Рябина крупноплодная , вкусная, съедобная. гибридные сорта рябины в моём саду
Содержание:
- Разновидности рябины обыкновенной.
- Рябина бузинолистная
- Рябина Промежуточная сбор урожая
- Конфеты из рябины
- Разновидности рябины декоративной.
- Рецепты при различных заболеваниях
- Особенности размножения
- Рябина в народной медицине
- Последующий уход
- Сироп из рябины: 2 варианта приготовления
- Описание шведской рябины
- Сорта декоративной рябины
- Характеристика
- Преимущества для ландшафтного дизайна
- Использование в ландшафтном дизайне
- Заключение
- Посадка туи Глобоза
- Описание рябины промежуточной шведской
- Выращивание скандинавской рябины
- Описание промежуточной рябины
- Как выглядит рябина весной. Рябина: наиболее популярные виды и сорта
Разновидности рябины обыкновенной.
Рябина «Обыкновенная» — самый популярный сорт рябины, имеющий большое количество декоративных подвидов, отличающихся по окрашиванию: от оранжевого до насыщенно-красного.
«Алая крупная».
Данный подвид рябины «Обыкновенной» — самый ценный сорт этого вида. Срок созревания среднепоздний. Селекционеры скрещивали несколько грушевых сортов для получения «Алой крупной». Растение среднерослое, достигает в высоту 6 метров; крона его в форме пирамиды, средняя по густоте; плоды этой рябины сочные, весят больше 4 грамм, похожи на вишневые ягодки и практически не имеют горечи. Ягодки в форме цилиндра, слегка сплющенные, имеют правильную форму, а также небольшую ребристость ало-красной расцветки. Вкусовые качества плодов сладко-кислые, обладают пикантным рябиновым послевкусием. «Алая крупная» морозоустойчива в высокой степени, может переносить морозные периоды до -50 градусов. Разновидность обладает скороплодностью и универсальностью. Среднестатистическая урожайность взрослой рябины – 150 кг и более.
«Бусинка».
Сорт низкой рослости, вырастает зрелое дерево до 3 метров. Округлая крона дерева имеет среднюю густоту; плоды рябины округлой формы, окрашены в красно-рубиновую расцветку, вкусовые качества напоминают клюквенный вкус. Внутреннее содержимое ягод сочное, кремоватое, плотное в средней степени, имеющее сладко-кислый привкус, не отдающее горечью или терпкостью. Плодоношение сорта начинается с 4-5 года после высаживания. Растение теплолюбивое, морозоустойчивое в высокой степени, имеет иммунитет к болезням. Урожайность стабильная, плоды хорошо транспортируются.
«Гранатная».
Сорт получен путем скрещивания разновидности рябины «Обыкновенная» с боярышником «Крупноплодным». Взрослое дерево вырастает до 3-4 метров, ягоды по размеру идентичны величине вишневых плодов. Вкусовые качества ягод сладко-кислые, чуть терпкие, почти не горчат. Разновидность морозоустойчивая в высокой степени, показатель урожайности достойный, плодоношение начинается с 3 года после высаживания.
«Красавица».
Сорт получен путем скрещивания рябины «Обыкновенной» с грушей. Крона растения широкая, в форме пирамиды, зрелое дерево вырастает до 6 метров и более. Рябина славится достойным показателем урожайности каждый год. Ягоды крупного размера, имеют небольшую терпкость, весят до 2 грамм, окрашены в яркую оранжево-красную расцветку, необычной удлиненной формы.
«Надежда».
Растение низкорослое, плоды его крупные, весят 1.8-2 грамма, содержат большое количество ценнейших для человека элементов. Сорт обладает скороплодностью и высоким показателем урожайности.
«Рубиновая».
Дерево-карлик, вырастает до 2-2.3 метров, крона его раскидистая, плоды крупные, весят 1.8 грамм, окрашены в рубиновую расцветку, вкусовые качества их сладко-кислые.
«Титан».
Сорт был получен таким образом: ученые скрестили рябину «Обыкновенную», грушу и яблоню «Краснолистную». Деревце среднерослое, крона его широкая, круглой формы, ягоды крупные, весят 2 грамма, окрашены в темно-алую расцветку, сверху их покрывает налет сизого оттенка. Разновидность отличается морозоустойчивостью и высоким показателем урожайности каждый год.
Рябина бузинолистная
Рассредоточенные по подлеску кустарники и самостоятельные заросли рябины бузинолистной обосновались на просторах Хабаровского края, Камчатки и Сахалина. Они захватили Охотское побережье, Курилы и проникли в Японию. Кустарниковые деревца отличаются относительно малой высотой (до двух с половиной метров), прямыми обнаженными темновато-бурыми с сизоватым налетом отпрысками, округло-яйцевидной разряженной кроной.
На серых ветвях с четко выделенными чечевичками сконцентрировались непарноперистые 18-сантиметровые листья. Черешки терракотовой гаммы унизаны овально-ланцетными остропильчатыми листиками, практически нагими, глянцевитыми темно-зелеными. Их количество варьируется от 7 до 15.
Рябина Промежуточная сбор урожая
Рябина Промежуточная: фото
Урожай промежуточной рябины – это насыщенные красные ягоды, растущие гроздями, полукруглой формы, диаметр каждой ягоды примерно 1 см, а вес около 1 грамма. Как говорилось ранее, у данного сорта нет привычной для обыкновенной рябы горечи. Ягоды у шведской рябины кисло-сладкие, которые поспевают в начале осени, и достаточно долго держатся на дереве. Собирать ягоды можно уже начиная с сентября, а также после заморозков – главное успеть, пока их не скушали птицы.
Урожай широко применяют в кулинарии – из ягод делают варенье, варят компоты, также их используют в приготовлении желе, сладостей и многого другого.
Широкое применение плоды рябины нашли и в народной медицине. Ягода обладают великолепными свойствами: противовоспалительное, мочегонное, вяжущее и другие свойства.
Конфеты из рябины
Ни одного ребенка не заставишь есть кислые ягодки рябины. Поэтому дорогие мамочки, предлагаем вам приготовить для своих малышей и не только вкусные, ароматные и полезные натуральные конфетки. Кулинарный шедевр дети оценят.
- свежие ягоды — 400 г;
- сахарный песок — 180 г;
- яичный белок — 1 шт.;
- сок лимона — 20 мл;
- сахарная пудра.
- Белок выложить в подходящую миску. Засыпать требуемое количество сахара. Тщательно перемешать взбивающими движениями. Масса должна получиться однородной.
- Добавить сок лимона и продолжить размешивать.
- Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
- Обмакнуть каждую ягодку в сладкий состав. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой и аккуратно выложить подготовленный ингредиент. Оставить в темном, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания заливки. По итогу получаются очень вкусные и ароматные конфетки.
Разновидности рябины декоративной.
Некоторые рябиновые разновидности широко применяются для украшения садовых участков и дач, потому что они очень декоративные. Кроме обычных сортов алой и черной расцветки селекционеры вывели уникальные виды, имеющие плоды желтой, оранжевой и белой окраски.
«Желтая».
Листья этого сорта непарноперистые, сложные, в их составе находятся узкие зазубренные листочки (10-15 штук). В летнее время года они окрашены в темно-зеленую расцветку, с наступлением осеннего сезона происходит смена окраски на насыщенно-желтую и красную. Тоненькие гибкие побеги могут склоняться к почве, если на дереве находится очень много плодов. Цветочки небольшие, белого окрашивания. Соцветия имеют диаметр 8-10 см. Гроздья большие, но ягоды несъедобные для людей в свежем виде, но очень привлекают пернатых. Из плодов готовят рябиновый квас, варенье или начиняют ими пироги.
«Огонек».
Данный сорт – прекрасное решение для садоводов-новичков, желающих рано получить плоды, имеющие богатые вкусовые качества. Деревце невысокого роста, неприхотливо к уходу, обильно плодоносит, показатель урожайности достойный, смена окраски плодов происходит вместе с этапом зрелости: на первой стадии ягоды окрашены в светло-желтую расцветку, со временем меняющуюся на ярко-алую. Главное достоинство данной разновидности – устойчивость к различным негативным настроениям погоды. Рябинка обладает переносимостью засушливых и сильных морозных периодов.
«Кубовая».
Данный сорт – производная форма рябины сорта «Невежинская». Деревце среднерослое, крона его редкая, метельчатая, листочки тоненькие, большие, состоят из коротких, заостренных, ланцетовидных листиков. Плоды продолговатые, окрашены в ярко-оранжевый оттенок, нетерпкие и не горчат, внутреннее содержимое их сочное, нежное, ярко-желтой окраски. Ягоды можно принимать в пищу свежими в перетертом виде, а также из них можно делать зимние заготовки (варенье, джемы, повидло). Созревание происходит в первой половине первого осеннего месяца. Деревца высаживают по одиночке или садят их группами, чтобы составить садовую композицию.
«Кене».
Данный сорт карликовый, достигает в высоту до 2 метров, плоды его съедобные, кисловатые, нетерпкие и не горчат. Максимальный показатель урожайности – 2 стакана. Однако разновидность пользуется популярностью в садовом дизайне за богатство декоративных качеств. Созревание плодов начинается в августовские дни, ягоды окрашены в белоснежный цвет, по длине они вырастают до 6-7 мм в поперечном разрезе. Активное цветение и плодоношение начинается через 5 лет после высаживания. В сфере садового дизайна широко применяется способ сочетания между собой различных рябиновых разновидностей. Например, комбинируя на одной территории рябину «Желтую», «Алую крупную» и «Кене», можно создать декоративную композицию сада.
Рецепты при различных заболеваниях
АТЕРОСКЛЕРОЗ Залить 200 г высушенной коры (кору желательно снимать с молодых веток рябины обыкновенной) 0,5 л кипятка и ва-рить на слабом огне в течение 2 часов. Принимать по 1—2 сто-ловые ложки 1 раз в сутки. ГЕМОРРОЙ Пить сок свежей рябины обыкновенной 3 раза в день по две небольшие рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА Взять плоды и цветки рябины обыкновенной — 3 части и корней аира — 1 часть. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом холодной воды, настаивать 1 час, кипятить 5 минут, ох-ладить, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. ИСТОЩЕНИЕ, МАЛОКРОВИЕ Залить 2 чайные ложки плодов рябины обыкновенной 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить в течение дня за 3—4 приема. КАРДИОСКЛЕРОЗ Залить 200 г коры рябины обыкновенной 0,5 л воды и киятить на медленном огне 30 минут. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке 3 раза в день.
Особенности размножения
Существует несколько эффективных способов разведения рябины.
Чаще всего растение размножают:
- Черенками. Этот метод применяется садоводами чаще других. Чтобы вырастить дерево, необходимо использовать одревесневшие, либо зеленые побеги.
- Семенами — трудоемкий, но самый простой метод. Первым делом из спелых плодов извлекают семена, а потом проводят ранней весной их посев.
- Отводками — в этом случае используют молодые ветки, которые прикапывают в специальную канавку. После укоренения растение отделяют и пересаживают.
- Окулировкой. Процедуру проводят в начале августа. Этот метод довольно сложен, так как подразумевает прививку почки на саженец.
- Прикорневой порослью, которая всегда появляется рядом со стволом. Корневой отпрыск аккуратно выкапывают и пересаживают в другое место.
Самостоятельное размножение растения помогает садоводам экономить на покупке саженцев.
Рябина в народной медицине
Лекарственными свойствами также обладают листья рябины, содержащие большое число фитонцидов и витаминов. Данная особенность позволяет использовать листовую массу при выращивании домашних животных и птиц в качестве полезной подкормки. Во избежание развития гнили при закладке на хранения листовой массой рябины перекладывают корнеплоды и клубнеплоды. Считается, что посаженные в междурядьях садовой культуры овощи не будут поражаться грибковыми болезнями.
Существует поверье, что дуболистная рябина обладает очищающими свойствами и способна делать пригодной для питья болотную и затхлую воду. Для этого в жидкость требуется погрузить свежую ветвь растения. По прошествии 3 часов неприятный запах и вкус исчезнут, а болезнетворные микробы погибнут.
Последующий уход
Дальнейший уход за белой рябиной очень простой:
- Поливают только в засушливый период: на 1 деревце дают 2-3 ведра воды.
- 2-3 раза за сезон почву рыхлят по всей поверхности приствольного круга (в глубину до 5 см).
- Подкармливают только на третий сезон. Дают азотные (весной) и комплексные (летом) удобрения.
- В начале весны или в середине осени проводят обрезку. Удаляют самые длинные побеги (верхнюю почку), больные и поврежденные ветви прореживают крону.
- Для защиты от грызунов используют обычные способы – например, металлическую сетку, спанбонд, лапник, колготки, толь и другие материалы.
Болезни и вредители
Белая рябина устойчива к действию вредителей, но иногда она подвергается грибковым заболеваниям, нашествию тли, моли и других насекомых. Бороться с ними можно стандартными методами.
Болезнь/вредитель | Симптомы | Способы лечения |
Ржавчина | Желтые круглые пятна на листьях | Удаление больных побегов и обработка фунгицидами* |
Пятнистость филокистозная | Пятна на листьях пепельного цвета с коричневым обрамлением, пожелтение листьев | |
Пятнистость белая | Белые пятна с темным обрамлением на верхней и нижней стороне листьев | |
Черный некроз | Растрескивание коры белой рябины, оголение ствола | |
Тля | Скручивание листьев, искривление побегов | Обработка инсектицидами** |
Клещ рябиновый (галловый) | Бугорки на листьях белой рябины зеленого и бурого цвета | |
Моль рябиновая | Раннее созревание, гниение и гибель плодов |
*В качестве фунгицидов применяют разные препараты – например, «Фундазол», «Фитоспорин», «Скор», бордосская жидкость концентрацией 1%.
**В качестве инсектицидов используют «Каратэ», «Децис», «Актеллик», «Биотлин».
При поражении белой рябины галловым клещом листву необходимо удалить и сжечь
При поражении белой рябины галловым клещом листву необходимо удалить и сжечь
Сироп из рябины: 2 варианта приготовления
Каждую осень красноплодная рябина радует глаз окружающих яркими красными гроздьями. Дерево и его плоды считаются полезными. Но из-за яркой терпкости не каждый решается заготавливать ее на зиму. А зря, потому что из красной рябины можно приготовить множество вкусных десертов, настоек компотов, в том числе и сладкий сироп. Готовить его разрешается не только из свежих ягод, но и замороженных, сушеных.
Способ №1
- свежие ягоды — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- отфильтрованная жидкость — 750 мл.
- Перед приготовлением требуется тщательно перебрать плоды, удалив мусор. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкостью и аккуратно перемешать руками. Слить, повторять процедуру требуется до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- В походящую емкость вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Варить до полного растворения сахарных крупинок.
- Выложить подготовленные ягоды, закипятить и выключить нагрев. Прикрыть тару крышкой. Оставить в таком виде на 7-10 часов.
- По истечении времени установить емкость с содержимым на плиту, довести до кипения, отключить нагрев.
- В дуршлаге распределить марлю, сложенную в несколько слоев и процедить отвар через нее. Сироп довести до кипения и разлить по стерильным банкам закрыть, остудить. Хранить в холодном месте.
Описание шведской рябины
Описание шведской рябины (рябина скандинавская, рябина промежуточная) стоит с того, что это стройное деревце, вырастающее в среднем до 10-15 м. Однако может расти и в виде куста. Отличается гладким серым и обычно коротким стволом. Крона густая, ажурная, правильной овальной или пирамидальной формы. Диаметр ее около 5-7 м. По мере взросления дерева крона приобретает более округлые очертания. Молодые побеги опушенные, однако затем оголяются. Их окрас коричневый или серый. Отличается шведская рябина перисто-лопастными листьями, похожими на листья дубовые, снизу они серовойлочные, осенью – краснеющие. Цветет в начале июня, цветки имеет белые, которые собраны в широкие щитки.
Плоды шведской рябины полушаровидные, с оранжевой кисло-сладкой мякотью, с мучнистым привкусом без горечи. Держатся на дереве до середины зимы. Плодоношение имеет ежегодное.
Интересно, что плоды рябины лесной обыкновенной даже зимой редко кто собирает, а плоды рябины шведской уже с ранней осени убирают для приготовления варенья, компотов, едят свежими ягодами.
Дико произрастает в Скандинавии и Средней Европе, на побережье Балтийского моря. Может использоваться по всей России. Сегодня это растение широко культивируется практически по всей Европе.
Сорта декоративной рябины
Некоторые сорта рябины наиболее активно используют для декорирования сада и дачных участков — благодаря их высоким декоративным качествам. Помимо привычных рябин алого и черного цвета, селекционерам удалось вывести уникальные сорта с плодами желтого, оранжевого и даже белого тонов.
Желтая
Это сорт с непарноперистыми сложными листьями, которые состоят из 10 – 15 узких листочков с зазубринами. Летом они имеют темно-зеленый цвет, который по наступлению осени меняется на ярко-желтый и красный оттенки. Тонкие гибкие ветви дерева при обильном урожае склоняются к земле. Небольшого размера белые цветки желтой рябины образуют соцветия 8 – 10 см в диаметре, а ее собранные в крупные грозди плоды, являются несъедобными для человека в чистом виде, однако очень привлекательными для птиц. Их также используют для приготовления рябинового кваса, варенья или в качестве оригинальной начинки для пирогов.
Огонек
Этот сорт является прекрасным решением для начинающих садоводов, которые хотят собрать ранний урожай с богатыми вкусовыми качествами. Невысокое дерево, отличающееся своей неприхотливостью в уходе и обильной урожайностью, дает плоды, окрас которых меняется вместе со стадией созревания: на начальном этапе они имеют светло-желтый оттенок, который со временем меняется на ярко-алый. Главным достоинством этого сорта является его стойкость к всевозможным неблагоприятным погодным условиям: такая рябина с легкостью переносит как засуху, так и сильные морозы.
Кубовая
Сорт Кубовая выведен с помощью метода селекции является производной формой невежинской рябины. Это дерево со средней высотой и редкой кроной метельчатой формы имеет крупные, тонкие листья и короткие заостренные, ланцетовидной формы листочки. Характеризуется оно ярко-оранжевыми, без ощутимой терпкости и горечи, продолговатыми плодами с сочной, нежной на вкус мякотью ярко-желтого цвета. Перетертые плоды рябины этого сорта употребляют в свежем виде, а также используют для заготовок на зиму (варенья, джемов или повидла). Период их созревания выпадает на первую половину сентября. Сорт Кубовая используют как при создании одиночных посадок, так и в составлении садовых композиций.
Кене
Рябина Кене относится к карликовым сортам (до 2 м высотой) со съедобными, лишенными горечи и терпкости кисловатыми плодами. Максимальная ее урожайность составляет не более 2 стаканов. Несмотря на это, этот сорт рябины очень ценится в сфере садового дизайна за свои богатые декоративные качества. Плоды дерева начинают созревать в августе, обладают белоснежным окрасом, а длина их составляет не более 6 – 7 мм в поперечнике. Начинает рябина Кене активно цвести и плодоносить с 5 лет после посадки.
В садовом дизайне активно используют метод комбинирования между собой разных сортов рябин. Так, сочетая при посадке на одном участке сорта рябины Желтая, Алая крупная и Кене, можно получить прекрасную садовую композицию.
Характеристика
Ягоды этого дерева вкуснее ягод обычной рябины, они более мучные и к середине осени становятся слаще.
Дерево не нуждается в определенном содержании. Листва развивается и принимает форму самостоятельно — в раннем возрасте имеет форму конуса, позже приобретает очертания шара и становится гуще. Плоды рябины притягивают большое количество птиц, что исключает использование химических средств для борьбы с насекомыми.
При систематическом подстригании листвы рябина станет декоративной, но затемнения от кроны будет мало.
Распространенность рябины промежуточной связана с ее стойкостью к загрязнению атмосферы.
Преимущества для ландшафтного дизайна
Рябина — необыкновенно живописное растение, которым можно любоваться круглый год. Весной она радует сочной зеленью листьев и нежными белыми соцветиями, летом и осенью — созреванием ягод и захватывающим изменением красок. Зимой, когда ее ветки украшают гроздья ягод, дерево приобретает особенно декоративный вид. Яркое растение прекрасно подходит для украшения участка, и потому рябина в ландшафтном дизайне используется достаточно активно. Этому способствуют и ее остальные качества:
- Универсальность. Садовые сорта не вырастают выше 10 м, что делает их пригодными для небольших участков. Другой плюс — рябина растет быстро; через три года после посадки вы будете любоваться полноценным деревом.
- Терпимость к условиям жизни. Рябина готова приспособиться к полутени и к разным почвам. Все, что может ее погубить — застой влаги у корней и грязный городской воздух.
Очей очарованье
Терпимость к соседям. Дерево обладает глубокой корневой системой и достаточно прозрачной кроной. Поэтому оно не отнимает питание у малорослых растений и создает легкую тень, не мешающую светолюбивым соседям. Рядом с рябиной можно без опаски высаживать как небольшие кустарники, так и травянистые многолетники.
О сортах садовой рябины в следующем видео:
Использование в ландшафтном дизайне
Ландшафтные дизайнеры любят рябиновое дерево за разнообразие его видов и возможностей использования. Кроме растущей повсеместно рябины обыкновенной, в качестве декора популярна рябина плакучая с ее свисающими до самой земли побегами.
На садовых участках также можно встретить рябину Вильморена с удивительными жемчужно-розовыми плодами, и рябину греческую, чьи красные плоды со временем синеют. Композиции с рябиной в ландшафтном дизайне выстраивается самыми разными способами, в числе популярных:
Способ посадки. Красивое дерево высаживают отдельно, на открытом месте; второй вариант — групповой. Вереница или кружок рябин — характерная примета старинных русских усадеб и парков.
Рябина Вильморена
- Стиль ландшафтного дизайна. Рябиновое дерево будет к месту в классическом и традиционном русском саду, на участке в лесном и деревенском стиле.
- Предпочтения. Модной тенденцией становятся деревья с необычной окраской плодов, способные украсить сад поздней осенью. На участке с садом и огородом к месту будут гибридные сорта со съедобными плодами.
- Выбор места. Рябиновое дерево будет незаменимо около места отдыха: у беседки, у бани, рядом с террасой.
- Выбор соседей. Рябину стремятся посадить рядом с деревьями, привычными по дикой природе: с елью или березой. Подходящий вариант для групповой посадки — шиповник, калина, барбарис, спирея.
Рябина Ария
Заключение
Ценной декоративной разновидностью является рябина Ария с серебристо-зелеными, словно обсыпанными мукой, листьями, давно культивируемая в Европе. Высокое (до 10-12 м) дерево дает много крупных оранжево-красных ягод с питательной мякотью, пригодной для выпечки хлеба, приготовления уксуса и вина. В странах Скандинавии популярна рябина промежуточная (шведская). Она обладает развитой корневой системой, что позволяет использовать ее для укрепления склонов и для городского озеленения.
Посадка туи Глобоза
Посадка и уход туи западной Глобоза легко осуществимы в условиях российского климата и не представляют особого труда.
Для посадки выбирают участок, очищают его от сорняков, почву рыхлят. Высаживать саженцы следует весной или в августе-сентябре. Заранее подготавливают ямки по размеру земляного кома вокруг растения, насыпав на дно щебень или песок слоем до 15 см для дренажа. Саженец не нужно углублять очень в землю, место, от которого начинаются корни, должно быть на уровне почвы.
Перед посадкой растение нужно внимательно осмотреть, обратить внимание на цвет корней: они должны быть белыми. Саженцы засыпают заранее подготовленной земляной смесью из торфа, песка и дерновой земли в пропорции 1 : 1 : 2
Идеальной почвой для туи служит суглинистая почва.
Растение поливают дважды в неделю, любит оно опрыскивание кроны. Дождевание проводят утром или вечером. Обрызгивание умеренное, потому что, если на побегах остается вода, это может привести к появлению грибковых заболеваний.
Подкармливают через три года
Каждую весну рыхлят землю, делая это осторожно во избежание повреждения прикорневой системы туи. Рекомендуется мульчировать почву торфом или щепой слоем до семи см
Зимой можно заменить его на хвойные ветви, чтобы избежать появления мелких грызунов. Обрезают ветви для лучшего роста, формируя крону кустарника.
В первый год после посадки кустик рекомендуется прикрыть строительной сеткой от воздействия солнечных лучей. Так как корневая система слабая и кончики растений могут получить ожоги. Молодые кустики во время снежной зимы нужно прикрывать каркасом, чтобы избежать поломки хрупких ветвей. Ветки плотно стягивают лентой. Иначе при поломке кустарника остаются неровности в кроне, которые трудно выровнять даже при стрижке.
Описание рябины промежуточной шведской
Естественными регионами обитания дерева являются Скандинавия и Европа.
В высоту рябина промежуточная шведская может достигать 15 метров, а может остаться на уровне высоты куста.
- Ствол гладкий, серого оттенка.
- Крона, как правило, овальная диаметром до 6 метров.
- С возрастом растения, крона становится все более и более круглой.
- Листья рябины чем-то схожи с дубовыми, перистые, лопастные. Осенью выделяются ярко-красными оттенками, а летом очаровывают белоснежными соцветиями.
Молодые побеги окутаны пухом, который со временем исчезает.
Плоды рябина скандинавская преподносит каждый год. Внутри ягоды содержится сладковатая мякоть.
Сами гроздья плодов имеют силу держаться на ветвях до зимы. Так же часто замораживают цельные ягоды для долгосрочного хранения и последующего использования.
Достоинства и недостатки
После полноценного описания рябины скандинавской можем обобщить ее достоинства:
- не требует тщательного ухода;
- устойчива к засухам и морозам;
- хорошо уживается в городской среде;
- универсальна в декоративных решениях;
- ягоды можно использовать в лечебных целях;
- устойчивость ко многим заболеваниям.
Недостатков у растения немного
- требует много солнца;
- не переносит почвы с большим содержанием грунтовых вод.
Выращивание скандинавской рябины
Самый популярный способ размножения растения – отводки.
Для посадки нужно солнечное место, состав почвы подойдет любой – главное она должна быть хорошо увлажнена.
После посадки важен регулярный полив.
В год дерево вырастает до 50 сантиметров в высоту.
Совет. Если хочется добиться быстрого роста рябины, следует подкармливать ее полезными микроэлементами, начиная с третьего года жизни.
Подготовка места посадки
Рябину можно использовать в любом дизайнерском решении. Наиболее часто дерево сажают на границе сада, таким образом обрамляя ее. Поскольку рябина достаточно высока по садовым меркам, ее определяют на север участка.
Растение закрепляется на месте до 100 лет и больше, поэтому стоит наперед продумать его расположение.
- Для саженца рябины следует подготовить яму глубиной в 70 сантиметров, а ширину сделать в 1 метр. Это обуславливается широкой корневой системой дерева.
- Дно ямы предпочтительнее разрыхлить и положить дренаж.
Правила посадки
Выбирая время для посадки рябины скандинавской промежуточной, стоит остановиться на ранней весне.
Вот основные показания при посадке:
- покупайте сразу несколько особей для стопроцентного плодоношения;
- если посадка групповая, но сохраняйте дистанцию между ямами в 7-8 сантиметров;
- стелите в яму слои золы, фосфата и перегноя для, чтобы дерево выросло быстро;
- устанавливать саженец следует строго по центру, давая корням свободу по бокам;
- не забудьте про обилие воды;
- необходимо подпереть маленькое деревце колышком для равновесия.
Как ухаживать за рябиной
Обрезка
Правильная обрезка гарантирует быстрый рост и хорошую урожайность дерева, а также помогает поднять иммунитет. Лучше всего проводить обрезку летом в теплый солнечный день.
Происходит обрезка так: все ветви на расстоянии 50 сантиметров от земли удаляются, скелетные ветви укорачивают в половину. Именно так формируется густая крона дерева.
Внимание! Осенью обрезку проводить не советуется, потому что перед зимовкой дереву не следует переживать лишние травмы. Растения, старше трех лет можно обрезать в феврале
Рекомендуется удалить слабые ветки и прорядить крону дерева.
Готовить к зиме рябину не надо – она морозоустойчива. Те неокрепшие деревца, которые посадили осенью следует укутать дополнительным слоем земли.
Опыление
Рябина скандинавская промежуточная не нуждается в опылении и переносится по просторам с помощью птиц. Пернатые лакомятся сладкими ягодами и разносят семена рябины шведской.
Сбор урожая
Из раздела описания рябины шведской мы выяснили, что ягоды у нее сладкие в отличие от обычной рябины. Сезон созревания плодов приходится на сентябрь. Гроздья висят вплоть до зимы.
Мякоть ягод используется для варенья, напитков, разных сладостей. Лекарственные силы ягод достаточно обширны. Но в основном применяются в качестве противовоспалительного средства.
Вредители и болезни
Несмотря на высокую сопротивляемость рябины к вредителям и болезням, ниже идет перечисление болезней, с которыми может столкнуться сорт:
- рак;
- гниль;
- парша;
- фомоз.
На ветвях и стволе можно встретить таких вредителей, как:
- гусеницы;
- клещи;
- тля.
Чтобы быстро и эффективно вылечить рябину, стоит прибегнуть к химическим средствам.
Рябина шведская – прекрасное универсальное дерево для оформления участка. Самостоятельна в своем плодоношении. Отличное решение для тех, кто не хочет «сложное» растение.
Советуем также изучить сорт рябины Невежинская.
Описание промежуточной рябины
Шведская, скандинавская или промежуточная рябина – это высокое дерево (до 15 м), которое хорошо приживается в российских широтах благодаря устойчивости к морозам. Рекомендуется к выращиванию в разных регионах, в том числе:
- средняя полоса;
- Северо-Запад;
- Поволжье;
- Урал;
- Сибирь;
- Дальний Восток.
Шведская рябина дает сладкие, довольно вкусные кисло-сладкие ягоды оранжевого цвета, что выгодно отличает его от обыкновенной. Еще одно преимущество – крона у дерева формируется самостоятельно. Растение не требует особого ухода, поэтому с выращиванием справится садовод с любым опытом.
На фото шведской рябины видно, что ее ствол гладкий, серого цвета. Листья крупные, летом насыщенного зеленого оттенка, осенью – оранжевые и желтые. Крона вначале вырастает пирамидальной, после чего приобретает правильную шаровидную форму.
Шведская рябина отличается не только вкусными ягодами, но и раскидистой кроной шириной до 6 м
Важно! Сорт относится к самоплодным, то есть она дает плоды даже без опыления другими сортами. Однако для повышения урожайности рекомендуется посадить рядом рябину обыкновенную или другую разновидность
Засухоустойчивость, морозостойкость
В описании шведской рябины всегда упоминается ее высокая зимостойкость (легко переносит морозы ниже -30 градусов). Благодаря этому сорт можно выращивать в любом регионе России, в том числе на Урале и в Сибири. Несмотря на то что отдельные побеги могут подмерзать, в целом дерево успешно переносит зиму.
Также шведская рябина отличается высокой засухоустойчивостью. Взрослые деревья вообще не нуждаются в поливе. Однако если летний зной стоит несколько недель, не будет лишним организовать временный искусственный полив.
Достоинства и недостатки
На фото промежуточной рябины видно, что это рослое, крепкое дерево, которое отличается особой декоративностью осенью. Она хорошо подойдет для одиночных и групповых посадок. Среди явных преимуществ сорта можно выделить такие:
- выдерживает неблагоприятные условия (засуха, морозы);
- устойчива к болезням и воздействию насекомых;
- отличается быстрым ростом;
- имеет вкусные кисло-сладкие ягоды;
- способна расти даже в загазованной атмосфере;
- имеет привлекательную шаровидную крону.
Среди отдельных недостатков садоводы иногда называют несколько моментов:
- рябина шведская не любит тень – для нее нужно выбирать только освещенные, просторные участки;
- дерево не произрастает в грунте, к верхним слоям которого подходят грунтовые воды;
- для получения высоких урожаев рябина шведская нуждается в посадке деревьев других сортов – например, рябины обыкновенной.
Одно из главных преимуществ шведской рябины – вкусные кисло-сладкие ягоды круглой формы
Как выглядит рябина весной. Рябина: наиболее популярные виды и сорта
Рябина – очень необычное дерево. Оно обладает массой положительных качеств, поэтому многие садоводы обязательно сажают его на своем садовом участке. Благодаря способности быть красивой не только с цветущими ветками, но и с созревшими гроздьями, рябину нередко используют для украшения ландшафта. А древние славяне и вовсе считали ее оберегом от нечистой силы.
Особенности растения
Рябина – это плодовое дерево или кустарник, которое хорошо запоминается за счет своих ярких плодов. Ее рост может достигать 10-20 метров. Она хороша не только ягодами, но и древесиной, которая отличается прочностью и упругостью. В прошлом она служила сырьем для изготовления посуды, челноков для ткацких станков, рукояток для инструментов и осей для телег. Побеги кустарника по сей день являются материалом для плетения предметов мебели и разных аксессуаров.
Цветение рябины сопровождается прилетом роя пчел, которые собирают ароматную пыльцу. Из нее пчелы делают мед красноватого цвета с приятным ароматом. Особенно важны рябиновые посадки для пчеловодства тогда, когда по каким-либо причинам не удался липовый и ивовый медосбор.
Некогда рябиновые деревья помогали сельским жителям устанавливать сроки проведения сельскохозяйственных работ и даже определять погоду. Считалось, что многоплодие предвещало дождливую осень и морозную зиму.
Интересно, что в старину это культурное растение было наделено мистической силой, которая была призвана защитить людей от любых негативных воздействий. Для того, чтобы уберечь молодоженов от порчи и сглаза, рябиновые листы стелили в обувь жениха и невесты, а ягоды прятали в карманах. А с помощью ожерелья из плодов защищали маленьких детей.