Гречневая каша на воде калорийность. сколько калорий в гречке?
Содержание:
- Еще по этой же теме:
- Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность
- Польза и состав гречневой крупы
- Как и сколько можно употреблять
- Использование гречки для похудения и в диетических целях
- Таблица кБЖУ гречки (на 100 г продукта)
- Гречка с маслом (с молоком)
- Рецепты из гречки
- Рецепт Гречка вареная с солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Минеральный состав и витамины
- Польза гречневой крупы для организма (+ для похудения)
Еще по этой же теме:
4 комментария
BoySkaut Пишет, Есть одно важное правило приготовления гречневой каши. Когда вы засыпали крупу и налили воду и каша закипела – не нужно ничего трогать, не открывайте крышку, не мешайте, не проявляйте любопытства
Иначе каша не получится, так как вариться она не водой, а паром!
Эмма Пишет, Интересно, почему нельзя скопировать эту статейку? Что в ней такого тайного и неизвестного, чтобы скрывать от конкурентов? «Медленного» огня не бывает, бывает слабый огонь и сильный. И сливочного масла в миллилитрах тоже не бывает. Я 300 гр. крупы варю в огромной миске, которую заполняю водой. Когда вода закипает и крупа поварится пару минут, сливаю воду, оставляя немного на дне, и на самом маленьком (слабом) огне варю под крышкой до готовности. Гречка варится как бы на пару. Каша бывает рассыпчатой. Так же можно варить и рис.
KoshkaL Пишет, Дело не в секретности. Растаскивают статьи по Интернету, выдавая за свои. Обидно как-то…
Виктория Пишет, В статье порадовало то, что указана калорийность не просто «гречневой каши», а разных ее разновидностей. Согласна, что это — одна из наиболее полезных кашек. А еще она очень вкусная, особенно с маслом.
Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность
В состав гречки входят насыщенные и ненасыщенные аминокислоты и кислоты, углеводы, жиры, белки, витамины, поли- и моносахариды, минералы.
Витаминно-минеральный состав крупы:
- 55% крахмала;
- 0,6% жирных насыщенных кислот;
- 2,3% жирных ненасыщенных аминокислот
- 1,4 моно- и дисахаридов.
Наиболее полезна для организма греча ядрица или цельные зернышки гречихи, очищенные от шелухи. Чем светлее ее крупинки в упаковке, тем богаче ее состав. Кроме ядрицы в супермаркетах продается гречневый продел или сечка, то есть зернышки гречихи, раздробленные на 2-3 части. Следующий по фракции продукт – гречневые хлопья, а конечный продукт дробления – мука из гречихи. Чемпион по полезным качествам – зеленая гречка. Ее употребляют в пророщенном виде, добавляя в салаты из свежих овощей. Для каш и супов зеленая греча не используется.
Таблица содержания витаминов и минералов в процентном соотношении к суточной норме их потребления.
Наименование | Количество полезных веществ в 100 граммах гречки, их % от суточной нормы |
Витамины | |
В1 | 20% |
В2 | 7,8% |
В6 | 17% |
В9 | 7% |
РР | 31% |
Минералы | |
Калий | 13% |
Магний | 64% |
Медь | 66% |
Марганец | 88% |
Фосфор | 42% |
Железо | 46% |
Цинк | 23% |
Клетчатка | 70% |
Кроме указанных в таблице минералов, в небольшом количестве в грече содержится молибден, хлор, сера, кремний, бор, кальций. Гречка – источник щавелевой, яблочной и лимонной, фолиевой кислоты, а также лизина и аргинина.
Высокое содержание углеводов (58,2 г) обеспечивает быстрое насыщение продуктом. По содержанию белков (13 г) гречка сравнима с мясом, но при этом первая «выигрывает» благодаря низкому содержанию жиров (3,6 г).
Калорийность гречки ядрицы составляет 308 кКал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание калорий, все вещества, входящие в состав крупы, полностью усваиваются организмом. Калорийность гречки на воде втрое ниже – 103,3 кКал.
Польза и состав гречневой крупы
Химический состав ядрицы разнообразен. В нем присутствует:
- бета-каротин;
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
- витамин Е;
- витамин РР,
- витамин Н.
Из необходимых для нормальной работы организма минералов гречка содержит:
- калий;
- медь;
- магний и марганец;
- йод;
- железо;
- цинк и селен;
- фтор и никель;
- цинк и хлор.
Помимо витаминов и минералов, крупа богата легкоусвояемым белком растительного происхождения, который способствует кроветворению, повышению уровня гемоглобина в крови. Гречневую кашу рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и печени, склонности к отекам, при сахарном диабете, ожирении, гипертонии, атеросклерозе и т.д.
Регулярные физические нагрузки, здоровый стиль жизни и правильное питание – главные составляющие процесса похудения.
Наличие гречневой крупы в рационе благотворно сказывается на фигуре и состоянии организма в целом.
Высокое содержание незаменимых белков, медленных углеводов, аминокислот, минеральных веществ (железо, йод, фосфор, медь) и витаминов (витамины РР, Е и группы В) помогают блюдам из гречневой крупы стать чрезвычайно вкусными и полезными.
Относительно питательных веществ, то в 100 граммах сухой гречневой крупы около 16% белка, 3% жира и 1% клетчатки.
Гречка обладает следующими важнейшими свойствами для общего состояния здоровья:
- Выводит из организма тяжелые металлы, токсины и холестерин.
- Улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Снижает риск появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Способствует расщеплению жиров.
Как и сколько можно употреблять
С учетом того, что гречка очень полезный продукт ее нельзя применять, как постоянный продукт. Помимо этого, в зависимости от возрастной категории приготовленная каша в день ограничивается определенным количеством грамм.
Беременным
Беременным женщинам, а также кормящим своих малышей грудью рекомендуется употреблять в пищу непосредственно гречневую кашу, если конечно, отсутствует на этот продукт аллергия. Это обусловлено тем, что в обозначенной крупе содержатся не только много полезных микро и макроэлементов, но и достаточно много белка.
Кроме этого, гречка должна присутствовать в рационе каждой беременной женщины, поскольку она способствует повышению гемоглобина в крови, тем самым позволяет увеличить поступления кислорода для нормального развития будущего ребенка. Но это не значит, что обозначенный продукт должен быть основным в рационе.
Что касается количества, то ее можно употреблять с учетом личного предпочтения, то есть сколько позволяет желудок, но при этом в рационе она должна присутствовать не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Хотя, если организм требует большего количества обозначенной крупы, то можно есть ее каждый день, но небольшими порциями.
Важно знать! Употребление гречневой каши в период беременности дает возможность женщине исключить риск появления анемии. Кроме этого, благодаря обозначенному продукту можно избежать возникновение гипоксии развивающегося плода в утробе матери
Со сколько лет можно давать детям
Что касается вопроса об применение гречки для детей, то ее можно вводить в прикорм деткам, которым уже исполнилось 4-6 месяцев. Но следует отметить, что изначально нужно посоветоваться непосредственно с врачом-педиатром.
По мнению специалистов в качестве первого прикорма маленьким деткам можно давать изначально не более 0,5-1 чайной ложки к примеру, перед едой. Если это грудничок, то гречневую пюреобразную смесь можно дать перед кормлением грудью.
Также нужно отметить, что в случае отсутствия каких-либо негативных проявлений после употребления гречки малышам, каждый день можно увеличивать объем порции. То есть на протяжении 7-10 дней есть возможность довести порцию гречневой каши до возрастной нормы, а именно до 120-15- грамм в день.
При похудении
Одним из эффективных способов избавиться от лишних килограммов считается применение гречневой диеты. Именно обозначенный вид диеты способствует за 7-10 дней сбросить около 6-7 килограмм. Но следует сказать, что обозначенный период не рекомендуется продлевать, поскольку можно причинить организму вред.
Это обусловлено тем, что за время применения диеты используется всего лишь один продукт, а это чревато тем, что организму будет не хватать других полезных веществ. Лучше спустя некоторое время снова посидеть на гречневой диете, то есть применять ее периодически.
Следует обозначить, что указанная диета предусматривает употребление непосредственно гречневой каши, которая готовится по методу запаривания без добавления других ингредиентов, в том числе соли и сахара. Что касается количества употребляемой в день гречки, то если используется чистая гречневая диета (гречка и вода) количество может быть ограничено лишь личными предпочтениями.
В случае, применения и других продуктов, то необходимо использовать не более 150-250 грамм непосредственно в сутки. Но следует учесть, что отмеченное значение относится к сухому продукту, а не к уже приготовленной каши.
В завершение нужно непременно обозначить, что гречневая каша благоприятно влияет на организм любого человека, поскольку насыщает его всеми необходимыми полезными веществами. Также требуется сказать, что если нет противопоказаний к ее употреблению, то этот продукт можно употреблять ежедневно, главное не переусердствовать.
Использование гречки для похудения и в диетических целях
Использование гречневой крупы для снижения веса довольно простой и распространённый способ. Существует множество вариаций специально разработанных диет для людей с лишним весом. Каждый человек индивидуально подбирает наиболее подходящий метод употребления гречки для снижения веса.
Эффективность снижения веса достигается благодаря низкому содержанию калорий и питательным свойствам данного продукта. Кроме того употребление в пищу гречки производит очищение от шлаков и токсинов, что также имеет большое значение при снижении веса.
Преимущества, которые необходимо выделить от употребления гречки для снижения веса:
- Длительное время отсутствие чувства голода
- С помощью употребления такого вида каши есть возможность справиться с целлюлитом. Гречневая каша содержит микроэлементы, которые эффективно борются с подкожным жиром
- Улучшение состояния кожи и волос
- Быстрое снижение веса
Однако среди большого количества преимуществ имеются некоторые противопоказания для применения гречневой крупы для снижения веса.
- Диетологи не рекомендуют применять гречневую диету людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка.
- Также при наличии низкого давления и пониженного уровня гемоглобина.
- Категорически запрещается соблюдение диетического питания кормящим женщинам и в период вынашивания ребенка.
Перед тем как соблюдать условия диетического питания с применением гречихи, необходимо проконсультироваться с врачом для предотвращения неприятных ситуаций.
Гречневая диета
Гречневая диета может быть различных видов, которые отличаются не только способом приготовления, но и интенсивностью применения. Диетологи рекомендую для первого применения гречневых диет воспользоваться щадящими видами диет, после чего постепенно переходить к более интенсивным.
При соблюдении диеты необходимо придерживаться некоторых особенностей:
- Употреблять гречневую кашу необходимо без добавления соли и масла
- Разрешается употребление каши с фруктами или кисломолочными продуктами
- Не стоит резко заменять все продукты гречневой кашей, необходимо постепенно снижать количество, при этом объём употребления фруктов остается неизменным.
- Не стоит соблюдать интенсивную диету более 10 дней, необходимо проводить перерывы.
- Необходимо употреблять большое количество жидкости
- Диетологи рекомендуют параллельно пропить комплекс витаминов
- Оканчивать соблюдение диеты необходимо постепенно. Это поможет предотвратить резкое возвращение исчезнувших килограммов.
Гречневая диета заключается в следующем:
- Гречневая крупа должна присутствовать практически в каждом блюде
- При соблюдении диеты исключается прием в пищу сахара и других специй
- Рекомендовано после прием гречихи употребить в пищу обезжиренный кефир.
Примерное меню на день при гречневой диете:
- завтрак – гречневая каша с курагой, зеленый чай
- обед – гречневый суп на овощном бульоне, стакан кефира обезжиренного
- полдник – овощи сырые, фрукты
- ужин – гречневая каша на воде, салат из свежей капусты с оливковым маслом, кефир.
При соблюдении диеты выбирать продукт необходимо с отметкой ядрица, готовить кашу необходимо в объеме, который рассчитан для употребления на один день.
Таблица кБЖУ гречки (на 100 г продукта)
Гречка замоченная в воде на ночь калорийность
В предложенной ниже таблице подробно расписано, сколько белка в гречке вареной и сырой, а также точное количество в ней других важнейших компонентов.
Отварная гречка | Сырая гречка | |
Белки | 3,6 | 12,6 |
Жиры | 2,2 | 3,3 |
Углеводы | 17,1 | 57,1 |
Клетчатка | 1 | 11,3 |
Вода | 72,2 | 14 |
Калорийность отварной гречки с маслом на 100 грамм
Смягчает вкус каши и делает его более насыщенным добавленное в уже готовое блюдо масло. В таком случае и количество калорий в вареной гречке увеличивается. Точная величина питательной ценности каши с маслом зависит и от того, каким образом сварена гречка (на воде/молоке), бала ли добавлена в нее соль, и какое именно масло (подсолнечное/сливочное) в каком количестве было добавлено в блюдо.
Итак, сколько калорий в вареной обычным способом гречке? В среднем, в крупе, заправленной маслом, уровень калорийности достигает от 140 до 160 ккал (на 100 г продукта). Точный расчет питательной ценности необходимо производить самостоятельно.
Для этого необходимо лишь добавить к начальной калорийности крупы (в вареном виде без соли) калорийность добавленных в нее ингредиентов.
Сколько калорий в гречке запаренной кипятком без соли
Главным блюдом сразу нескольких диет является запаренная кипятком гречка. При этом готовится такая каша, как правило, без соли. В таком чистом виде полезные компоненты, содержащиеся в составе крупы, не уменьшаются в два раза (как это происходит при обычной варке).
Особым плюсом такого способа приготовления считается вид (консистенция) каши. Гречка получается рассыпчатой и мягкой. Приготовить ее достаточно просто:
- Промойте гречку;
- Залейте крупу холодной водой на 2-3 часа;
- Слейте воду;
- Залейте гречку кипяченой водой (воды должно быть в 2 раза больше);
- Поместите емкость с крупой в теплое место и/или укутайте ее полотенцем;
- Оставьте гречку настаиваться на ночь.
С утра приготовленную таким способом гречку можно разогреть в микроволновке или на плите и сразу же приступать к еде. Те, кого интересует ответ на вопрос, сколько калорий в запаренной гречке без соли, будут приятно удивлены. В среднем показатель калорийности такого продукта не превышает 105 ккал (на 100 г).
Калорийность вареной гречки без соли на 100 грамм
Основным отличием отварной и запаренной гречки является количество полезных компонентов. При этом калорийность полученного блюда почти идентична.
Так, в варенной без соли гречке содержится от 90-та до 105-ти ккал (их точное количество зависит от конкретного сорта крупы).
Калорийность гречки с молоком на 100 грамм
Гречневая крупа с молоком, конечно, будет иметь показатель питательной ценности на порядок выше своего постного аналога. Точное количество калорий в такой гречке зависит от жирности и состава самого молока.
Поэтому рассчитывать ценность блюда следует при его непосредственной готовке (взяв в учет информацию о калориях в молоке и его количестве, добавляемом в кашу).
В среднем, показатель калорийности в одной порции гречки с молоком варьируется от 150- ти ккал до 175-ти ккал.
Гречка с маслом (с молоком)
Если вы решили воспользоваться нашим советом и накормить семью утром полезной кашей, отварите для начала ее на воде без добавления соли. Дальше могут быть такие варианты:
- для взрослых членов семьи в порцию каши добавляем кусочек масла и солим по вкусу;
- детям в тарелку с кашей добавляем молока и ложечку сахара.
Итог – времени потрачено минимум, а вся семья сытно и полезно накормлена.
Давайте посмотрим, как добавление масла и молока повлияет на калорийность нашей каши. Всем знакомая пословица «Кашу маслом не испортишь» актуальна и применительно к рассматриваемой нами гречневой каше.
В 100 граммах вареной гречки содержится всего-навсего 1,1 г жиров, но вредных насыщенных жиров нет вообще.
Поэтому небольшой кусочек сливочного или ложка растительного масла только сделает более приятным вкус каши и улучшит ее усвоение, а на калорийность повлияет не очень значительно.
Поэтому если вы хотите сделать более приятным вкус каши и улучшить ее усвоение, добавьте небольшое количество растительного или сливочного масла. Как это повлияет на калорийность?
Небольшое количество хоть растительного, хоть сливочного масла (10-12 грамм) увеличат калорийность порции каши.
Если же вы будете готовить гречку на молоке, добавите в нее сахар и немного сливочного масла, то энергетическая ценность готового блюда станет еще больше.
Можно уменьшить количество калорий в таком блюде.
Многим больше нравится гречневая каша, сваренная не на воде, а на молоке.
В таком варианте калорийность готовой каши будет зависеть от выбранного вами молока. Если молоко – магазинное, жирностью 3,2%, то калорийность такой каши не будет сильно отличаться от калорийности каши на воде. Секрет в том, что в 100 граммах каши на молоке количество самой крупы будет меньше.
Если для приготовления вы взяли молоко домашнее и добавили еще кусочек масла, то показатель калорийности будет совсем иным.
Рецепты из гречки
Употреблять гречневую крупу во время процедуры снижения веса доступно не только в виде каши, можно воспользоваться другими не менее вкусными блюдами.
Голубцы гречневые
Ингредиенты:
- гречневая крупа,
- две луковицы,
- листья капусты.
Приготовление:
- Пол стакана гречневой крупы залить кипятком, укупать полотенцем и дать настояться в течение одного часа.
- Лук мелко измельчить и поджарить до золотистого цвета на растительном масле.
- Смешать гречку и жареный лук, подсолить.
- Листья капусты окатить кипятком и поместив начинку, сформировать голубцы.
- Готовить на пару в течение 30 минут.
Гречка, запечённая с овощами в горшочке
Ингредиенты:
- морковь,
- перец,
- помидор,
- гречиха,
- укроп.
Приготовление:
- Пол стакана промытой крупы необходимо положить в горшок.
- Сверху выложить мелкопорезанные овощи, добавить соль и перец и залить стаканом воды.
- Поставить в духовку и готовить в течение 30 минут в духовке.
Куриный суп с гречкой
Ингредиенты:
- куриная грудка,
- крупа гречневая пол стакана,
- лук,
- морковь.
Приготовление:
- Куриную грудку порезать, поместить в кастрюлю и проварить до готовности.
- Добавить натертую морковь и промытую крупу, посолить, варить в течение пятнадцати минут.
- После чего добавить нарезанный лук и еще проварить на медленном огне в течение пяти минут.
Примечание! Использование гречневой крупы позволяет быстро и эффективно сбросить лишний вес, однако для того чтобы результат закрепился не следует слишком резко выходить из диеты. Нужно также помнить о физических нагрузках, которые не только закрепляют полученные результаты, но и способствуют подтяжке всей фигуры.
Рецепт Гречка вареная с солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка вареная с солью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 92.6 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 5.9% | 1819 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 5.4% | 2000 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 1.9% | 5600 г |
Углеводы | 17.1 г | 219 г | 7.8% | 8.4% | 1281 г |
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 18.4% | 588 г |
Вода | 76.8 г | 2273 г | 3.4% | 3.7% | 2960 г |
Зола | 1.3764 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 6.7% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 2.9% | 3750 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.123 мг | 2 мг | 6.2% | 6.7% | 1626 г |
Витамин В9, фолаты | 9.855 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.7% | 4059 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.246 мг | 15 мг | 1.6% | 1.7% | 6098 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2173 мг | 20 мг | 11.1% | 12% | 902 г |
Ниацин | 1.099 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 114.76 мг | 2500 мг | 4.6% | 5% | 2178 г |
Кальций, Ca | 12.53 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.4% | 7981 г |
Кремний, Si | 24.945 мг | 30 мг | 83.2% | 89.8% | 120 г |
Магний, Mg | 61.29 мг | 400 мг | 15.3% | 16.5% | 653 г |
Натрий, Na | 336.43 мг | 1300 мг | 25.9% | 28% | 386 г |
Сера, S | 29.39 мг | 1000 мг | 2.9% | 3.1% | 3403 г |
Фосфор, P | 90.6 мг | 800 мг | 11.3% | 12.2% | 883 г |
Хлор, Cl | 527.54 мг | 2300 мг | 22.9% | 24.7% | 436 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 107.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.048 мг | 18 мг | 11.4% | 12.3% | 879 г |
Йод, I | 1.02 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.8% | 14706 г |
Кобальт, Co | 1.084 мкг | 10 мкг | 10.8% | 11.7% | 923 г |
Марганец, Mn | 0.4838 мг | 2 мг | 24.2% | 26.1% | 413 г |
Медь, Cu | 199.88 мкг | 1000 мкг | 20% | 21.6% | 500 г |
Молибден, Mo | 11.545 мкг | 70 мкг | 16.5% | 17.8% | 606 г |
Никель, Ni | 3.11 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.556 мкг | 55 мкг | 4.6% | 5% | 2152 г |
Титан, Ti | 10.16 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 80.61 мкг | 4000 мкг | 2% | 2.2% | 4962 г |
Хром, Cr | 1.23 мкг | 50 мкг | 2.5% | 2.7% | 4065 г |
Цинк, Zn | 0.6365 мг | 12 мг | 5.3% | 5.7% | 1885 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.719 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1324 г | ~ | |||
Лактоза | 0.0092 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0524 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2125 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0123 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.3449 г | ~ | |||
Валин | 0.1817 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0924 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1417 г | ~ | |||
Лейцин | 0.231 г | ~ | |||
Лизин | 0.1632 г | ~ | |||
Метионин | 0.0985 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2002 г | ~ | |||
Треонин | 0.1232 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0554 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1817 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3141 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1786 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3388 г | ~ | |||
Глицин | 0.2217 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.696 г | ~ | |||
Пролин | 0.154 г | ~ | |||
Серин | 0.1879 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1324 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1016 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 15.3979 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0031 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1632 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0123 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0031 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.348 г | min 16.8 г | 2.1% | 2.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0062 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3295 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0062 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3542 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 0.3234 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0308 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.9% |
Энергетическая ценность Гречка вареная с солью составляет 92,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Минеральный состав и витамины
В составе содержится большое количество минеральных компонентов и витаминов. Подробнее о влиянии каждого из них будет рассказано далее.
Минеральный состав следующий:
Кремний. Необходим для синтеза коллагена, что позволяет поддерживать эластичность кожи;
Магний. Ускоряет метаболизм, синтезирует белки и нуклеиновые кислоты. Помогает контролировать гомеостаз кальция и калия. Если в организме будет недостаточно этого компонента, велика вероятность развития заболеваний сердца и сосудов;
Фосфор. Участвует в нормализации физиологических процессов: кислотно-щелочной баланс и энергетический обмен. Необходим, чтобы улучшить состояние зубов и костей;
- Железо. Необходимо для транспортировки кислорода по организму;
- Марганец. Необходим для формирования костной и мышечной ткани. Ускоряет метаболизм, и синтезирует холестерин и нуклеотиды. Если в организме будет недостаток этого компонента, рост будет замедляться, и могут появиться проблемы с репродуктивной системой;
Медь. Этот компонент необходим для метаболизма железа. Он улучшает усвоение белков и углеводов, а также насыщает клетки организма кислородом.Если у вас в организме не хватает меди, велика вероятность развития болезней сердца, сосудов и скелета;
Молибден. Позволяет ускорить метаболизм, и участвует в синтезе серосодержащих аминокислот.
Крупа гречневая, несмотря на низкую калорийность, богата витаминами. Есть мнение, что она помогает предотвратить развитие онкологических болезней, т. к. содержит большое количество флавоноидов.
Подробнее о витаминном составе будет рассказано далее:
Е — необходим для формирования гормона гипофиза. Он помогает накопить в организме компоненты, которые растворяются под воздействием жиров. Улучшает обмен белков, жиров и минеральных компонентов. Он нормализует работу репродуктивной системы, и замедляет процессы старения.
К — помогает улучшить качество свертывания крови, и ускоряет процесс сокращения мышц. Необходим для ускорения регенерации тканей.
Также следует отметить наличие В1, который еще называется тиамин. Он позволяет укрепить нервную систему.Если в организме не будет хватать тиамина, могут появляться заболевания кожи, и начнут выпадать волосы. В составе содержится В2, который называется рибофлавин.Он необходим для роста. Также рибофлавин ускоряет метаболизм, и способствует быстрому заживлению ран.
В6, который называется пиридоксином, необходим для синтеза белка и гемоглобина.
В9 — помогает улучшить сон, и нормализует давление. С помощью него можно наладить работу репродуктивной системы, и улучшить аппетит. Если в организме будет недостаточного этого компонента, повысится утомляемость и головные боли. Клетки организма буду делиться медленно.
РР — участвует в окислительно-восстановительных процессах. Этот компонент улучшает рост тканей, и помогает преобразовать жир в энергию. С помощью РР можно снизить уровень холестерина в крови, и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Он является надежной профилактикой мигрени. Можно нормализовать работу желудка и кишечника. Он позволяет ускорить выработку желудочного сока, стимулировать работу печени.
А, содержащийся в гречневой каше, нормализует функции слизистых оболочек и кожи, а также регулирует работу половых желез. Он контролирует уровень глюкозы в крови. Если организм будет испытывать недостаток витамина А, ослабится иммунитет, и ухудшится работа пищеварительной системы. Дефицит же негативно отражается на зрении и состоянии дыхательных путей.
Теперь вы знаете, что гречневая каша относится к низкокалорийным продуктам. В процессе ее приготовления можно добавлять разные компоненты, в зависимости от желаемого результата. Если вы придерживаетесь диетического питания, следует готовить кашу без добавления соли и масла.
Польза гречневой крупы для организма (+ для похудения)
Постная каша — универсальный диетический продукт, который включают в рацион в санаториях, больницах, детских садах и школах. Педиатры рекомендуют использовать ее в качестве первых прикормов детей до 1 года.
Полезные свойства продукта:
- в продукте отсутствует глюкоза, крупу разрешено включать в меню диабетикам, она не провоцирует скачки сахара, имеет низкий гликемический индекс – 50-60 (показатель скорости усвоения углеводов), при этом обеспечивает полезным топливом-гликогеном мышечную ткань,
- за счет «длинных углеводов» и клетчатки обеспечивает насыщение на продолжительное время;
- магний и марганец влияют на состав крови и процессы кроветворения, снижают уровень вредного холестерина, противостоят образованию тромбов;
- педиатры подчеркивают, что фосфор необходим детям, предотвращает анемию и рахит, поддерживает минерализацию костной ткани и зубов;
- витамины и микроэлементы, пищевые неперевариваемые волокна оптимизируют работу кишечного тракта, улучшают перистальтику, выводят соли тяжелых металлов и вредные вещества из организма;
- белок участвует в образовании клеток, мышечной ткани;
- большое количество углеводов обеспечивает энергией, повышает выносливость и работоспособность;
- жирные кислоты отвечают за здоровье ногтей и волос, например, линоленовая.
Для мужчин
Железо, находящееся в гречке, поддерживает работоспособность. Противостоит атонии скелетных мышц, миокардиопатии.
Медь – активатор окислительно-восстановительной функции ферментов, способствует усвоению углеводов и белков. Элемент помогает транспортировать кислород к тканям, противодействует развитию дисплазии соединительных тканей.
Марганец необходим для образования костной и соединительной ткани. Поддерживает репродуктивную функцию, нормализует жировой и углеводный обмен.
Для женщин
Каша помогает нормализовать обменные процессы благодаря клетчатке и минералам, работу кишечника (устраняет запоры).
Сохраняет баланс бактериального состава микрофлоры толстого кишечника, воздействие гречки приравнивают к пребиотикам. Фосфор, магний – участники энергетического обмена.
Диетологи рекомендуют включать в рацион гречневую кашу на воде (не более 200 г в сутки) с овощами и отварным постным мясом для нормализации веса.
Магний снижает риск развития гипертонии. Особенно ценен продукт для женщин в период климакса, при возрастных перестройках организма.
Кремний участвует в синтезе коллагена, помогая обеспечивать упругость и молодость кожи.
С добавлением других ингредиентов
Диетологи и эксперты ЗОЖ предостерегают, что эффективность гречневые диеты для похудения — не более чем миф. При употреблении одной лишь каши организм теряет воду, мышцы утрачивают необходимый белок. Похудение временное – все килограммы вернутся назад.
Чтобы привести вес в норму, требуется правильное сбалансированное питание и физическая нагрузка. В рацион должны входить мясо, рыба и овощи.
Гарниры с добавлением масла, овощей и мяса, запеканки меняют показатели калорийности гречневой крупы.
Рассмотрим самые распространенные варианты приготовления гречки и энергетическую ценность из расчета 100 г:
Калорийность блюд (ккал в 100 г):
- каша на воде с солью – 105-110;
- сдобренная сливочным маслом (3,5-5 г) – 135-140;
- сладкая каша на молоке (1 ч.л. сахара на 100 г) – 170-195;
- гарнир с морковью, луком и отварной курицей – 150-165;
- каша с грибами – до 90;
- гречневая запеканка – 160-170;
- гречневый крупеник с творогом – 200-205;
- гречаники – 155-160;
- каша с маслом (5 г) и взбитым яйцом, омлетом – 150-155;
- гречка с ряженкой – до 100.
Кефира
В разгрузочные дни или на завтрак врачи рекомендуют употреблять гречневую кашу (без масла и соли) с кисломолочными продуктами (кефир, несладкий йогурт, простокваша, ряженка).
Калорийность такого блюда 100-110 калорий на 100 г, в зависимости от жирности молочных продуктов.
Каша с добавлением кефира 0% жирности содержит около 60 калорий на 100 г.
Способ приготовления простой – готовую кашу заливают холодной ряженкой или кефиром по вкусу либо сырую крупу заливают кефиром на ночь в соотношении 1:2.
Молока
Каша с молоком – калорийное блюдо, особенно если добавить сахар и масло. В стограммовой порции содержится 178-250 ккал, в зависимости от жирности и количества молока.
Соответственно повышаются показатели БЖУ (в г) – 15-17 : 20-26 : 60-80.
В 100 г молока средней жирностью до 2% – 48-50 ккал, до 6% – 85-90 ккал.