари
- Лук репка ½ головки
- Соль, перец
- Майонез
Как готовить:
Зелень, томаты и грибы порезать кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом. Если вы не готовы есть грибы в свежем виде, можно их предварительно обжарить вместе с луком.
Грибной шницель
Это оригинальное блюдо порадует даже искушенного гурмана. На приготовление уйдет около часа вашего времени, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- Грибы
- Имбирь
- Соевый соус
- Чеснок
- Петрушка
- Кукурузная мука
- Куриные яйца
- Специи: душистый и розовый перец
Как готовить:
Очистить грибы, нарезать крупными круглыми ломтями. На каждом ломтике сделать насечки по краю.
Для маринада: имбирь натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс, все смешать с соевым соусом и специями. Грибы замариновать на 15-20 минут.
Два яйца взбить. В отдельной посуде приготовить муку.
Для обжарки раскалите подсолнечное масло на сковороде. Каждый грибной ломтик сначала обмакните во взбитые яйца, потом обваляйте в муке и обжаривайте в течение двух минут с каждой стороны.
Готовые шницели украсьте мелко рубленой зеленью и подавайте с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Возможно вам также понравится:
Грибы рыжики: польза и вред. Рецепты приготовления рыжиков
Как правильно собирать грибы — подрезать ножку или вырывать?
Чага — полезные свойства и применение. Чага — противопоказания и побочные действия
Любители собирать грибы знают множество названий этого удивительного представителя грибного семейства. Головач гигантский славится своими невероятными размерами, поэтому в микологии часто известен, как дождевик гигантский или лангермания гигантская. Благодаря необычной «округлой шляпке» в форме головы, которую имеет плодовое тело гриба, грибники часто называют этих представителей растительного мира весьма созвучно – головачами. И действительно, в природе форма этих грибов очень напоминает голову. Еще одно название этих грибов — «дождевик», появилось благодаря тому, что чаще всего эти исполинские грибы появляются в лесистой местности после длительных и сильных дождей.
Какой он, самый большой гриб в мире?
17.09.2020 Кот учёный Природа В Китае ученые нашли самый большой гриб, который относится к трутовикам (F. Ellipsoidea). Вес его плодового тела — примерно 500 кг, в длину макромицет достигает около 10-ти метров, а в ширину – около 80 см. По предварительным оценкам, возраст его составляет не меньше 20 лет. Он содержит 450 млн спор.
Трутовики – это грибы, которые растут на древесине и грунте. Внешне они отличаются от «классических» макромицетов. Плодовые тела их, как правило, представляют собой жесткие и плоские пластины. Обнаруженный в Китае самый большой гриб трутовик долгое время рос под землей, поэтому оставался скрытым от глаз. Это позволило макромицету дорасти до таких огромных размеров. Ученые, которые нашли гриб, говорят, что в той местности очень много трутовиков, но раньше такие гигантские экземпляры никто ещё не находил. Они утверждают, что просто изучали местные макромицеты и случайно наткнулись на странный коричневый холм. При более подробном изучении он оказался огромным трутовиком.
Однако самый большой гриб в мире биологи обнаружили в реликтовых лесах США. Он считается самым крупным живым существом на планете. Однако если читатель представляет себе гриб размером с коттедж, то его ждет разочарование. Макромицет опенок медовый или темный (Armillaria ostoyae) легко помещается в руке и не слишком примечателен. Все дело в площади грибницы, которая разрасталась по орегонским лесам около 2500 лет, уничтожая корневые системы деревьев на своем пути. Поэтому гриб и считается монстром. Его грибница, которая является единым организмом, оккупировала 880 Га площади одного из национальных парков в Орегоне. Её щупальца располагаются под землей и опутывают территорию, равную по размеру 1665-ти футбольным полям. Поэтому данный макромицет и считается самым большим на планете.
Конечно же, многих заинтересует вопрос, можно ли употреблять в пищу самый большой гриб? Орегонский биолог Тина Дрейсбач утверждает, что опенок медовый съедобен. Однако есть «монстра» она бы не советовала. Тина говорит, что хоть гриб и называют медовым, на вкус он совершенно не сладкий, и съесть его можно лишь с большим количеством чеснока и сливочного масла.
Для американских биологов сейчас главной задачей является научиться контролировать разрастание грибницы макромицета. Потому что самые большие грибы в мире вроде опенка медового могут свести на нет целые лесные массивы. Проблема заключается ещё и в том, что макромицет развивался не одну тысячу лет естественным путем. Поэтому прерывание его развития может негативно сказаться на экосистеме орегонских лесов. Ученые пока изучают организм и пытаются спрогнозировать последствия любых действий. Фото самого большого гриба можно увидеть в данной статье.
Если говорить о традиционных макромицетах в привычном понимании, то лидером по размерам можно назвать Macrocybe Titans, который растет в Карибских странах и США. В одном из южных мексиканских штатов в 2007-м был найден экземпляр, масса которого составила 20 кг, а высота – около 70 см. Однако эта находка не единственная. В 2005-м в США нашли гриб, вес которого равнялся целым 28-ми килограммам. Такие большие размеры делают данный макромицет объектом пристального внимания научного сообщества.
грибы, природа
Топ грибов-гигантов
Размер гриба зависит от условий произрастания
Некоторые представители достигают больших размеров только благодаря хорошим условиям своего развития. Средства массовой информации активно популяризуют эту тему. Поэтому появились списки, объединяющие самые большие грибы в мире:
- 10 место: занимает его гриб-дождевик, явно не самый большой, если сравнивать его с остальными, но в Великобритании он 100% фаворит. Его нашла молодая девушка, занимающаяся садоводством. Масса плодового тела – 2 кг, шляпка – 46 см в диаметре.
- 9 место: подберезовик, обнаруженный в России на территории Томской области. Подберезовик – претендент на звание самый большой съедобный гриб. Он отличается не только шляпкой диаметром 36 см и весом в 2,4 кг, но и своим цветом. У данного экземпляра, найденного в России, коричневые ножка и шляпка.
- 8 место: гриб линчжи, или рейши. В России и странах СНГ его знают как трутовик лакированный. Самый большой гриб Китая – это линчжи. Его вес: 7,5 кг, шляпка размером в 1 м 7 см. Линчжи уникальны тем, что их активно применяют в народной медицине. В этих организмах есть полисахариды, увеличивают динамичность клеток крови, тем самым повышая показатели иммунитета. Помимо этого он характеризуется гепатопротекторным, противоаллергенным и антиоксидантным действием. Обнаружили гриб впровинциальном городе Хечжоу.
- 7 место: дождевик из России, найденный жителем Пермского края осенью 2011 г. Это большой гриб с диаметром шляпки в 172 см, ножкой в 50 см и массой в 12 кг. Этот вид гриба пригоден для употребления в пищу, поэтому его занесли в книгу рекордов Гиннеса, как самый огромный съедобный гриб в мире.
- 6 место: итальянский шампиньон, найденный в провинции Бария. Его вес – 14 кг. Нашедший не смог понести его в руках, поэтому ему пришлось воспользоваться автомобилем, чтобы довезти находку с большой шляпкой до селения. Шампиньон оказался съедобным.
- 5 место: китайский макромицет. Ещё один представитель, удивляющий своими параметрами. Он отличается нестандартной формой (множество мелких шляпок на одной ножке) и своими размерами. Диаметр шляпки – примерно 100 см, вес – 15 кг. Ученые пока не смогли его классифицировать, но он по праву занимает место в списке самых больших грибов в мире.
- 4 место: макромицет титановый. Эти огромные грибы известны своими уникальными параметрами. В США было обнаружено два таких экземпляра, претендующих на звание самый большой гриб на планете. Первый был найден в 2005 году на одной из кофейных полях. Он весил 28 кг. Второго претендента нашли в 2007 году, его вес был 20 кг, высота ножки – 70 см.
- 3 место: канадский макромицет. Он так же, как и остальные представители этого вида, отличается своими громадными размерами. Дождевик огромных размеров и весом в 26 кг был найден местным жителем во время семейной прогулки в лесу. Это настолько удивило людей, что они назвали гриб самым большим на земле.
- 2 место: китайская Fomitiporia ellipsoideа, один из видов трутовиков. Гриб огромных размеров было найдено на о. Хайнань. Шляпка диаметром 88 см, высота – 10,8 м, масса – 5 ц. На земле мало растений, которые могли бы сравниться с ним. Объем составлял 400-525 см³. Особенность этого организма в том, что он развивается не снаружи, а под землей.
- 1 место: по праву занимает самый большой гриб в мире родом из лесов США. Этот живой организм причисляется к семейству Армилярия, представители которого отличаются своими внушительными параметрами. Большая его часть находилась вне человеческого зрения. Armillaria ostoyae – это макромицеты, которые также известны как опенок темный (медовый). Грибница является единым организмом. Она заняла площадь размером в 880 га в национальном парке штата Орегон. Гифы Armillaria ostoyae проросли на территории, равной почти 1700 футбольным полям, поэтому данный организм заслужено называется самым большим грибом планеты.
Многих интересует, можно ли есть самый большой в мире гриб? Исследователи из США говорят, что есть его можно (тем более, что плодовые тела обычных размеров, а вот грибница – огромна). И хотя гриб и называют медовым (или темным), есть его лучше с большим количеством чеснока и сливочного масла.
Гриб весом 600кг — 10 Самых Больших Грибов
Сырой белый гриб — это очень вкусно! www.grib.tv
Вот так повезло.Нашли самые большие грибы