Интересные сорта рябины для вашего сада

Рябина невежинская – легенда наших предков

depositphotos.com Чем же знаменито это растение? О нем вы узнаете из нашего материала.

Чем знаменита невежинская рябина?

Первые культурные сорта рябины обыкновенной в нашей стране были получены И.В. Мичуриным – Бурка, Гранатная, Ликёрная, Мичуринская десертная и другие. Их отличал приятный сладковатый вкус плодов без горечи, крупный размер и привлекательный вид грозди. До этого же времени дикорастущие кусты рябины встречались повсеместно, но их плоды были с сильной горечью и терпкостью. Но однажды нашим любознательным предкам улыбнулась удача.

В селе Невежино, расположенной рядом с Суздалем и в 150 верстах от Москвы, в XIX веке крестьянин случайно нашел в близлежащем лесу дерево рябины с плодами сладковатого вкуса и полным отсутствием горечи. Эта природная форма рябины обыкновенной была размножена, получила широкое распространение у местных жителей и по месту ее произрастания получила название Невежинской. Из этого и близлежащих сел крестьяне уходили на заработки во многие другие губернии, и с их рассказами слава о невежинской рябине и ее саженцы распространялись по всей стране.

icdn.lenta

Не обошел это чудесное растение и Петр Арсеньевич Смирнов, выходец из крепостных крестьян, который открыл в Москве свое водочное производство. В 1899 году он отправил в Париж на Всемирную выставку образцы своей продукции. Большую золотую медаль и настоящий восторг у парижан получила водочная настойка «Нежинская рябина», разлитая в бутылки изящной вытянутой формы.

Но Смирнов оказался хитрее их. Когда он только нашел для себя и попробовал знаменитую сладкую невежинскую рябину, то решил производить на ее основе свой напиток.

Плоды он закупал у крестьян из того самого села Невежино и ближайших мест, замораживал их и отправлял на свой завод. Отсутствие горечи и сладость плодов невежинской рябины сразу сделали его настойку знаменитой. И для того, чтобы запутать конкурентов, Смирнов назвал напиток «Нежинская рябина» – по его нежному вкусу и по названию города Нежин, расположенного в совсем других краях, в 80 верстах от Чернигова. По легенде, со слов Смирнова «чтоб другие не позарились», пришлось даже менять этикетки на готовых бутылках – с «Невежинской рябины» на «Нежинскую».

depositphotos.com

А конкуренты, искавшие то самое ценное сырье и собиравшие рябину в окрестностях Нежина, получали совсем другой напиток – горечь местных плодов давала о себе знать и не пропадала даже при разбавлении сиропом. Так секрет смирновской «Нежинской рябины» и продержался долгое время, три десятилетия эта настойка не знала себе равных…

А затем появились первые культурные сорта сладкоплодной рябины, из плодов научились производить концентраты и ароматические добавки, модернизировали производство, и прежняя слава знаменитого напитка Смирнова стала исчезать. Появились коньячные ликеры с рябиной, и водочные настойки с ней, и переиздания того самого напитка, но легендарного вкуса и прежней славы у них не было.

Размножение

Рябину ликерную при желании можно размножить всеми возможными средствами. Семенной метод слишком трудоемкий и не позволяет сохранить исходные свойства материнского растения.

Отводки можно использовать, если имеются ветки, растущие невысоко от поверхности земли. В этом случае их наклоняют, прикапывают и после появления корней отделяют от материнского растения.

Зеленые черенки срезают и укореняют во время цветения. Процент укореняемости небольшой, составляет от 15 до 45%.

Проще всего размножить растение с помощью прививок. Но этой процедуре необходимо вначале обучиться. В роли подвоев обычно выступают сеянцы рябины обыкновенной. Желательно использовать более сладкие невежинскую и моравскую разновидности.

История селекции сладкоплодной рябины

В качестве культурного растения рябина возделывалась еще в Древней Греции в 4 веке до н.э. В настоящее время селекция сладкоплодной рябины ведется в России, Украине, в Британии, Сербии, Италии, Германии и других странах. Изначально селекционные работы во многих странах велись преимущественно над видом рябина домашняя (Sorbus domestica), а рябина обыкновенная не представляла интереса ввиду горького вкуса.

Однако ситуация изменилась, когда была обнаружена сладкоплодная форма рябины обыкновенной. Такой уникальный экземпляр был обнаружен во Владимирской обрасти в селе Невежино. На основе этого растения был создан первый сладкоплодный сорт рябины обыкновенной, получивший название рябина «Невежинская». В дальнейшем — многие отечественные сорта («Желтая», «Красная», «Кубовая» и т.д.).

В Европе селекция сладкоплодной рябины изначально велась на основе дерева обнаруженного в Чехии в горах «Альтватер» (Моравия) в 1810 году. В плодах этой рябины в результате спонтанной мутации отсутствовала горечь, по месту произрастания эта рябина получила имя «Моравская».

В дальнейшем селекционные работы продолжались не только на основе этих форм, но и позднее обнаруженных. Кроме того, проводилась и гибридизация Невежинской и Моравской рябины. Однако оба культивара имеют общий существенный недостаток – сильнорослость. И такая особенность очень затрудняет уход и сбор плодов.

Дальнейшая селекция сладкоплодных сортов пошла по пути скрещивания рябины с другими семечковыми культурами (груша, черноплодная рябина, мушмула, боярышник). Очень большая работа в этом направлении была начата в 1905 году великим советским селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Основная его работа заключалась в скрещивании гибридов рябины обыкновенной с аронией, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой. Результаты селекции оказались успешными и многие из таких отдаленных гибридов впоследствии стали сортами («Мичуринская десертная», «Бурка», «Ликерная», «Гранатная» и т.д.). Позднее селекционер Татьяна Тихонова, племянница Мичурина, получила еще четыре сорта сладкоплодной рябины.

В настоящее время приоритетными направлениями в селекции сладкоплодной рябины являются: повышение морозостойкости, увеличение содержания витаминов и других полезных веществ, улучшение вкусовых качеств, повышение устойчивости к болезням и создание крупноплодных сортов с компактной кроной.

Осенняя окраска рябины сладкоплодной. Людмила Светлицкая

Бусинка

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Бусинка – один из первых сортов, не имеющих оттенка терпкости. Является продуктом свободного опыления невежинской рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.

Сорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезням

Химический состав плодов
Сахар 10%
Органические кислоты 2,2%
Витамин С 67 мг/100 г
Каротин 9 мг/100 г
Сухое вещество 25%

Польза рябиновой кисти

Кто ее не знает, нашу родную уральскую рябинушку. Весной — в кружевном подвенечном наряде, и летам — ажурную, пушистую, беспокойную красавицу, и осенью — с красными листьями и увесистыми алыми гроздьями. Каждый наслышан о необычайной полезности ее ягод. Только вот ежегодно даже пробует не каждый. В садах мы ее не выращиваем, зачем, ведь в любом лесу найти можно. А в лес за рябиной как-то не принято ходить. Да пойди-ка, сорви ее в лесу! Вот они, ягоды, прямо над головой ведер 10 висит, а попробуй, доберись до них. До одной кисточки дотянулись, пожевали — хватит, больше не хочется — это ведь не виктория сладенькая, много не съешь. А зря, куда садовой землянике до рябиновой полезности. Да и вкусной рябина бывает, стоит морозцам ударить, горечь рябиновая в сласть превращается.

Хозяйственное значение и применение[ | ]

Чёрный дрозд (Turdus merula) позирует в холодный день (около -8 °C) на рябине обыкновенной. Недалеко от Виборга в Дании. Чёрный дрозд защищает ягоды от стаи рябинников, которые кружат вокруг. Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.

Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%). Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды (до 20 мг %), аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Пищевое применение

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Медицинское применение

Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.

В качестве лекарственного сырья используют плод рябины (лат. Fructus Sorbi), который заготавливают зрелым в августе — октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60—80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.

Медонос

Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом.

Декоративное растениеводство

Пассаж Буатон, XIII округ Парижа Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.

Древесина

Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.

Ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красновато-коричневым ядром, едва видными на радиальном разрезе сердцевинными лучами. Мелкие сосуды и хорошо заметные годовые кольца.

По механическим свойствам рябина несколько уступает древесине бука и близка к древесине яблони. Благодаря своим свойствам, древесина рябины нашла применение в художественно-декоративных изделиях. Её легко обрабатывать, она хорошо поддаётся окраске, позволяет выполнять довольно тонкую резьбу. Плотность рябиновой древесины колеблется от 550 до 740 кг. на кубический метр. При этом рябина является довольно твёрдой породой, показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ. Рябина хорошо окрашивается, поддаётся шлифовке и полировке. Полированная рябина обладает характерным блеском. В прошлом широко использовалась столярами, изготовителями карет, резчиками. Сегодня используется в производстве различной домашней утвари, посуды, рукоятей инструментов.

Для изготовления изделий используется исключительно сухая рябина

Сушку свежесрубленной рябины следует осуществлять с особой осторожностью, при поспешной сушке древесина покрывается сетью трещин

В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами. Показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.

Последующий уход

Без соответствующего ухода вырастить декоративное дерево не получится. Рябине Ликерной необходим своевременный полив, периодическая обрезка, внесение удобрений.

Молодые саженцы нуждаются в регулярном, но умеренном поливе. Переувлажнение и пересыхание почвы негативно сказывается на состоянии рябины.

Взрослые экземпляры поливают только в период сильной засухи. Если летом не идут дожди, достаточно вылить под рябину 20 л воды 1 раз в месяц.

Если во время посадки удобрения были внесены, то первую подкормку проводят не раньше чем через 2-3 года. Используют органические и минеральные удобрения. Достаточно вносить удобрения один раз за сезон, специалисты рекомендуют делать это весной.

Почки у рябины Ликерной набухают в апреле, поэтому обрезку планируют на ранние сроки. Формирующая стрижка предполагает удаление ветвей, загущающих крону, растущих внутрь под острым углом.

Обрезка позволяет продлить жизнь дереву, поэтому от проведения процедуры нельзя отказываться

С возрастом может потребоваться санитарная и омолаживающая обрезка. Обрезают поломанные и больные побеги. Процедуру проводят весной или осенью.

Подготовка к зиме требуется молодым деревьям. Приствольные круги мульчируют подручными материалами и прикрывают лапником. Актуален вопрос защиты от грызунов. Мыши и зайцы любят объедать кору рябины. Чтобы защитить деревья от грызунов, ствол заматывают мешковиной. Для предупреждения солнечных ожогов осенью кору белят специальным составом, содержащим известь.

Агротехника

Агротехника рябины довольно проста. Сортовые растения самобесплодны, так что для получения урожая следует сажать не менее 2-х деревьев, или же прививать в крону ветки разных сортов. Расстояние при посадке зависит от размера взрослого дерева. Высокорослые сорта можно выращивать в кустовидной форме, для этого однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трёхствольного куста.

Под посадку рябины можно выбрать неудобные для других плодовых культур участки. Но, однако, нужно помнить, что для получения хорошего урожая нужно солнечное или с небольшим затенением место и достаточно питательная почва. Корневая система у рябины поверхностная, поэтому она не любит застоя воды. Сажать рябину лучше осенью или рано весной, т.к. она рано трогается в рост.

Последующий уход

Ухаживать за рябиной Гранатной несложно, все мероприятия хорошо известны садоводам:

  1. Полив. Растение не переносит застоя воды, поэтому орошать деревья нужно умеренно по мере необходимости. Если идут дожди, то поливать не нужно. Первое орошение проводят весной, затем – перед созреванием ягод. Последний полив – влагозарядковый, через месяц после сбора урожая.
  2. Рыхление почвы и прополка сорняков. Рябина нуждается в хорошем доступе кислорода, поэтому после орошения прикорневую зону рыхлят на глубину не более 15 см и добавляют сухую мульчу.
  3. Удобрения. Для весенней подкормки молодых рябин сорта Гранатная используют мочевину или аммиачную селитру (на одно дерево – по 25 г удобрений). Осенью вносят в приствольный круг по 30 г калия и 50 г суперфосфата.
  4. Обрезка. Санитарную стрижку рябины Гранатной проводят весной, чтобы удалить поврежденные ветки. При проведении формирующей обрезки нужно избавиться от прикорневой поросли и проредить крону.
  5. Подготовка к зиме. Осенью проводят влагозарядковый полив, перекапывают и мульчируют почву. В особом укрытии морозостойкая рябина Гранатовая не нуждается.

Болезни и вредители

Как сказано в описании, сорт рябины Гранатной малоустойчив к болезням. Поэтому нужно осматривать насаждения. Не стоит дожидаться массового заболевания или нашествия вредителей. Опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические мероприятия с помощью специальных средств.

Болезнь

Какая часть рябины страдает

Меры борьбы

Рябиновая тля

Деформируются листья

Весной обработать «Карбофосом», летом во время цветения – раствором «Нитрафена»

Рябиновый галловый клещ

Повреждает листья

До цветения опрыскать раствором коллоидной серы, очищать участок от мусора

Рябиновая моль

Листья страдают от гусениц

Когда рябина Гранатная отцветет, обработать посадки раствором «Хлорофоса»

Монилиоз

Из-за нарушения структуры дерева образуются темные наросты

Весной пока не распустились почки опрыскать деревья «Нитрафеном» или медным купоросом. Поврежденные ветки вырезать и сжечь

Мучнистая роса

На листьях появляется белый налет, потом пластинки отмирают

Вырезать поврежденные части растения, обработать рябину коллоидной серой. Потом опрыскивать несколько раз через четыре дня мыльно-содовым раствором

Грунт на участке всегда должен быть максимально рыхлым и свободным от сорных растений. Если почва достаточно плодородная и в процессе посадки растений обогащена органикой, то в первые два года желательно подкармливать растения весной только азотсодержащими удобрениями в виде селитры или мочевины. На стадии плодоношения взрослым растениям дополняют подкормки внесением осенью суперфосфата и калийной соли. Как молодые посадки, так и взрослые растения нуждаются в систематических поливах (три ведра воды на один квадратный метр насаждений).

Рябина сорта «Гранатная» обладает достаточной устойчивостью, тем не менее, может наблюдаться повреждение тлей, клещами, щитовками, личинками пилильщиков или гусеницами бабочек. Заболевания встречаются не слишком часто и могут быть представлены ржавчиной и плодовой гнилью, или монилиозом.

Лучше не поливать растение из шланга, а прокопать вокруг ствола на некотором расстоянии канавку и лить воду у нее. Количество жидкости определяют в каждом случае индивидуально. Оно зависит от возраста рябины и характеристики почвы. В среднем на одно взрослое дерево уходит от 2 до 3 ведер.

Весной, после схода снега и просыхания почвы, землю рядом со стволом рыхлят. Затем это делают еще 2-3 раза за лето и сразу после сбора ягод. Удобнее производить эту процедуру на следующий день после орошения либо прошедших накануне дождей. Одновременно с рыхлением удаляют и сорные растения. Для уменьшения испарения влаги полезно прорыхлить грунт и замульчировать приствольный круг подходящим материалом.

Чтобы увеличить количество ягод, рекомендуется систематически подкармливать рябину. На третий год после высадки весной под каждое дерево следует добавить по 5-8 кг перегноя либо компоста и 50 г аммиачной селитры. В начале лета выливают под каждое растение коровяк, разведенный водой в соотношении 1:5, или раствор птичьего помета в концентрации 1:10.

Обрезка дерева

Ежегодно производят обрезку плодового дерева. Ее выполняют по весне, до начала сокодвижения. Для этого срезают побеги, растущие перпендикулярно веткам либо в глубину кроны. Также удалению подлежат больные и старые ветки. У взрослых деревьев срезают все нижние ветви, а также прикорневую поросль, остальные обрезают на треть длины. Побеги молодых растений укорачивают на одну почку.

Описание Ликерной рябины

Взрослое дерево в высоту достигает 1,5-2,5 м, крона редкая, овальной формы, диаметр не превышает 1-1,5 м. Ежегодный прирост у молодых саженцев – 25-30 см.

Летом листва темно-зеленая, осенью приобретает яркие оттенки: желтовато-оранжевые, красные. Расположение на ветках очередное.

Сроки цветения зависят от региона выращивания. Примерное время появления соцветий – конец мая или начало июня. После цветения завязываются плоды округлой формы. Окрас ягод – пурпурно-черный, напоминает расцветку черноплодной аронии, диаметр – 12-15 мм, вес – около 2 г.

Созревание урожая происходит в сентябре

Плоды рябины Ликерной используют в пищу. В свежем виде урожай хранится не больше месяца. Ягоды можно высушить или приготовить из них варенье, ликер. Вкус плодов сладкий, с незначительной терпкостью, без горечи.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Рябина Ликерная относится к морозоустойчивым культурам, выдерживающим понижение температуры до -40 °C, поэтому ее выращивают в различных регионах России. Позднее цветение предохраняет урожай от возвратных заморозков.

Засухоустойчивость культуры средняя. Молодые саженцы нуждаются в регулярном умеренном поливе, взрослые экземпляры достаточно увлажнить 3-4 раза за сезон.

Нуждается ли сорт в опылителях

Большинство сортов рябины плодоносят без опылителей, но Ликерная считается самобесплодной, поэтому нуждается в посадке других экземпляров, зацветающих одновременно. Специалисты рекомендуют в качестве опылителя выбирать Невежинскую, Рубиновую, Кубовую, Дочь Кубовой или Бурку.

Достоинства и недостатки сорта

У каждого сорта имеются плюсы и минусы. Рассматривая рябину Ликерную можно выделить следующие плюсы:

  • красивый внешний вид, позволяющий использовать саженцы в декоративных целях;
  • высокую устойчивость к заморозкам;
  • позднее цветение, защищающее от весенних возвратных морозов;
  • приятный вкус ягод.

Из недостатков сорта садоводы отмечают слабую стойкость к болезням и вредителям.

Размножение рябины

Рябина обыкновенная размножается семенным и вегетативным способами. Семенами, как правило, размножают видовую рябину. Посев семян осуществляют осенью: их отмывают от мякоти, заделывают на глубину 5-10 мм и мульчируют сверху опавшей листвой. Если вы решили сеять семена весной, то смешайте их с крупнозернистым песком (1:3) и подержите их перед посевом один-два месяца в комнатной температуре, а потом 3-4 месяца в овощном ящике холодильника. Когда появятся всходы, их регулярно поливают и пропалывают, почву вокруг них рыхлят, а осенью сеянцы пересаживают в школку. Рябина из семян начинает плодоношение на четвертый-пятый год.

Ценные сорта рябины размножают вегетативно: прививкой, одревесневшими и зелеными черенками, порослью и отводками. Подвоями для прививки сортового черенка могут служить сеянцы рябины обыкновенной, невежинской или моравской. Окулировку проводят в апреле, в начале сокодвижения, или в июле-августе. Повязку с места прививки снимают через 3 недели. Верхушку подвоя обрезают, оставляя шип, к которому впоследствии подвязывают растущий сортовой побег.

Порослью размножают только корнесобственные деревья. В процессе укоренения зеленых черенков приживается только от 45 до 60% посадочного материала, а одревесневшие черенки рябины окореняются еще хуже.

Рябина Рубиновая

Среднерослое растение, достигает в высоту 3 м, с густой пониклой кроной, отходящими от ствола под углом ветвями, прямыми округлыми побегами бурого цвета. Рябина Рубиновая – среднего срока созревания, универсального направления использования. Рябина раннеосеннего срока созревания, может использоваться универсально.

Средняя масса одномерных, приплюснутых, рубинового цвета плодов, созревающих в сентябре, – 1, 3 г. Высокие вкусовые качества и у желтой плотной мякоти – она сочная и кисло-сладкая, очень пикантная. В составе рябины Рубиновой – сахар, кислота, витамин С. Листья средние, короткозаостренные, светло-бирюзовой окраски, цветки розовые со слабовыраженным ароматом.

Размножение

Рябину ликерную при желании можно размножить всеми возможными средствами. Семенной метод слишком трудоемкий и не позволяет сохранить исходные свойства материнского растения.

Отводки можно использовать, если имеются ветки, растущие невысоко от поверхности земли. В этом случае их наклоняют, прикапывают и после появления корней отделяют от материнского растения.

Зеленые черенки срезают и укореняют во время цветения. Процент укореняемости небольшой, составляет от 15 до 45%.

Проще всего размножить растение с помощью прививок. Но этой процедуре необходимо вначале обучиться. В роли подвоев обычно выступают сеянцы рябины обыкновенной. Желательно использовать более сладкие невежинскую и моравскую разновидности.

Внимание! Если привить в крону дерева ветки сразу от нескольких сортов рябины, то перекрестное опыление будет организовано само собой и надобность в использовании дополнительных саженцев отпадет

Рябина: ботаническая справка

Род Рябина (Sorbus) представлен в большинстве небольшими лиственными деревьями высотой 10–20 метров, хотя некоторые из видов являются кустарниками. Представители рода произрастают, в основном, в регионах Северного полушария с умеренным климатом. Самое высокое видовое разнообразие можно найти в Гималаях, в южном Тибете и в некоторых частях западного Китая.

В средней полосе чаще всего встречается рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Это очень изменчивый вид, но обычно деревья имеют следующий облик: дерево с тонким стволом и гладкой корой. Кора молодых деревьев желтовато-серая и блестящая, в зрелом возрасте становится серо-черной с продольными трещинами. Крона — рыхлая, округлой формы. Листья — сложные перистые. Цветет с мая по июнь плотными щитками маленьких желтовато-белых цветков с заметным специфическим ароматом.

После цветения завязываются оранжево-красные плоды, которые созревают с августа по октябрь и охотно поедаются многими видами птиц. Растение нетребовательно, морозостойко, заселяет заброшенные и труднодоступные места. Рябина редко переживает рубеж 80 лет и является одним из самых недолговечных деревьев в умеренном климате.

Болезни и вредители рябины

Несмотря на то что рябина подвержена практически всем заболеваниям и вредителям плодовых деревьев, она проявляет завидную устойчивость. Сильно могут навредить вызревшему урожаю рябины птицы.

Существуют некоторые виды болезней, которые излечить не удастся: любой вид некроза, некоторые виды мозаики. Их лучше предупредить профилактическими мерами. Профилактика смертельных для рябины заболеваний заключается в тщательном осмотре саженцев, грамотной посадке деревца и правильном уходе за ним. Появляющиеся время от времени насекомые-переносчики вирусов должны безжалостно уничтожаться.

Таблица: препараты для борьбы с вредителями рябины

Вредитель рябины Препарат для его уничтожения
Долгоносик Карбафос
Короеды Актар, Конфидор, Лепидоцид
Пяденицы Хлорофос, Цианикс, Карбафос
Галловые клещи рябиновые Коллоидная сера
Моль рябиновая Хлорофос
Тля зелёная яблоневая Актеллик, Децис
Щитовка 30 плюс

Применяется профилактическая обработка от вредителей. Ранней весной неплохо внести в почву под рябину Нитрафен, а также обработать им само дерево. Можно до начала сокодвижения опрыскать деревце рябины раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).

Рябина в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне рябина может играть как главную роль, так и второстепенную. Рябина плакучей формы используется в декоре арок и беседок, хороша она и как сольное растение, высаженное на опушке или лужайке, вдали от других растений.

Рябина прекрасно выглядит в группе с другими деревьями и кустарниками, например, со снежноягодником, свидиной, барбарисом или со спиреей. Гармонично сочетание рябины и хвойных растений – пихт, туй, елей и сосен, особенно в осеннюю пору, когда листья рябины пестреют на фоне зеленой или голубоватой хвои.

Сочетаются рябины и с лиственными деревьями – липой, черным тополем, кленом, ясенем и белой ивой. Многие виды рябин подчеркивают красоту , рябинника рябинолистного, жимолости и розы морщинистой. А живая изгородь из кустарниковой рябины будет прекрасным фоном для многолетних цветов. Однако, планируя посадку рябины в том или ином месте, следует учитывать, что она плохо переносит загазованность и задымленность городского воздуха.

Съедобные характеристики

Ягоды рябины съедобны — они кисловатые, но богаты витамином С, из них можно делать джемы, желе, консервы, мармелад, уксус, вино, спиртные напитки, кондитерские изделия, кетчуп, пироги и супы.

Учитывая полезные и декоративные свойства этого растения в России, Украине, Британии, Сербии, Италии, Германии и других странах активно ведутся селекционные работы по выведению более сладких сортов. Изначально селекционеры разных стран рассматривали преимущественно рябину домашную (Sorbus domestica) в качестве селекционного варианта, а рябина обыкновенная не рассматривалась из-за ее горьковатого вкуса.

Однако, когда была обнаружена сладкоплодная форма рябины обыкновенной, на ее основе были созданы сладкоплодные сорта: «Невежинская», «Желтая», «Красная», «Кубовая».

Готовим почву для посадки

Довольно неприхотливым деревцем считается любая разновидность рябины. Она хорошо растёт даже в затенённых местах. Но чтобы полезные свойства рябины проявились в полной мере, необходимо её сажать на участке, хорошо освещённом солнцем. В этих условиях крона дерева будет красивой и раскидистой, а ягоды будут сочными и насыщенными.

Сажается деревце обычно поздней осенью, после того, как перестаёт двигаться сок. Самым оптимальным для посадки считается конец октября – начало ноября.

Для посадки обычно выбираются легкие суглинистые и супесчаные почвы. Если почва тяжёлая, то её облегчают, внося песок и компост. Если же земля бедная, то следует перед посадкой вносить питательные органические смеси в большом количестве.

Посадочная яма готовится за месяц-два до посадки. Она имеет диаметр около 60 см при полуметровой глубине. За две недели до посадочных работ её необходимо заправить перегноем или созревшим компостом. В дальнейшем в получившуюся массу добавляется 30 г соли калия и 100 г суперфосфатного удобрения.

Посадка дерева рябины проводится подобно тому, как и других садовых саженцев. Следует тщательным образом расправить корневую систему, проследив при этом, чтобы не засыпать землёй корневую шейку.

После посадки молодое деревце поливается, а чтобы земля вокруг растения не высохла, рекомендуется провести мульчирование приствольного круга с помощью сухой травки или компостом.

КУПИТЬ РЯБИНУ “ЛИКЕРНАЯ” в питомнике

Мы гарантируем качество саженцев рябины Ликерная и несем ответственность за их сохранность в пути. Благодаря профессиональной упаковке и закрытой корневой системе саженцы рябины Ликерная доходят в отличном состоянии в любой регион страны.

Наша фирма является ФЕДЕРАЛЬНЫМ КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТОМ Почты России, по договору с Почтой России наши посылки сдаются только на Главпочтамт (а не на районные отделения связи!), что сокращает сроки доставки, и отправляются вне очереди! Мы учитываем нюансы работы почты и знаем, когда лучше сдать посылки, чтобы они в этот же день (в крайнем случае на следующий день) покинули наш город и отправились к заказчикам.

Средняя стоимость пересылки Почтой России 300-350 рублей, пересылка авиапочтой EMS в среднем 1500-1800 рублей.

Ответы на частозадаваемые вопросы:

2. Мы не обрезаем саженцы кустарников под размер коробки и не удаляем листья клубники (растения отлично переносят пересылку с листьями!; иногда при особо длительной пересылке листья могут слегка обесцветиться – это вполне нормально!)

3. По возможности мы стараемся учесть ваши пожелания о сроках доставки, чтобы у вас была возможность выбрать подходящее для посадки время (установилась благоприятная погода в регионе, подготовили место под посадку и т.д.)

4 . Мы не закупаем растения и не привлекаем наемных рабочих: выращиваем, комплектуем и упаковываем растения мы сами – очень дотошно, тщательно и щепетильно – работаем на качество, а не на скорость! Иногда из-за этого свой заказ нужно немного подождать – наберитесь терпения!

5. Благодаря профессиональной упаковке клубника в посылках никогда не мнётся, саженцы никогда не ломаются!

6 . Все растения выращены на Урале (север Пермского края) в открытом грунте в зоне рискованного земледелия, адаптированы к сложным климатическим условиям. Для примера:

– конец октября 2021г: снега нет, температура -16-18гр С; – январь 2021г: в течении недели стоит -45гр С; – 1 июня 2021г: идет снег и т.д.

Такие сюрпризы уральская погода нам преподносит постоянно, но отобранные нами виды и сорта растений живут, растут, пышно цветут и шикарно плодоносят несмотря ни на что!

7. Работая с ЖИВЫМИ растениями в немалых объемах, отправляя их в самые отдаленные регионы страны и даже за рубеж, мы крайне редко получаем претензии по качеству (за 2021 год их было всего 4!), поэтому, если всё-таки по каким-либо причинам растения пострадали при пересылке, мы можем позволить себе выслать заказчику растения повторно бесплатно!

8 . В течение 1-2 дней после отправки посылки мы сообщаем вам трек-номер для ее отслеживания (сообщение на телефон и эл.почту). Кроме того мы сами отслеживаем ваше отправление и сообщаем вам о его прибытии в указанное почтовое отделение. Вы можете не волноваться о том где находится посылка.

9. В межсезонье вы можете проконсультироваться с производителями. Мы подскажем, как правильно подобрать культуры и сорта, подготовить почву, посадить растения, подкормить, сформировать, размножить, затрачивая минимум сил, получая максимум отдачи

У нас богатейший опыт и мы готовы им поделиться! Обращайтесь! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В весенне-летний период, во время сезона работ и рассылки в силу загруженности мы не имеем возможности проконсультировать, ответить на все звонки и сообщения! Надеемся на понимание!

10. Работает семья! Ручной труд без посторонней помощи требует немалых затрат времени и физических сил, исключает пересорт и путаницу, гарантирует высокое качество посадочного материала. Отсюда складывается цена нашей продукции.

11. В нашей коллекции растений, собранной с 1988 года, новинки отечественной и зарубежной селекции, уникальные редкости и отборные сорта любимой классики. Хотите получать на своём участке стабильно высокие урожаи ягод, украсить свой сад потрясающей красоты декоративными растениями? Приглашаем к сотрудничеству! Выбор огромен – выбирайте!

С уважением Агрофирма “Виктория” (г.Пермь).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector