Особенности проведения посадки черенков винограда в грунт

Высадка в открытый грунт

Перед тем, как посадить виноград черенками следует выбрать место. Если позволяет время, то это делается осенью:

Весной, в марте, когда земля достаточно прогреется — приступают к подготовке ямы для посадки черенка:

  • на дно в 15 см выкладывают мелкие камни или битый кирпич;
  • вертикально устанавливается труба для дренажа;
  • далее слоем в 10 см стелят перепревший перегной;
  • помещается подготовленный черенок и засыпается заранее подготовленной почвой, в которую входят чернозем, речной песок, перепревший навоз;
  • место посадки тщательно поливается водой и раскладывается мульча.

Примечание: для одного куста рекомендуется площадь не менее 2 квадратных метров.

Особенности выбора черенка

В первую очередь необходимо правильно выбрать черенок, от этого будет зависеть жизнеспособность и урожайность выращиваемого кустарника. В частности, рекомендуется учесть следующие критерии:

  1. Сорт винограда, при этом нужно ориентироваться не только на его вкусовые качества, но и на приспособленность к произрастанию в конкретных климатических условиях.
  2. Приобретать необходимо только хорошо вызревшую лозу, определить это можно по ее внешнему виду: длина должна составлять не менее метра, а рекомендуемый диаметр около 6–10 мм.
  3. Выбранную лозу необходимо попробовать согнуть, при этом она должна издавать характерный треск. Такая реакция будет еще одним признаком ее достаточного созревания, поскольку подобный звук издается благодаря разрыву пробковых волокон.
  4. На черенке в обязательном порядке должна присутствовать минимум 1 почка, в противном случае из него невозможно будет получить новый куст.

Как сохранить черенок до осенней посадки?

Перед тем как отправить черенки на сохранение, их необходимо обработать. Прежде всего нужно восстановить влажностный режим. Для этого их на сутки вымачивают в чистой воде.

Далее необходимо обезопасить черенки от развития болезней и уничтожить споры грибов и бактерий. Прекрасным средством для защиты и профилактики является 5% раствор медного купороса. После обработки черенки нужно просушить.

После этого их размещают по пакетам или оборачивают в полиэтиленовую пленку. В таком виде их помещают в подвал или холодильник.

Внимание! Раз в месяц необходимо разворачивать пленку, проветривать и осматривать черенки во избежание образования плесени или признаков болезней.

В конце февраля, начале марта из заготовленных черенков выбирают сохранившиеся лучше всего. После этого их проращивают в домашних условиях. Можно посадить черенки в пластиковые стаканчики или бутылки. К непосредственной посадке приступают после того, как сформировалась корневая система и появились первые листочки.

Методы выпускания корней у черенков

Продуктивность произрастания саженцев из виноградных черенков опирается на подходящее время приготовления, свежесть и высокое качество чубуков, верного хранения их до высадки и ухаживание за ними в дальнейшем времени.

Практикуется несколько методов прорастания корней у черенков:

  1. Укоренение в веществе. Срез снизу делается под прямым углом, происходит это под узлом, а отрезание вверху производится на 3-4 см выше узла. Затем проводится бороздование, эта процедура необходима для стимулирования притока гормонов к обрезанным частям для облегчения образования корешков. Черенки опрыскиваются стимуляторами роста. Для получения укоренения подходящими станут пластмассовые бутылки, в которых покупаются напитки. Посуду с черенками следует поставить на подставку, ближе свету и нужно обеспечить постоянное увлажнение грунта. Для почвы подойдут крупные опилки из хвои, мелкие камешки, крупный песок из реки, стружка из кокоса, хорошим наполнителем станет мох-сфагнум, применяется даже вата. Подпитку удобрениями можно проводить чередуясь с поливкой разведённого с водой гумата натрия, цвета соломы. Когда черенки пустят корни следует бережно их вытянуть и переместить их в другую тару для вырастания. Новая почва должна содержать немало песка из реки. До посадки выпустивших корни черенков почву нужно полить разведённой марганцовкой розоватого цвета;
  2. Отлично применяется метод поперечного укоренения в земле. Чтобы это сделать низ черенка обматывается мокрой тряпицей или погружается в мох или иной вид почвы, затем укладывается в пакет и поднимается на шкаф;
  3. Отрастание корней в воде. Черенки могут пускать корни в воде. Такой способ проще, но не является надёжным. Советуется применять дождевую или талую воду, в крайнем случае подойдёт отстоявшаяся вода из водопровода. Черенки отрезаются и подготавливаются, но отрез внизу проводится на 2-3 см пониже узла и ставится в посуду с малым уровнем воды для расположения нижнего узла на грани воды и воздуха. Посуда переставляется ближе к свету. Нужно позаботиться, чтобы вода была температурой +22+26 градусов, в ином случае корешки не будут прорастать и растение зачахнет. Во избежание скисания воды в ёмкости её нужно сменять раз в 7 дней. Для предотвращения скисания воды в ёмкости туда нужно опустить 1-3 куска угля. Не стоит много времени удерживать черенки в жидкости. При появлении корешков 1-2 см, насаждения пересаживаются в ёмкость с землёй. За ними осуществляется обычный полив и уход. Раз в декаду растения подкармливаются минеральными веществами из расчёта 1 грамм на 1 л воды;
  4. Кильчевание черенков. Для улучшения свойств выпускания черенками корней нередко применяется данная процедура. Она осуществляется путём создания тёплой температуры в области корней с одномоментным охлаждением глазков.

Основные ошибки

Наиболее распространенные ошибки будут рассмотрены ниже, ознакомление с ними позволит соблюдать правильность технологии посадки:

  1. Изначальная покупка посадочного материала слишком низкого качества. Избежать подобных проблем поможет приобретение черенков в проверенных местах, лучше всего это делать в специализированных институтах и питомниках либо у профессиональных селекционеров.
  2. Нарушение процесса хранения, которое ведет к пересыханию или загниванию черенков. Чтобы этого не произошло, необходимо создать посадочному материалу необходимые микроклиматические условия, требования у каждого сорта могут быть индивидуальными.
  3. Слишком активное и частое использование различных покупных стимуляторов роста может навредить молодому винограду, особенно при несоблюдении допустимых дозировок, которые указываются в инструкциях ко всем подобным средствам.
  4. Нарушение технологии укоренения в большинстве случаев заключается в неправильно выбранных сроках посадки. Необходимо ориентироваться как на текущие погодные условия, так и на стадию развития пророщенных черенков.

Способы проращивания

Прорастить черенки несложно

Проращивание черенков в домашних условиях осуществляют несколькими способами.

Проращивание в воде

Проращивать виноград лучше по методу Р.П. Радчевского. Он проводил проращивание черенков винограда в воде.

В пластиковую или стеклянную бутылку на 2-3 см наливают воду, в емкость помещают до 10 веток. Чтобы сохранить влагу, верх сосуда закрывают пакетом. Емкость ставят на подоконник, который выходит на южную либо юго-западную сторону. Рост побегов наблюдается через 2 недели, корни также начинают расти в этот время.

Такой способ проращивания виноградных черенков особенно эффективен.

Укоренение в грунте

Укоренением в грунте высаживают черенки начинающие садоводы. Суть метода посадки в том, чубуки сразу ставят в отдельную емкость с грунтом. Гарантии укоренения каждого черенка при использовании такого метода нет. Главное — следить за должным уровнем влаги в грунте.

Проращивание в ткани

Этот метод придумал Н.Л. Пузенко. Он осуществлял проращивание черенков путем заворачивания их в мокрую ткань. Верхушки оставались снаружи, а на саму ткань наматывали пленку. Затем их клали сверху на шкаф или холодильник так, чтобы открытая часть оставалась на свету. Если ткань высыхала, ее опрыскивали для поддержания должного уровня влаги. Корни появлялись спустя 2-3 недели.

Проращивание в опилках

Подготовка черенков к проращиванию должна происходить заранее. Опилки заливают кипятком, ждут их остывания и отжимают лишнюю воду. Затем их насыпают в горшок, формируя слой в 2-3 см. В горшок высаживают чубуки, засыпают второй слой, затем его закрывают пленкой. Опилки периодически увлажняют. Корни появляются спустя 2 недели.

В последнее популярно выращивание саженцев на торфяных таблетках. Чубуки помещают в какую-либо емкость и заливают теплой водой на 10-20 минут. Посередине таблеток делают отверстия, вставляют туда черенки. Их ставят в пластиковый стакан или поддон, на дне которого будет мокрый песок или подготовленные опилки.

Температура в помещении должна быть 20°С-24°C. Следят, чтобы влажность торфяных таблеток оставалась неизменной.

Как проращивать черенки винограда в домашних условиях? Процесс не слишком сложный, хотя и требует некоторых усилий и знаний. Зато после правильного проращивания можно высадить лозу в открытый грунт с уверенностью, что она укоренится там и вскоре даст урожай. Чтобы проращивание было успешным, нужно правильно заготовить и хранить черенки. В конце зимы проводят укоренение, а в начале мая переносят виноградную лозу в открытый грунт.

Проращивание черенков винограда в домашних условиях

Пошаговая инструкция осенней посадки

После выбора места и подготовки посадочного материала можно приступать непосредственно к процедуре высадки.

Для начала следует подготовить ямки, размерами около 80 х 80 см и глубиной около 80 см. Копать следует таким образом, чтобы в одной стороне собрать верхний грунт, составляющий около трети всей глубины ямки. Нижние слои почвы располагают отдельно, в противоположной стороне.

После этого верхний слой необходимо перемешать с 1 кг золы, богатой калием и фосфором, и 0.5 кг органического удобрения, например перегноя. Образовавшуюся питательную массу следует засыпать вниз каждой ямки на глубину около 30 см. Обильно полейте и досыпьте землей опять до нужного уровня. В таком виде необходимо оставить ямки на две недели для того, чтобы почва осела.

Саженцы или черенки, подходящие для посадки нужно вымочить в воде или растворе гумата на сутки. Это ускорит развитие корневой системы, и увеличит приживаемость кустов.
Далее опустите посадочный материал в ямку. Неподалеку вбейте колышек и подвяжите к нему верхушку побега. Засыпьте ямку оставшейся землей из первой кучки.

Нижний грунт из второй кучи необходимо смешать с крупнозернистым песком или щебнем и также засыпать в ямку. Над поверхностью земли следует сформировать небольшой 30-тисантиметровый холмик. После этого каждый куст нужно полить 3 ведрами воды.

Важно! Окучивать и размещать черенки следует так, чтобы плодоносящие почки остались над поверхностью земли.

Завершающим этапом является мульчирование почвы вокруг кустов. Делается это при помощи луковой шелухи или скошенной травы. Трехсантиметровый слой мульчи располагают равномерно у основания куста для сохранения влаги. Рекомендуется повторять процедуру после каждого полива. Во избежание гибели молодых растений их стоит укрыть на зиму.

Укоренение

Есть два распространенных способа, примерно равных. Один сложнее, но более эффективен, другой куда проще, но не всегда срабатывает.

В субстрате

Нижний срез делается прямым, под узлом, а верхний – на 4 см выше узла. Далее проводится описанное выше бороздование, которое стимулирует приток гормонов к травмированным зонам, и это для корнеообразования очень хорошо. Ну и стимуляторы роста также будут уместны.

В качестве емкостей для укоренения подойдут обычные пластиковые бутылки. Емкости вместе с черенками ставят на поддон, желательно ближе к свету. И нужно помнить про поддержание постоянной влажности субстрата. А вот самим субстратом будут грубые и чистые хвойные опилки, также подойдет речной песок, кокосовая стружка, мелкой фракции гравий или даже мох сфагнум. И обычную вату тоже используют. А вот мелкие опилки (прямо из-под пилы) – выбор не самый удачный, они быстро закисают.

Как только укоренение совершилось, черенки очень деликатно вытряхивают, отправляют уже в другие емкости либо грунтовый череночник. В новом субстрате должно быть много речного песка. Перед посадкой уже укорененных образцов субстрат проливают марганцевым раствором.

А еще существует горизонтальный метод укоренения в субстрате: низ чубуков (так тоже называют черенки) отправляют в мох, например, потом в пакет и шкаф.

В воде

Вот он – прием, который точно проще, но не всегда эффективен. Воду лучше брать дождевую или талую. Но можно и из-под крана, только все равно отстоянную. Нарезать и подготовить черенки надо как обычно, но вот нижний срез делают на 3 см ниже узла, и потом черенки ставят в емкость с водой так, чтобы нижний узелок был на той самой водно-воздушной границе. Емкость отправляется на свет.

Вода в банке будет закисать, это неминуемо, потому где-то раз в неделю ее нужно заменять свежей. И держать ту же рекомендуемую температуру. Также в водичку часто подкладывают пару кусочков древесного угля, что неплохо сдерживает закисание воды. Долго черенки в воде не держат: как только корешки отрастут на сантиметр-другой, их быстренько отправляют в емкость с грунтом. И полив, уход будет уже обычным.

Посадка винограда весной

Весенняя посадка винограда осуществляется с момента, когда почва хорошо прогреется и пройдет вероятность возвратных весенних заморозков. Как правило, весной высаживают зеленые, вегетирующие саженцы. На территории Беларуси это время наступает после 9 мая. При такой посадке также необходимо учитывать погодные условия и обеспечить молодому саженцу максимально комфортные условия — полив и временную защиту от палящих солнечных лучей.

При поздней посадке в жаркую сухую погоду приживаемость саженцев низкая, они отстают в развитии, плохо растут и не всегда успевают подготовиться к зиме.

Вегетирующие саженцы в обязательном порядке высаживают вместе с комом земли, ведь молодые корешки очень легко повредить либо обломать, поэтому высаживаем саженец стараясь как можно меньше разрушать ком земли из контейнера, где находятся корешки.

Высадка черенков в грунт

Посадка чубуков — не такая уж простая работа, она требует от садовода терпения и внимания, ведь от этого напрямую зависит урожай.

Важно! Высадку черенка можно осуществлять, когда его корневая система достигла 3 см

Как высаживать черенки винограда?

Важно соблюдать расстояние между посаженными растениями. Оно должно быть не меньше 2,5 метра.
Между рядами лозы делают трехметровый отступ.
Черенок заглубляют в грунт под наклоном в 45 градусов и прикапывают землей, притоптав почву вокруг.
Саженцы сажают с ориентацией на север.
Каждый посаженый черенок поливают теплой водой и надевают на него пластиковую бутылку.
После того, как вода впиталась в грунт, его можно разрыхлить, тем самым возобновив доступ кислорода в нижние слои почвы.
Если посадка осуществляется осенью и температура воздуха достаточно низкая, то черенки сразу прикрываются опилками, хвоей или торфом

Защитный холмик должен быть не менее 30 см — только так виноградная рассада будет защищена от морозов.

Важно! Обязательно необходимо следить за тем, чтобы оставалось на поверхности не менее двух почек. Важно! В одну яму нужно вылить при посадке не менее 4 ведер воды

Важно! В одну яму нужно вылить при посадке не менее 4 ведер воды. Между первым слоем укрытия и ямой должно быть воздушное пространство

При осенней посадке уже в скором времени образуется мощная корневая система, а весной начнется бурное вегетативное развитие молодой лозы

Между первым слоем укрытия и ямой должно быть воздушное пространство. При осенней посадке уже в скором времени образуется мощная корневая система, а весной начнется бурное вегетативное развитие молодой лозы.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Для того чтобы в домашних условиях прорастить чубуки винограда, нам понадобятся:

  • черенки;
  • острый нож;
  • нагревательный аквариумный инструмент, на котором выставляем температуру 23 градуса;
  • емкость с пропаренными опилками из лиственных деревьев;
  • большая емкость, в которую нужно будет это всё складывать.

За два дня до этого смачиваем черенки в воде с медом (1 ч.л. на 10 л воды). Берем смоченный чубук и обновляем срез четко посередине узла, прямо под глазком. Его тоже обрезаем. Срез должен быть ярко-зеленого цвета. И вот теперь наш черенок готов к проращиванию.

Обновив все срезы, берем чубук и вставляем в пропаренные опилки (пропариваются они для того, чтобы там не было микробов). Чтобы определить, где низ черенка, находим узел и смотрим с какой стороны от него располагается след от листка. Он всегда будет ниже, чем глазок. А значит, это и будет низ. Опилки желательно всегда держать влажными, но не мокрыми, иначе корни могут загнить. Оптимально поливать раз в 4-5 дней ста граммами воды.

Вставляем емкость с опилками в посудину с водой, туда же кладем нагревательный инструмент и выставляем температуру 23 градуса. Смысл такого проращивания в том, что корни должны находиться в тепле, а верх черенков с глазками – в холоде. Этого можно достичь таким путем: ставим нашу емкость с водой и черенками на окно. От стекла будет исходить холод, а снизу корни будет греть нагреватель. Если у вас нет такого нагревателя, можно поставить емкость с опилками на батарею.

Оставляем наши черенки на окне на три недели. За это время образовываются корни (1-1,5 см), но еще не появляются листья из глазков. Это и была наша главная задача. Ведь если образуются листья, а корней еще не будет, то черенок в итоге засохнет потому ,что у него не будет возможности вбирать в себя влагу и питательные вещества.

Похожую емкость можно сделать также с помощью пластмассового ведра и пластиковой бутылки. Делается это так:

  • в центр 14-литрового ведра устанавливается бутылка (2,5 л) с водой;
  • ведро до самого верха заполняется субстратом (например, пальмовой крошкой);
  • черенки винограда вставляем в субстрат на 10-15 см на равном расстоянии от краев ведра и бутылки и на расстоянии 3 см один от другого;
  • в центр бутылки с водой ставим нагреватель, приспосабливая его так, чтоб не утонул;
  • поддерживаем температуру 25-26 градусов.

Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный

Садоводы Центрального региона привыкли к осенней посадке, которая неизменно показывает хорошие результаты приживаемости саженцев плодовых в сентябре месяце. В парники-«школки» поздней осенью традиционно высаживают черенки смородины, чтобы в течение сезона получить крепкий молодой куст.

К сожалению, на саженцы винограда преимущества осеннего укоренения не распространяются. Результат не оправдывает ожиданий – выход годных к дальнейшему выращиванию непредсказуем (не более 20 %).

Причина 1

Черенок должен пройти период покоя – ткани, ответственные за развитие корней и плодовых лоз должны вызреть в течение 3-4 месяцев. Это только кажется, что черенки зимой «спят». На самом деле, идут неспешные обменные процессы: развиваются зачатки всех органов растения. Без этой фазы невозможно получение крепкого саженца.

Можно попытаться поторопить природу и еще летом укоренить зеленые черенки винограда. Приготовьтесь ежедневно опрыскивать, контролировать температуру и режим освещенности. Малейший просчет и нарушение режима приводит к гнилям или засыханию растений. Даже если все получилось, черенок укоренился и пошел в рост, высаживать его в открытый грунт нельзя категорически.

Причина 2

Лозы взрослого куста легко переносят морозы -15…20 градусов (некоторые сорта – до 35). Корневая система погибает при -10…12 градусах. Укорененные черенки высаживают на глубину 20…30 см. Молодой саженец обречен – его корни вымерзают, растение не доживет до весны.

Единственное требование: необходимы качественные черенки – срезанные вовремя, правильно сохраненные и подготовленные к укоренению. Осенняя посадка черенков в школку не дает гарантированных результатов даже в Южном регионе

Уход

Своевременный и грамотный уход за виноградными насаждениями – залог хорошего здоровья растения, получения богатого и вкусного урожая. Почву вокруг саженцев необходимо пропалывать от сорняков, рыхлить для улучшения аэрации. Также необходимо выполнять и другие манипуляции.

Важно! Во время цветения куста и созревания ягод появляются вредители. Поэтому не стоит забывать про своевременный осмотр винограда

Если потребуется, то обработать кустики фунгицидами.

Полив

При посадке под каждый куст вылить 20 л воды. Затем каждый погонный метр грядок будет требовать по 25-35 л воды. Во время вегетационного периода объемы и количество поливов увеличить в 2 раза.

Подкормка

Минеральные и органические удобрения способны в несколько раз повысить урожайность винограда. Необходимо несколько раз подкормить молоденькие растения:

  • первая подкормка требуется через 2 недели после высадки черенков: внести под куст на глубину 40 см 200 г суперфосфата и 100 г сульфата аммония;
  • вторая – перед распусканием почек: каждый куст требует по 30 г фосфорных и азотных удобрений;
  • третья – во время созревания ягод: внести по 20 г фосфорных и калийных удобрений;
  • также на протяжении всего вегетационного периода желательно 2-3 раза внести в почву по 15 кг перегноя.

Обрезка

Обрезка позволит регулировать развитие куста. Она бывает:

Схема формировки винограда по годам

  • Короткой. Здесь необходимо оставить 2-3 глазка. Обработанное растение будет иметь вид чаши. Например, профессионалы формируют виноград по типу крымской чаши.
  • Длинной. Здесь следует срезать побеги хорошо наточенным секатором. Оставлять на лозе от 6 и более почек. Например, куст может быть выполнен в форме большого веера.
  • Смешанная. Одну часть лозы обрезать коротко, а другую – длинно. Оставлять плодовые побеги. Данная процедура является самой распространенной, и называется она “обрезкой на плодовое звено”.

Притенение

Создать укромный уголок для винограда можно своими руками из подручных средств. Для этого следует установить по краям гряды опоры, натянуть на них не яркую и не лишком темную материю. Одну половину ткани оставить свободной, а другую подпереть другими опорами. Общая конструкция будет выглядеть как неполноценная палатка.

Для устойчивости можно зафиксировать материал кирпичами.

Хранение черенков зимой

Для зимнего хранения заготовленные пучки чубуков укутывают влажной тканью, накрывают мхом, опилками или соломой. Можно прикопать их в грунт, сформировать над ними земляной холм и накрыть плёнкой. Также заготовки хранят в ящике, наполненном песком в подвальном помещении или в холодильнике, завернутые в плёнку.

Видео: Зимнее хранение черенков винограда в подвале

Ещё хранят так – связанные пучками (по сортам) черенки укладываются в мешки от сахара или муки, вверху остаётся отверстие в 2-3 см диаметра, чтобы не скапливалась излишняя влага. Мешочек с заготовками должен запотеть изнутри, но влага не должна течь по стенкам. В этом состоянии заготовки можно хранить до середины весны, и даже до мая или начала лета. Но в этом случае их убирают в холодильник, чтоб не распускались раньше времени.

Некоторые разводчики рекомендуют окунать заготовки в воду на 2-3 дня, а затем просушивать на газете. Не лишним будет «запечатать» срезы парафином или воском. В процессе хранения проверяйте материал на наличие плесени, а в случае её образования протирайте веточки раствором марганцовки.

Выбираем место посадки

Правильная ориентация и грамотно выбранный участок станет залогом здорового и богатого виноградника.
Для полноценного развития кустам нужно обилие тепла и света. Лучшим решение станет выбор южного или юго — восточного участка на возвышенности. Для обеспечения равномерного освещения в течение всего светового дня рекомендуется ориентировать кусты с севера на юг.

Виноград чувствителен к ветрам, поэтому отдайте предпочтение максимально защищенной территории. Неплохим решением станет разбитие виноградника у стен зданий или хозяйственных построек. Также подойдет глухой забор или другая естественная преграда. Так вы не только защитите посадки от сквозняков, но и улучшите микроклимат около кустов.

Интересно! В течение светового дня стены зданий нагреваются естественным способом и сохраняют тепло. Постепенно они его излучают, что приводит к повышению температуры вблизи объектов примерно на 2 градуса по Цельсию. Это способно обеспечить виноградник дополнительным теплом.

Растение хорошо развивается на плодородных суглинках и не любит кислых и заболоченных почв. При уровне высокой кислотности ее необходимо понизить, добавив известь. При высоком уровне грунтовых вод, выше 1.5 — 2.0 м, нужно устроить дренажную систему для отвода излишков влаги.

Чтобы обеспечить необходимое пространство для развития кустов, следует при посадке саженцев сохранять расстояние между кустами в 2-3 метра, а между рядами 2.5-3.0 м. Данная схема не только обеспечит растение необходимой площадью для питания, но и облегчит уход за виноградником и сбор урожая.

Возможности сохранить черенки

Есть несколько вариантов:

Кладут в кульки, обсыпаются влажными опилками (кульки не завязывают) и помещают в подвал

Температуру воздуха важно держать в пределах 2-4 градуса по Цельсию. Если она будет меньше — лоза замерзнет, если больше — начнет дышать и преждевременно растратит свою силу.

Выкапывается яма до полуметра. Дно засыпается влажным речным песком в 5 см. Выкладывается лоза, присыпается влажным речным песком в 10 см. Все присыпается землей не менее 30 см. Это место выбирается на холме, защищается от воды.

Лоза заворачивается в ткань, помещается в кулек (не завязываем) и ставится в холодильник

Важно, чтобы постоянно была влажная ткань.

Посадка чубуков

Черенки, давшие корни, это уже почти саженцы. Теперь осталось только посадить их в рыхлый и питательный грунт. Для посадки очень хорошо подходят отрезанные полутора литровые бутылки. На дно насыпают слой почвы в 3-4 см, а затем на него аккуратно ставится черенок

После чего вокруг него досыпается и осторожно уплотняется грунт

Если все условия были соблюдены, то черенки быстро трогаются в рост и уже к началу мая они превращаются в саженцы с хорошо развитой корневой системой. Теперь их осталось только высадить на постоянное место. В зависимости от погодных условий высадка чубуков в открытый грунт производится в начале мая при наступлении теплой устойчивой погоды.

Post Views: 637

Как подготовить яму

Яму необходимо начать готовить за 20 дней до посадки винограда.

Не рекомендуется выкапывать яму в день посадки: земля вскоре осядет и положение куста относительно уровня грунта измениться. В итоге растение будет медленнее расти.

Процесс подготовки ямы выглядит следующим образом:

  1. Сделать квадратное углубление размером 80Х80Х80 см.
  2. Верхний слой, извлеченный из ямы и равный примерно половине всей выкопанной земли, отложить отдельно. Затем выкопать нижний горизонт.
  3. На дно ямы положить дренажный слой – щебень, гравий.
  4. Приготовить почвосмесь из верхнего слоя выкопанной земли, 1 кг золы, 15 кг перегноя, 500 г суперфосфата.
  5. Заполнить углубление приготовленной смеси, сверху высыпать тонкий слой обычной земли, чтобы корни не получили ожог.
  6. Вылить три ведра воды.
  7. Оставить посадочную яму на 20 дней. За это время почва осядет и станет более плотной.

Многие садоводы готовят посадочную яму с осени. После выкапывания насыпают в нее слой плодородной почвы толщиной около 10 см, далее кладут перепревший навоз в количестве 5 ведер, 3 стакана нитроаммофоски, 5 стаканов золы, слой плодородной почвы толщиной 10 см. Перемешать лопатой, досыпать до краев ямы плодородной почвы и оставить в таком виде до весны.

Яму для высаживания куста винограда готовят заблаговременно

Как правильно садить виноград?

Лучшая награда для любого садовода — это получение вкусного, домашнего урожая. Как приятно зимой открыть банку домашнего компота из винограда, выращенного своими руками. Чтобы собрать богатый урожай, нужно не только хорошо ухаживать за зелеными культурами, но и изначально правильно посадить их. Это относится и к высадке винограда.

Для начала выберете сорт, который подходит под ваши климатические условия. Ведь от этого будет зависеть, сможет ли виноград созреть в саду и вы сможете получить максимальный урожай.
Виноград- это многолетние растение, поэтому продумайте место, где он сможет раскинуть свои зеленые ветви. Это место должно быть не в тени, ведь это солнцелюбивое растение, которое не любит холода и ветер, поэтому выбирайте южную сторону участка. Комфортнее всего ему около стен домов, дачных построек, ведь за день они нагреваются и с заходом солнца будут отдавать тепло кустарнику.
В отношении почвы, грунта виноград не привередлив. Местность не должна быть болотистой. Отдавайте предпочтение плодородной почве с примесью камней. Камни не дают влаге застаиваться в почве, тем самым не будет переизбыток солей и извести.
Составьте схему, по которой будете рассаживать виноград

Ведь очень важно сделать нужные расстояние между кустами винограда и расстояние между рядами. Нужно учитывать, чтоб кусты не задавили друг друга, и вам было комфортно ухаживать за каждым из них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector