5 причин, почему нужно есть картофель каждый день

Картофель полезные свойства

Картофель богат на содержание холина. Это вещество помогает улучшить сон, положительно сказывается на мышцах и поддерживает клетки в здоровом состоянии. Благодаря большому содержанию магния и калия, картофель способствует снижению артериального давления.

Корнеплоды способствуют выведению вредного холестерина, чем стабилизируют работу сердечной мышцы. Крахмал, содержащийся в продукте, положительно сказывается на работе пищеварительного тракта и предотвращает развитие рака.

Только 100 г картофеля позволяют восполнить половину суточной необходимой дозы для организма в витамине С. Этот витамин полезен во время предменструального периода, помогает справиться с головными болями и симптомами астмы.

Польза картофеля для организма человека

В контексте здорового рациона питания картофель с кожурой может приносить пользу для здоровья.

Здоровье сердца

Гипертония — состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление. Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в этом овоще.

Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связали высокое потребление калия с уменьшенным риском развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).

К другим содержащимся в картофеле веществам, которые могут способствовать снижению артериального давления, относятся хлорогеновая кислота и кукоамины (, ).

Контроль массы тела

Польза картофеля для человека также обусловлена тем, что этот продукт помогает контролировать массу тела. Сытость – это ощущение полного желудка и чувства насыщения, которое возникает после еды. Сытные продукты, которые вызывают значительное чувство насыщения, могут способствовать контролю веса, продлевая ощущение сытости после еды и уменьшая потребление пищи и энергии ().

По сравнению с другими богатыми углеводами продуктами, картофель, кажется, является особенно сытным продуктом. В одном исследовании, в котором сравнивался индекс насыщения 40 распространенных продуктов, было обнаружено, что вареный картофель является наиболее сытным ().

Еще одно небольшое исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление отварного картофеля в качестве гарнира со свиным стейком привело к меньшему потреблению калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом ().

Неясно, какие компоненты картофеля способствуют их насыщающему эффекту. Однако исследования показывают, что белок картофеля, известный как ингибитор протеиназы 2 (PI2), может подавлять аппетит (, ).

Хотя PI2 может подавлять аппетит при приеме в чистом виде, неясно, оказывают ли какое-либо влияние на аппетит его следовые количества, присутствующие в картофеле.

С какого возраста картофель можно давать детям

Вводить блюда из картофеля в рацион малыша можно уже с 6-8 месяцев — картошку отваривают на пару в измельченном виде, готовят из нее супы-пюре. Полезные свойства картофеля для детей состоят в том, что продукт поставляет в организм ребенка калий, кальций, фосфор и другие вещества, способствует формированию мышц и костей, укрепляет иммунитет и нервную систему.

При этом картошка должна появляться в прикорме после других продуктов и составлять только незначительную часть рациона. Клубни содержат много крахмала, поэтому в больших объемах могут вызвать у грудничка запоры и колики. Детям со склонностью к набору лишнего веса картофель лучше не давать вообще.

Внимание! Иногда картошка может наносить вред, кроме того, не исключено возникновение аллергии.

Поэтому перед добавлением продукта в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Какая польза картофеля?

В картошке содержатся:

  • белки;
  • витамины B, B2,В3, B6, В9;
  • витамин C;
  • витамины К,PP, D, E;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • магний;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • клетчатка.

Польза картошки для организма.

  1. Помогает работе желудка и кишечника.
  2. Выводит токсины.
  3. Укрепляет сосуды.
  4. Нормализует обменные процессы.
  5. Улучшает работу печени.
  6. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием.
  7. Предотвращает ревматизм и сахарный диабет.
  8. Крахмал при варке картошки превращается в глюкозу, а этот подпитка нашему организму.

Главная ценность картофеля в том, что в нём много калия.

Благодаря калию:

  •  выводится лишняя жидкость из организма;
  •  регулируются обменные процессы;
  • оздоровляется сердечно-сосудистая  система.

Калия в  картошке даже больше, чем в хлебе мясе и рыбе.

Диетология

Долгие годы считалось, что картошку нельзя есть при желании снизить свой вес. Обуславливалось данное суждение высоким содержанием крахмала в плодах. Также на вред для диетического питания указывал высокий гликемический индекс картофеля. Он составляет 70 баллов в отварном виде и 100 в жареном.

Сегодня диетология пришла к тому, что единственным объективным показателем для похудения является kcal (килокалория). Ориентироваться на гликемический индекс необходимо только людям, страдающим от сахарного диабета. Крахмал также не является вредным компонентом. Смотрите на калорийность Вашего рациона и употребляйте картофель без проблем для Вашего внешнего вида.

Важные моменты

Мы определили с Вами, что картофель для Вашего веса не является плохим продуктом, если и считать калорийность рациона и взвешивать продукты. Тем не менее есть несколько рекомендаций, которые точно позволят Вам не растолстеть от поедания картошки.

  1. Старайтесь не употреблять жареную картошку. И дело не в гликемическом индексе. Дело в том, что подсолнечное масло имеет крайне высокую калорийность. А подсчитать количество масла в одной порции жареной картошки очень трудно. Скорее всего Вы ошибетесь в расчетах калорий в большую или меньшую сторону;
  2. Откажитесь от картофеля фри в любых вариациях (в том числе и от картошки по-деревенски). Это очень калорийные блюда, которые ко всему прочему насыщены канцерогенами;
  3. Не употребляйте картофельные чипсы в больших количествах. А если употребляете, то обязательно взвешивайте и записывайте калорийность. Вы можете удивиться, но в одной большой пачке чипсов содержится половина энергетической нормы взрослого человека за сутки.

Как видите, все очень незамысловато. Придерживайтесь этих простых правил и питайтесь картофелем в свое удовольствие!

Картофель польза и вред

Итак, мы с Вами выяснили, как влияет потребление картошки с точки зрения диетологии и поддержания веса. Теперь самое время понять, как данная культура влияет на внутренние процессы организма. Что полезного Вы получите от картошки, а чем она способна Вам навредить?

Польза 

  1. Среди овощных культур у картошки самое высокое содержание витамина C. Если зимой нет денег на мандарины с апельсинами, то налегайте на картошку;
  2. В плодах картофеля много калия, который напрямую отвечает за водно-солевой баланс организма;
  3. Большое количества витамина B6 гарантирует Вам нормальную работу иммунной системы и синтез белка;
  4. Картошка благоприятно влияет на нормализацию артериального давления;
  5. В плодах нашего овоща очень много антиоксидантов, отвечающих за омолаживание кожи;
  6. Картофель — хороший источник растительного белка.

Вред 

Чем вреден картофель? Есть ли какие-то моменты, которые необходимо учитывать, чтобы не навредить своему организму, поедая картошку? Да, они есть, хотя их совсем немного.

Кожица

Самое вредное, что есть в картофеле — это его кожица. Нельзя сказать, что ее совершенно нельзя употреблять в пищу. Многие из нас любят картошку в мундире и не испытывают никаких проблем. Но все же факт остается фактом. Кожица картофеля принимает в себя из недр земли самое большое количество разных микроэлементов. Очищенный картофель практически не содержит в себе ничего плохого.

Ростки

Нежелательно есть плоды, у которых появились ростки. Ростки говорят нам о том, что овощ готов к размножению. А плод при размножении умирает. Ростки забирают у картошки все полезные вещества и оставляют после себя жидкую субстанцию. Даже есть плод с ростками выглядит еще хорошо, то его витаминный состав стремится к нулю. Это отработанный материал, который уже живым назвать трудно. Вреда он Вам не принесет, но и пользы тоже.

В сыром виде

Сырую есть можно в небольших количествах. Данная культура не передает в сыром виде человеку никаких вредных компонентов. Однако это очень тяжелый продукт, который имеет сложную структуру и может оказать сильное влияние на процесс пищеварения.

Зеленый

Соланин — это токсичное вещество, которое нарушает работу обмена веществ человека. Никогда не ешьте зеленый картофель, а позеленевшие бока обязательно срезайте ножом перед приготовлением. желательно срезать площадь немного большую, чем сам бочок. Так вы точно обезопасите себя от неприятного воздействия соланина.

Лечебные средства на основе

Отвар картофеля используется в чистом виде и для приготовления средств народной медицины с добавлением других ингредиентов.

  1. Картофельный суп. Простой картофельный рецепт, обладающий общеукрепляющим эффектом. Несколько клубней, небольшую морковь и луковицу очистить. Нарезать овощи, залить горячей водой, варить до мягкости, за несколько минут до готовности немного посолить. Далее его можно перебить на блендере – получится картофельный суп-пюре, вкусный и питательный. Его можно есть людям с повышенной кислотностью желудка, при простудных и желудочно-кишечных болезнях, ОРВИ, а также использовать для прикорма. Суп картофельный полезен для растущего организма и не вызывает аллергию. Во втором варианте отвар отцеживают, хранят в холодильнике и употребляют небольшими порциями.
  2. Отвар картофеля от давления. Очистить 5-6 корнеплодов, кожуру тщательно промыть, залить 500 мл кипятка. Поставить на плиту, довести до кипения, варить 10 минут. Далее слить отвар, процедить и пить по 2 столовых ложки 4 раза в день до еды, курс составляет 1 месяц.
  3. Отвар картофеля от простудных болезней. Почистить корнеплоды, промыть, отварить, после чего отвар следует слить. Засыпать в горячую жидкость измельченный репчатый лук, влить полстакана меда. Выложить в подходящую емкость, накрыть голову полотенцем и дышать паром до тех пор, пока смесь не остынет.

Картофельный сок – еще одно средство для приготовления простых средств народной медицины от разных заболеваний.

Для терапии болезней ЖКТ, когда кислотность желудка высокая, употребляют смесь соков картофеля, капусты, моркови, свеклы. Они улучшают пищеварительные процессы, устраняют отрыжку, диарею, изжогу. Свежий картофельный сок, смешанный с другими, нужно пить несколько раз в сутки по 100 г до трапезы.

Как выбирать и хранить

Существует множество сортов картофеля, которые отличаются содержанием крахмала. Для приготовления домашних лекарственных средств лучше брать домашние корнеплоды

При выборе продукта на рынке или в магазине нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  • клубни должны быть ровными, крепкими, без признаков гнили, прорастания и налипшей земли;
  • важную роль играет спелость овощей – зеленый оттенок незрелых картофелин говорит о наличии ядовитого вещества солонина;
  • размер лучше выбирать средний – крупные корнеплоды вызывают подозрения насчет использования химическим препаратов при выращивании;
  • при надавливании мякоть должна слегка хрустеть и пружинить – мягкие, влажные клубни покупать не стоит.

Для длительного хранения корнеплоды нужно подсушить на солнце, очистить от земли, но не мыть. Картошку хранят в ящиках в прохладном месте, хотя можно просто насыпать их в кучу высотой не более метра.

Держать овощи в холодильнике не стоит из-за повышенной влажности.

Время от времени картошку нужно перебирать, а заболевшие, порченые клубни не употреблять в пищу. Для приготовления картофельного сока и отвара лучше брать полностью здоровые, свежие клубни без признаков заболеваний.

Разновидности картофеля

Селекционеры вывели больше 3 тысяч разных сортов картофеля. Судить о пользе и вреде культуры нельзя по общим признакам. Сначала нужно понять, на какие виды разделяется картофель:

  1. Столовый. Культура целенаправленно выведена для использования в кулинарии. Клубни содержат до 20% крахмала, имеют высокие вкусовые характеристики. Селекционеры постарались вывести сорта, приносящие клубни с большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление продукта благотворно влияет на организм человека.
  2. Технический. Клубни этой культуры не предназначены для употребления в пищу. Отличаются они высоким содержанием белка. Количество крахмала доходит до 16%. Клубни предназначены для промышленного применения. Из них делают спирт, получают крахмал.
  3. Кормовой. Уже по названию можно судить, чем полезен для организма человека картофель этой категории, когда он предназначен для откорма скота. Клубни содержат много белка и крахмала. Вещества стимулируют рост мышечной массы у животных.
  4. Универсальный. Клубни подходят для употребления в пищу человеком. Можно откармливать скот или использовать в промышленности для получения спирта, крахмала. Селекционеры вывели сорта, где соединили все лучшие качества: отменный вкус, насыщенность витаминами, макро- и микроэлементами, крахмалом. Однако универсальный картофель не может быть полезен всем людям, как столовый аналог.

По этому признаку польза картофеля для организма человека будет только тогда, когда для употребления выбрана столовая культура. На крайний случай подойдут клубни универсальной категории. Если употреблять технический или кормовой картофель, кроме вреда для своего организма, человек ничего другого не принесет.

Какие элементы содержатся в вареном картофеле

Вопреки бытующему мнению, что вареные овощи полезны только клетчаткой, научно доказано, что при варке картофеля в нем сохраняются полезные для здоровья элементы. Больше всего их содержится в картошке в «мундире». Но и в очищенном овоще достаточно много полезных веществ:

  • витаминная группа – К, С, Е, А, В;
  • минеральный комплекс: калий, натрий, магний и другие элементы;
  • холин – вещество, снижающее концентрацию жирных кислот.

Хорошо разваренный картофель рекомендуется больным после полостных операций в качестве диетического блюда для восстановления питания. Помогает он людям, соблюдающим пост, плавно вернуться к обычному рациону. Народные целители уверяют, что отварной картофель помогает при артритах, прочих проблемах суставов.

яйцо всмятку — польза и вред

Рецепты блюд с молодым картофелем

  • Вареный картофель. Небольшие клубни моют, помещают в кастрюлю и варят до готовности, присолив по вкусу. Затем сливают воду, кидают в емкость маленький кусочек сливочного масла и перемешивают так, чтобы оно полностью впиталось. Затем присыпают корнеплоды любимой зеленью — базиликом, укропом, петрушкой… Это же блюдо можно приготовить на пару.
  • Картофель с чесноком и укропом. Это блюдо не является очень полезным, но вкус у него — весенний. Приблизительно 0,5 кг некрупных молодых клубней очень чисто моют, стараются удалить корочку, затем подсушивают бумажным полотенцем. Накаляют сковороду, выливают на нее приблизительно 1 столовую ложку подсолнечного масла, нагревают и выкладывают картофель, прикрывая емкость крышкой. Клубни присаливают по вкусу и, пока они жарятся, постоянно помешивают. В это время занимаются чесноком — 2-3 зубчика нарезают пластинками, укропом — мелко рубят приблизительно пучок. За 2-3 минуты до окончания готовки нарезанные ингредиенты высыпают в сковороду. В ней можно и подавать.
  • Легкий картофель фри. Для этого нужно приготовить 5-6 клубней молодого картофеля, 1-2 яйца, по щепотке соли, тмина, паприки, чесночного порошка. Пока духовка нагревается, клубни нарезают соломкой, взбивают яйца с приправами, а затем картофель заливают яичной смесью и размешивают. На противне расстилают фольгу, размещают картофель в 1 слой, ставят в духовку и выпекают 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Перед подачей посыпают зеленью. Нужно заметить, что фри из молодого картофеля выпекают без использования масла.
  • Овощной диетический суп. Наиболее просто его варить по классическому рецепту. В него входят: картофель — 2-3 штуки, морковь, луковица, небольшой помидор и корешок петрушки. Картофелины чистят, нарезают на 4 части, ставят варить в 1,5 л холодной воды. Пока клубни варятся до полуготовности, мелко нарезают помидоры, трут морковь и корень петрушки на крупной терке и за 7 минут до готовности помещают в кастрюлю, добавив целую луковицу. Солят по вкусу. Со вкусом овощного супа из молодого картофеля можно импровизировать, добавить несколько соцветий цветной капусты или брокколи, горсть нарезанной белокочанной капусты. Если нет цели похудеть, то овощи припускают на сковороде со сливочным маслом. В этом случае луковицу измельчают. Перед подачей в каждую тарелку насыпают свежую зелень петрушки и укропа.
  • Картофельный суп-пюре. Используются такие продукты: картофель 4-5 штук, мука пшеничная — столовая ложка, чуть меньше стакана молока, половина яйца, сливочное масло — столовая ложка, вода — 1,5 стакана. Картофель ставят варить, нарезав ломтиками, через 20 минут, когда он разварился, добавляют муку и все перемешивают венчиком или блендером до однородной консистенции. Вновь доводят до кипения, взбивают яйцо с молоком. Кастрюлю с супом снимают с огня и добавляют молочно-яичную смесь, вновь взбивают. Сливочное масло добавляют перед подачей.
  • Молодая картошка в сметанном соусе. Картофель (5-6 клубней) чистят, заливают холодной водой и отставляют. В сметану (2 столовые ложки) добавляют чайную ложку муки, перец и соль по вкусу, чеснок, пропущенный через давилку. Твердый сыр — кусочек около 50 г — натирают, в сковороду выкладывают картофельные ломтики, предварительно просушенные бумажным полотенцем, заливают сметанным соусом и посыпают тертым сыром. Выпекают при температуре 180-190 градусов около получаса.

Полезна ли картошка для похудения

Как ни странно, но картофель может использоваться в диетическом питании. Лучше для этих целей использовать молодой картофель. В нем на 30% калорийность ниже, чем в полностью вызревших плодах. На 80% молодой картофель состоит из воды и содержит минимальное количество крахмала. Тем самым он позволяет насытить организм органическими кислотами и улучшить процесс пищеварения.

Ученые проводили интересный эксперимент. На протяжении нескольких недель «подопытные» употребляли по 7-9 молодых картофелин, только в сваренном виде. В результате чего люди стали меньше есть и даже немного снизили массу тела.

В свете этого, чтобы похудеть, не стоит отказываться от картошки. Просто ее калорийность следует учитывать в рационе. Отказаться от жареной, запеченной, старой и естественно, субпродуктов из нее, к примеру, от чипсов.

Польза клубней

Перед лечением узнаем о пользе и вреде сырого картофеля. Воздействие на организм описано ниже:

• снижение отеков;
• нормализация артериального давления;
• заживление ран;
• избавление от стресса;
• снятие воспалений и зуда;
• улучшение работоспособности.
Особую пользу сырой овощ приносит людям, у которых наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:
• заболевания сердечно-сосудистой системы;
• мигрень;
• проблемы со стулом;
• ожоги, язвы, экземы;
• гипертония;
• язва желудка;
• женские патологии;
• геморрой;
• изжога, тошнота;
• болезни почек;
• артрит;
• судороги мышц.

По некоторым данным картофельный сок используют в качестве профилактики раковых образований. Компрессами из тертого овоща лечат гнойники и фурункулы, заболевания суставов. Молодые клубни едят с кожурой. Для этого их моют щеточкой и ошпаривают. Именно под кожурой содержится много питательных веществ, которые приносят здоровью пользу.

Многих девушек интересует, чем полезен сырой овощ для кожи лица. Он обладает следующими эффектами:
• устраняет сухость;
• залечивает ожоги от солнца;
• придает гладкость;
• выравнивает морщины;
• лечит сыпь;
• регенерирует клетки;
• освежает кожный покров;
• выравнивает цвет лица.

Натуральные маски из сырого картофеля имеют некоторые преимущества перед покупными средствами. Они подходят для всех типов кожи и эффективно решают многие проблемы. Однако их польза принесет видимый результат только при условии регулярного применения.

Печеный картофель

Продукт в запеченном виде полезен не только тем, что имеет низкую калорийность, он способен проявить еще свои целебные качества. Пюре из приготовленной таким способом картошки народные целители советуют использовать для лечения фурункулов, карбункулов и прочих гнойничковых заболеваний кожи. Для лечебного эффекта достаточно приложить к воспаленному месту теплу картофельную лепешку. Печеной в золе картошкой также лечат бронхиты и ларингиты, используя картофельное обертывание грудной клетки.

Важно!

На область сердца согревающие компрессы не ставятся. Это правило касается и других аналогичных процедур.

картофельный крахмал — польза и вред

Печеный картофель

Продукт в запеченном виде полезен не только тем, что имеет низкую калорийность, он способен проявить еще свои целебные качества. Пюре из приготовленной таким способом картошки народные целители советуют использовать для лечения фурункулов, карбункулов и прочих гнойничковых заболеваний кожи. Для лечебного эффекта достаточно приложить к воспаленному месту теплу картофельную лепешку. Печеной в золе картошкой также лечат бронхиты и ларингиты, используя картофельное обертывание грудной клетки.

Важно!

На область сердца согревающие компрессы не ставятся. Это правило касается и других аналогичных процедур.

картофельный крахмал — польза и вред

Польза и вред сырого картофеля

Около 70% полезных веществ теряется при термической обработке клубней. Сторонники натурального питания считают, что только сырой картофель приносит максимальную пользу и представляет минимальный вред для организма. Стоит ли есть сырой картофель, и чем он полезен?

  1. В наибольшем количестве в его клубнях содержится витамин С, но уже при температуре 60°, он начинает разрушаться. Только в сыром виде картофель может стать источником аскорбиновой кислоты – антиоксиданта, защищающего ткани, кости, сосуды от разрушения.
  2. Витамины и микроэлементов сосредоточены под кожурой картофеля в легкоусвояемой форме. Съедать 1 протёртый неочищенный клубень в день рекомендуется при таких проблемах:
  • синдром хронической усталости и ослабление иммунитета;
  • нарушение обмена веществ, отёчность;
  • воспаления в суставах;
  • быстрое старение кожи, выпадение волос.
  1. При пародонтозе, признаках цинги надо прожевать сырой клубень 15-20 минут и выплюнуть содержимое.
  2. Сырой картофель укрепляет иммунитет и придает силы больным при развитии системных заболеваний и рака, если в течение 3-месяцев съедать утром и вечером салат из 100г тертого картофеля с яблоками.
  3. Эффективны при геморрое свечи из сырого картофеля: их вырезают из клубня и перед сном вводят в прямую кишку.

Вред картофеля для организма проявляется, если употреблять в сыром виде старые, проросшие, позеленевшие клубни. Если тепловая обработка уменьшает содержание соланина, то употребление клубней в сыром виде весной становится особо опасным для здоровья. Противопоказано такое лечение при пониженной кислотности и сахарном диабете.

Польза и вред картофельной кожуры

Широко известны свойства цветков картофеля и польза клубней. Но масса ценных элементов есть и в кожуре — в процессе приготовления блюд ее необязательно удалять.

В частности, в больших количествах в ней присутствуют калий и цинк, необходимые для здоровой работы сердца и сосудов. В кожуре содержатся важные ферменты, которые улучшают усвоение крахмала, поэтому картошка в мундире переваривается быстрее и проще, чем очищенный картофель.

Но кожура может принести и вред. В ней присутствует вещество соланин, опасное для человеческого здоровья, особенно много его в зеленоватых участках на клубне. Кроме того, именно кожура накапливает больше всего пестицидов, которые часто применяются при выращивании клубней.

Главное в картошке – польза, а какая польза в фиолетовом картофеле?

Главная причина популярности цветного картофеля – в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране – жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.

А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов – именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.

Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!

В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов.

Для сравнения:

— в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,
— с ярко-желтой – до 200 мг,
— с красной и фиолетовой – 500–800 мг.

Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной картофель не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Чем может навредить картошка

Относительно вредных свойств этого замечательного овоща можно сказать одно – это относительное понятие. Конечно, если рацион питания не состоит из одной картошки. Если кушать картошку в отварном либо печеном виде не более 200 г в день, то можно совсем не беспокоиться о весе. Не стоит готовить блюда с картофелем на ужин, тогда не будут накапливаться калории в виде жировых отложений. Лучше употреблять овощ в любом виде на обед.

Если картофель вареный не представляет никакой угрозы здоровью, то этого нельзя сказать о другом популярном блюде – картофеле фри. К сожалению, производители не всегда меняют масло во фритюрнице, что способствует образованию канцерогенов. Жареный картофель не рекомендуется кушать людям с заболеваниями печени, желудка, почек. Противопоказано блюдо тем, у кого проблемы с холестерином.

Важный момент!

Картофель нужно правильно хранить, иначе клубни могут приобрести зеленоватый оттенок. Такой цвет говорит об образовании компонента соланина, который может вызвать сильнейшее отравление.

Картофель — уникальный продукт, который всегда и в любом виде уместен на столе. А, чтобы он действительно приносил максимальную для здоровья пользу, нужно создать оптимальные условия для его хранения и правильно готовить из него блюда.

запеченная тыква — польза и вред

Калорийность

Многие думают, что этот корнеплод способствует появлению лишнего веса. Это распространенное заблуждение, ведь сырая картошка содержит относительно немного калорий: около 70 на 100 граммов.

Поэтому само по себе это растение не может негативно сказываться на фигуре. Чтобы не набрать лишнего веса достаточно отказаться от сочетания картофеля с майонезом, маслом и другими калорийными продуктами.

Один килограмм картофеля содержит около 900 ккал, что составляет всего 30 % суточной нормы для взрослого человека. Это, естественно, не означает, что вы должны строить все свое меню на основе этого корнеплода. Считается, что даже 100 граммов картофеля ежедневно способны удовлетворить нашу потребность в витаминах и других полезных веществах. Поэтому, используя его в разумных количествах в супах, салатах или в вареном виде, вы принесете своему организму только пользу.

Еще одной причиной для того, чтобы не есть исключительно картофельные блюда, является высокое содержание в этом корнеплоде крахмала, который относится к не усваиваемым нашим организмом углеводам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector