Сколько времени переваривается геркулесовая каша в желудке
Содержание:
- ГИ овсянки
- Как происходит процесс пищеварения
- Почему не стоит отказываться от ужина после шести часов вечера?
- СИМПТОМЫ «НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА» У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
- Скорость пищеварения некоторых продуктов
- Пророщенная зелёная гречка
- Группы продуктов по длительности переваривания
- Как работает пищеварительная система?
- Как пить
- Пищеварение в желудке
- Еда в ресторане и во время общественных мероприятий
- 2 Виды продуктов
- Сутки на пищеварение!
- Что пить: витамин С
- Как восстановить пищеварение?
- Группы продуктов по длительности переваривания
- Сколько усваивается овсяная каша (на молоке, на воде)
- Правильное питание: сочетаемость витаминов и минеральных веществ
- Нарушение пищеварения
ГИ овсянки
Чтобы нормализовать состояние здоровья, привести в порядок тело, если имеется избыточный вес, начинают с питания. Принято считать, что овсянка — подходящий продукт для похудения и при развивающихся патологических процессах (болезнях ЖКТ, диабете).
Чтобы предупредить подобные последствия, нужно вводить в рацион продукты, изучив их свойства. Например, гликемический индекс овсянки (крупа Геркулес экстра) в вареном виде без добавок составляет 35-50 ед. Другие виды характеризуются более высоким ГИ. Широкий диапазон значений зависит от разновидности овсянки:
- овес недробленый (цельнозерновой) — 35 ед.;
- овес расплющенный — 40 ед.;
- хлопья длительного приготовления — 40 ед.;
- крупа быстрого приготовления — 70-75 ед.
Соответственно, когда нужно выбрать крупу для поддержания здоровья, особенно при сахарном диабете, рекомендуется рассматривать вариант из цельнозернового овса, а также хлопья длительного приготовления. В среднем их варят в течение 20 минут (зависит от рецептуры). Овсянка длительного приготовления не способствует появлению резких скачков сахара в крови. Вместе с тем данная особенность позволяет исключить этот продукт из категории тех, что увеличивают лишний вес.
Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс чернослива
Если же рассматривается овсянка быстрого приготовления с гликемическим индексом от 70 ед. и выше, учитывают риск развития последствий: возрастает уровень сахара в крови, начинает вырабатываться инсулин, избыток пищевых компонентов преобразуется в жир. Это может вызвать осложнения при сахарном диабете и приведет к увеличению веса. Значит, тем, кто на диете, овсяные хлопья быстрого приготовления нужно полностью исключить из рациона.
Если сравнивать показатели гликемических индексов продуктов из овса, то наиболее полезное — недробленое зерно. Однако приготовить его сложнее, кроме того, вкусовые качества недостаточно хорошие. Также отмечают агрессивное действие овса на ЖКТ. По этой причине выбирают средний вариант — хлопья Геркулес длительного приготовления. Это универсальное решение при болезнях, похудении.
Чтобы понять, почему один и тот же продукт разных видов способствует развитию различных процессов, нужно изучить типы углеводов:
- Простые. Быстро усваиваются, поэтому рост глюкозы тоже происходит стремительно.
- Сложные. Требуют дополнительного участия ферментов для прохождения через стенки кишечника.
Чтобы лучше понять, как протекает процесс роста содержания глюкозы в организме после употребления углеводов разных типов, следует сравнить продукты по гликемическому индексу:
- Низкий уровень (до 40 ед.). Пища данной группы способствует медленному повышению содержания глюкозы, что не приводит к развитию осложнений при сахарном диабете.
- Средний (от 40 до 70 ед.). Отмечается умеренный рост уровня сахара в крови. Если рассматривается овсянка с гликемическим индексом в указанных пределах, нужно ограничить ее употребление пациентам с сахарным диабетом.
- Высокий (от 70 ед.). Продукты этой группы противопоказаны людям с тяжелыми заболеваниями (сахарным диабетом).
Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс овощей
Как происходит процесс пищеварения
Пищеварение — это поступление, переваривание и всасывание питательных веществ пищеварительной системой. Питание необходимо организму для получения энергии, обновления клеток и роста.
Полостное пищеварение проходит в полостях рта, желудка, тонкого и толстого кишечника, мембранное — на мембранах клеток и в межклеточном пространстве в тонком кишечнике.
Поступившие в организм с пищей белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества не усваиваются тканями и клетками в неизменном виде. Они расщепляются в полости пищеварительного тракта специальными ферментами и из высокомолекулярных соединений превращаются в низкомолекулярные, растворимые в воде.
Затем вещества всасываются в пищеварительном тракте и поступают в жидкие среды организма (кровь и лимфу), откуда извлекаются клетками тканей.
Пищеварительная система состоит из:
- полости рта;
- глотки;
- пищевода;
- желудка;
- тонкой, толстой и прямой кишки.
В ротовой полости
Здесь пища измельчается и обрабатывается слюной, в которой некоторые вещества растворяются, проявляется их вкус. Фермент амилаза расщепляет крахмал до сахаров. Белки и жиры во рту не расщепляются. Время пищеварения на этом этапе — 15–20 секунд.
Далее комок в течение 2–9 секунд продвигается в желудок через пищевод. Специальный клапан предотвращает обратный ток пищи.
В желудке
Здесь еда смешивается с кислым соком и подвергается механической и химической обработке в течение 3–5 часов. Пепсин расщепляет белки. Пища, перемешанная с соляной кислотой и ферментами, частично переваренная, становится жидкой или полужидкой. Затем небольшими порциями она переходит в тонкий кишечник.
В тонком кишечнике
Наиболее важный с биохимической точки зрения этап, так как в процессе пищеварения здесь используется более 20 ферментов, которые выделяются в отделах кишечника. Здесь всасывается большая часть питательных веществ и витаминов.
В двенадцатиперстной кишке под действием поджелудочного сока и желчи начинается расщепление белков, жиров, крахмалов и кислот. Окончательно они перевариваются в тощей и подвздошной кишках при помощи ферментов, которые вырабатывают клетки слизистой оболочки. Длительность процесса здесь — 5-6 часов.
Стенки тонкого кишечника покрыты ворсинками, через которые продукты расщепления белков и углеводов поступают в кровь, а жиров — в лимфу.
В толстом кишечнике
Непереваренные остатки еды поступают в толстый кишечник, где находятся от 10 до 15 часов. Здесь всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты. Формируются каловые массы из остатков пищи, слизи, отмерших клеток слизистой оболочки и микробов кишечника.
Отдел состоит из 3 частей: слепой, поперечно-ободочной и прямой кишок. Его длина у взрослого в среднем — 1,5 м. Продолжительность всего процесса пищеварения у здорового человека составляет 24–36 часов.
Почему не стоит отказываться от ужина после шести часов вечера?
Вряд ли вы ложитесь спать в 8-9 часов вечера. Только в этом случае отказ от ужина после 18 оправдан. Ужинать нужно за 2-3 часа до сна. Если перерыв окажется больше, то чувство голода будет мешать уснуть, да и настроение может ухудшиться. И велика вероятность, что ночью вместо того, чтобы спать, вы пойдёте к холодильнику.
Если лишать себя ужина, масса тела снизится в основном за счет ухода лишней жидкости. Кроме того, в рационе без ужина белка, скорее всего, будет недостаточно, чтобы восполнить суточные потребности организма. Это может привести к потере мышечной массы, а значит, замедлению обмена веществ (мышцы тратят калории даже в покое). В итоге даже при более скудном рационе потерянные килограммы возвратятся в избытке и за достаточно короткое время.
СИМПТОМЫ «НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА» У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
Основные признаки «несварения желудка»1:
- чувство дискомфорта, боль в верхней части живота;
- изжога, появление отрыжки после еды;
- чувство переполнения желудка, метеоризм;
- запор или диарея;
- тошнота, потеря аппетита.
У детей симптомы «несварения желудка» проявляются схожим образом, только к основным признакам могут добавиться еще и второстепенные, например1:
- физическая слабость;
- раздражительность;
- нарушения сна;
- головные боли;
- страх перед полноценным приемом пищи, обусловленный тем, что каждый раз после еды возникают боли в животе и, как следствие, отказ от еды или потеря аппетита.
«Несварение желудка» может возникать однократно, например на фоне переедания, или появляться регулярно.
Скорость пищеварения некоторых продуктов
Порция овсяной каши: 1-2 часа
Речь идет не о быстрорастворимых овсяных хлопьях, а о цельнозерновой каше. Овсянка – сложный углевод, является источником клетчатки, благодаря чему имеет высокий уровень сытости.
Яблоко: 1 час
Тоже богато клетчаткой, а потому тоже имеет высокий рейтинг сытости. Но из-за большого количества жидкости в продукте переваривается быстрее. Поэтому чтобы не чувствовать голод уже через час, с яблоком лучше съедать белковый продукт – например, кусочек любого белого сыра.
Кусок пиццы: 6-8 часов
Пицца содержит углеводы в тесте, соусе и овощных начинках, а также жир и белок в сыре и любых мясных начинках. Чем больше сыра, тем дольше будет перевариваться кусок пиццы.
Салат: 1 час
Сам по себе салат содержит много воды и клетчатки. Но добавив заправку на масляной основе или белок в виде сыра или курицы, блюдо уже буде перевариваться горазд дольше, а значит, вы дольше будете чувствовать себя сытыми.
Гамбургер: от 24 часов до 3 дней
Время переваривания зависит от размера и начинки гамбургера, но такая еда требует много пищеварительной энергии, чтобы расщепить весь жир и белок, содержащиеся в этом продукте.
Чизкейк: 12 часов
Из-за высокого содержания жира, яиц и сливочного сыра этот вкусный десерт будет перевариваться почти весь ваш активный день. А, кроме того, сахар, содержащийся в десерте, наверняка отложится в виде жировых складок.
Другие продукты и время их переваривания:
Соки и бульоны не содержат клетчатки и перевариваются в течение 15-20 минут.
Смузи: 20-30 минут. Столько же нужно на переваривание арбузов и дынь.
Фрукты, крестоцветный овощи, листовые салаты: от 40 минут.
Свекла, морковь: 50 минут.
Картофель, кукуруза: 1 час.
Бобовые, орехи: 120 минут.
Яйца: 30-45 минут.
Рыба: 30-50 минут.
Молочные продукты: от 90 минут. Творог, мягкие сыры: 2 часа. Твердые сыры: 5 часов
Курица, индейка: 2 часа. Баранина, говядина: 4 часа. Свинина: 5 часов.
Пророщенная зелёная гречка
Зёрна зелёной гречки отличаются тем, что избежали обжарки. Благодаря этому она не только обладает более нежным вкусом, но и сохраняет максимальное количество микроэлементов, витаминов и натуральных пищевых волокон (клетчатки).
Важно! Пророщенную гречку, максимально насыщенную активными элементами, рекомендуется употреблять как самостоятельное блюдо, не сочетая с другими продуктами. Избежав воздействия высоких температур, удаётся сохранить практически все полезные свойства гречки:
Избежав воздействия высоких температур, удаётся сохранить практически все полезные свойства гречки:
- Содержит антиоксиданты.
- Стабилизирует уровень гликемии, т. к. насыщена медленными углеводами.
- Включает в себя полезные аминокислоты, являющиеся источником энергии.
- Пищевые волокна и клетчатка положительно влияют на работу кишечника.
- Способствует естественному очищению от токсинов и вредных веществ.
- Участвует в нормализации веса, влияя определёнными микроэлементами в своём составе на метаболизм.
- Стимулирует иммунитет.
- Обеспечивает организм витаминами.
Наиболее полезна пророщенная зелёная гречка, обладающая в полной мере всеми этими достоинствами. По своим характеристикам она относится к «концентрированным» углеводам, поэтому является продуктом с длительным временем переваривания. В среднем оно занимает около трёх часов.
Группы продуктов по длительности переваривания
В зависимости от состава можно выделить четыре основные группы пищевых продуктов по скорости усвоения.
- Вода – поступает в кишечник без задержки.
- Быстроусваиваемая еда, которая проводит в желудке порядка получаса. К ней относятся все ягоды и другие относительно мягкие и сочные фрукты, например, дыни, персики, виноград и арбузы. К этой же группе относят соки из фруктов, кефир, мед, шоколад и кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье). Таким образом, эта группа содержит в себе продукты, состоящие преимущественно из «быстрых» углеводов. Кроме них, в эту группу попадают также супы и чай, которые могут перевариваться до 40 минут.
- Продукты среднего срока усвоения, которые находятся в желудке в течение полутора — двух часов. К этой группе относятся мясистые фрукты (яблоки, цитрусовые и бананы), овощи и зелень, рыбные блюда, молочные продукты (кроме творога, сыров и кефира), орехи, сухофрукты, блюда из курицы, куриные (и перепелиные) яйца, вареный рис. Нетрудно заметить, что к этой группе относится преимущественно белковая пища.
- Продукты длительного переваривания, находящиеся в желудке от трех до четырех часов. К ним относятся каши из различных круп (включая и гречку), вареные бобовые, творог, большинство видов хлеба. К этой группе относится пища сложного, преимущественно белкового состава.
- Продукты очень длинного срока усвоения, к которым относится вся жирная пища (сало и масло), мясо (кроме курятины), всевозможные консервы (в том числе и полученные путем заквашивания и маринования), макароны (кроме тех, что сделаны из пшеницы твердых сортов), грибы, чай и кофе с молоком. Пища из этой категории переходит в кишечник только после 4 и даже 5 часов пребывания в желудке.
Как работает пищеварительная система?
Как мы уже сказали, пищеварение начинается в полости рта, где пища измельчается в процессе жевания и смешивается со слюной. Слюна не так агрессивна, как желудочный сок, но и она содержит определённые ферменты, которые запускают процесс пищеварения и способны расщеплять крахмал. Когда человек проглатывает пищу, она попадает в пищевод, этот участок находится между глоткой и желудком. Чтобы проглотить пищу, человек должен приложить некоторые усилия, потому что на стыке пищевода и желудка находятся кольцевые мышцы, своеобразный клапан, роль которого выполняет нижний сфинктер пищевода. Он открывается при давлении поступившей пищи и пропускает её в желудок.
В желудке происходит сразу три важных процесса:
- хранение пищи;
- смешивание пищи с желудочным соком;
- транспортировка пищи в тонкий кишечник.
Когда человек ест, желудок работает преимущественно как “мешок” или накопитель, куда попадает вся съеденная пища и выпитые жидкости. Чтобы принять весь этот груз, желудок должен уметь увеличиваться в размере, в этом ему помогают мышцы, которые находятся в верхней части желудка. В процессе потребления человеком пищи они расслабляются, что позволяет стенкам желудка растягиваться.
Смешивание пищи с желудочным соком происходит в нижней части желудка. Небольшое количество желудочного сока присутствует там всегда, но для расщепления большого количества пищи организм вырабатывает дополнительный объём желудочного сока. У желудочного сока сложных химический состав, основу которого составляют соляная кислота и пищеварительные ферменты, которые расщепляют белок. Сама по себе соляная кислота опасна и для стенок желудка, но их покрывает большое количество слизи, которая не даёт кислоте воздействовать на стенки.
Смешанная с желудочным соком пища переходит в двенадцатиперстную кишку, где под воздействием ферментов тонкого кишечника и сока поджелудочной железы перевариваются белки, жиры и углеводы. Дополнительная обработка происходит желчью, которая в остальное время накапливается в желчном пузыре, а во время еды порционно впрыскивается в двенадцатиперстную кишку. Желчные кислоты преимущественно воздействуют на жир, разбивая его на мелкие частицы, которые легко расщепляются ферментами.
Полученные в процессе расщепления пищи вещества всасываются через стенки тонкого кишечника в кровь и разносятся по всему организму. Частицы, которые переварить не удалось, перемещаются в толстый кишечник. В толстом кишечнике из непереваренных частиц всасывается вода и оставшиеся витамины, которые могут быть полезны для организма. Отходы же организм считает бесполезными и непригодными для дальнейшего использования, поэтому из них формируются каловые массы, которые попадают в прямую кишку и естественным образом выводятся. Считается, что выведение скопившихся каловых масс должно происходить ежедневно, таким образом организм самоочищается.
Как пить
Ирина Мирошниченко в рекламе донесла до нас, что важно принимать кальций, но не предупредила, что он не усваивается без достаточной дозы витамина D. Если витамина D достаточно, то 3 обычные порции молочных продуктов в день — например, стакан молока в кашу, 30 г сыра или баночка йогурта в полдник и кефир на ночь — легко восполнят норму кальция и без витаминов, а вот если наблюдается его дефицит, то кальций не будет усваиваться, и организм начнет разрушать кости, чтобы достать кальций оттуда — именно так появляются отложения кальция в организме: это наш внутренний кальций.
Также пожилым людям рекомендуется пить калий и магний — их недостаток вызывает судороги и проблемы с сердцем.
Пищеварение в желудке
Человек, склонный к перееданию, закидывает в свой организм разные продукты, словно это топка. Но дрова горят примерно одинаковое время, а для переваривания разных продуктов питания нужен разный срок. Зная, столько перерабатывается тот или иной продукт, можно грамотно подходить к созданию меню, подбирая пищу, которая разлагается примерно одинаковое время.
Важно! Белкам, жирам и углеводам нужно на расщепление разное время. Постарайтесь не есть слишком часто, зная, что предыдущая порция еще находится в желудке
Если добавлять в рацион трудно усвояемые продукты, то тяжесть в желудке обеспечена. Кроме того, прекратите прием пищи как минимум за 4 часа до сна.
Еда в ресторане и во время общественных мероприятий
На многих общественных мероприятиях еда занимает основное место. Помните, что порции на различных мероприятиях и в ресторанах бывают довольно большими. Обычно требуется время, чтобы привыкнуть питаться в ресторанах или посещать такие мероприятия, как свадьбы и званые обеды.
- Если вы справились с закуской, может оказаться, что основное блюдо вам нужно взять с собой.
- Если вы пропустили закуску, попробуйте съесть лишь половину основного блюда, а остальное возьмите с собой. Вы можете также поделиться основным блюдом с другом.
- Возможно, вам придется выбирать между небольшой порцией супа или напитком, чтобы не превысить разрешенный объем жидкости. Либо вы можете сделать лишь несколько небольших глотков и того, и другого.
- Если вы захотите взять десерт, можно взять его с собой и оставить на потом.
2 Виды продуктов
На время переваривания пищи в желудке влияет качественный состав продуктов. Исходя из этого, можно выделить 4 типа блюд:
- 1. Еда, подвергающаяся обработке желудочным соком более 3 часов.
- 2. Блюда, на переваривание которых уходит от 2 до 3 часов.
- 3. Продукты, находящиеся в желудке от 1,5 до 2 часов.
- 4. Пища, не требующая более часа на переваривание.
К первому типу можно отнести практически все консервы, пельмени, мясо, птицу, кофе и чай с молоком, а также макароны из муки первого сорта. Во вторую категорию блюд входят хлеб и другая выпечка, твердые сыры, крупы, бобовые, творог, все виды грибов, семечки и орехи. К третьему типу относятся разные виды овощей, сухофрукты, зелень, молочные продукты (кроме твердых сыров и творога). К четвертой группе относятся овощные и фруктовые соки, кефир, ягоды, свежие фрукты (кроме банана), куриное яйцо.
Время переваривания отдельных продуктов в желудке:
Продукты | Время переваривания |
Вода | Попадает сразу в кишечник |
Овощной бульон | До 20 минут |
Овощной сок | До 20 минут |
Фруктовый сок | До 20 минут |
Свежие овощи и овощные салаты без заправки | До 40 минут |
Ягоды и фрукты, содержащие много воды | 20 минут |
Груши, яблоки, персики | 30 минут |
Вареные овощи | До 40 минут |
Кукуруза, кабачки, все виды капусты | До 45 минут |
Большинство корнеплодов (кроме содержащих крахмал) | 50 минут |
Салаты из свежих овощей с добавлением растительного масла | До 1 часа |
Яйцо | 45 минут |
Рыба | До 1 часа |
Овощи, содержащие крахмал | От 1,5 до 2часов |
Каши из круп (гречневая, пшенная, рисовая и другие) | До 2 часов |
Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, ряженка), кроме твердых сыров и творога | до 2 часов |
Бобовые | до 2 часов |
Мясо птицы | От 2,5 до 3часов |
Различные виды семян | 3 часа |
Орехи | 3 часа |
Говядина и баранина | 4 часа |
Свинина | От 5,5 до 6 часов |
Тонкая кишка: строение органа и возможные заболевания
Сутки на пищеварение!
Организм усваивает белки, жиры и углеводы и их сочетание с разной скоростью. Проведите простой эксперимент: съешьте сегодня в качестве перекуса яблоко и замерьте время, когда рука снова потянется к чему-нибудь съестному. Скорее всего, уже через час вам снова захочется чем-то перекусить. А на следующий день вместе с яблоком съешьте, например, арахисовое масло, которое добавляет к вашему перекусу жир и белок. Они помогут продержаться без еды намного дольше.
Не вдаваясь в подробности процессов переваривания пищи, отметим лишь, что по рейтингу скорости переваривания на первом месте стоят углеводы, поскольку они необходимы для обеспечения всех клеток и органов энергией. Поэтому организм забирает их из еды в первую очередь. Второе и третье места поделили белки и жиры, соответственно. То есть дольше всех по пищеварительному тракту проходят жиры.
В среднем требуется от 24 часов до трех суток, чтобы еда полностью прошла весь процесс пищеварения. Впрочем, скорость переваривания одного и того же блюда у разных людей может различаться. Это зависит от здоровья кишечника и других органов пищеварения, от скорости обмена веществ, возраста, а также от того, выспались ли вы, есть ли у вас стресс, много ли пьете воды, от уровня активности.
Кроме того, некоторые исследования показали и различия в скорости пищеварения у мужчин и женщин. У сильного пола еда проходит через толстую кишку 33 часа, у женщин – 47 часов.
Что пить: витамин С
Про витамин С данных много, но все они противоречивы. Долгое время считалось, что он незаменим при борьбе с гриппом, что он борется с вирусами, восстанавливает клетки, способен побороть рак. Но сегодня крупные метаанализы подвергают все эти заявления сомнению. Многое не доказано, применение в онкологии имеет значение, если речь идет не о витаминках, а о внутривенном введении больших доз препарата, примерно в 100–200 раз превышающих обычные. Пожалуй, единственная отрасль, где эффект витамина C доказан, — это косметология: он улучшает синтез коллагена. А вот в борьбе с гриппом, согласно последним научным данным, сильно эффективнее использовать витамин D. Причем этим его польза не ограничивается.
Как восстановить пищеварение?
Чтобы еда переваривалась полноценно, необходимо достаточное количество пищеварительных ферментов. Если организму их не хватает, возможно восполнить их недостаток с помощью препаратов.
Креон поддерживает пищеварение, восполняя дефицит пищеварительных ферментов
в организме3.
Креон содержит панкреатин – комплекс ферментов. Почему комплекс? Потому что в его состав входит три вида ферментов. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, амилаза – углеводы. Липаза особенно важна, т. к. она позволяет переваривать и усваивать жиры с жирорастворимыми витаминами. Ферменты в составе Креон идентичны тем, которые вырабатывает поджелудочная железа человека.
Уникальность препарата Креон кроется в форме выпуска4. Препарат Креон выпускается в виде капсул, содержащих минимикросферы – мелкие частицы действующего вещества. Именно малый размер позволяет частицам равномерно перемешаться с пищей в желудке и максимально участвовать в ее переваривании1.
Такое действие препарата Креон 10000 помогает справляться с тяжестью и дискомфортом после еды и принципиально отличает его от аналогичных препаратов в форме таблеток3.
Таким образом, существующее мнение, что все препараты, содержащие панкреатин, одинаковы – неверно. Подробнее разобраться в отличии маленьких частиц Креон от формы таблеток можно здесь.
Узнать больше
При приеме Креон 10000 организм не перестает сам переваривать пищу5, поэтому принимать капсулы можно каждый раз при возникновении симптомов. Креон дополняет собственное пищеварение и разрешен даже детям с первых дней жизни3.
Принимать Креон 10000 необходимо во время еды или сразу после3. Так организм получает недостающие ферменты, как если бы их произвела его собственная поджелудочная железа.
Подробнее о препарате можно узнать здесь.
Группы продуктов по длительности переваривания
В зависимости от состава можно выделить четыре основные группы пищевых продуктов по скорости усвоения.
- Вода – поступает в кишечник без задержки.
- Быстроусваиваемая еда, которая проводит в желудке порядка получаса. К ней относятся все ягоды и другие относительно мягкие и сочные фрукты, например, дыни, персики, виноград и арбузы. К этой же группе относят соки из фруктов, кефир, мед, шоколад и кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье). Таким образом, эта группа содержит в себе продукты, состоящие преимущественно из «быстрых» углеводов. Кроме них, в эту группу попадают также супы и чай, которые могут перевариваться до 40 минут.
- Продукты среднего срока усвоения, которые находятся в желудке в течение полутора — двух часов. К этой группе относятся мясистые фрукты (яблоки, цитрусовые и бананы), овощи и зелень, рыбные блюда, молочные продукты (кроме творога, сыров и кефира), орехи, сухофрукты, блюда из курицы, куриные (и перепелиные) яйца, вареный рис. Нетрудно заметить, что к этой группе относится преимущественно белковая пища.
- Продукты длительного переваривания, находящиеся в желудке от трех до четырех часов. К ним относятся каши из различных круп (включая и гречку), вареные бобовые, творог, большинство видов хлеба. К этой группе относится пища сложного, преимущественно белкового состава.
- Продукты очень длинного срока усвоения, к которым относится вся жирная пища (сало и масло), мясо (кроме курятины), всевозможные консервы (в том числе и полученные путем заквашивания и маринования), макароны (кроме тех, что сделаны из пшеницы твердых сортов), грибы, чай и кофе с молоком. Пища из этой категории переходит в кишечник только после 4 и даже 5 часов пребывания в желудке.
Сколько усваивается овсяная каша (на молоке, на воде)
Сколько переваривается овсянка в желудке у человека сильно зависит от уровня его кислотности. И у всех данная цифра может разнится. На воде переварится каша быстрее чем на молоке.
Настоящая грубая крупа овсянка может перевариваться до четырех часов, а вот если вами были сварены овсяные хлопья, то тогда они будут перевариваться гораздо меньше, и по времени это может быть два с половиной часа.
А если к овсянке будут добавлены и и другие ингредиенты,то может пройти больше времени для ее усвоения и переваривания. Все каши в принципе долгоиграющие, и поэтому их и рекомендуется кушать на завтрак,чтобы сытость ощущалась до самого обеда.Так как в кашах длительные углеводы есть.
Ответ из интернета: это смотря у кого. У взрослого процесс проходит быстрее, а у детей чуть медленнее. И зависит от качества каши. Есть крупные хлопья, а есть мелкие, которые даже варить не надо.
Всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:
- Та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда).
- Среднее время усвоения (это, в основном белковая еда).
- Пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой).
- Чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.
За сутки слюнные железы человека производят более 1,5 л слюны. Невероятно, но среднестатистический человек поглощает до полутонны пищи за год. Суммарная площадь поверхности тонкой кишки составляет 250 м2.
Основной процент гормона, отвечающего за радость и приподнятое настроение, производится в желудке, а называется он серотонин. Пищеварительные соки не способны переваривать жевательную резинку, поэтому при прохождении через желудок и кишечник она остается неизменной, и может стать причиной запора или закупорки просвета кишок.
Правильное питание: сочетаемость витаминов и минеральных веществ
Знаете ли вы, что определенные витамины и минеральные вещества, принимаемые одновременно, могут не принести организму особой пользы? Все потому, что они способны подавлять друг друга. Например, витамины С и Е мешают нормальному усвоению витамина В12. Кальций препятствует полноценному усвоению железа, а фосфор — цинка. И наоборот, витамин В6 помогает в усвоении магния, а витамин D способствует активизации фосфорно-калиевого обмена. Для полноценного усвоения железа необходима аскорбиновая кислота, а витамин А лучше сочетать с жирами.
Запомнить эти основные принципы не помешает каждой хозяйке, готовящей еду для всей семьи. Если продукты питания плохо сочетаются между собой по химическому составу, они дольше перевариваются и не приносят существенной пользы организму.
Нарушение пищеварения
Естественно, нам редко удается правильно питаться и соблюдать режим. Газированные напитки, жирная пища, нерегулярность питания и переедание увеличивают нагрузку на пищеварительную систему. Она может не выдержать и дать сбой.
Так как ферменты поджелудочной железы играют ключевую роль в пищеварении, именно их недостаток может спровоцировать появление таких проблем с пищеварением, как тяжесть после еды, вздутие и «несварение»1.
Психологическое состояние также может влиять на работу пищеварительной системы и появление симптомов «несварения». Стрессы на работе и дома, плохой сон нагружают нервную систему. Тогда это можно назвать психосоматикой – связью между физическими симптомами болезни и эмоциями.