Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Содержание:

Применение при похудении

Все редьки малокалорийны, поэтому их не опасаясь можно употреблять даже тем, кто боится поправиться или уже борется с лишним весом. Особых диет с применением зеленой редьки нет, но при похудении ее можно употреблять в салатах с морковью, яблоками, капустой, огурцами, лимонным соком, добавляя их к различным блюдам для разнообразия и усиления вкуса. Салаты заправлять маслом, лучше оливковым, но не сметаной или майонезом, в таком виде его можно есть даже с мясными блюдами.

Несколько рецептов салатов с редькой:

  1. Салат «Легкий». Взять 1 огурец и 1 редьку, порезать их на тонкие кусочки, добавить зелень укропа, перемешать и залить маслом.
  2. Салат «Летний». Взять 1 крупный помидор и 1 редьку, порезать их на пластинки, добавить зеленый лук, листья салата, смешать, заправить оливковым маслом или подсолнечным.
  3. Салат «Витаминка». Взять по 1 шт. огурца, моркови, яблока и редьки, натереть или нарезать их, заправить маслом.
  4. Салат «Сбросим вес». Взять 1 корнеплод и 150 г капусты ранней, мелко порезать. Сложить все в кастрюлю, залить 50 мл масла, немного посолить, оставить на 10 мин, чтобы появился сок. Выложить на тарелку, посыпать луком и петрушкой.
  5. Салат «Пряный острый». Взять 1 редьку, 2 моркови, измельчить их. 100 г сыра натереть в стружку, очистить 3-4 зубка чеснока и мелко порезать их. Смешать ингредиенты и полить салат маслом, посыпать зеленью.
  6. Салат «Для очищения». Взять по 1 шт. корнеплода, свеклы и яблока, измельчить. В массу влить масло оливковое и сбрызнуть его лимонным соком.

Любой из них можно легко приготовить на кухне и есть их хоть каждый день.

5 причин полюбить редьку

Редька – необыкновенный овощ, ее горьковатый вкус способен многих оттолкнуть, но, тем не менее,
до того, как в России узнали о картошке, именно редька была основным постным овощем.

Сегодня же редьку любят далеко не все, напрасно не включая ее в свой рацион.
А ведь этот овощ может стать уникальным кладезем витаминов и дополнить довольно скудный зимний рацион.

1. В редьке очень много витаминов.

Список всех полезных веществ в составе редьки очень длинный, но если коротко, то в редьке есть:

  • витамин A – один из самых полезных витаминов, обеспечивающий рост и регенерацию клеток кожи и костной ткани.
    Ретинол очень важен для здоровья глаз, поэтому его недостаток может сказаться на зрении.
  • витамин B – группа витаминов имеют большое значение практически для всех процессов в организме,
    начиная с поддержания здорового метаболизма, заканчивая нормализацией работы нервной системы.
  • витамин PP – также называемый никотиновой кислотой, отвечает за образование полезных ферментов и обмен липидов,
    а также участвует во многих важных процессах в организме.
    Витамин PP понижает в крови уровень холестерина, расширяет кровеносные сосуды и улучшает циркуляцию крови.
  • витамин C – укрепляет иммунитет, важен в борьбе со свободными радикалами, полезен при проблемах с зубами и деснами.

2. Редька помогает похудеть.

Рекомендуется включить редьку в диетическое меню, тогда и витаминов будет достаточно, и сам рацион разнообразится.
Редька низкокалорийная, ее можно добавлять в салаты, вторые и первые блюда, мариновать и тушить.

3. Редька «чистит» организм.

Свойства этого продукта позволяют восстанавливать нормальную перистальтику кишечника, поэтому при постоянном потреблении
редьки можно заметить уменьшение болей и дискомфорта в кишечнике, отсутствие отложений и выведение шлаков.

4. Редька улучшает состояние кожи.

Витамины, минералы, железо, цинк и другие полезные вещества нормализуют работу ЖКТ, а благодаря этому проходит сыпь,
вызванная токсинами и шлаками, выравнивается тон кожи, она получает питание, приобретает ровную структуру и эластичность.

5. Регулярное употребление редьки полезно для женского здоровья.

Если есть проблемы с менструальным циклом, то редька в рационе поспособствует его нормализации,
снижению болевых ощущений и восстановлению нормального гормонального фона.
Редька очень полезна для женщин в период климакса, она снижает уровень гормона стресса кортизола,
поэтому настроение женщины стабилизируется, реже случаются эмоциональные изменения.

Беременным и кормящим тоже полезно есть редьку, для повышения лактации можно принимать сок свежей редьки с медом.
Следует только помнить, что, например, сорт испанской редьки лучше есть в тушеном или пареном виде,
так как в ней содержатся эфирные масла, способные усиливать тонус матки, а это может привести к выкидышу.

В зеленой редьке и белой (дайкон) этих веществ намного меньше, поэтому эти сорта употреблять в любом виде без риска для здоровья женщины и плода.

Физическая активность

Физическая активность – важная часть Вашей жизни. Сохранение активности во время онкологического заболевания поможет Вам чувствовать себя лучше и улучшить качество жизни. В это же время излишний отдых может привести к болезненным ощущениям в мышцах. Физическая нагрузка поможет сохранить массу тела, предотвратить ожирение и снизить выраженность побочных эффектов после терапии.

Существует несколько способов сохранения физической активности:

  • установите краткосрочные и долгосрочные цели;
  • спорт должен приносить Вам удовольствие;
  • разнообразьте упражнения при помощи йоги, танцев и гимнастики тай чи;
  • занимайтесь вместе с друзьями и семьей;
  • записывайте Ваши результаты в таблицу;
  • поощряйте себя за любые достижения.

Как оставаться активным

Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать спортивные упражнения. Начинайте в спокойном темпе и всегда разминайтесь. Ваша нагрузка должна составлять не менее 150 минут аэробной нагрузки (пробежка, езда на велосипеде) в неделю. 

Добавьте 10 минут силовых тренировок не менее двух раз в неделю. Силовая нагрузка подразумевает работу со свободным весом, упражнения с фитнес-поясом и так далее.

Формируйте свой быт так, чтобы Ваша физическая активность была регулярной. Чаще дышите свежим воздухом. Здоровое и сбалансированное питание с высоким содержанием белка, здоровый сон также очень важны.

Существуют и другие методы, чтобы оставаться активным:

  • используйте домашние тренажеры (велосипед, беговая дорожка) во время просмотра ТВ;
  • гуляйте после еды;
  • катайтесь на велосипеде;
  • вручную убирайте листья и снег;
  • регулярно убирайтесь в квартире;
  • самостоятельно мойте автомобиль.

Сорта редьки китайской (лоба)

Редька красная «Барыня»

Редька Барыня считается отличным народным средством лечения и профилактики простудных заболеваний. Рекомендуется потреблять ее в зимний и осенний периоды.

Описание. Это среднеспелый сорт, созревающий через 63-68 дней после посадки. Корнеплоды имеют округлую форму, цвет – красный. Масса достигает 80-120 г. Белая мякоть нежная, сочная, вкус остро-сладковатый.

Сроки посадки. Начинают сеять семена с середины июня до середины июля.

Особенности выращивания. Сорт предпочитает легкие, плодородные почвы. Семена сеют в борозды, расположенные друг от друга на расстоянии 35-40 см.

Редька «Красная зимняя»

Это яркий гибрид, появившийся в результате селекционного скрещивания острой редьки и обыкновенной редиски.

Описание. Среднеранний сорт. Плоды крупные, имеют округлую форму, масса достигает до 500 г. Кожица преобладает красным оттенком. Мякоть слабоострая, по вкусу напоминает редис.

Сроки посадки. Начинают сеять семена редьки в конце апреля-начале мая.

Особенности выращивания. Культура требовательна к плодородию почвы, влаге и освещенности. Выбирают участки с рыхлой почвой.

Сбор урожая. Урожай собирают через 60-80 дней после появления первых всходов. Хранятся корнеплоды очень хорошо.

Редька «Трояндова»

Имеет округлую форму. Корнеплод розового оттенка с белым цветом ближе к основанию. Мякоть отличается нежным розовым оттенком.

Описание. Это среднеспелый сорт, для созревания необходимо 75-85 дней. На вкус сладковато-острый. Отлично подходит для длительного хранения.

Сроки посадки. Сажают редьку в конце апреля или начале мая.

Особенности выращивания. Сорт нетребователен в уходе. Его требуется регулярно поливать, не позволять плодам длительное время находится под солнцем без влаги

Не менее важно вовремя удалять сорняки

Сбор урожая. Сбор урожая приходится на середину лета.

Редька «Мантанг-Хонг»

Этот сорт – шедевр мировой селекции. Привлекает тем, что он напоминает редис, только наоборот. Внутри редька красная, а снаружи белая.

Описание. Корнеплоды ровные, не образуют ответвлений, не растрескиваются. Округлая форма. Диаметр до 8 см. Кожура бело-зеленая, иногда белая. Мякоть от малиново-красного до красного оттенка. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.

Сроки посадки. Посев осуществляется ранней весной – семена высевают в бороздки. Корнеплодам для полного созревания достаточно 70 дней после появления первых всходов.

Особенности выращивания. Редька предпочитает легкие, богатые органическими веществами почвы. В дальнейшем необходимо рыхлить почву и регулярно поливать растения. Требуется подкармливать редьку – не менее трех раз за сезон.

Сбор урожая. Убирают редьку по мере созревания.

Редька «Зеленая богиня»

Молодой сорт, завоевавший популярность за счет своих качеств, эффектного внешнего вида. Продукт содержит микроэлементы, аминокислоты, минеральные соли.

Описание. Раннеспелый сорт – созревает через 60 дней после появления всходов. Корнеплоды имеют округлую форму, зеленый окрас кожицы, бледно-зеленую мякоть – она сочная, нежная, хрустящая. Отличается слабоострым вкусом. Вес одной редьки – 350-400 г.

Сроки посадки. Сажать корнеплоды начинают с начала июня-в середине июля.

Особенности выращивания. Овощ выращивают путем высевания семян в открытый грунт. Культура требует регулярного полива.

Сбор урожая. Корнеплоды для хранения убирают до наступления заморозков. С 1 кв. м получают около 5-6 кг урожая.

Редька «Маргеланская летняя»

Свое название корнеплод получил благодаря городу Маргилану, находящемуся в Узбекистане. Попал он туда из Китая.

Описание. Корнеплоды могут быть круглыми, овальными или удлиненными. Длина редьки достигает 16-20 см, вес – до 500 г. Кожура зеленого оттенка. Белая полупрозрачная мякоть имеет зеленоватый оттенок. Корнеплод сочный и не сильно острый.

Сроки посадки. Для получения урожая летом, рекомендуется высаживать редьку в начале мая.

Особенности выращивания. Для повышения урожайности следует регулярно и обильно поливать редьку, прореживать всходы, подкармливать удобрениями и избавляться от сорняков.

Сбор урожая. Редьку собирают через 60-90 суток после появления всходов. С 1 кв. м удастся собрать 3-3,5 кг урожая.

Калорийность Редька зеленая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Редька зеленая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 32 кКал 1684 кКал 1.9% 5.9% 5263 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 8.1% 3800 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.3% 28000 г
Углеводы 6.5 г 219 г 3% 9.4% 3369 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 32.8% 952 г
Вода 88 г 2273 г 3.9% 12.2% 2583 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.9% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 1.3% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 6.3% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 5.3% 6000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.18 мг 5 мг 3.6% 11.3% 2778 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 9.4% 3333 г
Витамин В9, фолаты 14 мкг 400 мкг 3.5% 10.9% 2857 г
Витамин C, аскорбиновая 29 мг 90 мг 32.2% 100.6% 310 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 2.2% 15000 г
Витамин К, филлохинон 1.5 мкг 120 мкг 1.3% 4.1% 8000 г
Витамин РР, НЭ 0.6 мг 20 мг 3% 9.4% 3333 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 357 мг 2500 мг 14.3% 44.7% 700 г
Кальций, Ca 35 мг 1000 мг 3.5% 10.9% 2857 г
Кремний, Si 41 мг 30 мг 136.7% 427.2% 73 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 17.2% 1818 г
Натрий, Na 13 мг 1300 мг 1% 3.1% 10000 г
Сера, S 31 мг 1000 мг 3.1% 9.7% 3226 г
Фосфор, P 26 мг 800 мг 3.3% 10.3% 3077 г
Хлор, Cl 238 мг 2300 мг 10.3% 32.2% 966 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 286.9 мкг ~
Бор, B 28.1 мкг ~
Ванадий, V 47.1 мкг ~
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 20.9% 1500 г
Йод, I 0.6 мкг 150 мкг 0.4% 1.3% 25000 г
Кобальт, Co 3.9 мкг 10 мкг 39% 121.9% 256 г
Литий, Li 15.5 мкг ~
Марганец, Mn 0.033 мг 2 мг 1.7% 5.3% 6061 г
Медь, Cu 30 мкг 1000 мкг 3% 9.4% 3333 г
Молибден, Mo 15 мкг 70 мкг 21.4% 66.9% 467 г
Никель, Ni 1 мкг ~
Рубидий, Rb 110 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.6% 55000 г
Фтор, F 6 мкг 4000 мкг 0.2% 0.6% 66667 г
Хром, Cr 1 мкг 50 мкг 2% 6.3% 5000 г
Цинк, Zn 0.27 мг 12 мг 2.3% 7.2% 4444 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.4 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.021 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.036 г от 0.9 до 3.7 г 4% 12.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.012 г от 4.7 до 16.8 г 0.3% 0.9%

Энергетическая ценность Редька зеленая составляет 32 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Применение зеленой редьки

Применение корнеплода широко распространено не только в кулинарии, но и в других областях. Особую популярность овощ получил в нетрадиционной медицине. На основе продукта готовят разнообразные настойки и отвары, избавляющие от ряда заболеваний. Большим спросом продукт пользуется и в косметологии. Витамины, входящие в его состав, тонизируют кожу и улучшают структуру ногтей и волос.

Внимание! В некоторых случаях зеленая редька провоцирует аллергическую реакцию. При ее возникновении необходимо убрать продукт из рациона и обратиться к врачу.

В кулинарии

Благодаря изысканному вкусу корнеплод зачастую используют для приготовления замысловатых блюд и в качестве самостоятельной закуски. Он отлично сочетается с любыми овощами, грибами и нежирными сортами мяса. В азиатских странах корнеплод нередко добавляют к фунчозе и другим видам лапши. Чаще всего употребляют в свежем виде, но иногда подвергают воздействию высоких температур. Польза продукта от этого снижается лишь незначительно. Чтобы надолго сохранить полезные свойства овоща, его консервируют на зиму.

В народной медицине

Пользу и вред зеленой редьки многие года изучают ученые. Это позволило им получить важные знания, благодаря которым продукт стали применять в народной медицине. На начальных стадиях различных заболеваний зеленая редька способна заменить медикаментозные средства. Ее преимущество заключается в том, что она не оказывает угнетающего воздействия на внутренние органы и не провоцирует побочные эффекты.

Особая польза корнеплода отмечается для людей преклонного возраста. Ее присутствие в рационе помогает предотвратить развитие сахарного диабета, атеросклероза и сердечных заболеваний. Зеленая редька также считается незаменимым лечебным средством при патологиях желудочно-кишечного тракта. Она также эффективно справляется со следующими недугами:

  • простудными заболеваниями;
  • болезнями пищеварения;
  • патологиями печени и желчного пузыря;
  • кожными заболеваниями;
  • низким иммунитетом;
  • болезнями суставов.

Многие связывают употребление зеленой редьки в пищу с нормализацией давления. Продукт действительно помогает бороться с перепадами давления, улучшая самочувствие человека. Кроме того, корнеплод оказывает общеукрепляющее воздействие на сосуды и сердце. Его также нередко применяют для устранения проблем в работе печени и желчного пузыря. Необходимый эффект достигается благодаря желчегонному действию.

К сожалению, болезни, касающиеся системы кровообращения – частое явление. Ярким примером служит анемия, сопровождающаяся резким снижением уровня гемоглобина. Чтобы устранить этот недуг, нужно принимать сок из моркови, редьки и свеклы. После выжимания овощей полученную жидкость подогревают. Ее принимают по 1 ч. л. перед приемом пищи. Общая длительность лечения составляет три месяца.

Овощ несет пользу не только при употреблении внутрь, но и при локальном нанесении. Его сок используют при изготовлении компрессов и различных примочек. За счет регенерирующих свойств он отлично справляется с множеством кожных проблем. К тому же такие манипуляции препятствуют развитию воспалительного процесса при наличии открытых ран.

В косметологии

В косметологической практике зеленую редьку используют для тонизирования кожи лица, улучшения состояния волос и ногтей. В ней содержится много витаминов, которые повышают упругость кожных покровов, а также оказывают бактерицидное и очищающее действия. Благодаря отбеливающему эффекту овощ применяют для изготовления масок против пигментации. При правильном использовании он также способен значительно сузить поры. Кашица из корнеплода отлично регулирует выработку кожного сала и очищает кожные протоки.

Из-за способности обновлять кожный слой продукт часто применяют для домашних пилингов. Сок корнеплода смешивают с фруктовым пюре и накладывают на кожу лица на 15-20 минут. Такие манипуляции помогают улучшить кровоток и удалить ороговевший слой кожи. Но практиковать их в период повышенной солнечной активности не рекомендуется.

Для волос зеленую редьку используют в составе масок. Она делает локоны более блестящими, послушными и рассыпчатыми. Регулярное применение таких масок добавляет волосам живой блеск и силу. Чтобы повысить эффективность лечебного средства, редьку смешивают с питательными маслами и другими полезными элементами. Для укрепления ногтей кашицу из редьки накладывают на ногтевую пластину на 15-20 минут. Эта процедура помогает сделать их более крепкими и красивыми.

Как правильно выбирать и хранить редьку

Как выбрать редьку? Покупая редьку в магазине или на рынке, следует обратить внимание на цвет корнеплода и на его форму. От формы и цвета зависит вкус овоща: белые корнеплоды, которые имеют коническую форму, как правило, слаще, а вот овощ черного цвета круглой формы имеет достаточно жгучий и острый вкус

Но, между прочим, чёрная редька считается самой полезной, а вот белая (дайкон) и зелёная широко применяются в кулинарии. Плоды черной редьки не должны быть очень крупными, без трещин и гладкие.

Как выбрать редьку дайкон?

Следует остановить свой выбор на прямых, гладких плодах, без трещин и не более 5-7 см. в длину, крупные корнеплоды зачастую сухие и жесткие. Разобравшись в нюансах, как выбрать редьку, следует узнать, как хранить редьку?

Если редька хранится в холодильнике, от корнеплода следует отрезать листья, а хранить корнеплоды нужно в таре

Тара обеспечит свободную циркуляцию воздуха, это важно, чтобы сохранить влагу в продукте

Если продукт хранится в холодильнике, не помешает периодически проверять редьку на предмет гнилостных пятен. В холодильнике редька хранится примерно месяц. Если редьку хранить в контейнере в прохладном тёмном и сухом месте, её можно сохранить в свежем виде до трёх месяцев.

Как хранить редьку в водонепроницаемом контейнере?

Ящик следует наполнить чистым и влажным песком, аккуратно примять, чтобы не было воздуха и погрузить в песок свежие корнеплоды без листьев. Песок нужно будет время от времени увлажнять, таким образом можно обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму. Как правильно приготовить редьку, чтобы сохранить её полезные свойства

Чтобы употребить этот продукт в пищу, сохранив максимум его полезных свойств, следует знать, как готовить редьку. Нужно понимать, что редька не совсем пригодна для блюд, которые требуют термической обработки. Так как готовить редьку, чтобы сохранить в ней все полезные свойства?

Пожалуй, лучше всего употреблять её в сыром виде в салатах с растительным маслом. Черную редьку редко употребляют в пищу в чистом виде из-за её резкого вкуса, но все же этот корнеплод используют для приготовления оригинальных холодных закусок.

Как приготовить черную редьку, чтобы избавиться от горечи?

Нарезанный ломтиками овощ можно пару раз промыть проточной водой или обдать натёртый овощ кипятком, горечь обязательно уйдёт. Черная редька с мёдом – известное противомикробное средство.

Есть много рецептов, как приготовить редьку с мёдом, но самый распространённый, пожалуй, котелок из редьки в который кладётся несколько ложечек мёда, получившийся сок применяется от кашля. С какими продуктами сочетается редька:

  • мясо, рыба, птица;
  • зерновые и бобовые;
  • сметана;
  • орехи;
  • огурцы;
  • лук;
  • яблоки.

С какими продуктами не сочетается редька:

  • молоко;
  • дыня.

Применение редьки в косметологии

Рассмотрим некоторые полезные косметические рецепты с редькой. Жирной пигментированной коже помогут ломтики редьки, которые накладываются на лицо, предварительно смазанное питательным кремом. Процедура длится полчаса, затем лицо можно протереть ватным диском, смоченном в холодном молоке.

Рецепт с редькой поможет и для увядающей кожи. Для такой кожи полезна будет маска из натёртой редьки, смешанной со сметаной, такую маску следует держать на лице 10 минут и умыть лицо холодной водой. Для сухой кожи поможет следующий рецепт с редькой:

  1. Кашицу из редьки смешать с растительным маслом с добавлением нескольких капель лимонного сока.
  2. Маску держать на лице 20 минут, после чего смыть тёплой водой.

Известна своими полезными свойствами редька чёрная, рецепты из неё многообразны и действенны, например, примочки из свежего сока редьки отлично помогают при ушибах. Салфетку следует смочить в соке и прикладывать на место ушиба.

Противопоказания к употреблению зеленой редьки

Несмотря на все свои полезные свойства, редька также имеет и определенные противопоказания. Так редька противопоказана при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, почечных и сердечных недугов, поэтому, прежде чем употреблять ее, необходимо проконсультироваться с врачом.

Редька не рекомендована к употреблению людям, страдающим заболеваниями тонкой кишки.

Если у Вас имеется склонность к аллергии на эфирные масла, также лучше будет воздержаться от редьки.

Кроме того, не следует употреблять данный овощ тем, кто недавно перенес операции органов ЖКТ.

Не следует злоупотреблять редькой людям, страдающим заболеваниями почек, поджелудочной железы и сердца.

Помимо этого, редьку лучше будет не потреблять в чистом виде и в больших количествах. С ней лучше всего будет готовить салаты, включающие другие овощи и фрукты, к примеру, морковь, свеклу, яблоки и т.д.

Отдельно стоит упомянуть о беременности. В такой период, несмотря на полезные свойства зеленой редьки, использовать ее в большом количестве нельзя. Дело в том, что в овоще содержится большое количество эфирных масел, способных спровоцировать возникновение тонуса матки, что может привести к прерыванию беременности. Редьку в основном рекомендуют для лечения кашля. Но в период вынашивания ребенка ее сок лучше всего заменить маслом мирты, сосны, мяты, аира или же розовым маслом.

Недостатком зеленой редьки является неприятный запах. Вернее не запах самого корнеплода так такового, а запах после его употребления, выделяющийся в результате газообразования. Именно поэтому редьку рекомендуется есть только если вы не планируете выходить на улицу.

Характеристика и особенности зеленой редьки

Зеленая редька носит также альтернативное название – маргеланская, которое она получила по названию населенного пункта Маргилан в Узбекистане. Изначально этот корнеплод перевозили из Китая по Шелковому пути, а тот, в свою очередь, пролегал именно через этот город.

Подробное описание вида:

  1. Маргеланская редька относится к семейству капустных, как, собственно, и остальные редьки.
  2. Непосвященные люди часто озадачены ее внешним видом. Так, зеленая редька может быть круглой или вытянутой формы, а цвет ее бывает белым, насыщенно-зеленым, фиолетовым, розовым и красным. Китайская редька имеет белую, розовую или зеленоватую мякоть. Вкус корнеплода лишен горечи, приятный, хрустящий.
  3. Отличительной особенностью культуры является зеленоватый оттенок в зоне возле ботвы.
  4. Корнеплод считается зрелым в 2 − 3 месяца. На момент сбора урожая редька приобретает светло-зеленую окраску. Весить она может до 1 кг, но в среднем — 300 − 500 г.
  5. По количеству витаминов зеленая редька уступает своим «собратьям», но вот по содержанию минералов она — признанный рекордсмен. В ней с избытком содержатся марганец, а также железо и магний.

В Японии такая редька считается ведущей огородной культурой. В среднем, урожайность ее составляет 300 − 500 ц с 1 га.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
Блюда из постного мяса и птицы.
Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
Несоленый сыр. 
Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные

Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Применение в косметологии

Сок редьки зеленой также применим в домашней косметологии. В основном на его основе готовят маски для лица при различных проблемах с кожей.

Рецепт питательной маски:

  1. 3 ст. л. тертого на мелкой терке корнеплода соединить с 3 ст. л. сметаны, добавить к ним 1 ч. л. меда и оливкового масла, перемешать.
  2. Нанести средство на лицо на 10 мин, затем нанести еще один слой и оставить еще на 10 мин. После чего смыть теплой водой.

Рецепт омолаживающей маски:

  1. 4 ст. л. кашицы из редьки, по 2 ст. л. чая зеленого и сока алоэ смешать вместе.
  2. Нанести на 20 мин на лицо.

После этого смыть теплой водой.

Рецепт маски для кожи, отличающейся жирностью:

  1. Перемешать 3 ст. л. кашицы из редьки + 3 яичных желтка.
  2. Нанести на лицо, когда пройдет 0,5 ч смыть массу настоем зеленого чая.

Средство для жирных волос:

  1. Приготовить настой из 2 ст. л. крапивы и 1 л воды.
  2. Соединить с редечным соком.

Ополаскивать волосы 2 раза в неделю.

Сок, разбавленный наполовину с водой, можно использовать, чтобы вывести веснушки. Для этого жидкостью надо протирать лицо по утрам и вечерам.

Применение в косметологии

Сок редьки зеленой также применим в домашней косметологии. В основном на его основе готовят маски для лица при различных проблемах с кожей.

Рецепт питательной маски:

  1. 3 ст. л. тертого на мелкой терке корнеплода соединить с 3 ст. л. сметаны, добавить к ним 1 ч. л. меда и оливкового масла, перемешать.
  2. Нанести средство на лицо на 10 мин, затем нанести еще один слой и оставить еще на 10 мин. После чего смыть теплой водой.

Рецепт омолаживающей маски:

  1. 4 ст. л. кашицы из редьки, по 2 ст. л. чая зеленого и сока алоэ смешать вместе.
  2. Нанести на 20 мин на лицо.

После этого смыть теплой водой.

Рецепт маски для кожи, отличающейся жирностью:

  1. Перемешать 3 ст. л. кашицы из редьки + 3 яичных желтка.
  2. Нанести на лицо, когда пройдет 0,5 ч смыть массу настоем зеленого чая.

Средство для жирных волос:

  1. Приготовить настой из 2 ст. л. крапивы и 1 л воды.
  2. Соединить с редечным соком.

Ополаскивать волосы 2 раза в неделю.

Сок, разбавленный наполовину с водой, можно использовать, чтобы вывести веснушки. Для этого жидкостью надо протирать лицо по утрам и вечерам.

https://youtube.com/watch?v=s_z2FYI8NKU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector