Почему картошка зеленая? но не так все просто

Зеленый картофель можно ли употреблять в пищу

Что будет, если скушать отварные, позеленевшие клубни? Произойдет отравление. Позеленевший картофель непригоден для питания. Содержание ядовитого алкалоида в зеленой картошке доходит до отметки 0,1%, причем при варке он практически не разрушается. Зеленые клубни картофеля теряют свои вкусовые качества, приобретая горечь.

Можно ли употреблять обрезанный зеленый картофель

В картофеле токсичное соединение сконцентрировано под кожурой. И если ее срезать верхний слой более глубоко (до 1 см), удалив зеленую часть, то клубни картошки становятся безопасными для человека. От 30 до 80% ядовитого алкалоида находится в верхнем слое.

Сняв кожуру толстым слоем, хозяйка решает вопрос безопасности продукта. Иногда зелень концентрируется вокруг «глазков», которые следует вырезать. Можно ли есть зеленую картошку, когда зелень распространилась по мякоти? Если ¼ часть корнеплода насыщена зеленой окраской, то его лучше выкинуть или оставить на посадку. Употреблять в пищу его не стоит.

Кипячение, тушение, запекание также не решает проблему вывода ядовитого вещества. Он разрушается только частично и не перестает оставаться токсичным. Его «убивают» температуры за +200С, но обычно приготовление блюд из картофеля идет при более низких показателях.

Вред зеленого картофеля

Безопасное содержание соланина в картошке – 2-10 мг/100г продукта. Его еще одна неприятная особенность –  способность накапливаться в организме. Попадая в кишечник с пищей, он воздействует:

  • на клеточные мембраны, повреждая их;
  • на проницаемость стенок кишечника;
  • на нейротрансмиттеры, которые передают сигналы от клетке к клетке;
  • на ЦНС, угнетая ее;
  • на кожный покров, вызывая дерматиты;
  • на эритроциты, которые постепенно разрушаются.

Такое воздействие алкалоида не проходит даром. При дозе более 50 мг на 100 г продукта начинается отравление. Его исход зависит от концентрации токсичного вещества. Сильное отравление ведет к лихорадке, судорогам, вплоть до летального исхода.

Признаки отравления

При отравлении зеленой картошкой проявляются:

  • спазмы и резкие боли в области ЖКТ;
  • слюнотечение и рвотный рефлекс;
  • лихорадка как результат роста температуры;
  • тахикардия, аритмия, одышка;
  • сильная мигрень;
  • диарея.

Алкалоид вызывает расширение глазных зрачков, по которым можно судить о причине развивающихся симптомов отравления. Обычно первые признаки проявляются через 3-4 часа после съеденной отварной зеленой картошки или незрелых помидор.

Что делать при отравлении

Если отравление слабое и симптоматика размыта и плохо выражена, достаточно промыть желудок водой с активированным углем или марганцовкой. В течение дня пить много воды, чтобы вывести яд. Если отравление сильное и сопровождается тошнотой, диареей, резкими болями в желудке, то без скорой помощи не обойтись.
Принимаемые меры:

Вызвать «неотложку» или врача. Чем быстрее будет оказана помощь, тем больше шансов, что отравление пройдет без последствий

Особенно это важно в отношении детей и пожилых людей

  1. Тщательно промыть желудок водой (до 5 л) или раствором морской соли (на 5 л воды 2 ст. л. соли).
  2. Поставить очистительную клизму.
  3. Пропить курс сорбентов, выбрав один из предложенных: Энтеросгель, Смекта, Полисорб, активированный уголь.
  4. При сильном отравлении, когда наступает легочная или сердечная недостаточность, проводят реанимационные мероприятия.

Правильно провести подобное лечение и назначить препараты могут только врачи. Почему нельзя проводить подобные мероприятия самостоятельно? Отравление алкалоидами – не самый простой случай отравлений даже во врачебной практике. Человек, далекий от медицины, не в состоянии прогнозировать вред, нанесенный организму и качественно провести все необходимые процедуры.

Соланин и картофельные бунты

Как ни странно, но в 1840 году в России заставляли высаживать картофель. В это время в Европе уже знали о том, что в таких плодах, а также кустах, содержится соланин, и является вредным ядом. Поэтому картофель в то время вообще не ели в Европе, то же самое происходило с томатами. Соответственно такие растения использовали для букетов и украшений. Обычно с их помощью просто украшали клубы и оранжереи, выращивали в качестве декоративных растений на подоконниках.

Отравления от картофеля:

  • Культура привела к картофельным бунтам, которые происходили в 1840 и 1844 годах в России. Инициаторами бунтов были крестьяне, которых заставляли высаживать картофель и употреблять его в пищу. Однако из-за невежества, и небольшого количества достоверной информации, большинство из них не знали, каким образом можно употреблять культуру в пищу.
  • Наблюдалось много случаев, когда крестьяне ели не только клубни, но и ботву, а также кусты. Кроме того, в пищу употребляли сырые плоды. В результате чего клубни, которые лежали на свету, становились зелеными, концентрация в них соланина повышалась. После того как человек съедал один или два зеленых клубня картофеля, у него начиналось недомогание, головокружение, тошнота и рвота. Именно поэтому и возникли своеобразные бунты, крестьяне считали, что власть хочет их отравить.
  • Правительство в свою очередь ввело обязательные посевы картофеля по той причине, что несколько лет подряд наблюдался плохой урожай зерновых, поэтому не было возможности прокормить всех желающих. Количество пищи снижалось, поэтому и количество желающих бунтовать увеличилось.
  • Посев картофеля был одним из способов уберечься от голода, но крестьяне бунтовали, так как необходимо было для посевов выделять ту землю, на которой раньше росли зерновые. Правительство насильственно заставляло менять посевы зерновых на картофель. Из-за этих отравлений, которые часто происходили по причине незнания, крестьяне сопротивлялись, избегая посадок культуры.

Картофельные кусты

Почему нельзя есть зелёный картофель

Споры насчёт возможности употребления зелёного картофеля в пищу ведутся до сих пор: одни люди говорят об отсутствии любого вредного влияния, а другие не советуют употреблять в пищу такой овощ. Однако прежде чем принять окончательное решение, всё же стоит узнать о возможных рисках, связанных с применением таких плодов в кулинарных целях.

Вред зелёного картофеля

В зелёных картофельных плодах гораздо больше вредного соланина, чем в клубнях стандартного окраса, и с этим связаны основные предостережения касательно его употребления. Всего 300–400 г этого вещества способны привести к серьёзному отравлению с резкой болью в желудке и рвотой, а съеденные 2 кг зелёного картофеля чреваты летальным исходом, как для человека, так и для животных.

Примечательно, что в варёном виде такой клубень менее опасен, однако при регулярном употреблении количество ядовитого вещества будет только накапливаться, в конечном итоге вызывая критическое содержание соланина в крови и связанные с этим последствия.

Важно! Если картофельные плоды не полностью зелёные, а изменили цвет только в отдельных местах, то их всё же можно употреблять в пищу, но не забудьте срезать все подозрительные участки. Середина клубней всегда хранит в себе меньше соланина, чем подкожное пространство, поэтому срезайте кожуру, не жалея её

Сильнее всего от воздействия яда страдают дети, беременные женщины и люди с проблемами в сердечно-сосудистой системе, а для полностью здорового человека однократное употребление приготовленного зелёного картофеля, скорее всего, закончится банальным расстройством желудка, конечно, если речь идёт о стандартной порции.

Поэтому решать, насколько ядовита зелёная картошка и будет ли она вредна конкретно для вас, стоит исходя из своего изначального самочувствия и состояния здоровья.

Признаки отравления

Для того чтобы узнать, что будет, если съесть большое количество зелёного картофеля, достаточно изучить список возможных симптомов отравления овощем.

  • Прежде всего, в него входят следующие признаки:
  • приступообразное чувство тошноты и рвота;
  • боль в кишечнике;
  • сильная диарея (около 7–10 раз в день, иногда больше);
  • нарушение деятельности мышц сердца;
  • снижение кровеносного давления (часто до критических значений);
  • бесконтрольное подёргивание мышц;
  • появление горького привкуса в ротовой полости;
  • чувство першения в горле;
  • повышение температуры (в редких случаях).

Если рассматривать влияние соланина, находящегося внутри человеческого организма, то соответствующие анализы помогут заметить снижение количества эритроцитов в крови, а без них полноценное снабжение клеток кислородом будет невозможным.

Именно нехватка кислорода вызывает паралич мышц и даже смерть человека, если помощь не пришла вовремя

Следовательно, даже решив срезать зелень, важно правильно оценить, сможете ли вы съесть овощ без вреда для собственного здоровья или всё же стоит выбрать для приготовления другие плоды

Важно! При промывании желудка все манипуляции должны выполняться только с соблюдением правил личной гигиены, поскольку любое попадание вредоносных микроорганизмов внутрь лишь усугубит ситуацию и ещё больше навредит пострадавшему.

Если избежать отравления всё же не удалось, стоит знать о правилах первой помощи пострадавшему от действия соланина. До приезда скорой помощи (её нужно вызывать в любом случае) человеку нужно промыть желудок слабым раствором марганцовки (для взрослого человека достаточно трёхлитровой банки), вызвать рвоту и дать активированный уголь.

В дальнейшем врачи проведут внутривенную регидратацию организма с использованием стерильного раствора натрий хлорида. Этот процесс предупредит обезвоживание после промывки желудка.

Воспалительные заболевания ЖКТ

Боль и рези в правому боку могут быть вызваны целым «букетом» воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. «Это, например, аппендицит, дивертикулит, колит, гастроэнтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки», — рассказывает Булат Юнусов.

Чаще всего при этих диагнозах боль ощущается как ноющая, умеренная, с постепенно нарастающей интенсивностью. При аппендиците болевые ощущения могут усиливаться при ходьбе, покашливании, изменении положения тела и уменьшаться в состоянии покоя. Также при этом диагнозе наблюдается повышение температуры, тошнота, рвотные позывы.

При язве желудка боль становится ощутимее после употребления жирной, острой или жареной пищи, алкоголя, а также интенсивных физических нагрузок. Дополнительными симптомами могут быть изжога, тошнота, рвота.

При колите (воспалении кишечника) боль может быть тянущей или приступообразной. Заболевание также сопровождается диарей, повышением температуры, общей слабостью, головными болями, наличием слизи в каловых массах.

При дивертикулите (выпячивании стенок кишечника) ощущается острая боль справа от пупка, повышается температура, появляется диарея (с кровью и слизью).

При гастроэнтерите (воспалении слизистой желудка и тонкого кишечника) боль в правом боку сопровождается отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, спазмами в животе и пр.

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) боль начинается внезапно и носит постоянный и интенсивный характер. Иногда может «отдавать» в левый бок или усиливаться после употребления тяжелой, жирной или острой пищи.

Какое количество соланина может навредить

Тем не менее сообщения о случаях отравления соланином и одно токсикологическое исследование на людях могут дать хорошую идею.

Предлагаем ознакомиться: Томат ранняя девочка характеристика и описание сорта

Похоже, что потребление 2 мг/кг массы тела достаточно, чтобы вызвать симптомы, хотя 1,25 мг/кг может быть достаточно, чтобы заставить некоторых людей чувствовать себя плохо.

Это означает, что употребление в пищу 450 грамм картофеля, который превысил приемлемый уровень в 20 мг соланина на 100 грамм, было бы достаточно, чтобы человек с массой тела в 50 кг почувствовал себя плохо.

Если эти симптомы слабо выражены, они должны пройти примерно через 24 часа.

В крайних случаях сообщалось о серьезных последствиях, таких как:

  • паралич
  • конвульсии
  • проблемы с дыханием
  • кома
  • и даже смерть

Самое большое количество соланина находится в кожуре картофеля. Но можно ли есть зеленую картошку если срезать? На самом деле очистка зеленого картофеля поможет значительно снизить его уровень.

Можно ли варить зеленую картошку и удалит ли это токсин, присутствующий в ней? К сожалению, кипячение и другие методы приготовления, включая выпечку, приготовление в микроволновой печи или жарку, не позволяют значительно снизить уровень соланина. Таким образом, они не сделают зеленый картофель более безопасным для употребления в пищу.

Если у картофеля есть только несколько небольших зеленых пятен, вы можете вырезать их. Поскольку соланин также продуцируется в более высоких концентрациях вокруг глазков или проростков картофеля, их также следует удалить.

Однако, если картофель очень зеленый или на вкус горький (признак соланина), его лучше вообще выбросить.

Как хранить плоды, чтобы они не зеленели

После уборки урожая плоды убирают в погреб или другое место, куда не попадает солнце и дневной свет. От искусственного освещения соланин не образуется. Если хранение осуществляется на балконе, клубни засыпают в деревянный ящик, накрывают темной тканью. Можно шторами завесить окна, чтобы затемнить все балконное пространство.

На свету после уборки урожая оставляют только посадочный материал. Картофелинам нужен соланин, чтобы его не грызли вредители. Хранят посадочный материал тоже в погребе, но отдельно от общего картофеля.

Подводя итоги, можно ли употреблять в пищу зеленый картофель, с уверенностью можно ответить – нет. Однако плоды становятся безопасные после термической обработки, но лучше не рисковать со своим здоровьем.

Можно ли сильно отравиться картофелем

Многие еще с детства слышали, что нельзя есть зеленый картофель, но вряд ли знают, чем он опасен. Да и трудно поверить, что такая привычная еда может нести серьезную опасность. Однако это подтвержденный факт.

Начиная с 19 века, когда картофель получил огромное распространение, по всему миру фиксировались случаи отравления клубнями. По большей части симптомы были умеренно опасными — головная боль, слабость, тошнота со рвотой и диареей. Но у некоторых людей отравление было чрезвычайно сильным.

Газеты и медицинские журналы писали как о массовых, так и единичных отравлениях картофелем. Среди симптомов описывали судороги, паралич, коматозное состояние и заворот кишок. Некоторых пострадавших, в том числе маленьких детей, врачам не удавалось спасти.

Сейчас процент отравлений со смертельным исходом ничтожно мал, поскольку больным своевременно оказывается медицинская помощь, да и риск купить отравленный картофель невысок благодаря обязательной проверке поступающего в магазины товара. Но это не значит, что повода для опасений нет.

Влияние соланина на организм

Примерно через два часа после употребления ядовитого картофеля соланин из пищеварительной системы попадает в кровь и распространяется по всему телу. Именно тогда начинается токсическое поражение организма.

Действие соланина сильно зависит от его количества. Малые дозы токсина не приносят ощутимого вреда и способны вызвать только легкое недомогание. Но большие могут быть чрезвычайно опасны.

Меры предосторожности

Лучший способ профилактики: выращивать картофель в гарантировано безопасных условиях, без нитратов и прочих токсических веществ

Если вы покупаете картофель, обращайте внимание на внешний вид плодов, условия хранения. Не покупайте первый молодой картофель = есть вероятность, что он будет перенасыщен нитратами

Обращайте внимание на кожуру и целостность клубней. У качественного картофеля плотная кожура, которую трудно повредить ногтем, он не имеет черных точек, следов порчи насекомыми

Употреблять зеленый картофель нежелательно, но можно после удаления толстого слоя кожуры и длительной термической обработки. Во всем необходимо знать меру: даже у здорового человека большие порции качественного продукта могут спровоцировать негативные проявления — запор, аллергию, обострение сахарного диабета 2 и 3 типа.

Совет. Специалисты рекомендуют по возможности выбирать плоды среднего размера, так как крупные плоды содержат соли и эфиры азотной кислоты, токсичные для человека, а маленькие еще не успели вырасти и дозреть.

Что такое соланин и чем он опасен

Картофель — представитель семейства пасленовых. Как и другие растения этого вида, ему характерно содержание соланина — очень сильного ядовитого гликозида. Основное месторасположение — ростки и под кожурой. Процесс фотосинтеза увеличивает его содержание в несколько раз.

Этот элемент имеют зрелые картофелины, но его дозы в них минимальны. Концентрация не превышает 0,05 %. Но лиственная часть растения, коробочки-плоды, корнеплоды, пораженные зеленью, содержат его в разы больше.

Ученые обнаружили этот элемент в 1820 году. В то время не смогли точно выяснить причины его появления, но установили, что это вещество хороший фунгицид и инсектицид. Гликозид приносит не только вред, но и пользу. С целью улучшения здоровья употребляют сок из сырого картофеля, который содержит минимальную его концентрацию. Пьют только свежеприготовленный продукт, длительное хранение запрещено. Его принимают по 1/3 стакана за 30 минут до приема пищи 3 р. в сутки.

Корнеплоды позеленевшего картофеля обладают повышенной концентрацией вещества. Что происходит при попадании их в организм человека:

  • угнетение центральной нервной системы и мозга;
  • разрушение кровяных эритроцитов;
  • расстройство процессов пищеварения;
  • сгущение крови, результатом чего является появление бляшек.

Посадочный материал

Можно ли сажать позеленевший картофель? Конечно. Это никак не отразится на будущем урожае. Наоборот, можно выделить несколько положительных качеств. Например, семенные зеленые клубни имеют более высокий иммунитет к самым распространенным заболеваниям и меньше подвергаются атакам насекомых-вредителей. Кроме того и огородники, и агрономы заметили, что у зеленых экземпляров ростки появляются раньше, причем они более коренастые, крепкие и яркие. В результате урожай получается богаче и качественнее.

Иногда зеленоватые экземпляры попадаются уже при сборе картофеля. Почему картошка зеленеет до уборки? Потому что кусты были плохо окучены. Каждый опытный огородник старается сформировать как можно большие кучки земли под каждым кустом. И это правильно. При качественном окучивании корневая система хорошо разрастается и дает большее количество крупных клубней. В процессе роста они надежно защищены от воздействия солнечных лучей, поэтому не поменяют цвет кожуры.

Но случается и так, что кучи земли постепенно разрушаются дождями, ветрами и прочими природными факторами

Поэтому важно следить за участком. Если потоки воды размыли окученные грядки, их сразу нужно восстановить (дополнительно присыпать землей), иначе появятся зеленые клубни картофеля. Если при сборе урожая все-таки проскакивают картофелины с ярко-зелеными пятнами, их можно отобрать, уложить в отдельный ящик и отправить на хранение

Такие экземпляры отлично хранятся, не гниют, не портятся, их не хотят есть даже крысы. Весной их можно использовать для посадки

Если при сборе урожая все-таки проскакивают картофелины с ярко-зелеными пятнами, их можно отобрать, уложить в отдельный ящик и отправить на хранение. Такие экземпляры отлично хранятся, не гниют, не портятся, их не хотят есть даже крысы. Весной их можно использовать для посадки.

Некоторые дачники, допустившие ошибки при хранении или не создавшие надлежащие условия, сталкиваются с такой проблемой весной. Они открывают хранилище и видят зеленую картошку. Если картофель позеленел, что делать? То же, что и во всех остальных случаях – отобрать для посадки.

Чтобы избежать весенней сортировки, нужно еще с осени подумать о сохранности собранного урожая. Если в подвал или погреб проникают солнечные лучи, необходимо надежно закрыть все источники. Клубни рекомендуется укладывать в плотные мешки из натуральных тканей или накрывать ящики с картошкой пледом, ветошью и другим укрывным материалом. Такая рекомендация также пригодится тем, кто хранит урожай на балконе или в подсобных помещениях.

Приверженцы народной медицины используют сок картофеля для лечения некоторых заболеваний. Если выпить свежевыжатый сок из зеленой картошки, возможны такие же последствия, как и при употреблении мякоти в пищу. То есть, возникнет сильная интоксикация организма. Поэтому сок можно употреблять только из качественных клубней природного оттенка. Вообще лечение картофельным соком лучше согласовать с дипломированным специалистом, иначе есть риск навредить организму еще больше.

Теперь вы знаете, почему позеленел картофель и что с ним делать. Главное, не паниковать, не выбрасывать ценные клубни, не использовать их для приготовления блюд и на корм животным. Зеленая картошка – это отличный посадочный материал, который дает обильный и качественный урожай.

Симптомы отравления зелеными плодами

В группу риска отравления соланином попадают люди, употребляющие клубни сырыми без предварительной термообработки. Такие гурманы должны не только понимать, чем опасна зеленая картошка для человека, но и знать симптомы отравления. К таковым относится:

  • боль головы;
  • расстройство желудка, сопровождающееся жидкими испражнениями;
  • позывы к рвоте;
  • помутнение перед глазами одновременно с увеличением зрачков;
  • температура тела резко повышается.

Проявляются симптомы комплексно или поодиночке. Самолечением заниматься нельзя. До приезда врача нужно постараться промыть желудок, чтобы снизить концентрацию яда.

Применение

Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.

Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки.

Зеленую картошку проращивают и используют для посадки

Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни получили ультрафиолетовый свет, закалились, и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.

Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить на 15 — 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.

Покупая продукты питания в магазине, уделите особое внимание цвету клубней картофеля, и наличию ростков на них. Зелёный цвет и наличие ростков говорят о том, что процесс фотосинтеза запущен, и количество соланина увеличилось в несколько раз

И, наоборот, выбирая картофель для посадки, отдавайте предпочтение именно зелёным клубням имеющим крупные и толстые ростки. Он принесёт вам урожай на много раньше обычного картофеля.

Не забывайте и про окучивание. Оно не только делает почву рыхлой, и стимулирует рост клубней растения, но и предохраняет их от процесса фотосинтеза. Производите окучивание нижней части растения не менее двух раз в сезон.

Если увидели зеленые ростки на картофеле — не приобретайте ее для приготовления пищи

Вторым по популярности продуктом после хлеба является картошка: ее добавляют практически во все блюда, и без нее на кухне не обходится ни одна хозяйка.

Тем не менее, она не всегда бывает полезна: например, зеленый картофель содержит вредные вещества, которые при высокой концентрации в организме человека могут вызвать отравление.

Профилактика


Правильное хранение позволит избежать проблемы

Не менее важно соблюдать и правила хранения в домашних условиях. Лучше всего для этих целей использовать погреб или подвал – прохладное, сухое и затемненное место

Учтите и такой нюанс, клубни необходимо хранить в плотных и непрозрачных пакетах, а сетки и открытые ящики для этого – не самый лучший вариант.

Огромную роль играет и температурный режим. Он должен быть сбалансированным. Поскольку в холодильнике — холодно, а на кухне или коридоре – тепло, эти места также не идеальны для хранения овоща. Если у вас дома нет подходящего места, чтобы хранить корнеплоды, приобретайте ровно столько, сколько сможете съесть в ближайшие 2-3 дня.

Почему картофель становится зеленым

Позеленение картофеля — естественный процесс. Когда картофель подвергается воздействию света, он начинает вырабатывать хлорофилл — зеленый пигмент, который придает множеству растений и водорослей их цвет. Это приводит к тому, что картофель со светлой кожурой меняется в цвете от желтого или светло-коричневого до зеленого. Этот процесс также встречается у картофеля с темной кожурой, хотя темные пигменты могут маскировать это — картошка зеленая под кожурой.

Картофель с темной кожурой вы можете проверить на наличие позеленения просто сцарапав небольшую часть кожуры.

Хлорофилл также позволяет растениям собирать энергию солнца с помощью фотосинтеза. Благодаря этому процессу растения могут производить углеводы и кислород из солнечного света, воды и углекислого газа.

Хлорофилл, который придает картофелю его зеленый цвет, абсолютно безвреден. Фактически, он присутствует во многих растительных продуктах, которые вы едите каждый день. Тем не менее позеленение картофеля может также сигнализировать о производстве чего-то менее желательного и потенциально опасного — токсичного растительного соединения, под названием соланин.

Когда картофель подвергается воздействию света, он производит хлорофилл — пигмент, который делает картофель зеленым. Сам хлорофилл совершенно безвреден, но может сигнализировать о наличии токсина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector