Правила разведения грибов

Содержание:

Время сбора грибов

Чтобы знать, когда и где собирать белый гриб, нужно знать некоторые природные особенности, опираясь на погоду.

  1. Ранняя весна с плюсовой температурой – подходящее время для сбора. В это период времени можно найти сморчки.
  2. Во времена майских гроз и дождей можно отправляться за маслятами.
  3. Чтобы избежать червивых грибов, сбор осуществляется в период цветения липы.
  4. В нежаркую погоду появляются первые лисички, это признак того, что скоро начнёт появляться белый гриб, который любим всеми грибниками. Белый гриб также появляется сразу же после того, как вырастают первые мухоморы.
  5. Тучи мошек – это главный признак влажности и большого обилия грибов.
  6. Обилие порхающих бабочек также указывает на высокий грибной урожай.
  7. При активном падении листьев осенью начинается рост опят.
  8. Первый снег может скрывать под собой зимние опята.

Зная, где сейчас собирают грибы, можно заполучить именно те виды грибов, которые растут в определённый период времени.

Строение и виды грибов

В своей основе гриб имеет надземную и подземную часть. В надземную входит плодовое тело — это шляпка и ножка, то, что видим, собирая грибы в лесу. Подземная часть состоит из мицелия (грибница). При срыве плодового тела грибница остается в земле, обрывается она только в том месте, где переходит в ножку, поэтому срезанный гриб или выкрученный, не имеет значения. Процесс гниения не начинается. Но есть одна особенность в таких сомнениях у грибников, и возникла она на основе разного строения грибов. Для ответа, правильно срезать грибы или выкручивать, обратимся к строению разных грибов. Итак, что нужно знать, если мы занимаемся сбором разных грибных видов.

Полезные свойства ягод

Не менее важны и полезны для организма ягоды, на которые так богата Новгородская область! В них содержится масса витаминов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов.

Не зря наши бабушки считали первым средством от простуды ягодное варенье с чаем. Ягоды укрепляют иммунитет, помогают в лечении артрита, нормализации давления, профилактики возрастной деменции.

Доказано и позитивное влияние ягод на психику людей. За счет фолиевой кислоты, которая способствует выработке серотонина, даже небольшая горсть ягод способна заставить вас почувствовать себя счастливыми. В век депрессии это станет настоящим спасением!

Ягоды помогают в похудении, борьбе с депрессией, лечении артрита и укреплении иммунитета

Кстати, ягоды стоит включить в свой рацион и тем, кто борется за стройность фигуры. Это позволит ускорить обмен веществ, что поспособствует похудению.

Лидерами по полезным свойствам являются следующие ягоды:

  • Ежевика – снижает уровень холестерина в крови;
  • Черника – улучшает зрение;
  • Клюква – укрепляет иммунитет.

Но и в малине, клубнике, крыжовнике есть множество витаминов и полезных организму микроэлементов.

Немного о рейтинге грибов съедобных

Подготовка к походу прошла успешно, теперь следует определиться, какие грибы собирать. Грибники со стажем об этом не задумываются, они точно знают, что будут класть в корзину, а вот новичкам еще надо подумать.

Не секрет, что каждый любитель «тихой» охоты планирует принести целую кошелку белых грибов, но не всем это удается. Данный вид дает богатый урожай только при благоприятных условиях. О том, как правильно собирать белые грибы, надо узнать заранее, чтобы не вернуться домой с пустым лукошком.

Второе место по рейтингу можно смело отдать польскому грибу. По внешнему виду он очень напоминает белый, только шапочка у него немножко темнее, и растут они семьями. О лисичках тоже не стоит забывать, ведь это тот вид, который не накапливает вредных веществ. Любят грибники собирать и шампиньоны, но встречаются они чаще всего на открытых солнечных местах. Опята, подберезовики, подосиновики, грузди тоже занимают передовые позиции в грибном рейтинге.

Лунный календарь грибника на 2021 год

Грибное царство, никогда не относилось к миру животных и растений. Отдельная группа, классифицирующаяся, как отдельный раздел науки — микология, легка к изучению, как хобби, если местный житель знает не понаслышке про отличительные признаки съедобных, ядовитых и ложных подвидов. Зная разницу и ориентируясь по фазам Луны, облегчить такие задачи, как: сбор, переработка, хранение и приготовление, не составит труда.

Несмотря на разновидности семейств и подвидов, все грибы состоят на 70-90% из воды. А это значит, что лунные фазы и их смена, напрямую влияют на содержание лесного продукта. По утверждению ведущих астрологов, активное прорастание грибницы начинается в период роста и приостанавливается в момент убывания.

И хоть производить сбор, рекомендуется в момент сбора, заниматься заготовками на зиму, правильнее в фазу убывания. Любители тихой охоты проверили на своем опыте, что маринованные и консервированные рецепты, сушка и заморозка, хранятся намного лучше, при условии выбора подходящего дня.

Наиболее благоприятные дни для сбора грибов, сушки, заморозки и консервирования на зиму по Лунному календарю в 2021 году

К большому сожалению, небольшого дождика не достаточно для хорошего прорастания грибов. Чем больше влаги, тем больше грибов можно собрать в лесной зоне

При этом, совсем неважно, небольшая лесополоса выбрана для сбора или обширная территория леса, как лиственная и хвойная, так и смешанная

Для сбора грибов в 2021 году, наиболее благоприятны фазы растущей Луны, выпадающие на следующие периоды:

  • в апреле — с 23 по 30;
  • в мае — с 1 по 6, с 23 по 31;
  • в июне — с 1 по 4, с 22 по 30;
  • в июле — с 1 по 4, с 20 по 31;
  • в августе — 1 и 2, с 19 по 31;
  • в сентябре — 1, с 18 по 30;
  • в октябре — 1, с 17 по 31;
  • в ноябре — с 16 по 29.

Для заготовок на зиму, а именно: маринования, консервирования, заморозки и сушки, идеальнее всего станут фазы убывающей Луны в 2021 году:

  • в августе — с 4 по 18;
  • в сентябре — с 3 по 16;
  • в октябре — с 2 по 15;
  • в ноябре — с 1 по 13.

Хоть подсказки календаря и смогут облегчить процесс сбора, уберечь свое здоровье от ошибки и при небольшой оплошности, позволят простые правила безопасности, подразумевающие 3 простых пункта:

1) не стоит собирать мало знакомые грибы и те, что вызывают сомнения. Отсутствие точных характеристик или их отсутствие, должны насторожить грибника, заставив пройти мимо грибной поляны;

2) стоит исключить сбор старых грибов, имеющих червивую или поврежденную мякоть. К большому сожалению, внешняя экология не становится лучше, пропитывая плоды, как губку, токсинами, канцерогенами и ядами во взрослом состояние. Другое дело — это молодые грибочки, недавно выросшие на поляне или лесу, отдаленные от заводов и других промышленных помещений, автомагистралей, кладбищ и мусорных свалок;

3) в лесах всегда обитали змеи и насекомые, способные причинить непоправимый вред здоровью. Чтобы избежать укусов клещей и змей, стоит перед поездкой в лес не пренебрегать правилами безопасности. Спреи от насекомых в сочетание с одеждой, скрывающей голову, ноги и туловище, позволят сократить риски до минимума. Головной убор, кофта с высокой горловиной, джинсы и резиновые сапоги, станут незаменимой комбинацией при отправке на тихую охоту.

В сравнение с растениями и плодовыми культурами, грибы плодоносят быстро. Ускоренный рост позволяет собирать сразу несколько ведер на одном месте, соблюдая интервалы в одну неделю, придерживаясь Лунному календарю. Благоприятные дни в сочетании с повышенной влажностью, сделают грибалку плодотворной, способной принести достаточно урожая, как для приготовления пищи, так и заготовки на зиму.

Как собирать лисички правильно

Лисички всегда растут группками, срезать их ножом удобнее, чем выкручивать каждую ножку. К тому же ножка у них хрупкая и может раскрошиться, если ее выкручивать из земли. О правильности метода сбора грибов нет единого мнения. Одни грибники говорят, что если вырывать гриб из земли, грибница повреждается, и на следующий год на этом месте урожая не будет. Другие утверждают, что если срезать, остатки ножки загнивают, что чревато болезнью всего мицелия, а это тоже ни к чему хорошему не приведет

Но специалисты отвечают: в сборе грибов важно не погубить корни деревьев, в симбиозе с которыми растет большинство грибов. А уж каким способом соберут грибной урожай, не так важно

После сбора лисички можно хранить свежими около суток при температуре не больше 10 градусов тепла. Перед приготовлением грибов отсортируйте их. Смело отбрасывайте червивые или дряблые, грибы, которые крошатся. Тщательно промойте грибы в холодной воде. Если до леса вы не добрались, а лисичек все-таки хочется, отправляйтесь в магазин. Отдавайте предпочтение тем точками, товар на которых подлежит осмотру и сертификации.

Ядовитый гриб или нет?

Если есть сомнения в съедобности гриба, то лучше его не срезать. Отравление может быть очень опасным (в зависимости от концентрации ядовитого вещества), последствия — непредсказуемыми. Было бы неплохо обратиться к специалисту, который способен отсеять несъедобные грибы.

Он мог бы также рассказать о признаках ядовитых видов. Не стоит складывать в лукошко червивые, дряблые, переспелые или пригнившие грибы.

В испорченных видах начинается процесс разложения, который сопровождается выделением вредных соединений. Правила сбора грибов рекомендуют складывать урожай в плетеные корзинки, которые хорошо вентилируются. В крайнем случае можно воспользоваться ведром. Не следует складывать собираемый урожай в пакеты. Там грибы могут «задохнуться» и быстро испортиться.

Лунный календарь грибника на 2021 год

Грибное царство, никогда не относилось к миру животных и растений. Отдельная группа, классифицирующаяся, как отдельный раздел науки — микология, легка к изучению, как хобби, если местный житель знает не понаслышке про отличительные признаки съедобных, ядовитых и ложных подвидов. Зная разницу и ориентируясь по фазам Луны, облегчить такие задачи, как: сбор, переработка, хранение и приготовление, не составит труда.

Несмотря на разновидности семейств и подвидов, все грибы состоят на 70-90% из воды. А это значит, что лунные фазы и их смена, напрямую влияют на содержание лесного продукта. По утверждению ведущих астрологов, активное прорастание грибницы начинается в период роста и приостанавливается в момент убывания.

И хоть производить сбор, рекомендуется в момент сбора, заниматься заготовками на зиму, правильнее в фазу убывания. Любители тихой охоты проверили на своем опыте, что маринованные и консервированные рецепты, сушка и заморозка, хранятся намного лучше, при условии выбора подходящего дня.

Наиболее благоприятные дни для сбора грибов, сушки, заморозки и консервирования на зиму по Лунному календарю в 2021 году

К большому сожалению, небольшого дождика не достаточно для хорошего прорастания грибов. Чем больше влаги, тем больше грибов можно собрать в лесной зоне

При этом, совсем неважно, небольшая лесополоса выбрана для сбора или обширная территория леса, как лиственная и хвойная, так и смешанная

Для сбора грибов в 2021 году, наиболее благоприятны фазы растущей Луны, выпадающие на следующие периоды:

  • в апреле — с 23 по 30;
  • в мае — с 1 по 6, с 23 по 31;
  • в июне — с 1 по 4, с 22 по 30;
  • в июле — с 1 по 4, с 20 по 31;
  • в августе — 1 и 2, с 19 по 31;
  • в сентябре — 1, с 18 по 30;
  • в октябре — 1, с 17 по 31;
  • в ноябре — с 16 по 29.

Для заготовок на зиму, а именно: маринования, консервирования, заморозки и сушки, идеальнее всего станут фазы убывающей Луны в 2021 году:

  • в августе — с 4 по 18;
  • в сентябре — с 3 по 16;
  • в октябре — с 2 по 15;
  • в ноябре — с 1 по 13.

Хоть подсказки календаря и смогут облегчить процесс сбора, уберечь свое здоровье от ошибки и при небольшой оплошности, позволят простые правила безопасности, подразумевающие 3 простых пункта:

1) не стоит собирать мало знакомые грибы и те, что вызывают сомнения. Отсутствие точных характеристик или их отсутствие, должны насторожить грибника, заставив пройти мимо грибной поляны;

2) стоит исключить сбор старых грибов, имеющих червивую или поврежденную мякоть. К большому сожалению, внешняя экология не становится лучше, пропитывая плоды, как губку, токсинами, канцерогенами и ядами во взрослом состояние. Другое дело — это молодые грибочки, недавно выросшие на поляне или лесу, отдаленные от заводов и других промышленных помещений, автомагистралей, кладбищ и мусорных свалок;

3) в лесах всегда обитали змеи и насекомые, способные причинить непоправимый вред здоровью. Чтобы избежать укусов клещей и змей, стоит перед поездкой в лес не пренебрегать правилами безопасности. Спреи от насекомых в сочетание с одеждой, скрывающей голову, ноги и туловище, позволят сократить риски до минимума. Головной убор, кофта с высокой горловиной, джинсы и резиновые сапоги, станут незаменимой комбинацией при отправке на тихую охоту.

В сравнение с растениями и плодовыми культурами, грибы плодоносят быстро. Ускоренный рост позволяет собирать сразу несколько ведер на одном месте, соблюдая интервалы в одну неделю, придерживаясь Лунному календарю. Благоприятные дни в сочетании с повышенной влажностью, сделают грибалку плодотворной, способной принести достаточно урожая, как для приготовления пищи, так и заготовки на зиму.

Календарь грибника

Фенологический календарь грибника придет на помощь начинающим любителям собирать грибы. В календаре грибника отмечены самые популярные грибы и период, когда собирать эти грибы в лесу. Конечно, все зависит от региона и погоды в каждом сезоне, однако часть полезных знаний, когда собирать грибы, календарь грибника дает в полной мере. Также вам будет полезен

Календарь грибника 2014: Определитель грибов — как отличить ядовитые и съедобные грибы

Какие грибы собирать Когда собирать грибы
апрель май июнь июль август сентябрь октябрь
Сморчки + + +
Строчки + + +
Майский гриб + +
Вешенка обыкновенная + + + + + +
Луговой опенок + + + +
Подберезовик + + + +
Масленок зернистый + + +
Летний опенок + + + + +
Лисичка настоящая + + +
Белый гриб + + + + +
Подосиновик + + + + +
Плютей олений + + + + +
Дождевик шиповатый + + + + + +
Шампиньон обыкновенный + + + +
Шампиньон полевой + +
Валуй + + +
Говорушка ворончатая + + +
Гриб-зонтик белый + + +
Гриб-зонтик пестрый + + + +
Груздь настоящий + +
Поддубовик + + +
Ивишень + + +
Подгруздок белый + +
Подгруздок черный + +
Свинушка толстая + +
Сыроежка желтая,
пищевая и др.
+ + + + +
Моховик зеленый + + + + +
Ежовик желтый + +
Колпак кольчатый + + +
Масленок лиственничный + + +
Волнушка розовая + + +
Груздь черный + + + +
Рыжик еловый зеленый + + +
Рыжик сосновый + + +
Говорушка серая + +
Масленок поздний + +
Зимний гриб + +
Подгруздок черно-белый + +
Польский гриб +
Вешенка осенняя +
Рядовка серая +
Строчок осенний + +
Опенок осенний + +
Рядовка фиолетовая + +
Зеленушка + + +
Гигрофор бурый + +

Теперь вы знаете, когда собирать грибы. Что ж, не медлите. Конец июня — прекрасное время для сбора молодых грибов, пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два летних месяца смело собирайте грибы для солений и маринованя! Удачной тихой охоты!

Какие грибы растут в сосновом лесу в октябре. Какие грибы растут в октябре


Лес в октябре

В октябре в лесу – чарующая тишина, лишь под ногами шуршит ковер из опавших листьев.

Если не было солидных заморозков, то в октябре, особенно в первой декаде, всё ещё высоки шансы насобирать в лесу подберёзовиков или даже белых грибов — в траве, кустиках.


Подберёзовик в октябре

С первыми солидными заморозками, которые так часто случаются в наших широтах в октябре, эти грибы отходят, можно даже сказать – бесповоротно.


Грибы в октябре. Белый гриб

Но зато при возврате тепла в первой половине октябре продолжат высовываться такие аппетитные грибы как маслята, рыжики, моховики.


Маслята в октябрьских заморозках


Октябрьский гриб – рыжик


Моховики растут и в октябре

Но король октябрьского леса – это польский гриб. В иные годы, при благоприятных погодных условиях, польский гриб в октябре выходит очень массово. По известности, распространённости, лёгкости обработки и вкусовым качествам мало какой гриб в октябре может сравниться с польским.


Польский – знаковый гриб октября

В октябре вполне стоит рассчитывать на приличный улов вкусного и достаточно массового гриба – опёнка осеннего, ведь первые осенние опята у нас появляются в конце августа, а закрывают уходящий грибной год их сородичи иногда даже в декабре.


Опята. Эти грибы собирают не только в сентябре

Для большинства грибников наступает время прощания с нашим другом лесом: наиболее популярные грибы заканчивают отпущенное им природой время. Но в октябре можно собирать достаточно много менее популярных, менее известных, но не менее вкусных грибов.

Лунный календарь грибника 2021

Грибные тела на 70-90% состоят из воды. Неудивительно, что смена фаз Луны влияет на их рост. Специалисты утверждают, что рост значительно активизируется на растущую Луну и замедляется на убывающую. А любой опытный грибник и заготовитель подтвердит, что плодовые тела, законсервированные на убывающую Луну, получаются гораздо вкуснее, а главное – лучше сохраняются.

Ниже представлено расписание благоприятных периодов для сбора и консервации грибов. Однако не забывайте, что вне зависимости от фазы Луны, главным фактором увеличений урожая в лесу являются хорошие дожди.

Для сбора грибов в 2021 году благоприятны фазы растущей Луны, выпадающие на:

  • 23-30 апреля;
  • 1-6, 23-31 мая;
  • 1-4, 22-30 июня;
  • 1-4, 20-31 июля;
  • 1, 2, 19-31 августа;
  • 1, 18-30 сентября;
  • 1, 17-31 октября;
  • 16-29 ноября.

Для заготовок на зиму (маринования, консервирования, заморозки и сушки) идеальнее всего станут фазы убывающей Луны в 2021 году:

  • с 4 по 18 августа;
  • с 3 по 16 сентября;
  • со 2 по 15 октября;
  • с 1 по 13 ноября.

Места и правила сбора

У каждого грибника есть свои полюбившиеся места. Одни предпочитают ходить по лесным тропинкам, другие — находят грибной урожай между елей, третьи ждут густых туманов осенью, чтобы заняться поиском груздей. Но при этом все они придерживаются одних правил сбора грибов.

Основные рекомендации таковы:

  • Грибы следует класть в корзину не ножками, а шляпками вниз. Но это касается только тех сортов, которые имеют короткие ножки. Подберезовики и белые грибы лучше класть набок.
  • Следует очистить их от постороннего мусора и земли. Это делается для того, чтобы грязь не осыпалась на другие грибы.
  • Если шампиньоны или грузди собираются для засола, нужно отрезать им ножки. Такое правило не касается лисичек, опят и сыроежек.
  • Все сорта собираются в одну корзину, а после прихода домой грибник занимается сортировкой лесных даров.
  • Когда на улице сыро, грибы следует искать на возвышенностях, которые хорошо прогреваются солнечными лучами. Если стоит жаркая погода, они растут в тени деревьев или в густой траве, где есть много влаги.
  • Ходить по лесу в поисках урожая лучше всего рано утром (до восхода солнца). Так грибник намного быстрее отыщет грибы. Не нужно спешить, идти нужно медленно, заглядывая под каждую травинку и кустик. Если грибник нашел один белый гриб, то нужно внимательно осмотреть окружающую местность, поскольку дары леса обычно растут семьями, особенно рыжики и настоящие грузди.
  • Грибники срезают, вывинчивают из земли или вырывают шампиньоны, подосиновики, сыроежки. Нельзя выкорчевывать грибы с корнем, поскольку такой способ сбора считается вредительским. Сдирание мохового покрова во время сбора грибов приводит к образованию плешин и засыханию целой грибницы.
  • Частое посещение и утаптывание почвы приводит к скудному грибному урожаю. Поэтому вблизи городов растет мало грибов, а в чаще леса — много.
  • Нельзя вытаптывать незнакомые сорта, они могут пригодиться другим людям.

Основные категории

Все грибы делятся на четыре основных категории. Разделение происходит в зависимости от их вкусовых качеств и пищевой ценности:

  1. Первая (высшая) — боровики, шампиньоны, рыжики, белые и желтые грузди. Это самые вкусные сорта, которые имеют сбалансированный состав, богаты белками и ценными минеральными веществами.
  2. Вторая — волнушки, подосиновики, полубелые, лисички, масленки, подберезовики, черный груздь, дубовики, каштановый гриб. Обладают меньшими запасами витаминов и минералов, но очень вкусны.
  3. Третья — сморчки, сыроежки, опенки, моховики, гигрофоры, млечники, валуи — неплохой вкус, но скудный состав.
  4. Четвертая — все остальные виды с посредственным вкусом и низкими питательными показателями (рядовки, навозники, дождевики, зонтики и др.).

Выбираем правильное время

Классическим периодом сбора грибов все считают осень, однако и другие времена года дают возможность собрать полноценный грибной урожай. Так, например:

  • весной можно собирать сморчки, которые появляются на полянах лиственных лесов в период с конца апреля до начала мая. Практически сразу после сморчков начинает расти на лугах и полях гриб-дождевик. С начала мая начинается сезон по сбору шампиньонов, которые растут вплоть до поздней осени;
  • летом можно отправляться на охоту за самыми ценными грибами. В июне в лиственных лесах начинают встречаться благородные подберезовики и подосиновики, а в хвойных и светлых лесах – маслята. Высока вероятность набрать для консервирования плотненьких опят и сыроежек. Побродив по тенистым лесам, вы насобираете летние лисички, а также шампиньоны, поскольку продолжается сезон их сбора. Именно в это время можно найти первых представителей царственного белого гриба. С середины лета могут выходить на сбор урожая любители груздей, волнушек и рыжиков;
  • осенью начинается богатый грибной сезон. В этот период, особенно если осень выдалась влажной, в лесах много белых грибов. Любители солененького могут смело выйти на поиски осенних опят, а с начала сентября начинается вторая волна сбора волнушек и сыроежек. Грибы, начинающие активное формирование плодовых тел летом, в начале осени балуют грибников повторным созреванием, так что осенний грибник без добычи не останется.

Самым урожайным на грибы месяцем считается август. После того, как во второй половине августа прошли обильные дожди, грибы на лесных полянках радуют богатым урожаем. Лучшим временем для того, чтобы отправиться в лес, считается ранее утро. Вставать придется рано, часов в 5 утра, так как опытные грибники советуют начинать охоту до того момента, как солнечные лучи нагреют грибы. В этом случае собранные грибы сохранятся дольше.

Кстати, считается, что ранним утром, когда еще нет косых лучей солнца, искать грибы проще, так как они лучше видны среди опавшей хвои и листьев. Роса также на руку грибникам, поскольку капельки влаги блестят под лучами утреннего солнышка и делают грибы заметнее.

Не собирайте грибы у дорог и заводов — полезными они точно не будут!

Грибы, которые должны быть собраны

Опытные «охотники», например, очень любят собирать грибы козляки, хотя их считают низкокачественными. Ведь многие любители обходят их стороной – и правильно делают, потому что сомневаются.

Одни грибы любят поиграть с нами в прятки, другие, наоборот, будто просятся в корзину.

1. Белые

Белые грибы прячутся под опавшими листьями, их еще нужно постараться заметить. Они не любят молодых насаждений, преимущественно селятся в хвойных лесах. Собирают боровики в июне-октябре. Обычно там, где есть один белый гриб, может быть еще несколько. Так же обстоят дела и с подосиновиками, подберезовиками, опятами, зеленушками.

2. Лисички

Лисички растут большими колониями на лужайках около кустов, старых пней. Какая же радость – найти такую полянку! Рыжики тоже не любят уединения, предпочитают хвойные леса, собирают их в августе-октябре.

4. Подосиновики

Красавцы-подосиновики поселяются под осинами и другими деревьями, в частности ольхой. Их красные шляпки не спутаешь ни с какими другими. Растут в лиственных лесах, собирают их в мае-октябре.

6. Млечники

Млечники любят песчаные почвы, растут в дубовых, березовых, сосновых лесах. Часто прячутся под опавшими листьями. Собирают их в июле-ноябре.

7. Опята

Опята обитают на открытых травянистых местах, пастбищах, лугах, собирают их с мая до ноября. Опята часто заселяют пни и поваленные стволы в лиственных лесах, вырубках, растут эти грибы большими колониями.

8. Сыроежки

Сыроежки можно встретить в лиственных, изредка хвойных лесах, находят их в июле-октябре. Сыроежки собирайте осторожно: они часто похожи на ядовитые

Начинающим грибникам

Неопытным грибникам лучше отдать предпочтение трубчатым грибам – белым, маслятам, подосиновикам, подберезовикам. Пластинчатые более коварны, потому что у них есть часто ядовитые двойники.

  • Главное – будьте внимательны. Даже один сомнительный гриб может стать причиной печальных последствий.
  • Даже если вы вернетесь с пустой корзиной, все равно будьте довольны своим времяпрепровождением.
  • Собранные грибы сразу очищайте от мусора и земли, чтобы потом было меньше мороки. Дома их надо сразу же перебрать, приготовить.
  • Необработанные грибы хранят в холодильнике не больше суток. Готовые также желательно долго не хранить.

Некоторые правила сбора грибов для детей

Если в лес вместе с родителями отправляется ребенок, ему следует дать несколько рекомендаций.

Сделать это можно в игровой форме. Например, ему можно сказать: «Составь правило сбора грибов». Ребенок в процессе беседы начинает понимать, как нужно себя вести в лесу. Родители объясняют, что грибы не следует вырывать из земли или разрывать корни.

В этом случае на следующий год на этом месте урожая не будет

Чтобы грибница осталась целой, гриб следует осторожно срезать ножом. Выдернуть его можно в том случае, если он находится под толстой «подстилкой»

Однако делать это необходимо предельно аккуратно, поворачивая и раскачивая ножку. После этого отверстие необходимо присыпать мхом.

Так открытая грибница не высохнет под ярким солнцем. На этом же месте на следующий год появится новый урожай. Рассказывая ребенку правила сбора грибов, следует обязательно ему поведать, что сбивать те виды, которые не попадают в лукошко, не следует. Бывает ведь так, что один человек не знает названия того или иного вида или думает, что он ядовит. Другой же, напротив, прекрасно его знает и активно использует в пищу.

Обязательно нужно сказать ребенку, что сырые грибы пробовать нельзя. Это же касается и ягод. Если вы отправляетесь в лес с детьми, необходимо, чтобы они все время находились в зоне видимости. Ребенку очень просто заблудиться, об этом забывать не следует.

Как определить грибной лес?

Грибы очень требовательны к условиям окружающей среды. Они не любят излишков влаги, поэтому их не встретить в заболоченных местах, в чащах с густой растительностью, где всегда сыро и не пробивается солнечный свет, в густых зарослях травы, кустарников, вереска. Точно также они не любят слишком засушливые участки леса.Самыми плодовитыми являются сосновые боры, берёзовые и дубовые рощи с редким подлеском, полузатенённые лесные поляны, особенно на возвышенностях. Грибные места можно встретить в редком лесу с северной стороны деревьев, в заброшенных уголках вдоль старых покосов и глухих тропинок.

Грибы придирчиво выбирают соседство. Так, например, белые грибы произрастают только в древесных лесах возрастом не менее 50 лет рядом с дубом, грабом, осиной, сосной. В жаркую погоду их можно найти под лапами папоротника в более влажных низинах. Сам же белый гриб выбирают себе в соседи, например, мухоморы. Недаром народная примета говорит о том, что мухоморы указывают путь к боровикам.

Некоторые Виды Условно-Съедобных Грибов

В эту группу входит множество разнообразных видов, тем более что границы её и с группой ядовитых и с группой съедобных грибов, местами, весьма размыты. Например, всенародно любимые весенние сморчки относятся к съедобным, но их тоже необходимо отваривать перед употреблением, поэтому их часто включают и в список условно-съедобной группы. Также учтите, что многие грибы имеют несколько разных названий одновременно, и иногда под совсем разными именами обнаруживается один и тот – же гриб. И наоборот, под одним названием уживается несколько очень похожих, но разных видов. Перечислять из здесь все нереально, да и ни к чему. Вот, для примера, некоторые из них:

Груздь Черный Lactárius nécator

Гриб из рода Млечниковые, семейства Сыроежковые

Растет с середины июля до середины октября в смешанных лесах, во мхах, в светлых местах у лесных дорог. Образует микоризу с березой, поэтому особенно часто встречается в березняках.

Относится к условно-съедобным из –за характерной горечи, устраняемой путем отваривания или засолки, однако некоторые исследователи подозревают наличие в нем мутагена некаторина, имеющего свойство накапливаться в организме.

К его условно-съедобным родственникам относятся также: Груздь Дубовый Lactárius insúlsus , Груздь Перечный Lactárius piperátus ( лекарство против туберкулезной палочки ), Груздь Водянистозоновый Lactarius Aquizonatus, Груздь Пергаментный Lactárius pergámenus (пригодный только для засолки ), Груздь желтый Lactárius scrobiculátus и Груздь Сосочковый Lactárius mammósus.

Строчок Обыкновенный Gyromitra esculenta

Растет на песчаных почвах, местах лесных гарей, под хвойными деревьями и тополями. Очень популярен у российских грибников, хотя содержит опасный токсин гиромитрин, влияющий на печень и вегетативную нервную систему. Пригоден в пищу только после особенно длительного предварительного отваривания, и то, многие специалисты уверены, что гиромитрин не полностью разрушается при варке.

Рядовка Серовато-Сиреневая Lepista glaucocana

Гриб рода Леписта, семейства Рядовковые.

Растет в осенний период во всех типах лесов, на почве, богатой перегноем, на местах обильной листовой или хвойной подстилки, в пойменных перелесках у рек и ручьев. Плодоносит плотными группами, часто рядами или кольцами.

Вкусен, но содержит, опасный для крови гемолизин, разрушающийся при варке.

У неё множество условно-съедобных родственников, например: Рядовка Бело-Коричневая Tricholoma albobrunneum, Рядовка Тополевая Tricholoma populinum, Рядовка Обособленная Tricholoma Sejunctum, Рядовка Фиолетовая Lepista nuda,

К категории условно-съедобных относятся и многие виды грибов говорушек, например, Говорушка Ворончатая или Clitocybe gibba, Говорушка Буро-Желтая или Clitocibe gilva, Говорушка Дымчатая Clitocybe nebularis, Говорушка Подогнутая Clitocybe geotropa.

Среди условно – съедобных грибов есть и такие совершенно экзотические виды, как :

Илеодиктион Изящный Ileodictyon Gracile

Он растет, в основном, в Австралии и Африке, и его зрелые плодовые тела напоминают белый сетчатый шарик до 20 см. в диаметре. Шарик этот издает непередаваемую словами вонь, и употреблять его в пищу во взрослом состоянии не придет в голову даже отъявленному экспериментатору. А вот в стадии зародыша – яйца, его мякоть вполне съедобна.

Звездовик Шмиделя Geastrum Schmidelii

Уникальный гриб звездообразной формы, который, в начале осени, можно найти и у нас в Европейской Части России. Теоретически, после соответствующей обработки, есть его можно, но желающих экспериментировать находится немного.

Семейство Условно-Съедобных грибов невероятно разнообразно и многолико, а потому особенно привлекательно для пытливого грибника. И пусть не всем его представителям найдется место на нашем столе – от этого оно не становится менее интересным.

Календарь грибника

Конец лета и начало осени – грибной сезон в разгаре, однако для истинных любителей он не ограничивается двумя месяцами. Многолетними наблюдениями замечена сезонность массового появления тех или иных видов, которую можно наложить на календарную сетку. В результате этой манипуляции получится календарь грибника – незаменимый помощник начинающего любителя «тихой охоты». Различные варианты таких календарей (у разных авторов они могут отличаться) публикуются на специализированных грибных форумах. Отмечают в них период собора самых распространенных видов, как правило, с привязкой к определенному региону.

Пример грибного календаря для ЦФО:

Вид апр. май июнь июль авг. сент. окт. нояб. дек.
Белый (Боровик) + +/- + +/- + + +/-
Валуй +/- + + + +/-
Вешенка +/- +/- +/- +/- + + + +/-
Волнушка +/- + + +/-
Груздь +/- + + + + +/-
Дождевик +/- +/- + + + +/-
Лисичка +/- + +/- + + +/-
Масленок +/- +/- +/- +/- + + +/-
Моховик +/- + + + +/-
Опенок летний +/- +/- + + + + +/-
Опенок осенний +/- + + +/-
Подберезовик +/- + + + + +/- +/-
Подосиновик +/- + + + + + +/-
Рыжик +/- + + + +/-
Синяк +/- + + +
Сморчок +/- +
Строчок +/- +
Сыроежка +/- + + + +/-
Шампиньон +/- +/- + + + +/-

где «+» — массовое плодоношение, «+/-» — растут местами, «-» — не встречаются.

Четыре месяца, не вошедшие в этот календарь, не означают «мертвый сезон» в «тихой охоте» для опытного грибника. Например, зимой, во время затяжных оттепелей, самая пора отправляться за вкуснейшими зимними опятами (Рисунок 1). Климатические аномалии последних лет также вносят свои коррективы: в декабре в средней полосе России изредка можно встретить молодые растущие лисички, а первые сморчки и строчки попадаются уже в марте.


Рисунок 1. Оттепель — время активного роста зимних опят

Таким образом, во многом массовый рост разных даров леса определяется не только местностью, но и погодой в каждом сезоне, однако часть необходимых знаний по времени сбора календарь грибника все же несет.

«Тихие охотники» со стажем, как правило, имеют собственный календарь, который более сужен по местоположению, включает свои правила и исключения, опирается на личный опыт, прогноз погоды и даже народные приметы.

Вот некоторые из народных примет:

  1. если на Иванов день (21 мая) пошел дождь – урожай грибов будет богатым;
  2. если на Федосию-колосницу (11 июня) рожь хорошо колосится – к грибному урожаю, знойная погода – на колосовики плюнь;
  3. появились мухоморы – жди белых;
  4. где родился один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок и др.

Даже в календарный разгар сезона, если на улице жарко, а дождей нет две недели, в лесу делать нечего. Все грибы любят влагу, начинают особенно быстро расти после теплых дождей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector