Томат подсинское чудо: описание сорта, фото, отзывы

Содержание:

Плюсы и минусы сорта

Плоды Шоколадного чуда привлекают внимание оригинальным внешним, радуют отличным вкусом и высокими урожаями. Отвечают всем требованиям к томатам салатного назначения

Растения имеют хороший иммунитет. Растянутые сроки сбора урожая и короткий срок хранения являются плюсами всех салатных сортов.

Сорт Шоколадное чудо появился совсем недавно, и каждый огородник может внести свой вклад в его улучшение. Среди вашего урожая обязательно найдутся лучшие экземпляры. Прежде чем их скушать, выберите семена и посейте их на следующий год. Год от года отбирая лучшие из лучших помидоров, вы добьетесь отличных результатов.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт обладает большим количеством весомых положительных качеств, способных заинтересовать любителей поздних томатов:

  • приживаемость в любых регионах;
  • способность в течение суток переносить засуху и перепады погодных условий;
  • длительное плодоношение;
  • высокий показатель урожайности;
  • неприхотливость в уходе;
  • резистентность к основным заболеваниям;
  • крупные плоды;
  • отличные вкусовые качества;
  • необычная форма;
  • универсальность в кулинарии;
  • долгий срок хранения спелых овощей;
  • отличная транспортабельность.

У культуры имеются и недостатки, но по сравнению с преимуществами они незначительны:

  • требуется подвязка;
  • требуется пасынкование и прищипывание;
  • растрескивание плодов от переувлажнения.

Нюансы выращивания в теплице и в открытом грунте

Несмотря на то, что сорт рекомендован к разведению по всей территории нашей страны, условия его произрастания не везде одинаковы. На открытых грядках наиболее высокий показатель плодоношения в Краснодаре или в Крыму. В Сибири и умеренных широтах он порадует богатым урожаем, будучи под пленкой.

Плюсы открытого грунта в том, что разновидность здесь менее подвержена разрастанию в высоту и в ширину. Но на улице чаще всего случаются атаки со стороны насекомых.

В парнике наоборот, вероятность нападения вредителей меньше всего, зато здесь сохраняется угроза поражения плесенью.

Независимо от места произрастания должный уход поможет культуре сохраниться здоровой, что необходимо для полноценного роста и развития.

Розовоплодный подарок от Минусинских фермеров — томат Подсинское чудо: описание сорта

Такой помидор незаменим в арсенале любого садовода. Подсинское чудо не займет много времени на уход, но порадует обильным урожаем. Помидоры обладают прекрасным вкусом и презентабельным внешним видом.

Высота Место посадки Созревание Цвет плода Размер плода Источник Форма плода
Высокая Теплица, открытый грунт Позднее созревание Розовый В среднем Разнообразие Форма сливы или овал

Происхождение и описание сорта

Подсинское чудо выведено цветоводами-любителями в поселке Подсинское, что недалеко от города Минусинск. Название сорта дано по месту происхождения.

Плод сливовидной формы, удлиненной формы, плодоножка слабо ребристая. При созревании они приобретают ярко-розово-красный цвет. Мякоть умеренно плотная, сочная, мясистая. Вкус сладкий, приятный, с легкой кислинкой. У плода мало семенных камер, средний вес томата 200-400 грамм.

Подсинское чудо помидор неопределенное, высокорослое. Высота куста до двух метров. Листья имеют типичную для томатов форму, светло-зеленого цвета.

Достоинства и недостатки сорта

У чудо Подсинского много положительных свойств, но недостатки пока не выявлены. Этот факт подтверждают и садоводы, выращивавшие этот сорт.

Преимущества этого сорта заключаются в следующем:

  • Сильный аромат томатов. Высокая производительность. Этот сорт устойчив к распространенным болезням томатов. Устойчив к засухе и периодам холодов. Легко выращивать. Неприхотлив в уходе. Хорошо транспортируется. Идеальное хранение. Отличается крупными плодами. Плод не ломается.

Применение плодов

Характеристики томата Подсинское чудо подтверждают универсальность использования его плодов. Их широко используют на кухне. Фрукт можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде. Они также используются при производстве соусов, пюре и соков. Маленькие помидоры можно хранить целиком, они не ломаются.

Как подготовить семена томатов к посеву?

Перед посевом семена дезинфицируют. Это делается в водном растворе перекиси водорода или марганца. Замочите в таком растворе семена на 30 минут, затем промойте и просушите.

Затем семена нужно обработать стимулятором роста – замочить в нем на 10-12 часов.

Посев семян осуществляется по следующей технологии:

Семена высевают в конце марта – начале апреля, Посев производят в легкую почвенную смесь с высокой питательной ценностью, в состав которой входит дерновая земля, перегной или торф. Можно купить готовый грунт или приготовить его самостоятельно. Семена следует засеять на глубину не более 2 см, а затем полить водой. После этого емкости с семенами лучше вынуть под фольгу – это позволит им быстрее прорасти и почва не будет пересыхать. Температура в помещении должна быть +22 … + 25 градусов, ночью рекомендуется немного понизить температуру. После появления первых ростков емкости нужно поставить на солнечный подоконник или под лампу, конечно, сразу же снять фольгу. Сеянцам этого сорта нужен продолжительный светлый день. Когда появятся первые полноценные листочки, рассадите рассаду в отдельные емкости. После пересадки рассаду подкармливают комплексным удобрением. Для укрепления слабых всходов можно использовать азотные комплексы. Также можно удобрять перед пересадкой растений в землю.

Выращивание рассады

Если вы предпочитаете выращивать рассаду самостоятельно, а не покупать готовые, вот несколько рекомендаций, которые помогут вам в этом процессе.

Как вырастить рассаду Подсинского Чуда:

Первый этап – отбор семян

Для рассады важно выбирать только качественные и здоровые семена. Чтобы отделить хорошие семена от плохих, нужно следовать простой процедуре

В стакане теплой воды разведите 1 чайную ложку соли, а затем всыпьте в нее семена. Все плавающие семена можно выбросить, а те, что находятся внизу, можно использовать как рассаду. Чтобы проросло как можно больше семян, их нужно прорастить перед посадкой. Оберните семена марлей, смоченной теплой водой. Поместите марлю с семенами в блюдце и оставьте в теплом месте на несколько дней. Когда семена прорастут, можно начинать посадку. Почва для рассады. Семена томатов высевают в емкости с готовой смесью для выращивания овощей (можно купить в магазине). При этом на дно емкостей сначала укладывается дренаж (в виде мелкой гальки), а затем насыпается грунт. В почве делают небольшие борозды на глубину до 2 сантиметров, куда высаживаются семена. После посадки семена необходимо полить. Емкости накрывают пищевой пленкой и помещают в темное место. В помещении должно быть тепло, от +20 до + 25oC. После появления первых ростков емкости с рассадой нужно перенести в солнечное место или под осветительную лампу. Когда саженцы подрастут, их можно будет пересаживать в отдельные емкости с торфяной почвой.

Описание сорта

Выведением томата занимались селекционеры села Подсинее. Помидор относится к семейным сортам. При создании томата были учтены все трудности, с которыми предстоит столкнуться любому огороднику на пути к обильному и вкусному урожаю.

Основные характеристики:

  • стебли высокие, что свойственно гибридам – до 2 м при культивации в укрытии, в незащищенном грунте кусты ниже 1,7 м;
  • раскидистость больше при закрытом выращивании;
  • ведение томата рекомендовано в 2-3 стебля;
  • соцветия формируются от 7 ряда;
  • кисти от 5 плодов;
  • на поперечном срезе 4 камеры, продолговатые, располагаются вдоль шкурки.

Томат подойдет для консервации в целом виде, в салатах чувствуется сладость и повышенная мясистость.

По срокам созревания По типу роста По типу использования По способу выращивания Масса плода (г) Урожайность (кг/ м2) Характеристики плода
Поздне-спелый, 125-135 дней Индетерми-нантный (180-200 см) Универ-сальный Для теплиц и открытого грунта 150-300 На грядке от 8, в теплице до 12 Сливовидный с вытянутым кончиком, гладкий. Розовый с алым оттенком. Плоские семенные камеры.

Это интересно: Томат гибридный Львиное сердце F1 — описание, урожайность, агротехника, отзывы

Особенности агротехники

Кустики рассады пересаживают, когда температура воздуха стабильно не падает ниже 14 градусов.

Важные моменты ухода:

  1. Подкормки при цветении, завязывании, созревании.
  2. Мульчирование соломой, сеном толщиной не менее 8 см.
  3. Капельное орошение или поливы непосредственно под корень.

Томат имеет склонность к ветвлению, потому и называют его лианой. Размещать растения следует не более, чем по 3 куста на м².

Сразу при перемещении саженцев нужно установить колышки, чтобы было легче формировать куст. Стандартно агрономы оставляют 1 стебель, но при желании получить более обильный урожай можно сохранить пару пасынков. Полив прикорневой, рекомендована также капельная система. Вода при первых поливах должна быть теплой.

Поддержать генетический иммунитет томата к болезням можно обработкой медьсодержащими препаратами и дезинфекцией почвы.

Удобрять томат лучше органическими составами, приветствуются комплексные концентраты. Усиливать подкормку следует в наиболее ответственные периоды (цветение, формирование завязи). Поддержать необходимую концентрацию микроэлементов поможет мульчирование. Предпочтительнее использовать солому и сено, выкладывая плотный слой до 8 см.

Томат может расти в любом регионе, но наиболее высокие показатели урожайности зафиксированы в садах Крыма и Краснодарского края.

Вкусные, сладкие и сочные томаты «Подсинское чудо» — подарок от минусинских селекционеров-любителей

Томатная культура Подсинское Чудо выведена селекционерами-любителями из города Минусинск Красноярского Края. Изначальные суровые климатические условия подарили сорту ценную особенность – способность успешно приживаться в любом регионе нашей страны.

Культура не требует особого внимания и ухода, на своевременные подкормки и регулярный полив отзывается крупными плодами яркого красно-розового цвета. Интересная сливовидная форма овощей необычно смотрится в цельноплодном консервировании: розово-алые томаты-сливки станут украшением и праздничного, и будничного стола.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИНУСИНСКИЕ ТОМАТЫ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ

Ранние сорта Властелин минусинский и Подсинская лиана можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Плоды Властелина минусинского имеют сердцевидную форму, малиново-розовые, массой 300-600 г, с «арбузной», нежнейшей, тающей во рту мякотью. У Подсинской лианы они собраны в кисти по 5-7 шт.

Подсиневские сердца минусинские – среднеранний индет с яркими розовыми плодами сердцевидной формы массой 200-600 г, собранными в кисти по 3-4 шт. Мякоть изумительно вкусная, «бархатная», сочная. Наибольший урожай получается при формировании в 2 стебля.

Яблочный минусинский – среднеспелый индет, лучше всего показавший себя при формировании в 2 стебля. Плоды плоскоокруглой формы, розово-красные, массой 300-500 г, очень вкусные, малосемянные. С одного корня можно получить до 5 кг необычайно вкусных плодов с «арбузной» мякотью. Успешно растут как в теплице, так и в открытом грунте.

Воловье сердце минусинское – высокорослый среднеспелый сорт с розовыми плодами сердцевидной формы массой 200-400 г (до 600 г). Мякоть очень вкусная, «арбузная» на изломе. В открытом грунте кусты более компактные, до 1,4 м, но и в теплице, и на открытом воздухе кусты нуждаются в надежной опоре.

Стаканы минусинские розовые – тоже среднеспелый индетерминантный сорт. Плоды у него крупные, розовые, сливовидной формы, массой 100-300 г, собраны в кисти по 4-8 шт. Мякоть «арбузного» типа, очень сладкая и вкусная. Пригодны для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Бычий лоб -среднеспелый высокорослый сорт.

Особенности выращивания рассады в домашних условиях

Выращивание рассады – это очень важный этап, которому необходимо уделить особое внимание. Можно купить уже готовые саженцы в магазине, но все же лучше вырастить их самостоятельно в домашних условиях. Сеять семена нужно начинать в середине марта (за 60 – 65 суток до высадки рассады на постоянное место)

Сеять семена нужно начинать в середине марта (за 60 – 65 суток до высадки рассады на постоянное место).

Особенности посева семян томата:

  1. В первую очередь необходимо отобрать семена. Чтобы это сделать следует развести 1 ч. л. соли в стакане теплой воды. Насыпать посадочный материал. Те семена, которые всплывут можно выкинуть. Те, что остались на дне, пригодны к посадке.
  2. Чтобы увеличить процент всхожести посадочного материала его можно прорастить. Для этого нужно марлю смочить в небольшом количестве теплой воды. Выложить в нее семена и завернуть. Марлю можно положить в небольшое блюдце. Поставить его в теплое место на несколько суток. После того, как появятся ростки, семена можно высаживать в почву.
  3. Грунт для посадочного материала следует подготовить заранее. Для этого можно купить готовую смесь для овощных культур. На дно контейнеры насыпать дренаж (толченную яичную скорлупу или мелкие камешки), а затем почву.
  4. Сделать небольшие бороздки на глубину 2 см и высадить семена. Полить леечным способом.
  5. Накрыть ящик пищевой пленкой, поставить в темное и теплое помещения. Регулярно убирать пленку и поливать почву. Когда начнут появляться первые росточки, ящики необходимо переставить на солнечное место.
  6. Когда саженцы подрастут, их можно пикировать в торфяные горшочки.

Засев необходимо начинать с 15 марта, за 2 месяца (60 – 65 дней) прежде посадки в почву.

Как сеять семена помидоров:

  1. Первым делом нужно подсортировать семена. В стакан налить теплую воду, добавить соль (одну чайную ложку) и дислоцировать туда семена. Те, которые всплывают, нужно выбросить. Оставшиеся нате дне семена подходят для высадки.
  2. Чтобы количество всходов было превыше, нужно их прорастить. Это можно сделать с помощью, вымоченной в теплой воде, марли, в которую нужно выложить спусковой материал. Затем завернуть их в ткань и поместить это все в впадина. Хранить нужно в теплом месте. После возникновения ростков их нужно ссадить в землю.
  3. Почву необходимо подготавливать заранее. Нужно приобрести специальную тырса для овощей. На дне контейнера должен быть дренажный устой, а поверх него — слой почвы.
  4. Необходимо также сделать бороздки (глубиной 2 см), в которые будут посажены суперэлита. После посадки произвести полив.
  5. Для укрытия ящиков необходимо пускать в ход пищевую пленку. Когда ящики будут накрыты, их нужно уместить его в теплое место без доступа света. Пленку необходимо постоянно снимать и производить поливы. С появлением первых росточков, нужно переместить ящики в солнечное сторона.
  6. Когда саженцы уже немного подрастут, рекомендуется произвести пикировку в торфяные горшки.

Изрядно! Для нормального роста и развития растений, саженцы необходимо высаживать с расстоянием ото полуметра.

Прежде, чем начать высаживать саженцы, в почву необходимо наддать птичий помет либо навоз. Наиболее пригодными считаются участки – тетка, на которых ранее выращивались кабачки, чеснок, зелень, бобовые другими словами лук.

Сбор и применение урожая

С конца августа – начала сентября начинается уборка урожая позднеспелых томатов. Долгий срок ожидания компенсируется большим количеством зрелых помидоров. Плодоношение растянуто, продолжается до наступления первых морозов.

Овощи используют в свежем виде. Они подходят для зимних заготовок: засолок, закруток, маринования. Не теряют своего вкуса в томатной продукции: соках, кетчупах, пюре, аджике, лечо. Хорошо подходят для цельноплодного консервирования из-за плотной кожицы.

Томат подлежит долгому хранению, выдерживает длительные перевозки, отлично сохраняя товарный вид и гастрономические качества.

Презентабельный вид овощей дает возможность растить сорт для продажи, сполна оправдывая начальные затраты.

Как вырастить рассаду

Срок высадки семян на рассаду рассчитывают исходя из времени высаживания на грядки – за 60 дней. На Урале и в Сибири в открытый грунт томаты сажают в июне, в парники – в мае. В средней полосе России – на месяц раньше.

Подготовка семян

Для начала отбирают хорошие семена – крупные, ровные, не пустые на ощупь. Остальные выбрасывают. Отобранные зерна помещают в раствор соли (в стакане воды растворяют одну ложку столовую ложку соли). Через 15-20 минут стакан проверяют: всплывшие зерна убирают, а те, что опустились на дно, используют для посадки.

После семечки прогревают, располагая в хлопковой тряпочке на радиаторе центрального отопления. Процедура длится 36-48 часов.

Следующий этап подготовки семян – дезинфекция. Зерна помещают в 1% раствор марганцовокислого калия на 15-20 минут. По истечении этого времени семечки промывают теплой проточной водой.

Семена насыщают кислородом. По-научному эта процедура носит название барботирование. Зерна помещают в подогретую до +26 – +30 градусов воду и помешивают их каждый час в течение 15-18 часов. Спустя это время или как только на семенах появляются зародыши барботирование прекращают.

Проросшие семена откладывают – они готовы к посадке, а остальные замачивают в воде или биостимулирующих препаратах. Хорошо зарекомендовали себя средства «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит».

После семена закаливают: завернув в хлопчатобумажную ткань и пакет, кладут в прохладное место с температурой от +3 до -2 градусов. Для этого подходит холодильник, балкон или летняя веранда. Через 8 часов семена вынимают на 8 часов. Процедуру повторяют 5-6 раз.

Перед высадкой семена проращивают: зерна помещают на влажную марлю или отрез хлопчатобумажной ткани, раскладывают на плоской поверхности (для этого подходят блюдца, крышки или чаша Петри) и оставляют до появления зародышей размером 2-3 мм. Следят, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +25 градусов, а ткань всегда была влажной.

Емкость и почва

В качестве горшочков используют пластиковые контейнеры (и специальные, и пищевые), обрезанные бутылки, упаковки от тортов. Выбранную емкость обеззараживают крепким раствором марганцовки.

Почву для рассады покупают в магазине или составляют самостоятельно. Покупная универсальная смесь состоит из:

  • перегноя;
  • торфа;
  • речного песка.

Чтобы сделать почвосмесь самостоятельно, берут:

  • огородную землю – 1 часть;
  • некислый торф – 2 части;
  • песок – 0, 5 части;
  • перегной или просеянный зрелый компост – 1 часть.

Рекомендуют добавлять просеянную древесную золу (или доломитовую муку), мох сфагнум и опавшую хвою.

Землю обрабатывают кипятком или раствором марганцовокислого калия, чтобы уничтожить возможные споры грибов.

Посев

Почву раскладывают по контейнерам, сверху помещают семена и засыпают сверху слоем земли (5-7 мм). С помощью распылителя увлажняют землю, емкости накрывают пленкой и убирают в теплое (+23 градуса), светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Выращивание и уход

После появления ростков пленку удаляют. Рассаду поливают с помощью пульверизатора, шприца или ложки, стараясь не намочить семядольные листики.

Пикируют растения в фазе первых настоящих листков. Томаты рассаживают в индивидуальные стаканчики с проделанными для отвода лишней жидкости отверстиями. В грунт добавляют минеральные удобрения из расчета 1 ст. ложка на 5 литров почвосмеси. Через полторы-две недели после пикировки томаты подкармливают комплексным удобрением. Подкормку повторяют каждые 10-14 дней.

Поливают рассаду по мере подсыхания почвы под корень. За 2-3 недели до высадки на грядки томаты начинают закаливать: выносят рассаду на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания в прохладных температурах и под прямыми солнечными лучами.

Томат Подсинское чудо — описание и характеристика сорта

Справочник сорта помидоров Подсинское Чудо

Сорт назван в честь села Подсинее, в котором симпатия был выведен. Производить посадку помидоров можно и в открытом, и в закрытом грунте, круглым счетом как сорт имеет особенности, которые помогают ему нормально раскручиваться даже в непригодных условиях.

Кусты помидоров относятся к индетерминантному типу, благодаря тому растение не ограничено в росте. Средняя высота кустов достигает 180 – 200 см. Зад нуждаются в подвязке и пасынковании. Формирование основного стебля должно происходит в неуд либо в три ствола.

Так как сорт является позднеспелым, пожалуй пройти не менее 4 месяцев от момента посева семян вплоть до возникновения первого урожая. Обычно плоды начинают краснеть с 15 Ага или начала сентября. Листья имеют светло-зеленоватый окрас.

Род высокоурожаен. На одном кусте созревает около 6 кг помидоров. Основным достоинством является так, что томаты способны развиваться в условиях засухи и резких температурных перепадов.

Атрибут плодов томата

Плоды достаточно крупные, вес среднего — 400 г. Имеют удлиненную, сливовидную форму. Мезофилл и шкурка имеют розовый окрас. Мякоть обладает сладко-кисловатым вкусом, семечек два) — и обчелся. Шкурка достаточно гладкая, с ребристостью у плодоножки.

Употреблять помидоры можно т. е. в свежем виде, так и в качестве ингредиента салатов. Также томаты могут применяться для консервирования. Плоды подходят для приготовления разного рода соусов, томатных соков, а и лечо. Можно даже делать засолку в целом виде, так точно шкурка достаточно плотная и не подвержена растрескиванию.

Плоды лежкие, битый час хранятся, пригодны для транспортировки.

Преимущества и недостатки сорта

Давайте рассмотрим, какие достижения есть у сорта, и какие недостатки.

  • Приносят шапка валится урожай.
  • Устойчивы к засухе и похолоданию.
  • Имеют крупные плоды.
  • Долго хранятся, невыгодный растрескиваются.
  • Широкая область применения.
  • Вкусовые качества на высоком уровне.
  • Константность к заболеваниям.
  • Не требуют особого ухода.

Единственный недостаток — сие то, что, если грунт будет слишком переувлажнен, то барашек на томатах может потрескаться.

Особенности выращивания рассады в домашних условиях

Засев необходимо начинать с 15 марта, за 2 месяца (60 – 65 дней) прежде посадки в почву.

Как сеять семена помидоров:

  1. Первым делом нужно подсортировать семена. В стакан налить теплую воду, добавить соль (одну чайную ложку) и дислоцировать туда семена. Те, которые всплывают, нужно выбросить. Оставшиеся нате дне семена подходят для высадки.
  2. Чтобы количество всходов было превыше, нужно их прорастить. Это можно сделать с помощью, вымоченной в теплой воде, марли, в которую нужно выложить спусковой материал. Затем завернуть их в ткань и поместить это все в впадина. Хранить нужно в теплом месте. После возникновения ростков их нужно ссадить в землю.
  3. Почву необходимо подготавливать заранее. Нужно приобрести специальную тырса для овощей. На дне контейнера должен быть дренажный устой, а поверх него — слой почвы.
  4. Необходимо также сделать бороздки (глубиной 2 см), в которые будут посажены суперэлита. После посадки произвести полив.
  5. Для укрытия ящиков необходимо пускать в ход пищевую пленку. Когда ящики будут накрыты, их нужно уместить его в теплое место без доступа света. Пленку необходимо постоянно снимать и производить поливы. С появлением первых росточков, нужно переместить ящики в солнечное сторона.
  6. Когда саженцы уже немного подрастут, рекомендуется произвести пикировку в торфяные горшки.

Перед, чем сажать кусты в грунт, их нужно закалить. Рассаду совместно с контейнером необходимо выносить на свежий воздух на полтора-неуд часа. Это нужно делать каждый день с постепенным увеличением времени. 14-15 дней бросьте достаточно, чтобы саженцы закалились. После этого можно производит посадку.

Изрядно!

Для нормального роста и развития растений, саженцы необходимо высаживать с расстоянием ото полуметра.

Прежде, чем начать высаживать саженцы, в почву необходимо наддать птичий помет либо навоз. Наиболее пригодными считаются участки – тетка, на которых ранее выращивались кабачки, чеснок, зелень, бобовые другими словами лук.

Во время выращивания нужно не забывать, что большое сумма воды вредно для растений. Переувлажнять грунт не рекомендуется, эдак как плоды томатов могут потрескаться. Поливать специалисты советуют мало-: неграмотный более двух раз в неделю.

Выращивание помидоров

Выращивают обзорный сорт преимущественно высадкой в открытый грунт или теплицу молодых саженцев.

Как подготовить семена?

Семенной материал перед посадкой необходимо тщательно пересмотреть. Отбирать нужно целые, плотные семена, без следов повреждений насекомыми или грибком. Семечки также рекомендуется замочить на несколько часов в стимуляторе роста, затем промыть чистой водой и хорошенько просушить.

Посев семенного материала

СПРАВКА: Для рассады лучше всего подойдет нейтральная почва.

Высевать семена на рассаду необходимо в конце марта. Мини-теплицы или контейнера наполняют грунтом.

После высадки семечек контейнера накрывают пленкой и помещают в теплое место. При появлении первых ростков пленку нужно снять, а емкости поставить в хорошо освещенное место.

Рассада нуждается в регулярном поливе – не менее двух раз в неделю. Также саженцы необходимо часто подкармливать комплексными минеральными или органическими удобрениями.

Правила высадки рассады

В теплицу или открытый грунт рассаду следует перемещать в конце мая или начале июня. Почву необходимо удобрить перегноем и просеянной древесной золой. На грядках делают небольшие лунки, в которые высаживают рассаду на глубину 5-7 см.

После посадки саженцы необходимо полить теплой водой. Через несколько дней растения следует подкормить. Как удобрения можно использовать такие вещества:

  • Органику;
  • Борную кислоту;
  • Дрожжи;
  • Раствор йода;
  • Нашатырный спирт;
  • Перекись водорода.

Как выращивать помидоры

Молодые томаты высаживают в грунт не ранее второй половины мая, когда температура воздуха не опускается ниже +14°С. Перед высадкой почву смешивают с навозом или птичьим пометом. Слабые кустики перед пересадкой подкармливают комплексами азотных удобрений.

На 1 кв. м высаживают не более 3 сеянцев, так как загущенность приводит к снижению урожая. Допустимое расстояние между ними – 50-60 см.

Пересаженные кустики поливают теплой отстоянной водой под корень и накрывают пленкой. Второй раз поливают не ранее, чем через 6 дней. После поливов грунт рыхлят и удаляют сорняки с корнями. Чтобы почва дольше оставалась влажной, грядки мульчируют соломой. Но не забывайте, что переувлажнение почвы приводит к растрескиванию плодов и снижению вкусовых качеств.

Подкормки проводят трижды за сезон: во время цветения, завязывания плодов и их созревания. В качестве удобрения подходят минеральные комплексы или органика. Органику – настой коровяка – тщательно разводят водой, чтобы не обжечь корневую систему. Также культура хорошо отзывается на капельное орошение.

Активный рост растения и ветвление кустов требуют обязательной подвязки. Для этого рядом с каждым кустиком устанавливают деревянные колья или металлические пруты.

Еще одно обязательное условие ухода – пасынкование. Удаляют все пасынки, формируя растение в 1 или 2 стебля. У высоких кустов прищипывают верхушку. Такой нехитрый метод помогает избежать дальнейшего разрастания томатов.

Болезни и вредители

Наблюдается определенная устойчивость к основным заболеваниям семейства пасленовых. Но в тепличных условиях саженцы может поразить вершинная, прикорневая и серая гнили. В борьбе с плесенью эффективно обеззараживание почвы перед посадкой томатов и систематическое проветривание парника. Обработка растений «Фитоспорином» и другими нетоксичными биопрепаратами также помогут избавиться от плесени.

Чтобы уберечь саженцы от фитофторы, посадки обрабатывают медьсодержащими препаратами. Если же все-таки фитофтороз похозяйничал на ваших грядках, пораженные части растений следует срезать и сжечь.

Вредители из насекомого мира – еще одна напасть на помидорные культуры. Медведка, тля, паутинный клещ, слизни, колорадский жук способны причинить немалый урон культуре. В борьбе с ними используют как химические, так и народные методы. Но не стоит забывать, что применение химии возможно лишь до периода цветения. А вот народные способы хороши на протяжении всего периода вегетации. Они не менее эффективны и, в отличие от инсектицидов, причиняют меньший вред развитию культуры.

Медведка – серьезный разрушитель корневой системы. Ее сложно заметить, поскольку она передвигается под землей. Отпугнуть ее помогут пахучие бархатцы, высаженные рядом с томатами. Также она не любит запаха чеснока и рыбы. Поэтому если закопать на грядках рыбьи головы и измельченные дольки чеснока, медведка будет обходить их стороной.

Колорадского жука и слизней собирают вручную, регулярно осматривая кусты на наличие вредителей. От тли спасает обработка кустов мыльным раствором. Главное – чтобы он не попал на почву. От других вредителей, причиняющих вред овощной культуре, помогает отвар луковой шелухи. Также стебли опрыскивают водным раствором нашатырного спирта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector