Полезные свойства и калорийность риса

Что содержится в вареном рисе

В отварном виде он полезен при диетах не только потому, что содержит минимальное количество калорий, но и благодаря содержанию таких составляющих, как:

  • фосфор;
  • витамины РР, Н, Е, В;
  • калий.

В частности, калий – это вещество, которое помогает тем, кто страдает разными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но кроме этих веществ, в нем есть и другие, не менее полезные для организма:

  • 2,1 мг железа;
  • 116 мг магния;
  • 1240 мг кремния;
  • 3, 63 мг марганца;
  • 1, 8 мг цинка;
  • 60 мг серы;
  • 40 мг кальция;
  • 30 мг натрия.

Это в этом продукте присутствует большое количество аминокислот, микроэлементов и витаминов. Он имеет обволакивающее свойство, которое отлично помогает при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Отварной низкокалорийный рис насыщен крахмалом, содержит пищевые волокна в большом количестве. Этот продукт имеет уникальный состав, который благотворно влияет на деятельность нашей пищеварительной системы.

Польза и вред риса

Чем так хорош и полезен этот продукт? Среди положительных свойств риса выделяются следующие факторы:

  • нормализация сна;
  • укрепление ногтей, зубов и волос;
  • повышение работоспособности;
  • снижение холестерина;
  • активизация механизмов внимания.

Также рис снижает риск возникновения онкологии. Именно поэтому его рекомендуют есть больным раком. Очень полезен продукт мужчинам, особенно в сочетании с морепродуктами. Такое комбо позволяет активизировать синтез тестостерона.

Источник фото: shutterstock.com

Но есть и некоторые противопоказания для включения этого продукта в свой рацион. Его не советуют есть при индивидуальной непереносимости. От крупы придется отказаться при запорах и на последней стадии ожирения. Также нельзя включать злак в рацион детей в возрасте до полугода.

Вред белого риса

Белый рис имеет ряд противопоказаний, в том числе от употребления каши следует отказаться при:

  • обострениях диабета;
  • камнях в почках;
  • атеросклерозе;
  • склонности к запорам и метеоризму.

При покупке риса обязательно проверьте, прошел ли продукт токсикологический контроль. Наличие такой отметки свидетельствует о том, что каша при выращивании не обрабатывалась мышьяком.

Белый рис является достаточно популярным пищевым продуктом в нашей стране, который бывает разных сортов — белым, желтым, бурым и даже черным. Все они отличаются питательностью и содержанием полезных компонентов, но калорийность у них примерно одинакова. Достаточно популярным блюдом является рис с овощами, а о калорийности его мы сегодня и поговорим.

Основным компонентом является рис, который содержит углеводы, белки и минеральные вещества, положительно влияющие на работу организма. Другими важными ингредиентами является перец (в нем присутствуют витамины и клетчатка), кукуруза (источник химических соединений и белка) и иногда яйца.

Калорийность бурого риса

Бурый рис по способу предварительной обработки отличается от белых сортов. С зерен удаляют только несъедобную твердую шелуху, не травмируя структуру рисинок. Этот сорт популярен в странах Европы и Азии. Местное население использует его для приготовления не только первых и вторых блюд, но и хлеба, пирогов, блинчиков и вина.

В составе злака присутствует большое количество биологически активных соединений, жирорастворимых витаминов и масел. Внутренний эндосперм содержит крахмал и целлюлозу. Подробный состав:

  • цинк — 2,3 мг;
  • марганец — 2,1 мг;
  • железо — 2,3 мг;
  • натрий — 7,1 г;
  • кальций — 12,2 мг;
  • магний — 90,6 мг;
  • фосфор — 201 мг;
  • калий — 200,6 мг;
  • PP — 79 мг;
  • E — 5 мг;
  • A — 0.49 мг;
  • B9 — 28 мг;
  • B6 — 0.07 мг;
  • B5 — 1.6 мг;
  • B3 — 4.7 мг;
  • B1 — 2 мг.

Концентрация полезных для организма веществ напрямую зависит от сорта риса. В составе злака также присутствуют пищевые волокна (до 18 мг на 100 г). Сухой рис бурый, калорийность которого составляет 335-338 ккал, содержит углеводы (до 78 мг), жиры (до 2 мг) и белки (до 8 мг).

Антиоксиданты, присутствующие в составе злака, предупреждают образование опухолей доброкачественного характера. Регулярное употребление риса этого сорта позволяет нормализовать работу печени, ускоряя выведение токсинов из организма. Крупа полезна людям со слабым кишечником: с ее помощью можно избавиться от диареи.

Люди, регулярно употребляющие коричневый рис, отмечают, что как самостоятельное блюдо злак быстро утоляет голод и способствует похудению, несмотря на высокое содержание углеводов. Крупа благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, предупреждая образование вредного холестерина. Биологически активные вещества восстанавливают нормальную функциональную активность головного мозга.

Его можно включать в рацион людям, страдающим непереносимостью клейковины. Несмотря на невысокую калорийность, злак обеспечивает заряд бодрости и быстро утоляет голод. Аллергические реакции не возникают, поэтому рис дают пожилым людям и детям. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, злак нужно правильно готовить.

Рекомендуем ознакомиться Аннотация по применению таблеток с шалфеем для рассасывания

Сваренного на воде

В процессе варки коричневый рис впитывает меньше влаги, чем белый. Сорт достаточно жесткий, поэтому многие люди отказываются от его употребления. Сваренный без добавок на воде злак способствует похудению и очищению кишечника. Алгоритм приготовления риса как самостоятельного блюда:

  • в кастрюлю с толстым дном налить 250 мл холодной воды;
  • всыпать в нее промытый рис;
  • накрыть крышкой, довести до кипения;
  • убавить огонь и варить злак минут 35-40.

Чтобы сохранить структуру зерен, рис помешивать в процессе варки не нужно. Готовая крупа получается рассыпчатой и сохраняет легкий аромат ореха. Отваренный злак нельзя долго хранить: он теряет свои вкусовые качества спустя 48-72 часа после термической обработки.

Его, предварительно промыв, всыпают в прохладную воду и оставляют на 3-4 часа. Это позволит сократить время приготовления практически в 2 раза. Несмотря на низкую калорийность, ежедневно есть коричневый рис нельзя: он интенсивно воздействует на стенки кишечника и желудка.

С солью

Несмотря на различные добавки (соль, растительные масла, пряности), калорийность отварного бурого риса остается неизменной (не более 112 ккал). В процессе приготовления злак сохраняет все свои полезные свойства. Состав практически не меняется. Соотношение БЖУ:

  • углеводы — 25 г;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 1 г.

Воду можно подсаливать независимо от стадии приготовления блюда. Чтобы зерна не слипались, к рису можно добавить немного растительного масла (оливковое, подсолнечное).

Рис в диетическом питании

Правильно подобранная диета только поможет избавиться от лишних килограмм, а также благоприятно сказывается на деятельности человеческого организма. Злаковая культура такого вида является источником сложных углеводов. Такой состав делает его сытным, полезным и одновременно малокалорийным. Благодаря данным качествам рис включают в рацион диетического питания. Его используют в различных видах диет, таких как японская или китайская. Рис одинаково подходит при щадящей и жесткой диете.

Важно помнить, что рисовую диету не следует соблюдать более двух недель, иначе есть риск нанести вред своему здоровью. Помимо диет рис применяют во время разгрузочных дней

В данный период употребляется вареный рис без соли и специй

Помимо диет рис применяют во время разгрузочных дней. В данный период употребляется вареный рис без соли и специй.

В качестве диетического питания в рацион включают вареный рис. Его можно комбинировать с медом, фруктами или диетическим мясом. Эти ингредиенты используются во многих диетах, которые эффективны в любом случаи. Питание данным продуктом позволит снизить вес без лишних стрессом для организма и побочных эффектов.

Кроме этого также довольно распространены диетически питания, в которых рис не вариться, а размачивается. Количество калорий в таких блюдах не отличается от варенных. Готовка размоченным способом обеспечивает сохранность полезных веществ в полном объеме, чего нельзя сказать о способе варения.

К наиболее популярным блюдам диетического питания можно отнести следующие:

  1. Суп из овощей и отварного риса;
  2. Салат из постного мяса, отварного риса и зелени;
  3. Рисово-творожная запеканка;
  4. Запеченный рис с курицей или индейкой;
  5. Вареный рис с кабачками, тушенный в мультиварке.

Норма употребления

Рис оказывает благоприятное воздействие на состояние человеческого организма. Однако следует поговорить о норме употребление этого продукта.

Заметим, что если нет никаких противопоказаний, то никаких ограничений по употреблению нет. Но все же рекомендуется употреблять рис не более 4-ех раз в неделю. Все дело в том, что при частом употреблении есть риск возникновения запоров, вздутия и метеоризма.

Что касается мужчин, то рис может влиять на снижение половой функции. Именно поэтому его не следует употреблять больше 4-ех раз в неделю.

Норму употребления мы уже обсудили. Давайте посмотрим, какое влияние на организм человека окажет ежедневное или регулярное употребление:

  1. Отличный источник энергии, так как у него в составе есть сложные углеводы. При регулярном употреблении вас не будет беспокоить чувство голода.
  2. Хорошо сказывается на нервной системе, так как в его составе есть магний, калий и витамины В.
  3. Оказывает хорошее воздействие на состояние костной системы. Ведь в его составе есть кальций и фосфор. Если у вас остеопороз и суставные болезни, то ежедневное употребление риса будет максимально полезно для вас.
  4. Это лучший продукт для пищеварительной системы. Регулярное потребление хорошо поспособствует на пищеварительную систему.
  5. Помогает снизить вероятность появления гастрита и язвенной патологии при регулярном употреблении, так как у него есть обволакивающие свойства.
  6. Влияет на улучшение состояния кожи за счет клетчатки. При ежедневном употреблении риса вы заметите отличные результаты для вашей кожи.
  7. Ввести его в ежедневный рацион будет полезно для тех, у кого есть хронический бронхит, простудами и бронхиальной астмой. Для ускорения выздоровления рекомендуем ввести в свой рацион рис.
  8. Для тех, кто болеет сахарным диабетом рис является отличным вариантом, чтобы контролировать секрецию инсулина.
  9. Помогает избавиться от лишней жидкости в организме.
  10. Помогает справиться с воспалением. В случае присутствия в анамнезе патологий мочеполовой системы, регулярное употребление риса будет очень полезным.
  11. Ежедневный прием риса поможет уменьшить уровень вредного холестерина в крови.
  12. Помогает при борьбе с онкологией. При ежедневном употреблении риса вы очищаете свой кишечник. Это отличная профилактика от появления онкологических опухолей пищеварительного тракта.
  13. Отличный продукт для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса. Продукт очень низкокалорийный, выводит воду из организма, влияет на ускоренное расщепление жировых отложений. Если человек будет ежедневно употреблять рис, выполнять физические упражнения, то сможет быстрее похудеть.

Рекомендуем видео:

Отвариваем продукт в масле

Рис (один стакан) тщательно промывают холодной водой. Стекающая вода должна быть абсолютно прозрачной. Разогревают глубокую сковороду, наливают в него масло и кладут рис. При постоянном помешивании крупу слегка подсушивают. Масло должно как бы обволакивать зерна риса, что должно предотвратить их склеивание. Затем наливают воду (три стакана), перемешивают (только один раз!) и оставляют до закипания на сильном огне. После того как вода закипит, огонь уменьшают до минимума, закрывают крышку и оставляют до тех пор, пока вода полностью не впитается. Затем огонь выключают, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют рис томиться около получаса.

Калорийность красного риса

Красный оттенок рис приобрел благодаря антоцианам — мощным природным антиоксидантам. Зерна покрыты плотной оболочкой, в составе которой присутствует большое количество витаминов (PP, B, D, A), клетчатки и микроэлементов (калий, кальций, калий, натрий, фосфор). Если систематически, не реже 2-3 раз в неделю, употреблять этот злак в пищу, то:

  • нормализуется работа органов пищеварительного тракта и печени;
  • снижается уровень сахара и холестерина в крови;
  • вес приходит в норму.

Впервые красный рис был вывезен из Ирана. Сорт популярен в странах Азии. Красные сорта сочетаются со многими продуктами: его можно готовить вместе с овощами, грибами, нежирным мясом или рыбой. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, перед варкой крупу необходимо перебрать.

Ее насыпают на ровную поверхность небольшими порциями, отделяют цельные зерна от шелухи, мелких камней и различных осколков. После того, как крупа была очищена, ее необходимо 2-3 раза промыть в холодной воде. Длительность варки составляет 35-45 минут. Если выдержать рис несколько часов в теплой воде, сварить его потом можно будет за 20 минут.

В процессе замачивания злак впитывает влагу в больших количествах, поэтому при варке в кастрюлю добавляют не 2-3 стакана воды, а 150-250 мл. В емкость с толстыми стенками всыпают подготовленный рис, заливают прохладной жидкостью, добавляют соль, растительное масло или другие специи. Кастрюлю ставят на большой огонь, доводят до кипения.

Если образовывается пена, ее снимают ложкой. После закипания кастрюлю накрывают крышкой и варят рис на медленном огне. По прошествии необходимого количества времени гарнир можно пробовать: если зерна жестковаты, в емкость доливают немного воды и готовят блюдо еще 7-10 минут. Калорийность готового продукта — 120-123 ккал.

Рекомендуем ознакомиться Полезные свойства и применение ромашки аптечной

Калорийность белого риса

Белый рис — популярная злаковая культура, получившая широкое распространение в странах Азии. В ее составе имеется оптимальное для человеческого организма количество биологически активных компонентов, минералов и витаминов:

В рисовой крупе присутствует клетчатка и крахмал, обеспечивающие нормальную работу органов пищеварения. Труднорастворимые углеводы обеспечивают приток энергии, надолго подавляя чувство голода. Калорийность риса, отварного на воде или приготовленного на пару, не превышает 130 кКал (100 г). Он не теряет вкусовых качеств в течение 72 часов после приготовления.

Виды белого риса (в зависимости от формы зерен):

  1. Длинный. Зерна тонкие, длиной до 7 мм. В вареном рисе этого сорта сохраняется большинство питательных компонентов при термической обработке. Зерна не слипаются, впитывая минимальное количество жидкости. Слегка твердоваты, подходят для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
  2. Средний. Зерна овальные, широкие и небольшие. Впитывает много жидкости, становится мягким достаточно быстро. Зернышки в процессе приготовления слипаются друг с другом, поэтому этот сорт подходит для паэльи или ризотто.
  3. Круглый. Небольшие округлые зерна, длиной не более 3-5 мм, варятся недолго. Пудинги, запеканки и молочные каши получаются достаточно клейкими.

На калорийность риса (ккал) может повлиять глютен — белок, способный вызвать реакции аллергического характера. Гипогликемический индекс отваренного злака колеблется в пределах 60-75 Ед. Суточная норма продукта — не более 250 г. Детям можно давать пропаренные сорта риса, которые необходимо предварительно сварить в воде с солью или без нее.

В процессе тушения или варки большая часть крахмала вымывается, поэтому калорийность снижается практически в 2 раза. Если в воду добавить немного сливочного масла или цельного молока, зерна получатся более калорийными. Энергетическая ценность увеличивается прямо пропорционально количеству углеводов и жиров.

Варенного на воде

Сваренный в воде злак без соли имеет минимальную пищевую ценность. На 100 г готового продукта приходится не более 115 ккал. Пищевая ценность отварного риса может увеличиваться в зависимости от присутствия в самостоятельном блюде различных добавок, таких как:

  • соль;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • специи.

Таблица калорийности и соотношения БЖУ:

Добавки Углеводы Белки Жиры Пищевая ценность
Овощи 24 2,3 3,13 130
Растительное масло 26 2,1 2,3 206
Сливочное масло 24 2,1 2,3 191

Крупу обязательно необходимо промывать перед варкой несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной. В посуду с толстым дном и стенками нужно налить 200-250 мл жидкости. После закипания злаковую культуру варят на медленном огне. Крупа считается готовой, если она полностью впитала всю жидкость. Периодически злак помешивают, чтобы зернышки не слиплись и не пригорели к дну емкости.

На воде с солью

Если в воду с крупой добавить немного йодированной соли, пищевая ценность гарнира или самостоятельного блюда немного увеличится (до 125-128 ккал). Крупу, сваренную в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла, не рекомендуется употреблять людям, придерживающимся диет.

Чтобы сократить время варки, крупу можно предварительно замочить в холодной или горячей воде. Для этого промытый несколько раз злак пересыпают в глубокую миску и заливают жидкостью (соотношение 1:3). Крупу оставляют на несколько часов, емкость прикрывать крышкой необязательно.

При замачивании ее не добавляют в воду. По мере растворения соль проникает внутрь зерен, делая их вкус более пикантным. Рис предпочтительнее забрасывать в кипящую воду. В этом случае соотношение соли — не более 1 ч. л. на 1 л. жидкости. Накрывать крышкой кастрюлю необязательно.

В процессе приготовления крупы необходимо следить за количеством жидкости в емкости. Если она выкипела, злак заливают горячей водой и варят еще несколько минут.

Калорийность видов риса

Сегодня на прилавках магазинов встречается такое большое разнообразие сортов риса, что глаза разбегаются! Среди них есть басмати, красный, пропаренный белый и другие.

Калорийность крупы по видам:

Вид риса Калорийность, ккал
Белый круглозерный 344
Бурый 337
Дикий 357
Красный 362
Белый длиннозерный 365
Басмати 342
Белый длиннозерный пропаренный 341
Воздушный 402
Для суши 350

Исходя из калорийности разных сортов риса, можно комбинировать разнообразные блюда: например, к менее калорийному дикому рису на гарнир можно подать жирную рыбу, а к более калорийному длиннозерному – отварное куриное мясо.

Все зависит от приготовления

Источник фото: old.st.zakupka.tv

Калорийность сухого зерна может значительно отличаться от приготовленного из риса блюда. Причина проста: во время готовки крупа впитывает в себя воду, масло и другие вещества. Именно поэтому способ приготовления напрямую влияет на калорийность готового блюда. Ниже представлена таблица, в которой указаны сорта риса с разным способом приготовления:

Вид риса

Ккал на 100 гр

Сухой рис

Белый круглозерный

344

Бурый

227

Дикий

101

Красный

362

Белый длиннозерный

365

Басмати

342

Белый длиннозерный пропаренный

341

Воздушный

402

Для суши

350

Вареный рис

Белый круглозерный

116

Бурый

110

Дикий

78

Красный

125

Белый длиннозерный

127

Басмати

110

Белый длиннозерный пропаренный

102

Для суши

281

На пару

Белый круглозерный

151

Бурый

110

Дикий

100

Красный

148

Белый длиннозерный

136

Белый длиннозерный пропаренный

135

Жареный рис

Белый круглозерный

188

Белый длиннозерный

167

Тушеный риск

Белый круглозерный

158

Бурый

115

Белый длиннозерный

173

Белый длиннозерный пропаренный

169

При добавлении соли в крупу, в процессе приготовления блюда его калорийность становится выше.

Рис с добавками

Источник фото: https://vtorueblyda.ru

Рис с добавкой – это уже не гарнир, а самостоятельное блюдо. Подмешивая к крупе различные ингредиенты, можно каждый день питаться полноценно и разнообразно, получая при этом блюда вегетарианской, итальянской, восточной, японской или русской кухни.

При приготовлении многокомпонентных блюд, общая калорийность готового блюда будет иная, чем у продуктов, приготовленных по-отдельности

Вид добавки Калорийность, ккал на 100 гр добавки Ингредиент + отварной рис (ккал на 100 гр)
Масло 748 125
Лук 43 126
Морковь 37 103
Овощи 40 115
Говядина 197 207
Свинина 294 137
Курица 166 133
Фарш 286 234
Морепродукты 112 124
Яйцо 143 94
Капуста 28 89
Изюм 267 168

Несмотря на высокую калорийность масла, число калорий в готовом блюде будет не так высоко. Это связано с тем, что масла в рис добавляется от 1 до 5%, а прочих продуктов – от 20%.

При расчете калорийности добавок показатель будет меняться в зависимости от способа приготовления. Так, например, в вареной моркови 27 ккал, а в жареной – 76.

Полезные вещества риса

Рис имеет не мало полезных свойств. Об этом мы поговорим ниже:

Рис – один из главных источников нескольких витаминов группы В: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3и В6; витамин РР, каротин, витамин Е. Они помогают улучшить нервную систему, оказывают положительное воздействие на состояние ногтей, кожи и волос.
В этом продукте присутствуют сложные углеводы, благодаря которым этот продукт питателен и не калориен.
Он оказывает положительное воздействие на похудение.
Также одним из положительных сторон продукта является то, что в его составе присутствует 8 аминокислот. Они необходимы для организма человека, чтобы создать новые клетки.
Рисовые зернышки состоят на 9% из белка.
Также следует заметить тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, совершенно нет глютена. Глютен это растительный белок, вызывающий аллергические реакции.
В составе присутствует лецитин. Это популярный активатор мозговой активности, олигосахарид, который помогает восстановить кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает привести в норму кровяное давление.
В этом продукте присутствует большое количество калия. Он помогает нейтрализовать влияние на организм соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания.
В этом полезном продукте также присутствует небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.
Заметим, что достаточно много диетологов рекомендуют устраивать разгрузочные дни на рисовой диете

Но самое главное соблюдать осторожность. Также нужно знать меру употребления этого продукта

Дело в том, что в нем присутствует натрий в небольших количествах. Натрий не выпускает воду из организма.
В рисе, в особенности это касается неочищенного риса, присутствует огромный комплект активных веществ. Именно благодаря таким веществам его можно назвать лучшим средством для того, чтобы вывести шлаки из организма и лишнюю жидкость.
В рисе присутствует огромное количество необходимых витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
К слову, рис наполовину состоит из крахмала. Крахмал хорошо усваивается и считается лучшим источником энергии.
Этот продукт содержит мало калорий и много балластных веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.

Рис отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Для избавления от лишнего веса рекомендуем отдать предпочтение коричневому, неочищенному рису. Все дело в том, что такой продукт является лучшим решением для избавления от шлаков в организме.

Однако это не означает, что нужно отказаться от белого очищенного риса. Его также можно употреблять, но рекомендуется делать это иногда и для разнообразия.

Читайте: Как варить кус кус, чтобы он был полезен

Чтобы сохранить полезные свойства советуем употреблять его без соли. Ведь соль оказывает отрицательное воздействие, она связывает воду и не выпускает ее из организма

Именно поэтому от добавления соли очень важно отказаться. Также рекомендуется употреблять жидкость в больших количествах

Ежедневно рекомендуется употреблять не менее двух литров воды. Также советуем пить несколько кружек травяных чаев

В особенности следует обратить внимание на крапивный чай, чай на основе листьев из березы и можжевельника. Такие сорта оказывают влияние на вывод шлаков из организма и лишней жидкости

От того, насколько сильную обработку прошло рисовое зерно зависит количество его полезных веществ

Рекомендуем покупать рис от известных производителей и обращать внимание на то, какую обработку он прошел. Ведь в процессе обработки он теряет свои полезные свойства

Польза и вред отварного продукта

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон рис улучшает моторику кишечника, положительно влияя на процессы переваривания и усвоение пищи. Это также способствует активации метаболических и липидных процессов. Кроме того, не перевариваясь, клетчатка проходит по кишечнику, собирая по его поверхности шлаки и токсины и выводя их из организма. Благодаря крахмалу в составе, рис оказывает обволакивающее действие, защищая желудок от агрессивного воздействия пищи и желудочного сока. Не зря жители Востока, в рационе которых много острых, пряных и соленых блюд, обязательно подают к ним сваренный на воде без соли рис.

Положительное воздействие риса на головной мозг обусловлено присутствием в составе фосфора и лецитина. Первый улучшает мозговое кровообращение, снимает умственное напряжение, дает мозгу «перезагрузку». Лецитин ускоряет процесс интеллектуальной деятельности, способствует улучшению концентрации внимания. Магний и калий в составе свидетельствуют о благотворном влиянии крупы на сердечную мышцу. А в сочетании с железом, антиоксидантами и витамином РР улучшается и функционирование сосудистой системы.

Регулярное потребление риса способствует снижению уровня «плохого» холестерина, препятствует формированию холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Сами сосуды при этом становятся эластичные, а в стенках капилляров улучшается проницаемость. Это позволяет питать все участки тканей и органов.

Благодаря железу в составе рис предотвращает развитие малокровия. Эта болезнь известна более под названием «анемия» и характеризуется недостаточностью кислорода в крови. В результате ткани не получают довольно кислорода, ухудшается их деятельность. От железодефицитной анемии особенно часто страдают дети, женщины детородного возраста, беременные и кормящие, пожилые люди. Именно данной категории людей можно рекомендовать включать в свое меню вареный рис.

Большое количество витамина В в крупе позволяет говорить о ее пользе для нервной системы. Улучшается передача нервных импульсов, устраняются симптомы нервного перенапряжения, хронической усталости, нормализуется сон. Кроме того, витамины группы В положительно влияют на состоянии кожи – повышается ее тонус, исчезают мелкие несовершенства. Нельзя забывать и о наличии витамина Е в составе, являющегося натуральным антиоксидантом, замедляющим процессы старения клеток организма и кожи. Поддерживать молодость и красоту помогает и цинк, также присутствующий в крупе.

Наконец, витамины группы В отвечают за выносливость организма, поэтому приготовленная крупа рекомендована людям, испытывающим повышенные физические, в том числе спортивные нагрузки, а также работающим в экстремальных условиях. Сложные углеводы также обеспечивают организм энергией и силой, участвуют в формировании мышечной массы. Отваренный на воде рис восточные красавицы не только употребляли в пищу, но и делали на его основе маски для лица. Славящиеся белоснежной «фарфоровой» кожей японки и китаянки умывались в древности водой, где заваривался, а иногда и варился рис.

Продукт содержит большое количество медленных углеводов, поэтому рис дает ощущение сытости в течение длительного времени, не вызывая резкого подъема уровня сахара в крови. Рис достаточно хорошо усваивается организмом и легко переваривается, поэтому он полезен во время болезней, в восстановительный период. Продукт является натуральным сорбентом, поэтому показан при пищевых, алкогольных и медикаментозных отравлениях. Клетчатка замедляет скорость всасывания токсинов в кровь и, продвигаясь по кишечнику, увлекает за собой отравляющие компоненты.

Без вреда для здоровья взрослый человек может съедать раз в 1-2 дня от 300 до 500 г риса. Специалисты рекомендуют потреблять 300-400 г риса 1-2 раза в неделю. Жители стран Азии обычно потребляют в 2 раза больше крупы, не испытывая дискомфорта или ухудшения состояния здоровья. Впрочем, это обусловлено уже биологическими и ментальными особенностями. Для ребенка суточная дозировка составляет не более 150 г. Причем этот объем рассчитан на все зерновые продукты. То есть если на завтрак готовится рис, а на ужин, например, гречка, то общее количество каш не должно превышать 150 г.

Рис белый вареный

Рис – самый распространённый злак, во многих регионах, например в Азии, Японии и Индии, считается основным продуктом питания, вторым «хлебом». Отварной рис, особенно белый, употребляют не только в качестве гарнира, но и основного блюда, с наполнителями и без. Рис белый вареный имеет разную длину и форму, в зависимости от вида и сорта, цвет – от белого до практически прозрачного, специфический «рисовый» аромат. Рис белый вареный хранится в холодильнике до 3-х дней, но особенно полезен и вкусен сразу после приготовления.

Состав и полезные свойства белого вареного риса

Рис белый вареный сохраняет большую часть полезных свойств исходного продукта, в его составе присутствуют: витамины В1, В2, В5, В6, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, цинк, железо, йод, фосфор и натрий. Продукт содержит крахмал и природную клетчатку, работающую на мягкое очищение кишечника. Сложные углеводы, из которых состоит продукт, являются самыми полезными, т.к. надолго обеспечивают организм энергией. Рис белый вареный показан лицам с заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Рис вареный в похудении

Продукт – частый гость разгрузочных дней и разнообразных диет, особенно рис белый вареный используют в своих системах питания для поддержания веса в норме звёзды музыки и кино (calorizator). Диета Кемпнера и многие другие в своём составе имеют отварной белый рис. Диета 6 каш включает не только рис, но и другие полезные крупы.

Виды риса белого вареного

Рис белый вареный имеет несколько разновидностей, в зависимости от формы и размера зерна. Рисовые зёрна бывают:

  • Круглые – форма зерна короткая (4-5 мм) и практически круглая, такой рис отлично проявляет свои лучшие качества в молочных кашах, запеканках и пудингах. Круглый рис отличается мягкостью, клейкостью и кремообразной текстурой.
  • Средние – форма зерна средней длины (5-6 мм), широкая и округлая. Рис в процессе приготовления поглощает много жидкости, становится мягким и хорошо слипается, это используется для ризотто, паэльи и т.п.
  • Длинные – форма зерна тонкая и длинная (6-8 мм), рис не слипается, впитывает умеренное количество жидкости, что способствует быстрому приготовлению. Немного жестковатые на вкус, длиннозернистые сорта белого риса идеальны для супов, закусок, салатов и десертов.

Рис вареный белый в кулинарии

Рис белый вареный – универсальный продукт, используется как обычный гарнир, ингредиент для салата, начинки пирогов и блинов, закусок, из него можно приготовить пудинг, запеканку или оладьи, приготовить десерт или наполнитель для птицы или мясных рулетов. Чтобы рис после варки не вызвал разочарование, нужно выбирать рис подходящего сорта и следовать нескольким несложным правилам:

  • Всегда промывать крупу перед варкой, если нет специальных указаний на упаковке продукта;
  • Традиционно воды берут в два раза больше, чем риса;
  • Для варки использовать посуду с толстым дном и стенками, чтобы не мешать рис во время приготовления;
  • Варить рис на среднем, а лучше – на минимальном огне, убавив его после закипания воды, под крышкой;
  • После того, как вся жидкость впитается, проверить готовность риса на вкус.

Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.

https://youtube.com/watch?v=BQv9ZFbPI7U

http://yanwen.ru/skolko-kaloriy-soderzhitsya-rise/http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-gotovyh-blyud/otvarnoy-ris-polza-i-kaloriynost-na-100-gramm-produkta.htmlhttp://www.calorizator.ru/product/cereals/rice-7

Сколько углеводов содержится в рисе?

Сколько углеводов в рисе? Интересным является тот факт, что 80% от всей пищевой ценности отводится именно на сложные углеводы. Они насыщают организм силой, энергией. При увеличении медленных углеводов в рационе питания можно снизит количество потребляемых жиров, сахара. При этом, энергетических потерь не будет.

Общие вопросы

Для тех, кто не высыпается: какие продукты подарят вам бодрость и хорошее настроение

При помощи этого продукта можно снизить массу тела, нормализовать функции пищеварительной системы. Кашу рекомендуют кушать в период соблюдения диеты. Так, в 100 граммах сырого риса содержатся не более 77 грамм сложных углеводов. В отварном продукте это количество снижается до 25 грамм. А сколько белка в вареном рисе? Ведь этот компонент крайне важен для костной и мышечной системы.

Так вот, в 100 граммах растительного продукта содержится до 7 грамм протеина. Данный злак можно кушать практически всем. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость зерен

Важно помнить и то, что риск обладает скрепляющим эффектом. Поэтому, его нельзя употреблять в период запоров, обострения геморроя, при наличии трещин прямого кишечника

Злоупотребление же рисом приведет к чрезмерному количеству углеводов в организме. А избыток углеводов — прямой путь к сахарному диабету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector