Чем полезны помидоры для женщин
Содержание:
- Диета при простатите – воспалении предстательной железы
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы
- Помидоры вред и польза для организма
- Что это такое
- Маски из помидор
- История и факты
- Простой и быстрый рецепт засола помидоров «От Бабушки Эммы»
- Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?
- Польза и вред помидоров для организма женщины
- Вред помидоров
- Питание после 50 лет: основные принципы
- Чем богат помидор
- Можно ли есть зеленые помидоры
- Можно ли есть помидоры при панкреатите?
- Польза для женщин
- Витамины и минералы в помидорах
- Особенности употребления
- Диета при хронической болезни почек
Диета при простатите – воспалении предстательной железы
При этом заболевании поражается предстательная железа, находящаяся у мужчин под мочевым пузырем. Поскольку она со всех сторон охватывает мочеиспускательной канал, при простатите наблюдаются задержка мочи и болезненное мочеиспускание. Может возникать боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и повышаться температура. Выделяемая урина нередко содержит примеси гноя.
При этом заболевании нужно избегать продуктов и напитков, в состав которых входят острый перец, алкоголь и пшеница. Все они затрудняют мочеиспускание.
Хороший эффект дает безглютеновая диета, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие белок-глютен, входящий в состав многих злаков. Больным нужно выбирать хлеб, каши, хлопья и другие злаковые продукты с пометкой об отсутствии глютена.
Надо пить достаточное количество воды и употреблять пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка. Из напитков предпочтительнее травяной чай.
Пациентам с хроническим простатитом хорошо помогают биологически активные добавки, содержащие цинк. В ходе исследований выяснилось, что употребление 220 мг/день сульфата цинка снижает боль, устраняет нарушения мочеиспускания и другие симптомы простатита. Цинк входит в состав семенной жидкости, поэтому биологически активные добавки улучшают показатели спермограммы.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
- пирожные, торты и другие кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
- алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!
Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).
Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы
Это заболевание сопровождается увеличением размеров простаты, затруднением оттока мочи, учащением мочеиспускания, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря .
Частота возникновения гиперплазии увеличивается с возрастом. Среди мужчин в возрасте 60 лет она достигает 60%. Почти все мужчины старше 70 лет имеют некоторую степень гиперплазии. Контролируя диету, пациенты смогут сделать мочеиспускание более свободным.
Доброкачественное увеличение простаты нередко сопровождается снижением уровня гормонов. Поэтому мужчинам, страдающим этим заболеванием, показана растительная диета, включающая бобы, горох, чечевицу, овощи и семя кунжута, активизирующие выработку мужских гормонов.
Полезны рыба, морепродукты, зелень и оливковое масло. Существует 1325 научных работ и 35 исследований, указывающих на пользу средиземноморской диеты, включающей все эти компоненты.
Помидоры вред и польза для организма
Польза томатов уже давно доказана учеными. Они содержат множество витаминов, аминокислот, клетчатки и других незаменимых для организма веществ. Благодаря очень низкой калорийности помидор занимает первые места в составе диет.
Ежедневное употребление способствует оздоровлению организма:
- помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- налаживает пищеварительные процессы;
- улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
Польза помидоров также обусловлена их антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые помогают бороться с простудными заболеваниями.
Свежие томаты польза и вред для здоровья
Ярко-красный окрас говорит о наличии в томатах элемента ликопина, который является мощнейшим антиоксидантом. Это уникальное природное средство подавляет рост раковых клеток. Также ликопин помогает укрепить кости и предотвратить развитие остеопороза. Необходимо знать, что лучше он усваивается после термальной обработки продукта (особенно после жарки). А овощные салаты с помидорами лучше заправлять растительным маслом.
Второй уникальный элемент – это альфа-томатин. Во взаимодействии с ликопином он способен уничтожать раковые клетки и помогает в лечении многих видов онкологических заболеваний.
Помидоры положительно влияют на работу нервных клеток, так как содержат серотонин, так называемый «гормон радости», помогающий справляться с хандрой и перепадами настроения. Кожура томатов нормализует работу кишечника, а семена – разжижают кровь, предотвращая образование тромбов.
Помидоры польза и вред которых обсуждаются уже должное время, противопоказаний к употреблению практически не имеют, однако являются сильнейшим аллергеном, и это следует обязательно учитывать.
Что это такое
Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.
Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.
«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».
У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.
«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.
Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.
Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.
Маски из помидор
Томаты полезны не только при приёме внутрь, они хорошо ухаживают за кожей, поэтому применяются в различных масках.
Польза томатов для кожи лица:
- Препятствуют образованию морщин и разглаживают имеющиеся.
- Обладают омолаживающими свойствами.
- Освежают дерму.
- Устраняют угревую сыпь.
- Успокаивают.
Свежий сок из томатов рекомендован для жирной и проблемной кожи. Он помогает устранить жирный блеск, очистить кожу и сузить поры.
Универсальная маска
Как применять:
- Измельчить 1 спелый томат.
- Соединить с молоком (10 мл.), маслом подсолнечника (5 мл.), творогом (15 гр.).
- Готовый состав нанести на очищенную кожу лица.
- Смыть через 20 минут.
Освежающая маска
Как применять:
- Овсяную муку (1 ст. л.) смешать с молоком (1 ст. л.) и соком из одного томата.
- Нанести смесь на очищенную кожу лица и декольте.
- Смыть через 20 минут тёплой водой.
Маска для кожи, подверженой прыщам и воспалениям
Как применять:
- Перетереть томат (1 шт.), смешать с пшеничной мукой (2 ст. л.) и лимонным соком (2 капли).
- Нанести на очищенное лицо.
- Смыть через 30 минут.
Омолаживающая маска
Как применять:
- Мякоть томата (1 шт.) перемешать с соком винограда (10 гр.) и мёдом (10 гр.).
- Нанести на очищенную дерму лица.
- Смыть через 20 минут.
Учёные до сих пор не могут прийти к общей точке зрения относится ли помидор к фруктам, овощам или ягодам. Но от этого его польза для организма не становится меньше. Поэтому томат следует включать в своё меню, если нет противопоказаний.
История и факты
Первые помидоры появились в Южной Америке в Андах тысячи лет назад. Они были не такими нежными и сладкими как современные. Они распространились по американским континентам вслед за испанскими колонистами, которые и привезли их в Европу на кораблях.
Полагают, что испанский конкистадор Эрнан Кортес первым привез маленький желтый томат в Европу после завоевания города Ацтеков Теночтитлана (сейчас Мехико) в 1521 году. Европейцы полагали, что помидоры были разновидностью баклажанов (в чем-то они были правы), они делили их на дольки и готовили с добавлением соли, масла и черного перца. После колонизации Америки испанцами овощ попал на территорию колоний в Карибском бассейне, а затем был доставлен в Азию, включая Филиппины.
Помидоры прекрасно растут в теплом климате, поэтому они стали популярны на Средиземноморье уже в 1540-х годах. Первая кулинарная книга с рецептами с добавлением помидоров была обнаружена в итальянском Неаполе в 1692 году. В Италии этот овощ использовали сперва для украшения, простые крестьяне не воспринимали его как продукт, так как он не такой сытный, как другие фрукты и овощи. Только несколько сотен лет спустя помидоры стали неотъемлемой частью итальянской кухни и важным ингредиентом многих рецептов (например, соуса маринара и курицы пармезан).
Простой и быстрый рецепт засола помидоров «От Бабушки Эммы»
Это метод для экстренных случаев, в результате чего томаты готовы к употреблению уже через 4 дня.
На дно тары выкладывают зелень (петрушку, сельдерей укроп, вишневые листы), перец острый, 5 долек чеснока. Каждую ягоду разрезают и укладывают в емкость на зеленую подушку. Сверху укрывают зеленью и добавляют чеснок. Готовят рассол: Воду (5 л) кипятят с внесением соли (5 ст. л. с горкой) и сахара (10 ст. ложек). Готовым раствором заливают помидоры, закрывают крышкой. Отставляют на сутки в привычных условиях, после чего помещают в холодильник на три дня до полной готовности.
консервированная фасоль — польза и вред
Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?
Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.
Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.
Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.
Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?
Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.
Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.
Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.
Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.
Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.
Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.
Польза и вред помидоров для организма женщины
В народе бытует стойкое мнение, что помидор – «мужской» продукт, так как он способен повышать потенцию и предотвращать заболевания предстательной железы.
Давайте узнаем, как томаты влияют на женский организм и есть ли польза от их употребления.
Полезные свойства
Помидоры приобрели большую популярность благодаря своим пищевым характеристикам. Традиционная медицина, подкрепленная научными исследованиями, ставит томату высшую оценку как природному антиоксиданту, нормализующему обменные процессы в организме. Благодаря содержащимся витаминам и микроэлементам этот плод полезен для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Употребление помидоров в пищу благоприятно сказывается на женском здоровье по многим пунктам, таким как:
- Сохранение молодости и красоты (улучшение цвета кожи, состояния ногтей и волос) благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.
- Предотвращение рака молочной железы.
- Профилактика остеопороза в период менопаузы – происходит с участием фитонутриентов (источников антиоксидантов), содержащихся в томатах.
Чем еще полезны помидоры? Входящий в их состав серотонин участвует в поддержке работы гипофиза и сосудистого тонуса, поэтому варикоз меньше всего грозит дамам, которые любят томаты. Также серотонин влияет на прилив сил и повышенное настроение.
Вред от томатов
Может возникнуть вопрос: разве такие полезные овощи, как помидоры, способны нанести вред здоровью? Представьте себе, и такое случается, и к этому надо относиться серьезно.
Для ряда заболеваний существуют противопоказания к употреблению томатов:
- Категорически нельзя есть их при холелитиазе и желчнокаменной болезни, так как они обладают желчевыводящим эффектом и способны спровоцировать приступ в результате движения камней в протоках.
- Умеренно надо употреблять помидоры людям с гастритом повышенной кислотности и почечными заболеваниями.
- Аллергикам тоже надо быть осторожными с употреблением красных томатов. В них содержится антоциан – сильный аллерген, способный вызвать желудочно-кишечные расстройства, кожные высыпания, отек языка и слизистой во рту, вплоть до анафилактического шока. С желтыми сортами помидоров вопрос об аллергии отпадает, так как в них антоциан не содержится.
- При нарушении функции поджелудочной железы и подагре рекомендуется исключить томаты из рациона.
Калорийность и химический состав
Томаты относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (10), поэтому годятся для разгрузочных дней и всевозможных диет с целью снижения веса. Калорийность помидоров составляет от 18 до 24 ккал (в зависимости от сорта). В 100 г продукта 92 г – это вода, 1,1 г – белки, 1,4 г – клетчатка, 3,8 г – углеводы.
Любители помидоров порадуются, когда узнают, как они богаты витаминами, клетчаткой, аминокислотами, белками и ферментами. В них представлены почти все витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), аскорбиновая кислота (у некоторых сортов в большом количестве), каротиноиды, органические кислоты, макро- и микроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, йод, медь, цинк, фтор. В плодах присутствуют также моно- и дисахариды.
В 100 г томата содержится:
- бета-каротин – 1 мг;
- рибофлавин – 0,04 мг;
- витамин Е – 0,4 мг;
- фолиевая кислота – 11 мкг.
Вред помидоров
В каких случаях помидоры могут быть вредны? Конечно, такие случаи есть.
Во-первых, есть универсальное противопоказание – аллергия на тот или иной продукт.
Во-вторых, помидоры не рекомендуется употреблять, если:
- вы страдаете артритом
- заболеваниями почек, подагрой
- гастритом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью, панкреатитом (в стадии обострения)
Диета при изжоге не предусматривает употребление помидоров в стадии обострения симптомов.
Все дело в щавелевой кислоте… и некоторых других органических кислотах, входящих в состав помидоров. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, и потому не полезна почкам. Что касается других органических кислот, входящих в состав помидоров, то они могут раздражать уязвимую при воспалении слизистую и приводить к болям.
Впрочем, вред помидоров еще требует дополнительных исследований. Например, недостаточно данных о влиянии томатов на артрит.
Питание после 50 лет: основные принципы
Чтобы правильно питаться в зрелом возрасте с максимальной пользой для организма, необходимо соблюдать такие принципы.
Первое и самое основное: снижаем калорийность пищи. Так как после 50 лет наблюдается замедление метаболизма, то и снижаются энергозатраты организма. К тому же, в таком возрасте снижается и двигательная активность. Достаточно уменьшить общую калорийность своего рациона на 10-15%. Это поможет не набрать лишних килограммов. Лишний вес в зрелом возрасте увеличивает риск «заработать» артериальную гипертензию, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами.
Снижайте потребление соли. После 50 лет повышается чувствительность сосудов к натрию, и лишняя соль в рационе может привести к развитию отеков или повышению давления.
Откажитесь от соленых, копченых и острых продуктов и блюд. Не стоит принимать в пищу полуфабрикаты, консервы и колбасы – в них много натрия и искусственных добавок.
Уменьшайте количество жира, особенно животного происхождения. Животный жир содержит большое количество холестерина, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах
Лучше перейти на растительные масла, употребляя их в количестве 1-2 столовых ложек в день.
Обращаем внимание на способ приготовления пищи. Чтобы питание после 50 лет было полезным, правильно готовьте еду: варите, запекайте, тушите
Постарайтесь свести к минимуму количество жареных блюд: в них содержится большое количество жира.
Нет-диетам! Особенно это правило касается представительниц слабого пола. Ни в коем случае нельзя увлекаться монодиетами или диетами, которые не сбалансированы по рациону. Если вы хотите похудеть, немного уменьшите калорийность и следите за соотношением белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с едой. Вес будет уходить медленно, но такой подход не принесет вреда вашему здоровью.
Питание после 50 лет предполагает 5-6 разовое питание на протяжении дня. Если вы не можете себе позволить питаться так часто, можно свести количество приемов пищи к 3. В любом случае у вас должен быть полноценный завтрак, обед и ужин.
Чем богат помидор
Все мы знаем, что помидор практически на 93% состоит из воды, однако при этом в нем много питательных и полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм. С виду, казалось бы, красный водяной бочонок, но в очередной раз убеждаемся, не суди книгу по обложке!
В томатах есть нужные для здоровья соединения, минералы и витамины, вот что содержат они:
- Белки, Углеводы, жиры;
- Калий, железо, фосфор, сера, кальций, магний;
- Витамин С, витамин А, витамин Е, витамин РР.
Что интересно, смотря, какой мы возьмем томат меняется количественные показатели элементов. То есть, обычно у каждого из нас дома есть: зрелые сырые томаты, свежевыжатый томатный сок и консервированные помидоры.
Как думаете, где больше всего полезностей? Конечно в сырых помидорах, однако потом идут консервированные и лишь на третьем месте оказывается томатный сок.
Между прочим, есть сведения, что в некоторых сортах помидоров столько витамина С, что они могут смело называть себя конкурентами цитрусовых.
И также в томатах высокое содержание каротиноидов — это пигменты, относящиеся к группе мощных антиоксидантов.
Какая же, собственно, польза от всего этого богатства? Попробуем разобраться.
Можно ли есть зеленые помидоры
Недозревшие овощи содержат избыточно много соланина – вещества, способного нанести вред организму. Поэтому перед употреблением такие плоды необходимо бланшировать в нескольких водах.
Важно! Недозревшие томаты даже после термической обработки могут нанести вред организму беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей. Зеленые помидоры помогают от варикоза, но для этого даже не обязательно их есть
Пользу зеленые помидоры принесут и в качестве компрессов. Томаты нарезают кольцами, прикладывают к областям проявления варикоза и фиксируют пищевой пленкой и бинтом
Зеленые помидоры помогают от варикоза, но для этого даже не обязательно их есть. Пользу зеленые помидоры принесут и в качестве компрессов. Томаты нарезают кольцами, прикладывают к областям проявления варикоза и фиксируют пищевой пленкой и бинтом.
Можно ли есть помидоры при панкреатите?
При острой форме патологии некоторые овощи в отваренном и хорошо протёртом виде начинают вводить в рацион больного через неделю после снятия приступов. Однако употребление в пищу помидоров, несмотря на внушительное разнообразие содержащихся в них минеральных соединений и витаминов, в этот период является всё же нежелательным.
При хроническом течении заболевания в периоды отсутствия болевых приступов врачи рекомендуют постепенно увеличивать набор продуктов питания, используемых для приготовления блюд. Что касается включения в меню помидоров, то ни в коем случае не следует кушать их в сыром виде.
Для питания человека, страдающего хроническим панкреатитом, нужно отбирать только полностью созревшие томаты. Категорически запрещено включать в меню неспелые или вовсе зелёные плоды! Разнообразные домашние заготовки этих овощей при данной патологии следует полностью исключить из рациона. К таким запрещённым блюдам относятся маринованные и солёные помидоры, томаты в собственном соку, а также фаршированные плоды.
Польза для женщин
В помидоре содержится мало калорий – всего 20 на сто граммов, что делает его незаменимым ингредиентом для многих диетических блюд, которые женщины включают в свое меню, желая сбросить вес и поддержать форму. Этот овощ способствует более быстрому обмену веществ, выводит из организма вредные токсины, а значит, помогает в процессе похудения. Именно такое свойство и объясняет тот факт, что практически любая диета содержит в себе блюда из помидоров.
Свежевыжатый томатный сок надо пить для профилактики анемии, которая может развиться у женщин из-за сильной ежемесячной кровопотери.
Считается также, что томаты помогают противостоять некоторым заболеваниям шейки матки за счет содержания в них витамина Е.
Представительницы прекрасного пола используют помидоры не только в составе своих любимых блюд, но и как ингредиент для домашних косметических средств. Мякоть томата содержит множество питательных соединений, которые помогают улучшить кожу и разгладить мелкие морщинки.
Лично я с удовольствием делаю маску для лица из свежих помидоров. Однако необходимо помнить, что томаты должны быть либо только что с грядки, либо от продавца, которому вы доверяете – в овощах, выращенных с применением нитратов, пользы, увы, немного.
Маски из томатов помогают улучшить состояние кожи любого типа. Они минимизируют вредное влияние солнечных лучей, увлажняют эпидермис, а также сужают поры и успокаивают воспаления.
Помогают томаты и при более серьезных кожных проблемах, например, при дерматите, экземе и псориазе. Особенно эффективны в этих случаях незрелые, бурые или даже зеленые помидоры, из которых можно самостоятельно приготовить крем или компресс. В силу благотворного воздействия измельченных томатов кожа быстрее восстанавливается, а воспаление проходит.
Простой рецепт эффективной маски для снятия раздражения на коже лица в случае солнечного ожога:
- мякоть одного спелого помидора;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 яичный желток.
Тщательно измельчите вилкой томатную мякоть и смешайте ее с другими ингредиентами. Нанесите кашицу на кожу лица и подержите 20–30 минут, а затем аккуратно смойте теплой водой.
Томаты при беременности
При употреблении в пищу помидоров во время беременности есть свои нюансы.
Считается, что эти овощи помогают возместить женщине недостаток витаминов и веществ, которых ей может не хватать во время вынашивания ребенка. Но при этом врачи рекомендуют употреблять только свежие плоды, полученные без использования пестицидов. Постарайтесь выбирать овощи, выращенные в открытом грунте, и не покупать те, что вызревали в теплицах.
Идеальное блюдо с использованием томатов для беременной женщины – это салат из свежих и спелых помидоров, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
А вот от соленых овощей, различных соусов на их основе, а также других видов термически обработанной мякоти помидора лучше отказаться – они могут содержать вредные для находящегося в утробе матери ребенка вещества.
Витамины и минералы в помидорах
- Здоровая кожа — бета-каротин и ликопин, содержащиеся в помидорах, помогают защитить кожу от повреждений и делают ее менее чувствительной к воздействию солнечного ультрафиолета.
- Крепкие кости — витамин К, кальций и ликопин в томатах полезны для укрепления и восстановления костей, а также для улучшения костной массы. И, как известно, у женщин в период менопаузы начинается резкое ослабление костной системы, поэтому помидоры тут просто незаменимы.
- Ликопин помогает предотвратить несколько видов рака, а антиоксиданты в томатах могут уменьшить повреждение клеток.
- Томаты содержат хром, который помогает поддерживать баланс сахара в крови и снижает риск диабета.
- Витамин А, содержащийся в помидорах, может улучшить зрение, предотвратить ночную слепоту и снизить риск дегенерации желтого пятна.
- Исследования показали, что употребление томатов может снизить риск развития камней в почках и желчных камней.
- Калий и витамин В в помидорах помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, что, в свою очередь, может помочь в профилактике инсультов, сердечных приступов и других проблем, связанных с сердцем.
Состав витаминов и минералов в одной чашке сырого нарезанного красного помидораКальций
18 мг.
Кальций очень важен для построения и поддержания крепких костей и зубов, а также здоровья волос и ногтей, особенно у женщин в перименопаузе и менопаузе. Адекватное потребление кальция также может снизить риск развития колоректального рака.
Магний
20 мг.
Этот минерал помогает регулировать кровяное давление, а также является антиоксидантом. Несколько исследований также показали улучшение выраженности симптомов депрессии, когда участники исследования получали 125-300 мг. магния с каждым приемом пищи и перед сном. Подробнее о недостатке магния у женщин
Фосфор
43 мг.
Фосфор помогает кальцию строить крепкие кости и зубы. Этот минерал также важен для накапливания и использования энергии в организме, восстановление клеток, а также отвечает за способность эритроцитов переносить кислород.Полезен он и для снижения веса. В исследовании почти 40 000 женщин в Корее дефицит фосфора коррелировал с увеличением веса от оральных контрацептивов. Кроме того, исследование, проведенное в Ливане, показало, что добавки фосфора в небольшой группе (63 человека) в течение 12 недель значительно снижали массу тела, окружность талии и субъективные показатели аппетита.
Калий
427 мг.
Существует удивительная связь с печенью и калием. Травма или инфекция печени заставляют больных мочиться. Когда печень заживает, уровень калия в организме начинает повышаться, человек идет на поправку. Это имеет значение для людей с хроническими проблемами печени, как с точки зрения диеты, так и с точки зрения использования лекарств, поскольку очень низкий уровень калия может быть более опасным, чем проблема с печенью
Калий также помогает контролировать артериальное давление и способен помочь уменьшить камни в почках и потерю костной массы с возрастом, что очень важно для женщин после 40 лет.
Витамин С
24,7 мг.
Витамин С является одним из наиболее важных питательных веществ. Это антиоксидант, который защищает иммунную систему от множества болезней, в том числе и тех, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.Он также помогает организму вырабатывать коллаген для кожи и костей и является распространенным ингредиентом косметических средств.
Фолат
27 мкг.
Фолат (также называемый витамином В9) является очень важным питательным веществом, особенно для беременных женщин
Фолиевая кислота способна помочь предотвратить рак и болезни сердца и улучшить психическое здоровье.
Холин
12,1 мг.
Холин — это питательное вещество, которое было признано Институтом медицины (МОМ) в 1998 году в качестве одного из основных. В исследовании здоровых взрослых людей, лишенных холина с пищей, у 77% мужчин и 80% женщин в постменопаузе появились признаки субклинической дисфункции органов (ожирение печени или мышц).
Витамин А
1499 МЕ
Витамин А помогает росту костей и репродуктивному здоровью. А еще для улучшения зрения, здоровья кожи и регенерации клеток. Одним словом — очень полезный витамин для женской красоты!
Во время беременности женщинам часто советуют принимать добавки с фолиевой кислотой, но помидоры являются отличным естественным ее источником.
Особенности употребления
Учитывая особенности продукта и его состав, некоторым людям с проблемами со здоровьем следует внимательно отнестись к тому, чтобы включить его в рацион
Особенно важно подходить к питанию при болезнях печени, панкреатите, диабете, гипертонии и излишнем весе. В этих случаях необходимо понимать, какую пользу и вред могут нанести томаты и можно ли их вообще есть
Для диабетиков
Рекомендации к употреблению или исключению помидоров из рациона диабетиков зависит от типа болезни.
- При 1 типе этот овощ будет полезен, поскольку у пациентов наблюдается нехватка инсулина, и для восстановления баланса требуется употребление углеводов. Однако помидоров в данном случае не следует есть больше 300 г в сутки.
- 2 тип предполагает употребление только свежих томатов в минимальном количестве. Норму потребления должен подсчитывать каждый отдельный пациент, исходя из индивидуального суточного калоража.
Важно! Томатная консервация при 2 типе диабета категорически запрещена.
При гипертонии
При гипертонии важно употреблять овощи, поскольку они улучшают работу сердечно-сосудистой системы человека и нормализуют кровеносные функции. По этой причине в рационе гипертоника должно быть более 250 г томатов в сутки
Употреблять их нужно в свежем виде. От консервации из помидора следует отказаться, поскольку соленья и маринованные овощи при высоком давлении только вредят.
Для печени
При нормальном функционировании печени помидоры участвуют в очищении органа. Если же в анамнезе есть заболевания, связанные с дисфункцией печени, к употреблению продукта нужно подойти с умом. Для выведения камней из печёночных протоков перед обедом нужно съедать 1 томат. При циррозе можно употреблять их в свежем виде, однако особенно полезно выпивать свежеприготовленный томатный сок.
Также следует исключить солёные и консервированные овощи и соки из них.
Для поджелудочной железы
Рассматриваемый овощ нарушает секреторные функции желудка и поджелудочной железы. Поэтому в острой форме панкреатита его следует убрать из рациона. Если при хроническом панкреатите врач отмечает наступление стойкой ремиссии, овощ можно есть в разумных дозах. В таком случае лучше избавляться от шкурки, тщательно измельчать и термически обрабатывать томат.
При желании, помидоры можно вырастить в домашних условиях, а также на балконе.
При похудении
Из-за чрезвычайно низкой калорийности помидоры считаются замечательным вариантом для диеты при похудении. Помимо низкой энергетической ценности, этот продукт богат клетчаткой, которая помогает выводить лишнее из пищевого тракта. Поскольку в овоще содержатся преимущественно углеводы, его лучше употреблять на завтрак или обед. Конкретные нормы зависят от типа диеты, дневного калоража и других индивидуальных факторов.
Диета при хронической болезни почек
Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:
- Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
- При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.
В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.
Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.
Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.
Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.