Польза и вред листьев черной смородины, как применять
Содержание:
Польза
- Убивает микробы и уничтожает воспаления. Витамин C является отличным антиоксидантом и веществом, которое позитивно влияет на человеческий организм. Аскорбиновая кислота помогает в выздоровлениях, заживляет раны и подавляет всевозможные воспалительные процессы.
- Лучше всяких масок. Тот же витамин C стимулирует выработку коллагена, благодаря которому улучшается состояние кожи и волос. Благодаря паре ложек белой смородины можно решить проблему с акне на покровах, потерей блеска шевелюры. Да и более того, начнут исчезать мелкие морщинки.
- Против рака. В ягоде содержится комплекс из минеральных веществ и витаминов, а также много антоцианов и прочих антиоксидантов. Каждый из них может связывать свободные радикалы, подавлять процессы воспаления и развития злокачественных опухолей. Смородина защитит от рака всех частей тела, от эпителия до внутренних органов.
- Улучшает кровь. Этот продукт – отличный источник железа, а без железа эритроциты крови не работают! А они чрезвычайно важны, так как именно эти клетки переносят кислород в органы и ткани. Употребление смородины значительно увеличивает свёртываемость крови и улучшает её качество.
- Антиаллергенна и против аллергий. Как уже было сказано, белая смородина – продукт без пигментирующих веществ, а в основном аллергия на смородину развивается под действием красящего пигмента. Таким образом, реагировать на эту ягоду организм всегда будет спокойно. Более того, при регулярном употреблении вещества продукта «присмирят» реакцию организма на аллергены извне.
- Снижение веса. Вещества, содержащиеся в смородине, очищают организм, улучшают пищеварение и способствуют похудению. И это всё без вредного влияния на внутреннюю среду организма и самочувствие!
Правила употребления смородины
Купленная в магазине, на рынке или выращенная на собственном огороде смородина должна соответствовать обязательным требованиям: для ускорения роста не применялись опасные химические удобрения.
Важно помнить, что для каждого растения есть сезон созревания. Покупать смородину раньше сроков получения первого урожая опасно
Ягоды должны быть свежими, упругими, без неприятного запаха. После покупки или сбора плоды обязательно промыть под сточной водой, очистить от мусора, листьев. Мягкие, раздавленные плоды лучше выбросить. Свежая ягода может храниться в холодильнике не более недели.
Суточная норма
Основное правило употребления ягод смородины, продиктованное высокой концентрацией витаминов — умеренность. Как было сказано ранее, ягода гипоаллергенна. Однако разовая порция, комфортная для организма, не более 30-40 ягод. За день можно съедать до 1 кг плодов.
В каком виде рекомендовано добавлять в рацион
Белая смородина употребляется в свежем виде, из ягод делают желе, джемы, мармелад, компоты, морсы. Отвары из засушенных плодов полезны людям с гипертензией. Для приготовления могут быть использованы сочетания с другими видами смородины или с фруктами.
Сок и морс
Оценить пользу сока или морса из белой смородины можно как летом, так и в холодное время года. В жаркий сезон напитки можно использовать в качестве охлаждающих, придающих силы, заряжающих свежестью, бодростью. Зимой употребление напитков благотворно скажется на укреплении иммунитета, поможет бороться с простудными заболеваниями. Чтобы приготовить морс, потребуется:
- измельчить 300 г плодов, оставшийся после сок слить в отдельную емкость;
- перемешать до однородной массы;
- сварить сироп: в 1 литр воды добавить 5 ст. ложек сахара и довести до кипения;
- добавить в сироп измельченные ягоды, варить 5-7 мин.;
- снять с огня, процедить через сито.
Чем лучше обработать смородину от болезней и вредителей после сбора урожая
Читать
После того как напиток полностью остынет, добавить отложенный сок, перемешать. Рекомендуется употреблять свежесваренным. При хранении в холодильнике использовать герметичные крышки.
Свежие ягоды
Свежие ягоды повсеместно используются в кулинарии: для приготовления выпечки, джемов, соусов (даже для мясных блюд). Обычно из этого типа смородины не делают варенье в чистом виде — ягоды слишком кислые, придется добавить много сахара. Чтобы дольше сохранить свежесть ягод, необходимо тщательно подготовить плод к хранению: промыть, просушить от воды.
Сушеные и замороженные плоды
Для заготовки сушеных плодов потребуется тщательно промыть, очистить урожай от веток и мусора, разложить смородину на ровной поверхности при температуре 45 °С (печь, чердак). Засушенные ягоды обладают теми же полезными свойствами, что и свежие. Заготовка может быть использована для приготовления компотов и морсов.
Для заморозки важно правильно подготовить ягоды: тщательно высушить от воды, разложить порциями по 500 г в пакеты для хранения. Морозильная камера прекрасно сохраняет все свойства смородины
Замороженные плоды могут быть использованы для приготовления любых блюд
Морозильная камера прекрасно сохраняет все свойства смородины. Замороженные плоды могут быть использованы для приготовления любых блюд.
Несмотря на то, что белая смородина используется для лечения от разных недугов, компоненты ягоды несут вред для здоровья людей, которым они противопоказаны (в основном речь о витамине С). Употребление плодов способствует увеличению уровня кислотности в желудке, что противопоказано при гастрите или язве. Стоит контролировать употребление смородины людям, страдающим гемофилией, гепатитом А. Употреблять смородину рекомендуется после еды.
Заготовка и хранения листьев
Сбор листьев ореха происходит ранним летом, в период с конца мая до конца июня. В это время в них наиболее концентрированы все полезные минералы и витамины
Обращать внимание стоит на запах листьев, если они истончают яркий и насыщенный аромат, их необходимо срывать для лечебных заготовок. Каких правил нужно придерживаться во время сбора:
- Срывать листья только в ясную и сухую погоду. Желательно, чтобы предварительно не было дождей.
- Обрывать листья необходимо аккуратно, чтобы не повредить их поверхность.
- Сушка сырья должна происходить естественным путем. Просушивать листья нужно в тени, для этих целей подойдёт дачный навес. Если человек проживает в квартире, можно воспользоваться балконом, но так, чтобы на листья не попадало солнце.
- Во время сушки необходимо периодически проверять заготовку. Если листья начали закручиваться и разламываться от прикосновения, значит, процесс можно остановить.
Хранить продукт в засушенном виде можно до 1 года. Для сохранения всех полезных свойств его необходимо поместить в бумажный мешочек и оставить в тёмном прохладном помещении.
Когда лучше собирать сырьё
Чтобы листья ореха грецкого оказывали эффект, необходимо правильно их заготовить. Собирать сырье рекомендуется в конце мая или в начале июня. В этот период в них содержится максимальное количество полезных компонентов. Сырье должно быть молодым и сочным.
Срывать можно только первые 5 крайних листиков на ветке. Перед обработкой рекомендуется удалить черешки. Для сушки листья ореха грецкого необходимо разложить под прямыми солнечными лучами тонким слоем. Сырье следует регулярно переворачивать, следя, чтобы при этом не проступали черные пятна. Если они появились, то это указывает на потерю целебных свойств.
Хранить листья ореха грецкого можно в течение 2 лет в тканевом мешочке или в стеклянной емкости.
Полезные свойства белой смородины
Польза белой смородины:
- Противовоспалительная, противомикробная и антиоксидантная активность. Ягоды могут похвастаться предельно высоким содержанием витамина С, который является естественным антиоксидантом, иммуностимулятором и веществом, оказывающим комплексное позитивное влияние на организм. Помимо этого, аскорбиновая кислота способствует более быстрому выздоровлению после болезни, заживлению ран, противостоит воспалительным процессам. Витамин стимулирует выработку коллагена, способствует поддержанию молодости, упругости кожи, крепкости костей.
- Защита сердечно-сосудистой системы. Производство коллагена, одного из основных структурных белков организма, поддерживает в тонусе не только покровы, но и внутренние органы. Достаточное количество витамина С оберегает сосуды от ломкости, на долгие годы оставляет их крепкими и способными выполнять свою функцию без изменений. Полезные вещества белой смородины помогают очищать кровеносную систему от холестерина. А умеренное количество магния (6%) и калия (7%) обеспечивает надежное функционирование сердечной мышцы, одновременно регулируя кровяное давление. Эти два ключевых элемента играют решающую роль в профилактике сердечных заболеваний.
- Противораковая активность. Помимо минеральных комплексов, вроде меди марганца, витаминов А и С, смородина богата антоцианами, флавоноидами и другими антиоксидантами. Все они способны связывать свободные радикалы, уменьшать появление воспалительных процессов и развитие злокачественных опухолей.
- Тонизирующее влияние. Сок белой смородины прекрасно поднимает настроение и заряжает энергией, поскольку предлагает организму «ударную дозу» витаминов и минералов.
- Улучшение состояния кожи. Поедание плодов смородины способствует исчезновению прыщей, а маски из нее придают коже естественную гладкость, ровный цвет и сияние. Витамины особенно хорошо защищают покровы от ультрафиолетовых лучей. Полезные свойства белой смородины включают в себя удаление небольших морщин и защиту от рака эпителия.
- Интенсивное кроветворение. Сочные гроздья смородины — превосходный источник железа, без которого невозможна работа эритроцитов. Последние составляют около 40-45% от общего состава крови и чрезвычайно важны, так как выполняют работу по переносу кислорода в ткани и органы. Недостаток железа способен привести к множеству болезней и обострению неприятных симптомов.
- Снижает склонность к аллергии. Антигистаминные вещества в составе белой смородины позволяют организму менее остро реагировать на аллергены.
- Хорошее пищеварение. Маленькие белые ягоды способны снабдить тело значительным количеством растительных волокон, избавляющих от запоров и проблем с перевариванием пищи. Клетчатка является неотъемлемой частью сбалансированной диеты, которая помогает очищению тела и его должной гидратации, путем удержания большего количества воды.
- Предотвращение гипертонии. Калий, присутствующий в белой смородине, представляет собой вещество, крайне полезное для сердца. Он помогает снизить давление, а также нагрузку на другие жизненно важные органы, например, почки.
- Потеря веса. Ягоды белой смородины очень низкокалорийны. В них нет жира и много клетчатки, что делает их идеальной пищей для потери веса. Волокна заставляют чувствовать сытость, а витамины насыщают энергией для длительной работоспособности.
- Очищение организма. Присутствующий в составе белой смородины пектин способствует связыванию вредных веществ с их последующим выведением из организма. Его наличие в кишечнике улучшает биологическое состояние полезной микрофлоры.
Целебные рецепты
Не всем нравятся плоды кустарника, но они хорошо сочетаются с разными продуктами, и многие хозяйки считают, что лучше сделать из ягод и овощей диетическое, но вкусное блюдо.
Салат из белой смородины и репы
Необычный легкий десерт понравится взрослым и малышам, не испортит фигуру, хотя и улучшит аппетит, насытит организм полезными веществами. Для приготовления салата из смородины нужно взять:
- 200 г репы;
- 1 ст. л. меда;
- по 2 ложки сметаны и сока из лимона;
- 80 грамм ягод.
Вымытый и очищенный корнеплод нарезают в виде соломки, всыпают немножко соли и аккуратно перемешивают. В миску выкладывают сметану и соединяют ее с соком. Смородину перебирают, отделяют от веточек и добавляют к репе, выливают заправку и мед. Салат украшают ягодами и свежей мятой, чтобы он стал ароматным.
Варенье из белой смородины и грейпфрута
Из ягод менее чем за час можно заготовить на зиму настоящее лакомство приятного кисло-сладкого вкуса с тонким ароматом и легкой горчинкой. Процесс состоит из нескольких шагов:
- Два стакана белой смородины очищают от веточек и промывают. Просохшие ягоды растирают ложкой, чтобы стали мягче.
- С грейпфрута снимают кожуру, разделяют плод на дольки.
- Оба ингредиента соединяют и перемешивают с 2 стаканами мелкого сахара.
- Ставят на плиту и кипятят 45 минут, пока масса не загустеет, следя за тем, чтобы она не пристала к миске и не подгорела.
Десерт нужно разложить по простерилизованным банкам. Лакомство хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Вареное желе
Любой сорт белой смородины консервируют, перетирая с сахаром. В таком виде ягода не теряет пектины. Заготовка отличается густой консистенцией. Из нее варят компоты, делают мармелад, кладут в тесто как начинку для пирогов.
Для желе берут:
- ягоды — 1 кг;
- воду — 1 стакан;
- сахар — 300 г.
Смородину высыпают в кастрюлю, перетирают вручную, чтобы получилась однородная масса. Ее соединяют с водой и ставят на огонь. После того как состав закипит, заготовку перемешивают с сахаром, варят около четверти часа. Когда продукт приобретет вид желе, расфасовывают по банкам.
Применение листьев грецкого ореха
В традиционной медицине нередко используются листья грецких орехов, полезные свойства и противопоказания которых известны еще со времени Авицены.
В аптечных сетях можно купить масляной и спиртовой раствор под названием «Юглон», произведенный на ореховой листве. Он оживленно применяется для профилактических мероприятий и лечения кожных заболеваний, болезней полости рта.
Достаточно известное лекарство «Имупрет», немецкого производства, применяется перорально как иммуностимулирующее средство, ускоряющее процесс выздоровления и восстановления после продолжительных болезней.
Еще большей известностью пользуются средства, приготовленные на листве грецкого дерева, в гомеопатии и народной медицине. Из них готовят огромное количество целебных снадобий как для перорального, так и для наружного применения. Рассмотрим наиболее известные и эффективные рецепты средств.
Рецепт приготовления сока из свежесобранных листьев грецких орешков
Чтобы средство обладало большей эффективностью, листья следует собирать непосредственно перед самим приготовлением. После чего их необходимо хорошо промыть прокипяченной водой и встряхнуть, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем листья необходимо положить в емкость и размять их до появления вязкого вещества, которое и будет являться соком.
При помощи данного снадобья избавляются от таких кожных заболеваний как фурункулез, гнойного воспаления, экзем и различных лишаев. Приготовленным соком смазывают пораженный участок кожи, только после этого накладывают повязку. Такого же эффекта можно добиться, если приложить к ранке, очищенный от верхнего слоя лист. Затем наложить тугую повязку, чтобы лист плотно прижимался к ране.
Соком можно лечить обычные прыщики, фурункулы и мелкие ранки.
Рецепт настоя из сухих листьев
В 100 мл прокипяченной воды засыпают половинку чайной ложки сухих молотых листьев. Такую смесь настаивают один час и фильтруют. Настой принимают по большой ложке четырежды в день перед приемом пищи. Можно также настоять один свежий лист ореха, предварительно измельчив его.
Рецепт отвара
В 200 мл воды засыпают одну маленькую ложечку сухих подготовленных листьев. Смесь кипятят на протяжении 25 мин на маленьком огне.
Лечебные свойства данного отвара довольно широки. Его применение может способствовать улучшению обмена веществ, остановить кровотечение, помочь в противостоянии организма с воспалениями и болезнями, заживлению ран и устранить авитаминоз. Очень эффективен при недугах полости рта, расстройстве желудка, подагре и артритах. Можно использовать отвар в качестве домашнего средства против глистов.
Способы применения
В достижении требуемого положительного эффекта, целебные настои и отвары можно использовать несколькими способами:
Полоскание
В основном такой метод применяется при заболеваниях ротовой и носовой полости: насморк, стоматит, пародонтоз, ангина, тонзиллит и другие болезни. Полосканием отваром или настоем может предотвратить кровоточивость и воспаление десен, укрепить ткани зубов, ликвидировать болезнетворные бактерии и вирусы в ротовой полости.
Промывание
Очень помогают промывания при лечении гнойных ран, фурункулов, прыщей, диатезов, лишаев и остальных кожных заболеваниях. Для того, чтобы промыть пораженный участок, смачивают в приготовленном снадобье тампон или лоскут чистой ткани и обрабатывают.
Умывание
В косметологии также применяют средства на основе листа грецкого ореха. Чтобы избавиться от прыщей, высыпаний и черных точек следует ежедневно умываться отварами и настоями. Кожа лица при этом станет сияющей и бархатистой.
Лечебные ванны
Прежде чем принимать целебные ванны необходимо помыть голову и принять душ. Только после этого набирают в ванну теплую воду и вливают в нее 3 стакана отвара. Можно также добавить помятый ореховый лист прямо в теплую ванну. Такая процедура дает отличный результат при кожных и гинекологических заболеваниях, наружном геморрое, воспалении лимфоузлов.
Чтобы улучшить состояние кожного покрова также можно принимать такую ванну, поскольку раствор отвара дезинфицирует маленькие раны на коже и ускоряет их заживление. Волосы тоже положительно реагируют на ополаскивания водой с добавлением средств на основе листьев ореха.
Примочки
Чтобы провести данную манипуляцию необходимо сильно пропитать тампон насыщенным отваром и прикласть к пораженному участку.
Если таким способом лечить геморрой, тогда примочку необходимо оставить на ночное время. Эффект не заставит себя долго ждать, уже через 2-3 дня воспаление начинает спадать и идти на убыль.
При лечении мокнущего лишая повязку с тампоном наносят на сутки, а при поражениях псориазом только на один час в день.
Описание черной смородины
Это листопадный кустарник, в высоту достигающий 1,5-3 м. Молодые смородиновые ветки пушистые с бледной окраской, а взрослые побеги приобретают коричневый оттенок.
Листовые пластины, зазубренные по краям, обладают 3-5-лопастной формой. Длина колеблется в пределах 5-12 см. Лопасти широко треугольные, при этом средняя более вытянутая, чем боковые.
Колокольчатые пятичленные с овальными розоватыми лепестками цветки объединяются в соцветия, представляющие собой поникающие кисти. Длина варьируется от 3 до 9 см. Количество бутонов в кисти колеблется от 5 до 12 штук.
Съедобные с приятным вкусом ягоды в зрелом виде приобретают черно-коричневый цвет. Массовое плодоношение начинается в июле. Средняя урожайность — 45-1500 кг/га. Созревание неравномерное. Собирают спелые плоды сразу после появления, так как ягоды быстро осыпаются.
Растение встречается на берегах водоемов, влажных лугах и в подлесках. Отдает предпочтение освещаемым участкам, но хорошо развивается и в полутени. Хотя урожай в таких условиях снижается.
При культивировании выбирают рыхлую плодородную суглинистую почву с хорошим увлажнением. При высокой кислотности почвы смородина растет медленно и не дает крупных ягод.
Культура морозоустойчивая, но при сильных холодах необходимо, чтобы кусты были полностью покрыты снегом.
Химический состав
В состав черной смородины входят органические кислоты (яблочная, лимонная), гликозиды, калий, фосфор. Присутствуют дубильные вещества, цинк, железо, азотистые и пектиновые соединения, флавоноиды, магний. Выявлены сахара, кальций, кремний.
Содержатся и разнообразные витамины в черной смородине:
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- E (токоферол);
- B3 (никотиновая кислота);
- P (рутин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B6 (пиридоксин);
- B7 (биотин);
- B9 (фолиевая кислота);
- K (филлохинон);
- провитамин A;
- C (аскорбиновая кислота) — 0,17-0,19 %.
Пищевая ценность черносмородиновых ягод обусловлена наличием в составе:
- белков (0,9-1,2 %);
- жиров (0,34-0,45 %);
- углеводов (6,8-7,6 %);
- воды (79-85 %);
- пищевых волокон (4,4-5,0 %).
Калорийность черной смородины на 100 грамм в среднем составляет 44-63 ккал.
В черносмородиновых листьях содержатся фитонциды, витамин C, эфирные масла, каротин.
Описание и сорта
Многолетний кустарник высотой до двух метров. Побеги удлинённые, прямые. Мощное корневище уходит глубоко в землю. Листья очерёдные, лопастные, удлинённой или овальной формы, с зазубринами по краям. Мелкие цветы собраны в соцветие – кисть. Цветение с конца апреля по июнь, зависит от региона произрастания. Плоды – ягоды бледно-жёлтого цвета, кисло-сладкие на вкус, созревают в июле.
Сортов существует множество, самые популярные:
- Императорская жёлтая;
- Версальская;
- Белая жемчужина;
- Маргарита;
- Уральская белая;
- Умка;
- Снежанна;
- Белка.
Белая смородина предпочитает хорошо увлажнённые почвы и освещённые участки.
Недостаток солнечного света может сказаться на вкусе ягод. Они станут более кислыми.
Высаживают кустарник под зиму или весной. Регулярно обрезают, подкармливают удобрениями.
Смородиновый куст может расти, не требуя пересадки до 20 лет.
Для белой смородины важно выбрать правильное место, только так можно получить хороший урожай
Что это такое
Белая смородина – это ягода из Европы. Цвет ягод белый или желтоватый. В них нет красящих веществ, потому они не маркие. На вкус они кислые, как и плоды любого другого растения семейства Крыжовниковых. Ягоды смородины белой не имеют запаха.
Часто такой продукт включается в рационы диет, причем как для похудения, так и лечебных. Часто можно услышать, что черную смородину садят для внуков, красную – для детей, а белую – для себя. И ведь и правда – она рекомендована к употреблению пожилыми людьми, так как ее употребление несет массу положительных эффектов и нормализацию работы пожилого организма.
Польза для организма человека
Белая смородина – лечебная, диетическая культура. Она способствует к похудению и может излечить некоторые заболевания.
Не зря в народе говорят, что черную смородину выращивают для внуков, красную – для детей, а белую для себя. Эти народные сказания верны, так как прозрачную ягоду, из-за полезных свойств и нормализации работы внутренних органов, рекомендуют употреблять людям старшего возраста.
В пищу используют плоды и листья. Ягода идеальна в свежем виде и подходит для приготовления лечебных отваров. Белая смородина способна снизить температуру, укрепить иммунитет, избавить от кашля. Свежевыжатый сок улучшает пищеварение и восстанавливает работу внутренних органов.
Настой из листьев насыщает организм аскорбиновой кислотой, выводит радионуклиды, предупреждает возникновение воспалительных процессов в мочевом пузыре.
Полезные свойства для женщины
Часто из белой смородины делают омолаживающие маски. Она способна сделать кожу упругой, избавить от воспалительных процессов, а также замедлить процесс старения. Женщины включают ягоду в щадящую диету, так как она выводят воду и соли. В результате вес снижается, а настроение улучшается.
Важно! При беременности белая смородина избавит от авитаминоза.
Для мужчины
Белая смородина незаменима для мужского здоровья. Листовой отвар борется с мочеполовой инфекцией, улучшает работу почек, усиливает кровоток к половому органу. Свежие ягоды сохраняют мужское здоровье, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет.
Для детей
Белая смородина – не аллергенный вид, поэтому полезна детям. Благодаря лечебным свойствам ее добавляют в детские ягодные пюре. Ягода укрепляет иммунитет, препятствует появление простуды, обогащает организм полезными веществами.
Что готовят из белой смородины
Существует большое количество рецептов из этой ягоды, которые не только удивят гостей, но и останутся любимым блюдом хозяйки на продолжительное время.
Среди напитков из этой смородины можно отметить компоты, кисели, морсы и. конечно, чай. Из ягоды можно приготовить очень вкусные начинки для выпечки, например, шарлоток и пирогов.
Соус из этой ягодки способен подчеркнуть великолепие мясных яств. Самый элементарный вариант десерта из белой смородины – это ягоды, перетертые с сахаром.
Он готовится буквально в считанные минуты. Крайне редко варят варенье исключительно из белой смородины.
Дело в том, что ягоды являются очень кислыми. Таким образом придется использовать очень много сахара, или получится варенье сомнительного вкуса.
По этой причине нужно готовить варенье из несколько видов ягод. Хозяюшки чаще используют белую смородину, клубнику и малину.
Очень популярно среди садоводов вино из белой смородины. Его сочетают с мясными блюдами либо легкими десертами с ягодами.
Хозяйкам на заметку:
Заготовки из белой смородины на зиму – 10 самых простых и очень вкусных рецептов