Рябина невежинская: сорта, посадка, выращивание и применение

Полезные свойства Гранатной рябины

Описание груши сорта «елена»: характеристики, фото, видео, отзывы садоводов

Рябина гранатная считается лекарственным растением. Его плоды, листья и кора используются для терапии многих заболеваний и в профилактических целях. Из них готовят целебные настойки и отвары. Но прежде, чем начинать лечение гранатной рябиной, необходимо ознакомиться с ее полезными свойствами и возможными противопоказаниями.

Плоды рябины гранатовой на 80% состоят из воды, но, несмотря на это, в них содержится большое количество углеводов, белков и органических кислот (лимонной, яблочной и виноградной). Также в их составе есть эфирное масло, минералы и витамины (В1, В2, С, А, Р, Е, К). Витамина С, к примеру, в рябине гранатной больше, чем в лимонах. А по количеству каротина, рябиновые ягоды опережают морковь. Дополняют химический состав такие макро- и микроэлементы, как фосфор, магний, калий, железо, а также флавоновые, дубильные и пектиновые вещества.

Предупреждение! Ввиду большого содержания органических веществ, употреблять гранатовую рябину людям, страдающим язвой и гастритом с повышенной кислотностью, не рекомендуется. Беременным женщинам перед употреблением ягод необходимо проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности включения ее в рацион.

Рябина Гранатовая благотворно влияет на человеческий организм, поэтому рецепты на ее основе часто используют для лечения многих заболеваний. Основные полезные свойства растения заключаются в способности:

  • улучшать свертываемость крови;
  • снижать артериальное давление;
  • приводить в норму уровень холестерина;
  • выводить токсины и тяжелые металлы;
  • регулировать работу ЖКТ;
  • улучшать функционирование щитовидной железы и печени.
  • https://glav-dacha.ru/ryabina-granatnaya/
  • https://profermu.com/sad/derevia/riabina/granatnaya.html
  • https://maja-dacha.ru/ryabina-granatnaya-neprihotlivyiy-sort-s-krupnyimi/
  • https://eda-land.ru/yagody/granatnaya-ryabina/
  • https://domsad.guru/derevya-kustarniki/pic919_der-riabina-granatnaja.html
  • https://vusadebke.com/sadovodstvo/plodovye-derevyya/drugie-plodovye/granatnaya-ryabina.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/dekorativnye-kustarniki/ryabina-granatnaya-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://sornyakov.net/berries/ryabina-granatnaya.html

Описание Невежинской рябины

Название сорта происходит от деревни Невежино, находящейся во Владимирской области. Там этот сорт был замечен впервые и активно выращивается уже более 100 лет. Сокращённо этот сорт называют Нежинским. Невежинская рябина во многом очень схожа с дикорастущей породой этого дерева.

Это высокое, медленнорастущее дерево. В высоту она может достигать 10 метров. Стандартная форма кроны – пирамидальная, слегка округлая в средней части. Однако она может изменяться в зависимости от освещения. Так, если дерево располагается в хорошо освёщённом месте, крона принимает форму, близкую к шарообразной.

А у рябины, растущей в тени, крона вытягивается ввысь и принимает конусообразный вид. Причём, ягоды всегда располагаются с наиболее освещённой стороны, а потому с северной стороны их практически нет или они находятся ближе к стволу дерева.

Цвет коры более тёмный и насыщенный, чем у дикорастущей рябины. Невежинская рябина обладает крупными листьями сложной перистой формы, которые меняют свою окраску на протяжении сезона.

Мелкие цветки собраны в щитковидные соцветия диаметром до 10 сантиметров. Для них характерен ярко-выраженный и несколько специфический аромат. Цветёт Невежинская рябина в конце мая-начале июня. Ягоды окрашены в красно-оранжевый цвет. Они несколько крупнее, чем плоды дикорастущей рябины, их диаметр составляет 1,2 -1,5 сантиметра.

Урожай начинает созревать уже к середине сентября, однако ягоды держаться на ветвях всю зиму, а потому собирать их можно практически в любое время. Дерево начинает приносить урожай на 4-5 год после посадки. В среднем, урожайность одного дерева составляет 35-40 килограммов ягод в год.

Однако эта цифра – далеко не предел. Известны случаи, когда одно дерево приносило 80-90 килограммов за один сезон. Средний срок жизни Невежинской рябины составляет 30-40 лет, однако он может доходить до 100 лет.

Сорта Невежинской рябины

Различают несколько сортов Невежинской рябины: Невежинская красная, Невежинская жёлтая и Невежинская кубовая. Их названия соответствуют форме и цвету ягод каждого из сортов. Так, Невежинская красная имеет крупные ягоды ярко-красного цвета с сочной и сладкой мякотью. У Невежинской жёлтой ягоды ярко-желтого, порой, лимонного цвета.

Они выглядят очень нарядно и декоративно на фоне осенних оранжево-красных листьев. Жёлтый сорт Невежинской рябины не так распространён, так как его плоды по вкусу уступают красной и кубовой. Чаще всего это растение используют для декоративных целей.

Свойства ягоды 

Невежинская кубовая имеет слегка вытянутые, гранёные плоды округлой формы и красно-оранжевого цвета. По вкусу слегка уступает красной Невежинской рябине, слегка кислит. Однако, это наиболее распространенный из приведённых сортов. Свойства ягод рябины Рябина содержит множество полезных веществ.

Она богата витаминами Р, С и А, по содержанию которых она в несколько раз превышает яблоки, цитрусовые и шиповник. Кроме того, в ней содержатся витамины РР (0,5 мг на 100 граммов), Е (1,4 мг), В1 (0,05 мг) и В2 (0,02 мг), бэта-каротин (9 мг на 100 граммов), а также микроэлементы (железо, цинк, медь и марганец) и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний).

Ягоды рябины известны высоким содержанием пектина и клетчатки – веществ, помогающих очищать организм от токсичных веществ, а кора и листья – наличием фитонцидов. Они активно борются с различными заболеваниями растений, в том числе – фитофторой.

Именно поэтому рябину рекомендуют сажать вблизи картофеля и перекладывать рябиновыми листьями урожай картошки. Ягоды рябины не только едят в свежем виде, но и готовят из них варенья и настойки, засушивают, добавляют в компоты и другие напитки.

Свои лечебные свойства рябина проявляет в лечении заболеваний дыхательной системы и ОРВИ. Используется для профилактики авитаминоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рябина Рубиновая: плюсы и минусы

Как и любое растение, сорт рябины Рубиновая может похвастаться своими сильными сторонами, но помимо этого имеет и недостатки. Несомненными достоинствами можно считать:

  • Красоту растения. Светло-зеленая листва в сочетании с насыщенным цветом ягод выглядят очень красиво.
  • Десертный вкус ягод, который получился благодаря скрещиванию рябины и груши.
  • Морозостойкость, которая позволяет выращивать дерево в любом климате.

Справедливости ради надо отметить, что в ягодах сорта рябины Рубиновая все-таки есть некоторая горчинка – это можно считать недостатком данного сорта. Еще к недостаткам относят то, что рябину невозможно вырастить в низине и заболоченной местности.

Описание сорта

Рябина Невежинская была названа так благодаря деревне Невежино, что во Владимирской области. Там её выращивают как садовую культуру уже более ста лет. По сути, это клон рябины обыкновенной, созданный исключительно стараниями матушки-природы. Учитывая неприхотливость растения, несложно понять, почему оно так распространено на территории нашей страны. По неизвестным причинам рябина получила своё второе название — Нежинская, которое также можно встретить в обиходе многих садоводов. Однако применять всё же следует оригинальное имя. Дерево рябины Невежинской может вырастать до 10 метров в высоту, а его крона при правильной обрезке принимает пирамидальную форму

Дерево может вырастать до десяти метров. Форма кроны зависит от условий освещённости. Так, в тени она может принять форму пирамиды, однако, получив необходимый свет в нужном количестве, преобразуется в шарообразную. При этом плоды, до этого растущие только на периферии, будут появляться и в глубине самой кроны. Цвет коры отличается от обычного серо-коричневого — он темнее и больше уходит в коричневу. Дерево живёт 30 лет и более (встречаются и столетние рябины).

Ягоды Невежинской рябины крупнее, чем у обыкновенной, собраны в большие грозди

Листья крупные, непарноперистые. Цветки невзрачные и собраны в соцветия-щитки, которые достигают 10 см в диаметре и источают сильный и довольно необычный аромат. Плоды рябины шаровидные, по форме напоминают яблоко, ярко-красные или с оранжевым оттенком. Каждый из них может достигать до полутора сантиметров в диаметре. Цветение рябины происходит в конце мая — начале июня, а урожай собирают в сентябре — октябре.

Цветение рябины Невежинской приходится на конец мая — начало июня

Следует отметить, что Невежинская является, скорее, собирательным названием, поскольку в результате народной селекции на свет появились такие сорта, как Невежинская кубовая, Невежинская жёлтая и Невежинская красная.

  • Невежинская кубовая — самый распространённый сорт из всей троицы. Плоды красные с оранжевым отливом, пятигранные, вытянутые. Вкус мякоти сладкий с небольшой кислинкой, очень приятный. Семена мелкие, светло-коричневые.
  • Невежинская жёлтая — не такая распространённая. С крупными округлыми и ребристыми плодами жёлто-оранжевого цвета. Мякоть уступает по сочности Кубовой.
  • Невежинская красная — обладает крупными ярко-красными ягодами. Из всей троицы мякоть самая сладкая.

Стоит отметить, что размер и вес ягод у всех трёх сортов почти не различается. Самые крупные плоды у Невежинской красной.

По своим полезным свойствам ягоды рябины просто уникальны — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Ягоды рябины — просто кладезь полезных для здоровья микроэлементов и витаминов

Например, содержание витамина Р в них в десять раз превышает показатель лимона, яблока или апельсина. Витамина С здесь в пять раз больше, чем в яблоке, а по количеству витамина А плоды рябины составляют конкуренцию лучшим образчикам шиповника и моркови. И это ещё не говоря о витаминах РР, Е, В и В2, поэтому польза плодов неоспорима.

Таблица: состав и энергетическая ценность ягод рябины красной

Элемент Содержание вещества на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность 50 кКал
Белки 1,4 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 8,9 гр
Пищевые волокна 5,4 гр
Органические кислоты 2,2 гр

Витамины

Витамин PP 0,5 мг
Бэта-каротин 9 мг
Витамин A (РЭ) 1500 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B9 (фолиевая) 0,2 мкг
Витамин C 70 мг
Витамин E (ТЭ) 1,4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,7 мг
Макроэлементы
Кальций 42 мг
Магний 331 мг
Калий 230 мг
Фосфор 17 м
Микроэлементы
Железо 2 мг
Цинк 0,3 мг
Медь 120 мкг
Марганец 2 мг

Клетчатка и пектин — это те вещества, которые позволяют выводить из организма различные токсичные вещества и даже радионуклиды. В коре и листьях дерева содержится фитонцид. Именно поэтому рябина является хорошим соседом для картофеля, защищая его от фитофторы. Не секрет, что урожай картофеля, заложенный на хранение, пересыпают листьями рябины. Но совсем удивительным становится тот факт, что свежесрезанные ветви, помещённые в кувшин с болотной водой, через 2 — 3 часа делают её годной к употреблению.

Рябина сорта Невежинская кубовая Рябина сорта Невежинская жёлтая Рябина сорта Невежинская красная

Секреты успеха

Рябина обыкновенная может расти в полутени, но на освещенных участках растет, цветет и плодоносит гораздо активнее. Лучше размещать растения на границах участка, где они не станут мешать другим культурам.

Читать далее: Виноград Блестящий описание сорта особенности выращивания

Эти деревья влаголюбивы, но вполне довольствуются осадками. Дополнительные поливы нужны только в особо засушливые месяцы.

Подкармливают растения, начиная с трехлетнего возраста. Весной в почву вносят азотные удобрения, после снятия урожая — фосфорно-калийные.

Минимальные дозы вносимых удобрений на одно неплодоносящее дерево/кустарник в течение года:

  • Сульфат аммония, 20.5 % N — 200–500 г;
  • Суперфосфат, 18 % P2O5 — 150-450 г;
  • Калийная соль, 40 % K2O — 200–400 г.

Минимальные дозы вносимых удобрений на одно плодоносящее дерево/кустарник в течение года:

  • Сульфат аммония, 20.5 % N — 700–1400 г;
  • Суперфосфат, 18 % P2O5 — 400–800 г;
  • Калийная соль, 40 % K2O — 450–900 г.

Выбираем воск для свечей

Подобрать воск для свечей — задача No 1 для того, кто решился окунуться в ремесло изготовления восковых свечей. Весь материал разделяют на три вила:

  1. технический (производственный) — обработанный воск с примесями (парафин и т.д.)
  2. пасечный (сырец) который в свою очередь может делиться на кондиционный и некондиционный, в зависимости от здоровья пчелиного семейства.
  3. отбеленный (косметический) — воск очищенный от примесей.

В идеале следует использовать последний вариант, но, во-первых, его не так-то просто найти, а во-вторых он довольно дорогой, поэтому начинающему свечнику вполне подойдут первые два вида. По сути все три вида являются натуральными, и отличаются незначительно по составу. Физические и химические свойства при этом сохраняются у всех видов и технология производства будет одинакова вне зависимости от выбранного материала.

Сорта рябины

Не можете определиться с сортом рябины, который подойдет для вашего сада? Мы предлагает ознакомиться с самыми популярными сортами культуры.

Рябина черноплодная (Арония)

Сорт рябины Арония был выведен И. В. Мичуриным. В высоту арония достигает 2,5–3 м. Отличается высокой морозостойкостью, лучше всего растет на просторных и не затененных участках. Ее культивируют в качестве плодового, лекарственного и декоративного кустарника.

Черноплодная рябина подвержена следующим болезням:

  • периферическая гниль древесины;
  • плодовая гниль;
  • септориозная пятнистость;
  • гребенщик.

Вредители:

  • красный яблонный и бурый плодовый клещ;
  • зеленая яблонная тля;
  • боярышница;
  • рябинная моль;
  • вишневый слизистый пилильщик.

Рябина Невежинская (Нежинская)

В высоту рябина Невежинская способна достигать 10 м. Если рябина растет в тени, то приобретает пирамидальную крону, при достаточной освещенности — в шарообразную. Продолжительность жизни — 30 лет и более.

Первый урожай ягод можно собрать на 4 год после посадки. С одного дерева можно собрать до 40 кг плодов. Рябина самобесплодна, поэтому сажайте рядом с ней другие сорта, например, Кубовую или Желтую.

Предыдущие:

  • Яблоня — посадка, уход, выращивание и сорта
  • Шелковица — посадка, выращивание, уход и сорта
  • Черешня — посадка, уход и сорта для Подмосковья
  • Минеральные удобрения — виды, состав и дозы
  • Слива — лучшие сорта, посадка и уход

Варенье из рябины с медом и грецкими орехами

Красная рябина – это ягода, неприхотливая в консервации. Заготавливать ее можно как в конце лета (предварительно избавив от горечи), так и поздней осенью, когда она становится намного слаще после перенесенных первых заморозков. Вкус, а также питательную ценность рябинового варенья не только отлично дополняют, но и усиливают такие ингредиенты, как натуральный мед и грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 0,5 кг.
  • Орехи грецкие – 0,3 кг.
  • Мед натуральный – 0,3 кг.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Рябину очистите от плодоножек и веточек, испорченных плодов и прочего мусора.
Хорошо промойте рябину в проточной воде при помощи сита или дуршлага.
Залейте рябину в кастрюльке или миске с эмалированным покрытием 2 литрами кипятка. Подержите рябину не менее 30-40 минут под крышкой, чтобы вода медленнее остывала.
Затем слейте остывшую воду и снова залейте рябину кипятком на 30-40 минут.
Попробуйте ягоды на вкус –если горчинка все еще сильно чувствуется, процедуру вымачивания рябины можно повторить еще несколько раз.
Откиньте рябину на дуршлаг, дав стечь воде.
Чтобы ягоды окончательно просохли, разложите их ровным слоем на бумажное полотенце и подержите на нем 30-40 минут.
Сухую рябину выложите в емкость для варки варенья (лучше всего – в эмалированную посуду). Добавьте к рябине мед и оставьте на время, пока мед не растворится в ягодном соке.
Грецкие орехи очистите от перегородок, порубите ножом на кусочки произвольной формы и прокалите на горячей сухой сковороде 5-7 минут

Внимание! Сырые орехи в варенье добавлять нельзя – они могут испортиться и способствовать брожению варенья.
Когда мед растворится, емкость поставьте на огонь и дайте ягодам в меду закипеть, помешивая.
Варите рябину в меду 15-20 минут, помешивая. Снимите пенку, если она будет.
Затем добавьте грецкие орехи и поварите варенье еще 10 минут.
Готовое варенье в горячем виде раскладывайте по стерилизованным банкам

Дайте банкам остыть в перевернутом виде под теплым пледом.
Остывшее варенье выносите на длительное хранение в холодное место.

Таинство изготовления свечи

Приступим к самому интересному, непосредственно к процессу производства. Условно его можно разделит на 6 стадий.

Подготовка формы и заправка фитиля. Для этого продеваем фитиль в отверстие на дне формы, и закрепляем его по центру, с помощью петли из проволоки. Работа весьма кропотливая, не всем даётся с первого раза, ведь фитиль центрировать идеально, чтобы свеча получилась ровно и равномерно сгорала со всех сторон.
Подготовка воска. Эту стадию можно разделит на более мелкие этапы, подбор количества вещества, его дробление. Количество определяем по объему формы. Если вы не знаете её объём, это можно выяснить, заполнив её водой. Обычно соотношение воды и необходимого воска приближено к соотношению 1 к 1. То есть, если в форму поместился стакан воды, то для изготовления свечи нам понадобится 250 грамм воска.
Процесс расплавки воска на водяной бане. Берём две ёмкости, в большую наливаем воду, доводим её до кипения, после чего помещаем в неё вторую поменьше и туда выкладываем воск

Важно, чтобы эта посуда была эмалированной или керамической. Это поможет избежать потемнения воска.
Процесс фильтрации

Он вовсе не обязателен, необходим в случае использования неочищенного воска. Для этого нам понадобится нейлон через который пропускается воск, перед процессом заполнения формы
Процесс заполнения формы расплавленным воском.
Процесс извлечения свечи из формы и её окончательная обработка. Воск застывает в течении 2-6 часов. Неопытным свечникам рекомендуем не торопиться и выждать максимальные 6 часов, для того чтобы проделанная ранее работа не пошла насмарку. Затем аккуратно извлечь свечу из формы, срезать излишек фитиля, выровнять основание с помощью фена или водяной бани и приступить к окончательному декорированию свечи, тут в ход могут идти любые удобные подручные средства (канцелярский ножик, ножницы и т.д.). Стоит сказать, что в продаже есть уже готовые формы, то есть на выходе уже можно получить свечу с оригинальным дизайном или орнаментом.

Как можно убедиться сделать свечи из пчелиного воска своими руками, при желании не так уж сложно. Для изготовления оригинального подарка для близкого человека понадобится не более 8 часов, 6 из которых обойдутся без вашего непосредственного участия.

Многие скептики скажут, что изготовление свечи из натурального воска не стоит затраченных усилий, ведь в магазине всегда можно купить более дешевые парафиновые свечи. При этом они забывают, что свечи массового производства при сгорании выделяют канцерогены, токсичные пары, вредные для здоровья человека. Следующим их аргументом, станет то, что в продаже есть и натуральные восковые свечи. Но разве кого то сегодня удивишь таким подарком? То ли дело свеча оригинального дизайна, сделанная своими руками, обладающая полезными свойствами.

Высаживание на участке и уход

Посадка рябины — дело несложное . Растение неприхотливое, хорошо переносит сильные морозы. Сложность выращивания состоит лишь в том, что яркие красно-оранжевые ягоды приманивают множество птиц, зимующих в наших краях, поэтому придется отпугивать или отгонять пернатых самостоятельно.

Саженцы

Посадочный материал вы можете купить или получить от взрослого растения. Чтобы получить росток от взрослого экземпляра, осенью или весной пригибают одну ветвь. После этого ее закрепляют и прикапывают.

Через год молодой кустарник следует отсоединить от материнского растения и еще на протяжении 12 месяцев выращивать на том же месте. Затем можно проводить пересадку.

Опыление рябины происходит перекрестным способом. Невежинская относится к самобесплодным растениям, которые нуждаются в соседе-опылителе. Прекрасным опылителем может стать рябина Обыкновенная.

Правила посадки

Посадка рябины проводится весной или осенью. Участок для растения нужно подбирать хорошо освещенный. Лучше высаживать дерево на суглинистых почвах. Не рекомендуется проводить посадку на кислой, глинистой, болотистой, песчаной почве.

Лучше высаживать рябину на северной или восточной сторонах участка, чтобы укрыть ею более теплолюбивые растения от холодных ветров.

  • Глубина посадочной ямы полностью зависит от размеров корневой системы. В среднем размер лунки 60х60 см.
  • На дно лунки кладут перегной.
  • Затем ставят росток, прикрывают почвой корневую систему.
  • После грунт вокруг ствола нужно утрамбовать, полить, замульчировать.

Рябина нетребовательна к влаге, но и засуху переносит плохо .

Полив осуществляется несколько раз в год:

  • до вегетации;
  • за 14 дней до сбора урожая;
  • через 14 дней после сбора урожая.

На одно дерево приходится 20–30 л воды.

На протяжении последующих лет, когда наблюдается активный рост, дерево следует обильно удобрять. Для этого используют разбавленный коровяк.

В осенне-весенний период начиная с 5-летнего возраста, проводятся санитарные и формирующие обрезки.

Рыхление проводится 5 раз за сезон. На протяжении первых 2 лет почву перекапывают на 2 штыка лопаты. В процессе перекопки в почву можно подмешивать органические удобрения.

В этом и заключается весь уход. На зиму дереву не потребуется специальное укрытие или специфическая подготовка. Растение способно выдержать мороз до -50 С о .

Уход за рябиной – одно удовольствие.

Болезни и вредители

Рябина растение довольно устойчивое к заболеваниям. Единственным недугом, который поражает рябину, является ржавчина. На внешней стороне лиственной части появляются желто-коричневые пятна, а на внутренней поверхности образуются наросты, содержащие споры ржавчинного грибка. Избавиться от грибка поможет опрыскивание бордосской жидкостью или медным купоросом.

А также рябину могут поражать разные грибки, вызывая пятнистость листьев. Вне зависимости от типа пятнистости старые листья собирают и уничтожают, а дерево опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью.

Самые распространенные вредители рябины:

  • рябиновая моль;
  • боярышниковый слоник краснокрылый;
  • рябиновый клещик.

Вредители обитают на протяжении всей зимы в поверхностном слое грунта. В сезон активной вегетации повреждают листву и плоды. Если вовремя проводить рыхление почвы в весенний период, все вредители погибнут. В целях профилактики и защиты от вредителей также используют самую обычную известь. Ею белят нижнюю часть ствола.

Польза рябиновой кисти

Кто ее не знает, нашу родную уральскую рябинушку. Весной — в кружевном подвенечном наряде, и летам — ажурную, пушистую, беспокойную красавицу, и осенью — с красными листьями и увесистыми алыми гроздьями. Каждый наслышан о необычайной полезности ее ягод. Только вот ежегодно даже пробует не каждый. В садах мы ее не выращиваем, зачем, ведь в любом лесу найти можно. А в лес за рябиной как-то не принято ходить. Да пойди-ка, сорви ее в лесу! Вот они, ягоды, прямо над головой ведер 10 висит, а попробуй, доберись до них. До одной кисточки дотянулись, пожевали — хватит, больше не хочется — это ведь не виктория сладенькая, много не съешь. А зря, куда садовой землянике до рябиновой полезности. Да и вкусной рябина бывает, стоит морозцам ударить, горечь рябиновая в сласть превращается.

Невозможно переоценить полезность рябиновых ягод. В медицинской практике используют их при авитаминозах, при многих видах заболеваний печени и сердца. Сок из свежих ягод пьют при пониженной кислотности желудочного сока. Если смесь из равных частей сушеных плодов рябины и шиповника запарить кипятком, а потом в течение дня выпивать по стакану этого настоя, никакой авитаминоз не страшен, весну встретите столь же бодрыми и энергичными, как были в августе, будто и не было истощающей организм зимы. А если почки больны у человека, ему запаривать и пить нужно смесь из сушеных плодов рябины и ее же цветов.

Плоды рябины содержат сладкий спирт — сорбит, который назначают больным диабетом вместо сахара. Сорбиновая кислота — лучший на сегодня консервант пищевых продуктов. За счет этого в соке рябины можно консервировать любые ягоды и фрукты без стерилизации и добавления сахара.

Как посадить и вырастить рябину невежинскую на участке

Посадочный материал

Чтобы посадить рябину невежинскую в саду нужен посадочный материал. Здесь можно либо купить готовый саженец у проверенного производителя, либо нужно уже иметь взрослое дерево и получить от него отводки. Для этого осенью или весной пригибается ветка. После чего её пришпиливают к почве, прикапывают землей. Через год отделяют кустик от материнского растения и еще год доращивают на прежнем месте. После чего растение выкапывают и пересаживают на новое место.

Важно! Для получения хорошего урожая желательно посадить два сорта рябины невежинской. В крайнем случае можно в качестве опылителя посадить рябину обыкновенную

Для размножения можно попробовать укоренить черенки, а вот семенами это растения размножать не стоит, новые растения могут не унаследовать качеств материнского дерева.

Посадка и уход

Видео о пользе рябины:

Для невежинской рябины пригодно хорошо освещенное солнцем место с плодородной суглинистой почвой. Не стоит высаживать её на кислых, глинистых, заболоченных и песчаных землях. Посадочную яму копают в зависимости от размера саженца и его корней. Обычно хватает 60 см на 60 см или чуть больше.

На дно ямы насыпают садовую землю, смешанную с перегноем. Устанавливают саженец на дно ямы, закрывают корни грунтом. Уплотняют землю вокруг стволика, поливают и мульчируют. В дальнейшем молодой кустик нужно регулярно поливать, а почву рыхлить и мульчировать. В последующие года растение нуждается в подкормках.

Во всем остальном рябина невежинская неприхотливое растение, с высокой морозоустойчивостью. Она может быть долгожителем в саду. Недостатком невежинских рябин является то, что их плоды очень любят птицы. Возможно, для сохранения урожая, на период созревания понадобиться отгонять птиц вручную либо применить специальный прибор — отпугиватель.

Польза и вред рябины невежинской

Плоды невежинской употребляют при авитаминозах и сниженном иммунитете, восстановлении организма в послеоперационный период. По содержанию витамина С ягоды превосходят лимон и смородину. По общему поливитаминному составу схожи с облепихой.

Невежинская содержит высокое количества железа, пектина и сорбита. Является диетической ягодой. Нормализует уровень сахара в крови, улучшает сон и настроение.

При всех положительных свойствах, рябиновые ягоды не следует употреблять людям с пониженным давлением, склонным к аллергическим реакциям, женщинам в период беременности и лактации. Ягоды имеют свойство повышать свертываемость крови, поэтому их не рекомендуют людям с предрасположенностью к тромбообразованию.

Советы по сбору урожая

Куст растения покрывается красивыми гроздьями ягод красного цвета ближе к осени, но это совсем не означает, что наступил тот период, когда собирают красную рябину. Какое-то время ягоды имеют вкус с горчинкой, и поэтому пока не совсем целесообразно их собирать.

Есть некоторые правила сбора урожая:

  • желательно собирать ягоды после первых октябрьских заморозков, в связи с тем, что легкий мороз убивает горечь;
  • по срокам начала первых заморозков, как правило, время сбора урожая приходится на октябрь — ноябрь;
  • ягоды не стоит рвать у дорог, в противном случае это может принести вред здоровью, а не помощь.

Полезные свойства

Рябина – это великолепный источник витаминов и полезных веществ. Витаминов Р и С в ней в несколько раз больше, чем в яблоках, лимонах и апельсинах. Не меньше, чем в моркови и плодах шиповника, в ней витамина А. Яблоки считаются источником железа для организма человека, однако по его содержанию они уступают рябине в три раза. Также велико содержание витаминов В1, В2, В9, РР. Есть и микроэлементы: магний, калий, цинк, фосфор и другие. Присутствуют в ягодах и природные сахара, яблочная кислота, пектин, дубильные вещества.

У рябины имеются ярко выраженные фитонцидные свойства. Интересный факт: фитофтора не поражает картофель, растущий по соседству с этим чудесным деревом. Картофель и другие овощи хорошо хранятся, если их перемешать с нарезанными рябиновыми листьями. Несколько свежих веточек дерева за пару часов сделают речную воду годной для питья.

Полезные вещества содержатся не только в ягодах: витамина С много в листьях. Для приготовления настоев листья собирают летом и сушат. Идет в ход и кора: отвары из нее полезны при гипертонии.

Ягоды рябины используются для получения органических пищевых красителей, а вытяжки из растения используются в косметической промышленности, так как содержащиеся фруктовые кислоты благотворно действуют на кожу, отбеливая ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector