Посев зелени в теплице:укроп и петрушка

Преимущества и недостатки бизнеса по выращиванию зелени

Разрабатывая стратегию будущего производства, важно заранее ознакомиться с плюсами и минусами такого непростого дела, как выращивание зелени на продажу. К преимуществам можно отнести:

К преимуществам можно отнести:

  • Получение нескольких урожаев в течение года.
  • Возможность выращивания самых различных культур, даже довольно редких для нашей страны.
  • Постоянный спрос на свежую зеленую продукцию.
  • Увеличение цены товара в соответствии с ростом спроса. Так, ранней весной и зимой ваша продукция будет иметь повышенную рентабельность.
  • Возможность использования современных способов выращивания культур, таких как гидропонный, аэропонный или грунтовой метод.
  • Способность получать прибыль даже при минимальных знаниях в этой отрасли.
  • Минимальный риск потери урожая.

Однако есть в этом деле и некоторые минусы, к которым можно отнести:

  • Довольно большие затраты на возведение и содержание теплиц.
  • Повышенная конкуренция в дачный сезон.
  • Необходимость быстрой реализации, так как такая продукция быстро теряет товарные свойства.
  • Постоянный контроль состояния почвы и необходимость внесения удобрений для повышения ее питательности.
  • Необходимость выращивания значительных объемов продукции, чтобы сохранить прибыльность предприятия.

Выбор грунта

Для получения высоких урожаев важен правильный выбор грунта. В настоящее время есть следующие варианты:

  1. Грунт естественного типа. Это самое бюджетное вложение, так как земля доступна везде. Причем можно приобрести уже готовый грунт внесенным в него комплексом удобрений или сделать это самостоятельно.
  2. Опилки определенных деревьев, которые не нанесут вред растениям. Предварительно их нужно обработать кипятком, чтобы выращивать здоровые растения.
  3. Гидропоника. Эта специальная система, состоящая из воды и питательных смесей. Растения касаются этого субстрата только корневой частью. Это эффективный, но дорогой способ выращивания. Конечно, в таких условиях петрушка, укроп и другая зелень будут особенно вкусными.
  4. Кокосовое волокно. Несмотря на свою долговечность и универсальность, этот способ не очень популярен, так как довольно дорогой по стоимости.
  5. Гидрогель. Это одна из новых разработок ученых. Выпускается в виде гранул, благодаря чему долго удерживает влагу. Правда, пока это стоит дорого.

Лук-порей: описание, особенности выращивания из семян

Что можно посадить в теплице в зиму. Какие овощи можно выращивать зимой?

Даже холодная теплица, засыпанная на зимой снегом, может стать источником урожая в самом начале сезоне. Главное для роста овощей в парнике – правильно выбрать семена растений и посадить их.

Самыми популярными культурами для посадки в парнике зимой, считаются морковь, свекла и редис.

Морковь в теплице можно выращивать с поздней осени до начала лета. Для появления всходов требуется немало времени, а потому морковь прекрасно перезимует под снегом, а когда температура начнет расти – сразу пойдет в рост. Садоводы говорят, что получить урожай этого овоща можно уже в начале июня.

Для выращивания морковки нужен плодородный грунт с кислой или нейтральной реакцией. Оптимальное время – заморозки, когда температура воздуха уже упала, а грунт еще теплый и рыхлый. Землю в теплице нужно прорыхлить, засыпать сухие семена и прикрыть их теплой землей.

Некоторые огородники рекомендуют накрыть свежую грядку торфом, а когда выпадет снег – половить сверху укрывной материал, забросать соломой или лапником. Но другие дачники считают, что это только добавит хлопот и никак не повлияет на урожай.

Весной с грядки необходимо как можно раньше убрать снег, чтобы почва начала оттаивать, и накрыть участок черной пленкой или засыпать торфом. Кроме того, слежавшуюся перед зимой почву необходимо прорыхлить. Холодостойким культурам моркови этого будет достаточно, но если растения болеют или всходят недружно, их можно подкормить. Как правило, такого несложного ухода хватает, чтобы получить урожай уже к июню.

По такой же схеме происходит посев редиса, свеклы и пастернака, то есть семян холодостойких растений, способных пережить мороз. Одной из самых удачных культур считается редис, срок созревания которого значительно меньше, чем у моркови. Редис, посаженный перед зимой, даст урожай уже в апреле, через несколько недель после того как сойдет снег, и температура почвы немного повысится.

Покупая семена свеклы, редиса и моркови, следует обращать внимание на их свойства. Семена должны быть стойкими к стрелкованию, а лучше всего выбирать специальные подзимние сорта культуры

Многие садоводы выращивают на грядках бобовые, горох, фасоль, бобы или более экзотические культуры этого же семейства. Посадить горошек можно не только в конце года, когда почва уже прихвачена заморозками, но и сразу после сбора урожая. Как показывает практика, лучше переживают холодное время года растения, уже выпустившие несколько настоящих листьев, но еще не успевшие зацвести. Культуры, не запасшие достаточно сил или набравшие цвет, плохо переносят холод зимой, а низкая температура для них фатальна.

Еще один замечательный овощ, который отлично чувствует себя в холодное время года – чеснок. Одной из особенностей культуры считается необходимость стратификации, то есть длительного охлаждения. При посадке чеснока под зиму можно добиться получения зелени в теплице ранней весной, через несколько дней после схода снега.

Выращивание зелени в теплице

Начнем с самой ароматной зелени – с укропа. Для получения богатого урожая укропа его семена следует сеять на расстоянии порядка 20 сантиметров друг от друга. В таком случае подросшие растения не мешают друг другу, поэтому укроп получается пушистым.

Пример оригинального тепличного выращивание рассады.

Перед посадкой семена укропа следует замочить и прорастить. При наличии теплого воздуха и влаги через два месяца можно собирать первый урожай этой ароматной зелени. Собирать урожай укропа можно в течение довольно длительного времени, нужно лишь обрезать молодые побеги с материнского куста.

Подобным образом выращивается и кинза. Только имейте ввиду: если вам нужна зелень, то сажайте ее в более затемненное место. Если вы хотите получить семена кориандра, тогда выбирайте более солнечное место.

Далее переходим к петрушке. Ее выращивание осуществляется двумя способами: из семян и из корнеплодов.

Перед посадкой семена петрушки нужно замочить и прорастить в марле при комнатной температуре, а затем подержать дней 10 при температуре +2 градуса. Семена, подвергшиеся такой обработке, всходят уже через неделю. Сеять петрушку в теплице нужно по схеме 5х10 сантиметров.

Схема проращивания семян.

Выращивание петрушки из корнеплодов более трудоемкое, но зато урожай можно собирать уже через месяц. Для посадки подойдут корнеплоды весом 60-70 г с верхушечной почкой. Перед посадкой их выдерживают в земле, соблюдая температурный режим + 2-3 градуса. Высаживаются корнеплоды в борозды, предварительно пролитые водой, под углом 45 градусов на глубину 15 сантиметров, на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга. Расстояние между бороздами должно составлять не менее 10 сантиметров. При правильной посадке и уходе петрушка вырастает пушистой, высотой до 25 сантиметров.

Следующий на очереди лук. Зачастую лук сажают в торф, но можно использовать и обычную огородную почву. Для посадки выбирайте не слишком мелкие луковицы, хорошо себя зарекомендовали “спасский” и “троицкий” сорта. Для получения быстрого урожая луковицы перед посадкой можно прогреть при температуре 40 градусов в течение суток, затем срезать шейку луковиц.

Сажать луковицы следует рядами на расстоянии пары сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 5 сантиметров.

Ну и, наконец, салат. Перед посадкой семена салата вымачиваются и проращиваются. Высаживаются семена салата на глубину не более 1,5 сантиметров рядами по схеме 25х25. Салат любит частые поливы, но поливать нужно только почву, вода не должна попадать на сами листья. Главное – вовремя собирать урожай листьев салата, иначе они будут горчить.

Можно вырастить в теплице и базилик. С ним придется немного повозиться, так как сначала необходимо посадить рассаду, а потом, через полтора-два месяца, посадить его в теплицу. Базилик очень любит солнце и не переносит даже самых легких заморозков.

Самые скороспелые культуры для выращивания ранней зелени в теплице из поликарбоната

Кресс-салат

Кресс-салат является самым скороспелым растением. Уже на второй неделе после посева можно снимать первую сочную зелень, по вкусу напоминающую редис или рукколу. Эта культура довольно неприхотлива и способна хорошо развиваться даже в затенённых местах. Единственное, что требует кресс-салат, это своевременный полив. Влажность почвы напрямую влияет на скорость роста и сочность зелени

Особенно важно соблюдать водный режим в теплицах, где естественный полив невозможен

Для полноценного роста кресс-салату требуются совсем невысокие температуры (15°С будет вполне достаточно). Нужно заметить, что более высокие температурные режимы приводят к стрелкованию и вытягиванию растения. Листовая зелень может загрубеть и приобрести горьковатый вкус.

После того как первая порция зелёной массы будет срезана, на оставшихся черенках через несколько дней появятся новые листочки, которые также будут пригодны в пищу.

Редис

Раннеспелый редис — это ещё одно растение, которое великолепно развивается в весенний период. Если посадочная площадка была подготовлена заранее, то семена можно сеять прямо по снегу. В процессе таяния снега водные потоки увлекут семечки в грунт и обеспечат плодородную среду обитания. Уже на пятый день после посева из земли появятся первые всходы.

Редис любит солнце, но для того чтобы предотвратить стрелкование, растению требуется укороченный световой день. Также корнеплодам требуются плодородные, рыхлые почвы. Об этом нужно позаботиться заранее. Хороший результат можно получить при добавлении в почву компоста и золы. Подробнее о выращивании редиса.

Зелёный лук

Довольно просто в ранневесенний период можно получить луковое перо. Причём посадить его можно даже под зиму. Луковый севок высаживают в конце сентября и накрывают небольшим слоем листвы. С приходом весны зелень активно тронется в рост, особенно если это будут тепличные условия. Вообще, лук обладает способностью постоянно расти, даже находясь на полке холодильника. Достаточно отобрать тронувшиеся в рост луковицы и обеспечить им влажное питание, и уже через десять дней можно наслаждаться сочными стрелками.

Питьевой режим для лука очень важен. При достаточной влажности культура хорошо развивается. Недостаток влаги приводит к тому, что зелень становится «злой». Поэтому не стесняйтесь поливать лук как можно чаще.

Салат

Что еще можно посадить весной в теплице из поликарбоната — конечно салат! Как часто мы мечтаем о листовом салате зимой, и это вовсе не удивительно. Листовой салат крайне необходим для рациона человека. Витамины и микроэлементы этой культуры способны поднять иммунитет и укрепить сердечную систему.

Салат высаживают в теплицу в первой половине марта, когда температура воздуха прогреется до 13-15°С. Такой климат для салата оптимален, так как при более высоких показателях нежные листья начинают горчить. Также салату требуется хорошее освещение. Зелёная масса будет хорошо нарастать в солнечные дни. В пасмурную погоду можно обеспечить растениям дополнительную подсветку.

Салат принято сеять в несколько этапов. Это делается для того, чтобы нежная зелень не перерастала. Чтобы обеспечить бесперебойную поставку свежей зелени к столу, достаточно высевать семена небольшими порциями с недельным интервалом. Также салат требует тщательного прореживания всходов. Чем свободнее всходам, тем быстрее и качественнее они будут развиваться. Поэтому не жалейте зелень во время прополки. Тем более что лишние растения вполне можно употребить в пищу, даже при наличии всего трёх листочков.

При выращивании ранней зелени в теплице из поликарбоната стоит помнить, что все растения в весенний период нуждаются в хорошем питании и поливе

Если зелёный огород было решено устроить в теплице из поликарбоната, то стоит обратить особое внимание на температурный режим. Весеннее солнце способно довольно сильно нагревать помещение парника, поэтому регулярное проветривание просто необходимо

(Visited 1 times, 2 visits today)

Неотапливаемая теплица: что и когда высаживать?

Парники, не обеспеченные системой отопления, позволяют увеличить сезон выращивания овощей. В зимнее время конструкцию лучше разобрать, чтобы не повредить хрупкое покрытие. Неотапливаемые теплицы обычно покрываются полиэтиленовой пленкой, но встречаются конструкции из стекла или поликарбоната.

Для высаживания в теплицу без отопления подойдут любые виды зелени, спокойно переносящие незначительное понижение температуры.

Когда сеять зелень в теплице? Посадку зелени в теплицу можно начинать весной, высевая ранний редис, листовой салат. Ранняя зелень в неотапливаемой теплице, чувствует себя прекрасно.

Сроки посадки петрушки, сельдерея и укропа чуть позже. Шпинат лучше сеять в начале осени, урожай можно срезать уже через месяц. Сезон в неотапливаемой теплице закрывается в конце октября или начале ноября, все зависит от климатической зоны.

Свежие плоды и овощи

К овощной зелени относят салат, шпинат, щавель, свекольник (листья столовой свеклы), а из дикорастущих — крапиву, одуванчик и др. Они используются в пищу в весенний период, значительно раньше плодовых и корнеплодных овощей. Ценятся прежде всего как источник витаминов, так необходимых человеческому организму весной, когда особенно остро ощущается в них недостаток. В этих овощах также содержится значительное количество разнообразных химических элементов: железо, фосфор, калий, кальций, молибден и др. Особенность этих овощей — очень кратковременный период хранения. Даже в холодильниках, в полиэтиленовой упаковке, они могут храниться при температуре около 0 °С не более двух суток. При обычных условиях хранения вянут и теряют товарный вид через несколько часов после уборки. Поэтому при отсутствии холодильников использовать их в пищу необходимо в день сбора урожая.

Салат различают трех разновидностей: листовой, кочанный и ромен.

Листовой салат — однолетнее растение с сочными нежными листьями на коротких черешках. Листовые пластинки крупные, овально-удлиненной формы, светло-зеленые. Вегетационный период — 25-30 дней. Закончившие рост листья используются ограниченный срок — 7-10 дней, после чего они грубеют, ухудшая вкус. Выращивают салат в защищенном и открытом грунте. Относится к ранним овощам. Листья богаты витамином С (60- 100 мг%) и минеральными солями.

Кочанные формы салата формируют очень рыхлый кочан из бледно-зеленых мягких листьев. Вегетационный период 40- 50 дней. По химическому составу и пищевой ценности близок к листовому.

Шпинат — однолетнее травянистое растение с крупными мясистыми листьями. В пищу используются листья до начала образования цветоносных побегов, так как позже они грубеют, ухудшая вкус и питательность. В листьях шпината много витаминов — аскорбиновой кислоты, каротина и минеральных солей. Сорта: Исполинский, Ростовский, Виктория.

Щавель является многолетним растением. При соответствующем уходе дает урожай в течение 4-5 лет. Молодые листья пригодны для потребления с конца апреля. Содержат витамины, щавелевую кислоту (до 2-2,5 %), минеральные соли. Используют для приготовления зеленого борща, соусов, пюре.

Крапивы молодые листья, богаты витамином С, каротином, углеводами, минеральными солями. В пищу используют с конца апреля до середины мая. Перед употреблением в свежем виде (салатах) листья обдают кипятком, в кулинарии используют для приготовления борща.

Одуванчик — травянистое растение, зацветающее уже в конце апреля. В пищу потребляются молодые розеточные листья, богатые каротином, витаминами С, К, Вз- Перед употреблением листья обдают кипятком и используют для приготовления салатов с добавлением зеленого лука и других ранних овощей.

К пряным листовым овощам относят укроп, листовые формы петрушки и сельдерея, эстрагон, базилик. Характерной их особенностью является высокое содержание эфирных масел, аскорбиновой кислоты (100-200 мг%) и других витаминов, а также зольных элементов. Листья пряных овощей при сушке не теряют своих качеств. Их также консервируют поваренной солью.

Заготовительные организации закупают у населения высушенный укроп, а также петрушку и эстрагон.

Правила и сроки сбора овощной зелени. Эти овощи готовы к потреблению при достижении листьями нормальных размеров. При перезревании они становятся жесткими, малосочными, могут желтеть. Щавель необходимо несколько раз скашивать, не допуская образования цветоносных побегов. Эти же правила относятся к листовым формам петрушки и сельдерея. Убранную зелень пакуют в ящики-лотки с полиэтиленовыми вкладышами, направляя в торговую сеть или на предприятия общественного питания.

Транспортировать зелень следует в рефрижераторах или крытых машинах. Укроп, используемый для засолки овощей, убирают в фазе молочной зрелости семян, сушат и хранят в закрытых помещениях. Для консервирования пригодны растения с молодыми стеблями, без зонтиков.

Показатели качества салатно-шпинатных и пряных листовых овощей определены республиканскими стандартами. Листья зелени должны быть свежими, естественной окраски, нежными, не перезревшими, не поврежденными вредителями и болезнями. Допускается определенный процент увядших, с пожелтевшими кончиками листьев.

  • Назад
  • Вперед

Уборка урожая и его хранение

Уборка урожая тепличной петрушки проходит по тому же сценарию, что и при её выращивании в открытом грунте. Зелёную часть нужно аккуратно срезать садовыми ножницами или острым ножом, а затем разложить в один слой на чистой поверхности для просыхания и испарения лишней влаги. Слегка подсохшую петрушку укладывают в ящики и укутывают полиэтиленом, чтобы предупредить её чрезмерное высыхание.

Рекомендуем вам узнать, как отличить петрушку от кинзы.

В течение следующих суток выращенную зелень нужно отправить на сбыт, заморозить или высушить для собственного дальнейшего использования. Таким образом, выращенная своими руками петрушка не только станет ценным витаминным источником для всей семьи, но и сможет принести немалый доход, что будет выгодно даже при определённых финансовых затратах на обустройство теплицы.

Виды культур и прибыльность

Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

  • петрушка
  • укроп
  • шпинат

Разведение укропа

Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

Фасоль

Как и другие бобовые обогащает землю азотом. Ее часто высаживают в теплицу после томатов одновременно с горохом.

  • улучшает структуру почвы, деля ее воздухопроницаемой;
  • выводит труднорастворимые фосфаты;
  • не требует много солнечного света;
  • отпугивает нематод.

Каждое зеленое удобрение имеет свою пользу. Высаживая сидераты комплексно, можно решить одновременно несколько задач, что невозможно при посеве только одного растения. Общее свойство всех сидератов: способность нормализовать кислотность почвы.

Положительным моментом является дешевизна посадочного материала и возможность сбора семян, что делает метод сидерации еще доступнее. Сидераты – незаменимые органические удобрения, которые придут на выручку всем, кто хочет добиться хорошего урожая.

Советы и правила посева семян на грядку в июле

При посеве семян различных овощных культур и зелени в открытый грунт и теплицу в июле нужно соблюдать определенные правила. Благодаря соблюдению рекомендаций, можно получить хороший урожай.

Выбирайте подходящее место. Все вышеперечисленные культуры (кроме бораго) следует сажать в огороде на солнечном месте с хорошим освещением

Важное значение имеет и почва, она должна быть плодородной, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, нейтральной по кислотности.
Перед поливом обильно полейте грядку. Перед посевом вода должна полностью впитаться.
После посадки любых семян нужно засыпать бороздки или лунки землей, а потом аккуратно уплотнить рукой.
До появления всходов рекомендуется укрыть грядку агроволокном (спанбондом)

Таким образом, в земле будет сохраняться оптимальная влажность, необходимая семенам для прорастания.
Регулярно поливайте землю на всех этапах выращивания, она не должна пересыхать. Тем более важно делать это регулярно и обильно, если в июле стоит сухая, жаркая погода.
Так как в июле почва довольно быстро пересыхает, рекомендуется замульчировать грядку. Мульча замедлит испарение влаги, а также предотвратит разрастание сорняков.

Таким образом, вы можете посадить в июле ту или иную описанную овощную культуру, зелень на любом участке частного дома или на даче. При должном уходе от посева до созревания можно получить вкусный и хороший урожай.

Когда сажать зелень в неотапливаемую теплицу. Ранняя зелень из собственной теплицы

Сезон в теплице открывают холодостойкие скороспелые культуры: редис, укроп, кресс-салат, пекинская салатная капуста, листовые салаты и салатная горчица.

Редис

Первый урожай редиса в неотапливаемой теплице можно собрать уже к 9 мая. Для этого семена начинают сеять еще в марте, вразброс, по снегу, накиданному на

— светолюбивая культура, поэтому для него подбирают самое солнечное место в теплице. Лучше всего он развивается на питательных, богатых перегноем и рыхлых почвах. Самый важныйдля редиса — калий. Его можно обеспечить внесением сульфата калия или же.

Огородники со стажем советуют высевать в теплице только крупные семена редиса, поскольку мелкие быстро стрелкуются. Неиспользованые мелкие семена позже можно высеять где-нибудь в саду под деревьями для получения зелени на салат.

Не стоит засевать редисом большую площадь сразу: урожай может оказаться настолько хорош, что вы его «не осилите». Лучше проводить повторные посевы с интервалом в две-три недели, чтобы редис поступал на стол непрерывным витаминным конвейром.

Сорта редиса делятся на раннеспелые весенние и летне-осенние.описание сорта, чтобы результат вас не разочаровал. В первый год можно посеять много разных сортов и посмотреть, какие из них лучше плодоносят в ваших условиях. На следующий же год посеять те, что хорошо себя зарекомендовали, оставив небольшую площадь под испытание новых для вас сортов.

Укроп

Укроп прекрасно вырастет и в огороде без всяких укрытий. Но любители его зелени сеют укроп в теплицы уже в начале апреля, а затем повторяют посев каждые 15-20 дней, постепенно перемещаясь на, чтобы все время иметь нежную свежую зелень. Убирают укроп по мере надобности, выдергивая кустики с корнем, каждые 3-4 недели.

Пекинская салатная капуста

Пекинскую салатную капусту часто путают с китайской и листовой капустой.холодостойкость, теневыносливость, скороспелость, урожайность и тот факт, что в отличие от салатов, она не горчит даже во время цветения.

Уесть листовые,. В теплицах обычно выращивают листовую, поскольку она самая скороспелая из всех: ее вегетационный период составляет 45—50 дней. Если листовую пекинскую капусту посадить в теплице не семенами, а рассадой, урожай можно получить еще быстрее.

Семена прорастают при температуре 3-4°С, растения выдерживают заморозки до — 4°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 15-20°С. Пекинская капуста теневынослива, более того, в тени меньше стрелкуется. Убирают ее выборочно, по мере надобности, тем самым обеспечивая дополнительное прореживание.

Салат

Существует множество разновидностей: листовые, полукочанные, кочанные, ромен, спаржевые. Самые скороспелые из них — листовые. Они образуют мощную розетку из 5-10 листьев уже через 20-30 дней после появления всходов.

Семена листовых салатов прорастают при температуре 4-5 °С, наиболее благоприятная температура для роста — 15-20°С.

Салат светолюбив, при недостаточном освещении растения вытягивается. Убирают листовой салат выборочно, при необходимости сначала можно срывать отдельные листочки. Когда розетки достаточно подрастут, срезают все растение ножом. После уборки салат не моют, иначе он загниет.

Отдельного упоминания в ряду листовых салатов заслуживает. Это весьма вкусная скороспелая холодостойкая пряная зелень, готовая к употреблению уже через 2-3 недели после посева. Уже через две недели можно начинать срезать отдельные листочки, а перед цветением (через 25-30 дней после появления всходов) выдергивают все растение. Посевы можно повторять все лето, до поздней осени, а также сеять его под зиму. Поздние осенние посевы могут дать самосев.

Листовая салатная горчица

Листовая салатная горчица весьма неприхотлива. Это холодостойкая культура, всходы который способны переносить кратковременные заморозки. Горчица отличается скороспелостью, начинать сбор урожая можно через 25—35 дней после посева. Горчица мало требовательна к почве, более того, явлется отличным

в теплице как можно раньше весной, пока она не занята теплолюбивыми культурами. Глубина посева 1-1,5 см, ряды через 25 см, интервал в ряду 18-20 см. Оптимальная температура для горчицы, при которой свходы появляются на 3-4-ый день — 18-20°С. Горчицу можно посеять и не рядками, а вразброс, прореживая затем через 5 см, а потом через 10 см.

Корневая система у горчицы поверхностная, она влаголюбива, поэтому ей может требоваться регулярный полив. При недостатке влаги горчица может преждевременно зацвести, а листья станут мелкими и грубыми.

На семью из четырех человек достаточно горчичной грядки в 0,5 — 1 кв. м. Также ее можно сеять в качестве уплотнителя большинстваи огородных культур.

Сроки и технология посева семян овощей и зелени

В конце февраля и начале марта, в сезонных отапливаемых теплицах из поликарбоната, можно начинать высевать семена скороспелых и морозоустойчивых сортов овощей, предназначенных для пересадки в открытый грунт:

  • огурцов;
  • томатов;
  • перца;
  • баклажанов.

Их лучше сеять не сразу в почву, а в ящики (с интервалом 5*5 см на глубину 1.5-2 см), кассеты, или абсорбирующие таблетки (по одному семени в ячейку), предварительно замочив во влажной ткани на несколько дней. Емкости с посевами расположить в теплице, на земле или стеллажах.

Сроки посева овощей и зелени в России по лунному календарю:

  • в южной полосе — с 25 февраля по 5 марта можно сеять высокорослые скороспелые помидоры, с 10 по 15 марта сладкий перец, с 15 марта и до конца месяца — баклажаны и огурцы.
  • в центральной части России и на территории Подмосковья – сроки посева сдвигаются на 10-25 дней, в зависимости от погодных условий;
  • на Урале и в Сибири — первые семена высевают с 1 по 15 апреля, при условии прогрева почвы до нужной температуры. Посев может производится в открытый грунт, но обязательно нужно пленочное укрытие.

Когда можно сажать: ориентируемся по температуре

До момента прорастания семян необходимо следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 23-25°С. После появления первых ростков, ее снижают до 16-18 градусов, во избежание вытягивания растений.

  • В теплицах без обогрева – с посадкой овощей следует повременить, пока на улице не установиться стабильная положительная температура в пределах 10 °С. При таких погодных условиях воздух внутри сооружения прогреется до 16-20 °С, но и это не определяющий фактор.
  • Если вы планируете высевать семена прямо в грунт, необходимо, чтобы температура почвы составляла от 15 до 18 градусов в дневное время, и от 14 до 16 – в ночное.

Как ускорить прогрев воздуха и почвы

Ускорить подогрев воздуха и почвы в теплице или парнике можно с помощью навоза и других органических подкормок.

  • За 7 дней до посева семян навоз укладывают в теплицу слоем 20-30 см., а в парник – 40 см.
  • Выравнивают поверхность и посыпают известью (0.3-0.5 кг. на 1 м2) или древесной золой (0.6 кг. на 1 м квадратный).
  • Чрез 3-4 дня осевшие слои снова выравнивают, и добавляют еще один, состоящий из торфа и сухих древесных опилок в пропорции 4:1.
  • Спустя 2 дня почву рыхлят и приступают к посевам томатов и других овощей по такой же схеме, как в поликарбонатной теплице. Только посадки укрывают пленкой или агроволокном, чтобы защитить молодые растения от ночных заморозков. После появления всходов защиту снимают.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector